DIGA DMR-BW770
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全616スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 9 | 2009年10月15日 03:30 | |
| 2 | 6 | 2009年10月2日 00:41 | |
| 0 | 4 | 2009年10月3日 18:45 | |
| 3 | 7 | 2009年10月1日 19:05 | |
| 8 | 6 | 2009年9月30日 11:35 | |
| 0 | 5 | 2009年9月30日 08:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
番組の終わりに、画面下でキャストやスタッフなどの名前が左から右に流れて行く時に、文字の後ろに残像が白帯のように出る時があります。
昔の液晶テレビのような感じです。
番組は「カンブリア宮殿」録画はDRモードです。
テレビはビエラのTH-P50V1で、録画ではなくテレビで見ていた時は気になった事がありません。
何か設定の問題でしょうか?
それともこういうものでしょうか?
0点
テレビちゃんと画角制御できてる物使ってんですか?
最低でもS2, 最強端子とも言うが(哀)
書込番号:10242101
0点
すみません、築いてませんでした(涙)
電源の再起動、HDMIケーブルでしょうか
書込番号:10242111
0点
一時停止時ではなく、通常再生時ですよね?
おそらく、テレビかレコーダー、どちらか(どちら共?)の映画等フィルム素材の表示法の設定をいじれば改善されると思います。
書込番号:10249662
1点
ありがとうございます。
一時停止時のソースの扱いについての設定項目はありましたが
再生時についての項目を見つけられませんでした。
前に使っていたDVDはインタレースの解除処理について、ビデオ素材か
フィルム素材か自動でやるかの設定があったのですが、今回の現象も
インターレース処理の問題なんでしょうか?
書込番号:10261963
0点
BW側でプログレッシブ(非インターレース)映像化している物を、インターレース映像と勘違いして再度プログレッシブ化している、とかかも知れません。
BW側の初期設定のHMDI出力解像度とかのHDMI関連の出力設定と、TV側のHDMI入力映像の加工設定を調整してみては?
書込番号:10262937
0点
ありがとうございます。
レコーダ側の出力はプログレッシブは[オート]にしています。
24p出力は[入]にしています。
ただ取説ではこれらはHDMI接続していない場合や、DVD再生時用の設定ぽいですが……。
TV側は「デジタルシネマリアリティ」と24pフィルムダイレクトはONです。
「HDMI入力映像の加工設定」が画面上でも取説を見てもどの事か分かりません。
今まで、インタレースノイズは何度も見ているのですが、ああいうギザギザではなくて
はんこを押して横に引きずったような感じになるんです。
長さは5cm位だと思います。
段々薄くなるのでもなく5cm位でぴたりとなくなっています。
文字はぼやけるでもなくはっきり見えています。
この現象もその後いろいろ録画してものを見ましたが再現しません。
カンブリア宮殿の最後のスタッフロールだけです。
書込番号:10263072
0点
遅くなりましたが、私も録画して検証してみました。
画面右から左へ文字が流れており、
画面出現冒頭(右端付近)では『白帯』は文字後方(右側)に表示。
→中央まで流れると『白帯』は一旦無くなる。
→画面から消える直前(左端付近)まで流れて来ると再び『白帯』が、今度は文字の前方(左側)に表示。
という感じでした。(同じでしょうか?)
フィルム素材でもなく、1秒30フレームの普通のビデオ素材の様ですし、私としては「単なる演出」だと判断しました。
お気になさる事はないと思いますよ(笑)
書込番号:10311974
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
以前は、DMR-E95Hを使用していましたが、地デジ画面での録画がしたいがために、
昨日、DIGA DMR-BW770を購入しました。
購入後、早速HDに、いくつか番組を録画し、再生すると、1つの番組が終わる度に、
録画一覧のリスト画面へと戻ってしまいます。
以前のDMR-E95Hでは15分程度の子供番組を毎週録画し、再生しっぱなしにするとい
う使い方をしていたのですが、DIGA DMR-BW770では、録画した別の番組を続けて再生するとい
う機能はなくなってしまったのでしょうか。
それとも、単なる設定の見落としでしょうか。教えてください。
0点
詳しくはないですが、確かおまとめ機能を利用して再生すれば可能だったはず。
詳しい方のレスがあると思いますが、試されても良いと思います。順番は指定できなかったような?
