このページのスレッド一覧(全732スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 7 | 2010年1月27日 14:06 |
![]() |
1 | 3 | 2010年1月25日 23:23 |
![]() |
22 | 17 | 2010年1月25日 23:43 |
![]() |
7 | 4 | 2010年1月25日 22:55 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年1月24日 21:22 |
![]() |
2 | 2 | 2010年1月23日 17:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
現在CX2を使用しているんですがものすごくGR3に魅力を感じて買うか悩んでおります。
このサイトとかでのGR3のクチコミや画像を見て、店頭で実機を触り買う一歩手前です。
そこでみなさまに聞きたいのですが、GR3とCX2で使い分けをすることはどう思うか聞きたいです。
基本GR3でズームがほしい時などはCX2とゆうような使い方を考えています。
(デジイチは大きさてきにまだ抵抗があるし、GR3だけがほしいと思ってます)
0点

普通に使い分けてる感じですがなかなかいい組み合わせかもしれないですね〜。
明るい場所でCX2、暗い場所でGRD3というのもいいかも?
書込番号:10840615
0点

不器用な自分は2つ併用が出来ず、ずっとGRDVのみです。
私はR8とCX1を所有しており満足していたつもりでした。確かに写りは悪くないと思います。
でも機能が充実している反面、撮影者の意思が反映しないことに不満を感じ始めてしまいました。絞り値は自分で決めたいとか、ロングシャッターを使って夜景を撮りたいとか。
そこで他社のコンデジとさんざん悩んだ末、GRDVを選びました。
明るい単焦点レンズは開放でも切れが良く、夕暮れ時や室内でもストロボなしでその場の空気感を写し出してくれます。
28ミリ固定焦点は、足で前後に移動しながら構図を決める楽しさを再発見させてくれました。
いつの間にか旅行に行くときも私はGRDV、嫁さんにCX1を渡しています。
まぁ人それぞれですので…。
でもGRDVはぜひお勧めします。
余談ですが、たまに写真が趣味の方から声を掛けられます(笑)
書込番号:10840973
1点

考えている通りでいいのではないでしょうか?
書込番号:10840994
2点

はじめまして。
GRD3、オススメです!世界が変わりますよ!写真ではなく、作品を撮りたくなりますよ。
GX200も所有してますが、ちょっと望遠側が足りないときが出てきたので、自分は逆に、CX2の値落ち待ちです。
書込番号:10841008
2点

CX2+GRDですか・・・
羨ましい悩みです。
私は2台以上の使い分けができないのでGRD1台です。
CX2のズームレバーにセロテープ貼ってワイド端で固定して、何日か使ってみては如何でしょうか?そうすれば単焦点の不便さ、ズームの便利さを感じる事ができると思います。
足でズームするのって思ってたよりも大変です。
でも買って後悔する事はないカメラだと思います。
大きな一眼持ってるおじさんに、「それGRだね!」ってよく声かけらて照れます。
書込番号:10841017
1点

個別にお礼を言えませんが、みなさま回答ありがとうございます。
CXももちろんいいカメラだけどGRは別物ってお答えで買う決意ができました。
あとGRを使いこなすヒントなどがありましたら教授おねがいいたします。
もちろん自分にあった設定を自分で探すのはしますが。
書込番号:10841046
0点

GRを使いこなすヒント
カメラの基本的なこと、
絞りとシャッタースピードの関係、
ISO感度、WB、測距点、露光方式位は
頭に叩きこんでおくと、
よりよくGRを使いこなすことができると
思います。
こういう基礎理論をわかっていて、
何をどうかえたらどうなるってわかっていてはじめて、GRがいいカメラだと思えてくると思います。
書込番号:10847087
1点

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
答えにならないかもしれませんが、昨日デジカメオンラインさんで購入
しました。クレジットカードを今月中にもう少し使いたかったので、
カード利用で最安、54,200でした。さきほど出荷メールが来てました。
故障の際の保証を考えると店舗購入が良いんでしょうが、自分はあまり
気にしない方なので。
書込番号:10838264
0点

おっ、ヨドバシでもここまで来ましたか。
交渉してみる価値はありそうですね。
有益な情報ありがとうございます!
書込番号:10838822
0点

いつもお世話になってます。
また疑問が出てきたので教えて下さい。
ブラケット撮影をして初めて気づいたんですけど、プラス補正をするとシャッタースピードが下がり、逆にマイナス補正をすると上がります。
−0,3と−1,0でも更に違いが出ます。
マイナスにすればする程シャッタースピードが上がります。
何故なんだろうと調べてみましたけど答えがわかりません。
私的には少しでもシャッタースピードを稼ぎたい場合に、あえてマイナス補正をかけてシャッタースピードを上げるみたいな用途はおかしいでしょうか?
0点

