Vigore KX-3P [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 269 | 181 | 2015年11月23日 07:18 | |
| 355 | 200 | 2015年7月20日 23:07 | |
| 4 | 4 | 2011年3月3日 01:31 | |
| 10 | 5 | 2010年4月16日 08:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > KRIPTON > Vigore KX-3P [ペア]
KX-3Pに絹サランネット(SS-3UR)を取り入れてみました。かなりニッチな製品で参考になる方がどの程度おられるのか分かりませんが、反対にネット等の情報も極端に少ないので、ご興味のある方がいらっしゃると幸いです。
(音の変化について)
実際に装着してみると、マイルドで温かみや潤いが付加される方向です。美音と言うべきかクリーミーな中高域となる印象があります。意外にもオリジナルのサランネットと比較して高音が強調され硬質な雰囲気という方向ではありません。ただし、あくまで機材を変更した時のような大きな変化ではなく本質はオリジナルのスピーカーの音調です。総論としては単純に高域のエネルギーを解放したアプローチでないところがポイントとなり、私にとって音楽を邪魔する変化でなくより良好な音の変化です。
(カタログ等では分かりにくい点)
・裏面の仕上や骨組み等もオリジナルと同様の仕上げです。差別化しているのはサランネット生地のみのようです。
・イメージと違った点として市松模様の格子の大きさがネットカタログなどと比べると小さかったことです。一辺の長さで言うと約7/9になっています。これは途中か最初のロットから仕様が変更されたのかもしれません。
(その他)
生活空間に置かれたスピーカーはやはりデザインも大変重要となります。KX-3Pのように黒一色のサランネットから交換することでアクセントが加わり全体として渋みが加わりました。
KX-3シリーズをご使用されている方にもっと絹サランが広がればよいと思います。
5点
のらぽんさん、はじめまして。
レビューも拝見しました。
私はおだやかさが気に入って普通のKX-3を使っています。Vigoreお使いの方って少ないのでとっても参考になります。サランネットをかえるだけでも変化があるんですね。格子柄というのもちょっと気がきいています。
>生活空間に置かれたスピーカーはやはりデザインも大変重要となります。
大賛成!!!
音楽とオーディオって生活を彩るものなのでどれだけ性能が良くてもお部屋に置くのをためらうようなデザインのものはパスです。特にハードウエア。鳴らしていない時間はインテリアそのものなのでデザインにはもっと気遣ってほしいです、日本のオーディオ・メーカーさん。
書込番号:13285339
2点
こちらこそ、はじめましてBe-myersさん
私もVigoreの音調に耳がフォーマットされてしまっているのか、大型も含め他のスピーカーの音を店頭で聴くと、特に低域の緩みが気になってしまうことがあります。そういう意味ではVigoreは中低域に緩みがなく自己主張の少ない穏やかなスピーカーと言えるのかもしれませんね。
>サランネットをかえるだけでも変化があるんですね。
本当のことを言うと音色の変化については、ほとんど変わらないでは、と考えていたので当初からあまり期待していなかったのです。私が購入するに至ったきっかけは
・デザイン(市松模様)と「絹」という素材にひかれました。
・工業製品といより工芸品のような趣があり、そこに好感が持てました。
・恐らくは今の限られた期間でしか購入できなさそう、という気持。
と結局は単に「せっかくだから」という気持ちからです(笑)。ただ、ほのかにマイルドという意外な方向に音色が変化したため少し驚いたところです。絹サランにすることで私には繊細で柔らかい感じがします。
>お部屋に置くのをためらうようなデザインのものはパスです。
おっしゃるとおりですね♪ 私は、専用のオーディオルームなんかありませんし、他の家具などと生活空間の中にオーディオは共存しています。また極度に音質面ばかりを気にし過ぎてリビングの調和を乱すようなこともできませんので、威圧感を感じるような製品や派手な演出の物は、今はちょっと引いてしまいます。
書込番号:13288781
3点
のらぽんさん、こんばんは。
私もご紹介されたシルクのサランネットを注文しました。来週には届くのかな。お部屋にマッチしそうとふんでるんですけどそれは届いてからのお楽しみ。音も何か変化があるのかどうか、もっとスムーズになると嬉しいんですけど。ひそかに期待しています。
書込番号:13596003
2点
Be-myersさん、こんばんは。
今週1週間はPCを開く機会がなくお返事遅くなりました。
シルクのサランネットのご購入、おめでとうございます。
本当にピンポイントな製品なので、同じものをご購入されたと言うことで、何だかうれしいです♪
サランネットはスピーカーと対面する際に、一番に目に入るものなので、その雰囲気はとても気になりますし大事ですね。
個人的には絹サランネットに変えてみて、質感は薄く軽いですが決して振動板が透けて見えたりはせず、ダークブラウンの色合いがお部屋をより柔らな雰囲気にする感じがします。また、格子模様を水平を保って骨組みに張り合わせるには、相当気を使うはずと思いますが、精度よく仕上げているところも、細かなところですが感心ものです。
>音も何か変化があるのかどうか、もっとスムーズになると嬉しいんですけど。
そうですね、私はオリジナルに比べるとより素直で、また粒子の細かな滑らかな音調になったと感じます。Be-myersさんにとって、より良い方向の音質変化となると良いですね。
書込番号:13627660
2点
のらぽんさん、こんばんわです。
ご紹介賜りまして、早速、拝見させて頂きました。
市松模様のサランネットは、お洒落で、日本伝統美を感じます。
KRIPTONが 日本のメーカーですので、made in japan をアピールする 日本の美意識を 誇張することなく なりげなく 粋で おもてなし感が ありますですね♪
その昔、市松模様の携帯を使用して居りました。 → 錦鯉タイプではなく、 白と黒の市松模様タイプでした♪
♪♪ バックの 綺麗で 繊細な 黄緑色の カーテン も お洒落で 清潔感ありますね ♪♪
ではでは、また。
書込番号:18839402
1点
のらぽんさん、こんにちわです。
KX-5 → 絹サラン
KX-3pU → 普通のサラン
のようですね。
すみません、こちらのスレにも 記載させて頂きました。
ではでは、また。
いつも本当に有難うございます。
これからも何卒宜しくお願い申し上げます。
書込番号:18959620
1点
倫敦好きさん、こんばんは。
そうなのです、、。
KX-5とKX-3PUの差別化としまして、サランネットがKX-5が絹サランなのです。
ですから誉田屋源兵衛製の西陣織の絹サランにこだわりますとKX-5が良いですね。
なお、絹のサランネットは通常と比べ全く質感が異なり触ってみますと、とても清涼感のあるさっぱりした感じです。KX-3PUにサランネットの選択ができるとベストなのですが、、。
書込番号:18963364
1点
のらぽんさん、いつも本当に有難うございます。
それに致しましても、いつものらぽんさんのお写真は綺麗ですね。
サランのお写真しかり、 TAOCの白いラックしかり、 アキュのお写真のアングルの良さ.......
極めつけは、非常に詳しいご説明や 数々のスレにて拝見出来ます非常にオーデイオにご精通なされた知識の裏打ちのあります的確なご説明に、アドヴァイス........
さすがです!!!!
