購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2025年4月1日 18:09 | |
| 1 | 1 | 2012年2月29日 12:54 | |
| 2 | 5 | 2009年12月29日 09:47 | |
| 17 | 22 | 2009年10月20日 01:01 | |
| 5 | 16 | 2009年9月2日 23:51 | |
| 3 | 7 | 2009年8月31日 23:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この度、こちらのスピーカーを知り合いが入手することになりました。
そこでこちらのスピーカーを知っている先輩方にお聞きしたいのですが、設置やセッティングについてアドバイスがあると助かります。
使用するアンプは マランツPM7000N
部屋の大きさは 10畳ほど
主にBluetooth使用でクラシックを聴くとのこと
中古の物を入手の為、ある程度は育ったスピーカーになっているのかとは思われます
上記の条件ではスピーカーをフルには生かしきれない事も踏まえたうえで、このスピーカーに合った台や、シングルワイヤリングかバイワイヤリングかなど、ご教授頂ければと思います。
スピーカーを入手した本人は、オーディオに関しては詳しくはありません。私の知っている事やアドバイスはできますが、22L2については、私は無知ですので宜しくお願いします。
0点
>スピーカーの神様さん
こんにちは。
ユーザーではないですが。
レビュー等を見ると何の変哲もないフロア型の様ですので、まずは常識的な設置をすればよいかと。
・スピーカーの周囲、横と奥の壁についてはそれぞれ最低30cm程度は空間をあける
・壁までの距離が十分取れない場合は少し内振りに設置する
・フロア型なので付属のピン受けで設置すればOKです。スタンド等はまずは要りません。石等も敷かなくてOKです。
・バイワイヤリングやバイアンプはお好みで、やりたければやって見ればよいと思います。
書込番号:26131019
![]()
1点
>スピーカーの神様さん
こんにちは
スピーカーについては普通の設置方法で良いと思いますが、マランツPM7000NならアマゾンミュージックHDも聴けます。Bluetoothよりも音質も良いのでアンプの実力も発揮できます。良い音源で聴くとスピーカーの良さもでてくると思います。
一般的に、スピーカーからの直接音が半分、お部屋の反射や吸音など間接音が半分といわれていますので、しばらく聴いてみての感想で、ご質問の内容も具体的になってくるのではと思います。
書込番号:26131131
![]()
2点
>プローヴァさん
>cantakeさん
早速のお返事を有難うございます。
特に変わった点のないスピーカーと言う事で安心しました。
自分が使用するわけでは無いこともあり、知らないスピーカーへのアドバイスに不安があったので助かりました。
お聞きした点を含め、知人に伝えようと思います。
書込番号:26131211
1点
英国のQUADのサイトで23L Classicがでました。
http://www.quad-hifi.co.uk/Product.aspx?lang=En&Tab=33
画像を見ると、キャビネットの底面に床に向いたユニットがついているようです。
仕様には
Reflex box with auxiliary bass radiator (ABR)
の表記があります。
22L2で背面にあったバスレフポートはなくなっているようです。
1点
11Lクラシックの新トール版ですね。
さてこのトール版がそのまま23Lのネームのままロッキーが扱って販売するか、
11Lクラシック 対 11L signatureの違い問題の結論が出ないまま、
大変興味あるところです。まさか23L signatureにはしないでしょうが。
低音がブーミーでない、スッキリした鳴り方であることを何より期待したい
です。
書込番号:14219547
0点
先日、22L2を購入しましたが、アンプの選定についてアドバイスをお願いします。色々な書き込みを見るとエヌモードの評判がよいようですが、22L2との相性についての記事が見あたりません。X−P1、X−P2との相性についてご存じの方がいらっしゃれば教えてください。主に聞く分野はクラシックで、バイオリンの高温が聞き疲れのしない機種を希望しています。
0点
北陸ボーイさん、こんにちは。
>22L2との相性についての記事が見あたりません。
22L2とは正反対の方向のアンプですから、組み合わせる人が少ない(もしくはいない)のでしょうね。そのスピーカーは単体でも充分こってりした音ですから、アンプはそのぶん色付けのないNmodeを組み合わせる、という考え方はアリだと思いますよ。(私はその組み合わせで試聴したことがないのでなんともいえませんが)。評判だけで決めるのではなく、ぜひ実際に試聴してみることをおすすめします。
またNmodeは私のブログで以下のレビュー記事を書いたことがありますので、何かのご参考になれば。
■『Nmode X-PM1、5月の澄み渡る空のように』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-6.html
>主に聞く分野はクラシックで、バイオリンの高温が聞き疲れのしない機種を希望しています。
バッチリだと思います。
書込番号:10677296
1点
Dyna-udiaさん アドバイスありがとうございます。
視聴が一番と言うことはよく知っつているのですが、何分田舎で専門店がありませんので口コミだけが頼りです。逸品館のHPにトライオ−ドの真空管アンプA300SEとの組み合わせも推奨していましたので、主張で都会に出る機会があればNモードのアンプともども視聴してきます。また、情報がありましたらお願いします。
書込番号:10686233
0点
北陸ボーイさん こんにちわ。
ショップが近場にない以前に取扱い店がまだないため試聴が難しいですね。
一応、エヌモードの取り扱い店のリストを貼り付けて置きます。
http://www.nmode.jp/
癖がなさ過ぎるため面白みに欠ける所がありますが、その代わりにどのスピーカーに合わせやすい所があります。その辺を北陸ボーイさんがどう感じるだと思いますので試聴は出来るならされた方がいいと思います。
Dyna-udiaさんのブログ書いてありましたがPRIMAREもいいですよ。
私は今のヤマハのA-S2000を購入する時、QUADの12L2で色々聞き比べましたがQUADとPRIMAREは相性が良かったですよ。ただ、ギターの音色の美しさはヤマハの方が良かったのでこちらを選びましたが。
書込番号:10687090
1点
圭二郎さん ありがとうございます。
プライマーやヤマハも候補に入れたいと思います。
書込番号:10701577
0点
先日、下のスレでアンプの相談をさせて頂いたH50Dと申します。
理想に音に一歩近づいたので報告いたします。
アンプをCECの6300に変更し、CDPを探していましたが本日購入しました。
今日視聴したのは、
マランツ 13S1
ソウルノート SC1.0
ヤマハ S2000
PRIMARE CD21
上記の4機種を視聴してきました。
それぞれ甲乙つけ難いところでしたが
私の中ではPRIMAREが一番、音がしなやかで、細部まで聞き取れ非常に気に入り本日購入してきました。
先日のアンプの相談のときDyna-udiaさんよりPRIMAREをお勧めされ、本日視聴に至りましたが
本当に大正解でした。
Dyna-udiaさんには教えて頂き大変感謝しております。
そこで、PRIMAREが大変気に入ってしまったのでパワーアンプA30.3の購入を検討しています。
現在、ATOLLのPE100を知人に譲ってもらいましたが、使用しておらずATOLLのパワーアンプの購入を検討していましたが、どちらがお勧めでしょうか?
