
このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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1 | 3 | 2018年12月30日 11:10 |
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1 | 2 | 2018年9月11日 13:55 |
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7 | 5 | 2016年4月14日 16:45 |
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9 | 7 | 2016年4月11日 17:16 |
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4 | 3 | 2010年8月31日 08:21 |
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1 | 7 | 2010年7月13日 23:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
ホームベーカリーにて一次発酵まで済ませ、形成&惣菜載せなど終了後に【40度のオーブンで45分〜60分、2次発酵させます】とレシピにあるのですが、こちらの製品で、そのようなメニュー…もしくはそれに代わる使い方はございますでしょうか?(>_<)
書込番号:22356952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
これのスチーム発酵は1次発酵を想定した感じですね。
ただ、30〜45度まで4段階で調整できるみたいなので、それなりに使えるかもしれません。
ただ、それよりも、ただのヒーター式オーブンなので、せいぜい実質200度程度しか温度は上がらないと思うので、
パンを焼くにはギリギリです。
お試し、余興感覚ならそれで良いですが、余裕を持って焼きたいなら熱風対流式オーブン機能を持ったものの方をオススメします。
書込番号:22358647
1点

ぼーーん様ありがとうございます!
なるほどスチーム発酵!!
…スチーム機能をしばらく使ってないので、衛生面も気になってきました(>_<。)温度も辛いのですね(T_T)きっと現行型の製品にはもっと安くて良いものがあるんでしょうなぁ(T_T)
とても有難いコメントに感謝です!ありがとうございました!(^-^ゞ
書込番号:22358748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、現状使ってみてそれで問題なく出来るなら、別に買い換える必要はないですよ。
参考までに、以下、熱風対流&2段オーブンの特徴
・温度が高い
・予熱が早い
・熱風対流するので焼きムラが少ない
・たくさん作れる
と言う利点があります。
書込番号:22359256
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
こんにちは。
市販の食パンを買ってきて程よく焦がせますか?って話なら、可能でしょう。
オーブン機能がありますから。
ただし、なにも塗らない・乗せないで焼くプレーンなトーストなら、ポップアップトースターの方が早い・旨い・安いです。
あくまでオーブンレンジの一般論として、ですが。
書込番号:22099459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答有難う御座います
トースターを買った方が、早いし電気代も安くなりますね。
書込番号:22101160
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7

>kaikei2015さん
こんにちは。
基本、オーブンレンジは似たような構造なので、これで満足できないなら、魚焼きグリラーなどの専用機を買った方が良いですよ。
あとは、どこまで綺麗にするかって言うのは機の持ちようの部分も多分に入って来ます。
どれだけ綺麗にしたとしても、排気経路全部は普通には掃除出来ません。
ガスレンジの魚焼き部であれば、庫内の掃除を全くしない家庭もかなり多いと思います。
それでも10年とか普通に使えますからね。
魚焼きグリラーの良い所は、
・熱源から魚までの距離が短いので、素早くパワフルに焼ける
・物によっては分解して大部分が水洗い可能なものもある
・持ち運び可能なので、換気扇の近くで焼ければ効率的に換気が出来る
と言う点があります。
書込番号:19780946
3点

有田焼 ふしぎなお皿を使って電子レンジで焼く。
皿を洗うだけで済むと思うよ。
書込番号:19781503
0点

お返事有難う御座います。
>基本、オーブンレンジは似たような構造なので、これで満足できないなら、魚焼きグリラーなどの専用機を買った方が良いですよ。
このような製品があるのですね。初めて知りました。でも、、、私にとっては贅沢品です。いま余裕がないです。検討します。
>有田焼 ふしぎなお皿を使って電子レンジで焼く。
過去に使いました。蓋をせずに魚を焼いたら、破裂してレンジ内部が悲惨なことになりました。いまでも後遺症が残っています。
書込番号:19782027
2点

コンベクションオーブンというのがあります
http://kakaku.com/kaden/microwave-oven/itemlist.aspx?pdf_Spec101=4&pdf_so=p1
レンジを汚さないですし1つどうでしょうか
書込番号:19785929
1点

