FinePix F70EXR
スーパーCCDハニカムEXRや光学10倍ズームレンズを搭載したデジタルカメラ(1000万画素)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全508スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 8 | 2015年10月6日 00:19 | |
| 25 | 12 | 2015年3月29日 09:59 | |
| 2 | 0 | 2015年1月5日 00:06 | |
| 8 | 4 | 2014年4月29日 20:32 | |
| 145 | 59 | 2013年11月5日 20:43 | |
| 3 | 0 | 2013年9月19日 21:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F70EXR
2010年10月21日に購入し、2015年10月3日、とうとうカメラが壊れてしまったようです。
今手元にカメラが無いのですが、スイッチを入れると「レンズ制御エラー」だったか、そんな警告が出て、マニュアルを見たら、何度もスイッチをオンオフ繰り返してそれでも元に戻らないのなら修理へ電話して下さいとあったので、今日FUJIFILMの修理センターに電話しました。
カスタマの方曰く・・
もうFINEPIX F70 EXRは部品が無いので修理できません。
とのこと・・。
諦めて買い替えるしかないのでしょうか?と聞いたら、ハイとだけ。
カメラに詳しい方教えてください。
こんな状況だったらやはり買い替えるしかないのでしょうか?
仕事で使うし、金欠だったので急遽アマゾンで9620円でニコンのCOOLPIXS3700 を買いました。
全く駄目駄目・・。
遅い、画像が荒い、レスポンスが遅すぎ、作りがちゃち・・
暫くはこれを使うしかないけれど、直せるケースがあるのならF70EXRを直したいのです。
どなたかご親切な方、お知恵を貸してくださいましたら幸いです。
宜しくお願いします。
1点
直すのは無理かもですが、中古なら買えるのでは(^-^)/
書込番号:19202374 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
多分、無理なんでしょうね
メーカーで無い…修理業者に相談してみるのはありかもしれませんが…難しいと思います(゚Д゚)
…S3700は、かなりの安価モデルですので色々不満が出るのは仕方ないかと(^-^;
書込番号:19202385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あはっ!
これ、俺んちにあるよ。
てか、そんなにスゴいカメラでもなし、
この程度のカメラなんだから、
F70が欲しいとか言わないで、
富士のf600exrからf1000exrまでの中古なら
同じ性格の写真撮れるとオモウヨ。
書込番号:19202397 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
残念ながら直すのは無理のようですね。(できたとしてもそこそこ高額になると思われます)
どうしてもこの機種がいいのでしたら中古で購入も考えてみられては。
ソフマップのオンラインショップで6674円、ヤフーオークションで3500円ほどから有ります。(ジャンク品はダメですよ)
あとはこの機種の後継機などを考えてみられてはどうでしょうか。
書込番号:19202437
![]()
4点
お答えくださいました皆様方へ
こんなに短時間の間にご丁寧にどうもありがとうございました。
確かにこのデジカメ、使い勝手が良かったかと言えば、貯めすぎて「フォーマットして下さい」が表示されてデータが全ておじゃんになったり、夜景も綺麗に取れるわけでもなく・・と色々あったのですが、5年も使っていて愛着もあり、慣れており、質感も色(ピンク)もデザインも素敵だったので直して使いたいなぁ・・と。
今更新しい機種を選定し直すのも面倒というのもありまして。
まぁ、趣味で花と猫と食べ物写真と景色を撮るくらいなのでしばらくS3700で我慢することにしてみます。
Goodアンサーは皆さまにお付けしたいのはやまやまですが、3名様までなので、具体的な情報を下さった方におつけしました。
皆さま、本当にどうもありがとうございました。
書込番号:19202546
1点
このカメラ、ある年の年末にAmazonで超特価が出て勢いで買いました。
その前のF30fdやF100と比べると画質は青っぽくてイマイチでしたが、高原旅行では大活躍。やっぱり望遠はいいよね、と認識したカメラでした。
その後GPSが付いたF550、Wifiの付いたF800と買い継いでいます。やっぱり新しいのは画質もいいですよ。
中古でも、いいものが見つかるといいですね。
書込番号:19202888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>wyniiさん
コメントをありがとうございます。
私が買った時は70EXRと200EXR、この2つのモデルがコスパの点でとても話題になっていたので、何だか今もこだわってしまっていました。