好みの音としては、高域がしなやかで、音の粒が細かく、立体感のある空間再現を求めています。 高域はキンキン鳴ったり、低域が得に目立つ感じはあまり好みではありません。
オーケストラの各楽器が団子にならないように、聞きたいと考えております。
よろしければ、アドバイス頂ければと思います。
また、ATOLL,PRIMARE,のセパレートを視聴したことのある方がいれば、どの様な感じだったのか聞かせて頂ければと思います。
以上、宜しくお願い致します。
1点
H50Dさん、こんにちは。
CECのAMP6300は聴いたことがないのでなんともいえませんが、一般にプリメインとセパレートではやはり違いますよ。
ただもちろん機種によって差の大きさは変わりますし、加えてプライマーのセパレートはどちらかといえば力強さより空間表現や精緻な鳴り方が特徴ですから、やはり試聴されたほうがいいですよとしか言えません。
また、すでにATOLLのプリをお持ちなのでしたら、ATOLLのセパレートとも比較試聴されてみたらいかがですか。あれこれ聴いてみるのはタメになりますよ。
ただちょっと気になるのは……CECのAMP6300はまだ買い替えられたばかりですよね? 確か前のスレでH50Dさんは、アキュフェーズのE-250を見て「高すぎる!」とお書きになっていませんでしたか?(笑)
次々に買い替えられているうちに、コスト感覚がマヒされていませんか?(私もそうですからお気持ちはよくわかります(^^;)。もしそうなら、いったん頭をクールダウンしてみるのも方法かなと思います。ではでは。
書込番号:10161061
1点
Dyna-udiaさん こんばんは。
やはり、プリメインとセパレートでは違いますよね!!
Dyna-udiaさんのおっしゃる通り、マヒしてきていますね><
しかし、一応理由がありまして、先日CDPを視聴した時のことですが
スタッフの方に、22L2と6300の組み合わせで視聴をお願いしたのですが、6300の片チャンネルの調子が悪く、スタッフの方が色々いじっている内にアンプが6300から、アキュのE550に変えたみたいで、その時の22L2の鳴り方が6300とは異なり、こんなに力強くなる物なのかと、驚きを覚えました。。。
今まで、6300や同価格のプリメインを視聴などもしましたが、まったく違う鳴り方で
本当の22L2の実力を体感するためにはどうすればいいのか考えるようになり、
E550を購入する資金はないですが、A30.2や、AM200クラスの価格であれば購入できるレベルにあり、検討していました。
また、ATOLLのプリを1500AEにつなげ鳴らした時の、音のしなやかさも心地よく、同時に22L2をしっかりと鳴らせる駆動力が欲しいしだいであります。
確かに6300を購入したてで、他のアンプに目移りするのはよくないと思いますが、
満足いく22L2の鳴りっぷりにたどり着き、今後のシステム変更に伴う貯金の生活に入りたい次第です(笑)
書込番号:10164628
1点
H50Dさん、こんばんは。
いい感じでオーディオ沼に浸かり始められているようでなによりです(爆)
>ATOLLのプリを1500AEにつなげ鳴らした時の、音のしなやかさも心地よく、
>同時に22L2をしっかりと鳴らせる駆動力が欲しいしだいであります。
お気持ち、よくわかります。やはりプリメインとセパレートでは違いますからね。
私はATOLLのプリは200と300、パワーアンプは200をそれぞれ組み合わせて聴いたことがありますが、かなりよかったですよ。特にプリによる違いが大きいですね。プリのクラスがひとつ上がるごとに重心が低くなり、音の明瞭さと力感が目に見えてアップします。
そこまで切実にお考えなら、お持ちになっているATOLLのプリをオーディオショップで用意してもらい(試聴機を取り寄せてもらう)、それと候補のプライマーやATOLLのパワーアンプを組み合わせて一度試聴されてみてはいかがですか? 実物を聴かないうちから悩んでいても仕方ないですから、実際に聴いてみましょうよ。がんばってください♪
書込番号:10170456
1点
Dyna-udiaさん こんばんは。
これ以上オーディオ沼にはまったら、奥さんに怒られます(笑)
既に呆れ気味ですが><
近所のオーディオショップにATOLLのAM200があったので、近日視聴しに行こうと思います。
しかし、プライマーのパワーが視聴できるお店がなく、やはり取り寄せてもらうしかないですかね・・・。その店で買うのが紳士協定みたいな感じがして少々気が引けますね。
とにかく、まずATOLLを視聴して検討してみます^^
また、アンプ以外でスピーカの鳴りが力強くなるパーツはありますか?
