このページのスレッド一覧(全732スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 11 | 2009年8月12日 10:49 |
![]() |
16 | 21 | 2009年8月13日 20:54 |
![]() |
24 | 27 | 2009年8月11日 13:15 |
![]() |
13 | 7 | 2009年8月9日 23:09 |
![]() |
17 | 7 | 2009年8月8日 14:03 |
![]() |
39 | 28 | 2009年8月10日 00:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
良いところ
1.操作性が良い(逸品)
2.サポートが良い
3.デザインが変わらない
悪いところ
1.画質は(値段の割り)普通で色が地味
2.高感度に非常に弱い
3.やっぱり高い
こんな感じのイメージなんですけどあってますか?
5点

イメージは人の数だけある。。^^”
良いところは置いといて。。
【1.画質は(値段の割り)普通で色が地味】
普通で地味ってのがなんとも得がたくて堪えられない。。
【2.高感度に非常に弱い】
高感度は使わないから好感度はノーコメント。。Orz
【3.やっぱり高い】
うん、そうだな、収入が増えても減っても税金は高いな。。
書込番号:9983075
1点

悪いところに「画質は(値段の割り)普通で色が地味」とありますがこの辺は好みでしょうか。
私は派手な絵作りやギラギラシャープな絵作り(笑)がいいとは全く思わないので・・・
書込番号:9983205
1点

今回のCCDは 感度330mV / 飽和信号量800mV というスペックで
従来のものに比べて感度、飽和信号量共にほぼ倍の能力です。
ですので『高感度に非常に弱い』というのは間違いですね^^
書込番号:9983409
2点

kakaku.comにupされてるISO400を見ると、
「コンデジとしては、高感度に強い」
と思います。
加えてF1.9ですから
「コンデジとしては、暗部に強い」
のでは?
最強とは言いませんけど。
書込番号:9983657
1点

一年待てば、現在のGRDUぐらいの価格に・・・(?)
書込番号:9983677
3点

GRDシリーズを見て私が一番感心するのは、深くしっかりと握れるグリップです。
スタイリッシュな薄型コンデジには握りにくいものが多いけれど、GRDは安心して
握ることができます。ダブルリトラクティングレンズ機構には様々なリスクも伴う
はずですが、リコーは高級機のGR/GRDシリーズでもあえてそれを採用して
このフォルムを実現した。そのおかげで人間に気をつかわせるいばった高級機
ではなく、御主人様のためにいつでも働きますというたのもしい道具になった。
そこが一番エラいと思います。
使いやすさをとことん追求した上で決定したフォルムやボタン配置は
コロコロ変わる方がおかしいわけで、そういう意味ではスレ主さんが
言われた「デザインが変わらない」というのも長所ですね。感度についても
コロマスターさんが言われたとおりかと。センサーだけでなくレンズのF値も
向上していますし、暗い場面にも前よりは強くなっているはず。基本性能から
着実に底上げしてきた非常に魅力的な製品だと思います。
GRDVの欠点をあえてあげるとしたら、その魅力的な製品を指をくわえて
見ていなければならない価格でしょうか。(^^;) 類似コンセプトの製品が
GRよりさらに高価なTC1しかなかった銀塩時代とは違い、今は強力な
ライバルがずっと安い価格で売られているわけですから……。
書込番号:9983737
2点

どなた様か、「2」「3」双方をお持ちの方で、
同じ条件、同じ被写体を撮った画像を、
アップして頂ける方は、いらっしゃらないでしょうか。
できれば、三脚使用で。
ネット上には、あるのかもしれませんが、
実際の普通ユーザーが、実際に日常で取っ手だし、
というのが見たいなあ。
じじかめさん。
発売から、あっという間に、一週間経ちました。
あっという間に、一年経つでしょう。
書込番号:9983826
1点

小野荘太郎さん、
個人のブログでは時折見かけますよ。
公開掲示板に個人ブログのURLを載せるのはマナー違反だと思いますので
あえてここには載せませんが・・・
Google ブログ検索などで探してみてください。
書込番号:9984757
0点

t5861さん、ご親切にどうもありがとうございます。
済みませんが、あいにく、なんか私はブログというものが、
好きになれなくて、まあできればここで、と思いました。
自宅へお邪魔するみたいな感じより、やはりパブリックな
ところで見たかったんです。落ち着かないんですね、
「ひとんち」のぞくのって。
トイレのドア開けちゃって驚くの、入っている人より、
開けちゃった方でしょ。
写真なんかも嫌がられて、おまえそれはブログでやれって、
前に言われたんですけどね。あるお方から、構わないから
じゃんじゃんやれって、励まされたもんですから、
厚かましく居直って、いまここにいます。
掲示板のマナーって誰が決めたんでしょうね。
「自主規制」って目隠ししたペコちゃんを、
どこかで見ましたが、あれは傑作です。
書込番号:9985064
3点

コニャニャチハ
>公開掲示板に個人ブログのURLを載せるのはマナー違反だと思いますので
え?返信欄にしっかり設けてあるので、そう思いませんでした(苦笑)
>「自主規制」って目隠ししたペコちゃんを
たぶん私のプロフィール画像です・・・・
本題に外れないように・・・・
GRDVですが単純にスペックという数字で表せない、「画質」の良さがあります。
今まででしたら夜景を撮るのにGRD1&2の場合、三脚がない場合は手ブレを防ぐためにタイマーを使ったり、台になるものを探したりしたものです。
発色等に関してはカメラの方でもカスタマイズできます。
またPC側でレタッチすれば良いと思います。
値段ですか・・・・1年以上お待ち下さい・・・・
でも操作性って人によって感じ方が違うんじゃないですかね?
余りイメージ=先入観は持たない方が良いと思いますよ(笑)
書込番号:9986642
0点

みなさんどうもありがとうございます。
リコーのデジカメは操作性の良さが大好きです。
それとじじかめさんのコメントは
クエッションマーク使用率が高くて面白いです。
書込番号:9987237
1点

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
子供と遊んでいたら、レンズに指紋がついてしまいました。
今までのデジカメでは、
ブロワーで吹いて、綿棒にレンズクリーニング液をしみこませ、
指紋のところを綿棒で拭いて、そして、乾いた綿棒をまわしながら、
動かしながら液を吸い取るようし、最後に、レンズティッシュペーパーで、
レンズを拭いていました。
いつも液の残りが表面に残っているような気がして、ペーパーで強く拭きます。
このようにしてよいのか?と疑問がおき、まだ、落としていません。
皆さんは、指紋がついたときには、どのようにして掃除していますか。
よろしければ教えてください。お願いします。
1点

こんばんは。
レンズペンを使うと良いですね^^
使い方は、Google先生に教えてもらってください。
書込番号:9979769
1点

GRDVと一緒!さん こんばんわ
私もスカイカフェさん ご推薦のレンズペンが良いと思います〜。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2007/01/30/5428.html
私もルミックスLX−3で良く指紋を付ける(付けられ)ますが
超簡単、超綺麗にクリーニングできま〜す。(^^)/
書込番号:9979908
2点