望遠が優れていると言うので70EXRを選びました。
私が買った時2010年10月21日、デジカメオンラインで13000円だったように記憶しています。
ピンクを買いましたが、色でも値段が違いまして、ピンクは他より高かったと記憶しています。
書込番号:19202950
2点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F70EXR
2010年6月に初めての自分用のデジカメで、F70EXRを購入してしばらく満足していました。
しかし、2012年には紫色の画面がたまに出るようになり、2013年の後半はその症状が頻繁に出るようになり、
今現在、写らなくなり全く使い物になりません。(→だから、2013年12月にF900EXRに買い替えました。)
CCDの故障とは別に、ズームレバーの操作ができなかったり、液晶に黒い斑点?のようなものができている。
6点
2年で故障というのは残念ですね。私は1年ぐらいで買い替えた気がします。(F80→F200)
書込番号:18341781
1点
本当はもっと使いたかったので、残念です。
自分用のF70EXRはこのように壊れてしまいましたが、実は親戚から譲ってもらったもう一台のF70EXRも、同じような故障になり使えない状態になりました。つまり、2台とも紫の画面となって使用不可になった訳です。
2台とも同じような故障から、他にも同じような故障が出ている方もいるはずだと思います。
書込番号:18342036
1点
月を毎日見たいさん
メーカーに、電話?!
書込番号:18342053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
月を毎日見たいさん
症状が、出た事だけでも。
書込番号:18342198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
nightbearさん
ありがとうございます。
F70EXRが壊れた代わりにF900EXRに買い替えて満足しています。
書込番号:18342275
1点
月を毎日見たいさん
おう。
書込番号:18342283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
F70、2010年3月に購入したものの最近は防湿庫で冬眠中ながら、現在も故障無しで使用可。
このシリーズ、F1000EXRが最後で生産終了になったので、最終機種を購入しようかまだ迷っています。
さて月を毎日見たいさんの紫色画面で使用不能症状に関しては、F200などの紫病と同様かもしれません。
紫病とは、レンズユニットのフレキシブルケーブル2本の上側の細いケーブルの接触不良が原因だそうです。
同様の症状に、レンズユニットを軽く捻ったら改善することがあれば、フレキケーブルの問題かも。
今さら修理することもないと思いますが、まぁご参考まで。
↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019084/SortID=15000849/#tab
書込番号:18347598
3点
仙台のモモンガさん
返信ありがとうございます。F200EXRにもこのような紫病がでているのですね。
壊れたF70EXRが何もできないままで終わってしまうのかと思いましたが、リンク先を見ていると、少し復帰の可能性がでてきました。
また、時間があるときに、ダメもとで分解して直そうかと思います。
書込番号:18348229
1点
口コミを元にとりあえず分解して、紫病は解消ました。
家に2台あったのですが、1台は液晶をダメにしてしまいました。本体後部と液晶ユニットを分離してなかったために、液晶ケーブルが切れてしまいました。あとで液晶ユニットは交換して正常になりました。本体後部の操作部と基盤のケーブルを外し、本体前部、板状の金属パーツを外し、基盤部とレンズユニットを外して、再びしっかりと付け直しました。
そうすると、正常な状態になりました。
時間がかかったり、ハプニングはありましたが、本体の構造が分かり勉強になりました。
ちなみに道具は、使い捨てゴム手袋、+−ドライバー、三角ドライバーを使いました。
書込番号:18626952
6点
訂正します。
(誤)口コミを元にとりあえず分解して、紫病は解消ました。
(正)口コミを元にとりあえず分解して、紫病は解消しました。
書込番号:18626977
1点
F900EXRとの比較画像を入れてみます。
現行の最新機はF1000EXRですが、画像処理性能はF900EXRと同等だと思われます。
さて、F200EXRという革命児から派生し、
望遠を伸ばしてセンサーサイズと画素数を落として画質は維持。
F70EXRはそんなカメラでしたが、以降の機種は画素数が上がり続け、
1000万画素、1200万画素、1600万画素、さらにCCDからCMOS、色味も徐々に暖色へと・・・
当時のフジフイルムを象徴するような、
頑固、堅実な発色と画質のFシリーズは、このF70EXRが最後です。
まあ、時代と共にFシリーズは随分変わりました。
しかし、画像処理技術の進歩があるので、
現行機のほうが上なんじゃ?