例えば、電源ケーブル、インターコネクトケーブルなど。。。
何かありましたら、またご教授頂ければと思います。
本当にDyna-udiaさんに甘えてばかりで申し訳ありません。
書込番号:10174468
0点
こんばんは
ゾノトーン沼(地獄)に嵌まると
低域が充実することでしょう?
http://joshinweb.jp/av/omba_05071.html?CKV=050722&ACK=TOKU
書込番号:10174886
0点
カタリ屋ポチ兵さん
こんばんは。レスありがとうございます。
今ゾノトーンのスピーカーケーブル6NSP-2200Sマイスタ-を
高域側で使っています。
おすすめは、電源ケーブルですか?インターコネクトでしょうか?
正直、オーディオ暦が浅いので、色々なケーブルの音質や特徴が判らなく、
値段のはる視聴できない、ケーブル類に手を出せないでいます・・・><
書込番号:10175207
0点
おはようございます。
アクセサリー類は交換で、微妙な音の変化は得られると思いますが
SPを交換する程の音の変化は期待できません。
SPケーブルはタスキ掛けの実験を如何でしょうか。
なお、バナナプラグよりYラグ(端子)がしっかり固定できいい感じです。
同じケーブルでジャンパー線を自作されると若干音が良くなると思います。
端子径8mm用はこんな感じ
http://joshinweb.jp/audio/10309/4939325037810.html
圧着工具は
http://www.monotaro.com/p/0678/5581/
書込番号:10176252
1点
>プライマーのパワーが視聴できるお店がなく、やはり取り寄せてもらうしかないですかね・・・。
>その店で買うのが紳士協定みたいな感じがして少々気が引けますね。
もちろん聴いたお店で買うのが筋ですが、「聴いてみたら思っていた音とは違った」という機器まで買っていたらお金がいくらあっても足りませんよね(笑)。そこまで神経質になることはないですよ。
>また、アンプ以外でスピーカの鳴りが力強くなるパーツはありますか?
考えられるのはまずスピーカーのセッティングです。ちなみに今はどんなセッティングにされていますか? 例えばスパイクを使っていたら試しにはずしてみるとか、スパイク受けの素材は何にするか? とか。あるいはスピーカーの下にオーディオボードを敷くか? 敷かないか? など、さまざまな要素で響き方が変わります。
スピーカーのセッティングは比較的お金がかかりませんから、トライ&エラーでいろいろ実験してみてください。以下、役立ちそうなサイトを挙げておきます。
●スピーカー設置の「これだけはやっておきたい」
http://www.k3.dion.ne.jp/~kitt/audio/speak.html
●スピーカーの土台にコンクリートブロック - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1086119.html
●より深く音楽を楽しむために
http://www.mmjp.or.jp/ippinkan/newpage125.htm
●実践テクニック・スピーカーのセッティング
http://www.ippinkan.com/cm/setting_1/page_1/page_sp.htm
またほかには電源ケーブルを替えるとエネルギー感が出たりしますが、いっぺんにいろいろ変えてしまうと、どの要素で音が変わったのかがわからなくなってしまいます。ですからひとつづつ順番に対策を行い、それによる音の変化を確認しながら次の段階に進みましょう。
ちなみに以下の電源ケーブルは(私は使ったことがないので効果は不明ですが)、ネット上の評判によると低域が強化されて力強さが出るようです。ページの下のほうに購入者のレビューが並んでいますから読んでみてください。
■オヤイデ TUNAMI-GPX
http://joshinweb.jp/av/814/4562112762291.html
そのほか以下の検索ページから各電源ケーブルを選択すると、同じように購入者のレビューが出てきますから参考にしてください。ただし自己責任で。
http://joshinweb.jp/srh.html?QS=&QK=%93d%8C%B9%83P%81%5B%83u%83%8B
私の経験ではキンバーケーブルのPK-10に替えると、まるで別のアンプにでもなったかのような力感が出て驚きましたが、こちらは5万円近くするのでちと敷居が高いかも?
http://joshinweb.jp/av/1981/4560137970813.html
ただいずれにしろ、電源ケーブルのようなアクセサリーはいろんな対策をひと通り行ったあとの最終手段だと思っておいたほうがいいです。H50Dさんの場合は、まずアンプの試聴ですよね。
その後どうされたか非常に気になるので(笑)、何か進展があったら今後も逐次、書き込みいただけるとうれしいです。それではまた。
書込番号:10176600
2点
書き忘れました。追加です。
お近くのショップにATOLLがあるとのことですが、とすればその店はディナウディオの取扱店ですかね? 差し支えなければショップ名と場所をうかがえませんか?
