このページのスレッド一覧(全732スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2010年3月1日 08:31 |
![]() |
15 | 15 | 2010年2月27日 22:35 |
![]() |
14 | 5 | 2010年2月24日 23:30 |
![]() |
0 | 5 | 2010年2月24日 15:25 |
![]() |
7 | 9 | 2010年2月24日 13:03 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2010年2月24日 08:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
題名の通り、RAW現像を行いたいのですが、RAWモードで撮ると拡張子はDNGとなり、nikon captureNX2では開けません。captureNX2でDNGを開いたり、DNG形式をNEF形式に変換したりする方法があるのかご教授いただけないでしょうか。
0点

ニコンのNX2やCANONのDPPでは、他社のRAWは扱えません。
SILKYPIX等の汎用ソフトなら、ほとんど各社のRAWに対応しているようです。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/camera.html
書込番号:11010723
1点

TIFF形式で保存したファイルを、Capture NX 2で開く位しか方法ないんじゃないでしょうかね。
書込番号:11011339
0点

ありがとうございました!フォトショで頑張ることにします。
皆さんありがとうございました。
書込番号:11013101
0点

フォトショップ一族のうち一つをお持ちですね!
これはDP1、DP2の話ですがRAWを付属のソフトSPPでTIFで書き出し、Capture NX2で倍率収差を補正するという方の話を聞いたことがあります。
そうすると画像の先鋭さが増すとか・・・。
どうぞ色々とお試し下さい!
書込番号:11015765
0点

デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
普段は7Dとkiss3を使ってます。主な被写体は鳥・猫・子供・路面電車です。
カメラ歴は10年余りのまだまだひよっ子です。
コンパクトは使った事がないので教えていただきたいと思います。
希望する機種は下記の通りで、このGRが目に留まりました。
・明るいレンズ
・機動性の良いもの
・頻繁にモデルチェンジしないもの
・スナップに強い
他の候補としてパナのLX3も考えましたが、レンズキャップ式なのでボツにしました。
リコーのレンズキャップを加工して付けられるみたいですけど、何だか貧乏くさいのでパスです。
この機種の性能・価格と同等あるいはそれ以上の機種はございますか?
正直背中を押してもらいたくて書き込みしました。
オーナーの方からのご意見をお待ちします。
乱文失礼致しました。
0点

プロのサブ機としても評価が高く、実際愛用者の多いGRDVで間違いないのではないでしょうか。売れてるものは良いものと考えて間違いないです。
もし敢えてライバルを挙げるとすれば、初代GRDかGRDUかもしれませんね。
書込番号:11006973
1点

ありがとうございます。価格が価格だけになかなか踏ん切りがつかない状態でした。
大変図々しいお願いで恐縮ですけど、よければ画像サンプルなど貼っていただけるとありがたいのですが無理でしょうか?
書込番号:11007302
0点

GR3のスレ見れば画像いっぱいあります
少しは自分で努力しましょう
書込番号:11007320
4点

何か、じつは他に気になる機種があるんじゃありませんか。SONYとか、Canonとか。
書込番号:11007409
1点

>何か、じつは他に気になる機種があるんじゃありませんか。SONYとか、Canonとか
まさしく私もそう感じました
書込番号:11007415
0点

鬼嫁に勝ちたいダメ亭主さん、こんばんわ。
おっしゃっている条件でしたら、GRDVが良いと思います。
画像は以下からどうぞ。
http://kakaku.com/item/K0000048376/picture/
書込番号:11007428
0点

よく調べもせずに申し訳ありませんでした。他に気になってる機種は消えたLX3の他には、GRと同じリコーのGXRとGX200が気になってました。
GXRは予算的に厳しいのでパスとなりGX200は発売後かなり時間がたっておりますのでパスしました。
自分の中ではGRで決めたいのが正直な気持ちです。
それと伊丹と十三さんのリンクと焼酎マニアさんのリンクはどちらも同じでしょうか?
書込番号:11007469
0点

