このページのスレッド一覧(全732スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2011年2月4日 23:48 |
![]() |
14 | 15 | 2011年2月4日 10:38 |
![]() |
29 | 9 | 2011年2月3日 12:21 |
![]() ![]() |
16 | 15 | 2011年2月1日 07:47 |
![]() |
15 | 13 | 2011年1月30日 22:13 |
![]() |
91 | 54 | 2011年1月30日 21:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
こちらの機種にするか、同じリコーのCXシリーズでガマンするな迷ってます
ほとんど広角でしか撮らないので、ズームの有無については問題はないと思ってます
間もなく発売されるCX5はまだまだ高値だと思いますが、CX4なら手頃だと感じてます
価格差ほど実際に画質は違うのでしょうか?
こちらの機種はレンズとか本体の造りがしっかりしてるそうなので、そういった部分の価格差と考えてよろしいでしょうか?
0点

そういう差です。
長く使えるのは間違えなくGRです。
書込番号:12606017
0点

画質はCX3としか比較してませんが、
ぬけやキレは条件によってGRは流石に良いレンズ
だなって思う事があります。
ズームを殆んど使わないのでしたら良いと思います。
あとは所有満足感てのもありますしね。
ただしCX4のほうが便利なのは確かですよね。
書込番号:12606280
0点

家族がCX3を使用していますが、写真の出来はGRの方が、良いと感じています。
軽易に使うならCX、画質にこだわるならGRでしょうか。
私は、GRでマニュアル撮影を覚えてしまったため、CXを使用すると物足りなく感じてしまいます。
ご参考までに。
書込番号:12606915
0点

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
こんにちは。
ついこの間からこのGR DIGITALVに興味があります。
今まではCanonIXY 90ISを使っていました。
この機種も古くなってきており、新しいデジカメを考えています。
そこで出逢ったのがこの機種です。
高校生なのでいつも撮るわけではありませんが行事があると、結構写真を撮ります。
ELTの持田さんなど有名人の方も結構使っていると聞きました。
そこで質問なのですが、
この機種はこんな自分にも使えるでしょうか?
それとも普通のコンデジを買うべきでしょうか?
ご意見お願いします。
0点

高校生だとか持田だとか。。
関係無いですよ
買うべきでしょう
不便を知ってから便利を知るべきだと考えます。。私はね。
書込番号:12601814
1点

ズームができない単焦点レンズと言う事さえわかっていれば、身分も有名人もかんけーない!
買っちゃいましょう♪
書込番号:12601834
1点

自分が欲しいと思うなら買った方がいいでしょう。
書込番号:12601871
5点

誰でも使えますが満足できるかは別問題です。
実際に触ってズーム出来ない事を確認しているなら大丈夫でしょう。
有名人が使ってるという理由で満足できる場合も問題ないでしょう。
私は誰が使っているとか興味ないですが。
書込番号:12601907
0点

今までどのような写真を撮られていましたか?風景ですか人物ですか?
GRDVの場合は単焦点レンズです、いままでとは使い方が変わります
制約されてしまいますが、その分写る範囲もはっきりしているので楽しさがわかればより撮るのが楽しくなるかも知れませんね
こればっかりは、良いカメラただし人を選ぶカメラですからなんとも言い切れません。
書込番号:12601928
0点

900IS壊れていないのなら、まだ十分使える機種だと思います。
どんな風に不満なのぉ?
気に入るかどうかは買い換えたい理由次第だと思います。
書込番号:12601994
0点

GRDは普通のコンデジじゃないという表現が一番気になります。
普通=ズーム機って意味だと思いますので、普通のコンデジ買う方がいいと思います。
できれば前スレと合わせて返事の一つぐらい書きましょう。
小学生の甥でさえ人に聞いて教えて貰ったら、お礼の一言ぐらいいいますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000109822/SortID=11483819/
書込番号:12602078
3点

mochidaさん,こんばんわ
>高校生なのでいつも撮るわけではありませんが行事があると、結構写真を撮ります。
とのことなので,普通のズーム付きのコンデジを買われた方がいいと思います。
GRDVが買えるぐらいの予算があるのなら
結構良い機種が買えると思います。
もし,写真に興味があり,28mm単焦点に興味あるのならGRDVを止めはしませんが…。
CanonIXY 90ISという機種は存在しないので900ISか90の事だと思うのですが,900ISならズームの広角端(ズームで一番広く写るところ)しか使えなくなると思ってください。もし90だったら,広角端が35mmなので,ズームの広角端よりもっと広く写るのみしか使えないと考えてください。
つまり,ズームが使えないので前後に動いて足で調節するしかありません。それに,広角の単焦点なので,遠くの物を大きくするのは出来なくはないですが,難しいと考えてください。(寄って大きく撮るのはありますが,ズームのようにはいきません。)
今までのズーム付きのコンデジが古くなったので,新しく購入と言うことなので,まずは普通のズーム付きのコンデジを買われた方が後悔が少ないと思います。
もし,どうしてもGRDVが欲しいなら,再びお金を貯めて,後で買い足しをした方がいいです。
mochidaさんの使用法だと,GRDV一台体制ではきついと思いますので。
書込番号:12602230
1点

行事って文化祭とか体育祭とか卒業式とか入学式などですかね?
これらの用途に使うならズーム機能が搭載された普通のコンデジの方が良いと思いますよ。
ズームは最低10倍はあった方が良いでしょう。
書込番号:12602249
0点

持田香織ってまだいたの?
爆問の太田も使ってるけどそれでも買いたい?
確か太田は今はGXRのP10だったな
書込番号:12602264
1点

イベントとかなら、
キャノンのs95がオススメかと
まぁ持ってませんが・・・
すみませんえらそうに・・・
でもGRDよりも安いですよ・・・
あ、はじめまして
書込番号:12602530
0点

皆さん
丁寧なご回答ありがとうございます。
特に今のカメラに不満というものはないのですが、
新しいカメラが欲しいなと思いまして...
発売当時の価格に比べ今は断然安くなってますよね。
そういうこともあり、買うことにしました。
入学式や卒業式、学校祭、体育大会などの行事のほかにも
毎日リュックに入れて持ち歩いて撮ってみたいと思います。
普段ケータイのカメラで撮っていた
何気ない風景
友達との写真
美味しいご飯
どれもGR DIGITALで撮って
違う世界を楽しみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:12602636
0点

>何気ない風景
>友達との写真
>美味しいご飯
ああ、これらのものを撮るならGRDはぴったりですね。
ご飯を撮るには少し工夫が必要かと思いますけど、それもまた良い経験となるでしょう。
(ご飯を撮るには工夫が必要、これは私の思い込みかもしれませんし・・・汗)
ハマれば写真を撮るのが楽しくて仕方がなくなるようなカメラです。
楽しんでくださいね♪
書込番号:12602747
0点

このカメラは是非初心者に使ってもらいたい!単焦点・マニュアルで………初心者からズームレンズ・オートから入るのは、私は好きではないです。
書込番号:12603379
0点

CanonIXY 90ISで試しに1日中ズームせずに使ってみて、不便に感じなければ
買っていいと思います。
書込番号:12603852
2点

普通なら最新のファームになってると思うのに、なぜだか理由がわかりません。
これは長期間在庫されてた商品って事でしょうか?
ちなみにパソコンも持ってないのでダウンロードしてファームアップできません。
買ったのは家電量販店ですが新しいのに変えてもらう事は可能でしょうか?
最悪店でファームアップしてもらえるでしょうか?
0点

そりゃあんた、受注生産じゃないんだからさ、在庫品って事もあり得るよ
ファームアップの度にメーカーが在庫品引き揚げて、ファームアップしてまた再出荷するとでも思ってんの?
あり得ない話だよ、パソコン持ってなくてデジカメ買うのと同じぐらい
書込番号:12595803
16点