お返事有難う御座います。
>コンベクションオーブンというのがあります
このような物まであるのですね。
しかし、考えてみますと、肉や魚自体をあまり食べないないことを気付きました。
350円/品以上のものは、めったに食べないです。肉や魚は高過ぎます。
安くて栄養価の高い納豆(3個で100円)で、たんぱく源を摂取します。
最近、調子が悪いのは、栄養不足かもしれませんが、、、、
従いまして、このまま、このレンジを置いておくことにしました。
書込番号:19787726
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
こんにちは
電子レンジは、水分を撹拌することで熱を発生させます。
生地は多量の水分が含まれていますから、焼き上げるにはいいでしょう。
出来上がった食パンは含まれてる水分が少ないため、レンジの心臓部のマグネトロンを傷める心配があります。
やってできないことはありませんが、水分だけ抜かれてかさかさになり、食感としていいものではありません。
やっぱり食パンはトースターがいいです。
書込番号:19355349
1点

こんにちは。
まず、なぜ今この機種をお考えでしょうか?
もし、これが買えたとして、トーストが焼けるかと言う問いには
「焼けます」と答えます。
ただ、使える機能か?と言う問いであったとすれば、
トースターの方が早く美味しくできると答えます。
これでトーストを焼く場合、グリル機能で7〜12分焼き、自分で裏返してさらに2〜5分焼かなければなりません。
それだけの時間焼けば食パンの水分はかなり飛んで美味しくないと思いますよ。
トースターなら裏返し無しで3分もあれば焼けますから、
MRO-FS7で1回焼く間にトースターなら4〜5回焼けますね。
書込番号:19355627
3点

トースターですと、焼け型もつき、何より香ばしい味がします。
レンジではそのどちらもありません。
書込番号:19355708
0点

ご回答有難う御座います。
>まず、なぜ今この機種をお考えでしょうか?
このレンジは所有しているのですが、2000円のトースターを買う否かを、
大検討しなければばらない生活困窮者なので、質問しました。
書込番号:19355719
2点

レンジでパンを焼くことを諦め、2、000円のトースターを買う否かを、一晩ゆっくり考えます。
書込番号:19355728
1点

現在この機種をお持ちなら、
実際にトーストを1枚焼いて見れば判るんじゃないですか?
それでkaikei2015さんが満足されるなら買う必要はないと思いますよ。
もし、これの取説が無いなら日立のサイトに行けば取説ダウンロードできます。
ちなみに、これが取説ですけどね。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/mro-ns7_M_a.pdf
これの102ページにトーストの焼き方載ってますよ。
書込番号:19355750
1点

ご回答有難う御座います。
もっともなご意見で御座います。
焼けなかったので、トースターを購入しました。
書込番号:19779086
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
スチーム式の電子レンジを検討しており,教えて下さい。@スチーム式は,どこからか「水」を定期的に使用者が入れるのでしょうか?その場合,設置の注意事項(レンジ台との位置関係)とかありますでしょうか?Aスチームは上方に逃げるため,上空間20cmが必要と書かれています。我が家では木製のレンジ台を使用しており,設置した場合,上空間は4〜5cmです。この場合,設置は無理なものでしょうか?(レンジ台の木板が腐るなど。。)初心者で申し訳ありませんが宜しくおねがいします。
0点

でぶおくんさん
水の補給は、それ用のタンクが底面近くにありますので、そこに水を入れる形となります。(タンクそのものは取り外し式)
ただ、衛生上は毎回使うたびにお手入れをするべきとのことで、面倒な気がします。我が家はいまだにスチーム機能は使ったことがありません...
タンクと設置の関係については、レンジを置く場所が平らなところで水平なら問題ないと思います。
上の空間の確保についてですが、おそらくは高温蒸気によって上の棚や板などが変形するのが一番心配されるのではないかと思います。もちろん、湿気による腐食などの心配もあるでしょうが。
ということで、保証はできませんが自己責任で気をつけて使う分には 4, 5cm でもなんとかなるのかもしれません。可能なら、レンジの上部のところに耐熱性のタイルやレンジパネル等を貼るなどすれば多少は影響が少なくできるのかもしれません。
再度書きますが、もし実践される時はあくまでも自己責任でお願いしますね。
書込番号:11836887
2点