あら、VallVillさんとかぶった・・・(^^ゞ
スイマセン・・・<(_ _)>
書込番号:9979915
1点

私はトレシーを使っています。
http://www.toraysee.jp/general/index.html
でもやっぱり、小さいところなど、レンズペンの方が良さそうですね。
書込番号:9981690
2点

皆さん、ありがとうございます。
ご紹介いただいたレンズペンは、携帯性もあるので、どこにでも持っていけますよね。
公園や散歩中でも、すぐに使える。これはとても助かります。
早速、購入したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9981985
1点

私の場合はよくある事で、指紋やら水滴、食べ物の雫が付いたりしています。
本当はダメなのですが、どのカメラもティッシュかハンカチでふき取っています。
一応、実用上問題なしです。
書込番号:9982877
1点

レンズは極力触りたくないですね。 拭き取る際に表面のコーティングが剥がれたり傷ついたりと、たいへんデリケートなものです。
ブロアーで吹いた後にレンズペンがお勧めです。
書込番号:9982911
1点

私は昔はレンズクリーナー+クリーニングペーパー使ってましたが、
最近は、トレシーなどの超極細繊維織編布、使ってます。
・レンズペンはチップにコンパウンド使用とのことでヤメときました。
・ティッシュやハンカチは繊維やホコリが新たに付いてしまいますね。
書込番号:9983382
0点

Next Oneさん同様、私も「コンパウンドを使用」とあったのに恐怖心を覚え、レンズペンには踏み出せずにいます…
メーカーが販売するものですし、問題は無いと思うのですが…イマイチ踏ん切りがつかなくて。
ウソかホントかわかりませんが、あちらの製品には「炭」のコンパウンドが用いられているらしく、ガラスやコーティングには極めて影響の少ない(無い?)ものなのだそうです。
私は幸い銀座SCが自宅から近いので、どうしても表面の汚れが気になった時は、持ち込んでクリーニングを依頼させて頂いています。
まだ保障期間内なので確かめているわけではないですが、レンズ表面のクリーニングは永久無料でやってくれるという噂を聞いた事があります。
順番さえ待てば5分程度で終わりますので、もしSCがお近くの方でしたら、お勧めではないかと思っております。
プロの方などはやはりご自分で手入れをされるであろう部分を、わざわざスタッフの方へお願いするのは聊か心苦しいところもありますが…私は未だに甘えさせてもらっております('A`)
書込番号:9986020
2点

私もトレシー派です。
レンズについた指紋や液晶についた鼻の脂も
綺麗になります。
書込番号:9986248
0点

SCでクリーニングサービス。
こりゃいいことを聞いた。
ナイス1!
コンパウンドといえば、「磨き砂」の事だもんなあ。
レンズ造る時の最期の研磨行程が、
墨(炭?)で仕上げるって聞いたことあります。
ただし、乾いた粉じゃなくて、ペーストでしょうね。
レンズペンは、どうも乾式みたいだから、
やっぱり恐いな、メーカー品とはいえ。
プロはともかく、素人はSCというのがベストかもしれない。
カメラは子供には持たせないというのも大切だと思う。
中学生になっても、叔父は私にライカを触らせなかった。
本来カメラって、そういうもんだと教えた叔父が、
偉かった。
以前努めていた会社の社長は、自分のカメラを秘書にさえ
持たせなかったからなあ。
書込番号:9986335
0点

努×
務○
誤字変換をチェック出来ない自分の目こそ、
コンパウンドが必要なのかもしれない。
老眼という衰退は、いかんともしがたいし、
性格の悪さは、サンドペーパーでも落とせない。
どんなにいいGRDでも、心のシコリは拭えない。
K_chokoさん、改めて、よろしく。
書込番号:9987218
0点

昨晩、レンズペンミニを購入しに、3店にお聞きしたのですが・・・残念ながら、どのお店にもありませんでした。
それでも、ミニではなく、レンズペンがあるというお店に行って、確認したのですが、拭く部分が大きく、GRDVには、大きすぎるのかなーと感じ、購入の踏ん切りがつきませんでした。
トレシーも探したのですが、これも、残念ながらありませんでした。
今日、どうしてもきれいにしたいのに・・・残念。
店員さんはどうしているのかなーと思い、思い切って聞いてみると、クリーニング液と
クリーニングペーパーを使用しているとのこと。
いろいろと細かく手順等を聞いていると、「拭いてあげますよ。」とやさしいお言葉。
走って車に戻り、GRDVをもってきて、お願いしました。
せっかく、教えていただくので、同じ液とペーパー(堀内カラーさん製)を先に購入しました。
この段階で、レンズの汚れ落しはペーパーでいくと気持ちを決めました。
(皆さんから、レンズペンやトレシーを教えていただいたのに・・・本当に申し訳ござ
いません。)
とてもきれいになったので、そのときの手順を紹介します。
1 まず、手を荒い、手の脂分をとる。ペーパーに手の脂分がつくと、レンズにまでつ
いてしまう時があるという理由でした。
2 クリーニング液をペーパーにちょっとたらす。
3 液のついたペーパーをレンズにやさしくつける。そうすると液がレンズ面に広がり
ます。
4 数秒置いて、ペーパーの乾いたところで、やさしく拭く。決して強く拭かない。強
く拭いてしまうと手の脂分がペーパーを透ってレンズについてしまう。
(その段階で、まだ白っぽいところがあれば、2から繰り返す。今回は1回繰り返しま
した。)
5 乾いたペーパーで、やさしく拭く。ペーパーを持ち直して、また、乾いた部分でや
さしく拭く。
6 必要に応じて、もう1枚、乾いたペーパーを使う。レンズの大きさに応じて、ペー
パーは2枚から5枚程度使うそうです。ペーパーはケチってはいけません。
(今回は、計2枚使いました。)
最後に、2人で覗き込むと、とてもきれいなレンズ面になっていました。
店員さんの「レンズを拭く一連の所作」がとても良かったです。すばらしかったです。
手を洗ってくるところから始まり、大事にGRDVを扱う姿、また、やさしく、やさし
くレンズを拭く姿、時折、注意点やコツをやさしい口調で私に教えてくださる。
・・・うれしくて感動しました。
今まで、私はレンズが汚れると雑に拭いていました。面倒がっていました。
今回の店員さんの姿を見て、反省しました。
これからは、やさしい気持ちを込めて、きれいにしてあげたいと思います。
長文になってしまい申し訳ございません。
とても、うれしい出来事だったので、皆さんにもご報告いたします。
今回、お伺いしたお店は、カメラのキタムラさんです。
たぶん、キタムラさんでなくても、どのお店に聞いてもやさしく教えてくださると思い
ます。
書込番号:9989437
0点

>GRDVと一緒!さん
良いお店で入手できて良かったですね。
デジタル全盛になって製品ライフサイクルが短命化している中、
忘れかけていた道具を大切にする基本を再確認した気がします。
(私もちょっと感動しました。)ありがとうございました。
(思い出すきっかけを与えてくれたGR-Dもサスガです!)
書込番号:9989559
0点