(Q)買ったのは家電量販店ですが新しいのに変えてもらう事は可能でしょうか?
最悪店でファームアップしてもらえるでしょうか?
(A)ご購入の家電量販店に直接お尋ねください。
良心的なお店なら、どちらかの対応をしていただけると思います。
もし、どちらもダメなら、そのむね結果をこのクチコミでご報告(店名伏せ字無しで)いただければ、
皆さんの今後のご購入の参考になります。
なお、
お店でファームアップしてもらうには、満充電のバッテリー装着の本体現品と、
初期化されたSDカードの持参が必要と思われます。
祈る、よき結果を。。
書込番号:12595907
3点

こんにちは
>普通なら最新のファームになってると思うのに、なぜだか理由がわかりません。
ファームアップはそのためにあるのですよ。
どのバージョンお持ちの方にも機会均等にその恩恵を提供してるのです。
パソコンお持ちでないなどは、また別の問題かと思います。
書込番号:12596006
3点

リコーのサービスセンターでやってくれると思いますよ。………たぶん!
書込番号:12596314
3点

家電量販店でのファームアップは難しいかもですね。
最悪ネカフェ等でやるという手もあります。
書込番号:12596469
1点

本来新ファームが出たらメーカー側がファームアップして店頭販売すべきです
出荷時期と店頭在庫の関係で回収できず旧ファームのまま売られていた製品を購入した場合、
自分でファームアップすれば足りますが、万一失敗した場合(メーカーにより?)有償修理になるかも知れません。
なので、やり方が分らないならばSCに持っていけば絶対無料でやってくれる筈です(近くなければ郵送でOKのはず)
販売店はキタムラなどカメラ屋なら大丈夫と思いますが山田など家電量販店だと無理かも??
というか、どの店でも無償でメーカーに送ってやってくれる筈と思います
書込番号:12596670
2点

デルタ フォースさん
お怒り、解らないわけでもありません。
僕も先日買ったデジイチのバージョンが出荷時のままだったので、
”在庫品か?”と、思ったりもしました。
さすがに長期保管か解りませんが、出荷時期はメーカーにロッド番号を元に
聞いてみるしかないでしょう。
また、現在出荷のバージョンがいつから出ているかもメーカーしか解らないと思います。
在庫品を店側がバージョンアップはしないと思います。
そのためには箱の封を開けることになりますから。
ご購入店で事情を説明して、お願いしてはどうでしょう。
家電量販店であればネットにつながっているPCもあるはずです。
ただし、店側が責任持ってするとは限りません。
むしろ店にとっては販売が中心でこの手のものはよくて通達くらいです。
書込番号:12597007
0点

先ほど午前中に買った店(岡山市内のヤマダ電器)に行き相談したところ、担当の店員さんが店内のパソコンからリコーのホームページを見て、ソフト?をダウンロードしてカードにコピーして、ファームアップの作業を行ってくれました。
色の濃い白黒やトイカメラみたいな写真も撮れるようになりました。
ご指導いただいた皆さんにお礼申し上げます。
誠にありがとうございました。
書込番号:12599701
1点

年明けに購入し、試行錯誤しながら憧れのGRライフを満喫してます。
質問ですが、いくつか腑に落ちない症状が出る時があるので教えて下さい。
撮影中にバッテリーが切れると、レンズが収納されない。
音量をオフにしてても、時々ピントが合った時だけピピッと音が出る時がある
横位置での撮影で、水準器を見ながら水平を合わせてると、急に水準器だけ縦構図の位置、つまり画面右側や左側に縦表示される時がある
電源を切りリコー純正ケースにしまったはずなのに、ケースから出すといきなりレンズが出てきて、ケース内で勝手に電源が入ってたと思われる時がある
以上のような症状ですが、本体に何か不具合が発生してると考えて間違いないでしょうか?
0点

撮影に支障が無いのならそのままでも大丈夫だと思います。
支障を感じたら故障かもしれませんね。
書込番号:12585675
0点

撮影に支障がなくてもメーカーに診てもらった方が気分的にスッキリすると思いますが。
書込番号:12585854
1点

こんにちは。
私のGRDVで試してみました。
(1)撮影中にバッテリーが切れると、レンズが収納されない。
撮影中にバッ テリーを抜いて見るとおっしゃるようにレンズは収納されませんね。
バッテリー残量表示を確認しながら、早めに満充電のバッテリーに交換するのがよ いのではないでしょうか。
その意味でも、予備のバッテリーはSDカードと同様必携です。
(2)音量をオフにしてても、時々ピント が合った時だけピピッと音が出る時がある
これは私の個体では発生しません。
ジジ・・・というメカ音がするのみです。
(3) 横位置での撮影で、水準器を見ながら水平を合わせてると、急に水準器だけ縦構図の位置、つまり画面右側や左側に縦表示される時がある
たぶん、カメ ラを下向きあるいは上向きにした時ではないでしょうか。
その状態では私の個体でも、僅かにカメラを傾けただけでも同じような現象が発生しました。
状 態によっては、水準器表示自体が画面から消えます。
(4)電源を切りリコー純正ケースにしまったはずなのに、ケースから出すといきなりレ ンズが出てきて、ケース内で勝手に電源が入ってたと思われる時がある
これは私の推測ですが、ケースを通して再生ボタンに触れたのではないでしょう か。
純正ケースはソフトケースではありませんか?
最初に長めに再生ボタンを押すと再生画面のみ表示され、もう一度再生ボタンを押すとレン ズが出てきます。
もちろん電源ボタンに何らかの拍子に触れてしまったことも考えられますが。。
ケースをより硬めのケースにされて様子を見 るのも手ですね。
ということで、私の思いますに、
(2)の件がありますので、いちどリコーさんのサポートに相談されるか、点検を 受けられた方が安心ではないでしょうか。
書込番号:12585988
2点

電源切れについて心当たりあります。
過去にリコーCX2を使ってた時、社外バッテリーを使っている時、黄色から突然電源が落ちる事が何度かありました。
不安に思いCX2のスレッドを見ると
ROWAバッテリーを使うと突然電源が落ちるとみなさんも言ってましたので、自分なり納得し使ってました。
純正ではその様な事は起きなかったです。
その他の異常も社外バッテリーが関係しているかもしれませんね。
もし純正バッテリーを使っていて異常があればメーカーに修理してもらうべきだと思います。
書込番号:12586747
1点

撮影中にバッテリー抜くとは、誰も書いてないと思いますけど・・・
純正バッテリーで撮影中に電池切れになった場合は、かならずレンズが収納されてから電源が落ちます。
動画撮影時以外は100%必ず絶対にレンズは収納されます。
ROWA等の社外バッテリーの場合は、メーカーによって違いがあります。
操作音の件はそれはおかしい症状です。
OFFにしてれば一切電子音は鳴りませんし、測距のカシャっていうメカノイズのみです。
水準器は少し前後方向に傾けるだけで、表示がおかしくなる場合が多々あります。
持ち方の問題かもしれません。
ケースから出して電源が入ってるのなら、鏡筒をずっと押さえつけて無理やり出ない状態にしてるって事なので
電源切ってケースに入れずに放置して、動きを見てみるのがいいと思います。
購入して1か月なら初期不良での交換は難しいと思うので、リコーに電話して引き取り修理を頼むのがいいと思いますm(__)m
書込番号:12587002
1点

[12587002]【撮影中にバッテリー抜くとは、誰も書いてないと思いますけど・・・】
がははは。。
野次鳥が書いておりまするぅ。。(爆)
疑似的に試してみたってワケですよん。
バッテリーの種類と状態によっては、抜くと同様の状態が発生しないとも限りましぇん。。でしょ。。^^?
書込番号:12587290
2点

ご意見賜りありがとうございます。
やはり不安定な感じがしますので、購入店かメーカーに聞いてみようと思います。
書込番号:12587596
0点

【購入店かメーカーに・・・】
野次鳥の老鳥心。。
購入店だと交換でおしまいってなコトになるかも知れましぇんので、
リコーさんのサポートに詳しく事情をお伝えして、回答を求められる方がよいのではないでしょか。。^^?
出来れば。。
その結果(リコーさんの回答と結末)をここにご報告していただけると、
とてもウレシイおつまみになりますで酒。。もとい、なりますです。。杯、盃、ハイ。。
書込番号:12587817
1点