ではでは、また。
失礼致します。
ますます kRIPTON の SP に 関心大、興味大であります。
今のところ有言実行出来て居りますので、まずは12/7の週の TAOC CSR ラック導入にて、更なる実績作りを行います。
有難うございました。
書込番号:18963413
1点
のらぽんさん、こんばんわです。お疲れ様でございました。
>いつも倫敦好きさんに書き込みいたただき、ここ最近とても充実できました。ありがとうございました。
>価格.COM運営上の趣旨、意向もあるかと思いますが、それをクリアした上で倫敦好きさんと、このような場があれば、また是非参加したいと思います♪
>倫敦好きさんのラックの導入、そして次期スピーカーの更新を過程まで含めまして楽しみです。私も刺激を受けまして>色々と物色中です。
>今後ともよろしくお願いいたします。
→ こちらこそ、どうぞ今後ともよろしくお願い致します。本当に有難うございました。
しばらく充電期間をおきますので、また是非ぜひどこかで宜しくお願い致します。
本当に御世話になりました。
ではでは、また、何時か.........Good Luck♪
書込番号:18985088
1点
また充電期間を経て、クリプトンのSP談話などができることを楽しみしております。
それでは、その時まで♪
書込番号:18986996
1点
のらぽんさん、こんばんわです。充電終了致しました♪!!!!!
のらぽんさんは、気がつかれましたでしょうか?
先ののらぽんさんのスレ → 200目に対しまして、「 349件」のナイスが付きました。
私のマランツPM-11S3のスレ → 200目に対しまして、「 349件」のナイスが付きました。
偶然の一致でしょうか?
この書き込みを見まして、誰かが「 ナイス 」を付けるかもしれませんが.........
※※ さて、のらぽんさんの KX-3P Vigore は、サランネット → 絹製ですが、普段のリスニング時はつけたままですか?
絹製と、 普通に普及して居りますサランでは、 何か 微妙な 音色の違いは 発見出来ましたでしょうか?
※※ 私は、今まで、PM8003 → PM-14S1 → PM-11S3 と 金額的に 「 倍々 」にヴァージョン・アップして来ました。
CDPも SA8003 → DCD-1650RE → SA-11S3 と 「 倍々 」にヴァージョン・アップして来ました。
やはり、投資金額に見合います「 音色・音質の向上 」は十分に把握・確認することが出来ました。
→ そういう経験から、次期MY SP も 金額的に 「 倍以上 」投資しようと思います。
※※ KX-3PU かもしれませんし、 KX-5 かもしれませんです。
※※ せっかく、既に KRIPTON の SD-1 を購入しましたので、やはり KRIPTON の SPにて 合わせる方が Better かと..........
それでは、のらぽんさん、どうぞこれからも宜しくお願い致します。
ではでは、また。
失礼致します。
お便り、本当に有難うございました。
追伸です: 廊下WAX の 写真を 私の Nikon COOLPIX S3600 に添付してございます。 からっとした晴天でないと、作業は出来ません。本当は、昨日 玄関周りを 作業しようと思いましたが、湿気が多かったため、取りやめ致しました。WAXが乾かないからです。
それでは、失礼致しました。
暑い日々が続きますので、御身体ご自愛下さいませ♪
書込番号:18987164
1点
お返事ありがとうございます。今日もお疲れさまでした。
普段のリスニング時は常時絹のサランネットを付けたままとしています♪
サランネット自体を外すと高域機が強調されるのですが、通常のサランネットと比べると絹の方がなぜか滑らかな質感を持った音調と言う感じがしますね。
書込番号:18990318
1点
のらぽんさん、こんばんわです。今日もお仕事お疲れ様でございました♪
こちらは今日も快晴にて、本日は割とからっとした暑さでした。
もうすぐ8月ですね!!!
月日が経つのは早いものですね。光陰矢の如し......
>普段のリスニング時は常時絹のサランネットを付けたままとしています♪
>サランネット自体を外すと高域機が強調されるのですが、通常のサランネットと比べると絹の方がなぜか滑らかな質感を持った音調と言う感じがしますね。
→ 滑らかな音質の方が、私も好きです。
そうそう,KRIPTONと言う名前なのですが........
私のもう約29年前に大学受験したのですが、理系なもので、受験科目が → 化学、物理、数学、英語でした。
化学は、当時英語よりも得意科目でして、元素記号の周期表は、全て記憶して居りまして、H,He,Li,Be....と全部順番に正確に書けることは勿論、1つ1つの元素の性格や、色、におい、反応し易い物質や化合物等々も記憶して居りました。
その中に「 希ガス noble gas 」と言うものがありまして、第18族元素でして、He , Ne , Ar , Kr....
※※ Kr → クリプトン 原子番号 36番 、 電子配置3d104s24p6
がありますですね。
すみません、マニアックな内容と 今日はなりました。
追伸; KRIPTON の KX-3P も サランネットの枠は、 木枠( wood frame )ですか? それとも プラスチックですか?
ではでは、また。
これにて、今宵は 失礼致します。
今日も書き込みさせて頂きまして、有難うございました。
P.S. ヴィエナアコーステイクスから、 Hydn Grand SE LIMITED が 25万円にて 7/25より販売されるみたいです。日本限定モデルにて、100台限りだそうです。 添付されます ハイドンの CD が 欲しくなりました。
御金が今、あれば購入しちゃいそうなんですが........
限定モデルの木目が綺麗ですね。
すみません、雑談も加筆させて頂きました.....♪♪♪
失礼致します。
Good Night & See you.......♪♪♪ It will rain tomorrow........
書込番号:18990386
1点
今日も不安定なお天気でした。
ネットで少し調べたところ、クリプトンの社是は「唯一無二のおもしろいことを、それがクリプトン」とのことです。メーカーの名前の由来は存じ上げておりませんが、地球上で僅かにしか存在しない気体に例えて、唯一無二のおもしろいことをしてくれる貴重なメーカーということでしょうか。
>KRIPTON の KX-3P も サランネットの枠は、 木枠( wood frame )ですか?
>それとも プラスチックですか?
普通のサランネット(ジャージー素材)も絹サランネットも木枠でできています♪
クリプトンの渡邉氏は木や紙などの天然素材を拘って使っていますね。
ヴィエナアコースティクスからも特別モデルがでるのですね。
HPで確認したところ、ウォルナットカラーモデルとのことでとても優雅なデザインですね。
書込番号:18992555
1点
こんばんは
ヴィエナは以前使ってました、ベートーベン ベイビーかな
音が前に良く出るのでジャズやロックに合う感じでした。
書込番号:18992575
2点
今日のこちらの天気は、湿気が多く、ジメジメとした感じでした。
昨晩は結構降雨量も多かったみたいですが、日中は降ったり、止んだりと不規則でした。
明日も不安定みたいですが、一応晴れるみたいで、気温も35度位と暑いようです。
さて、気体のクリプトンは、英語表記が「 Krypton 」でしたので、
オーデイオメーカーの「 KRIPTON 」とは無関係みたいです。
大変失礼致しました。
※※ 木枠のフレームは、やっぱり「 木のぬくもり」ですとか、「 人に優しい」ですとか、「 天然素材」ですとか、非常に良いイメージがあります。
のらぽんさん、教えて頂きまして、有難うございました。
※※ のらぽんさんは、オンキョーの大型3way から、 このKRIPTON の KX-3P の ブックシェルフに変更なされましたが、
他に ブックシェルフの候補はありましたでしょうか?