こんばんわ。
私も同じ方法です。学生時代に銀塩カメラを買ったのですが同級生に詳しいのがいて、「富士のペーパーがいいよ、コダックのは細かい埃が残るから」と言われ、以来富士フィルム製のレンズクリーナー+ペーパーでまかなってます。先日は液晶に保護フィルタを貼る前に着いてしまった指紋を取るのに使いましたが結構綺麗になりました。
まず手を洗う、当然です(笑)
そういえばリコーの超綺麗になるクリーナーがあったと思います。レンズじゃなく本体なんかにこれは使えそうですね。確か「[マルチ&セフティークリーナー オンリーワン」という商品でした。
書込番号:9990596
0点

GRDVと一緒!さん、こんばんは。
皆様、盛り上がっているところ横からすみません。
で、一般的には、レンズペンもレンズクリーナーもトレシー等も持ち歩かないと思うのですが、そういった時はどうされていますか?
私はコッパンのポケットにカメラ2台入れて散歩しているので、よく水しぶきやらファーストフードのカスが付着したりしてしまい、しまったと思いながらも前記のように仕方なくハンカチやティッシュで拭いています。家に帰れば何とかなるのですが、応急処置としては他に思い浮かばず、やってはいけないことと知りつつ、拭き取っています。
私の事例ですが、意外と多いケースではないでしょうか?
持っていれば良かったけど、今無い!どうしよう?
書込番号:9990845
0点

>>小野荘太郎さん
どうも、先日は大変ご迷惑をお掛けしました。
こちらこそ、お気を悪くされていないようでしたら、是非よろしくお願い申し上げます。
先述の通り、私はまだ保証期間内ですので、永年かどうかは存じ上げかねますが…
保証書(私は前回修理時の伝票?を持って伺いました)の封も開けずに受付の方がGR片手にファクトリーへ向かって下さったもので、恐らくは と言ったところです。
蛇足ですが、お願いしたときに「表面のクリーニングのみですか?」といった念を押されました。
レンズ内部の汚れ(CCD含む)に関しては、保障期間外では有償修理箇所に該当するためと思われますが、こちらもオフィシャルな回答ではないので、なんとも…
もしご利用の予定が御座いましたら、一度お電話等で確認されるのがベターかと思います。
更に申し上げますと、SCで行われているクリーニングの方法に関しましては、私も確認したわけではありません。
これで万が一レンズペンでクリーニングされていた日にはもう…杞憂と言うか本末転倒と言うか(苦笑
いや、それでしたらメーカーの文字通り「御墨付き」ってコトで、良しとするのが吉ということなのでしょう。
>>スレ主さま
満足できる解決策と同時に、良いお店に巡り合われたようで、喜ばしい限りです。
メンテナンスは手間と道具を惜しまず… どこの世界も同じのようです。
やはりプロは手先も仰ることも重みがありますね。
キタムラさんを利用させて頂いた事は御座いませんが、今後の敷居がグっと下がった印象があります。
心温まる情報、有難う御座いました。
>>空が好き。さん
私もカメラは持ち歩きますが、クリーニング用品は持ち歩かない人間の1人です。
普段は腰に吊るしたケースに入れて持ち運んでいるので、汚れや水滴を気にする事は余り無いのですが、使用時に水滴やゴミがついてしまう事は多々あります。
良いか悪いかわかりませんが、個人的な対処法を一つ…
ゴミに関しては、ツバを飛ばさないように注意しながら、吐息で吹き飛ばしています。
レンズの表面に対して平行に行うと、吹き飛びやすくなる傾向があります。
水滴のほうは、ポケットティッシュを使用しています。
しかし、ふき取るのではなく、「吸収させる」といった形で、です。
ふき取りの作業はどうしても、表面に痕跡を広げてしまう事態に発展してしまいます。
他のクリーニング用品が無い以上、そうなってしまうと…
と言う事で、私はティッシュをこより状にし、その先を水滴(レンズ表面ではなく、あくまで水滴)に当てる感じにそっと寄せ、毛細管現象で水分を吸い取って対処しています。
どうしても水アカが残ってしまうとは思いますが、その場の被害は最小限に抑えられる最も簡単な手法ではないかと思っております。
その跡すらも見るに耐えなくなったらSCへ… と言うのが、私の常套手段です。
もし万が一参考にして頂ければ、幸いです。
ご参加の皆様、長文失礼致しました。
書込番号:9991074
1点

教えていただいた方法で、早速、他のカメラのレンズをきれいにしました。
角度を変えながら、拭き残しはないかなど、レンズを隅々まで見ました。
ついでに、布でカメラ本体や液晶もきれいにしました。
今回の件で、感じたことは、Next Oneさんがおっしゃるとおり、
>デジタル全盛になって製品ライフサイクルが短命化している中、
>忘れかけていた道具を大切にする基本を再確認した気がします。 です。
最近、カメラやレンズを雑に扱っていた気がします。
きちんと手入れをすることは、カメラにとってもですが、自分にとっても良いことだと今回の件で感じました。
空が好き。さんへ
出かけているとき、今までは、息を強く「フッ!」と拭き、そして、息を「ハァー」とかけ、そして、テッィシュでふき取っていました。
これからも、どうしてもの時は、やっぱりやると思います。ただし、手を洗ってから(笑)。
皆さんからご紹介いただいた方法や製品、各々の良さがあると思います。
お店にいったとき、メンテナンス用品のコーナーで立ち止まることが増えると思います。
書込番号:9991077
1点

GRDVと一緒!さん、皆様、こんばんは。
くだらない便乗質問にお付き合いいただきありがとうございます。
私の場合、クリーニング用品を常備することは無理なので、やはり慎重に吹き飛ばすか、吸い取って軽く拭くしか無いようです。
あと自宅でのクリーニング時、トレシーはボディ用で、カメラのレンズは拭いていなかったのですが、特に問題無いようですね。
色々参考になりました。どうもありがとうございました。
書込番号:9993923
0点

ミニバスのコーチをしており、チームの試合写真など撮っているのですが、室内競技の為、光源が少なく(小学校体育館=水銀灯&試合中はフラッシュNG)、暗い写真又はゴースト写真が多々あり友人などに相談するも、”室内で水銀灯照明だけでは、一眼レフでも難しいくらいだよ!”とのお決まりの返事。 今回GR DIGITAL Vではf1.9と言う一眼レフにも匹敵する数字が出てきたので、質問です。 私の様な厳しい条件でもGR DIGITAL V(フラッシュ無しで)は動く被写体の綺麗な写真が撮れるのでしょうか? 現在はFujiのF200EXRでフリースローなど被写体が止まっている時を狙ってしか写真が撮れません。 宜しくご指導ください。
0点

撮れません。
必要なのは明るいレンズと高感度に強いカメラです。
このカメラはお世辞にも高感度は強く無さそうです。
コンデジで比べてもどんぐりの背比べでしょう。
書込番号:9978279
4点

画質は妥協してFujiのF200EXRで
ISOを上げて撮った方が良さそうな気がする
うん、間違いない
書込番号:9978294
3点

こんにちは
難易度が高い対象ですね。
F1.9という明るさは一つの面で確かに有利です。
問題が広角画角ですね、選手に相当接近するような位置でないと、
小さく写って散漫な写真になってしまいます。
大切な試合などで実際に寄れるのかどうかですね。
店頭でカメラを回してみれば。
28mm相当画角の広さと写るであろう人物の小ささが実感できると思います。
次に、高感度特性が高いものほど有利です。
屋内スポーツは距離が離れるほどお金がかかります。
80mm相当で立場上撮れることが多いということでしたら、
動画が必要ならKissX3、必要なければX2にEF50mmF1.8を付けるプランが安くつきます。
(汎用で便利なキットレンズを後で買うと割高なのでキットで買うといいでしょう)
書込番号:9978345
3点