リコーに持ち込むのは良いですが、原因の回答を求めた場合はそれなりの期間を覚悟する必要があります。
修理は数時間、調査は2週間とか普通にありえますので原因を聞くなら適度に^^;
。
書込番号:12587922
1点

梱包資材はメール便で次の日には届きますし、
修理案内は3営業日には報告があるはずです。。
制御部品の不良みたいですので丸ごと基板交換かと思います
経験上、リコー社の場合は連絡から1週間後には撮影出来ると思いますが。。
書込番号:12588161
1点

>電源を切りリコー純正ケースにしまったはずなのに、ケースから出すといきなりレンズが出てきて、ケース内で勝手に電源が入ってたと思われる時がある
純正ケースって、誤って電源が入ってしまわないように電源ボタンの位置にプレートが装備されてませんか?
少なくとも、私の純正ソフトケースにはプレートが入ってます。
ケースに入れた状態で電源ボタンを押そうとしても、押せません。
ちなみに、ケースに入れた状態で再生ボタンを押しても、同様に押せませんでした。
同様に誤作動防止目的でしょうか、一面サイズのプレートが入ってるみたいです。
書込番号:12588228
1点

ああ「なんでこうなったのか説明を求める」場合の話です。
普通に修理するだけならすぐ帰ってくると思います。部品交換とかで。
原因を調査してと言っちゃうとお時間下さいと言われまっせーって話です。
この前「修理より時間がかかるのはおかしい!と騒いでいるのに遭遇したので」^^;
書込番号:12588581
1点

ややこしく考えずに、リコーに送って部品交換で終わりでしょう(^^)
田舎住まいでも梱包材を依頼してから直って手元に到着まで、1週間ぐらいだったと記憶してます。
一度経験しましたけど、電源基盤交換でおしまいだと思いますm(__)m
原因聞いても意味ないと思いますし、直って普通に使えるようになればそれでいいと思います。
ゴチャゴチャ聞くとリコーはややこしい顧客として、恐らくマーキングされますよ・・・
そして質問メールを送っても無視するようになる、ある意味とんでもないメーカーです(+o+)
書込番号:12588699
2点

そうそう、ややこしい質問は極力しないに限ります・・・
(って、なんでそんなこと知ってるの??っていうややこしい疑問はこの際胸にしまっておきます・・・)
書込番号:12588827
2点

そうそう、ややこしい質問は極力しないに限ります・・・(その2^^)”
で。。
ややこしい質問はじゃんじゃんここのクチコミでいたしましょう。。^^)
こちらにもある意味とんでもない返信者がたくさんおられますから。。(爆)
(マーキングされている野次鳥より)
書込番号:12589717
0点

リコーのGR3を使っていたのですが、不注意で80cmくらいの高さから落としてしまいました。
その後、ディスプレイに3箇所くらい小さな黄緑色の斑点が映っています(赤で囲っています)。また、シャッター音が落とす前と少し違うのと、連写する時の処理速度が何となく遅くなっているような気がします。やはり故障でしょうか?また、他の知恵袋を見たときにドットが下がると解答されていた方がいましたが、ドットが下がるとはどういう意味なんでしょうか?
ちなみに、写真の質に関しては変わっていないように思われます。
HPで修理代が23100円と書いてありました。即刻修理に出すべきでしょうか?
0点

やってしまいましたか・・・
この時期は寒さで手を滑らせる事もありますね(汗)
まずは見積もりしてもらうのが良いと思います。
落下品は保障外になるかと思いますが、金額はHPと同じとは限りませんよ。
あまり高いようであれば、写真の質に問題がないとのことなので
そのまま使う選択肢もあるでしょう。
私も以前、落下させた事があります。
その時は写真のような状態で、とても写真を撮れる状態ではなかったです。
この時は、液晶の撮り替えで1万円強でした(故障内容で違うのであくまで参考程度に)
ただ、修理の後にちょくちょく不具合がでました。
AFは合うけど、固定焦点はピントが合わなかったりとか・・・
(そちらは修理保証期間というのがあり、無償で調整してくれました)
精密機械だけに、落下させたら色々と問題が起きるのかも。
書込番号:12578987
1点

私も、買って早々、やらかしました。
でも、落下も対象とした長期保証を付けていたので、ためらう事なく、
すぐに修理に出しました。
落下も対象とする長期保証は少ないと言うのを、最近、この板で知りました。
修理費が、新品購入の半分を越えるようだと、考えてしまいますね。
書込番号:12579331
0点

他機種ですが、落下させたことがあります。落下はショックですよね…。
その時はベンチくらいの高さでしたが、液晶が逝ってしまいました…。
GRDもだいぶ安くなって来てるので、見積もり次第では新品購入も視野に
入るかも知れません。
まずは見積もりに出すのが良いと思います。
書込番号:12579339
0点

あたしなら、思い切ってもう一台買うわね。
修理代考えたら、新品にはバッテリー(純正で4000円)と
チャージャー(同4000円)がついてくるから、だったら、
今の値段はお手頃よ。
チャージャーとバッテリーが増えるというのは、なにかと便利です。
とりあえず連写とかは駄目でも、使えない訳じゃないし、
テレビやパソコンじゃないから液晶のドット落ちは、そのうち
気にならなくなるわ。
使い倒すには気兼ねなくて好都合じゃない。
とにかく写るのなら修理だけは止めた方がいいわね。
リコーさんは、修理するんじゃなくて新品をその値段で
売ってくれるっていうつもりなんじゃないかしら。
でなきゃ、修理代高過ぎよ。
書込番号:12579942
0点

パトラッシュさん、こんばんわ^^
多分、異常箇所の調査&修理ではなく、異常があるかも知れない箇所の部品交換対応
だと思います。
以前、動作不調で見てもらった時は「再現はしないけど、関連箇所の部品交換をしました」
みたいなコメントだったので。
最近は時計なんかでも、オーバーホール=ムーブメント交換なんてブランドも多いですし、
技術者を抱えるより、部品交換対応の方が、コストが低いんでしょうね。
書込番号:12580225
0点

相変わらず、メリィさんて、ぎょっとする写真を撮るわね。
思わず写真に釘づけになるわ。
どちらかっていうとカラフルより茶系テイストがお好みなのよね?
おんなじカメラでも、亀先生とは全く違う印象になるっていう事
まざまざと見せつけられるわ、カメラって、ほんと不思議。
いまだに、同じカメラ持てば同じような写真が撮れるって思ってる人
多いんだけど、何故かしら?もう21世紀も10年過ぎたわよ。
どーして同じデジ一担いで、同じ写真撮ろうと思ってるんでしょ?
そういう所から、早く抜け出すためにもこのカメラを使いなさいって、
いいたいわ。
GRDは、デジ一と違って、これまでのカメラじゃなくて、
これからのカメラよ。
書込番号:12580427
1点

まずは、何も言わずリコーに持って行ったらどうですか?
「落とした」といったら高額修理になってしまいますけど、何も言わなければどうなるかわかりませんよ。
だいぶ前ですが、他社メーカの落としたカメラ無償修理で帰ってきたことあります。
ただ、メーカの人が価格コムをみてたらアウトか!?
書込番号:12580866
1点

おはようございます。川嶋モーツアルトさん
とりあえず修理見積もりをしてもらったほうが良いと
思いますよ。
僕も以前に他社メーカーのカメラを不注意で落下させてしまい
行きつけのカメラ店で理由を言うと保障期間だったのでカメラ店
の店員さんの好意で無償保証にしてもらいました。
書込番号:12580918
0点

都会の方なら直接サービスセンターに持ち込んで見積もりをしてもらうのがいいと思います。
宅配の場合は電話すれば梱包機材一式をメール便で送ってもらえます。
見積もりに出して金額を聞いて修理をしない場合は、1575円かかるみたいです。
液晶以外にも不具合の部分が発生してる可能性もあるので、まずは見積もりしてもらって
個人的にですけど例えば2万円以上かかるようなら買い替えでいいと思います。
バッテリーは予備として使えるし、今の機体も取り敢えずは動くでしょうから
置いておいて新しいのを買うのが気分的にいいと思います。
宅配見積もり依頼
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/repair/mail.html?sscl=f009main_mail#02
書込番号:12580921
4点