というのも、そういうクラスの専門店ならば、電源ケーブルやインシュレータなどの貸し出し試聴サービスを行っている可能性もあるからです。アクセサリー類ってどうしてもギャンブルになりがちですが、買う前に試聴できれば安心ですよね。
書込番号:10176627
0点
カタリ屋ポチ兵さん
こんばんは。
スピーカーケーブルのたすきですか^^
以前はやっていたのですが、現在はバイワイヤにしています。
気分を変える意味で、シングルのたすきも試して見たいと思います。
Dyna-udiaさん
こんばんは!レスありがとうございます。
確かに、音が気に入らなければ買わなきゃいいんですよね(笑)
明日か、明後日家族の許しがでれば視聴に行こうと思います。
また、私の住まいは横浜になりまして、近隣のオーディオの置いている家電店やショップを検索しましたら、川崎ラゾーナのビックカメラにATOLLがありました。
プライマーもプリメインであれば、ビックや、オーディオスクエアで視聴できるのですが、
パワーアンプの展示品がありません><
また、スピーカーの設置方法のDyna-udiaさんのページやその他も以前から拝見させて頂いておりました!
また、現在は和室の畳の上にウッドカーペットをひき、御影石→人工大理石→22L2付属のスパイク受け→付属スパイクの設置方法で、
後ろの壁から60cmで左右は80cm開いています。
また、スピーカー間の距離は240cmになり、リスニングポジションへ内ぶりにふっています。
現在、オーデイォボード、インシュレターも購入検討にありますが、アンプを変えて音質を確認してから、オーディオボード、インシュレーターの購入をしようと思います。
電源ケーブルのキンバーケーブルのPK-10気になりますね^^
試してみたいですけど、敷居も確かに高いですね(笑)
しかし、安物をちょこちょこお金を出して、他の物を次々と購入するのは、できるだけ控えようと先日決心しました。
とりあえず、アンプ視聴し結果ご報告させていただきます。
書込番号:10178868
1点
こんばんは
バイワイヤって
高域側、低域側、別種類のケーブルですか?
試行錯誤の程度を教えて下さい。
もとろん、私が情報収集側です。ハイ
書込番号:10178892
0点
カタリ屋ポチ兵さん
現在のバイワイヤ接続ですが、高域にゾノトーンで、
低域あSAECのSPC-800 を使用中です。
まだケーブルも高価なものは使ったことがなく、
上記のケーブルと、ベルデン8460とオルトフォンの¥800/m
が家にあり、組み合わせた結果今の接続になりました。
バイワイヤは高、低域一緒のケーブルのほうがいいのでしょうか?
よろしければアドバイスをお願い致します。
書込番号:10179981
0点
私のゾノ4400は前園氏の顔で決めました。
アドバイスはディナさん、お願い致します。
書込番号:10180011
1点
Dyna-udiaさん,カタリ屋ポチ兵さん
こんばんは。
本日、時間ができたのでオーディオショップに行ってまいりました。
最初にATOLLのパワーを視聴しました。
やはり、現在のプリメインと比較すると音場が広がる感じで、力量も感じられさすがセパレートと関心し購入に踏み切ろうと思いましたが、
プライマーも視聴してからと思い、別のオーディショップに行きました。
そして、プライマーを視聴しましたが・・・
低域の重心が低く、そして力強くスピーカーが鳴っています!!
中域の音もいい感じに押し出し感があり、先ほどのATOLLと比べ(個人的な意見です)
音場がさらに上下、左右に広がった感じがり、その力強さの中にも、プライマーの繊細な音が広がっていました^^
色々な雑誌やレビューなどで、評判のよいATOLLのパワーにしようと思っていましたが、
私の耳には、プライマーのパワーが合っているようなので、
本日、念願のパワーアンプを購入してしまいました^^v
現在、自宅に帰り接続しアンプを温めながら音楽を鳴らしているところで、本格的に聞いてはいませんが、以前に比べ22L2がしっかり鳴っている感じが判ります。
特に、低域が力強くなり、中域の押し出し感が増え聞き応えが増した感じです。
薄っぺらに感じた我が家のシステムがバージョンUPした事がすごく嬉しいです。
皆様のアドバイスや後押しのおかげで、今の満足感があると思います!
皆さま、私のような初心者に色々なアドバイスを下さりありがとうございました。
今のシステムの音をしっかり聞き、今後のアクセサリー類のバージョンUPに移りたいと思います^^
書込番号:10190305
1点
理想の恋人にめぐり合えたようで、なによりです。お持ちの組み合わせは個人的にも興味津々ですので、エージングが進んだらぜひまたレポートをお願いします♪
ではよいオーディオライフを。
書込番号:10190662
1点
Dyna-udiaさん
こんばんは!先日は色々なアドバイスありがとうございました^^v
見ていないと思いますが、システムのバージョンUPの報告をさせて頂きます(笑)
10日前にPRIMARE A30.2を購入したと報告したのですが、
同時期にオークションでA30.2を定価の25%で落札してしまいました(笑)もう病気です・・・
よって、めでたくパワーアンプが2台となり現在はA30.2のブリッジ接続でオーディオライフを堪能しております。
また、スピーカーケーブルもオークションでフルテック Evolution Speaker llを落札しました。
ご相談をし始めた時は、1500AEで22L2を鳴らしていましたが、その時の音と比べると
今の音はかなり満足のいく音になっています。
オーケストラは左右に広くなりダイナミックに鳴って、
一番の違いは、ボーカル系のリアリティーさが大幅にあがり
大げさかもしれませんが、スピーカーの存在感はなく、以前より奥行き感が増し、高域の伸びが綺麗に伸びきっていて、しかも力強くもあるが細かいニュアンスまで感じ取れ、まるで目の前で歌っているかのようです^^V
正直、オーケストラに限っては以前より臨場感は感じられますが、やっぱりスピーカーの狭い空間で鳴っていると感じてしまいます。
しかし、このくらいの金額のシステムでオーケストラがクラシックホールで聞く臨場感や生音に聞こえるとは最初から諦めていたので、現在の鳴りで満足です。(これ以上高額のハイエンドは手がでません(笑))
このような感じで、堪能していて今日!!御茶ノ水に電源ケーブルを物色しに行きました(笑)
Dyna-udiaさんおすすめのキンバーケーブルPK-10の情報をネットなどで色々調べ、やはり評判がいいので、購入してみようと決心し・・・中古を探しに行きました(笑)
そして見つけました☆PK-10^^V
しかし・・・横の棚を見るとPK-10Gがプラス¥5.000で売ってました!!