シャッタースピード云々より、広角でミニバス撮るのが難しいかと・・
書込番号:9978349
5点

ゴン太さん、コメントありがとうございます。 ダメ元で聞いています。 できればユーザーさんの使用しての感想などもお願いします。 ダメはダメでもどこまでの写真ができるのか1度試せればいいのですが・・・そうもいかず・・・
書込番号:9978542
0点

FERCOさん、こんにちは。
暗い室内というのはEV=6(160lux)くらいの明るさと言われていますが、
まず、体育館の明るさがどれくらいなのか既に撮影された画像の情報から把握してはどうでしょうか?
価格コムで良く投稿されている輝峰さんのホームページにEV値表がありました。
シャッター速度と、絞りのF値とでEV値が出ると思います。
http://www.unami-a.com/kiho/exposure_value.shtml
必要なシャッター速度との差をISO感度の値を変更することで調整できますね。
GRD3を先週さわってきましたが、ISO400は使えると思いました。2段違いますので+2EV相当ですね。
F1.9というのは中途半端な値で、F1.4に対してF1.8が-2/3EVですので-1と-2/3の間ですね。F2で考えた方が早いと思います。
EV=6の場合、F2.0でISO400だとSSが1/60にしかなりません。SSを1/500にしたいのならISO3200が必要になりますし、1/250ならISO1600ですね。
ノイズを気にしなければGRD3でもISO1600が使えますので、一応1/250まで可能です。
白黒にしないとISO1600は厳しいと思いますが。
書込番号:9978546
1点

みなさんコメント誠にありがとうございます! 写画楽さん同様、友人からも一眼レフを勧められましたが、金銭面ではなく、荷物面で一眼レフは機動性に欠ける為、できれば一眼レフでないコンパクトデジカメの範囲で出来るものは無いかと、探し続けている次第です。 多分皆様からすれば”無理!”の一言で終わってしまうのではないかと思いますが、新しい技術はどこまでか知りたく、掲示板に書き込みして見ました。 皆様どうもありがとうございます。
書込番号:9978575
1点

>1度試せればいいのですが
お持ちのFinePixで、
広角側だけで(ズームを使わずに)撮ってみればわかると思いますよ。
フリースローで被写体が止まっていても、
さすがにコートの中には入れないですよね?
書込番号:9978597
1点

価格.comは凄いですね! 短時間にこんなに多くのコメントが! 皆様ありがとうございました。 F200EXRでの撮影は通常ズームは使わず28mmのままで撮影しています。 コーチなので、コートギリギリで撮影できる為、手振れなど余計になるズームは使っていません。 それでも対象体育館内部が暗く(何故か素通しガラスの為、直射日光を避ける為、暗幕カーテンを天気が良ければ良い程閉める)光源が少ないので、やはり一眼レフを検討する必要がありそうですね!
書込番号:9978637
0点

連投すみません。
「画角的にどうかというのを試すには」という一行を忘れていました。
書込番号:9978639
0点

F200EXRはどのような設定で撮影しているのでしょうか?「高感度・低ノイズ優先モード」にしてISO 6400に設定すれば600万画素にはなりますがかなり暗いところでも撮影できそう(画質はすごいことになりそう)ですが。評価記事などを見てもISO 1600まではそこそこ使い物になりそうです。
書込番号:9978721
1点

>”室内で水銀灯照明だけでは、一眼レフでも難しいくらいだよ!”
水銀灯だけの照明で一眼レフの場合は、コンデジでは発生しない「フリッカー」の問題があります。
検索してみたら沢山出て来ますよ〜。
また水銀灯の場合は「演色性」も問題になります。これも併せて事前に調べておかれる方が、
後でがっかりされるよりは宜しいかと…
書込番号:9978755
0点

Y/Nさん、ISO6400は、確かに撮れますが、凄い映像でした。 決して保護者に見せてあげられる代物ではありませんでした。 良い所F200EXRでもISO800が人に見せても恥ずかしくない写真の限界ですね! 何故かF200EXRの性能評価になってきているので、この辺で失礼致します。 皆様本当にありがとうございました。
書込番号:9978812
0点

ミニバスのコーチはノールックが得意。
狙って撮れないなら、狙わずに撮る「ノーファインダー」を試されては?
それにはMF単焦点が適している。
書込番号:9979029
0点

デジ一のKissX3やD40に50mmF1.4がいいんじゃない?
コンデジに比べれば確かに大きく重いけど一眼クラスでは軽量だしISO上げられるし。
書込番号:9979081
1点

> FERCOさん
私を含めて多くの人がF200EXRのことを言うのは、現状コンデジで高感度性能を求めるのならばF200EXRが1つの解であり、その機種を「どのように使って」不満なのかを知りたかった言うこともあります。
F200EXRのISO 6400ならば撮れるとのことなので、GRD IIIに置き換えたらISO 1600でぎりぎりと言うところでしょう。となるとあとは画質ですが、F200EXRのISO 1600で不満となると...
ところで画素数ですが、どうしても10M必要でしょうか?もし「5〜6Mで良い」と言うことであれば、とにかく高感度で撮影してノイズ除去ソフト(NeatImageなんてのが有名です)を使った後に縮小と言う手があります。もっと少なくても良い、例えば3〜4Mで良いのならばF200EXRで同じ事をやれば良いですね。私はNeatImageを使ったことがありますが強力ですよ。その分全体的にぼけますが縮小すれば問題ありません。
書込番号:9979088
2点

>ISO6400は、確かに撮れますが、凄い映像でした。
パソコン画面で酷い画質でも
写真サイズならマシな写真かも?
書込番号:9979114
0点

FujiのF200EXRって開放でF3.5ですね。
F1.9と比べると1・2/3段以上差があります。
GRD3のF1.9のISO400ならF3.5のISO1200くらいに相当すると思います。
GRD3のISO800を我慢できるのであれば...
GRD3は結構高感度機種になるのかも。
書込番号:9979543
0点

> Studyさん
> FujiのF200EXRって開放でF3.5ですね。
F3.3ですよ。なんだか微妙な数値ですが。
書込番号:9979580
0点

F200EXRでもダメなら、LX3でもダメでしょうから、今度発売されるソニーの「DSC-WX1」ではいかがでしょうか。レンズもF2.4と充分明るいですし、サンプル画像を見る限り、ISO800は実用域になっていると思います。6枚合成はノイズが見えないほどすごいです。
撮影素子は大きいですし、昼間の画像は微妙ですが、手ぶれ補正のないGRD3よりも、適していると思います。24-120mmで、非常に広角、かつ多少はズームが効きますし。
■DSC-WX1 サンプル画像
http://www.digitalcamera.jp/
書込番号:9979661
0点