皆様ご返信ありがとうございます。
皆様の仰るとおり、まずは修理を見積もってもらいそれから考える事にします。
ただ、他の機種もしくはGRの新品を買うよりは、愛着もあるので、修理に出そうかなと思っています。
書込番号:12582903
1点

昨日の書き込みは、ちょっと言葉が足りませんでした。
修理費が、新品購入の半分を越えるようだと、考えてしまいますね。
と言うのは、修理に一ヶ月くらいかかった経験も踏まえています。
私の場合、修理したのは、リコーではなかったようですが。
書込番号:12584115
0点

昨秋にソニーのWX5を購入して、撮影条件がかなり悪くても写真が撮れるのに魅せられて、コンパクトタイプのデジカメで手軽にスナップ写真を愉しんでいます。昼間の撮影はもっぱら一眼レフなのですが、昼間用にもコンパクトタイプのデジカメが欲しいなあ〜と思うようになり、ちょっと物色しています。
以前からGRDVが気になっていたので、この掲示板の過去ログを遡って読み返しました。単焦点レンズ故に画質が良いというような意見と、単焦点故に使い勝手が悪いようなニュアンスの意見もあり、またキャノンやパナソニック機の方が万人向けの絵というようなニュアンスの書き込みも見受けられ、新しいオリンパス機との比較の書き込みも興味深く読みました。
今朝、久し振りに古いフジの40iを手に散歩に出掛けて撮ったのですが、普段広角に慣れているので、単焦点で35mm相当の画角は、ちょっと撮りにくかったです。ズームレンズを使っていても、もっぱら広角端で撮ることが多いのですが、でも時々はズームを活かして撮ることもあるので、ちょっと迷っています。
GRDVで写真を愉しまれておられる方にお訊きしたいのですが、実際にお使いになって感じる長所と短所というか、魅せられる処と、気になる点というようなことがあれば教えていただければ参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。
6点

長所はやっぱり抜群の操作性の良さだと思います。
グリップ感や質感も他社のハイエンドと呼ばれる機種と比較しても、全然違うと思います。
短所としては単純に単焦点だから不便だって事と、ここの掲示板のユーザーに癖のある人が多い事ぐらいでしょうか^^;
書込番号:12550914
12点

長所:画質、操作性、
短所:サイズ(所謂コンパクトなものは他にある)、価格
人により、その価値観は大きく変わるので一概に良い/悪いは言えませんが。。
私も他のコンデジ(S95)で写真が楽しくなり、この機種を使っていますが満足しています。
多機能を目指すほど様々な点が中途半端になりがちなコンデジですが、この機種はいい所を突いているのではないでしょうか。
どうしてもズームが必要であれば、他機種をお勧めします。
書込番号:12550958
5点

一概に単焦点と言っても、写るんです・ケータイからGRや135ゾナーまで
様々ですから、フジ40iが単焦点だからと言って、
じゃあGRと同じだろうというのはへんてこな理屈と思います。
書込番号:12551304
4点

こんにちは
サイズは沈胴タイプでとてもコンパクトだし、価格も3万円台まで下がったので、価格以上の価値があると思います。
画像は勿論五つ星です。
書込番号:12551346
1点

ド ナ ド ナさん、takeshitakeshiさん、早速のコメントをありがとうございます。
単焦点の画角固定でOKか否か・・・、買い替えでコンパクトタイプのデジカメが手許に1台にするのでしたらズーム機に流れてしまうことと思いますが、ソニーのWX5は、これはこれで物凄く便利なので併用して使う予定です。元々は一眼レフ用に、広角の単焦点レンズが欲しいと思うようになったのが発端でしたが、手軽にカバンに入れて持ち運べて、気軽に撮影できるコンパクトタイプのデジカメの方が良いかなあ〜と思うようになりました。
ファインダーを覗いて撮影するスタイルに慣れているので(フジの40iも、手許に残しているF700も)、キャノンのG12が気になっています。でもサイズの点で手軽にカバンに入れるには大き過ぎて、私にとってはコンパクトの範疇ではないです。GRDVは外付けのファインダーに対応している点が気に入っているのですが、でも、わざわざ外付けファインダーをつけてまでこだわるわけでもないので、悩むところです。
値段も安くなっているようですが、神戸近郊では、まだ4万円以上、5万円台の店もあるぐらいで、衝動買いする値段でもなく、でも安くなっているのは確かで、4切程度にプリントして写真を愉しめるコンパクトタイプのデジカメは・・・魅力です!
書込番号:12551347
6点

里いもさん、
GRDVはサイズがとてもコンパクトで、これも魅力です。カバンに入れることを考えると奥行き(厚み)というのが気になります。またスナップ写真を撮ろう思う時にも、コンパクトな筐体だと肩肘張らずに気軽にシャッターを押して、写真を愉しむことが出来るのも利点ですね!
*
AXKAさん、
せっかくコメントをいただいたので、お返事を書こうと何度か読み返したのですが、おっしゃりたいことが私にはちょっとわからず・・・すみません。もしよろしければ今一度コメントをいただければ幸いです、お手数をお掛けします。
書込番号:12551953
3点

一概に動物と言っても、イヌやネコ、馬や牛まで様々ですから、
カバが四つ足だからと言って、じゃあ虎と同じだろうというのは、
へんてこな理屈と思います。
書込番号:12552116
0点

こんばんは。
私も同じように、広角単焦点レンズを検討していて、GRD3にたどり着きました。
主な被写体は子供ですが。
もともと、広角にボケとかは期待していませんでしたし……。
明るい広角レンズとなると、大きさもけっこうかさばります。
コンパクトなレンズだと、どうしてもF値が……。
だったら、シャッタースピードが稼げて、
レンズ交換する手間が省けて、
そこそこ良く写るGRD3で良いんじゃないかと思いまして、
購入しました。
満足しています。適当にパシャパシャ撮っている私には、十分すぎるカメラです。
操作性も文句なし。持ちやすいし、使いやすいです。
下手にズームがない分、構図とかあまり気にせずに、気軽に撮っています。
ノーファインダー(ノーモニターかな?)で撮るのも楽しいですよ。意外と、その方が良い写真が撮れたりして、自分のセンスの無さを実感しています……。
強いて欠点をあげるとしたら、やっぱりサイズですかね。もう少し小さいといいかなぁ。
蛇足ですが。最初に買ったデジカメはFinePix 6800Zです。ついでに、F30も大好きです。
書込番号:12552346
1点

撮ろうと思ってから「撮る」までの敷居が低いカメラです
ズームであれこれしてたらこうはいきません
ひさしぶり撮りたくなるカメラに出会った感じです
ただ、遠景はどうもスッキリしません...
もちろん綺麗に写るんですが、、キャノンやパナソニックの方がクッキリ感あるかもです...
(これは好みの問題かもしれません)
ご参考までm(__)m
書込番号:12552455
2点