わかりにくいですかね?
私の貼ったリンクはGRDで撮影された写真の一覧です
↑の方の貼ったリンクはただGRD3の板に貼られたというだけでGRD3で撮影した確証のない写真が混ざってます
書込番号:11007478
0点

作例拝見できました。
買う決心がつきました。
本当にどうもありがとうございました。
書込番号:11007537
0点

買う決心がついたみたいですね。
しかし注意して下さい、このカメラはサブのつもりで購入したものの
いつのまにかメインカメラになってしまう恐れがあります(笑)
書込番号:11007727
2点

ご心配は無用かと思います
先ほどGXRに板を立ててますよ
まだ迷ってるようです
書込番号:11008264
3点

あまり迷っているウチは買わないに限ります。
はじめてコンデジ買うわけですし、しかも比べる対象の自分のコンデジ体験がないのだから鬼嫁に勝ちたいダメ亭主さんが迷うのも当たり前です。ましてやど真ん中のストライク狙いだから慎重になるのも無理はないです。
たくさん勉強して自分でこれだとホントに思えるものを買って下さい。「みんなが持っているから」とか「仕方なく買う」だけはダメですよ。
書込番号:11008551
3点

はじめまして、よろしくお願いいたします。
12月上旬に購入後、特に問題なく使用していたのですが
ここ2日連続でちょっと挙動不審になりました。
●昨日
自宅でマクロを2〜3枚撮って遊んでいたところ、
突然、液晶モニタがマゼンタ一色になりました。
(レンズ越しの画像にピンクのフィルムをかけたようなイメージです)
ビックリして、とりあえずあちこちいじってみると、
モードダイヤルを切り替えることによって
通常の表示に戻りました。
●今日
やはり昨日と同じように自宅で身近なものを
数枚撮っていたところ、
聞き慣れない電子音(?)とともに液晶モニタの表示が消え、
レンスが出たままの状態で
電源ボタンの緑のランプが消えてしまいました。
この時は、再度電源ボタンを押すと、
すぐに何事もなかったように復活しました。
同様・または近い症状を経験された方、いらっしゃいますか?
1点

こんにちわ。
同じ症状になった事はないですけど、私のはマクロで撮ってる最中に液晶が真っ黒になったので1度交換してもらいました。
その後は設定が保存されない症状が出たのと、水準器の音を消せなくなりました。
2回目は修理って言ってたのにまた新品に替わって戻ってきました。
それと動画撮影中に電池が切れて新しい電池と入れ替えると、普通に使えましたがカードのデータがすべてぶっ飛んでました。初期化しても結局カードが壊れました。
購入したのは同じ12月ぐらいです。
リコーさんのフリーダイヤルに電話したら丁寧に教えてくれます。
書込番号:10990286
5点

昨年8月に購入して5000枚程撮影した状態ですが
同じような症状が最近出ました
■画面がブラックアウトしてレンズが出たままフリーズ
電池を一度抜いてから再起動で直りました
■画面が砂嵐のような状態でフリーズ
再起動で直りました
どういった条件で発動するのかハッキリと分からないので
まだ問い合わせはしてませんが
自分の場合はマンフロットのスタビライザーをきつくつけた状態でなりました。
書込番号:10990872
4点

rymyktさん、こんばんわ。
私はフリーズは1回だけ経験があります。
GRDVをネックストラップでぶら下げて犬の散歩をさせているときに、
よそのお宅の犬と会ったので、ついGRDVの電源を入れっぱなしで
その犬を撫でて挨拶して、ふと気がつくとGRDVの画面表示が固まって
操作不能になっていました。
無意識に複数の操作が集中した結果ファームウェアが暴走したのかな?
と勝手に想像しながら、いろいろと操作を試みましたが全く駄目
(電源も切れない)なので、バッテリーを抜き差しして復旧させました。
それ以降は異常は発生していません。
誤動作には、バグの類と、故障の前兆の類があると思いますが、
発生頻度が高い様であれば後者の可能性が高くなると思いますので、
一度調べてもらった方が良いと思います。
書込番号:10993541
3点