皆さん多数コメントありがとうございます。 確かにF200EXR全ての機能を確かめた訳では無く、(そんなにカメラに詳しい訳でも無いので=一眼レフに行かないのもその性為?)どこまでF200EXRを使いこなしての今回の質問か?と聞かれると弱い部分がありますが・・・・
DSC-WX1の件が出ましたが、私も注目しています。 しかし、動きのある被写体に対し、6枚合成が役立つのか疑問もあり、発売後のユーザーレビューなどで確認などしたいと思います。
書込番号:9979885
0点

GRD3は予想よりもだいぶ良さそうですが、やはりスポーツを撮るのに28mmは無いと思いますよ?
一眼もいざ持ってみればそんなに重くないので、一番安いので良いので買っちゃいましょうよ!
D90とかならISO3200でもコンデジのISO400より遥かに良い絵が撮れます。
山登りにいく訳じゃないんだし、体育館の中だけでそんなに荷物を少なくしなくてもなんとかなりますよ。
書込番号:9980720
0点

対象物が決まっており、求める絵も既にイメージしていて、
それを手に入れたいなら、デジ一のほうがいいと思う。
そこでは撮し手の感性やセンスは最もジャマな存在といえる。
対象物を的確に捉え、追尾し、自動で適正にシャッターを
切ってくれる、ロボットカメラが一番理想的だろう。
GRDは、どちらかといえば、こちらから主体的に対象物を探し、
見つけたたり現れたりする予期せぬ世界を撮るカメラだと思う。
せわしなさの中でイージーに撮りたいという、ものぐさな考えなら
GRDをこの選考対象に入れるべきではない。
携帯性には優れるカメラだか、
GRDはそんな横着者に荷担する便利グッズではない。
みなさんが仰るように、他をあたったほうがいい。
偉そうに言うと、つまりそういうことになる。
書込番号:9981227
1点

ゴン太が厳しい言い方をしてますが、正解です。
iso6400で明るいレンズで撮影してください。コンデジでも一眼でもかまいません。
がそれを満たすのは現時点では一眼。
6400でもきれいに撮れる機種を探せばいいでしょう。D90当たりは価格と性能と重さでおすすめですね。
あと単焦点の明るいレンズが良いのですが長玉は高いので50mmf1.4かシグマかタムロンのf2.8通しの標準系ズームが良いんじゃ無いでしょうか?安いし切れるし。
もちろん換算28mmぐらいで撮れますよ。
しかしスポーツ写真を28mmとは、コレは役得ですな。
書込番号:9982234
0点

言い方厳しかった?
ごめんなさいFERCOさん
今日は久しぶりに晴れてます。
気分がイイ!
書込番号:9982963
0点

Y/Nさん、こんにちは。
>> FujiのF200EXRって開放でF3.5ですね。
> F3.3ですよ。なんだか微妙な数値ですが。
F3.3でした。お詫びして訂正させて頂きます。
F3.3ですと約0.2EV、F3.5より明るいですね。
書込番号:9983113
0点

おはようございます。
GRDは、そのままのデザインも十分に気に入っています。
GH-2(フードアダプター)のみの取り付け、外部ファインダーの取り付けなど、皆さんはどのように楽しまれていますか?
0点

初代ですが、GW-1は結構付けっぱなしにしてたりします。
GRD本体はネットで高い〜高い〜と言われてるんですが、
なぜかワイコンは安い。
GRDユーザー必携アイテムだと思います。
余談ですが、IIIの出来があれだけ良くなってるんですから
GW-2の出来も、相応に完成度増してるんじゃないですかね?期待。
GV-1は、尾瀬とかでデジイチ軍団と対抗?するときとかに使います。
(デジイチ軍団と違って、オタク臭くないのに高級感演出できるのがミソ。)
他社のファインダーとかもけっこうチェックしてるんですが、
リコーはやっぱり格が違うなあと思います。
※上四枚全部GW-1併用。
書込番号:9973708
6点

こんにちは
今の所は、オプション揃えていません。
28mmの画角ゆえパースに注意しながら、液晶を見ながら手を
伸ばしての撮影する機会が多いからです。
フードも欲しいのですが ポケットに入るという携帯性が、
損なわれるので 今のところ購入には至っておりません。
フアッション製を重視するには 外付けファインダーなどが
効果的だと思います。コストデザイン面からも純正を勧めます。
高いですが ライカやツァイスイコン用のVFは、歪曲、見え具合
正確な表示などでは 他を圧倒していますよ。
GRも皮の速射ケースなどが 似合うデザインならネックストラップも
含めて ドレスアップし甲斐もあると思うのですが さりげなく裸で
持つって云うのも おしゃれだと思っています。
書込番号:9973985
2点

私は7日に購入したばかりなのですが、GR-Dの良いところは常に持ち歩けるところだと思うので
今のところはhttp://aki-asahi.com/のハンドストラップとベルトに着けられる純正ケースのみ使用しています。
上記のサイトでは過去にGR-DやGR-DIIの本革ケースも発売していたのでGR-DIII用のケースにも期待しているところです。
書込番号:9974237
1点

AXKAさん、こんばんは。
GW−1のワイコンですね。GRDの能力を一層引き立たせている写真も素敵ですねえ。
ワイコンは使用したことがありません。写真を拝見し、興味がわいてきました!
書込番号:9976051
1点

LGEMさん、こんばんは。
そうなのですよね、フードは注目アイテムですが、携帯性という持ち味が損なわれますよね。おっしゃるとおり、デザインも素晴しいので「さりげなく」そのまま持つのもお洒落ですよね!
書込番号:9976075
1点

微光風さん、こんばんは
ほ〜、こういったアイテムがあるとはありませんでした。自分だけの一品物、宝物になりますね!情報ありがとうございます!
書込番号:9976192
1点

他にもこんなお店もありますよ。
http://www.kojima-shouten.com/index.html
ちなみに、純正ケースに入らなくなるのでGR-DVでは使ってないですが、
マンフロット社が出している“MODEPOCKET”という超コンパクトな折り畳み式四脚が、
私の持つもう一台のデジカメ、G9で大活躍しています。
純正ケースに入れないならばGR-DVにも良い感じで使えそうですよ。
書込番号:9976538
1点

GRD2とのCCDの違いについてですが、
カタログ上でGRD2は「1/1.75型原色CCD」となっていましたが、GRD3には「1/1.7型CCD」と記載されてます。
ということはGRD3のCCDは補色CCDなのでしょうか?
だとすると、補色CCDにして高感度性能・解像度をアップさせたのかもしれませんね。
ただそのトレードオフとして原色CCDのメリットである色彩の鮮やかさがどの程度損失してしまったのかが気になります。
私的には一番懸念していた新規レンズが結構いいようなので安心しました。
あと、サイズ、重量アップに関してもこれだけのレンズとモニターを装備してこの程度で収まってくれたことに逆に感謝したいくらいです(^O^)/
確かにこれなら2から買い替えてもバレ無さそうですし(^v^)
0点

>GRD3のCCDは補色CCDなのでしょうか?
原色CCDですね。
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/digital-camera09/DCG09300.html
現在補色CCDは皆無だと思いますね〜
書込番号:9968683
3点

あ!ホントだ!!
m-yanoさんありがとうございますm(__)m
GRD3のカタログ(ネット)には「原色」までの記載が無かったので内心心配しちゃいました。
GRD3の進化はまさに正常進化のようですね!
あとは、私的の適正価格になるのを待つのみです(^v^)
正直、この質問するのがネガキャンにならないか心配しちゃいました・・・
あ〜安心した(^^)v
書込番号:9969125
0点

>サイズ、重量アップに関してもこれだけのレンズとモニターを装備して
この程度で収まってくれたことに逆に感謝したいくらいです(^O^)/
ですねえ。新型GRレンズは明るいだけでなく描写力もUP。
素子大型化。液晶モニターも三型までUP。
ここまでやってサイズアップはごくわずか。
ここがIIIの最大評価点だと思います。
パッケージングの配置を、究極レベルまで煮詰めたんでしょうね。
書込番号:9969204
4点

AXKAさん
サイズだけでなく初代GRDとGRDVの画像の進化をAXKAさんの
スルドイ分析力でご説明いただければもっと良く理解出来そうです。
書込番号:9969421
3点

彩ショーさん、おはようございます。
センサーサイズがほんの少ししか大きくなっていなにのに、2倍も高感度というのが不思議ですよね。
CMOSなら裏面照射型が出ていますけど、大きくするのは難しいようで、採用されなかったのでしょう。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090806_307336.html
CCDにもFull FT-CCDというのがあるそうで、自分はそちらになるのかと期待していました。
高感度にする技術にも色々あるということのようです。
リコーはCX1でCMOSを採用した訳ですが、発色を考えてGRD3ではCCDにしたのでしょうね。
赤が飽和しにくいようで、花の撮影を良くする自分にはうらやましいCCDです。
書込番号:9969460
0点

AXKAさん
GRD3は形をできるだけ変えずにスペックアップしたGRDの完成系のようですね!
実際、手に撮ってみるのが楽しみです。でもそのとき、カミサンに新型が出たことを悟られないようにしないと(^^)v
夜明け星さん
GRD2との比較などももっと多く見てみたいですね!
勘違いしていたらすみませんが、このレスAXKAさんへの中傷的な内容ではないですよね?
未だにAXKAさんへのそういうレスが多いようですが、どういった経緯があったにせよ寄ってたかって攻撃的な内容を書かれていると読んでて大変不快に思います。
「自分の子はかわいい」そういった感情的な内容って悪くないと思いますが。我々は評論家ではないので(*^_^*)
Studyさん
私も高感度が上がったと聞き「まさか!」と思いましたが勘違いでした(^^ゞ
CCDとCMOSではあまり差が無いようですが、仰る通り少しでも不安材料があるようなら無理して使わないというのがGRのスタンスなんでしょうね。
書込番号:9969666
6点

彩ショーさん
不快な思いをされたならお詫びします。
カメラ好きの人と写真好きの人がいるようですが私は写真好きです。
でも道具は良い方が好きです。微妙な違いにこだわる話も聞きたいと思います。
私は職業評論家ではありません。どこかのラーメンがうまいと言うような話も
慎重に「私はうまいと思った。あなたとは違うかもしれないけど」と言うように
したいと思います。本題と無関係な事を言って失礼しました。
書込番号:9970031
1点

明るいレンズでとても魅力を感じております。
屋外、室内を問わず、女性を美しく撮りたいのですが適正(機械とレンズについての)は如何でしょうか?
ズーム機能が無いのでアップの場合は自ら近づかなければならない点がどうなのか?と思っています。風景、マクロには良いと思いますが、ポートレート用にはどうなのでしょうか?
またオリンパス・ペン E-P1についてもコンデジに近い携帯性と画質に惹かれていますが、内臓フラッシュがない点で踏みとどまっています。
経験者のご意見を頂きたく。どうぞ宜しくお願いいたします。
0点

まずは28mmがポートレートに向いているかどうかを検討されてはいかがでしょうか?
一眼レフでは一般的には中望遠域の50〜150mmがレンズによる歪みもなく、ボケがキレイに出るので好まれていると思いますが、28mmを超える広角で撮影している方も時々見かけます。
個人的には女性、特に全身でなく顔を撮るにはもう少し望遠よりの方が向いていると思います。
私の一番のお気に入りのコンデジはGRと同じ28mmのDP1ですが、正直女性を撮るのに最適な画角とは違うと思います。
コンデジの中でおすすめは、シグマのDP2(上半身)か、GX200/LX3/G10(顔も含むアップ)の後継機あたりじゃあないかと思いますよ。
オリペンの大きさも許容範囲なら、写りをメインに持ってくるならマイクロフォーサーズ+マウントアダプタでライカやツァイスも捨てがたいですけどね。
書込番号:9962189
2点

プラヤーさん 初めまして、こんばんは。
焦点距離6mm(35mm換算28mm)という画角は一般的にポートレイト向きではありません。
レンズの中心からずれればずれる程歪みが大きくなるからです。
だからといって撮ってはいけないかと言えばそんな事はないのですが、相当研究しないと出来た絵を見せて「ムッ!」っとされますよ(^o^)
「鼻でかペット」の写真て見た事ありますか?あそこまで歪みませんが何となく想像してみてください。
プロの写真家で「広角の魔術師」と呼ばれる方がいらっしゃいます。名前は失念いたしました。
その方は広角レンズの歪みの特性をうまく利用して、例えばスラッと伸びた長い足の美女を作ったり、胸を強調した小顔美人を表現したり...
もしプラヤーさんのまわりにそのような写真の実験台になってくれる方がいらっしゃるならとてもラッキーですよ。
今回のVは色々作例を見る限り色が自然で、それだけ見ると女性の肌の感じとかとても綺麗に再現してくれそうなので使わない手はないんですけどね。
人物だけになかなか作例をお見せする事が出来ません。失敗例を上げたサイトもなかなか見つかりませんねぇ(^^;
ただ、「カメラ」としてみるならとても魅力的です。
書込番号:9962195
3点

GRDUでの作例ですが、今近くにいた知り合いに実験台になってもらいました。
色味とか背景とかモデルについては何も言わない様に(^o^)
モザイクもご愛嬌。
上からウエストショット、上からバストアップ、下からバストアップ、下からフルショットです。
このように角度によって様々な顔を見せるのが「広角レンズ」です。
特に1、2枚目と3枚目のバストの大きさに注目!(笑)
使い方を間違えると「ビンタ」がとんできますよ(爆)
書込番号:9962455
6点

ボーテン先生、Wow L1先生
貴重なご意見頂きありがとうございます。
明るいレンズでこだわりの写真が撮れるので、久しぶりに欲しいと感じさせるカメラだったのですが、ポートレート専用には不向きということが分かりました。贅沢ですがGRVレンズ並のズーム付きが理想です。GX200の後継機種を視野に入れて待ちたいと思います。
誠にありがとうございました。
書込番号:9962466
2点

Wow L1様
サンプル画像ありがとうございます。
かなり撮影テクニックが必要そうですね。
でも思っていたよりも悪くないように思えます。
でもポートレート専用では厳しいのでしょうね!?
・・・GX200の後継機種を待ってみようと思います。
書込番号:9962541
1点

せめて40mmぐらいからでないと、ポートレート専用というのはかなり無理があると思います。
ホントは3枚目はカメラが違うのでNGですが、参考までに・・・
私はポートレート用にタムロン28-75mmを使いますが、余り広角側は使いません(苦笑)
明るいからといって何でも良いわけじゃないと思います。
本当は開放で撮るより2、3段絞って・・・の方がいいと思います。
「開放=明るい」でシャッター速度は稼げても、その分ピントが甘い写真になりがちです。
ボケはレタッチで加味もできますし(爆)
書込番号:9963042
1点

アーリーB様
参考画像ありがとうございます。勉強になります。
3枚目の画像もやはり広角レンズでしょうか?うまく撮れば良い感じに撮れるものですね!
ただやはりポートレート撮影には40mm以上が適当ということが分かりました。
ありがとうございます。
書込番号:9963436
0点

ありきたりな商業写真のようなアイドル撮るみたいなのなら、
スタジオとゼンザブローだけど、そうじゃなければ
GRDに撮れない女性なんていないですよ。
マニュアル読んでから、パソコンやろうとしている人が
以前には結構いましたが、要は女性が好きで、あとは
枚数じゃないでしょうか?
こっちでいくらカメラ的にいい条件を整えたって、
忘れちゃいけないただ一点は、
被写体が生身の女性だって事です。風景とは訳が違う。
美しく撮ることを、写真に任せちゃいけません。
どういう種類の写真家が女性を上手に撮ってるかを見れば、
わかるでしょう。もてるスケベ男です。
一見女性は、花に例えられるけど、全然ちがうよ。
撮られてるって意識が女性にあるとき、一番輝くのは、
好きな相手の男がスケベ心になっているときですから。
カメラが撮るんじゃないです、スケベ心なあなたが撮るんです。
でもそもそも人物を撮れなきゃ、いきなり女性ってのは、
無理かもしれない。
まずGDRでアプローチ。絶対いい写真が撮れる。
こんなの見せたら女の子喜ぶだろーなー なんて
考えないで。そんなのでいいのなら、
女の子てのは、プリクラでも喜びますよ。
もっとも私は撮られてるって解ってる女性の表情ほど
つまらんものはないと思います。被写体としては、
わたしには最悪です(あくまでも個人の感想)。
お花って、撮られてること知らないから、綺麗なんです。
答えになってませんか?
書込番号:9964066
1点

GRD IIの掲示板の常連お二人さんが揃ったって事で初コメントさせて頂きます。
AXKAさん
[タモさんや坂崎幸之助など
芸能人があれほど使ってるカメラが、女性を撮れないって普通思う?]
そぎゃんこと誰も思わんばい。
てか、おれっちもキムタクの香水ばつけたらもてっだろうか?
小野荘太郎さん
僕も構えてない時の、素の女性に魅力を感じる方です。
でもそれは普段みていない所だからそう感じるのではないのでしょうか?
本当は素の女性ほどつまらないのかもしれません、
それを一番気付いてるのは化粧に長い時間かけられる女性であったりなかったり。
書込番号:9964465
4点

<お花って、撮られてること知らないから、綺麗なんです。>
あくまでも個人の感想だからどうってことはないですが、撮られていることが分かっていても綺麗なものは綺麗だと思いますし、綺麗に撮れると思います。まやくちゅうどくのようにじぶんの世界をせまくするひつようはないと思います。
書込番号:9964512
2点

T.Spaceman さん、はじめまして。
ありがとうございます。
ちょっと、言い足りませんでした。
すっぴんとメイクということですと、話がおかしくなります。
なりふり構わないのが「素顔」で、
お化粧したのが「構えてる」ってことじゃないんです。
どちらも私には同じ女性です。ですが、
私は「女性のなりふり構えた素」が好きなんです。
だからどうしてもノーファインダーの隠し撮りになってしまう。
カメラ目線はダメなんです。撮ってくれというものは撮らない。
どちらかというと、T.Spaceman さんと同じく、すっぴんは苦手です。
普段見れない姿をそっと見るというなら、
これは「のぞき」に、なってしまうでしょ。
わたしの隠し撮りというのは「のぞき」とは違う。
相手に気付かれずに「よそ行きの」姿を撮りたい。
要するに女性にモテないからってことですけどね。
画像もいじるほうなので、いわばアンシャープマスクは、
画像にアイラインを入れているように感じます。
でも、
巨匠と一緒にしてはいけません。10年早いです。
まごのまごまご さん。
確か、ミツバチのお孫さんでしたね。
「お花」って言葉でやってこられたんですね。
「綺麗なものは綺麗」って、それスネークマン・ショーですよ。
また削除されると、困るから、クスリは止めようね。
文章は部分部分を、額面通りとらないで、文脈の中で理解しようね。
書込番号:9964926
0点

芸能人自体が宣伝媒体の場合が多いので、どのカメラを使うかは一般人とは別の選択基準があるようです。プロカメラマンにも。
書込番号:9964935
2点

こんにちわ。
GRDがポートレートに向いているかどうかと言えば「向いていない」と答えるのが正解と思いますのでやめたほうが良いです。
レンズは35換算50mm以上が使えるペンのほうがずっと向いてますよ。
書込番号:9965010
2点

はじめまして。
プラヤー様は、どの様なイメージで女性を撮りたいのでしょうか?
背景をボカシた柔らかいポートレートだとGRDでは難しいと思いますので、EP1の方が良いと思いますし、パンフォーカス気味で撮りたいのであればGRDでも全く問題無いと思いますが、いかがでしょう?
書込番号:9965039
0点

プラヤーさん
>3枚目の画像もやはり広角レンズでしょうか?
同じGRレンズです。
しかしこれにテレコンを装着して40mm相当の画角で撮影しています。
http://blog.ricoh.co.jp/GR/archives/2007/11/2nd_ii.html
詳細は上記URL参照下さい。
テレコンを付けて撮影するのは結構いいですよぉ〜。
画角も遠過ぎず・やや近し(爆)
見た目も「カワイイ」と評判良いですよ♪
書込番号:9965092
0点