と思い、比較してみました。
モードはDRの400%、測光はマルチです。
もちろん、画角、レンズの明るさ、CCDとCMOS、記録5Mと8Mの違いがあるため、
各自、脳内変換でお願いします。
3点
ベースが、1000万画素と1600万画素という事を考えると、
高画素化され、受光が厳しい現行のセンサーも頑張っているんじゃないでしょうか。
ただ、このF70EXRが現行の画像処理技術を身にまとったら、
かなりの高画質が出てくるのも予想できます。
さて、みなさんは、どのように脳内変換していただけたでしょうか。
書込番号:17461297
2点
フジも自前のセンサーを裏面照射型にしてますし、XTransセンサー(像面位相差AF搭載)は末っ子のXQ1にも搭載して画質を求めるならXシリーズとはっきり分けてきてますから、Fシリーズは小型でありながら望遠域を拡大した便利機というシリーズに変わってしまったので仕方ないですね。
色味の違いはCCDとCMOSの違いなのか画像処理エンジンの味付けによる違いなのか微妙なところですかね*_*;。
書込番号:17461315
0点
等倍切り出しではF70のほうが引き締まっているようですね。
CCDとCMOSの違いもあるかもしれませんが。
書込番号:17462284
1点
付属の充電器がカタログにあるBC-45WではなくBC-50が入ってました。
一応、充電器としてBC-50が入っている旨の注意書き1枚が添付され、
取扱説明書の充電の項目は読み替えてくれと書いてあります。
なぜ、このような旧型の販売されてない充電器を付属しているのでしょうか?
そして、このBC-50ではNP-50だけでなくNP-45の充電にも使えるのでしょうか?
やはりメーカーに連絡を取ってBC-45Wと交換してもらった方がいいのかな。
これまでこんなことは初めてだし、不良在庫の充電器をつかまされた感じで気分悪いです。
BC-50は過去に不具合によって回収交換してますよね。
そのときに回収されたもので問題のないものを新製品に付属して処分しているのでは?
ロット番号のシールを張り替えてたりするのですかね。
http://fujifilm.jp/important/20080919/index.html
メーカー側から納得のいく説明がない場合、この商品を返品しようと思います。
5点
状況が凄く気になってました。
書き込み感謝します。
大手メーカー独特のマニュアルっぽい対応ですね。
差し替えてる時点で交換対応はしない方針だったのかもしれません、
しかも、非を認めて交換してしまうと体裁が悪いのでしょう。
↑連絡が遅くなってますのでその間に、交換していいのか今後の事を考え緊急で話し合った可能性が高いです。
私がサポセンと言ってしまったので余計な手間をかけさせてしまったようです、すいません。
直接の取引ではないので対応してくれないのかもしれませんね…後は購入店に相談してみては?
