- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
一人暮らしを始めるために、購入を検討しています。
ただ、この手の商品を購入するのが始めてで、
どのような選び方をすれば良いのか分かりません。
オーブンレンジでは、以下の機能が欲しいと思っていますが、
この商品は、実際に使用できるレベルの機能を有しているでしょうか?
・暖める機能
・魚を焼く機能
・てんぷらなどの脂、塩分を減らす機能
実際に使われている方、ご存知の方、よろしくお願いします。
ちなみに、実際に使用できるレベルというのは、
機能を使うために非常に長い時間が掛かる、
機能として謳われているものの、仕上がりが不十分などを懸念しています。
よろしくお願いします。
0点

マイルドせぶんセブンさん こんにちは。
>・暖める機能
レンジなので勿論できます。
>・魚を焼く機能
うちはフッシュロースター(魚焼き器)があるので使っていないのですが、他製品のクチコミ
でも、焼けることは焼ける。だがいい塩梅に焦げ目が付かないそうです。
>・てんぷらなどの脂、塩分を減らす機能
買ってきたてんぷらなどのことですよね? できないです。他のレンジ同様、暖めの時に
油はにじみ出るので、キッチンペーパーに吸わせれば…塩分を減らす機能もありません。
この手のヘルシーレンジは、あくまで素材から調理したときに、余分な脂肪分を落とす
という機能なので、調理済み加工品から再度脂肪分を落とす機能ではないです。
このレンジで役に立つこと。
@普通に暖める。
→1万円未満のレンジでも実現可能。
A冷凍食材を解凍する。
→1万円未満のレンジでも実現可能。
B天ぷら温め、揚げ物の温め。
→1万円未満のレンジでも実現可能。1万円ちょいのレンジだとよりおいしく実現可能。
Cトーストしたい。この機種はできないかも。
→ただ、いくらのレンジを買っても満足には行かないか、実用には程遠い。
D魚を焼きたい。
→焼けるがコンロで網焼きとか、魚焼き器に比べ時間がかかり、焦げ目も付かない。
Eオーブン料理をよく作る。
→1万円〜2万円のレンジで実現可能。
F蒸し料理をよく作る。
Gパン焼き・ケーキつくりをしたい。
H過熱水蒸気で脂を抑えた調理をしたい。
→このクラスのレンジで実現可能。
たぶん、E〜Hが必要なければ、これはいらないと思います。
うちは家族暮らしなのでこのレンジ、無印の大き目のトースター、魚焼き器、ホームベーカリーに炊飯器と色々とありますが、独身時代は数千円ののレンジと大き目のトースター
(トーストも魚も焼けるし、フライも暖められる)が便利だと思います。前のオーブンレンジ
でもグラタンでさえ焦げ目をつけるのに時間がかかったので、大き目のトースターでさっと
つけられ便利です。
天ぷらの再加熱はレンジで我慢します。ただし、レンジをうまく使いコツみたいな本では、
安物レンジの色々な使い方が載っていますよ。魚が大好きで余裕があれば魚焼き器もべんりですよ。
書込番号:10451797
2点

>天ぷらの再加熱はレンジで我慢します。
レンジで7割ほど温めてから(中に火が通る)、仕上げをオーブントースターすると短時間で表面もカラッと仕上がり便利です。
書込番号:10456588
1点

取説を読むとこのレンジでは(でも)なんちゃって天ぷらが作れるらしいですね。
ただ写真を見ただけでも天ぷらもどきで、作る気にはなれませんねぇ…
天ぷらの再加熱のこつを何かで見たのですが、霧吹きで水分を与える、または、
さっと水にくぐらせてから、トースターで加熱すると凄くおいしくなるらしい。
うちは天ぷらはほとんど食べないので試したことはありませんけど。
書込番号:10462969
0点

電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
今回はじめてスチームオーブンを購入しました。
スチーム機能を使うと庫内が蒸気で満たされるのでは!?と思っていましたが、
全くスチームが出ている様子がありません。
シューマイや茶碗蒸しなど表面が固くなってしまい、とてもガッカリです。
水は毎回満水にしていますが、殆ど減っていません。
やはり故障でしょうか?
0点

ニックとジョンさん こんにちは。
私も注文したので一足先に取説を見ています。
「給水タンクは奥までしっかりと挿入って」ありますが、
そちらができていてスチームが出ないのであれば、
故障ではないでしょうか。
書込番号:10420693
0点

初めて過熱水蒸気料理に挑戦。んっ!!!!!いつまで経っても水蒸気らしきものも出てこない…
窓も曇らない…故障???早速サービスセンターに連絡。ニックとジョンさんのように確かに
給水タンクは奥まできちっとはめています。不思議ですねぇ。きっとちょっとしたことなんでしょうね。こう続編を期待ください。
書込番号:10464176
0点

やっぱり単純でした。故障ではなくちゃんとでていました。説明によると、過熱水蒸気は
普通の水蒸気よりも分子の大きさが小さいため、肉眼では見えないそうです。さらにこの
型は適度に過熱水蒸気を発散させるため、水滴になって壁やドア面に着く事がないそうです。
べたべたと水滴が張り付くほど過熱水蒸気を出さない仕様のため、給水タンクの水もほとんど
減らないそうです。余分な水蒸気を排出する必要がないので、壁面までピッタリと着けられる
ですね。
書込番号:10479226
6点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-