海外ブランドへのご興味・ご関心はならったでしょうか?
※※ このKRIPTON の KX-3P の サランネットを 御掃除で外すときは、以前「 非常に硬くて(堅くて、or 固くて) とても外し難い 」ということでしたが、間違って ひっかいたり、割れそうになったという事は ございませんでしたか?
※※ のらぽんさんは、ミュージカルご鑑賞なされました時に、後日 KRIPTON の KX-3P でも サントラ盤等々にて ご鑑賞。聴かれました時に、 勿論 素晴らしい再生が KRIPTON KX-3P から 奏でられたとは思いますが、
よくご視聴時などに、「 う、これは? これはスゴイ!! 素晴らしい!!! 」と感じられましたSP ( 70万円以内の機種)は ございましたでしょうか?
→ 出来ますれば ブックシェルフ型に限りまして、御感じになった好印象のSPの ご記憶・思い出等々ございましたら、教えて頂けますればさいわいです。
個々人によりまして、御好みや 低音マニアな方もいらっしゃるとは思いますが.......
私の場合は、現状トールボーイは1F家族から響きがうるさいと言われて居りますので、もう ブックシェルフ以外は購入出来ないという制約もあります。防音工事までは考えて居りません。
また、私の聴く音楽は、ピアノと 交響曲がメインですが、低音の豊かさ・迫力は求めていないです。
最近、JAZZも楽しく面白く、よく聴くようになりましたが、低音のタイトさは追及するものの、量感は追及しなくなりました。
多少好みの変化かもしれません。
追伸です; 現在約10万円貯蓄出来ました。順調です。TAOC CSR-2S-D or TAOC CSR-2S-L の実売価格の約半分まで来ました。やはり、今度こそは 年末12月上旬に 導入出来そうです。
のらぽんさんの ご計画は その後、如何でございますでしょうか? SACD プレーヤーですか?
アキュの 相当上位機種を狙って居られるのでしょうか?
それでは、のらぽんさん、今日も有難うございました。
お仕事もお疲れ様でございました。
ゆっくり ゆったり TAKE A BATH の お風呂エステでしょうか? 血行促進、疲労回復、すっきり感♪♪ですね!!!!!
お風呂上りの 音楽鑑賞も 空調の効いた御部屋にて 最高のひと時ですね♪♪♪
それでは、失礼致します。
有難うございました。
ではでは、また。
書込番号:18992791
1点
へま太郎さん、こんばんわです。いつも有難うございます。
ヴィエナの ベートーヴェン・ベイビー・グランドは 非常に良い機種ですね!!!!
シャランQの まことさんが、別荘に 導入なされましたのは、
ベートーヴェン・ベイビー・グランドと、 マッキンだそうです。
すごいですね。
ヴィエナの スパイダー・コーンも 独特で、とても良い感じがしました。
オーストリア製品にも 憧れます。
エンクロージャーの木目も非常に綺麗ですね。
なぜか シングル・ワイヤリングみたいですね。
それでは、へま太郎さん、どうぞこれからも宜しくお願い致します。
ではでは、また。
有難うございました。
失礼致します。
とても暑い季節ですので、御身体ご自愛下さいませ。
書込番号:18992817
1点
そうそう、名称はベートーヴェン・ベイビー・グランドでしたね
売ってしまったんですが、細い長い箱のSPでした。
どこまでなら事務局に注意されないか・・・音楽の話題は遠慮した方がいいですかね
ベルリンフィルの野外コンサート録画してありますが、まだ観てません。
書込番号:18992840
1点
へま太郎さん、こんばんわです。
BPOは良いですね!!!!
今日の夕刊に、BMW presents →ワレリー・ゲルギエフ指揮 ミュンヘン・フィルのコンサート宣伝掲載ありました。
なかなか 完売していないのかもしれませんが、随分前から 新聞に何回も宣伝広告あります。
大和ハウス presents → VPOの 毎年10月日本公演の方は、うまくsold out したかもしれませんです。
サントリーホールでのコンサートも、素晴らしいと思います。
最近は、全く行けてません.......
ではでは、また。
今宵は これにて 失礼致します。
今日も 有難うございました。
書込番号:18993332
1点
みなさま、こんばんは。
今日もお疲れさまでした。
今日は暑くなりましたね、、。
たくさんのご質問や話題づくりありがとうございます。
毎回少しずつですが、ご質問は全て回答致しますね。
クリプトンのスペルが微妙に異なっていたのですね。
発音が同じですから気体のクリプトンとも何かしらの繋がりがあるのかもしれませんね。
サランネットのフレームが木製なのはクリプトンのこだわりかなっと思っております。
また、サランネットはとても本体から外しにくく不便ですが、このあたりも含めまして、クリプトンは、テスト試聴を繰り返して仕様を決定しているのではないかと想像しております。
>他に ブックシェルフの候補はありましたでしょうか?
>海外ブランドへのご興味・ご関心はならったでしょうか?
そうですね、選ぶ理由のひとつに倫敦好きさんとよく似た理由として特に集合住宅ということもあり、近隣に迷惑を掛けたくありませんでしたので、低域の量感過多のものは避けました。私にはデザインや音質面として選択肢はほぼKX-3Pしかありませんでした。
ただ、当時の候補としましてはモニターオーディオのPL100やフォステクスのG1300、B&W 805 Diamond、SONUS FABER Auditor M、ATC SCM19などと価格的にもややバラツキがありました。
>よくご視聴時などに、「 う、これは? これはスゴイ!! 素晴らしい!!! 」と
>感じられましたSP ( 70万円以内の機種)は ございましたでしょうか?