スレ主さん所有のWX-5やS95など、デジ一のお供にと思うと必ず候補にあがりますよね。
私もWX-5は候補にし、今もこの値段でのコストパフォーマンスは気になる代物です^^
このGRDVに決めたきっかけは、やはりデジ一で単焦点レンズの面白みが解かり始めたからかも知れません。
ようは割り切ったのが正解だったと思っています。
なんでもそこそこ出来、なにげなく撮るシーンが多いのが普通のコンデジ。
だから飽きるし記念撮影的になってしまっていました。
レンズが明るいというだけで、手ブレも気にし、露出補正やシャッタースピードなどあれこれ考え、
ズームがないから足でスタコラサッサ^^;
それが長所でもあり短所でもあり、癖であり可愛い。
一番は、このカメラで『何でも撮りたい』”撮る気”にさせるそう思えるカメラに初めて出会いました。
携帯性もよく、物質的満足感も高く、毎日どこでも持ち歩ける。
デジ一を持ち歩けないので撮り逃がしたものがある程度はフォロー出来、価値あるサブカメラです。
ですがそれ以上に楽しませてくれているのが本音です・・・デジイチがサブになりました(笑)
あるいみ目的にあわせて持ち出すのがデジ一って事でのサブ発言です(^^;
(余談:だからこそ、デジ一は更に上を求め、レンズや本体機種のグレードアップも図りたい気になってきた)
優等生のコンデジではなく、どことなくワルガキっぽい癖がありますが、楽しい学生生活は送れるって例えで如何でしょう。
普段はデジ一でまじめに働き、学生時代に戻りたくなったときGRDVって感じ(笑)酷い例えですな^^;
オリンパスのF/1.8〜のC3040Zを一番長く使っていたので、それ以来の明るいレンズ「XZ-1」もこなれた値段になったら買います。
GRDVにはズームがありませんので、ズームが欲しい記録的な写真の時に使うような割り切りです。
やはり「C」が好きだったからという拘りだけです。
スレ主さんもWX-5とGRDVの配役をされると悩みも少しは軽くなると思います^^
DRDVはF/1.9単焦点レンズ一本買うみたいなものと思っています。
(だからZX-5はズイコーレンズのF/1.8-2.5という明るいズームというだけで価値があると思っています)
画質うんぬんかんぬん言ったら、しょせんはコンデジですよ画質での評価よりも、
撮った写真の表現がどれだけ出せるか、下手でもだせる気になれるかが大切だと思います。
偉そうなこといいながら、私は駄作ばっかり排出してますが・・・(^^;
書込番号:12554592
2点

たくさんのコメントをありがとうございます。
フィルムカメラ時代のレンズで28mmスタートのズームが2本、APSサイズのデジカメ用のレンズで28mm相当の画角を含むズームが3本、そして28mm相当の画角を含むコンパクトタイプのデジカメが手許に2台あります。望遠レンズを使うことは稀で、近づいてパースペクティブを活かした絵が好きなので、もっと広角のEF-S 10-22mmが、一眼レフのカメラには付けっぱなし状態です。
*
タワシパパさん、
> 私も同じように、広角単焦点レンズを検討していて、GRD3にたどり着きました。
&
> もともと、広角にボケとかは期待していませんでしたし……。
> 明るい広角レンズとなると、大きさもけっこうかさばります。
辿った道筋が同じような気がします。明るいレンズで被写界深度が深くて、カメラ自体がコンパクトで、画質が良い・・・やっぱりGRDVなんでしょうか?
> 蛇足ですが。最初に買ったデジカメはFinePix 6800Zです。ついでに、F30も大好きです。
私はハニカム最初期の40iと4700Z。6800Zは憧れというか、当時は買おうとさえ思わなかったカメラです。今は中古で買って棚の上で存在感を示しています♪ F30は・・・良いですね!
*
Oyasy Riderさん、
> 撮ろうと思ってから「撮る」までの敷居が低いカメラです
この辺りのニュアンス、実は私が最も求めているコンパクトカメラに求めるイメージです。手軽に持ち歩いて気軽にシャッターを押して、そして画質の(それなりに)良い絵が得られる・・・
> ただ、遠景はどうもスッキリしません...
貴重なご意見をありがとうございます。広角で近づいて撮る構図が多いのですが、でもパッと良い風景に出逢った時に、その醸し出す雰囲気も納めたいので、遠景が冴えないというのは、ノーチェックでしたのでサンプル画を見る時に参考にさせてもらいます。
*
esuqu1さん、
> ようは割り切ったのが正解だったと思っています。
手許には50mmのレンズしかなく、APSサイズのデジカメでは中望遠の画角ですが、でも時々は撮影して、その絵に魅せられることがあります。割り切りというか、手許でチョコチョコとズームを調整するのか、それとも固定された枠にピッタリと収まるようにアチコチ動き回るのか・・・撮影スタイルをどうするのか?ということかもしれませんね。
> スレ主さんもWX-5とGRDVの配役をされると悩みも少しは軽くなると思います^^
配役・・・良い表現ですね♪ サブ機とメイン機ではなくて、撮影に応じた配役のカメラを使う・・・ほうんとうにそうですね!
> オリンパスのF/1.8〜のC3040Zを一番長く使っていたので、
その頃、私はフジの絵をご贔屓にしていました。私がフジのS602を活用していた時期に重なるかもしれません。
> DRDVはF/1.9単焦点レンズ一本買うみたいなものと思っています。
APSサイズのデジカメ用の28mm/F2.0相当レンズって、かなり高価で嵩張って・・・もちろん画質も良いことだと思いますが、ちょっと私の撮影ベクトルではなくなってしまっています。
*
里いもさん、
重ねてのコメント、参考になるサイトのURLをありがとうございました。
書込番号:12556097
0点

単焦点であることを楽しむカメラだと思います。
マクロ性能や、多彩な固定焦点撮影、色補正やボタン割り当てによる軽快な設定変更。
被写体との距離を気にせず、さっと出しでさっと撮れるのが良いですね。
また、カメラを持った時の感触も良く撮る気にさせてくれます。
この点においてGRDを超える機種は思いつきません。
難点があるとすれば、遠景撮影が苦手であること。
シャッタースピードが1/2000迄である事でしょうか。
天気の良い日は絞らないとAE!連発です。
パナソニックもLX5から1/4000になったので、GRD4で対応して欲しいと思っています。
書込番号:12556698
2点

私も少し気になっていたのですが、本当に遠景って苦手なんですか?GRDVって?
普通に遠景撮ってますが・・・
自分では奇麗に写ってると思っているのですが・・・奇麗じゃないのかな?
書込番号:12557159
4点

私は去年夏に、5年ぶりのデジカメとなるDP1Sを買ってから
久々にカメラに目覚め、半年で何台か買ってしまいました。
買った順にコンデジに限って個人的感想を挙げると
DP1S
絵の見事さに感動するものの、動作の遅さに閉口
レンズの出っ張りを気にしなければ持ち歩ける範囲内。
液晶が見にくく(MFに使えるレベルではない)場面によっては
構図確認にも全く使えない。
光学ファインダーが欲しくなる。
DCS-WX5
DP1Sのサブとして購入、このなかでは一番小さい。
完全お任せなら使い易く夜間撮影でも何でもこなす。
等倍表示に違和感有り。(油絵みたいにべったりして見える事あり?)
GRDV
レンズが明るいので結構暗い場面も楽に使える。
設定の変更がし易い。
短焦点なので対象によっては寄り切れない事もあるが、
さほど気にならない(ように思い込む)。
あらゆる場面に無難に対応するならWX5ですが、
使って楽しいのはGRで今は毎日持ち歩きです。
起動は比べると微妙にWX5が速い気がしますが、
WX5は稀にもたついた覚えがあります。
書込番号:12557721
2点

esuqu1さん
GRD3購入時に色々撮っていた時、遠景はぼやっとしているというか
なんかすっきりしない絵になるなと思った事は確かです。
撮影時の光の具合とか空気の透明具合かなと思い、その後何度か撮ったのですが、同じ印象でした。
他の方も何度かそのような書き込みがあるので、何かしら理由はあると思っています。
ただ、他のカメラと比べて厳密に検証した訳ではないので「苦手」と表現しました。
私のGRD3は、度重なる修理により外装以外はすべて別物になっているので
(弊社的に画質が納得できないので修理させて下さい。と言われユニット交換もしました)
もう一度撮ってみる価値はあるかも知れません。
書込番号:12558294
3点

私も那須華さんと同じかなあ。
質感・機能性・基本的な画質その他ほとんど不満らしい不満はありませんが、
晴天屋外でのSS不足だけは困ることがありますね。絞ってもF9までですし。
ただそれ以上に絞れたとしても回折の問題がありますから使用しませんね。
遠景の解像不足はセンサーの問題でしょうかね。DP1sと比較したときには
そこが一番の違いを感じた部分です。
イチガンでちょっといい28mm単焦点レンズを買おうかと思ったら、GRDVの方が
お得に感じたりして^^
書込番号:12558630
1点