「違うの入ってるから交換してくれ!」って。
もし私が販売員なら在庫から抜いて交換し、メーカー返品しちゃいまけどね。
それほど重大な事ではないかもしれませんが、多くの人がその対応には不信を抱くと思います。
最低限、仕様変更の事前告知はしてもらわないと消費者としては納得出来ないです。
書込番号:11105236
3点
new-newさんこんばんわ♪
「付加価値」ではなくとも、もし購入前に分かっていたら再考するかもしれない
「購入条件」の一つであったことは確かで、顧客の残念な気持ちをメーカーは
何らかの形で修復すべきだったと思います。
ただ、過去のロットに不具合が発生したとはいえ現状使用には何ら問題ない
充電器に対して、「不良在庫」「すり替え」「品質管理を蔑ろ」「闇仕様」等々の
感情的な表現を使ったことが、あらぬ誤解を生んだことは確かだと思います。
書込番号:11105320
4点
スレ主さん報告ありがとうございます。
メーカーとして信用を失墜する対応するというのは予想外でした。
わたし>メーカーが好き勝手にやっていいということではないと思います。
これは、発言時点では、仕様を勝手に変更してもかまわないという発言に対してであり、メーカーが本当にそのように考えて行うこととは考えていなかったのですが、本当に好き勝手に変更してもかまわないというのがフジの姿勢であると理解しました。
フジも馬鹿ではないので、今後付属品の型番は明記しないようにすると思いますが、現在の対応は非常に信用を落としてしまったと思います。
書込番号:11105834
3点
>m_kenさん
ご心配をおかけして申し訳ありません。
販売店に責任はありませんし、カメラも使用しているので返品や交換は見送りとします。
通販で購入したのもあり、それらの手間や費用を考えるとメーカーが負担すべきです。
しかし、そのメーカーがこの有様ですから…
今回の件は「メーカーが自ら発表した仕様を守らないこと」が原因だと考えています。
メーカー自身が発表する仕様が信用できないデータである以上、
そのメーカーの商品を購入するのは難しいと思うのです。
メーカーが自分たちで決めた仕様を守るのは最低限の約束事ではないでしょうか。
それをメーカー側の一方的な都合で何の告知もなく仕様にないものを同梱。
しかも、箱を開けてみるまで分からない「闇仕様」となっているのも意図的な気がします。
さらに現行ラインナップではなく、販売してない旧型の商品が同梱されているとか論外です。
「断り書きを記した紙を1枚入れたらそれで終わり」と考えている点も納得いきません。
その上、疑問を抱いた問い合わせに対して「それが仕様だから納得してもらうしかない」と。
ここまで無責任で一方的なメーカーの対応を経験したのは初めてです。
今回、富士フイルムの顧客に対する姿勢には驚きましたね。
今後もこういった「闇仕様」が続くと思うと、富士フイルムの商品は怖くて買えません。
書込番号:11105911
3点
>☆キス・デ・ガール☆さん
こんばんは〜♪
感情的な表現に感じられたのであれば申し訳ありません。
他に言葉が思い浮かばないくらい相手に分かりやすく伝えやすい表現だと思っています。
これは「誤解」ではなく「事実」です。
実際に起きたこと、電話で伺ったことをありのままに書き込んでいるだけですので、
誤解なさらぬようお願いします。本来であれば電話の内容を公開したいくらいです。
非公表の仕様変更で不良在庫の処分が日常的に行われているのは間違いないようです。
会社の決算前に在庫の処理をするのが会計上は当たり前のことなのは知ってます。
しかし、こんな形で在庫処分をするのは初めて目にしました。
こんなメーカーを信用できるわけがありません。
書込番号:11105916
1点
>あんぱらさん
正直なところ私自身も富士フイルムの対応は予想外でした。
一番ありえない結果になって本当に残念です。
あんぱらさんが仰るようにホームページ等から型番表記は消えるでしょうね。
箱にも充電器の型番は記載されてないので、本当に箱を開けてみるまで分からなくなると思います。
まさかこういった形で充電器の在庫処分が行われてるとは夢にも思わなかったです。
しかし、ある意味で富士フイルム側から納得のいく説明がいただけたので十分です。
あまり物事の本質や核心を突くと価格.comの中の人が書き込みを削除せざるを得なくなるので、
この件に関してはこのくらいにしておきます。皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:11106040
0点
こんばんは
仕様表とは異なる付属品が入っていることがあるのはちょっと問題ですね。
せめて、「※場合によってはBC45ではなくBC50が付属している場合あり」と書いておくべきでしょう。
私は先日F200EXRを購入しましたが、BC45が入っていました。
おそらくBC50が入っていても気にせず使っていたと思いますが、今回の場合は製品本体ではないバッテリーチャージャーとはいえ、仕様に明記している以上はメーカーはそれを勝手に変えるべきではないと思います。
ともすれば不当景品類及び不当表示防止法に抵触するのではないでしょうか?