クリプトンの音の方向性は全く異なっておりますが、小さいのに大型のスピーカー並みの音場感を出しており驚いた機種は、上記のATCのSCM19とSONUS FABER Auditor Mでした。両社とも低域の量感がとても豊かで音場感がありホットな音でした。加えてATCは特にですが、低域のキレも両立しておりました。
あと現在、70万までで気になる機種はDYNAUDIO Contour S1.4LE(税抜き50万円)です。
まだ未試聴ですが、クリプトンに通ずるグリップ感のいい低域が出るような気配がしていて、試聴できる機会があれば是非聴いてみたいスピーカーです。
ただ、ウーファーとトゥイータが天地ひっくり返ったデザインが気になってしまいます。
書込番号:18995465
1点
スピーカー > KRIPTON > Vigore KX-3P [ペア]
とうとうKX-3Pは販売終了のようですね。
代わりの機種名はKX-3PUとなるようです。細かな改善点も多々あるようですが、一番の変更点は、キャビネット容量を20%増加している点でしょうか。
http://www.phileweb.com/news/audio/image.php?id=10963&row=2
以下は私の勝手な感想です。
まず個人的にはKX-3Pの低域については2つの側面を持っているように思います。
[1点目]は、レビューにも書きましたが、不要な部分がない非常に見通しのよい低音を出します。もちろん私個人の感想ですが試聴したスピーカーの中、こんなにボヤけることのなくクリアーな低域再現ができる製品はこれまであまり体験したことがないです。とにかくボケない低域でドラムなども音の出始めと終わりが明瞭です。また低域再生の途中もきめ細かで多彩な表情があり情報量が多いです。それにもかかわらず冷たく鳴らないところがすばらしいです。
[2点目]は、低域方向の深さの不足です。ここで言う「深さ」は量感という意味ではなく、ズッシリとくる「重さ」という感じです。ただ、1点目と2点目はトレードオフのような関係かと思います。
私個人は低域方向の深さを求めるには、個人的には中型ブックシェルフ(ウーファーφ30cm程度)以上でなければ難しいのではと思います。つまり低域の「深さ」を高めるためには、物理的に振動板の大きさをアップさせ、且つスピーカーのキャビネット容量をアップさせる他ないように思います。
ただ一貫して製作者は振動板の大きさは17cmと拘っているようです。恐らく、これ以上大きくすると低域のレスポンスが悪くなり[1点目]のクリアーな低域再現が難しくなるからだと思います。だから、KX-3PUではキャビネットの容量アップで「深さ」を補おうとしているかと思います。
KX-3Pを所有する者としてディスコンとなることは寂しいですが、KX-3PUが視聴上でどの程度まで低域の「深さ」が改善されるか大変興味があります♪ではでは。
4点
のらぽんさん、こんばんは。
>一貫して製作者は振動板の大きさは17cmと拘っているようです。恐らく、
>これ以上大きくすると低域のレスポンスが悪くなり[1点目]のクリアーな低域再現が難しくなるからだと思います。
密閉型にこだわっているところも製作者の低域に対する思想の方向性がうかがえますね。応援したい作品です。
書込番号:13108776
3点
Dyna-udiaさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。Dyna-udiaさんからお返事いただけて嬉しいです。
Dyna-udiaさんのおっしゃるとおり、設計された方は随分と低域に対する思想、拘りを持っているように思いますね。今のところ初代機から音に対する思想がブレないように思います。クリプトンは透き通るような低域再生が魅力のひとつかと思います。
私も貴重な国内スピーカーメーカーの作品のひとつとして応援したいですね♪
書込番号:13111485
2点
詳細なご説明、有難うございます。
ますます KRIPTONの KX-3Pll に 興味・関心が 深まりましたです。
ピアノ・ブラックが 非常に アーバンで 洗練されて居りますですね♪♪
ではでは、また。
書込番号:18839413
2点
のらぽんさん、こんばんわです。いつも本当に有難うございます。
ちょうど私が、約7年前に 一戸建てを持ちまして、ピュア・オーデイオ機材を購入しはじめた頃に、オーデイオ雑誌にて、
「 綺麗な紫色のコーンに、極めて木目の美しいエンクロージャーを纏いました 」
→ KRIPTON の SP の カラー記事を オーデイオ雑誌で見まして いいなあ と思っていました。
当時の私にとりましては、非常に高価なSPでありました事と、
自分自身の オーデイオ機材に対します 知識や ノウハウが 本当に 素人でありました事、 等々 から
「 高嶺の花 」でした。
現在は、まだまだ素人ですが、それなりに なんとなく 知識が増えて参りました事と、
金銭的な余裕が少しずつ生まれて参りまして、
「 次の ミドルクラスの SP更改・導入に向けまして、 KRIPTON の SP が 強力な候補 」となりました。
憧れが 実現しますのは、非常に楽しい事でありますし、自分自身で チョイスしました機材で聴く音楽を堪能出来ます事は 贅沢でもあり、 また 至福の時でありますですね。
おそらく来年の今頃には いったん 全ての機器や アクセサリーが とりあえず整う予定であります。
まだまだ、のらぽんさんの アキュフェーズには 全然 届かないですが.......
誠に勝手ながら、どうぞ今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。
書き込みさせて頂きまして有難うございました。
書込番号:18929588
2点
お便り本当にありがとうございます♪
地価の高い都会で一戸建てを持たれることはとても羨ましい限りです。
私が東京に住んでおりました時には職場が千代田区だったのですが、賃貸的にとても住めるところではなく利便性などの理由で東池袋に住んでおりました。私も定年後になるかもしれませんが、いつか定住できる環境が訪れましたら、マンションでもいいので持ち家でゆっくりと過ごせたらいいなっと思います(無理かもしれませんが、、。)。
KRIPTONのSPの低域の量感には不満を持たれる方も中にはいらっしゃるのではと思いますが、個人的には価格を遥かに超える音の精度というものがあると思います。
価格面から私のシステム構成では機器に比べSPがアンバランスと言わざるを得ないのですが、一方でKX-3Pを軽く凌駕する魅力的なスピーカーがあれば更新したいと思いますが、個人的には正確な音を奏でるクリプトンのスピーカーがやはり好きです。
是非、これからも倫敦好きさんの候補のひとつとなるクリプトンのスピーカーやラックなどのアクセサリーも含めていろいろとお話ができればと思います。
ではでは、これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:18930305
2点
のらぽんさん、先程に続きまして、有難うございます。
>KRIPTONのSPの低域の量感には不満を持たれる方も中にはいらっしゃるのではと思いますが、個人的には価格を遥かに超える音の精度というものがあると思います。
→ おそらく、私の場合は、ピアノと交響曲がメインですので、低音の量感は大丈夫であると思われます。
→ タイトで キレのあります KRIPTON の SP でしたら、長く 私の好きなジャンルが楽しめるのではないかと考えています。
追伸です → のらぽんさんでありますれば、定住の地、素敵な不動産の件は大丈夫であります。オーデイオに目利きの優れたのらぽんさんですから、不動産も大丈夫です。 以前拝見させて頂きましたカーテンのお写真や 各種ラックや SP, オーデイオ機器の レビューでの お写真から想像致しますに → とてもお洒落で センスの良い 落ち着きのあります不動産を GETなさるのではと.............
はい、こちらこそ色々と教えて下さい!!!!! 宜しくお願い致します。
ではでは、また。
今日も有難うございました。
失礼致します。
書込番号:18930348
2点
タンノイの ターンベリーに 150台限定の 「 アルニコ 」マグネット搭載モデルが 発売されました。
やはり KRIPTONの SP と同じように 「 アルニコ 」は良いみたいですね。
それでは、のらぽんさん、今日も 書き込みをさせて頂きまして有難うございました。
ではでは、また。
失礼致します。
エソテリの CDP ブラック・モデルも 格好良いですね。
マランツの 各機器も 欧米と同じように ブラック・モデルを 販売すればよいのに....と思いました。
書込番号:18932704
2点
のらぽんさん、お便りは、来週月曜日以降で構いませんので、土曜日・日曜日の週末をお寛ぎ下さいませ。
>私が東京に住んでおりました時には職場が千代田区だったのですが、賃貸的にとても住めるところではなく利便性などの理由で東池袋に住んでおりました。私も定年後になるかもしれませんが、いつか定住できる環境が訪れましたら、マンションでもいいので持ち家でゆっくりと過ごせたらいいなっと思います(無理かもしれませんが、、。)。
→ 千代田区は、霞が関や永田町が近く、オフィス街的なイメージでしょうか?
