Diamondcrysta Color RDT221WH(BK) [22インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 7月21日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta Color RDT221WH(BK) [22インチ]
せっかくなので、Colormunki Photoを購入しました。
1)ディスプレイ・ハードキャリブレーション
添付専用ソフトでこの10月に、colormunkiに対応できるようになっています。
確かに便利と言うか楽です。
で、結果ですが、確かに、それなりの違和感の無い調整になっています。
しかし、マニュアルでPICTUREモードや輝度をいじっていたのと、
そう変わりはありませんでした。
特段、手動と比較して大きく改善したと言う実感は無いですね。
それより、モニターとしての基本性能、発色や目の疲労感で思ったより満足
しています。以前のTFTとはかなり違うものですね。
自然風景などの写真では、特に緑系統がすっきり出ています。
2)プリンターキャリブレーション(EPSON 901A)
この色あわせでは、ソフトの設定、使い勝手で随分苦労しましたが、
漸く、munkiで作ったicm profileでまともに印刷できるようになりました。
で、結果ですが、わざわざmunkiを買ってまでキャリブレーションすることも
なかったというのが実感。
モニター色とは、やはり大きく印象が違います。発色の仕方が違うと言えばそ
れまでですが、全体的に暗部の色相は「出ずらく」絵としての印象は変わっています。
ディスプレイ表示の緑系統も、くすんでいます。勿論、EPSON 901Aにその発色
が無いからではありません。
場合によったら、プリンタメーカー側の「自動」のほうが「色補正無しの
キャリブレーション」より、良いかも知れません。
何度か生成されたicmプロファイルの再キャリブレーションで「最適化」も試み
ましたが本質的には変わりません。
Munki photoの購入を検討している人がいれば、十分に満足をしている人の
情報を確認してからがいいでしょう。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