那須華さん。
苦手の表現で結構ですよ^^
人それぞれっていうのが、それもそうだと思っていましたので・・・
きっと、那須華さんは、他にもいろいろな機種をお使いになっての比較からそう思える印象でしょうね^^
私は恥ずかしながら最近のデジカメにはそれほど触れていませんでしたので、
今まで使っていた昔の機種に比べたら、とんでもなく奇麗に写る思っています。
それで私は「遠景も良いと思う」と書かせて頂きました。
これから使おうか購入しようかと思われるか「遠景が苦手」と文字でインプットされてしまうと思ったからで、
私のように「遠景もいいと思う」という写真も載せてみました^^
その写真がちょっとおかしいな所を教えて頂けたらよく解かるので載せた次第です^^
まだド初心者レベルの趣味で遊んでいるレベルなので、緒先輩方々の意見もありがたいです。
確かに、めちゃ晴れた日や曇りの日の風景写真では、
単焦点ゆえなんじゃこれっていうぐらい写す気にならない構図はあります!
・・・が、これも単焦点カメラだと割り切ってるので写さないのですがね(笑)
亀先生さとちゃんさん。
あらあら、お名前変わりまして(笑)
風呂桶いったいこれで何個見つけましたか?^^
中途半端じゃなく、一つのものを追い続けられることって素晴らしいと思いますよ。
人が呆れ返るのを越えると羨望の眼差しに変わる事が多いです。
探す楽しみ、写す楽しみ両方が楽しめてますからいいですよね^^
一枚目の写真は以前にも投稿した事があった写真ですが、
遠景でもこのカメラはどこかにアクセントは付けていたいなと意識はしています。
夜景になるとカメラの性能に任せ、一番適当な「何気ない記念撮影的」な写しで手抜きしてますが(笑)
ねんねけさん。
>晴天屋外でのSS不足だけは困ることがありますね。絞ってもF9までですし
そうなんですよね、出来たらシャッタースピードを1/4000まで欲しいと日中は思います(^^;
専用NDフィルター発売してくれないかなぁ〜と密かに思っています^^
逆にそういうときは、ハイキーで白く飛んでもいいような写真を最近はチャレンジ中です^^
苦手ならそれを克服して長所に出来ないかなと、他のカメラを持てる経済状態ではないので頑張ってます(笑)
(オリンパスのXZ-1はNDフィルターが内臓されているのでちょっと興味深深です^^ スレトカンケイナイケド)
まぁとにかくGRDVはどちらかというと「大型拳銃」みたいなカメラですからね、狙撃は狙撃用カメラが優秀ですよ。
書込番号:12559085
2点

esuqu1さん こんにちは
遠景も中々上手く取れてますが、遠景をよりシャープにするには絞りを最高に絞ってF9ではどうでしょう。
また、3,4枚目は補正プラス2となってますが、これは意識されてのハイトーンなのでしょうか?
書込番号:12559504
1点

F8でも絞り過ぎですよ(+o+)
回折が起きるから絞り過ぎは逆にシャープさを失う結果になると思いますけど・・・
書込番号:12559565
4点

里いもさん。
こんにちわ^^
絞りのF8とF9で比較はあまりしたこと無かったのですが、やはりだいぶ違うんでしょうかね?
風景は基本はF8とどこかのサイトで聞いた覚えがあったので、バカの一つ覚えでなるべくF8を使っていました(^^;
かといってSSを確保出来ないときは、もちろんF8以下になってきますが・・・
夜景の時、F8、30/1秒とかの撮影をRAWで撮ると、書き込み時間が同じくらいかかったりする煩わしさから、
上のほうにあるヨットの夜景写真のようにF4,8/1秒と意図的に絞りを開けています。
海面がちょっとザワザワした表現も出来るので開放ぎみにしたのですが如何でしょうか^^
これもやっぱり絞ったF/9とかで撮った方がいいのでしょうかね?^^
>3,4枚目は補正プラス2となってますが、これは意識されてのハイトーンなのでしょうか?
はい、そうです^^
晴れた明るい場所で、このGRDVはF/9までしかないのでスローシャッター風に撮りたいなと思っていても無理なので
それならいっそう白トビ画像で調えようとしてチェンジしていたりしたもので失敗作です(笑)
デジ一と違って補正が+−2.0までしかないので、これもまた中途半端でいまだ上手く使いこなせていません(^^;
ハイキー、ローキー、いろいろ作画を考え楽しんで使っていますが、しょせん素人考えなのでアドバイス感謝いたします。
書込番号:12559650
3点

風景の基本はF8・・・というのはフルサイズ一眼レフなどの場合です。
35oフィルムサイズならF8〜F16あたりが被写界深度も深くてシャープに写ります。
このカメラなら開放から一段〜二段絞るだけでよいとおもいます。
センサーサイズが小さいため被写界深度も十分とれます。
シャッタースピードを意図的に遅くするには
NDフィルターなどを工夫して使うほうが良い結果になるのではないでしょうか。
書込番号:12559737
2点

ドナドナさん。
『回折現象』初めて聞く単語でしたので早速調べてみました。
小絞りボケが起こるんですね・・・ちいさなCCDのコンデジにはF/8までしかない意味がよく解かりました(^^;
以前聞いた「風景はF/8」というのはAPS-Cサイズのデジ一の板で聞いたのでしょうね・・・
風景写真=なるべくF/8と思っていたのですが、これでF/8呪縛から逃れられそうです(笑)
いい勉強になりました、ありがとうございます^^
スレ主さん。
スレ題材と違う横レスばかりですいませんでした(^^;
ただこの会話もGRDVの「魅せられ気になる点」と繋げて頂けたら幸いです。
浪速の写楽亭さん。
書き込む寸前でしたので、お礼だけで失礼します^^ 私も調べました^^
書込番号:12559769
2点

わたしのGRDの場合、ビシッと決まったな・・・と感じるときは大抵f5前後のような気がします。
開放で良いのがGRDと聞きましたが、開放だといまいちピンと来ない感じがします。
書込番号:12560473
1点

え〜とっ
NDフィルターですがGRDにも搭載されてます。。
F9からF11までですね
でもAモードでは意図的に使用するのは無理かな?
SSは1/4000は欲しいですね。。
ファームで何とか為らないか、期待しましょう
それから小絞りボケですが
被写体にもよりけりですけどF4が限界かも。。
書込番号:12560586
1点

魅せられているのは握り心地です。加えて操作性。
「撮りたい気持ち」にさせてくれる重要な性能だと思います。
仕事用に使っていたIXYが壊れたので、代わりのコンデジを探してCX3を購入しました。
その操作性がすっかり気に入って、価格の高さで触りもしなかったGRを店頭で触ってしまい、
すっかり虜にさせられました。
リコーの開発者のインタビュー記事を読みましたが、
レンズの設計上、1mくらいの撮影距離がベストな画質になるよう狙ったそうです。
相対的に言えば無限遠の画質は劣るのかもしれません。
絞りについては、周辺の光量を除けば開放が最も高画質でプログラムモードも
積極的に開放を選択するように設計しているそうです。
書込番号:12561291
2点

遠景・・・どの程度の写りか、私はわかりませんが、ざっと書き込みを読ませていただいて思い浮かんだのは、私が中判カメラに手を出すきっかけが、中判で撮った風景写真の密度の高さに魅せられたことでした。背景としての遠景ではなくて、遠景そのものを広角気味の画角で撮るには、ある程度大きなフォーマットが必要ではないのかなあ〜と思います。GRDVは、広角寄りの写りの良い単焦点レンズで、パースペクティブを活かして、またコンパクトサイズの機動性をも活かした撮影には、ほんとうに遺憾なく良さを発揮するようなカメラではないかと思っているのですが、風景写真を撮るには・・・相対的に役不足なのかもしれませんね。絞り込んでじっくりと三脚で、広角気味の風景写真を撮影するのでしたら、GRDVよりも、もっと大きなレンズやカメラという機材を使うという選択肢の方が良いかもしれません。
たくさんコメントをいただきながら、今日は残業で遅くなってしまったので、明日ゆっくりと返信します。
書込番号:12561375
1点