富士フィルムの体質を是正するためにも、スレ主さんは断固メーカーとの対話を継続し、バッテリーチャージャーの交換と、仕様表とは異なる仕様を採用する行為の撤廃のため戦って頂きたいと思います。
わたくし、デジカメに関しては基本富士フィルム信者ですが今回の富士フィルムの対応を聞いていますと誠に憤りを感じ、わたくしの富士フィルムに対する信用を根っこから裏切られたような印象です。
さすがに、堪忍袋の緒が切れ、いや、むしろ尾が切れるどころか、堪忍袋そのものがビッグバンを起こしそうです。
富士フィルムが、このような消費者を欺くような、半人前、いやそれ以下の超・ド四流企業に成り下がっていたとは、まことまことに大変残念に思います。
この件に関して富士フィルムからスレ主さんほか闇仕様に関して苦情を入れた方々に対し然るべき対応が無いのであれば、私は次回は富士フィルム製品の購入は控えさせて頂きたいと思います。
今後は、富士フィルム信者のレッテルを返上し、アンチ富士フィルムとして、価格ドットコム及び某有名掲示板にて、富士フィルム製品不買運動家として活動させて頂く腹づもりでございますので、なにとぞご理解とご鞭撻のほどをよろしくお願い致します。
書込番号:11106085
3点
>永徳さん、こんばんは
私自身も富士フイルムの愛好者だっただけに非常に残念です。
富士の商品を購入予定の方に対しては「仕様と違うものが入ってる場合がありますよ」とだけ伝えたい。
それを承知の上で購入されるのであれば問題ありませんし、不買を勧めるようなことはありません。
仮に「闇仕様」であっても納得されて不満を言わずに使用されている方もいらっしゃいます。
私自身が今後の購入を見送る理由は以下の2点だけ。
・箱を開けるまで詳細な中身が分からない
・闇仕様を肯定する富士フイルムの企業体質
富士フイルムのサポートセンターの方は丁寧に説明してくださいましたし、
現場担当者からの報告を受け売りで説明してる感じですね。
仮にその方に強く言っても何かが変わるような雰囲気は微塵も感じませんでした。
本来であれば現場の人と直接お話をしたいのですが、
このくらいの規模の会社になると、そう簡単に担当者が表に出てきませんからね。
富士フイルムはそういった会社なのだと自分自身を納得させるしかないのが実情です。
書込番号:11106313
2点
FinePixのユーザーとして残念に思います。
付属品はおまけ的な考えがムカつきますね。
販売店側も対応に困るだろうに…。
推測ですが、
BC-50は現在単体販売はされてません、流石に問題のあった対象ロットとは違う物と思います、
修理で問題部分を交換しても材質自体に問題があったので再発の危険もあり、製造以上にコストがかかりそうです、
そんなデメリットを抱え修理するとは思えません。
付属のBC50は販売中止段階での正常ロットだと思います。
↑
その正常なロットをF70に付属させたのだと思います。
F80での仕様表に間に合わなかったのかと。
しかしFinePixは福袋的な商品ですね。f^_^;
>new-newさん
企業にとってクレームは財産です、富士は今回の事も含め改善してくれると私は信じます。
大人な対応と、貴重を情報ありがとうございました。
書込番号:11106798
2点
>正直なところ私自身も富士フイルムの対応は予想外でした。
わたしも、以前同様のことを実際に体験していますので、あの時はショックでした。
わたしのNikonのE5000が SONY CCD不具合を発症し、対象機種ではないけど姉妹機でレンズだけ異なるようなE5700が対象機種でしたので、漏れであり即対応するだろうと思い、Nikonに問い合わせしたら、SONY CCD不具合が発症しても対象外なので有償という驚くべき対応をされたことがあります。
価格.comのE5000の記事に私の記事/レスが残っていますので詳しくはそちらをごらんください。
あまりにも対応が悪いので、国民生活センターの消費者トラブルメール箱に情報を提供しました。
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
指導されたのかはわかりませんが、その後、最近になって故障する事例が出てきたので(それよりだいぶ前から問題になっていたにもかかわらず)不具合対象機に追加されました。
すでに、Nikonの信頼は地に落ちていましたので、E5000は修理せずにNikonを象徴する製品としてコレクションしています。