>私的には少しでもシャッタースピードを稼ぎたい場合に、あえてマイナス補正をかけてシャッタースピードを上げるみたいな用途はおかしいでしょうか?
昔、フィルムカメラの時に、よくやってました。ブレブレよりましと思って。
でも、(特にフィルムだと)色が飛んでしまうんですよねぇ・・・
ISOというか感度(100とか400とか)を上げるのは嫌なんですね?
シャッタースピードが変化する話は、だれか説明の上手い方が書いてくれると・・・
書込番号:10836732
2点

露出補正をマイナス側に設定すると、写真が暗く写るのはご存知なんですよね?
暗く写る=光を取り込む量が少ない訳で、F値が固定なら、シャッタースピードを早くして、光の取り込み量をコントロールすることになります。
書込番号:10836836
3点

ものすごく簡単で単純な表現ですが・・・
+補正する(明るく写る)
明るく写すと言うことは、時間をかけて十分光を取り込まなければなりません。
時間をかけて光を取り込むにはシャッタースピードを遅くして光を取り込む時間が必要です。
−補正(暗く写る)
+補正とは逆で、十分に光を取り込む必要がありません。
十分な光を取り込む必要がないのでシャッタースピードが速くなります。
表現の仕方が悪いかもしれません
どなたか訂正していただければありがたいですm(__)m
書込番号:10836862
3点

おかしくはないですね
室内撮影などでシャッタースピードを稼ぎたい場合、よくやる手です
過去スレでもショッチュウ登場します
また適正露出はISOと絞りとシャッター速度できまります。
露出のマイナス補正をかけた場合に、ISOと絞りが固定されていればマイナス補正分の露光量を減らす為にシャッター速度が高速側にシフトします
書込番号:10836875
3点

Frank.Flanker さんもありがとうございます。
よくやる手なら私もやってみようと思います。
書込番号:10836901
0点

【私的には少しでもシャッタースピードを稼ぎたい場合に、あえてマイナス補正をかけてシャッタースピードを上げるみたいな用途はおかしいでしょうか?】
皆さんにおなじく、じぇんじぇんおかしくありましぇ〜ん。
私もしょうちゅう、いやしょっちゅうやってます。。^^”
マニュアル露出よりも、いざと云う時につぶしが効くので、絞り優先AEを使うことが多いですが、
咄嗟の動きの速い対象の時に、あえて露出補正マイナスで撮ることもあります。
画像は暗くなりますが、PC後補正で何とかなりますし、被写体ブレが軽減される方がうれしいからです。
ちなみに、
明るい画像で白飛びしたものより、
暗い画像で黒潰れしたものの方が、はるかに情報は残っているものです。
ネットで検索してみましたが、なかなか分かりやすいサイトは無いですね。
ご自分でいろいろと撮りながら体感されるのが、回りくどいようで一番の近道かも。。
「露出補正とは?」
http://dejikame.jp/jikken/hosei.html
http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera70.html
「絞りとシャッター速度と露出の関係」
http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera5.html
書込番号:10836961
2点

書き忘れましたが
RAWで撮影されて、現像時に露出を適正なところまで持ち上げてください
書込番号:10836989
1点

ねぼけ早起き鳥さん
サイトまで貼っていただきありがとうございます。
ぜひ拝見させていただきます。
さらにもう一つ質問なんですけど、うちの祖父からピントは目に合わせるのが基本だ!といつも言われてて、AFは常にスポットが基本だ!みたいに言われてます。
その上構図も考えて撮れ!と言われてるので、例えば犬をよく撮るんですけどまず目にスポットでピントを合わせろ!そして構図を変えたい場合にはAFロックで横なり縦なり移動させればいいと言われました。
でもやってみるとたまにピントが外れてる事があります。
これは移動させたが為にピントがズレてるって事でしょうか?
感覚的にはほんの数センチだけカメラを上下左右に動かしただけのつもりです。
書込番号:10837003
0点

[10837003]
【これは移動させたが為にピントがズレてるって事でしょうか?
感覚的にはほんの数センチだけカメラを上下左右に動かしただけのつもりです。】
ド ナ ド ナさん、
その通り、AFロックには訓練が必要です。。私の場合は訓練しても適性が無いので、あきらめてAFロックはほとんど使いません。
乱視入り近視の進行性老眼と云うこともありますが。。^^”
ふだんはマクロのスポットAFを使います。
速写性が失われますが、ピント精度は上がりますので、数撃ちで凌いでおります。
ピントを置く位置や構図はおじい様のおっしゃる通り、私もコダワリがあります。
あくまでも私の場合ですが、
あらかじめAFターゲット移動機能を使って、画面の左下か右下にターゲット枠を移動して主役やピントを置く位置に配慮しています。
(必ずしも日の丸構図がイケナイとしているわけではありません。。為念。)
コサイン誤差というムツカシイ話はこの際置いときます。
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_toranomaki/27597792.html
http://digitalphoto.at.infoseek.co.jp/study/cos.html
http://digitalphoto.at.infoseek.co.jp/study/cos2.html
書込番号:10837103
2点

[10836989]Frank.Flankerさん、
【RAWで撮影されて、現像時に露出を適正なところまで持ち上げてください】
察するに、スレ主さんの意図されておられる、
【少しでもシャッタースピードを稼ぎたい場合に、・・・】
を汲み取ると、RAW撮りだけでは解決しない場合もありそうですね。
「RAWデータとは」
http://www.gen-zo.com/raw/raw.html
書込番号:10837153
2点

ねぼけ早起き鳥さん
たびたびありがとうございます。
もっと練習してみます。
以前他の板で教えてもらったシルキーピックスの試用版を使ってるので、もっと使いこなせるようになったら製品版を購入するかどうか考えたいと思ってます。
書込番号:10837196
0点

【もっと練習してみます。】
ド ナ ド ナさん、ガンバッテ挑戦してください。。成果はきっと出ます。。^^)
【もっと使いこなせるようになったら製品版を購入するかどうか考えたいと思ってます。】
賢明なご判断だと思います。
RAW現像は万能ではありません。
ホワイトバランスやシャープネスなど生データからお好みに現像可能ですが、
基本のピント、露出、構図はしっかりご自分のモノとして体得されますことをオススメいたします。
書込番号:10837273
2点

それと他の板でも思ったんですけど、GOODアンサーは3人様しか選べないのでいつも困ります。
お答えいただいたすべての方が私にとってはGOODアンサーです。
いつも親切にありがとうございます。
書込番号:10837299
0点

「あえてマイナス補正をかけてシャッタースピードを上げる」のは、窮余の策であり
撮影後にパソコンで明るく修正する必要があります。(一般的に)
書込番号:10837442
1点

ドナドナさん、こんばんは。
すでに解決済のようですが、露出補正の簡単な例がありましたので、
GRDUの写真で恐縮ですが貼らせていただきますね。
・プラス補正の例
こうした雪景色の場合、カメラの測光値のまま撮影すると雪の白さに引きづられて
ドアンダーになってしまいますので、プラス補正をかけて見た目と同じ明るさに
仕上げております。
・マイナス補正の例
これは機関車をシルエットにして撮りたかったのですが、カメラの測光値だと
明るくなりすぎるので、マイナス補正をかけて露出を落としております。
以上、簡単な例ですがこんな感じで自分の意図するような写真に仕上げる時に
使うのが、露出補正です。
どんな場面でどれくらい補正をかけるのかは、完全に個人の好みになりますので、
たくさん撮影されてドナドナさんの好みの表現を見つけられるよう、頑張ってください。
書込番号:10839692
1点

現在GX200所有者です。
一年前、GR2とGX200で悩んだあげく、「ズーム」「手ぶれ補正」がないことが不安だったため、結局GX200を購入しました。
毎日かばんにいれて持ち歩き、いろいろな場面で写真を撮り、写りには大変満足しています。
ただ、1点だけ気になる点があります。
私は街の風景を撮るのがメインですが、いっしょにいる人の写真を撮ることも多いです。
そのときに、電源を入れてからシャッターを半押し、AFが合うまでの時間が長く、「あ、いいな」と思った場面を
撮り損ねてしまうことが何回かありました。
たまたま量販店でGR3を操作したところ、AFが合うまでの時間が早く、また撮影後の読み込みも早くて、すぐ次の撮影に入れそうな印象を持ったため、買い替えを迷い始めました。
(CX2もその点ではGR3と同じくらい好印象でしたが、RAW現像も行いたいのと、風景等ではマニュアル撮影を行いたいので、やはり候補はGR3かなと。)
ズームは若干のフレーミング調整で使うことはありますが、手ぶれ補正は有る無しで比較したことがないので、無いとどれだけ違いが出るのかはよくわかりません。
2台所有されている方、もしくは所有されていなくても、2機種の使い勝手の違いを実感されている方がいらっしゃいましたら、「上記2機種の機動性の違い」「ズームと手ぶれ補正の有無による使い勝手の違い」について、ご意見を頂戴できれば幸いです。
0点

現在V使ってまして、以前にGX200を1年ちょっと使ってました。
ボタン位置とかインターフェイスはほとんど変わりませんので、使い勝手で不自由を感じる事はないと思います。
手ぶれ補正の有無ですが、あるにこした事はありませんけどVの場合は単焦点ですしレンズの明るさも図抜けてるので、「手持ち夜景」などどいうどこぞのメーカーが売り文句にしているようなズボラをやるつもりがなければ、手ぶれ補正が無い事で困る事はまずないと思います。
当然一眼か、或いは高倍率ズーム搭載のコンデジと併用して使うのがベターなのは言うまでもありません。
私は先に述べた「手持ち夜景」が売りのWX1も持ってて、まぁそれなりにズーム機は便利は便利ですけど、Vは別物であり別格です。
書込番号:10832012
3点

初代GRDとGX100を所有しています。
プレAFやフルプレス スナップといった、
スナップ撮影に有効な機能がIIIから搭載されているので、
その分GX200より有利なことは間違いないでしょう。
ズームが無い代わりに、GRレンズは描写性能や逆光耐性が
非常に強いです。単体ではデジイチの最高級レンズも超えるでしょう。
GRレンズの描写力を知る意味でも、一度手にしてけして損は無いデジカメです。
書込番号:10834132
4点

RAW現像なども楽しんでいらっしゃるくらいのお方なら、
手振れ補正に頼らずにきちんとカメラを構えられると思います。
GR3はシャッタースピード優先AEも搭載されたし、レンズも明るくなりました。
自分が手振れしない最低速度を知っていれば失敗はないと思います。
書込番号:10836004
0点

>ぬりかべさん
コメントありがとうございます。
夜景や屋内での撮影も多いため、明るいレンズはとても魅力的です!GXのズームは「ズーム」といえるほどの使い方をしていないので、この際切り捨てても…と思っています。手ぶれ補正もそれほど気にする必要がなければ、一度GRを経験してみたいです。
ちなみに、ぬりかべさんがGXからGRに買い替えた理由は何でしょうか?差し支えなければ教えていただければと思います。
>AXKAさん
プレAF、フルプレススナップ、わからなかったので調べてみました!
より、撮りたい一瞬を撮り損ねない工夫が凝らされてるんですね。
描写はGXでもかなり満足はしていますが、やはりGRレンズはダントツなのでしょうか。
AXKAさんのように2台所有も選択肢として考えてみます。
>弾馬韻さん
「ぶれないよう、きちんと構える」「被写体に足で近づく」
GRはカメラの基本を思い返させてくれるカメラですね。
ますます欲しくなってきました。
書込番号:10839553
0点

GRVのカスタマイズを考えています。
本を読んだところ、純正のワイコンやビューファインダー以外にも、様々カスタマイズされてました。
みなさまカスタマイズされてますか?
おすすめがあったら教えてください。
ちなみに、光学じゃない、液晶ビューファインダーなんかは取り付けられないんでしょうか?
0点

外付けEVFをつけるには接続端子が必要ですが、GRD3には無いようです。
単焦点ですから、光学ファインダー(外付け)のほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:10830740
0点

自分はどうしてもより広角が必要な時のみ
ワイコンつけるくらいです。
携帯性と速写性重視なので外観が嵩張る物は
なるべくつけないようにしてます
GRでどんな写真を撮りたいのか、がまずあって
その撮り方にノーマルでは足りない部分を
カスタマイズしていけばいいんじゃないでしょうか?
とりあえず買っとくか、って感じだと
結局使わなくなる気がします。
書込番号:10831012
0点

じじかめさん>返信ありがとうございます。やはりそうでしたか。
見たまま撮りたかったので、液晶が可能であればと思ったのですが、光学で我慢します。
kaz-naoさん>返信ありがとうございます。
そうですよね。今考えてるのは、ファインダーを覗いての撮影に憧れているので、ビューファインダーと、あとはフィッシュアイレンズなんかをつけてみたいと思ってます。
書込番号:10834002
0点

風景ばかり撮ってますが、最近ちょっとばかりおかしな写真が出てくるようになりました。
ブラケット撮影をした場合にプラス補正された写真のみ、まるでピンホールカメラで撮ったような写りになる事がよくあります。
これは本体の不具合でしょうか?
0点

プラス補正「あり」と「なし」の比較画像があるとアドバイスしやすいのです!
書込番号:10826364
1点

不具合です。リコーのサービスセンターへ週明けにもご相談を。
書込番号:10827632
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案