こんばんは。書き込みありがとうございます!
返信が遅くなってすみません。
> ド ナ ド ナ さん
2度も交換になってしまったんですね。大変でしたね…。
ここのクチコミや、ネット上でざっと検索をかけた時は、
GRD1&2の時のフリーズはごくまれに報告されているようでしたが、
GRD3でのものはあまり見つけられなかったので心強い(?)です。
> kinops さん
私もどういう条件で再発するのか分からなかったので不安がありましたが、
ド ナ ド ナ さんに背中を押されてサービスセンターに電話してみました。
症状を説明すると、「確認して折り返し連絡する」と言われ
5分くらいですぐにかかってきて、
「レンズと液晶あたりの接触の不具合の疑いがあるので
一度お預かりしたい」とのことでした。
GRD3は本当に気に入っていて
安心して使い続けたい&1日も手放したくないので、
近々都合を付けて日帰り修理が可能な銀座サービスセンターに
持ち込みすることにしました。
kinops さんのものも、メーカー保証が切れる前に
一度点検に出されると安心かも知れないですね。
最初の書き込みで書き忘れたんですが
電池はもちろん純正&満タンの状態での症状で、
ぶつけたりしたこともないので、
一度キチンとみてもらって、スッキリしたいと思います。
サービスセンターに行ったら、またご報告します。
ありがとうございました!
書込番号:10993943
1点

> 伊丹と十三 さん
こんばんは、書き込みありがとうございます。
リロードしないで、返信書いてたので抜けてしまいました…スミマセン。
最初に書き込んだ理由が、他のユーザーの方にも
ちょこちょこフリーズが起きているのなら
『そういうもんなのかな…』とあきらめ(?)が
つくかな、と考えてのことだったんですが、
あまりいらっしゃらないようなので、
やっぱりメーカーに確認してもらうことにしました。
フリーズ前日のモニタがピンクになった時のインパクトも結構強烈で、
フリーズだけなら点検依頼しようとは思わなかったかもしれません。
また経過ご報告します!
書込番号:10994067
0点

買ったばかりのGRD3を落下させてしまいました。
厚手の布ケースには入れていたのですが、かばんから取り出そうとして、手がすべり、5、60センチぐらいから放り投げた様な感じでフローリング床に落としました。
幸い、動作確認しても異常ないようなのですが、これから不具合のでる可能性などもあるのでしょうか?このカメラってどのくらいの衝撃に耐えられるようになっているのでしょうか?
変な質問すみません。
0点

こんにちは。
残念でしたね。手が滑ったときの落下の危険を回避するために、今後はカバンから出す前にストラップに腕を通すか、いっそネックストラップの使用をお薦め致します。
さて、落下の影響に関してですが、デジカメは精密機器ですから、外見上異常が無くてもレンズなどに影響が出ている可能性があります。不安であれば、一度メーカーに見てもらうのがよいでしょう。
耐衝撃性に関しては何とも言えないと思います。軽い衝撃でも壊れるときは壊れるし、比較的強い衝撃を受けても壊れないときは壊れないので…。
せっかくの高級機ですから、もやもやしたまま使うよりは一度見てもらうのが一番良いかも知れませんね。
書込番号:10984252
0点

スレ主さんじゃなくても、カメラを誤って落下させた時には誰
だって背筋が凍る思いをするのは当然です。
実はわたくし、GRD2ですが、数日前に2度ほど落下させました。
初めての失敗です。ストラップは撮影時、指に巻き付けるので腕
には通していません。落下というものは残念ながら通してない時
におきるものです、当たり前ですが。
クルマから降りる際、膝の上からと、浅いポケットからです。
4、50センチはあったと思います。しかも下はゴチゴチの路面で
した。落下は2度でもボディーへの傷はなんと5箇所もありました。
幸い液晶は無傷で、その後1000枚ほど撮りましたが、出来上
がりには全く問題なく、むしろ綺麗に撮れるようになったような
気がします。冗談ではなく。
でも、永徳さんの仰るように、気になるようなら検査にまわし
た方がいいと思います。ただ問題がないのならそのまま使っても
いいような気もします。私の場合は、検査の結果分解等で返って
悪くなるようなことのほうが心配なんです。まあ落方なんて千差
万別、同じ落下なんて一つもないですから、適切なレスじゃない
ですが。 落下させてから850枚目くらいの写真を貼ります。
書込番号:10984592
0点

Olympus SPー550を首からぶら下げて、階段を登っているときに
足を踏み外して、レンズの前をぶつけました。
最初は不具合が有りませんでしたが、しばらくしてから起動時
レンズエラーがたまに出るように成りました。
精密機械だから、衝撃に弱いです。
書込番号:10985002
0点

GRDは、レンズの収納が複雑な構造になっているので、外観は無事でもCCDなどがダメ−ジをうけてる可能性があります。
初代GRDを落下させた経験があり液晶パネルの交換をしてもらい撮影したところ画像の左隅が「片ぼけ」していることに気づき再度修理した苦い経験があります。
それから、U→Vと買い換えてきましたがより慎重に扱っています。
書込番号:10985225
0点

今のところ通常に使えています。
落とした時のあの気持ちは、もう嫌なのでストラップを手に巻きつけて持つようにします。
皆様色々ありがとうございました。
書込番号:10991629
0点

いまはキャノンのIXYを気軽に使っていますが、昔から写真に興味があり、デジイチを買って写真を勉強したいと思っています。ですがコンパクトで持ち運びがよく、設定もいろいろできるGRD3がとても気になり購入を迷っています。
ですが、GRD3が約5万円くらいで、あと3〜5万円を出せば、GXRやパナのGF1、オリンパスEP−2などコンパクトなデジイチが買える・・と思うと購入に踏み切れません。
写真を勉強したいのなら、GRD3を買うか、GXRやGF1、EP−2を買うか、どちらのほうがおすすめでしょうか?よろしくお願いします。
0点

GR DIGITALは評判の良いカメラだと思うけど、ここは思い切ってデジイチ(出来ればデジタル一眼レフ)の扉をノックしてみては?
シチュエーションに応じてレンズを選ぶ・・・コンデジでは味わえない楽しみです。
書込番号:10988777
3点

シチュエーションに応じてレンズを選ぶ・・ですか
たしかにコンデジでは味わえない楽しみですよね。
あこがれているのはオリンパスペンのEP−1の白・・
これが発売されたときはほんとに欲しくて欲しくて・・
ですが自分に使いこなせる自信がなくなかなか踏み込めずにいたら
他のメーカーさんからもどんどんコンパクトなデジタル一眼が発売されてきて
もうどれがいいのか分からず・・
いつでももち歩けるといえばコンデジですがやはり写真を勉強するなら思い切ってデジタル一眼を買ったほうがいいですよね><
憧れのデジタル一眼レフ。。
書込番号:10988983
0点

GRD3はレンズが明るくいいデジカメだと思いますが、一眼のα230などは特に安いしα330ズームレンズキットでも42,200円、K-xレンズキットでも5万位です。
コンパクトデジカメはどうしてもボケがマクロ域でしか効果がなく、特に「絞り」やボケの効果を体感しにくいので、できれば一度体験していただきたい感じはします。ボケはやっぱり違いますので。コンパクトならIXYでも構図、カラーでの違い、シャッタースピード的な勉強はできると思いますし(^^;
でも、コンパクトで持ち運びが良くないとだめならGRD3でいいと思います。マイクロフォーズは小さいですが、ズームレンズをつければ、20倍前後のコンパクトデジカメ並みになってしまうし、パンケーキレンズにすると広角レンズじゃないですから、GRD3の広角レンズも魅力に思ってるのなら、そうなるのかもしれません。
E-P1の使いこなしが心配のようですが、すべて慣れだと思います。オートでは変わらないし、液晶を見て撮るのでほぼ似た感じではないでしょうか。ただ、一眼はボケが大きめなので、ピントを合わせる位置を確実にしないと失敗写真になる事だけだと思います。アートフィルターも楽しめるし、長く使えるでしょうから、こつこつ覚える楽しみはあると思います。
コンパクトデジカメで失敗すると気になるだけですが、一眼ではそれで体感して覚えていく事も多いので、失敗しながら楽しく覚えることができる気がします(^^;…
書込番号:10989171
2点