shigeorgさん
>自己責任で気をつけて使う分には 4, 5cm でもなんとかなるのかもしれません。可能なら、レンジの上部のところに耐熱性のタイルやレンジパネル等を貼るなどすれば多少は影響が少なくできるのかもしれません。
「自己責任で」と付ければ実践してもいない適当なことを言ってもいい訳ではありませんよ!
もしshigeorgさんの助言通りにでぶおくんさんが実践したら大変なことになっていると思います。
うちでは引っ越しの際にこの機種を買おうと思っていたので同時にレンジ台も探していたのですが、家のサイズとレンジの設置サイズの両方に合うものがなくレンジの設置サイズを数センチ妥協しました。
レンジ上部は18センチありますが、オーブン使用時は18センチ上のレンジ台は相当熱くなります。
試していませんが4、5センチしかなかったら触れないくらい熱くなるのではないのでしょうか?
ちなみに一度妻が取説とゴムのカバーに覆われたipod touchを上に置き忘れオーブンを使用した事がありましたが、取説は一部がレンジにくっつき(この機種の取説は表面がつるつるしているので溶けたのかな?)ipod touchはゴムが異常なぐらい柔らかくなり中身の本体は熱くて触れませんでした。
長くなりましたがレンジ上部が4、5センチしかないのであればレンジ台を買い替えるか他機種を検討したほうがいいと思います。
書込番号:11838931
2点

早速のご回答有り難うございました。設置は危険なようですので,スチーム式は見送るようにします。
書込番号:11839785
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > コンパクト ヘルシーシェフ MRO-FS7
一人暮らしで今まで自炊をしたことがなかったのですが、
自炊にあまり時間や手間をかけたくないので
魚や肉を焼いたり、焼き野菜や温野菜をこのレンジで調理したいと思ってるのですが
それらの機能は実際に使える代物なのでしょうか?
かなり時間がかかったりするのでしょうか?
実際に使ってる方アドバイス宜しくお願いします。
温める機能だけの1万以下のもので十分でしょうか?
0点

パナソニックのビストロ、朝食でトースト1枚焼くのに30分以上掛かって泣きました。(トースト機能、余熱とか)
同時調理(グリル、温め)とか出来るならマシと思いますが、あまり期待し過ぎると泣くことになるかも。
書込番号:11561426
0点

1万以下とは?
22Lの大きさだと2合とっくりがあためられるので重宝しますよ。
レンジ機能はあなどれません。
たとえば、焼き魚でしたら、レンジで3分で焼けます。
書込番号:11562815
0点

週休7日さん
ご回答ありがとうございます。
期待しすぎるのは禁物ですね。
澄み切った空さん
ご回答ありがとうございます。
1万以下とは例えば、こちらのサイトに出てるようなパナソニック エレック NE-EH212とかです。
>レンジ機能はあなどれません。
たとえば、焼き魚でしたら、レンジで3分で焼けます。
とは、
こちらの商品のレンジ機能ということでしょうか?
書込番号:11563819
1点

うちは魚はグリルで焼くので使いませんが、肉や野菜の調理には使っています。
肉等を焼くのはオーブンの機能を使うので多少時間は掛かりますが、レンジであたためるのともフライパンで焼くのとも違う料理ができるので重宝しています。
温野菜もこの機種のレンジ機能でできます。温野菜だけならオーブン機能がないあたためるだけのレンジでもできます。
週休7日さんは何故かトーストを焼く話をいきなりしていますが、この機種はトーストは焼けません。
トーストを焼くならトースターかグリルで焼くしかないです。
オーブンレンジの中では安い商品なので確かにあまりの期待は禁物ですが、個人的には思っていた以上に使えて買って良かったと思っています。
過去レスを読んでいくとできること、できないことを皆さんが書かれているので参考にしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:11563847
0点