DDDDGさん、
> DP1S
> 絵の見事さに感動するものの、動作の遅さに閉口
DP1の発売がアナウンスされた時には、なんだかワクワクしました。発売前後には、価格.comのDP1板を見るのが毎晩楽しみで、私の書き込みも幾つかあるはずです。(ちょっと遡って探したのですが、見つかりませんでした。)でも発売後の購入者の書き込みを読むと、絵の見事さに感動した書き込みと共に機敏的ではなく良い意味でも悪い意味でもクセが強いようで、いつしか熱が醒めてしまい・・・。
> DCS-WX5
> 完全お任せなら使い易く夜間撮影でも何でもこなす。
購入して感動したカメラです。ほの暗い場面でも、手持ち&発光なしで撮ることができ、広角のスナップ写真用のコンパクトカメラとして、もう手放せない存在です。裏面照射型CMOSの絵に対して批判的な意見が多いですが、私は画質に大きな不満もありません。でも・・・、実は買って3ヶ月ぐらいになりますが、WX5で撮った写真を、まだ一度もプリントしていません。WX5の絵は、プリントして愉しむ絵というよりも、液晶画面で再生する絵のように感じています。
私は今でも、フジのハニカムCCDの絵が落ち着くのですが、でもCMOS、CCD、裏面照射型CMOS・・・それぞれ良さ(クセ)があって、良い悪いもありますが、好みのウエイトも大きいように感じます。
> GRDV
> 使って楽しいのはGRで今は毎日持ち歩きです。
WX5は目にした光景をスナップ写真風に記録に残すような感覚ですが、GRDVは、おっしゃるように「使って楽しい」というニュアンスを私は期待して触手が伸びているんです!28mmをカバーするレンズやカメラは既に手許に幾つかありますので、GRDVを敢えて購入する必要性はないのですが、でも、広角のスナップ写真を、もっと愉しむために欲しいと思わせるモノを感じます。
*
浪速の写楽亭さん、
> 風景の基本はF8・・・というのはフルサイズ一眼レフなどの場合です。
> このカメラなら開放から一段〜二段絞るだけでよいとおもいます。
> センサーサイズが小さいため被写界深度も十分とれます。
コンパクトタイプのカメラは、一眼レフとはまた違った撮影スタイルがあって、その醍醐味も深いですね!コンパクトカメラは、私はどうも絞って撮るという一眼レフの感覚が(主観的、経験的でしかありませんが)通用しないように思っています。
*
風丸さん、
> 「撮りたい気持ち」にさせてくれる重要な性能だと思います。
&
> リコーの開発者のインタビュー記事を読みましたが、
> レンズの設計上、1mくらいの撮影距離がベストな画質になるよう狙ったそうです。
&
> 絞りについては、周辺の光量を除けば開放が最も高画質で
私なりのGRDVのイメージが、「被写体に一歩近づいて、パースペクティブを活かした絵が得意」であり、広い範囲を漫然として撮るという意味での広角単焦点ではないように思っていましたが、まさに風丸さんがお読みになられたリコーの開発者のインタビュー記事が、そのようなコンセプトのカメラだと書かれていたようで、ますます心が傾いています♪
書込番号:12564749
1点

Garb-Age@さん。
>NDフィルターですがGRDにも搭載されてます。。
>F9からF11までですね
>でもAモードでは意図的に使用するのは無理かな?
これがよく解からないです(^^;
マニュアルにしてもF値はF/9までしか上がらないのでどこをどうしたらいいのか・・・
すいません、詳しく教えて頂いてよろしいでしょうか?
すいません、横レスで(^^;
書込番号:12566175
0点

esuqu1様、おひさです。。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital3/spec.html
より抜粋。。
F1.9〜F9(オート撮影モードでF8.0〜F11 表示のとき、絞りとNDフィルターを併用して露出制御)です
でわでわ
書込番号:12568982
0点

GRDシリーズの特徴について、写りやレンズについてはいまさらなので遠慮しますが
あまり触れられていない気がしますのでボディについて私の好きな点をちょっとだけつらつらと。
GRはフィルムの時代からずっとマグネシウム合金外装を貫いています。
あくまで私見ですが、これがGRのGRたる所以だと思うのです。
昔ながらのカメラっぽい形といかにも金属製な外見とは裏腹に、手に取った瞬間
拍子抜けするほど軽く感じます。
そしてひんやりとはしない、むしろぬくもりすら感じる、ある意味プラスティッキーな手触り
でも、マグの良さを知ってしまうと、アルミボディで高級なんてチャンチャラおかしい、なんて言ってみたくなっちゃいます。
アルミ外装の普及機はあっても、マグボディは何故存在しないのか(いや単純にコストの問題ですけど)
冷たい金属の感触が高級、あるいは高性能の証なんてのは大嘘ですけど(実際アルミよりFRPのほうが丈夫です)
まあそんなわけで、CXを持ってもその気にはあまりならないけど、GRDの手触りはなんだかその気にさせてくれます。
書込番号:12569285
2点

改めて・・・、たくさんのコメントをありがとうございます。
いただいたコメントを見ると、GRDVの良さと共に、GRDVのユーザの皆さんの質の高さを感じました。私自身、コンパクトタイプのデジカメを、パナソニック、ソニーと続けて購入したので、購入した機種に関連する掲示板には目を通していたのですが、リコーのGRDVの掲示板は、今までご縁がありませんでした。パナソニックやソニーのコンパクトタイプのデジカメの掲示板では、一眼レフタイプのデジカメの撮影テクニック等を、そのままコメントされる方が少なくなかったのですが、、このGRDVの掲示板では、今回の私の質問に対して、しっかりとしたコメントをたくさん頂いたことは、ほんとうに参考になりました。
これまでコンパクトタイプのデジカメでの撮影で感じていたのですが、絞り込むことが解像力アップにつながらず、昼間の屋外では光量のコントロールをして適正露出をするために絞っていましたが、いみじくも遠景の写りについての幾つかの書き込みを読ませていただいて、私の感じていたことは主観的な思い込みだけではなかったんだなあ〜と、ちょっとホッとしています。GRDVのレンズを「28mm相当でF1.9の明るい単焦点」というようなニュアンスで捉えておられる方もいらっしゃるようですが、でもGRDVの実際の焦点距離は6mmで、F8まで絞ると実質的な径が750μmとなって、ピンホールカメラのピンホールの径より一回り大きいだけのサイズ・・・、これは可視光の(赤色近傍の)波長の1000倍程度のサイズになります。これを35mmのフィルムカメラで焦点距離が28mmのレンズで考えると、F値を38まで絞り込んだ時の実質的な径となってしまいます。入ってきた光量が、どれだけ広がるかという違いはありますが・・・
更にさかのぼって、GRDVの掲示板での書き込みを読んで見たいと思っています!
書込番号:12569422
1点

esuqu1さん、Garb-Age@さん
夜景なお世話かもしれませんけど((c)じじかめさん、すみません。)、
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/faq/digital-camera09/DCG09310.html
>絞りは、F 1.9 〜 F9.0 の 14 段階から選択できます。
>(オート撮影モードでF8.0 〜 F11 表示のとき、絞りとNDフィルターを併用して露出制御)
ということで、意図的に使用するのは無理で、
オートモードでカメラに選択させるより方法はないようです。
書込番号:12569493
0点

デジイチが欲しいさん。
そうみたいですよね(^^;一瞬NDフィルター付きかぁ!ってメチャ喜んだんですが、オート撮影はしませんので・・・・残念でした。
意図的に使えるようにファームアップ出来ればいいんですけどね^^
ありがとうございました。
書込番号:12571837
0点