こんばんは
写真を勉強される…という事でしたら、私もデジイチをお勧めします。
ボケ、被写界深度など、コンデジでは判りにくいです。
GRシリーズはある程度、デジイチを使い慣れた人が使うカメラじゃないかと思っています。
GRDVは確かに設定もいろいろ出来ますが、例えば、急変したシチュエーションで、それを瞬時に行なえるか?と言いますと、デジイチで腕を磨かないとかなりムズいです。
個人的にはニコンのD40がお勧めなのですが。如何でしょうか?
安くて、軽くて、高感度にも強くて、定評ありますよ。私も使っています(^.^)
書込番号:10989191
2点

返信ありがとうございます。
みなさんのおすすめは、やはりデジタル一眼を購入して勉強したほうがよさそうですね。
使いこなすためにはまず撮って失敗して体感して覚える!ですね(^^;)
GRも使いこなす為にはデジタル一眼で勉強してからのほうがよさそうですし。
ニコンのD40も検討の枠に入れさせていただきます!
デジタル一眼を買うとなるとなんか特別感があってかなりドキドキしてしまいます・・
そう買えるものでもないので、どれを買うかまた考えなければ。
でもあまり高いものは買えないし、初心者にもいいデジタル一眼だなんてないもんでしょうか(^^;)
書込番号:10989316
0点

ペンも良いと思います(デジタル一眼カメラ)。
デジタル一眼レフカメラでお奨めです。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-x/feature.html
もちろん普通の黒もあります。
書込番号:10989735
0点

ニコン
D40は高感度画質が良くて人気があったと思います。ただ、手ぶれ補正付きレンズがやや専用的になる場合もあったかと思います。今はD-3000が新しいと思います。ガイドモードがあり説明を見ながら使える機能があるみたいです。
キヤノン
キヤノンは高感度や特にピント合わせの性能がいいので動くものにもよく、バランスがいい感じだと思います。
SONY
SONYはα330なら安い方で、特に液晶を見ながら撮るライブビューでは一番早めに使え、低い位置で液晶で撮るときなど便利だと思います。
ペンタックス
K-xはカラフルな色が選べますが、高感度画質も割といい方で、フィルター機能も豊富で遊べる感じだと思います。ペンタックスには薄い単焦点レンズがありあとで買えます。
ここまで5万以下。
オリンパス
E-P1はいいですがやや高いので、E-620ならレンズセットで7万程度だと思います。ファインダーもあるしストロボもあるので、あとあとズームレンズなど使うには便利で、アートフィルターもあるのでE-P1と同じ様に使えます。
パナソニック
パナソニックだと逆にG1が安売りでまだあれば、ファインダーとフラッシュがあり、機能も豊富なので便利だと思います。マクロの時、液晶で大きく確認できたり機能が多いです。
どちらがいいということではなく一眼もコンパクトデジカメもどちらもいいところがあると思います。一眼はやっぱり大きめで重めですから持ち出しにくそうなら、中古で安く買うのもありかもとは思いますし、詳しくはデジタル一眼の板のほうで(^^;…
書込番号:10989849
0点

クリエイティブパークさん
EP-1はわたしが今までみたデジタル一眼の中で、一番心がときめいたデザインです。
ただ他の安いものに比べるとちょっと値が張りますからね・・><
けどやっぱり欲しいなぁ・・
ねねここさん
詳しくありがとうございます!とても参考になりました!
あげていただいた機種を価格comやカメラ屋さんでチェックしてみたいと思います。
みなさん、たくさんお返事をくださりありがとうございました。
とても参考になりました。またデジタル一眼の板のほうでお世話になるかもしれませんが(^^;)
そのときはよろしくお願いします。
書込番号:10990098
0点