今時の「電子レンジ」(と一般に呼ばれている機器) には、「電子レンジ」と「オーブン」と「グリル」の機能があるものが多いです。でも安い「電子レンジ」にはオーブンやグリル機能がないものもあります。
「電子レンジ」機能は短時間で温めることは得意ですが、「焼く」(焦げ目をつける) のは不得意です。「焼く」のは「グリル」機能を使います。
オーブンは庫内全体を熱くして、じっくり火を通すのに適しているようですが、庫内を温めるのに時間がかかります。(電子レンジで肉などを加熱すると食品から水分が出てしまって固くなるそうです)
そのあたりの違いの説明は以下のページがわかりやすいかと思います。
http://www.coneco.net/hand/kaden/microwave.html
なお、セラミックプレートなどを使うと電子レンジで「焼く」こともできるようです。そういう商品もいろいろ売られています。(自分はその手のものは使ったことがないので、どのくらい「焼ける」かはわかりません)
ちなみにこの MRO-FS7 は上のページでいうところの「過熱水蒸気オーブンレンジ」ですので、各機能を上手く使い分けるといろいろな料理ができるかと思います。ただし、この機種による過熱水蒸気は 300 度にもならないようで、「100 度を越える」という表現がされている簡易型のようです。
書込番号:11563939
0点

違った視点から補足させていただきます。
元の質問で、「自炊にあまり時間や手間をかけたくない」と書かれていますが、loopy-さんご自身が「料理を簡単に食べられればよい」とお考えなのか、「料理することを少しは楽しみたい」とか「少しは工夫して料理を作りたい」とお考えなのかで多少変わってくるかなと思います。
というのは、オーブンやグリル機能を使うとどうしても下ごしらえの手間や、そのための食器等を洗うなどの後片付けの手間もかかるでしょうから、「時間や手間をかけたくない」というのにはそぐわないかなと思いました。
でも、今時は電子レンジで温めるだけでそれなりにおいしく食べられる加工済み (調理済み) の冷凍食品等がいろいろあるので、「手間を少なくして食べたい」ということなら、この機種ではなく単機能の電子レンジを購入して、そのような電子レンジでの過熱を前提とした食品を中心に探してみて、組み合わせや付け合せなどで工夫することでバラエティーを広げることができるかと思います。
また、オーブンやグリル機能ではなく電子レンジ機能だけでできる調理方法もありますから (温野菜作りなどもその一つですね)、その手のレシピを入手されて活用されるとさらにバラエティーが広がるでしょう。
とはいえ、加工済み食品によっては、冷凍ピザやグラタンのように電子レンジ (マイクロウェーブ加熱) ではだめで、オーブンやグリルを使う必要があるものもあるので、そういう意味ではこの機種を選んでおいて、普段はレンジだけを使うけど、いざとなればオーブンやグリルも使えるという状態にしておくほうがよいかもしれません。
あと、出来合い (加工済み) の食品だけではやはり味気ないから、もしご自身で少しでも「調理」をされたいということであれば、どういう手順でどういう作業をすると目的の料理が作れるかという基本的な知識 (レシピ) と、それを電子レンジを使うことでどうやると手間を省けるかという工夫の方法が載っている本などを探して持っておかれるとよいかと思います。
一応、このレンジの取扱説明書にも電子レンジを使った料理集が載っていますので、参考にしてみるとよいかと思います。
取扱説明書は日立のサイトからダウンロードできますが、料理集が載っているのは以下の 2 つの PDF ファイルです。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/mro-fs7_2_b.pdf
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/mro-fs7_3_b.pdf
書込番号:11565639
0点

皆さんご回答ありがとうございました。
焼くならフライパンを使ったほうがよさそうだし、温野菜も他のレンジで出来るので、
私には安いレンジで十分だと思いました。
書込番号:11623947
0点


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