結局、スレ主の主観的な思い込みだけが、
より強化されただけのスレだったわね。
書込番号:12572132
1点

言い方間違ってますよ〜
ここは、スレ主さんの思ったとおりで良かったですね♪
と書いておくべきところでしょ?
(同じような意味でも印象が全然違うんだから・・・)
書込番号:12574553
2点

デジイチが欲しいさん、
実は・・・「思った通り」ではなくて、いただいたコメントの中で遠景の話題のやりとりを目にして、GRDVが1.9/28ではなくて、1.9/8であることにハッと気がついて再認識し、次の週末(つまり今日・明日)に購入予定だったのを、結局やめてしまいました。
フジのGA645W が3万円台の中古で棚に並んでいるのを見掛けたて、でも今更フィルムカメラを使う気になれず、そして、なんだか広角の単焦点が無性に欲しくなって・・・、ということでGRDVに辿り着いた次第です。
でもGRDVはGA645W(ハーフサイズの120/220)の4.0/45の代わりにはならないですね。コンパクトで機動性の高さはものすごく優れていますが、私の思い描いていたのとはちょっとベクトルが違っていたのに遅ればせながら気がつきました。
質問のスレッドを立てて、たくさんのコメントをいただきながら、最後の結論を書き淀んでしまって、かえってすみませんでした。
書込番号:12575896
1点

スレ主さんのような方に、GRDをなんとか使わせようと思う方がまちがいね。
作例を拝見した限りでは、GRDで写真を撮るタイプの人ではないわ。
亀先生がご指摘通り、スレ主には縁がないカメラよ。
今更舵切りは不幸なだけ、って思うわ。
亀先生の写真見て、あっこれだ、と瞬間的に気づく人が縁ある人だわよ。
先生の遠景やバスタブ写真を立て続けに見せられて、なんにも感じないなら、
写す事すら、縁がないかもね。
あたしだったらこれらの作品群に、コメントを押さえるのが苦しいほどよ。
カメラのポテンシャルというのは、いい腕に渡って初めて全開するってことを、
もちろん、忘れてはだめ。
こればっかりは能力の問題だけど、
でもね、そのカメラが「縁があったと思える人の、手」に渡らなければ、
そこに、いい写真を見る事はできないんじゃないかしら。
書込番号:12576856
0点

亀先生さとちゃんさん、
GRDVだけではなくて、私は高級なコンパクトタイプのデジカメにご縁がないのかもしれません。シグマのDP1が発売された時も、掲示板でスレッドを立てて、いろいろとコメントを頂きながら買わずじまいでした。その時のやりとりをやっと探して読み返していたのですが、3年前と同じように、今回も逡巡してしまったようです。(進歩がないです)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711135/SortID=7368278/
結局、3年前にはパナソニック、そして昨年末にはソニーの売れ筋のズームのデジカメを買ってしまいました。コンパクトデジカメの選択では、どうも安きに流れてしまうようです。
書込番号:12578748
0点

ezekielさん
あ、いや、私が書いたのは、[12569422]で
>いみじくも遠景の写りについての幾つかの書き込みを読ませていただいて、私の感じていたことは主観的な思い込みだけではなかったんだなあ〜と、ちょっとホッとしています。
と書いていらっしゃったことのことであって、それ以上の意味合いはないですよ♪
今さらですけど私も一枚貼らせていただきますね♪(カメラ任せの写真です。)
私に腕があればもっと良い写真になると思うと恥ずかしいんですけどね・・・
書込番号:12579254
0点

スレ主さんの問題は、(易きに)流れることじゃなくて、
むしろ流れない事にあるような気がするわ。
過去スレを読ませて頂きましたが、何ミリ換算がどうの、
アドバンテージがどうしたとか、なんとか相当がどうとか、
結局流れが淀んで煮え切らないのがもどかしいのよ。
流通商品の位置づけなんてして、どうなるもんでもないよ。
それで、ホントに写真を楽しもうって気持ちがあるの?
最初にDPの板に行ったのも間違いね。
いちど、全てをすっぱり捨てて、言われた通り、
他人の意見をいちいち聞いて、思いっきり流されるといいわ。
少なくともここには、全くのデタラメや嘘を教える人はいないわよ。
やわ肌のあつき血汐にふれも見でさびしからずや道を説く君/与謝野晶子
書込番号:12579392
2点

>過去スレを読ませて頂きましたが、何ミリ換算がどうの、
>アドバンテージがどうしたとか、なんとか相当がどうとか、
>結局流れが淀んで煮え切らないのがもどかしいのよ。
貴方、以前に「換算何ミリの意味がわからない」って言ってましたよね。
書込番号:12579567
1点

>やわ肌のあつき血汐にふれも見でさびしからずや道を説く君/与謝野晶子
官能的ですね〜
馬には乗ってみよ人には添うてみよ
GRDでは撮ってみよ・・・レンタルでもいいですから(笑)
書込番号:12579604
0点

アプローチの仕方は人それぞれですからね〜
ちなみに私も普段はうじうじ考えるタイプです。
でも、GRDは「直感一発指名買い」で「大正解」だったと思ってます。
ここに至ってはこれが良いことか悪いことかわからなくなってきましたけど(笑)
書込番号:12579685
0点

デジイチが欲しいさん、
> それ以上の意味合いはないですよ♪
こちらこそ、かえってすみません。
そして、わざわざありがとうございました!
アップしていただいた写真、目にした光景にさりげななくレンズを向けたような写真が大好きです♪
*
亀先生さとちゃんさん、
> 3年前からうじうじやってたんですね。
3年前から継続して、うじうじしていれば・・・購入していたかもしれません。
どうもアレコレと興味や関心が広がって、昨年は赤外線写真に熱中してしまいました。
夏の2ヶ月ほどは、はまってしまいました。今年も春以降は再びチャレンジしようと思っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000123889/#11731479
今年は久し振りに針穴写真に挑戦してみようかとも思っています。端正な写真を目指されておられるGRDVのユーザの方々には下手物、お遊びに見えるでしょうが、でも私には写真の醍醐味を感じてしまいます。
書込番号:12580806
0点

スレ主様。
なるほど・・・写真遊び人のご様子ですね。いろいろ楽しんでいる模様・・・。
うじうじは間違っていました。
てっきり、3年前から買おうかかな・・・どうしようかな・・・買いたいけどな・・・
どうしようかな・・・みたいな奴だと勘違いしていました。
ならば余計におすすめできますね。GRD3。
写真遊び人ならおさえておいて損のないアイテムだと思うのです。
バカバカしい物を真剣に撮るきにさせるオモシロカメラですね。GRD3。
書込番号:12580949
0点

亀先生さとちゃんさん、
> 3年前から買おうかかな・・・どうしようかな・・・買いたいけどな・・・
> どうしようかな・・・みたいな奴
奴・・・まあ、奴と呼ばれてもしかたがないぐらい軽い人間ですが・・・
> バカバカしい物を真剣に撮るきにさせる
決してステレオタイプのような見方をしているわけではないのですが、このGRDVの掲示板でアップされている写真を見ていると、他のカメラならばレンズを向けようと思わないような被写体をクローズアップされておられる方々が少なくないように感じます。広角の単焦点レンズならでは視座と構図に、GRDVの魅力を感じます。
書込番号:12581091
0点

今日も見つけましたよ・・・風呂桶・・・。
背景と風呂桶をバランスよく撮ると風情がでますね。あはは。
繰り返しになりますが、こんなバカバカしい被写体、GRDで無いと撮る気になりません。
GRDだと俄然撮るきになります。それがGRDのすべて。理屈じゃない。
で、最後は楽しんだもん勝ち。似たようなことをパトラッシュさんも言っておった。
スレ主さん、まだ買う気になりませんか?
書込番号:12582192
0点

亀先生さとちゃんさん、
> スレ主さん、まだ買う気になりませんか?
私が書き淀んだので、亀先生さとちゃんさんが勘違いをされたままのようで、大変失礼しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000048376/#12575896
繰り返しになりますが、今回質問のスレッドを立てて、いただいたコメントから、ちょっとベクトルが違うことに気付いて購入をやめました。
書込番号:12583611
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい