このページのスレッド一覧(全732スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
57 | 29 | 2009年9月20日 20:55 |
![]() |
22 | 24 | 2009年9月20日 12:35 |
![]() |
4 | 13 | 2009年9月19日 04:42 |
![]() |
5 | 5 | 2009年9月18日 03:54 |
![]() |
15 | 10 | 2009年9月18日 02:44 |
![]() |
2 | 6 | 2009年9月17日 22:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
ふと、GX200へいくとCANON S90について書き込みが・・。
気になって、メーカサイトへ行きサンプル写真みたのですが・・・。
S90いい感じなんですね〜。夜景etc
GRDV vs CANON S90
ではどうなんですかね〜??
S90はまだ未発売ですが、GRDVより魅力あるカメラなのか?
または、比べるに撮影目的が違う物なのか???
S90発売により、GRDVの値が少しでもさがる???
どうなんでしょうか??
結局は、ユーザの撮影力??
皆さんのご意見お待ちしております。
3点

金額帯が倍近く違うので直接のライバルではないですね。
GRDVはGRDU同様に1年後4万円程度に売価の下降線をたどるのでは?
S90はDIGITAL 3000 IS同様に1年後2万円強程度に売価の下降線をたどるのでは?
DIGITAL 3000 IS2008年 9月17日初値\44,980、2009年 2月26日\24,900
http://kakaku.com/item/00500211325/pricehistory/Page=28/
http://kakaku.com/item/00500211325/pricehistory/Page=5/
書込番号:10156024
2点

単焦点とズーム機では、ユーザーも違うような気がします。
GRDVの実売価格は、S90の発売での影響は小さいと思います。
書込番号:10156036
0点

koichyanさんこんにちは
GRDはコンデジカテゴリーの中で特殊な性格の機材なので、他製品と比較するのは難しいかもしれません。
GRDの実態は
コンデジとしての性能はまあ平凡です。
わりあい珍しい単焦点機材であること、
操作性が非常に優秀であること、
画質に関しては、他高級機種と比較した場合、(GRD3の場合)悪くは無いけど良くもない程度。
旧機種ですとあまりにも狭いラチュードと際立つ高ノイズで、実際は並の性能言わざるえません。
それでも、パッケージング(&デザイン)の良さは私自身凄いと思います。
特に高画質を求めない場合のお出かけアイテムとして、数あるコンデジの中から(画質が相対的に良くないと判っていても)、結果としてGRDとかGXを持っていく場合が多くなります。
非常に使いやすく、レスポンスも優秀かつ軽量なので。
・・・・と言うのは建前で、本音の部分は、ステータスです!!
GRD、GXはモノ雑誌にこだわりのアイテムとして頻繁に登場し、
テレビやメディアにおいても、有名人(文化人からお笑い芸人に至る)が絶賛している効果から、
デジカメにあまり詳しくない人でも、ハイセンスなものに目敏い方(特に男性)から・・・・・・・
「良いカメラお使いですね!!」とか
「カメラに拘ってますね!!」とか
(その場限りですが)話題作りのきっかけアイテムとしてかなり使えます。
また、お洒落な食堂などで料理を写す場合など、(本来GRDは得意な状況ではありませんが)、
GRDのステータスを知っているシェフの場合、明らかに良い対応をしてもらえる場合があったりしますので、
企画的な宣伝効果って馬鹿にならないなぁ〜っと感じます。
そのような背景のGRDと性能一本勝負のS90を比較した場合、
映像機材としての優劣は、恐らくS90の方が数段優れていると思いますが、
所有満足度という点ではGRDには到底敵わないと思います。
GRDはブランド品だとおもいます・・・・・・
書込番号:10157230
5点

こんばんわ。
渋いデザインで持ちやすいゴムラバーで覆われた大人のデジカメGRDは、撮影時に何とも言えない悦びを与えてくれます。私自身はGRD〜GRD2〜GRD3と渡り歩いていますが、過去に撮った写真は今見ても独特の透明感が思い出を美化してくれます(笑)。
私はGRDをブランドでもステータスとも思ってませんね(ブランド嫌いなので)。
S90はズームがついてるしずっと普通に楽しめるのだと思いますが、GRDとは異なる種類のデジカメですので比較は無理かな。
単焦点なことがGRDのGRDたる所以、最近一眼でも単焦点を多用するので個人的には大変マッチしてます。もちろんDP1もDP2も好きですがシャッターチャンスを逃しがちですのでGRDと使い分けてます。
ご質問のGRD3 vs S90 については、こういう質問をされることから推測して「S90」にしたほうがいいと思います。GRDの人たちはこの手の質問はしないんです(さっさと買ってる、もしくは他のデジカメを渡り歩いてきて迷いがないのですよ)
書込番号:10158009
5点

私もGRD3を狙ってる一人なんですが、
BVBさんに質問があります。
画質に関して並だとの事。
デザインの良さ・ステータスは気にしません。
子供や旅行での一回しか撮れない写真の画質にはとっても気になります。
画質重視で考えるならばどの機種をお考えになられますか?
3つぐらい提案をしていただけると有難いです!
書込番号:10158108
1点

様々な見方があるんですね。
GR DIGITALがブランド品という感覚は全くありませんでした。
雑誌に取り上げられてたんですね。
私の場合はストイックに道具として見た場合に現状はGR DIGITAL IIIに行き着いた感じです。
携帯電話のカメラがスタートの自分は、今までPowerShot G9も使ってきていますが、
G9でも本体が大きく感じられ撮影頻度が極端に落ちてしまった。
そこで、自分の撮影スタイルに最も合ったカメラは何か?を追求した結果GR DIGITAL IIIになった感じです。
広角単焦点レンズで光学式手ブレ補正無しは携帯電話ではごく普通で私には無問題。
シャッターチャンスに素早く対応出来る小さなボディは携帯電話を持ち歩く感覚に近い感覚で持ち歩ける為、
私は常に身につけています。
肝心の画質や操作性もG9と比較して(2年以上も発売時期が違うのに比較されるG9も可哀想ですが)
先ず、G9よりAFの失敗が少なく、画質は、質感表現、四隅の描写、周辺減光、ダイナミックレンジ、高感度特性でそれぞれG9より上です。
これらは撮り比べてみて本当に明確に違うので私は良い買い物をしたとつくづく思っています。
もちろんG9はテレ端が強く解像力も高く、テレコンバージョンレンズや、
クローズアップレンズを使用した時のボケ味などGR DIGITAL IIIには出せない写真が撮れるので併用します。
で、スレタイのS90は私もG11より遥かに魅力的に見えます。
しかし、仮にGR DIGITAL III購入時にS90の発売を知っていたとしても、
何ら影響無くGR DIGITAL IIIを購入していたと思います。
GR DIGITAL IIIに被る存在があるとするなら、それは初代GR DIGITALやIIだけでしょう。
S90は利便性で上回り、精度で劣るズームレンズを採用し、
レンズフィルターも使えず、ホットシューもありません。
根本的に別物です。
逆に言うなら別物だからこそ、GR DIGITAL IIIを持つ自分にもS90はなかなか魅力的なカメラに見えます。
もし、GR DIGITAL IIIに被る存在ならGR DIGITAL IIIを持つ自分には全く必要無いカメラになります。
現時点の情報を見る限り、多分、購入まで到る事は無いと思いますが、
S90はGR DIGITAL IIIとは別用途で興味はあります。
書込番号:10158242
7点

GRDVだけは他の方が言ってるようにS90の比較相応しいのはこの下の表でのズーム機でしょう。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000050536.K0000053612.00501911289.K0000048376左にいくほどお手軽さと利便性が優れ一般受けして、右にいくと趣味性が高いものでしょう。
書込番号:10158298
0点

なのでリコー機と比較するならこちらが的確かと・・・
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000050536.K0000053612.00501911289.00502011284
書込番号:10158332
0点

デニム中毒さんこんにちは
GRD3を狙ってるということは価格的に6万円超でもOKというよろしいでしょうか?
>子供や旅行での一回しか撮れない写真の画質にはとっても気になります。
画質重視ということであれば、
4万円〜の廉価一眼レフデジタルであれば、どの製品でもGRD以上の高画質の写真が撮れます。
動きの速いお子様に対してのAF性能もコンデジより一眼レフの方が遥かに優れています。
私の知る限り、これは酷い!! と言う廉価一眼レフは現状ないので、6万円以下でレンズ付きのどれを選んでも、画質重視であれば大丈夫だと思います。
個人的には、
PENTAX K-m レンズキット(おすすめ)
α230 DSLR-A230L ズームレンズキット
D3000 レンズキット
EOS Kiss X2 レンズキット
EOS Kiss X3 レンズキット
この辺りまでは、価格的にGRD3の購入予算でOKかと思います。
画質重視と言っても、一眼レフはやはり重いとお考えの場合、4/3フォーマットのミラーレス一眼機であれば、かなり画質は良く、GRD並みのレスポンスもあるのでこれもお勧めです。
例えば
LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット(もうすぐ発売、GRDより少し高価)
LUMIX DMC-G1K レンズキット
オリンパス機もありますが、廉価製品は大きく、マイクロ機はまだ高いのでパスです。
4/3フォーマット機は小さく、そこそこの高画質ですが、GRDと比較するとまだまだ大きく、ポケットには無理ですよね!!
その場合は、幾つかのチョイスは有りますが、GRD3と言う選択も出てくると思います。
また、画質に関して、GRD1・2は私的にはハッキリ並と言えますが、GRD3はかなり良くなっており並画質だとは思いません。
少し画質の良いコンデジだと思います。
ただ、GRDの魅力は画質ではないので・・・・・・・画質重視の選択では少々苦しいかと・・・・・・
例えば
CX1と比較して明確にGRD3は画質が良いと思いますか?
センサーサイズの違いを十分に生かしていると思いますか?
私は(価格ほど)大きな差がないと思っています。
画質も大事ですが、良い写真と良い画質には直接的な関連がありません。
お子様の良いショットを多数撮りたいとお考えで、6万円のご予算がある場合、CX1を2台購入して、ご自身と奥様(もしくはお子様)に持たせるのも良い選択だと思います。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:10158364
6点

ちなみに画質には様々な判断基準がありますよね?
解像力、各種ノイズ、各種収差、ダイナミックレンジ、境界線の描写、色の再現性、
周辺減光、中央部や四隅の描写力、ホワイトバランス、階調表現、ゴーストの出やすさ、
色乗りの良さ…etc。
これらが各ISO感度やズームレンズなら各段毎に違います。
GR DIGITAL IIIが他のコンパクトデジカメに劣る可能性があるとすれば
これらの中では等倍時の解像力くらいです。
しかもISO感度400くらいまでは実用的な次元で推移します。
S90がGR DIGITAL IIIに勝る可能性があるとしたら、
ズームレンズの利便性と少しズームを入れた時の等倍時の中心部分の解像力、
画像処理エンジンによるノイズ量、それに伴ってISO800も実用的な画像を出せるか!?といったところでしょう。
色はCANONはかなり癖が強く判断が難しいので省きますが、
ズームレンズと単焦点レンズの精度差がかなりあるので、
他の要素でGR DIGITAL IIIに明確に勝てる要素は少ないと感じます。
ちなみにGR DIGITALの等倍時の解像力に関しては
どうやら無理に高周波成分を持ち上げ過ぎないような絵づくりをしているように見えます。
書込番号:10158661
1点

単純に、GRユーザーならばS90と悩むようなことはしませんよ
書込番号:10158950
3点

レス主さんの購入対象はCX1とかDMC-FX60じゃないでしょうか?
書込番号:10159023
0点

えー、自分も悩んでいます。GRD3とS90。さらにCX2やらS640やら。
で、全然別物だと思います。GRD3とS90は。
別物だから1つを選ばなければならい場合悩んじゃうんですよね。
軽快さ…さくさく撮れるか?ホールディングは?可搬性は?インターフェースは?
カメラと自分との会話・意思疎通がどうなるのか?
みなアプローチが違うわけで…。
あぁ、どれにしよう(^_^)
書込番号:10159491
3点

皆様
いろんなご意見ありがとうございます。
こんな質問するぐらいですので、カメラに関しては超ど素人です。(すみません)
いろいろ知りすぎては、迷いすぎるので、あんまりカメラには詳しくはならないように
してます。
その上で、撮影し、自分のなかで良い、わるいを判断していこうと思います。
ですので、購入後は、多分他社のカメラ情報、新製品情報は無視します。
撮影テクニックに関しては、調査しますけどね(笑)
やはり、GRD3できまりですね〜。
書込番号:10159570
2点

みなさまこんばんは。
BVBさん>
ワタシもBVBさんの初回レスと意見を同じくする点あります、確かにね。
しかしアナタ随分わかったような事書き連ねてますが、
>廉価一眼レフデジタルであれば、どの製品でもGRD以上の高画質の写真が撮れます。
…コレ、全部多角的に比較した上で断言してるんですかね?それから「高画質」の基準は何デスカ?
高価なGRD3をお持ちの方に、その魅力は「ステータスです!!」とか言い切ってしまわれると、なんと言うか、モー無茶苦茶がっかりします。
泣ける。(T-T)
書込番号:10159791
3点

>子供や旅行での一回しか撮れない写真の画質にはとっても気になります。
高画質の撮れるGRD 高画質の撮れる機械なんですけど、、、でも手ぶれしてるのかなぁ〜のプリントが カメラ初心者は多くなるかも!!
GRD、DPなどは初心者には進めないほうがよいかなぁ、、せっかくの一回しか撮れない旅行記念写真がブレてたらいやだもんねぇ
初心者に三脚も使ってねぇ、、となんかアドバイスできないもんなぁ もう邪魔くさいなんてね・・
手ぶれ補正が付いたデジカメをお勧めいたします
書込番号:10160261
1点

ド素人のぼくが言うのも何ですが、【一回しか撮れない写真】
でしたら、ズーム、手ぶれ補正機能付きのカメラがいいのではないでしょうか???
GRDVを購入したら、1回しか撮れないシーンをがんがん撮っていこうとおもってます。
書込番号:10160452
1点

BVBさん 返信ありがとうございます!
価格的には6万円超でもOKなんです。
普段はNIKONのD80を使っています。
毎回一眼を肩にかけて持って歩くのが段々つらくなり、
ポケットに入るコンデジを購入しようと考えてリコーさんに辿り着きました。
CX1とGRD3の画質の差は価格ほど差が無いと言われればそうかなとも思います。
CX1は考えてなかったです。
CX1にした方が良いのかな??それともCX2?
そこで最後の質問をお許しください。
ポケットに入れて持ち歩ける機種で、画質重視のコンデジを紹介していただきたいです。
手ぶれ補正・ズームはあれば嬉しいですけど、その程度です。
今回はシグマは外して下さい。
ちなみに妻はF100fdを持っています。
皆様の意見を聞いて今週末にも買いに行こうと思います!
書込番号:10161429
0点

おはようございます。
デニム中毒さん、一眼をお持ちならGRD3は是非お勧めです。私もその口ですが結構いい感じの使い分けが出来ています。
BVBさんの言われるGRDとCXの絵に差があるかどうかは厳密に比較したことがないですけど、GRDの吐く絵を見るたびにCXとかには出せないだろうと自己満足はできています。
一眼のお勧めですがPENTAX K-m レンズキットに同意します。NikonのD40レンズキットでも良いかと思います。どっちもびっくりするくらいきれいに撮れますが、コンデジではないです、重いです、大きいです。
koichyanさん、やっぱりズーム付の方が良さそうですね。家人はFinePix F200EXRですが、CanonのS90なんか良さそうですね。GRDはまたの機会にされたらいかがでしょう?
書込番号:10161598
2点

スレ主さんは、GRD3のデザインに関して、一言も触れてはいません。
そこが最も気になります。
カメラど素人と仰るならばなおのこと、選別のファクターに、
GRD3の「スタイリング」が入ってないのであれば、
GRDは止めた方がいい。
書込番号:10162802
1点

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
ただいま、MYsettingをいろいろ設定してます。
いままで、あまり、人物スナップをしたことが無いので、逆に、設定しておこうかと思います。
明るいレンズと高感度が使えることもあり、GX200では諦めていた暗所での人物スナップも可能ではないかなーと考えてます。
昼夜別に設定したいのですが、ご教示いただけないでしょうか?
また、話は変わりますが、ノーファインダーでの撮影というのは、具体的にどのような撮影方法なのでしょうか?
まだまだ、ド素人なので、よろしくお願いします。
0点

色々自分で試されるのが良いと思います。
昼夜別と仰いますが、影や光によってWBの設定も異なります。
またアンダーで撮るかオーバーで撮るか等の好み。
単に「暗所」と言われても光源によって違います。
Uに比べ蛍光灯設定も1,2,3と選択肢が増えています。
まあ「カメラ任せ」のPモードで撮る!!(笑)
構図だけ考えるというのも一つの手です。
図書館で過去のカメラ雑誌を読むなどして露出や光の特集を読まれると参考になると思います。
折角フルプレススナップ機能等あるので、自分の撮り方に合った設定を自分で考えた方が良いでしょう。
それに液晶で色合いなど確認できるのでお試し下さい。
ファインダーで被写体を確認せずに撮ることを、ノーファインダーと言います。
GRDで言えば液晶を見ないで(外付けファインダーもありますが)撮る事を言います。
詳しく知りたければ「ノーファインダー」で検索してみて下さい。
書込番号:10018608
0点

アーリーBさん、おはようございます。
説明不足ですみません。
今回、自分のやろうとしていることは、例えば、レストランや居酒屋での仲間内のパーティーなどのシチュエーションの際に、その瞬間瞬間を切り取るための撮影で、作品を撮ろうとは、まだ、考えてないんです。
表現が正しいかどうかはわかりかねますが、いわゆる一般のコンデジのシーンモード「人物スナップ」みたいな設定を作って、サッと出してパッと撮るって感じの記録としての撮影用の設定を作りたいんです。
GX200では、ちょっとでも動かれるとブレブレになってしまい、見れたモンじゃなかったので、いっさい、そういうシチュエーションでは、撮影しなくなりました。GRD2所有の友人も苦労してました。時間がかかると場の雰因気が壊れますから・・・。
作品撮りには、引き続き、勉強してゆくつもりです。
GRD3は高感度も使えるし、マルチパターンオートWBが非常に優秀だと自分は思っているので、可能ではないかと思ってるんです。
書込番号:10018753
0点

コニャニャチハ!
マルチパターンオートWBは私も優秀だと思います。
例えば室内で「雲天」で撮ったりするとキャンドル風の色合いになり、人によっては好まれるかもしれません。
写真は誰でも撮れますが、実は奥行きが深かったりします(笑)
色々楽しんで遊んでみてください。
書込番号:10018894
0点

ぶっち624 さん。
読んで字の如く、ファインダーを覗かずに、
シャッターを切る事です。
写真を「こう撮りたい」と考えている人には向きません。
「出来上がりを予め決める」というのが想定外の事だからです。
逆に出来上がりが全て想定外というところに妙味があります。
この方法が優れているのは、ファインダーを覗いていたら、
「まず絶対に撮れない写真を撮ることができる」点でしょう。
基本的にカメラというものは、ファインダーを覗き、
フレーミングをしながら構図をきめてから撮すもの、というのが、
当たり前の人からは、邪道と言われた撮影方法です。
とにかく勢いでばしゃばしゃ撮しますから、
フィルムの時代では、こんなことをしていたら、
お金がいくらあっても足りない。
でもメモリーが5000枚もの撮影を可能にし、しかも
失敗がいくらでも許されるというデジカメ撮影になったために
にわかにこれを楽しむ人が増えたんじゃないでしょうか。
気に入らない構図も、パソコンでいくらでも修正可能です。
横目で一瞬確認することもありますが、ほとんどモニターは、
見ません。
両手で構えるということもしないので、すべて片手です。
一応ターゲットを、カメラを持った「手で」追いますが、
慣れてくれば、角度や位置などを感覚で、ほぼ完璧に、
収めることができます。
こうなってくると、止められません、本当におもしろい。
まさにこれこそ、GRDの真骨頂じゃないでしょうか。
私の場合設定は、99%オートモードWBで、ISO100、
-0.3EV (ごく希に0.0〜-0.7)、焦点も測光もスポットです。
<ノーファインダーで撮るケース>
1、撮りたい人物が正面にいる場合。(作例1)
2、ファインダーを覗けない角度で撮りたい場合。(作例2)
3、ファインダーを覗いている時間がない場合。(作例3)
4、監視カメラや、人の目が多くある場合。(作例4)
5、全く当てずっぽうにシャッターを切り、
後でのサプライズやハプニングを楽しむ場合。
(GRD2で済みません。作例として、やむおえず顔はぼかしました。)
普通の写真に見えますが、全てノーファインダーです(笑)
フレーミングをしてとることも、ないことはないのですが、
なまじ、フレーミングをした時の写真のほうが、
後で見るとつまらなく、修正もきかないという事が多い。
最近では、たっぷり時間もあり、構図もじっくり考えられる
場所でも、ノーファインダーで撮るようになりました。
GRDを持っていながら、ノーファインダー撮影をしないなら、
宝の持ち腐れ以外の、なにものでもないでしょう。
書込番号:10018910
4点

文字化け、訂正。
×(ごく希に0.0〜-0.7)
○(ごく希に0.0ないし-0.7)
測光はマルチでした、済みません。
書込番号:10018974
0点

GRDIII購入資金捻出に苦悩するワタクシが妄想する「居酒屋スナップ設定」は・・・
ISO AUTO-HI 設定を「AUTO400」にする。
スナップ時フォーカス距離設定を「1m」にする。
フルプレススナップを「ON ISO AUTO HI」にする。
レンズをひとに向けてシャッターボタンを一気押しする。
こんなもんでいかがでしょう。的外れの可能性大なので、GRDIIIユーザーのかたのツッコミをお待ちしております♪
>ノーファインダーでの撮影
GRDIIIはリコーのキャンディドフォトカルチャーへの強い思い入れを体現したカメラなんで、まずはリコーによる解説をどうぞ〜っ。
スナップの究極パンフォーカス+ノーファインダー撮影で被写体を切り撮る!
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/take/object/014/practical2.html
リンク先の記事で使われてるのは2ですが、GRDIIIにはフルプレススナップが新搭載されてるんで、フォーカスモード切り替え不要の一気押しでパンフォーカスが撮れるのも魅力ですねー。リコー機の電子水準器は音でも水平を知らせてくれるんで、ノーファインダーで水平出せるのもいいっすねー。おかねためなきゃ。
書込番号:10019025
3点

>ノーファインダーでの撮影というのは、具体的にどのような撮影方法なのでしょうか?
ノーファインダーでの撮影とはファインダーを見れないか見たくないか何れかの理由又は
状況でノーファインダーを有効に且つ成功させるのが目的ですので、其れなりにカメラの
設定が必要です
CX1で歩きながらのノーファインダースナップです、ファインダーを見れない状況です
書込番号:10019456
0点

こんにちは
概ね小野荘太郎さんのご説明で 正しいのですが
もう一つ大事なことは 予めIM先から遠くまで、ピントを
合う様に設定しておき MFポジションで撮る事です。
素子の小さなGRではピントの合う範囲が、通常の一眼より
広くなる為 どの絞り値が描写にとって有利かという事を、
調べておけば 便利だと思います。
写真はDP1の物ですが、絞り値F5.6 カメラの距離計は5M
に設定しており これで約2Mから∞までピントが合います。
普段から28mmの画角なら、この辺まで写る筈だと云う事を、
把握する為練習する必要はありますが、相手に気付かれ難い
小っちゃなカメラならではの特権ですので、是非お試し下さい。
説明が重複していたら お許し下さいね。
書込番号:10019937
2点

GRではフォーカスモードでスナップに設定でパンホーカスはOKですのでMFでの各設定は
一切必要ありません
GR DIGITAL3では新機能が追加されスナップ撮影が楽しそうです
一瞬のシャッターチャンスを逃がさない、フルプレス スナップ
シャッターボタンを半押しするとAFが動作し、シャッターボタンを一気に押し込むと設定した距離(1m/2.5m/5m/∞)で撮影する速写機能です。設定距離は簡単な操作で変更することが可能。一気押しの場合はAF動作を行わないため、撮りたい"今"を逃しません。
書込番号:10019993
1点

shiba-m さん こんにちは
フォローありがとうございます。さすが リコーのGRデジタル
便利な設定になっているのですね。取説を読んでいなかったので
目から鱗状態です。 しかしこの場合は予め距離を設定する必要が、
あるのですね。
咄嗟のいかなる撮影状況に対処するため パンフォーカスにしたいので
いつもの自分の撮影スタイルであるA優先で、MFモードて絞りをF5.6に
距離を5Mに設定して撮ったのですがこの場合でも AFの緑の合掌ランプが
点滅してからシャッターが切れたのには 驚きました。
本来なら パンフォーカスのなる様に絞り値と距離を合わせておけば、
そのままシャッターがストンと自然に切れると思っていたので。
便利な機能満載ですが 本来なら各絞り値、距離ににおける被写界深度を
明記してくれている方が ある意味使い勝手が良い様に思われます。
リコーの名機GRの流れを汲むなら、もう少し各自の意思に因って各設定が
行われるようにする方が、使いこなす楽しみも増えると思うのですが。
本筋から外れて恐縮です。
パンフォーカスに設定する方法を 間違っていればご教授下さい。
書込番号:10020143
1点

工場出荷時の初期値で、フルプレススナップはONに、スナップ時フォーカス距離は 2.5m になってますから、何も設定しなくても、シャッター半押し省略の一気押しで 2.5m から∞のパンフォーカスになりますよん。居酒屋ではフルプレススナップを「一気押し時だけ高感度」の ON AUTO HI に、スナップ時フォーカス距離は 1m がいいのでは?とゆーのが私の先のレスでした♪
被写界深度は、モードによっては液晶に表示されます。マニュアル P68 をご覧ください。
書込番号:10020199
1点

茄子の揚げ浸しさん こんにちは
早速にありがとうございます。
仰せの様に 28mmという画角を考えた場合
1Mという設定が、BESTでしょうね。
これからは、取説と他の方のレスを慎重に
読んで参ります。
ありがとうございました・
書込番号:10020219
1点

LGEMさん、ありがとうございます。
さそく5.6 2mから無限でやってみます。
私はまだGRD2ですよ。
このまえ思いっきり、ヨドバシでGRD3を、
触ってきました、でもやっぱりグリップに違和感が
あります。小さくなった気がします。
それから私にとって最大の欠点は大きくなったレンズ周りが、
グリップした時に、一差し指の横腹にかなりきつく当たります。
しばらく持っていただけで、痛くなりました。
GRD2ではこんなことはありません。
右手でノーファインダー専門の私には致命傷でした。
なんてね、気休めですが、正直少しほっとした。
まだまだGRD2でいける、という私の意気込みをアップしましたので
見てください。気持ち悪くて済みません。蠅です。ノーファインダー
じゃありませんが手持ちです。
購入後やく3ヶ月、はじめての接写です、猫の写真に感化されました。
撮し方はAXKAさんに教えてもらいました、 ウソです。(笑)
書込番号:10021715
2点

失礼、LGEMさんはワンちゃんでしたね。
どっちも飼ってないから、解らず、微光風さんと混同しました。
あれもいい写真です、画面にたっぷりと収まっている。
私はやりませんが、しかし、一眼のボケってのはすごいなあ。
一眼て、よく考えたらDNAが「隠し撮り」ですよね、
相手に見えない遠方から狙うんだから。
書込番号:10021813
1点

こんばんは
スレ主さま 横レス失礼致します。
ハエをこんなに大きく撮れるのですね。驚きました。
最近は 殆ど使われていないカメラを下取りに出す人が
多いのに驚かされます。
以前も書かせて頂きましたが進歩 進化がそんなに早いだ
ないて あり得ないと思っています。
自分も、デジ一で一番好きな画像を出してくれるのが、
600万画素の 旧機種です。
特にコンパクトカメラは 少しの形状の変化でしっくり
こない場合が多いですので、手馴れた愛機をお大事に
使用してあげて下さい。
書込番号:10022281
0点

アーリーBさん、小野庄太郎さん、茄子の揚げ浸しさん、shiba-mさん、LGEMさん、おはようございます。
遅いレスですみません。
ノーファインダーでの撮影、楽しそうですねー!!
新しい世界を見ることができそうですね!
早速、設定を加えて、練習してみます。
そのうち、作例をアップしてみます。またご教示くださいね。
ありがとうございました。
書込番号:10023209
0点

おはようございます。
ノーファインダー練習してみました。
難しいですねー。
距離感や手首の返しでどの辺が写るとか、いろいろ試してみました。まあ、ほとんどブレブレでしたけど。
なんか、盗撮してる気分で、気が引けちゃってます。
モノクロの方が、味が出ますね。
作例をアップしてみますので、ご指導、お願いします。
書込番号:10038128
0点

ぶっち624 さん、やりましたね。
もちろん、ターゲットが切れちゃうことも多いでしょうが、
案外おさまるものでしょう?
手に目は無いのに、不思議ですよね。
4枚とも、これ以外無いって位置に「人物がある」。
ファインダー見てたら、絶対こういうの撮れません。
傾(かたむ)き具合もいいです。
どれもほぼ45度、いい筋だと思います。
これがぶっち624さんの標準角度です。
ここからどの程度どっちに傾けるかを、割り出してください。
どれもいいなあ、「ラブラブ」の角度、これ傾いてなかったら、
ここまでムードを醸(かも)せない。
彼氏の方への傾きが強調されてます。
上手いです。上品です。
「信号待ち」なんて、これコンテストレベルだと思う。
下手な説明、不要でしょう。
絶対、賞とれますよ。
1と2がまたいい。
歩道の白ラインと胴長男のTシャツの白が、
見事に×になってます。落ち着いた色調の中に、
帽子が遠景のビルの間に収まって、
程良いアクセントになっている。
よくぞここ(空)に収まった、こりゃたまらんです。
「つまみ食い」の座席の女性の目線、よく切り撮りましたね。
こういうサプライズもノーファインダーの魅力です。
ドアの合わせ目のラインで画面全体が締まりました。
こういうの見てると、まさにカメラって、
人物を撮るために生み出されて来たんじゃないかと思う。
4枚とも、私には決定的瞬間を、押さえた写真だと思います。
書込番号:10044933
0点

GR DIGITAL IIIのF5.6でパンフォーカスいいですね。
E−P1だと、F13に絞らないと同等の被写界深度になりません。
D700あたりだとF25必要だから、それに比べればマシですが。
それにしても、GRD3のスナップ性はいいですね。
欲しいですね。
http://ameblo.jp/makophoto/imagelist.html
にセンサーサイズ比較
書込番号:10046523
0点

小野庄太郎さん、ありがとうございます!
ブレブレの絵や狙ったターゲットが絵の中に入ってなかったり、削除する方が大変なくらいでした。
相手にカメラを意識されずに撮れるので、自然で面白い表情が撮れて楽しいですね。
人物スナップといえば、記念写真みたいな固定概念を覆された感じです。ありがとうございます。
ただ、盗撮しているような罪悪感が、タマにキズって感じです。
そんな中、一つ技を編み出しました。
「バックハンドショット」です。手首の動きに制限ができるので、この手首の角度ならどの辺が写るとか、手ぶれも少なくて、決めやすいです。普段の目線よりもかなり低い位置からの撮影にもなるので、オススメです。コンデジならではの技ですね。
正面からの不特定多数の人物スナップって、載せても良いものなのでしょうか?
書込番号:10046660
0点

おはようございます。
おかげさまで、無事、初期不良も解消し、自分使用にしようと思ってます。
MYセッティングは、皆様はどのようにされてますか?
また、ワイコンを購入された方は、いらっしゃいますか?
あと、白かアイボリーで、カッコいいストラップをさがしてますが、お勧めはありますか?
宜しくお願いします。
0点

すみません。字が間違えてました。
自分仕様です。
カスタマイズを含めて。
ちなみに、GX200では、ワイコンもテレコンも携帯してます。
書込番号:9991810
0点

初めてのRICOHのカメラなのでまだ完全に使いこなせてはいないですが、
今のところマイセッティングには
『ツウジョウサツエイ』
よく使う基本となりそうな設定。
『フウケイ』
遠景の解像感にやや弱さを感じるので絞りを絞って、シャープネスをほんの少し上げた設定。
コントラストや彩度は弄るべきか悩み中。
『マクロ』
絞り解放マクロ撮影を基準にした設定。
『チョウジカンロコウ』
名前の通り長時間露光撮影に合わせた設定。
『ヤケイ』
光源が締まる方が個人的には好きなのでやや絞り、ISO400を基準にした設定。
という感じで一応テーマを決めて設定しています。
fn1、fn2には、それぞれの設定でよく使いそうなものを割り当てていて、
例えば『フウケイ』ならカラー→白黒やカラー→TEを割り当てたり、
『ツウジョウサツエイ』にはISOとマクロターゲットを割り当てたりしています。
こういうものに正解は無いでしょうし、私も皆さんがどんな設定をしているのか知りたいところです。
書込番号:9995764
0点

後、オリジナルのストラップを売ってる店を数店舗挙げておきますね。
http://www.kojima-shouten.com/index.html
http://aki-asahi.com/
http://roberu.com/
http://203.shop-pro.jp/
http://www.geocities.jp/tpkkagato/syouhin/sutorappu.htm
http://acru.jp/store/
私はベルトケースで持ち運びたいので、
http://aki-asahi.com/
のハンドストラップを付けてみています。
参考までに。
書込番号:9995822
1点

微光風さん、おはようございます。
レス1号、ありがとうございます。
結構、気になる部分ではないかと思い、スレを立ち上げたのに・・・。反応ない・・・。
ストラップ、知らないメーカーもあり、参考にさせていただきます。
1つ質問なのですが、空を撮るのが好きで、WBを蛍光灯にして、青を強調したりしてるのですが、回りのものが不自然な色になってしまうんです。
空を撮るのに、オススメの設定はありますか?
書込番号:9995956
0点

ぶっち624さん
地上人です。GX200 VFKit 作例スレではお世話様です。
私が青空を狙う際の設定を記載します。
露出補正をマイナスにする。太陽から巡光となる位置で撮影する。
RicohのCaplio R7の画像ですが、露出をマイナス補正したものと補正していない画像を添付します。
撮影場所や日時が違うので、同一条件ではありませんが色の濃さは違うと思います。
書込番号:9996320
1点

すいません。
2枚目の画像は補正-3でしたね。
ほかにもいろいろ画像を見てみましたが、
補正のマイナスはもちろんのこと、太陽も位置も同等に重要な要素みたいです。
補正-3ですが、逆光でぜんぜんダメな画像がありましたのでアップします。
書込番号:9996364
1点

地上人さん、こんにちは。
空の作例ならば、という但し書きはさておき、
逆光でぜんぜんダメな写真が、いいですね。
なぜ皆さんは、狙ってそのように撮れないと、
ダメの烙印を押すんでしょうか。
カメラというのは、そういうもんじゃない。
こんな写真は意図して撮れないからこそ、素晴らしい。
私には非常にファンタスティックな世界に思える。
まるで、2CVが白い光りの世界から、
這いだしてきた生き物のように見える。
建物の陰でくっきりとした石畳のその曲線が、
なんともこのカラフルな塗装に、バッチリ。
もし白飛びがなければ、
単なる街角駐車の風景になっていただろう。
プリントアウトしてみてください。
「地上人」という名にふさわしい、
願ってももう二度と撮れない、作品です。
他のお写真は、空は綺麗ですが、
観光目線の「地球人」。
私はそう思います。
書込番号:9998816
0点

地上人さん、お世話になります。
マイナス補正で青空って綺麗になるんですねー。「青空」設定は、マイナス補正を中心にやってみます。
ちなみに、逆光が大好きなんですが、オススメの設定はありますか?
小野庄太郎さん、おはようございます。
自分も、地上人さんの作例では、2CVの写真が好みですねー。カラフルで味のある2CVが、ヨーロッパの町並みか ら浮き出すような感じ、いいですよねー。
わざと白飛びさせる方法、できれば白飛びの具合もコントロールって、可能なんですか?
そういえば、小野庄太郎さんの作品って、拝見したことが無いような気がするのですが、自慢の作品を拝見してみた いです。
書込番号:10000682
0点

GRD2 オートモード・WBとも 28mm ISO100 -0.3 EV |
GRD2 オートモード・WBとも 28mm ISO100 -0.3 EV |
ぶっち624 さん、こんにちは。
ここは、GRD3の板なので、画像は少し控えております。
私はまだGRD2派です。(画質も写りも、これで十分です)
GRD2の板では、随分勝手に沢山アップしてきました。
ごらん頂けるのであれば、少し戻って見てください。
撮影スタイルが「隠し撮り」なので、ほんとは、
皆さんに一番見て欲しい作品は、
ここではお見せ出来ないものばかりです(笑)
もっぱら街で見かける女性の風俗(フーゾクじゃないですよ)が
おもしろくて、ノーファインダーで撮ってます。
「生きた今」を捉えるのは、私にとってこれが最適です。
撮られていることを全く知らない、人の姿が面白い。
雲や自然は、あと50年経っても同じものが撮れそうですが、
イマの女性の身なりや仕草は、イマしか撮れないと思うし、
自分がカメラでやれる事といったらそういうことかな、
と勝手にこじつけているわけです。
かなりスリルがあるのも、刺激があって愉しいです。
そういうニーズにGRD2は、まさにぴったりです。
書込番号:10003909
0点

小野荘太郎さん
う〜ん・・・ なるほど。
そのような見方もあるのですね。たしかにほかの写真は「観光写真」出しかないです。
最近はプリントにも凝っているので、一度印刷してみます。
ぶっち624さん
マイナス補正で空の色は濃くなりますが、同時に暗くもなりますのでやりすぎ注意ですね。
やりすぎると色が濃いだけで「抜けるような」青空感は減少しますので。
逆光でのオススメ設定はないです・・・ 少なくとも私は。
わざと白飛びさせるのは簡単です。
ちょっと暗いところ(日陰など)でAEロックを掛けて後は普通に撮れば白飛びします。
飛び方が弱ければ、さらに暗いところでAEロックを掛けるか、露出をプラス補正します。
GX200作例スレに載せたやつですが、再度投稿します。
ここは比較的暗めのところでした。カメラはニュートラルに補正しようとしますので自動的に露出を明るめにしようと働きます。
その調整をさらに手動でプラス1させて背景を飛ばしました。
書込番号:10007918
0点

小野庄太郎さん、こんばんわ。
作品、ありがとうございます。
想像していたより、普通のスナップですね。自分の見る目がないのかも。秘蔵の作品、是非、拝見したいものです。
ノーファインダーでの撮影というのは、液晶も見ないで、さりげなく撮る方法なんですか?
以前から、よく耳にする撮り方で、興味があったんですが、どうやってやるものなのか、よくわからなくて。
是非、ご教示ください。
地上人さん、こんばんわ。
今朝、目覚めたら、空の表情が豊かで、ご教示通り、露出をマイナス補正して、いろいろ撮っていたら、3時間の散歩になっちゃいました。まだまだ、絞りとのバランスが取れてません。特訓します。
書込番号:10009369
1点

最近、あまり写真を撮れてないので、秋の夜長にセッティングなど書いてみます。
今までCANONユーザーなので、多少的外れかも知れませんが…
現時点でのマイセッティングBOXは…
[1]Basic Mode(常用)
[2]Scenic Shot(景色)
[3]Macro Mode(マクロ)
[4]Slow Shutter(長時間露光)
[5]Night Shot(夜景)
[6]Unsharp Vivid(ビビッドのシャープネスだけ落とした感じ)
…にしてそれぞれに適してるかな?と思う設定をしています。
基本的にはマニュアルに慣れてるのでだいたいがマニュアルモードですが、
[4]はシャッタースピード優先、[5]は絞り優先にしています。
[6]の画像設定は彩度+2、コントラスト+1、シャープネス-1。
ズームボタンはホワイトバランスを充てています。
Fn1は基本的に適正露出を呼び出す為にAEロック、Fn2はマクロターゲットが多いです。
例外で[2]ではFn2にカラー→白黒、[4]ではFn1にISO、[5]はFn2に連写をそれぞれ設定しています。
ISO AUTO-HI設定は原則AUTO 400に、ノイズリダクションISO設定はISO401以上にしています。
ちなみにノイズリダクションは弱です。
つまりISO401以上はどうしてもシャッター速度を稼ぎたい場合のみの使用に留める形。
ただ、マニュアルモードではやISO AUTOやISO AUTO-HIは働かないので、ISOは原則手動設定です。
従ってADJボタンを押した場合にはISO設定が最初に出るように振り分けてます。
ワンプッシュ拡大表示倍率は5.7倍(多分、最大サイズ撮影時、液晶モニターに対して一番等倍に近い感じ?)に、
Mモード ダイヤル設定は設定2にしています。
おおざっぱで日々少しずつ改良していますが、現時点ではこんな感じの設定です。
書くのが面倒とは思いますが、皆さんは現時点でどんな設定にされていますか?
書込番号:10176209
0点

ぶっち624さんへ
そうそう空に関しては色味やホワイト・バランスを弄るより、PLフィルターを用いると良いかも知れません。
書込番号:10176239
0点

より奇麗な写真を残したいと考えています。用途は人物(子供の写真が主)撮影が主です。
今のキャノン810ISもきれいに写ってる方だと思うのですが、GR3の写真を見ていると
何というか写真が作品のように写って見えるような気がします。
予算は頑張って5万円位です。
このカメラは写真は素人ですが撮影は難しいのですか?
色々なメーカーを物色しながら悩む今日この頃。光学ズームがないって不便なのかな〜?
う〜ん、難しい。GR3ユーザーの皆さん、メリットとデメリットあれば教えてください!
0点

こんばんわ。
GRD3の単焦点レンズってのがいい面と悪い面を持っていまして、万能ではありませんから、810やデジタル一眼と併用なら良いんじゃないでしょうか。
810と比べて「なんと凛とした絵」と感激すると思いますよ。
書込番号:10150401
0点

早々のお返事ありがとうございます!
凛としたっていうのがネット上で公開されている写真を見てもそう感じます。
2台持ち歩くのも大変かもしれませんが、きっと愛着のわく機種なんでしょうね!
書込番号:10150412
0点

>光学ズームがないって不便なのかな〜?
試しに、1日だけIXY810をズームせずに使ってみれば判ると思います。
書込番号:10150718
5点

昔 L2を使ってました
コンパクトさと画質のよさで今も使っています
90%は間に合いますが、・・・
光学ズーム使うと足ズームは億劫です。
書込番号:10150778
0点

28mmのレンズで、3〜4倍zoomとして使えないかとテストしてみたら、
少なくとも、2.5倍の70mm相当ぐらいは問題ない。
がんばれば、100mmから135mmぐらいはなんとか、
という結論です。
もちろん、3倍ズーム機でトリミングすれば、200mmから300mm相当までいけるということですが。
でも、撮影時にzoomしなくていいというのは、結構楽ですね。
e-p1 28mmレンズを35mm〜135mmの単焦点として使う スナップ編2
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10330316881.html
e-p1 28mmレンズを35mm〜135mmの単焦点として使う スナップ編1
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10330078901.html#main
e-P1を28mm相当で、GRD3のように使うには、キットズームは伸びてあまりかっこよくないので、現時点ではパンケーキ(36mm相当)使うんでしょうね。
それにしても、GRD3のコンパクトさと軽量スタイリッシュないいなあ。
書込番号:10171323
0点

とくに室内でズームにし
ストロボを使わないと
ピンぼけになります。
このときは大体手ぶれ注意のマークがでます。
ストロボを使いにくい状況の時もけっこうあるので、
なにか対処法はありませんか?
0点

D-35さん こんにちは。 ユーザーではありません。 どんなカメラでも暗い場所ではカメラを固定するのが一番でしょう。
柱に押しつけたり三脚使用ですね。
書込番号:10151433
2点

ISOあげるなりなんなりでSSかせげばいいんじゃ?
って,もしかしてネタですかね? ^^;
書込番号:10151438
2点

デジタル・ズーム使用したのでしょうか? ならば画像は酷いことになりますが。 そもそもGRDは単焦点ですよね?
書込番号:10151486
4点

こむぎおやじさん
デジタルズームを使ってみました。
やっぱりダメなんですね。
そもそも単焦点の意味が良くわからないのですが?
すみません。あまり詳しくないもので。
しちみ とうがらしさん
必要なときはISOとか少々工夫してみます。
ネタ?ではありません。
BRDさん
固定ですね。これも試してみます。
吉井ちめさん
デジタルズームという機能があったものでトライしてみました。
書込番号:10151643
0点

単焦点レンズは写せる範囲が単一のレンズです。
対してズームレンズは写せる範囲が物理的に可変します。
デジタル・ズームは電子的に無理やり可変させる機能でして、現状では物理的なズームに対して比較にならない程に画質が劣ります。
書込番号:10151711
3点

こむぎおやじさん
ありがとうございます。
わかりました。
ピンぼけというより画質が悪いということなんですね。
となると近寄るのが一番ですか。
ズーム以外は完璧と思っていたものですから、質問しました。
他の皆さんもありがとうございます。
書込番号:10151763
0点

すごい単純に言うと「ズームが実質的にできない代わりに画質がいい」のがGRDというシリーズなのです。だからこの機種はズームをする使い方は「しない」のがベストです。
日常的にズームして撮りたい方はこのカメラではなく、リコーGX200とか、パナソニックLX3、キヤノンG11、S90といった別の機種を選ばれたほうがよいかと思います。
今なら、GRD3はヤフーオークションとかでも高値取引されていますから、他の高級コンパクトデジタルカメラが買えると思いますよ。
書込番号:10158282
1点

高村 駿明 さん
とても気に入っているので手放そうなんて考えてもいません。
上手に使っていこうと思っています。
書込番号:10159138
0点

zoomしたい場合、
GRD3で普通に撮影し、あとでトリミングしたほうがいいと思います。
いかのリンク先は、
GRD3ではありませんが、同じ28mm相当のレンズで
3倍zoomに使えるかというテストです。
リコー GR DIGITAL III は3倍ZOOMに使えるか?
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10328732615.html#main
リコー GR DIGITAL III は3倍ZOOMに使えるか?その2 ジュリちゃん風景、ポートレート編
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10328790497.html
リコー GR DIGITAL III は3倍ZOOMに使えるか?その3 みらんちゃん プールで水着編
http://ameblo.jp/makophoto/entry-10328914471.html
書込番号:10171239
0点

GRD3にビューファインダーGV-2を装着したまま、腰のベルトやベルトループに取り付けれる縦型ケースとしていいものがないか探しているのですが、なかなか見つからないです。
GRD2には「GC-2」という純正のソフトケースがあるのですが、GRD3にはこのようなタイプの純正品はないみたいですね。
「GC-4」という速写ケースタイプのものは首から下げるか、バッグに入れておくかしないと難しそうですし・・・
GV-2を付けなければ、いろいろと選択肢も増えるのですが、皆さんはどのようなケースをお使いですか?
「GC-2」に無理やり入るかなー、ふとっちょのGRD3は・・・
1点

はまじさん、初めまして。
私もGRDVとGV-2、GC-2を所有しています。
この組み合せで、問題なくケースに入りますよ。
GRDVはUに比べて厚みが増したので、その時と比べれば多少は狭苦しい感じもありますが、実用上は問題ありません。スムーズに出し入れできます。私は安心して使っています。
ところで…。
最近は質感に惹かれて、フォクトレンダーの28oファインダーを付けています。
ファインダー本体の奥行があるので、GC-2には入りません。
今は、フォクトレンダーを付けたまま、腰に付けられるケースをさがしています。
東急ハンズへ行けば、適当なチョークバッグがあるかもしれないのですが。
GRDVとフォクトレンダーを使っているみなさま、おすすめのケースがあれば教えてください。
書込番号:10160055
0点

GC−2でも大丈夫なんですね。
以前、カメラ屋さんで、一度試したのですが・・・ファインダー部分がちょっと引っかかっりすんなり入りませんでした。
それで、カメラ屋さんで、いろいろと探し、横型ですが、ベルト通しと、フック掛け(フックは別に買わないといけませんが)と、肩掛けができるPowerShot SX200IS・A1100IS・A480用のソフトケースを購入しました。
でも、これは、残念ながら、ほまじさんが探されている縦型ケースではないですね・・・。
GC−2でも大丈夫と事前に知っていて、
何回か試して、GRDVが入っていれば・・・GC−2を購入したかもしれませんね。
書込番号:10160876
0点

f64-2535BK。昨日購入しましたがまだ使用していません。
ご参考まで。
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=1&id2=14&id3=143
書込番号:10161226
1点

皆さんありがとうございます。
GC−2でいけますか?早速試してみます。
純正ケースによっても若干サイズが小さかったりするのですかねー
まさにケースバイケースですね。くぷぷっ
キスニンさんありがとうございます。全体をガバッとしまうタイプですね。
あまり大きなものを腰にぶら下げたくはないのですが、こちらですと良いサイズかもしれません。わたしも黒を選びますねもちろん。
ですが今GRD3を修理でリコーに送ってるんですよね。
以前の別の方の投稿にありましたが、撮影時の液晶がチラついてイライラしてたので。
リコーに電話してみると「接触不良かもしれませんので送ってください」とのこと。
送ってからかれこれ4日ほどたっていますので、修理してくれているのでしょうね。
どうなっているか楽しみではありますが、早く手元に来てほしいです。
実際にカメラをケースに入れてみて購入したいので・・・
書込番号:10163483
0点

ほまじさん
どうもです。朝、このスレッドを読んで、慌ててそのf64-2535BKを取り出し、今日使ってみました。
右の脇腹の腰骨寄り、スーツのズボンのポケットよりちょっと前寄りの場所がいつもの場所です。一日付けてみたところ、トイレやその他の際にも殆ど邪魔にならず、これより小ぶりなポーチと変わらない取り回しでした。
以下にポーチのことを書いたのですが、私は現在ポーチ難民です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10095934/#10145533
このポーチが救いになると良いのですが。。。(笑)
書込番号:10165839
0点

キスニンさん
お忙しいところありがとうございます。
そうですか。よさそうですね。デザインもわたし的には文句なしです・・・
実物を探しにいきたいと思います。
気に入るものを探すのは大変ですよね。わたしもマジックテープだと音がするからパスしたいし、ジッパーならWのほうが便利ですし、大きさに関しても・・・と欲を言い出すとキリがないですね。
それでいて、妥協して使い続けるとそれが気に入ってきたりしますし。不思議です。
書込番号:10169942
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討