うーん。。。
PK-10Gを2本購入してきました。(笑)
先ほど帰宅し、パワーアンプ2台にキンバーPK-10Gを接続し小音量で通電中です。
この後、ゆっくり以前との違いを堪能してみたいと思います^^V
以上、Dyna-udiaさんの親切なアドバイスのおかげで充実なオーディオライフを堪能できていますので、レポートさせて頂きました。
また、ご報告させて頂きます。
書込番号:10243199
1点
先日購入した、キンバーのPK-10Gの使用感ですが、
こんなにも電源ケーブルで変わるものかと驚きました!!!
低域の力感が向上したのもあるのですが、音の粒がしっかりと聞き取れ
さらにスピーカーがしっかり鳴っているのがすごくわかります。
特に弦楽器の音がすごくリアルになり、その他の部分でも音のコントラストが
いい意味で向上し大変満足のいく結果となりました^^v
アンプの交換で22L2は以前より、しっかりと鳴り満足していましたが、
今回の電源ケーブルの交換には同様の変化があったと思います。
書込番号:10270007
1点
H50Dさん こんにちは
遅レスですみません。
PK-10Gは私も好きな電源ケーブルのひとつです。
ヨーロッパ系のオーディオ機器には音調が合いそうですね。
以前はオーディオ機器に直接PK-10Gを繋いでいましたが、
今は電源タップに使用して、
オーディオ機器全体に安定感が得られるようにしています。
音調は、少し落ち着きのある音にシフトです。
ところで少し教えていただきたいのですが、
>オーケストラに限っては以前より臨場感は感じられますが、
やっぱりスピーカーの狭い空間で鳴っていると感じてしまいます。
ブリッジ接続では、音場が狭くなるという事を聞いたことがあるのですが、
その後の臨場感に変化などはありましたでしょうか?
書込番号:10329471
0点
audio-styleさん
こんばんは。レス頂きありがとうございます。
キンバーのPKいいですね^^
他の電源ケーブルも試して見たいのですが、まだ躊躇しています。
audio-styleさんのように、電源タップに試して見たいのですが、現在のタップは一体型のため
できないでいます><
しかし、現状の4個口のタップのため、数が足りず新規に電源タップ、壁コンセントを購入しようと考えています。
そこで、なにかお勧めのタップはありますでしょうか?
また、音場の幅に関してですが、以前のプリメインと比べると音場が狭くなった感じはあまりないのですが、リスニングポイントを音が包み込むように鳴って欲しい願望からすると、
現状は遠く及びません…。
また、リスニングルームの環境にもよると思うのですが、現在の部屋が8畳の部屋を横方向に使い、襖を開けてリスニングポイントがあり、その後方が14畳程あるので後方からの反射音があまりないせいかもしれません。
あまり参考にならないコメントで申し訳ありません><
書込番号:10330336
0点
H50Dさん こんばんは
早速レスをいただいてありがとうございます。
ブリッジ接続はパワーが増加する反面、
音場感は広がり難いと聞いていたのですが、通常のアンプと変わらないようですね。
ブリッジ接続は以前から興味があったのでとても参考になります。
ありがとうございました。
>なにかお勧めのタップはありますでしょうか?
申しわけありません。
最近のタップはあまり詳しくないので、何をお勧めしていいのかわかりませんが、
PK-10Gのような太い電源ケーブルや硬い電源ケーブルを使用する事を想定すると、
タップ本体が安定して設置できるように、
重量のある製品からお選びになると良いのではないでしょうか。
また、タップの中にはノイズフィルター付の製品もありますが、
音に多少は影響するようですが、ノイズの多い電源環境には有効に感じます。
トランス&コンデショナータイプもありますが、
音の変化は結構あるようで、少し慎重に選んだほうが良いかもしれません。
CSEのホスピタルグレード(6口)と、ゼロクロス・スイッチ対応タイプ(6口)、
千曲、アコーステック・リヴァイブのエントリークラス、
電源コンデショナータイプ(10口)、その他を使用していますが、
タップによって音の違いは若干感じますが、信頼できるメーカーなら、
H50Dさんの使用環境と予算で選ばれて特に問題はないように思います。
参考にならなくて申しわけありません。
書込番号:10337709
1点
7月に22L2を購入し音を楽しんでいますが、いまひとつ好みの音になっていません。
22L2を購入したきっかけは、音の奥行き感や繊細だが力のある、温かみのある音に惚れ購入しました。
現在は8畳の和室にカーペットをひいて、御影石2枚ひいた上にスピーカーを置いています。
スピーカーの配置はリスニングポジションと正三角形の位置に置き内に振ってあります。
壁との距離は横70cmの後ろは1mです。
システム構成は
アンプ=デノンPMA-1500AE
CDP=マランツCD6003
スピーカーケーブル=ベルデン8460(バイワイヤ接続)
RCA=ベルデン8412=1.5m(プロケーブルで購入)
電源ケーブル=マリンコ医療用プラグ・シールド電源ケーブル(プロケーブルで購入)
電源タップ=シールド重鉄タップ四個口(プロケーブルで購入)
よく聞くジャンルは、ジャズ(ボーカル系)、クラシック少々です。
上記の音楽を聞くうえで、空間表現や、音の繊細さが不足に感じています。
好みの音に近づくアドバイスを頂ければと思います。
以上、ご指導宜しくお願いします。
0点
スピーカーとのバランスを考えて、15万円以上のアンプを購入した方が、良いと
思います。
書込番号:10055010
0点
tora32さん
レス頂きありがとうございます。
やはり、22L2にPMA-1500AEは不足ですよね。
お勧めのアンプはありますでしょうか?