フジヤでランクAのGRDなら16,800円で買えますよ。
それ買ってGRD3を買うか考えるのもいいかも
書込番号:10991200
0点

いつも楽しく拝見しております。
退職後にカメラに目覚め、カメラ歴8年のアマチュアでございます。
普段はキヤノンの50Dと7Dを使用し、風景や乗り物、動物などの撮影を素人なりに楽しんでおります。
コンパクトタイプも1台持ち合わせておりましたが、昨年暮れに小生の不注意により落下水没させてしましました。
それからはすべて一眼で撮っておりましたが歳には勝てないもので、近所への散歩程度なら一眼を持ち出すのが億劫になってしまいました。
そこでコンパクトデジカメを再購入しようと考えております。
掲示板を拝見しておりますと、このGRデジタルはなかなか切れ味が鋭く、スナップカメラとしては最適だと感じるようになりました。
お使いの皆さまにいくつか質問させていただきたく存じます。
まず、自動電源オフモードはございますか?又、その時間を設定できますか?
液晶モニターをオフにできる機能はございますか?
RAWとJPEGの同時記録は可能でしょうか?又、その書き込み時間は如何でしょうか?
とりあえず以上の3点が気になっております。
リコー様のホームページで取扱説明書を見ようと思ったのですが、やり方がわからず大変ご迷惑をおかけして申し訳ないのですが、ユーザーの方からのご教示をお願い申し上げます。
長文大変失礼致しました。
0点

あいにく使った事がなく具体的なお答えはできませんので、
マニュアルダウンドードのURLを貼っておきます。
ユーザーからのレスのつなぎに・・・
http://www.ricoh.co.jp/dc/support/manual_pdf/
書込番号:10985841
1点

以下3点回答いたします。
>自動電源オフモードはございますか?又、その時間を設定できますか?
ございます。時間の設定も可能です。時間は【OFF・1分・5分・30分】
>液晶モニターをオフにできる機能はございますか?
ございます。
>RAWとJPEGの同時記録は可能でしょうか?又、その書き込み時間は如何でしょうか?
可能です。書き込み時間も大変早くなっておりますがカードの種類によっても変わってまいります。なるべく書き込み速度の速いカードをご使用になられることをおすすめいたします。
HP上
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital3/point2.html
には
RAW
バッファメモリーの拡張により、RAWでも最大約5枚の連続撮影を実現。
動きの速い被写体に対応できるほか、ブラケット撮影も可能としました。
さらに、RAWのカード書き込み速度も高速化(3秒以下/1枚)。
ストレスなく次の撮影ができる仕様です。
とのことでした。
書込番号:10985855
0点

ありがとうございました。
御二方のおかげで無事解決する事ができました。
ついでと言っては失礼ですが、もしよろしければマクロで花を撮影した画像などございましたら、是非とも拝見させて頂きたく存じます。
書込番号:10987271
0点

私はGRD2ですが、マクロ撮影が楽しいカメラです。
5D mkII + 100mm L Macro も使っておりますが、
いつも持ち歩いて、何時でも撮影できるためGRDでの撮影枚数が遥かに多いです。
GF1やE-P2も所有しておりますが、GRDの軽さとマクロ性能には全く敵いません。
デザインも落ち着いていているので、「おじさん」が持っていても恥ずかしく
無くっていいんです。
ただし、GRD2は晴れた日にこんな撮影をする場合、液晶はあまり役に立ちません。
日陰に入って再生して写っているかどうかを確認しています。
GRD3は液晶画面の性能が上がっているはずなので、多少はましなんじゃないでしょうか。
書込番号:10988886
0点

おはようございます。
御返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
皆さまに貼っていただいた画像を拝見して買う決心がつきました。
本日購入して参ります。
また色々を質問させていただくかもしれませんが、その節はどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:10990244
0点

>A6 M5さん
決心が早いですねー(^^
買うと決めていて、あとほんの少しだけ背中を押して欲しかったのでしょうか?(笑)
いい写真が撮れるといいですね!
作品の公開を楽しみにしています。
書込番号:10990366
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025