女性をキレイに撮る、と聞くと、カメラより先に照明を考えるのが早道のよーな気がしますが、それは置いておきまして。
広角レンズでヒトを撮るむずかしさは他のかたたちが述べられてるとおりで、
鼻デカ丸顔になりがちであります。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0603/23/news049.html
歪みがちであります(個人的には最も神経質になる点です)。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0707/26/news006.html
↑「3倍ズーム(左)と広角側(右)で撮りくらべ」の作例参照。
しかし広角が生きる構図とゆーのもありまして、たとえば
http://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0408/06/news040_2.html
とか、思いきり遊び感覚で
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0907/30/news013_2.html
みたいな。ちなみに↑の文中にたいせつな広角の優位点が書かれています♪
>広角だと近くで撮ることになるから、コミュニケーションしやすいし、
>撮る方も撮られる方も楽しいし、よそよそしくないし、盗撮と間違われることもない。
広大な風景をバックに、というのも広角ならではでよろしいですね。
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/nav/learning/pictureTaking/lenses/lensFil4.shtml
というわけで、このカメラはポートレートに向いていますか?という問いへの答えは「撮り方・センスによります」になってしまいそうです。
ちなみに、女子に人気のプリクラは端倪すべからざるライバルですよ。プリクラは機材的には「プロカメラマンによるスタジオ撮影」と同等です。人目を気にしないですむ閉鎖空間に、多灯ストロボがあったりまえの充実したライティング設備(機種によっては12灯あるものも!)、カメラはデジタル一眼で、調光・絞り・露出等のセッティングはプロカメラマンのプロデュースによるもの、そして撮影後は画像処理ソフトで美肌・アイライン強調、果てはデカ目加工などが施され高品位プリンターで出力されるのですから、同じ路線でアマチュアカメラマンが勝負を挑んでも分が悪かったりします。
プロによるスタジオ撮影とプリクラの最大の違いは、プリクラには「カメラマンからモデルへの表情・ポーズに関するアドヴァイスが無い」ってことですかね。ポートレートがうまいひとは、簡単なアドヴァイスでモデルの魅力を引き出すことが実にうまい、ハンパなくうまかったりします。
そのマイナス分をプリクラ好き女子はセルフプロデュースで補完します。立ち位置・角度・ポーズ・表情等を研究し、アゴ引き、上目、口角上げ、眉上げ、視線はずし、顔密着ピースなど、各自が自分のビジュアルに合ったワザを会得してたりするのです。
そんなこんなで、プリクラカルチャーはけっこう濃いです。熟練プリクラ使いの作品はキレイですよ。天井光のみとか、内臓ストロボ一発の平面的な画像程度でプリクラ慣れしたモデルさんに喜んでいただけるかどーかははなはだ疑問、やはりプリクラにはできないこと、ステキなロケ地やらクールなアングルやらオシャレなライティングやらで勝負したいところです、ってハナシがプリクラ方面に飛躍しすぎちゃいましたね。ムダ話ばかり長くて失礼しましたー。
書込番号:9965464
6点

プラヤーさん、こんにちは。
美しい女性を美しく撮るには、皆様の言われている通りと思います。
※そうで無い方を美しく撮るばあいは、↓こんな楽しいのもあるようですので、ご参考まで。
メイクアップモード搭載;EXILIM EX-Z400/Z300/Z270
[リンク] カシオデジカメサイト:http://dc.casio.jp/avenue/column/39/
小顔フィルター搭載;Optio P80/WS80
[リンク] ペンタックス:コンパクトデジタルカメラ
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-p80/feature.html
書込番号:9965765
0点

ポートレートは殆ど撮ったことのないド素人の先入観ですが、ボケ味が強く出せる被写界深度の浅さが必須なんじゃないかな、と思います。GRに限らずコンパクトカメラにはかなり難しいのでは?
色んな作品を見てきて、ローライフレックスやハッセルブラッドなどスクエアフォーマットのカメラは良い感じのポートレートが出来上がる気がします。人物をド真ん中に捉えて絵になる写真、日の丸構図が絵になる写真と言うか。
だからフォーマットだけで言うと1:1写真が撮れるGRはコンパクトカメラの中ではポートレート向きなのかも、と思います。
書込番号:9967192
0点

プリクラの照明設備は、ある意味反則じゃないっすか?
自分もとある機会で撮ったとき、
「うわ、なんじゃこの完璧なライティング設備!?」
て思いました。
書込番号:9969832
1点

>小野荘太郎さん
同様のことを、ハービー山口さんが仰ってました。
撮るベストタイミングと万人が思う瞬間から、
ほんのわずかずれたところで撮る。これがハービーの
写真の秘密だということです。
書込番号:9969865
1点

AXKAさん。
ハービー山口という写真家を知りませんでした。
ネットで見たら、荒木さんも賛美していたので、
興味が湧きました。
写真家と素人を比べてもしょうがないですが、
私も撮らねばならぬそういう状況のときは、
無意識に外すと思う。
そっちが思ってる写真なんか撮らないぞ。
そう思っているのかもしれません。
私がAXKA作品に、いつも見るのは、
AXKAさんが、被写体に対してそれを、
ねじ伏せようとしてるそのパワーです。
「オレは、おまえらをこう見ている」という、
AXKAさんの奮闘結果です。
荒木流に言うならば、
「あなたの写真、じゃなくて写真のあなた」
「風景の写真、じゃなくて写真の風景」です。
風景がこっちに見せたがっている写真を撮るのじゃなく
「自分がこうみている」という、いわば被写体にたいする、
挑戦かもしれません。
AXKA作品は、まぎれもなくAXKAさんの世界観そのものです。
ボケがないとか、カリカリだとか、そんな感想は
どうでもいい。所詮ボケとカリカリの区別くらいしか
見て取ることのできない、おそまつな眼力しかないのです。
書込番号:9970346
2点

皆様。いろいろと情報頂きありがとうございました。
GRVは他のコンデジとは異なる魅力的があるので、ポートレートの目的以外でも欲しいと思わせます。
アーリーB様。テレコンを装着するとポートレートいけそうですね。何処で買えるものでしょうか?おいくらでしょうか?まだこの表題をご覧でしたら教えていただきたく。
書込番号:9972675
0点

プラヤーさん、ごめんなさい。
レスから外れた、無関係の話をして済みません。
色々と迷われて、それでも決定策が見つからず
お困りの様子と思われますが、先にも述べた様に、
まず撮りたいものがあって、そのためのカメラを
探すというのであれば、ドンピシャのものを
手に入れることは、とても難しいと思う。
更に、カメラをそういう手段のための道具だと
見ている以上、いい写真(特に人物)は撮れない。
まず、捨てたつもりで手頃になったGRD2なり、
GX200を買って撮してみてください。
比較して天秤にかけ、好きな方を選べばいい。
他の機種を薦めないのは、やはりデザインです。
デザインだけなら、GRD2に勝るカメラはない。
このデザインを見る審美眼がないのなら、女性の
美しさだって見定めるのも覚束ないと私は思う。
手順から言って、女性の美しいポートレートを、
撮るのはそれからだと思います。
本体を買う前に、テレコンレンズの事など考えず、
買ったカメラが自分にどのような写真をもたらして
くれるのかをまず確かめて、そのカメラの特性を、
自分で掴み、このカメラでなんとか美しく撮れる
方法がないかとカメラと一緒に悩む。
そこががスタートです。
カメラを自分のものにしないかぎり、
どんなカメラを使っても、カメラはあなたを、
裏切り続けると思います。
女性を好きになる前に、まず好きなカメラに、
出会えるかどうか。それが一番の問題でしょう。
カメラを、ある手段としての道具ではなく、
撮すこと自体が目的となるような、主体的な
自らの分身として、シャッターをきれるように
頑張ってください。
ほんの少しでも、参考になれば幸せです。
まず買いましょう。
同じカメラだからって、カメラに依存しても、
絶対同じようには撮れません。
書込番号:9973132
0点

小野荘太郎先生
コメント頂きありがとうございます。
OKです。デザインもレンズもコンデジでは唯一気に入っているカメラなので買って勉強して行きたいと思います。一時帰国の日が待ち遠しいです。
書込番号:9977030
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025