書込番号:10055096
0点
こんにちは。
>8畳の和室にカーペットをひいて、
どうも吸音過多になっているような感じです。吸音過多の室内状況では、特に中高音が吸収され、潤いのない音になる傾向があります。それで、
>空間表現や、音の繊細さが不足に感じています。
と言うような印象になっているのではないでしょうか。
昔から畳の上にカーペットは悪条件の典型例の一つに挙げられています。畳そのものはそれ程悪い方ではないようです。それは低音も含めて吸音するためで、一方のカーペットは低音をあまり吸収せず中高音のみ吸収します。
両方使うと、全体域で吸音過多傾向が出そうです。
その他部屋の四面の壁面状況はどうなっているでしょうか。カーテンなどが大きな面積でかけてあると、そこも中高音吸音過多になります。
一度部屋の中で手を叩いてみて下さい。それで残響時間を簡易ですけど知ることが出来ます。まるで響かないようだと、吸音過多決定ですね。多少の残響感がある方が潤いのある美しい響きになります。
もし吸音過多なら、これはもう、カーペットを剥がすとかカーテンを開けるとか、吸音性のものを部屋から排除して部屋の響きを整えない限り、何をやっても効果があまり見られないことにもなりかねません。
スピーカーリスニングにおいては、部屋も重要なオーディオコンポーネンツの一部です。
書込番号:10056383
![]()
1点
>音の奥行き感や繊細だが力のある、温かみのある音に惚れ購入しました。
(中略)
>空間表現や、音の繊細さが不足に感じています。
それでしたら、空間表現の得意なPRIMARE I21か同I30はいかがでしょう。
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_02.html#i21
http://www.noahcorporation.com/primare/primare_02.html
繊細な表現も得意です。ただし温かい音ではなく寒色系なのですが、スピーカーが思い切り暖色系なので組み合わせれば少なくとも「冷たい音」にはならないと思います。(試聴時に確認してください)
スピーカーのグレードに合わせればI30ですが、能力的にはI21でも鳴ると思います(試聴時に確認してください)。ただし(東京では)I21を置いてる店はけっこうあるのですが、I30はほとんどないです。どうしてもなければショップに頼み、輸入代理店から試聴機を取り寄せてもらいましょう(頼めばもちろんやってくれます)。また試聴は実際に所有されているQUAD 22L2と組み合わせるのがベストです。
なおQUADは私が聴いた範囲では、ブックシェルフからトールボーイまで低音がやや膨らみすぎる傾向がありましたが(好みの問題です)、そのあたりはいかがですか? ご不満はないですか? (もしそうなら低音が締まるアンプがいいので。前述したPRIMAREはそのひとつです)。それから将来的に予算ができたら、CDプレーヤーも買い換えればよりグレードの高い音が楽しめると思います。
書込番号:10056535
1点
私が上の書き込みをしてる最中に586RAさんが投稿されたようなので(^^;(いま気づきました)、補足します。低音の話がカブっちゃいましたが、もし部屋のせいで低音過多になっているならアンプを替えるよりルームアコースティックを見直すのが先決です。
書込番号:10056579
0点
返信が遅くなり申し訳ありません。
tora32さん
アキュのアンプがお勧めですかね。色々あると思いますがどのラインがお勧めでしょうか?
586RAさん
こんばんは。レス頂きありがとうございます。
先ほど残響音の確認をしましたが、手をたたきまったく残響しないわけでもありませんでした。
現在の壁は、スピーカーに向かって左側が襖になり、右側は窓枠をコンパネでふさいであります。
また、スピーカー正面の壁は半分が襖で、半分あ石膏ボードに塗料が縫ってある形です。
スピーカー裏に関しても同様になります。
やはり、吸音しすぎなのでしょうか?
Dyna-udiaさん
プライマリーのアンプは空間表現が得意なんですか!今度時間があるときに視聴してみたいと思います。
また、低音の件ですが以前膨らむ傾向にありましたが、壁との距離を調整し現在はそこまでの不満はありませんが、確かにもう少し引き締まっている低域に魅力も感じます。
皆様からのアドバイスを参考にすると、ルームアコースティックに一番の問題があるのかもしれません・・・。
やはりカーペットをはがし、フローリングに張り替えたほうが無難でしょうか。(フローリング材のカーペットを予定)
アドバイス、ご指導宜しくお願い致します。
書込番号:10059005
0点
E-250 E-350あたりが、良いと思います。
書込番号:10059231
0点
E-250調べてみましたが・・・高いですね><
やはりこのくらいのランクのプリメインでなければ22L2は、しっかり鳴らないんですかね・・・。
書込番号:10059442
0点
>22L2を購入したきっかけは、音の奥行き感や繊細だが力のある、温かみのある音に惚れ購入しました。
>(現行システムで)空間表現や、音の繊細さが不足に感じています。
7月の購入試聴時のアンプは何だったのでしょうか。PMA-1500AEだったのでしょうか。
7月購入であれば、22L2はまだエージングが完了していない筈ですから「空間表現や、音の繊細さ」の表現力が発揮されていない可能性が考慮できます。
QUADのダイナミックスピーカーのエージング期間は約6ヶ月とみられますから、まず現行システムで鳴らし込んで、現行システムの限界を的確に把握した上でグレードアップを検討されては如何でしょうか。
但し、エージングが完了した店頭デモ機を購入されたのであれば、上記考慮は非該当となります。
吸音過多の対応策のひとつとしては、ウッドカーペットも考慮できるかもしれません。
書込番号:10066729
1点
こんにちは。
>先ほど残響音の確認をしましたが、手をたたきまったく残響しないわけでもありませんでした。
全く残響がないと無響室になってしまいます。まぁ、人が住む以上、多少は響きますが、その過多が問題になります。コンサートホールなど行くと結構長めの残響に調整されています。
この残響の問題は個人の好み、聞くジャンルによっても最適値が違ってくるかと思います。音の奥行きなどを味わいたいなら多少長めの方が向いているかも知れません。
>やはり、吸音しすぎなのでしょうか?