わたしも価格.comにE5000の問題を投稿/レスしたら削除されることを懸念しましたが、そんなことはありませんでした。
>あまり物事の本質や核心を突くと価格.comの中の人が書き込みを削除せざるを得なくなるので
常識はずれのクレームなら削除されるでしょうけど、ちゃんとしたクレームは削除されないとおもいますよ、価格.comをもっと信頼されてもいいとおもいますよ。
書込番号:11106900
1点
>m_kenさん
確かにBC-50の製造ロット番号は【WKAC】となっているのでリコールの対象外のようです。
不具合のあるものは充電器の供給元であるメーカーへ送り返したでしょう。
しかし、その供給元のメーカーがどういった対応をしたのかは不明ですね。
とりあえず“NP-50専用の充電器”として不満はないので、BC-50をこのまま使うことにします。
この度はいろいろとご助言をいただきありがとうございました。
>あんぱらさん
あの有名な「SONY製CCD不具合問題」ですね。
当時、私も不具合CCD搭載機種を2台所有しており、
富士フイルムのFinePix F401の「スーパーCCDハニカムIII」で問題が発生しましたが、
メーカーである富士フイルムによって引き取り修理がスムーズに行われました。
同じく対象機種であるサーバーショット DSC-U10では不具合の症状は出ませんでしたが、
念のためということでソニーへ送るとCCDが無償交換されて戻ってきました。
どちらも迅速な対応だったのを覚えております。
これからも価格.comさんを信用して可能な限り情報を発信、そして共有していきたいと思います。
ユーザーどうしで情報を共有できることが、こういった掲示板の大きなメリットであり、
E5000の件のようなメーカーがもみ消してしまいそうな不具合情報なども共有できますからね。
この度は本当にありがとうございました。そして今後ともよろしくお願いします。
書込番号:11110709
0点
CCD不具合対応では、メーカーによってかなり対応がことなりました。
最悪は、Nikon E5000と Panasonic DMC-LC1です。
当初、この機種のCCDは不具合がおこらないはずだということだったんですが、このCCDでも不具合がおきたわけです。
詳しくは、価格comの両製品の記事をごらんになればわかります。
フジは、該当機種の該当シリアルを公表して対応しています。
ところが、シリアルが該当しないものでもSONY CCD不具合が発生しています。
NikonとPanaの事例は、どこまで発症するか当初十分に把握していなかったのと、メーカーとしての資質が悪くてまずい対応をした結果大騒ぎとなったわけですが、フジも十分に把握していなかったために、対象シリアル以外でもSONY CCD不具合が発症したわけです。
フジの対応は、対象外でSONY CCD不具合が発症し連絡をしたユーザーだけ対応しており、対象シリアルの訂正を行っていません。
このために、不具合発症しても、案内をみてフジへの問い合わせをせずにゴミとして処分された方も多いと思います。
NikonとPanaは問い合わせをしてもちゃんとした対応をしなかったのでフジはまだましなほうではありますけどね。
xDのメーカーということで信用が低いのですが、この対応でも信用を落としています。
わたしも FinePix F700の SONY CCD不具合発症機で対象シリアル外のを所有しています。
一度フジに連絡して、着払いで送っていただければ検査してSONY CCD不具合であれば無償で対応しますと説明を受けたのですが、面倒になってそのままです。
今回も、連絡すればちゃんと交換対応すると思ったのですがメーカーとしての資質がさらに悪化していますね。
書込番号:11111295
1点
>あんぱらさん
貴重な情報をありがとうございます。
メーカー側も不具合によるリコールには神経質になっているようですね。
それぞれのメーカーの立場もあるのでしょうが、
ユーザーが放置されないようにしてもらいたいものです。
ユーザー側もデジカメが故障しても簡単に処分せずに、
メーカーのウェブサイトや価格.comの掲示板で情報を集めた方がよさそうです。
いろんなメーカーの対応を目の当たりにしてると、今後はデジカメ選びが楽になりそう。
最初から選択肢が絞られますからね・・・
書込番号:11125974
0点
new-newさん
