Diamondcrysta Color RDT221WH(BK) [22インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 7月21日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年4月28日 17:10 | |
| 3 | 3 | 2009年12月19日 12:23 | |
| 3 | 0 | 2009年11月13日 15:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta Color RDT221WH(BK) [22インチ]
【EASYCOLOR!EXPERT】【EASYCOLOR!3】のOS X Lion対応版がリリースされましたね。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/display/support/download/easycolor/
EASYCOLOR!EXPERTを10.7.3にインストールして一通り使ってみました。家の環境では正常に動作しました。
ちなみにキャリブレーションセンサーはi1Display2を使いました。
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta Color RDT221WH(BK) [22インチ]
購入しました。Acer 19inch TFT(3万円台)を数年使ってきたが、眼の疲れがひどく、写真の暗部諧調が悪く、念願のIPS液晶を選択しました。
1)目の疲れ
正直、この評価は感覚的なもので難しい。以前より疲労感は少なくなったような気はするが、しょぼしょぼ感が全く無くなったかと言えば嘘。TVと違ってPCの場合、70cmほどの距離で細かい文字を直視するから、ある程度は避けられないようにも思うが。。。むしろ輝度量の影響が大きいのではと思う。輝度の調節幅は恐ろしく広くて100%までの設定を今は5%程度まで落として使っている。白背景のWEBなどではそれほどベースが明るい。
2)暗部の諧調
しっかり諧調がでている。色の再現性(adobe 対93%)も明らかに違っていて実感できる。ただ、IPS, VAなどのモニターを数台使ってきた実績はなく比較検証の厳しい目は無い。RAW現像して写真を見る機会が多く、再現性に関しては別物の感はある。
3)他
・Power 表示が青色LEDで前面下に付いているが、異常に強い。やむを得ず半透明のプラスチックで塞いでいるが、なぜこんなに主張の強いものにする必要があったのか疑問。
・Colormunki photoがハードキャリブレーション専用ソフトで対応できるようになったようで購入する要因となった。いずれプリンタキャリブレーションまでやるつもりです。
・83W、22インチは写真を扱うには十分、リーズナブルで自分にはちょうど良かったと思っている。
*ただ、上にも書いたがディスプレイの評価は難しく、いろいろ使っていたらもっと違う評価になっていたかも知れない。
書込番号:10446481
0点
付記:
Power 青色LEDが強烈過ぎるという問題ですが、減光できる調節がありました。
正直、こんなことまで設定する機能は必要だろうか?
書込番号:10447715
2点
しばらく使ってきた印象として、目の疲れ、充分、感じます。5分でも。
何が、目の疲れや刺激をもたらすのか、よく分かりませんが、IPSだから大きく改善していることはないようです。
放射している紫外線量なのでしょうか?ん〜、よく分かりません。。。
書込番号:10653379
1点
せっかくなので、Colormunki Photoを購入しました。
1)ディスプレイ・ハードキャリブレーション
添付専用ソフトでこの10月に、colormunkiに対応できるようになっています。
確かに便利と言うか楽です。
で、結果ですが、確かに、それなりの違和感の無い調整になっています。
しかし、マニュアルでPICTUREモードや輝度をいじっていたのと、
そう変わりはありませんでした。
特段、手動と比較して大きく改善したと言う実感は無いですね。
それより、モニターとしての基本性能、発色や目の疲労感で思ったより満足
しています。以前のTFTとはかなり違うものですね。
自然風景などの写真では、特に緑系統がすっきり出ています。
2)プリンターキャリブレーション(EPSON 901A)
この色あわせでは、ソフトの設定、使い勝手で随分苦労しましたが、
漸く、munkiで作ったicm profileでまともに印刷できるようになりました。
で、結果ですが、わざわざmunkiを買ってまでキャリブレーションすることも
なかったというのが実感。
モニター色とは、やはり大きく印象が違います。発色の仕方が違うと言えばそ
れまでですが、全体的に暗部の色相は「出ずらく」絵としての印象は変わっています。
ディスプレイ表示の緑系統も、くすんでいます。勿論、EPSON 901Aにその発色
が無いからではありません。
場合によったら、プリンタメーカー側の「自動」のほうが「色補正無しの
キャリブレーション」より、良いかも知れません。
何度か生成されたicmプロファイルの再キャリブレーションで「最適化」も試み
ましたが本質的には変わりません。
Munki photoの購入を検討している人がいれば、十分に満足をしている人の
情報を確認してからがいいでしょう。
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