これについては、実際に使われている材料や部屋の大きさ等によっても違ってくるので、書いてもらったものを見るだけで判断は出来ません。
床の手配は大変でしょうから、まずは大きめのベニヤ板とか写真パネルなどを部屋に持ち込んで残響を多めにするようにして変化を見るのも手です。これを壁面やスピーカーとリスナーとの間の絨毯の上に置いたりしてみます。
効果がありそうなら、インテリアとのバランスを取ってパネルを配置するなどしていくと良いと思います。それから、勿論配置場所によって効果は違います。試行錯誤でベストポイントを見つけていきます。
大変ですけど、そんなことで音が変わっていくのを実体験するのは、中々面白い体験でもありますよ。短期で成果を求めず気長にやるのがポイントです。
書込番号:10069692
1点
>E-250調べてみましたが・・・高いですね><
>やはりこのくらいのランクのプリメインでなければ22L2は、しっかり鳴らないんですかね・・・。
いえ、そんなことはないと思いますよ。予算オーバーなら、はずせばいいだけです。予算の範囲内のアンプを試聴し、自分の耳で聴いて判断するのが正解です。がんばってください♪
書込番号:10071022
![]()
1点
Terreverteさん
こんばんは。レス頂いたのに返信遅れ申し訳ありません。
購入視聴時のシステムと同じシステムで聞いています。(スピーカーケーブル、RCA以外)
確かに購入してからの合計でもまあ100時間くらいでしょうか。
エージングにかかる時間が、購入店のスタッフに100時間と言われていたので、
既に完了していたつもりでした。
まだまだエージングで変わるようならセッティングなどで、調整して見たいと思います。
586RAさん
レスありがとうございます。
現在のオーディオが設置している和室は専用の部屋なので、家具などはない状態です。
思考錯誤しながら、気長に調整してみようと思います。
Dyna-udiaさん
レスありがとうございます。
高いと思いましたが、あれから気になってしかたありません(笑)
しかし、自分で色々聞かなければ答えはでないですよね。。。
時間を作って視聴しに行こうと思います。
あと、皆さんに質問なのですが、逸品館のエアボーのアンプが気になるのですが
視聴などしたかたはいらっしゃいませんか?
値段以上の音が楽しめるようなのですが。
関東住みですので、視聴にいけませんので、どなたか聞いたことのある方の感想を頂ければと思います。
書込番号:10075168
0点
逸品館は貸し出し試聴に対応してますから、申し込んではいかがですか?
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/service.html
なお、もしアンプを買い換えられるなら、わたし的にはやはり希望されている空間表現や繊細な表現が得意なPRIMAREをおすすめします。アキュフェーズもPRIMARE同様、低域は締まるしQUADに向いているとは思いますが、いかんせんコストパフォーマンスが悪いです。
書込番号:10076411
0点
Dyna-udiaさん
こんばんは。昨日時間が作れたので何件か視聴をしに行ったのですが、残念ながらPRIMARE I21
は置いてあるお店がありませんでした。
そんな中、スタッフの勧めでCECのAMP6300を視聴したのですが現アンプの1500AEに比べ低域も音がしまり、高域に関しても綺麗に伸びていて、音の奥行き感も好感が持てました、
また、マランツの15S2も雑誌などのレビューで評判が良いので視聴しましたが、CEC6300に比べると自分の好みとは違いました。
そんな中、スタッフの方がCEC6300であれば展示品特価で¥140.000でいいとの事で悩みましたが購入してしまいました。
自宅に帰りまだ聞き込んではいませんが、以前に比べ全域にパワーがあり、奥行き感も感じられ満足しています。
22L2が鳴っているのが以前より感じられるようになりました。
皆様の数々のアドバイスありがとうございました。
また機会があればご相談させて頂ければと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10090521
0点
ご購入おめでとうございます。
私はそちらの製品は未試聴ですが、恐らく柔らかく温かい音色でそこが気に入られたのだと推察します。独特の艶がある、お持ちのスピーカーにも合いそうですね。
ではよいオーディオライフを。
書込番号:10090775
0点
7月下旬に、購入しました。
Focal Chorus 826V や Kef iQ90と比べましたが、最終的には、サイズの手ごろさと、このスピーカーの何とも上品な音と雰囲気、外見の美しい仕上げ(音とは無関係のようですが)に惹かれて22L2に決めました。
今はまだエージングの途中ですが、毎日とても楽しく聴いています。
実は数カ月前に、自分の部屋用にLiteを購入していて、小型とは思えない鳴りっぷりの良さに驚いていました。
私は「マキノ出版」の「特選街」の長年の愛読者でして、先般出版された「大人のオーディオ大百科」を毎日読んでいるうちに、どうしても海外ブランドの大型スピーカーを聴いてみたくて、秋葉原に何度も足を運んでいるうちに、スピーカーというのはこんなに個性的なものなのだということを、勉強させてもらいました。
納品の日に、セッティングのあと、「天地人」のオープニングの音楽をかけてみたら、それまで聞こえなかった音がいっぱい聞こえたのにとてもびっくりしました。
せっかく買ったスピーカーなので、より良い環境で鳴らしていきたいです。電源とか、接続コードも見直してみようかと思います。
1点
ご購入おめでとうございます。思ったような良い音が出ているようで何よりです。
良い音だと今まで聞いていたソースがまるで違った音楽であるかのような新鮮な驚きがありますよね。そして、セッティングやケーブル類のチューニングでまた音が変わっていきます。そのたびに聞き慣れた音楽の新たな面が発見出来て飽きることがありません。
これを機会に趣味としてのオーディオを堪能して下さい。
>外見の美しい仕上げ(音とは無関係のようですが)
そんなことないですよ。外観の美しい仕上げは音に直結します。KEFでいえばQシリーズとXQシリーズは、ほぼ同じユニットを使っていますが、箱(+ネットワークも)の仕上げでまるで別物のクオリティーです。
名機と言われたスピーカー達はみんな見た目も素晴らしいです。車も同じですよね。名車はみんな優れたデザインと仕上げを誇ってますものね。
書込番号:9956525
1点
kaz6171さんご購入おめでとうございます。
自分も7月にQuadデビューしました。同期のお仲間ですね^^v
自分はオーディオ歴皆無なので電源やケーブルなどはさっぱりわからないので、Kaz6171さんのチャレンジの成果を楽しみに妄想膨らませて結果をお待ちします。
是非いろいろ結果をレポートお願いします。
書込番号:9959956
0点
586RAさん、S&J=Mさん、ありがとうございました。
今日も先ほどまで、エージングを兼ねて聴いていました。
実は私も、AVアンプを使っていまして、ヤマハのAX−2700です。
今回バイアンプ接続というのを初めてやってみました。何だかマニアの仲間入りしたみたいで嬉しかったです。
本当はプリメインアンプをつなげばいいのでしょうが、ハイビジョン&5.1chで映画も楽しみたいので、CDを聴くときは「ピュア・ダイレクト」モードにしています。
これからは、最近話題の「高音質CD」や、ソフトもだいぶ増えてきた「SACD」も聴いてみようと思っています。
書込番号:9962549
1点
kaz6171さん、こんばんは。
kaz6171さんもAV用でいらっしゃいましたか^^
自分もAV用購入なのに音楽を聴きたくどんどんなってしまいました(笑
Quadに似合うCDなど見つけましたら是非ご紹介お願いします。
5.1ch組まれていらっしゃるようですが、センターやリア、SWなどはどうしていらっしゃいますか?
お差し支えなければ是非とも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:9981750
0点
S&J=Mさん、こんばんは。
今日は今までフロントスピーカーとして使っていたオンキョーのD−508Eをサラウンド用に接続を変えてみました。
床に直置きだとソファーの陰に隠れてしまうので、何か台に置かなければならないことが分かりました。
ちなみにセンターはヤマハのNS−C110で、SWはオンキョーのSL−D500です。
レスピーギの「ローマの松」を聴いてみましたが、オルガンの音が全体を包むような感じが印象的でした。
もう25年も前に買ったCDですが、ダイナミックレンジのとても広い録音が楽しめました おそらくSACDだともっと良い音が出るのでしょうね。早く聴いてみたいです。
書込番号:9985588
0点
kaz6171さん、こんばんは。
お返事ありがとうございます。
リアもトールボーイタイプなのですね。
なのにソファーに隠れてしまうとは、、、良い土台を置くチャンスってとこでしょうか(笑
自分はSACD聴いた事無いので1枚くらい購入してみようか迷うところです。
良いものみつけられたら是非ご紹介お願いします^^
レスピーギの「ローマの松」はクラッシックですか?
なかなかクラッシックは聴く機会がないのですが、多くの楽器の音を一度にたくさん聴けるとなると興味もわいてきます。オルガンの音もどんな感じになるのか聴いてみたいです。
ところでTVドラマ等の視聴の時もサラウンドかけられていますか?
自分は22L2の2chの音の良さとセンター有りの聞き取りやすさとの間でどっちで聴こうか葛藤しております(汗
書込番号:10027509
0点
S&J=Mさん、こんばんは。
「ローマの松」は、ディズニーの「ファンタジア2000」にも使われているクラシック音楽です。
CDでは、「ローマの泉」「ローマの祭り」(ローマ三部作と言うそうです)と一緒に収録されることが多いようです。3曲とも、とてもダイナミックレンジの広い華やかな楽曲です。
話は変わりますが、私は連続ドラマはNHKの大河ドラマを観ていますが、サラウンドにして聴いています。最近は「テレビの音ってこんなにいい音だったんだ」と改めて認識しました。
休みの日には、朝早くからFM放送をかけて、歌謡曲・民謡・邦楽・Jポップなど何でも聴いています。今まで聴いたことがないジャンルも、いい音で聴くと本当に楽しいです。
思い切ってこのスピーカーを買ってよかったなあと、しみじみ思います。
書込番号:10080024
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)