蒸し返すようで申し訳ありません。ただもう富士フイルム製品は買わない等の記述があったものですから、製造業の立場としてコメントさせて頂きます。
まずこのF70は非常に良い製品です。そしてこのEXRの技術は昨今のコンデジでは会心の技術だと思います。おそらく富士の技術者としても自信を持って投入したと思います。それがなぜか発売後しばらくたつと廉売され始め現在では2万円前後です。いくらデフレとはいえこれはあんまりです。そしてコストを下げるため(結局はこうゆうことですよね。購入側を無視した改悪です。)充電器を変更しました。しかし、それは付属の電池を充電するのは問題ありません。たしかに、付属以外の電池も充電できる以前の充電器を期待していたnew-newさんのような方もいたと思います。そして変更は告知すべきなのも当然です。しかし、そのコストは??HP上を変更するだけではすみません。すでに店頭に並んでいるカタログは?各小売店への告知は?それを告知された側の店頭の対応に対するコストは?と思うととてもモデル末期の商品にそこまで出来るはずはありません。製品に説明書を1枚はさむのがせいぜいです。そう考えるとこの対応はそれなりに誠意ある対応だと思います。そしてカスタマーセンターの対応にも問題あるとは思いますが、彼女(彼?)らたちは何の決定権も無くまた基本的に購入者からのクレーム(すみません厳密にはクレームではありませんが便宜上そうします。)にたいし、なんら責任を取れるような受け答えをすることも出来ません。だいたいがわかりません、すみませんで済ませようとし、またそういった教育を受けています。
ごめんなさいだんだんわけわかんなくなってきました。とにかくこの事で富士フイルム製品を嫌いにはなってほしくないと思っています。もちろん当方は富士フイルムとは何の関係もありません。ただ現在の状況を考えると充電器の紙一枚だけの変更はもうどうしよもなくなった富士フイルム側の苦肉の策のような気がします。どうか今後もあったかい目で見守ってほしいです。
書込番号:11139772
1点
虎太朗3さんの書かれていることはユーザーを無視したメーカー側の論理です。
メーカーの事情なんてユーザーには関係ありません。
小生、評判が良くてお買い得になっているF70EXRかF200EXRを買おうと思ってここを覗いてみたのですが、
こんなにユーザーを無視した不誠実な企業の製品など絶対に買いたくありません。
このスレは実に有益な情報でした。
書込番号:11140057
6点
虎太郎3氏
じゃぁ、臨時支出がかさむから、リコールすべき機種もリコールしなくて良いってこと?
リコールすると、お金がかかるから、黙っていれば良い、と。
プリウスも、取扱説明書に「ブレーキが効かなくなることがあります、ブレーキをさらに踏み込めば止まります」と一言かけば、それで済むと。
やっていることは、ホープ自動車や今回のトヨタと同じようなもんでしょう。
書込番号:11140142
1点
プジョ雄さん
すみません。不快な思いをさせたようです。そうです。メーカー側の立場です。(製造業者です。富士フイルムではありません。)自信作が正当な評価(価格で)をされずがっかりです。モデル末期だしあまっている充電器を付属してコストを下げて売りましょう。企業は利益を出さなければ存続できません。時にはこういったユーザーを無視した対応をとらざるを得ない時もあります。理解して欲しいとは思っていません。批判も当然です。ただおそらくこの対応をせざるを得なかった富士フイルムが残念というか、そこまで辛い状況なんだなという同情です。
書込番号:11143234
2点
同情するのは結構。勝手にどうぞ。
だがそれを我々一般消費者に押しつけるのはいかがなものか。
書込番号:11149373
2点
有益な情報ありがとうございました。富士の製品に興味があり、購入しようと口コミを見ていました。消費者を騙す?ような姿勢のあるメーカーの製品は購入できませんよね。製品の性能以前の問題ですかね。メーカーの姿勢にあきれました。
書込番号:11159662
2点
訳あって、F70EXR→F900EXRに
変えたけど、充電池がほぼ同じで
得した感じw
実際は電圧が0.1volt違うので
念のためフジに問い合わせたら、
使ってもおk。っと
親切に対応してくれたヤシ。
パナやトシーバなんかよりよっぽど、
対応は良いと思ふぞ。jk
書込番号:16799372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)