それでも、番町という超高級住宅地もありますが......
いわゆる 3A → 麻布・青山・赤坂 も 超高級住宅地ですね。
いわゆる マンション・デイヴェロッパーさんも 三井・住友不動産系が 非常に高級超高層マンションも 手掛けていらっしゃいますですね。
あと都内で人気は 豊洲でしょうか?
六本木一丁目ですと、サントリーホールにも近いですので、良いですね。
森ビルさん、六本木ヒルズも 有名のようです。
スカイツリーよりも 東京タワーのほんのり暖色系のネオンが見えます周辺の 超高層マンションも 夜景がとても綺麗そうですから、夜のとばりに 高級ステレオと ワインや カクテルを飲みながら、 心地よい音色の音楽を聴くのも 素晴らしそうですね♪
それでは、のらぽんさん、どうぞ素晴らしい、ゆったりとした、心地よい週末を お迎え下さいませ♪
今日も 色々 書き込みをさせて頂きまして、本当に有難うございました。
ではでは、また。
追伸; ミュージカルや、オーデイオ・ショー、デイズニーは とても楽しみですね♪♪♪
それでは、今宵はこれにて失礼申し上げます............Good Night and See you..........♪
書込番号:18933432
2点
今日もこちらに書き込みしていただきありがとうございました♪
少し遅くなりましたが本日の倫敦好きさんへのお便りはこちらのスレッドで書かせていただきます。
倫敦好きさんに教えていただきましたタンノイのターンベリーの限定品についてメーカーのHPで確認しますと「アルニコマグネット」に「クルトミューラー社特製ウーハーコーン」っと、スピーカーの要となる部品がクリプトンに似てますね!
一方、タンノイの音へのアプローチは芸術的と言いますか、クリプトンのスピーカーとはずいぶんと異なっているように個人的には感じます。タンノイはエンクロージャーの響きを上手く利用しているのでしょうか、、。
ところで、先月に偶然にも写真のKensington/GRかと思うのですが試聴会にてじっくり聴きました。
エソテリックとタンノイとは音の方向性がまるっきり違うように私個人は感じるのですが、組み合わせの妙と言いますでしょうか、互いの特徴をうまく引き出した、柔らかいけれどクッキリした音で鳴っている、どう表現すればいいのか難しいのですが、なんとも不思議な音でした。
クリプトンはアルニコにこだわって使っていますね。最新のKX-1ではコスト面で折り合いがつかず採用が見送られましたが、本当は使いたかったはずではないでしょうかね。
アルニコは日本で発明されたマグネットとのことです。でも、主に中国で取れるコバルトというレアメタルが原料のひとつのようで、中国はレアメタルについて輸出制限を掛けていることもあり、日本国内メーカーではアルニコの生産はほぼないそうです。クリプトンは中国のマグネットメーカーに何度も試聴を重ねて納得したものを提供してもらっているそうなのですが、その分も含めてコストが高く付くとのことです。海外のアルニコを採用する他メーカーも苦労していると思いますね。
ブラックモデルと言えば、昔のミニコンポの上位機種は黒のヘアーラインが多かったように思います。
「ヘアーラインのアルミパネルを採用」と謳っていた上位機種のミニコンポがあったことを思い出しました。
黒のヘアーライン仕上げってシックで綺麗ですね。
今のオーディオ機器は銀色が流行っていてシャンパンゴールドのような金色も僅かのメーカーのみの提供となりましたね。
書込番号:18933441
3点
のらぽんさん、今日もお疲れ様でございました。
非常に綺麗な 雰囲気のあります お洒落な お写真、有難うございました。
アルニコのことをはじめ 色々教えて頂きまして、感謝致します。
私からの多くのお便り、どうかお許し下さい。
どうか土曜日・日曜日は ゆったり のんびり 音楽や、ショッピング、昔ご購入なされました絵画解説本等々 素晴らしい週末をお過ごし下さいませ♪
それでは、また。失礼致します。本当に 本当に、有難うございました。
書込番号:18933479
3点
倫敦好きさんこんばんは。
KX-3Pのお話ではございませんが(^^;
最近聞いたブックシェルフでかなり良いなと思いました物を紹介致します。
ちょっと価格が高いので書くのを躊躇しておりましたが、TADのCE1と言うスピーカーは是非一度聞いて見て下さい。
特徴としましてこちらバスレフなんですが、ポートがなんと本体左右に開いており、それを両サイドのアルミ板で遮ったのち前後に放出するというかなり凝った作りです。
小さなSPとは思えない低音の量感と同軸ユニットによる点音源の素晴らしい音です。
バスレフポートからの風切音的な物も一切ないです。
本日は色々なベートーベンを聞きながら楽しい夜を過ごしております(笑)
また宜しくお願いします。
のらぽんさんこんばんは。
お写真は大阪サウンドコレクションですかね?
大阪で商用があったので私も少しですが行きました。
今回は音の入り口好きなものですから・・・
T+Aを聞いて見たくて覗いてみました(笑)
音もかなり良かったですがDACまで自社で作ってしまうドイツの技術力というか、すごい物を感じました。
デジタル端子も豊富でDSD22.4MHz対応とか聞いた事も無い数字にもびっくりしました。
しかしそういう数値にも惹かれてしまう自分がいたりもします(笑)
書込番号:18933626
3点
Caro Solare-san
Buon giorno!
Solareさん、お早うございます。お久しぶりです。お元気そうですね。
ベートーヴェン良いですね。
Solareは、イタリア語なのですね。最近知りました。
Solareさんは、イタリアにも渡航なされたことがあるのですか?
先日のパリのご出張、羨ましいです!!!!!
TAD CE1のご紹介、有難うございます。1本30kg, 約80万円、確かに、今の私には高額です!!!!
でも、自分の耳を鍛えるために、どこかで視聴出来たらと思います。
御挨拶遅れてしまいましたが、PM−11S3での私のスレでは、本当にお世話になりました。
こうしてお便りを頂けますおかげで、なんとか200目達成出来ましたから.......
どうか、Solareさん、今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
どうぞ 良い週末をお過ごし下さいませ。
有難うございました。
失礼致します。
書込番号:18933879
3点
本日もクリプトンのスレッドからお便り致します。
>千代田区は、霞が関や永田町が近く、オフィス街的なイメージでしょうか?
おっしゃる通りのイメージで、オフィス街や官庁街と言う感じですね。
お仕事の関係で森ビルさんのビルにも会議などで訪れたりしたこともありお世話になりました。
>いわゆる 3A → 麻布・青山・赤坂 も 超高級住宅地ですね。
実は青山霊園に私の入るお墓があるのですが、麻布・青山・赤坂などといった高級住宅地には生きている内にとても住む機会は無いです(笑)。
東京に住んでいました時には六本木ヒルズや表参道にも遊びに行きました。
でも、週末の一番のくつろぎ場所はすぐ近くの池袋のサンシャインなどでのお茶でした。
当時はすごく仕事が忙しかったのこともあり休日のお茶がとても楽しみでした。
特にクリプトンでお勧めなのはピアノやギター、ヴァイオリンです。
また、声楽もいいです♪
一方、音圧や迫力を追及するタイプではないので、エネルギッシュなロック・ミュージックなどは苦手なジャンルなのかなっと思っています。
SolareさんのおっしゃるTADのCE1はとても高価(両方で税抜き160万円)なのですが、私も注目している製品の一つです。
聴いたところではクリプトンにも通ずるトランジェット特性の良いクッキリした音でした。
ブックシェルフとしては重く(30kg)、やや大きいのが私にとっては難点ですが、写真のサイド部分が黒色以外に白色も出るとのことで魅力たっぷりなのです。
(追伸)
倫敦好きさんのようにお庭がある一軒家が憧れです♪
不動産こそ、一生の買い物なので、いざ買うとなると慎重になってしまうと思います。
定年前後に持ち家をGETできているのか、まだ想像はできていないです、、。
よく悪意のある業者による施工不良といったニュースをみたりするので、夢のマイホームを持つまでに建築関係の知識や目利きができるように、それまでにはしっかりと勉強しておきたいです、、。
今日は「ひつじのショーン バック・トゥ・ザ・ホーム」というとてもかわいらしい映画を観に行きました。ウォレスとグルミットを手掛けるイギリスのアードマン・アニメーションズ制作によるストップモーション・アニメーションで、NHK教育でも放送されているお気に入りのアニメの映画バージョンです。
Solareさん、こんばんは。
タンノイやエソテリックの写真は大阪サウンドコレクションのときに撮りました♪
Solareさんもいらっしゃってたのですね。
今回のサウンドコレクションは私も少しだけだったのですが試聴してきました。
書込番号:18936336
3点
のらぽんさん、こんばんわです。今日の英国アニメは羨ましいです!!!
英国は緑がいっぱいでして、シテイと呼ばれます中心部も、大きな緑と池のあります空気の綺麗な場所があります。
リスもいっぱい公園にいますです。
熊のプーさんや、リス等 可愛らしい動物や、映画ベイブ都会へ行く!!のような可愛らしい子豚を主役としましたものもあります。
ピーターパンなんかも英国ですね。添付写真に張り付けたいのですが、また価格.com様管理人様からのご注意メールが来ますので........
一戸建てでしたら、我が家の積水ハウスさんですとか、頑丈なヘーベルハウスさんですとか、お洒落な三井ホームさんですとか、木材の住友林業さんですとかの いわゆる「 ハウスメーカー大手 」の方が 仕上がりも 施工も アフターサービスも 安心で 信頼できると思います。
のらぽんさんでしたら、弊社にて ご融資申し上げます。
今日も TAD CE1の 綺麗なお写真、有難うございます。
→ のらぽんさんも 既にご購入なされて居ります「 月刊 Stereo 7月号 」の 69ページに TAD CE-1の記事が掲載されて居りますですよ!!!!!!
都内でのお茶、カフェは 私も大好きです。
もし 私の学生時代のホームグランドであります「 新宿 」へお越しの際は、 ハイアットリージェンシー東京 もしくは すぐ近くの ヒルトン東京 の 共に 1F での カフェ・ラウンジを お薦め申し上げます。
英国紳士風の ビジネスマンさんや 、 もしかしましたら 私もいるかもしれないです!!!!
あと 新国立劇場ビルの 高層階にあります カフェが 眺めも良く 雰囲気も宜しいです!!!!
さて、私の次期SPも 自分の事ですので、 なおさら 楽しみです。
既に KRIPTON の SD−1 の 黒色のSPスタンドも購入済ですので、 やはり 同系色の KRIPTON の KX−3PU で、 コーデイネイトが 一番かなあとか 考えて居ります。
やはり アルニコ・マグネット利用して居りますし、 ドイツ製クルトミューラー・コーンが とても魅力的であります。
私は、今まで ほとんどがエントリークラスのSPでしたから、もし購入出来ましたら、相当良く聴こえるのではと 本当に楽しみであります。
毎月コツコツ積立中ですし、 年末のTAOC CSR が先に購入ですから、
→ まだまだ のらぽん様との 日々のオーデイオのお話が 色々と尽きないことと存じます♪
どうか 御差し支えない範囲内にて、 かつ のらぽん様にご迷惑がかかりませぬ範囲内にて、どうぞ今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
追伸です → 仕事柄、三井不動産レジデンシャルさんや、住友不動産さん、 三菱商事さんや、住友商事さん、東急不動産さん、阪急不動産さん、森ビルさん、東京建物さん等々 お仕事上にご関係先様がいらっしゃいますので、もし何かございますれば 私めに.........丸の内に居りますノデ.........
本当は お顔を突き合わせてのお話が可能でありますれば、宜しいのですが、やはりネット上では危険が多すぎるものですから、残念です.........
※※ これからも色々オーデイオの事を、教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:18936585
3点
倫敦好きさんこんばんは。(ボナセーラ)
私の方こそあちらではお世話になりありがとうございました。
名前の事までお調べいただきありがとうございました。
お書きの様にイタリア語でして、言葉自体にも意味はあるのですが、私の場合イタリアにそういう名前のカフェがありましてそれから付けさせて頂きました。
おっしゃる様に仕事でよく行きますし、来週また行く予定です(^^;
CE1は私の持ってるCR1-Mark2より音調も明るいので、一般的に聞きやすいと思いますしスタンドの色も選べたりしますので、価格を除くとかなり良いスピーカーだと思いますのでまた機会がありましたら是非聞いて見て下さい。
私も家を15年くらい前に立てましたが、業者さんも大事ですが個人的には場所が一番だと思います。
駅から近いとかも大事ですが、そこの地盤がしっかりしていると、少々軟な建物でも何とかなります。
まあ欠陥住宅等は論外ですが(^^;
私の場合購入前に2回ほど一軒家を借りて住んでみて、どれくらいのどんな間取りが必要かなんて事もイメージトレーニング兼ねてやってみたりしましたが、結局10年目に大々的にリフォームしてしまいました(笑)
しかもオーディオ始めてから機器の配置を触ったり防音したりと2回すでに自分の部屋はリフォームしてます(^^;
まあしかし持家の場合好きにさわれると言うのも良い所かもしれませんね。
書込番号:18936710
3点
Solareさん、お早うございます。
スタバやドトールと同じように、日本にも「 Solare カフェ 」はよく行きますです。
美味しいですね。
>おっしゃる様に仕事でよく行きますし、来週また行く予定です(^^
→ 来週は、「 RIDE ON TIME 」ですね。
GOOD FLIGHTで、COMFORTABLEで!!!!!
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:18937290
3点
ベストバイコンポ2015の記事が目に止まっていて、TADのCE1の記事に気づきませんでしたが、倫敦好きさんがおっしゃるように「月刊Stereo 7月号」の69ページにありました。ありがとうございました。
イギリスにはたくさんの魅力がありそうですね♪
B&Wのスピーカーが採用されているアビー・ロード・スタジオもあり、イギリス旅行が叶えば、その際は英国の文化財にも指定されているアビイ・ロード横断歩道を渡ってみたいです。
一戸建ては、やはりハウスメーカー大手がよさそうですね。特にアフターサービスはとっても大事と思いました。
この先もまだまだお仕事で全国行脚すると思いますので、安住できる先が見通せないのですが、定年前後には利便性の高い地域でのマンションか、郊外で小さな一軒家が持てると嬉しいです。
倫敦好きさんは銀行業最大手のフィナンシャルグループのひとつにお勤めされていらっしゃるのと想像致しておりますので、間接的ですが私個人もいろいろな場面で既に何かとお世話になっているかと思います♪
ドイツ製クルトミューラー・コーンの紫色はとても魅力的ですね。特にKX-3PUのエンクロージャーの黒色と合います。
スピーカーの力を存分に発揮させてあげるためには、純正スタンドSD-1かSD-5との組み合わせが一番ですね。
Solareさん、こんばんは。
日本は地震大国ですし軟弱な地域では揺れによる被害も大きくなりそうです。
また地盤沈下によって家が歪んでしまったら悲しいですし、土地に関する事前の調査が大事と言うことですね。
お部屋の防音の改修工事ですとか、お隣さんとの距離が取れる一軒家がオーディオ環境としてはベストですね。
書込番号:18939588
2点
のらぽんさん、こんばんわです。いつもお話させて頂きまして、本当に有難うございます。
>ドイツ製クルトミューラー・コーンの紫色はとても魅力的ですね。特にKX-3PUのエンクロージャーの黒色と合います。
>スピーカーの力を存分に発揮させてあげるためには、純正スタンドSD-1かSD-5との組み合わせが一番ですね。
→ そうですよね♪♪♪ 今のSP愛機たちも 色が黒 ですので、やっぱり同系色が コーデイネイト良いですね♪
→ しかも 今まで艶消しブラックでしたから、今度は 高級感を狙いまして、ピアノ・ブラック良いですね♪♪
◆◆ はい、英国はこじんまりとはして居りますが、日本と同じで 自動車は左側通行ですし、違和感がありません。
石の歩道ですので、コンクリートとも違いまして、靴が傷みやすいと思いますです。
ビートルズの聖地 アヴィー・ロードは 楽しみですね♪♪♪
私は 意外と まだ あの地区へは 観光したことがありません。
でも、ビートルズが アヴィー・ロードを歩いている ボールペンは LONDONのヒースロー空港にてお土産に3本購入!!
女性のみでも気軽に あちこちにありますパブで 英国伝統料理や ギネスBeer や エールBeer等々も楽しめます。
博物館や 美術館にも お洒落なカフェや 飲食店も 比較的安価にてありますです♪
入館無料のナショナル・ギャラリーにて 1日中 見きれないほどの 有名画家が描かれました名画との濃密な対話も可能です。
私は、LONDON塔の中だけで 約6時間も ほとんど全てのものを鑑賞して参りました。普通のツアーではせいぜい約30分とか1時間でしょう。
※※ のらぽんさんは、転勤族なのですね。不動産は非常に大きなお買い物でありますだけに、多くの住宅展示場や、多くの街を訪れられまして、永住の地を 得られますれば 一番です。 なるべく 整形地にて 最寄り駅からも近く、周りに スーパーや 学校、お医者さん、飲食店等々がありまして、利便性の宜しい場所が最高です。
自宅本地の前面道路も 約6m位あれば良いですね。 あと閑静な住宅地にて、日当たりの宜しい場所、確かに平坦地が良いです。 確かに地盤が固い場所が良いですね。
東北大地震では、千葉方面では液状化現象にて 地盤沈下等も発生してしまいましたし、海や川沿いも危険です。
後は大手ハウスメーカーさんでありますれば、耐震構造もしっかりとして居りますので、お値段も高いですが、長い目でみますと、断然価値も高く、お得です。
経年劣化に致しましても、大手でありますれば、床や柱も歪みませんです。
定期的な屋根や壁の塗り替えメンテは発生しますが......
マンション等の管理費や組合費等々は 毎月発生しませんすし......
追伸です→ さすが、のらぽんさん、洞察力があり、知的で、理性的です。私は、どちらかと言いますと 虎の門に多くあります投資顧問会社に近いでしょうか........しかも外資系の 年俸制であります.......
そうそう 東京駅の目の前の高層オフィスビルには、某国元大統領と 某国石油王との 合弁会社さんが ありましたりもします。結構、外資系会社さんは 日本の一等地にオフィスを構えて居ります。
私も急に 何の前触れも無く、3日後から また英国勤務になるかもしれませんです......
ある日 突然 本スレに 私の記載が無くなりましたら、転勤になったと......
おっと、すみません、長文ですね。
それでは、のらぽんさん、今日もお話、楽しかったです。どうぞ今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。有難うございました。
書込番号:18939849
2点
倫敦好きさんこんばんは。
>スタバやドトールと同じように、日本にも「 Solare カフェ 」はよく行きますです。
美味しいですね。
日本にもあるみたいですね。
私は日本では行ったことないです(^^;
山下達郎さんは私も好きです。
持ってる中で再生率高いのは「Big Wave」と言う映画のために作られた全編英語の歌詞の曲の入ったものです。
これのアニバーサリーの方のCDのライナーノーツに山下さん自身がお書きですが、やはり初期の頃のデジタル録音は音が悪かったようですね。
この「Big Wave」は山下さんのアナログ録音最後のアルバムらしいです。
ところで倫敦好きさんも急な転勤がありますようで大変ですね。
お互い頑張りましょう!
>土地に関する事前の調査が大事と言うことですね。
神戸の震災以降活断層マップとか出るようになりましたし、東北の震災以降は地震による津波の予想地帯なんかもシュミレーションされたりしてますね。
あとその土地がどう造成されたかが大事ですが、結構調べてみるとある程度分かったりします。
保険で100パーセントは建てかえれないので、「転ばぬ先の・・・」と言うのはある程度必要かもしれませんね。
ところでイギリスにはエアースタジオと言うのもありますが、そちらはTADがモニターSPに使われてます。
私の大好きなSACDで「TUTTI!」のOrchestral Samplerと言うのがあるのですが、それは何とそのエアースタジオで私の使っておりますTAD-CR1がモニターSPとして使われたようです。
アビーロードもエアースタジオもアメリカのスタジオと違いまして、教会をスタジオに改装されてますので、独特の響きがあり良い味わいがありますね。(小さなスタジオ録音の物はデッドな物もありますが)
私の好きな村治佳織さんはそのエアースタジオで録られた作品が多くあったりします。
最近でもハリウッドの映画もイギリスの方が楽器奏者等の人件費がお安い事もあるようですがアビーロードで音楽やミキシングが行われている作品も多いようです。
書込番号:18940344
2点
Solareさん、お早うございます。
さすが、Solareさん、山下達郎さんのCDの件、御詳しいですね。
はい、急な転勤は よくありますので、書き込みの御返事が急に出来なくなりましたら、転勤か 何か突発的な出来事が発生したと........
たぶん、年齢的にも もう 海外赴任は無いと思いますが........
それでは、そろそろ会社へ行って参ります。
こちらは 既に 朝から 大雨であります。
失礼致します。
書込番号:18940599
1点
昨年から見ますと約25万円、約30万円、現在は346,500円と段階的に
価格が上がっているようですが、どういう理由なのでしょう。
KX−3Pは発売から数年経っておりオーディオ誌の評価も高いようです。
小型のスピーカーに30万円超というのは少々高いと感じますが、
大音量でも、うるさくなく聞くことができれば最高です。
この辺はどうなのでしょう。
他にもSCM19や805Sなど気になるスピーカーがあります。
1点
あの〜〜〜さん、こんにちは。
KX-3Pは優秀なスピーカーですから、個人的には30万クラスと言われても割高感は感じませんね。ただ値上げはゴニョゴニョですが(^^;
>大音量でも、うるさくなく聞くことができれば最高です。
KX-3Pは繊細系のスピーカーですから、「うるさい」と感じることはないと思いますよ。小音量でも細かい音まで聴こえますし、それは大音量でも同様です。
>他にもSCM19や805Sなど気になるスピーカーがあります。
KX-3Pと、ATCのSCM19はタイプとしては対照的ですね。「細」と「剛」という感じです(805Sはディスコンですが中古でお探しですか)。蛇足ですが、SCM19に関しては以下のブログ記事で詳しいレビューを書いていますので、何かのご参考になれば。
■『ATC SCM19、暴力的なまでにアグレッシヴな低域の魔力』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-31.html
書込番号:11787525
2点
あの〜〜〜さん。こんにちは
安い業者から品切れになるので徐々に上がっているのだと思います。
KX-3シリーズは国内では珍しい密閉型のブックシェルフタイプ(というにはやや大きいですが)で、ピアノ曲などを聴くと本当にすてきな音を出してくれます。
私も高いなぁと指をくわえながらKX-3Mの中古を探したりしておりましたが、最終的に別のスピーカーを買ってしまったため購入には至りませんでした。
今でも、お金と設置スペースさえあればほしいスピーカーです。
このスピーカーを買うとスピーカースタンドもお金が飛んでいきますので、40万は用意しないといけないのが悩ましいところです。
書込番号:11787985
1点
Dyna-udiaさんへ
今使っているスピーカーは、ペアで1万円そこそこですので、
いきなり30万円の買い物となると大冒険です。
最近、昔のオーディオ誌をひっぱりだしては、ため息ばかりついています。
繊細な音も聞いてみたいし、ダイナミックな音も聞いてみたい。となると、
このスピーカーになるのかな。視聴はしたことがないんですが。
アンプはマッキントッシュのプリメインですが、もうだいぶ古いので
取り替えたほうがいいのか、なかなか踏ん切りがつきません。
今の組み合わせでもまあまあですが、たまに出す大きな音だとうるさく感じます。
805Sは、気になる存在でしたが、ダイヤモンドになってからは手が届きそうもないです。
SCM19のデザインがいいですね。あのウーファーの形にひかれるんです。
これから音を鳴らすぞーって感じが伝わってくるんです。
でも、これも聞いたことはありません。
>■『ATC SCM19、暴力的なまでにアグレッシヴな低域の魔力』
これ参考になりました。うまく鳴らせればよいのでしょうが、鳴らなかったとき、
がっかりするのも怖いですね。
書込番号:11788154
0点
探せば安いトコは必ずある。
在庫切れでしたが問い合わせたら取り寄せしてくれました。
価格コムより安かったので満足しています。
今もまだ在庫切れになってますが、購入検討してる人は一度問い合わせてみては?
http://store.maejima.com/tkpv2/cgi/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000003&goods_id=00000006&sort=
書込番号:12732485
0点
ハキハキしていて気持ちがいい音がします。
セレクターで切り替えた瞬間にわかる切れのよさ。音の飛び。
密閉型ゆえにすっきりしながら、低音の形がわかりやすい。
そして響きが美しい。
モニターとリスニングの性格があるスピーカー。
モニターの鳴りっぷりが好きだけど、音の楽しさ美しさも味わいたい人にはとても良い。
しかし、この密閉低音に迫力不足を感じる人がいるかもしれない。
3点
こんにちは。
いいスピーカーですね。響きが多くて豊かな製品はややもするとぼんやり大らかな音になりがちですが、タイト&シャープな方向でまとめていますね。個人的には、日本のスピーカーの中で「買ってもいいな」と感じさせるベスト3に入ります。
>しかし、この密閉低音に迫力不足を感じる人がいるかもしれない。
私みたいに枯れてきた人間にはちょうどいいです(笑)。まあこの製品自体、低音を欲しがるタイプの若い人はターゲットには入ってない気はしますね。
書込番号:11221852
2点
久隆さん、はじめまして。
ピアノフィニッシュをお使いなんですか?
私はおだやかさが気に入って使っていますがVigoreはユーザさんが少ないみたいでちょっと寂しかったので書きこみをみて嬉しくなりました。
キレの良さってどんな感じかわかりませんがスタンダードなピアノフィニッシュとお値段がかなり違うのでチューニングとかも違うのかな?機会があればちょっと聴いてみたいですね。
Dyna-udiaさん、こんにちは。
キャリア豊富な名カキコミストさんが評価される製品なんてちょっと自慢ができそうです。ユーザさんが少ないってことはあまり支持されていないと思っていたのでこのスピーカーを選んだことに少し自信がもてました。
書込番号:11226820
1点
Be-myersさん、こんにちは。
いえいえBe-myersさんこそ、KX-3とTRV-A300SEの組み合わせなんてセンスがよすぎて恐れ多いです。出会うのがあと5年早ければ放っておきませんでした(謎)。いや冗談はこれくらいにしてこのスピーカーはまじめな話、持ってることを自慢できますね。私もほしいです。
書込番号:11227506
1点
Dyna-udiaさん、こんにちは。
>個人的には、日本のスピーカーの中で「買ってもいいな」と感じさせるベスト3に入ります。
私は国産ではトップ賞を贈りますw
>低音を欲しがるタイプの若い人はターゲットには入ってない気はしますね。
私も今時の若者ですが、トールボーイのぼわぼわした低音が大嫌いですw
なのでこの切れのいいウーファーは気持ちいい音に感じます。
KX-1000Pはどうなのでしょうね。
Be-myersさん、こんにちは。
すみません。ユーザーではないんです。
良いスピーカーなのに誰も何も書き込んでないので自分が書き込んでやろう、と思いまして。
モニターとしての性格、密閉型のウーファーが出す尾を引かない低音などに切れを感じます。
しかし、音楽の楽しさもよく感じられるところが素晴らしいと思います。
書込番号:11238573
1点
Dyna-udiaさん
>KX-3とTRV-A300SEの組み合わせなんてセンスがよすぎて
時間をかけてあれこれ聴かせてもらって決めました。
お店の雰囲気からしてダメって感じのところもありましたけど、
銀座のサウンドクリエイトさんは女性のスタッフもいて相談しやすくてこちらで購入しました。
並んでいる商品のお値段をみると予算を伝えるのは度胸がいりますね(^_^)
久隆さん
ユーザさんと思ったんですけど、残念!
ですがこのスピーカーを褒めていただけただけでも嬉しいです。
今度、ピアノフィニッシュも聴かせてもらってみます。
もしそっちが気に入ってしまったら責任とってくださいね(^_^)
書込番号:11238845
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)