書込番号:10239925
0点
>以前のDMR-E95Hでは15分程度の子供番組を毎週録画し、再生しっぱなしにするとい
う使い方をしていたのですが、DIGA DMR-BW770では、録画した別の番組を続けて再生するとい
う機能はなくなってしまったのでしょうか。
タイトル毎レジュームを付ける為に無くなりました
まとめ表示って機能がありますが
連続再生したい番組をまとめてまとめ再生すれば
まとめ表示の番組を全部連続再生します
毎週や毎日録画は自動でまとまります
だから毎週録画の子供さんの番組は
まとめ再生するだけで連続再生します
書込番号:10239926
![]()
0点
早速教えていただきありがとうございます。
お礼遅くなってすみません。
早速、今日チャレンジしてみました。
まとめ再生って今ひとつなじめないかも・・・。
まとめた番組の途中からでも連続再生ができればよかったのですが。
いつまでもまとめた最初の番組から見ることになってしまうようで
子供も飽きちゃいます。
毎回先頭番組を設定しなおすとなると
機械おんちの妻ではどうも使い切れない機能のようです。
書込番号:10244014
0点
>まとめた番組の途中からでも連続再生ができればよかったのですが。
いつまでもまとめた最初の番組から見ることになってしまうようで
具体的にはどういう事ですか?
例えばまとめに
1話〜5話までまとまってるとします
まとめ再生で昨日2話の半分まで見て停止してるなら
今日は2話の半分から再生開始します
今日3話目の終わりまで見て停止したのなら
明日は4話目から再生開始します
まとめの最初から再生するには
まとめ表示の状態でサブメニューから
「先頭から再生」を選んだ時と最後まで再生が終わったあとだけです
まとめの状態にカーソル置いて決定ボタンを押せば
まとめの中に入って通常の再生になります
まとめにカーソル置いて再生ボタンを押すのがまとめ再生で
停止とまとめ再生を繰り返していけば
いつも前回の停止位置から再生を繰り返します
書込番号:10244214
![]()
1点
前レスの例で言うとまとめの2話目から再生させたいって事なら
1話目から何度かスキップボタンを押して飛ばすか
先にまとめ再生せずまとめの中に入って一旦2話目を少し再生しすぐ停止します
その停止位置がまとめでもレジューム位置になります
戻るボタンで戻って再度まとめ再生すれば
さっき停止させた2話目からまとめ再生を開始します
書込番号:10244273
![]()
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん重ねてありがとうございます。
今しがた、「2話目の先頭から・・」の内容についてお聞きできたらと文章を作っていたところです。
早速明日から再生・一旦停止・まとめ再生を活用していきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10244500
0点
パナソニックのBW770かソニーのBDZRX50のどちらかを買おうと思っています。
地デジとスカパーe2の番組をどちらもAVC8Mに変換して録画しようと思います。それらをBDにダビングして2社の機器で再生したら、どちらの機器でより綺麗に再生されますか?
0点
新たに質問スレを立てるのでしたら
>◆お礼と結果報告を忘れずに!
回答が寄せられているのに、質問をしたまま放置するのはマナー違反です。回答へのお礼も兼ねて、疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。
です。
書込番号:10239640
0点
スカパー!e2は殆どMPEG2の8Mより低いレートで放送されてるので、DRで録画するのが普通です。
MPEG2の8MはAVCの4Mと同等なので、
たくさん録画したい場合はAVC4Mのモードを使用するのが便利です。
書込番号:10240920
![]()
0点
東芝のRD-S601を使っていますが、DVDのドライブが壊れてしまって
DVDへのコピーができなくなってしまいました。
修理に出すにしてもHDDにあるデータが修理中に消えてしまうと困るので
どうしようかと思っています。
もう1台買って、そちらにデータを移すしかないと思うのですが、
どのような方法&購入する機種はどれ(どのメーカーがいいのか)悩んでいます。
ほとんどが東芝でいうところのREモード(DVD画質)で録画してあります。
TSも一部あり。
i-Linkで他の機器にデータを移すことができるようですが、
ここの書き込みに録画のレートや機種が違うと移せないと書いてあったのですが
良くわからなかったので、改めて質問させていただきます。
質問1
・東芝RD-S601のREモードで録画してある番組をBW-770にi-linkで移せるか。
SONYのBD機ではどうか。
・移せるとした場合、録画のレート?はどうなるか。SONYではどうか
(外部入力のように、DVD用のデータとして移行されるのか)
質問2
i-Linkでは移せないのであれば、外部入力から移すことになると思いますが
・ダビング10以降の番組は移せるが、以前のムーブのみの番組はコピーガードがかかって移せない
・実時間がかかり、画質は劣化する。
・パナソニックのBD機ではDVD向き、SONYではBD向きのでデータで録画される。
ということでよろしいでしょうか。
質問3
これ以外にいい方法はないでしょうか。
質問が長くなって申し訳ありませんが、お知恵をお貸しください。
0点
1番
S601なら相手はシャープでないと
i-linkを使ったムーブはできません
パナはS502世代からなら対応してますが
ソニーはTSに対応したi-link端子を持ってないので不可です
2番
2番目以降はそれでいいですが
S601はダビ10非対応なので
外部入力経由であっても無理です
3番
そもそもREで録画したものはi-linkムーブ不可だし
ビデオデッキとつないでビデオテープに逃がす以外は
(ただし当然のことながらそのビデオテープからのダビングは不可)
S601の修理しかありません
その機種は出張修理だから
東芝に来てもらっては?
DVDドライブの交換だけなら
HDDの中身は消されないのが通常ですが…
長期保証には加入されていないんですか?
DVDドライブ交換における修理費は
福沢さん3人ほどと思ってください
書込番号:10236578
1点
早速のご回答ありがとうございます。
現在使っている機種は、ダビング10に対応しています。
機種名が違っていたかも知れません。申し訳ございません。
(途中からできるようになりました。)
結局は、
・REで録画したものはi-Linkでは移動できない。
・ダビング10対応の番組は外部入力で移せるが、コピー禁止の番組は不可。
ということですね。
費用の件ですが、長期保障は入っています。
入っていても諭吉さんが3人ということですか?(保障外ということ?)
出張修理は、気がつきませんでした。
テレビや冷蔵庫みたいに大きいもの以外は持ち込み修理だと思っていました。
修理に出すと、たいていデータが消えても保障しないという用紙にサインさせられるので、
テキトーな扱いをされて万が一にでも消えたらイヤだなと思った次第です。
ありがとうございました!
書込番号:10236656
0点
S601はダビ10対応してました
確認不足で失礼しました<(_ _)>
(非対応なのはS600です)
なので
>結局は、
・REで録画したものはi-Linkでは移動できない。
・ダビング10対応の番組は外部入力で移せるが、コピー禁止の番組は不可。
ということですね。
上記の認識でOKです
>費用の件ですが、長期保障は入っています。
入っていても諭吉さんが3人ということですか?(保障外ということ?)
いいえ
入っていれば費用はかかりません
ただし連絡窓口は販売店です
販売店に連絡するとその後メーカーから連絡が来ます
そのときに出張修理の日にちなどを打ち合わせしましょう
「出張修理」の文言は
S601(つまり東芝発行)の保証書に書かれてます
書込番号:10236825
1点
>費用の件ですが、長期保障は入っています。
もしも購入店がヨドでしたら、出張させた場合は費用は全額サービスマンに支払う事になり
その際の領収書を店頭に持ち込んで提示すれば、費用相当のPが貰えます。
そして保証は終了となります。
書込番号:10237099
0点
>東芝のRD-S601を使っていますが、DVDのドライブが壊れてしまってDVDへのコピーが
できなくなってしまいました。
単純に壊れたと言うがDVDドライブを使う事が出来ないってクリーニングしてもダメって
事?,今まで再生/焼くだけだったら,乾式で無く湿式クリーナーを数回かければ
直るかもしれんよ(それでもダメなら要DVDドライブ交換しか無いが)。
書込番号:10237649
0点
クリーナーもなんでもいいわけじゃなく,
やきそば誇りまみれの部屋と性格で
ディスクやらを積み上げてるのは危険,
書込番号:10239897
0点
ご指摘ありがとうございます。
保障はビックの5年です。
出張の修理になりました。
今日電話して、明日でも土曜でも大丈夫と言っていたので、
混んでいて待たされるようなことはないようです。
故障の度合いですが、クリーナーはこまめに使っています。
最近はクリーナーを認識しないことも度々あります。
1〜4の順におかしくなっていきました。(2Wくらいの間で。)
1.自機で録画したDVDを一度取り出し、再挿入すると認識しない。
他のDVDプレーヤーでは見られる。
2.未使用のDVDメディアが2枚に1枚くらいの割合で認識できなくなる。
(複数メーカー試し済み)
3.VRモードで初期化すると3回に1回は失敗する。
4.高速ダビングができなくなる。等速のダビング、DVDに直接の録画は可。
もっと早く修理に出せよ!って思いますが、
持込修理しかないと思っていたのと、HDDにあった番組をDVD避難するのに手間取ってしまいました。
>やきそば誇りまみれの部屋と性格で
>ディスクやらを積み上げてるのは危険,
部屋が散らかっていて、ディスクもそこら辺に散らばっているという意味であれば、
なんとなく当たっていないでもありません。
性格も似たようなものです。
いろいろご心配おかけいたしました。ありがとうございます。
書込番号:10242403
1点
BW770を購入して、
ケーブルテレビを契約するつもりはなかったのですが
マンション自体に光デジタルになることになりまして
金額は少しアップになるけれど
スカパーが見れるので契約することにしました。
昨日、もろもろ(インターネット+電話+TV)の説明を聞いたのですが、
ケーブルテレビの説明に来た方に
STBとDIGAをつなぐのはHDMIケーブルでつなげばOKと言われました。
私はてっきりiLinkケーブルで接続するものだと思っていましたので、
どちらを購入すればいいのか分からなくなり
こちらで質問させていただきました。
ケーブルテレビはJCNよこはまで
「録りませんか」を契約ですので、STBは
Panasonic 型式TZ-2800だと思います。
現在の状態は
アナログのブラウン管TVをS端子でBW770に接続。
(液晶TVを完全地デジ化 前に購入予定ですが。。。)
BW770はiLink端子は前面しかないから
前面のiLink端子→TZ-2800だと思っていたのですが違うのでしょうか?
BW770の取り扱い説明書を見るとiLinkケーブルでの接続だと思うのです。
ケーブルテレビの説明に来た方が勘違いされてるだけなのでしょうか?
ちなみ説明に来た方は電話やインターネットの担当の方でした。
間違って購入しないようにアドバイスお願いします。
1点
HDMI入力というのはレコーダーにはありません。iLinkなら話は分かりますが。
2800ならBWとのiLink接続で問題ないはずです。
http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/tz-dch3000_2000/advance/index.html
書込番号:10234956
![]()
1点
DIGAに付いてるHDMIは出力用であって、入力用ではありません。
従ってSTBとDIGAを繋ぐのは、i-linkケーブルです。
>ケーブルテレビの説明に来た方が勘違いされてるだけなのでしょうか?
勘違いか元々知らないだけだと思われます。
i-linkケーブルは、高価な物でなくても十分ですよ。
私はダイソーで売ってる525円の物を使用しています。
書込番号:10234960
![]()
1点
>STBとDIGAをつなぐのはHDMIケーブルでつなげばOKと言われました。
間違いです。
STBとTV、DIGAとTVそれぞれにHDMIケーブルが必要(D端子でもいいですが)で、STBとDIGAは
iLinkケーブルが必要です。
書込番号:10235090
![]()
1点
STBからビエラの映像出力と、ブルーレイDIGAからビエラへの映像出力にはともに
HDMIケーブルが合わせて2本必要となります。
パナソニック製HDD内蔵STBに録画した番組をブルーレイDIGAに移動するには
iLINKケーブルが必要です。将来ブルーレイ/HDD内蔵STBが登場すれば1台
で済むと思います。
書込番号:10235692
2点
◆撮る造さん
ありがとうございます
やっぱりHDMI入力はレコーダーには関係ないんですね。
iLinkでOK。
購入する前に皆さんにお聞きしてよかったです。
◆のら猫ギンさん
ありがとうございます。
DIGAのHDMIは入力用で、STBはi-Linkでよかったんですね。
私もi-Linkだと思っていたんですが、あれ???と不思議に思ったのでお聞きして不安が解消されました。
ダイソーでも売ってるんですね。
今回はBD−REと一緒に
エレコム IEEE1394ケーブル 4pin-4pin 1m DH-IE4410を購入予定です
◆hiro3465さん
ありがとうございます
やっぱりSTBとDIGAはiLinkなんですね。
今現在はS端子ですが、
将来TVを購入したらSTBとTVにHDMIケーブル 1本
DIGAとTVにもHDMIケーブル 1本が必要なんですね。
勉強になりました。
◆じんぎすまんさん
ありがとうございます。
まだアナログブラウン管TVを使っているのですが、
TVの買い替えの時にはTVとSTB&DIGAにつなぐ
HDMIケーブルがそれぞれ必要だと言うことも
今回初めて知りました。
頭に入れておきます。
TV購入の際にはHDMIケーブル2本買わないと!!
やっぱりSTBとDIGAはiLinkケーブルなんですね。
皆さんにお聞きしてよかったです。
回答してくださった皆様、ありがとうございました
書込番号:10235934
1点
どなたか教えて頂けますか?
活用の割合が、HDカメラ(HDVとAVCHDの両方)からのダビングが50%と
テレビ録画が50%と半々位の活用を予定しております、
そこで現在、HDカメラによる20数時間の録画データから2時間前後に
録画ファイルに切り貼りの編集で収めたいと考えております。
その様な状況下で、BW770に円滑なカット結合等の編集機能をそこま
で求めるのは基本的に無理でしょうか?
今回の新製品に期待をしてたのですが・・・・・
やはりパソコンに内臓ブルーレイドライブを乗せた方が手っ取り早いか、
正直迷っています。
BW770でHDカメラからダビングをされてる方のアドバイスをお待ちしてます。
0点
PCでは焼けないだけで
実際HDVやAVCHDのデータを編集してるんですか?
特にAVCHDはPCパワーが要るそうです
単純な切って貼っての編集ならレコーダーでも出来ますが
用途的にプレイリスト編集できるソニー機が向いてるように思えます
書込番号:10232405
0点
ユニマトリックス01の第3付属物さん、早速のアドバイス有難うございます。
未だ、HDVカメラも、動画編集ソフトを使用してDVDに焼いているだけです。
最近AVCHD方式のHDカメラ新たにを購入した関係から、折角の高画質をブルー
レイに残したいと考えまして、ブルーレイレコーダー指向かかパソコン指向
かで悩んでいる所です。確かにAVCHDはパソコンへの負荷も大きいと聞いて
ます。ブルーレイドライブにソフト、デジタルチューナー等を合わせると
ブルーレイレコーダー程ではありませんが、かなりの金額となります。
BW770のカタログ等では編集機能の詳細は判り難いので、取扱い説明書でも
ダウンロードしてみます。
書込番号:10232737
0点
よくビデオカメラとの連動でレコーダーを選ぶ方がいますが良し悪しです。
メモリカードやUSBで簡単に転送、再生が可能な事は良いのですが、
保存性や編集活用等は殆ど出来ません。
書き込み対応のBDドライブも13,000円位ですので、
マスタソースは無劣化のデータで保存する事をお勧めします。
何度かホームビデオの視聴会での経験ですが、ムービーを撮ったままの物と
PC等で編集した物は明らかに印象が違います。
特に、撮ったお父さんはテンションあがってうれしそうなのですが、周りと子供は
意外と冷めてみてます。
その差を感じている子供がかわいそうでしたので、後でそっと教えてあげたところ
次から編集ソフトを駆使して作る様になりました。
ビデオ素材は同じでもまったく出来上がった物、いや、作品は別物でした。
周りの反応に、お父さんも子供も鼻高々で、私も教えてあげて良かったと思いました。
意外と気付かない事かもしれませんが、他の人に見せるかどうかも選択肢のひとつです。
CPU負荷も余程古いPCで無ければ、問題ありませんよ。
非力なマシンでもレコーダーと同じ切り貼りの編集で有れば、再エンコード無しで出来るので高速です。
書込番号:10233175
0点
エキセントリックパドレさん、こんばんは
CX520をお使いのようですね。
私はXR500VとBW770を使用していますが、BW770購入前からPCとBDドライブで
ハイビジョン編集をしていました。
> HDカメラによる20数時間の録画データから2時間前後に切り貼りの編集
BW770ではこの編集は厳しいかもしれません。
> 未だ、HDVカメラも、動画編集ソフトを使用してDVDに焼いているだけです。
既に動画編集ソフトをお持ちのようですが、ハイビジョン編集は不可でしょうか?
また、SONYのピクチャーモーションブラウザー(PMB)はそのPCでは使用していませんか?
PMBで簡単なカット編集は出来ます。それをBW770へDVD経由でコピーすることも可能です。
(ハイビジョン画質のまま)
それを保存用のBDに焼けばBDへのハイビジョン記録は出来ます。
編集の要求水準にもよりますが、テロップ入れたりエフェクト入れるつもりがないなら
BW770+PMBでも良いかと思います。
エキセントリックパドレさんの編集の要求水準次第ですが、TVできれいな再生画像を見ようと
思ったら、TVに直接つなげるレコーダーを優先した方が良いかもしれません。
(PCでHDMI付きでTVの横に置いてあるということ以外は、PCのみでHD画質で楽しむことは
難しいからです)
PCでBDまで作成しようと思うとPCのパワーに加え、エンコードで何時間もかかったり、
BDドライブで焼くのに30分以上かかったりと、DVDに比べて負担は大きいです。
「編集でどこまでやるか」と「お金をいくらつぎ込めるか」のバランスを考えて
ベストの選択をしてください。
書込番号:10233633
0点
SLKユーザーさん、ぷりずな〜6号さん、詳細に渡る貴重なアドバイス大変有難うございま
した。確かにご指摘の通り、ブルーレイでのビデオ作成の目的やその編集過程等の事を
じっくりと検討しながら、レコーダーかパソコンかの選択を考えて見たいと思います。
かつての8mmフィルムのテレシネやVHSテープのDVD化、HDVカメラからのDVD化は多く経験
しましたが、何分にもブルーレイは未経験ですので、かなりのスペックが要求される等
勝手の違いに多少の戸惑いを感じてます。皆さんの貴重なアドバイスを基にして更に検討
して行きたいと考えております。
書込番号:10235462
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)