DIGA DMR-BW770
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全616スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 14 | 2009年9月9日 15:33 | |
| 0 | 14 | 2009年9月6日 22:39 | |
| 0 | 8 | 2009年9月6日 20:49 | |
| 1 | 4 | 2009年9月5日 10:28 | |
| 1 | 2 | 2009年9月6日 01:07 | |
| 8 | 9 | 2009年9月5日 08:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
東芝DVDレコのX2とXS36をずっと使ってます。このたび、ブルーレイレコーダーが
欲しくなり、この機種を検討してます。東芝機以外のDVDレコは使ったことがあり
ません。
編集機能が細かくできる東芝に慣れているのですが、パナソニック機の編集機能は、
東芝と比べてどうでしょうか?
東芝機をお持ちの方で、BW770を買われた方で、違いやこういうところができないなど
教えて頂けるとうれしいです。
0点
>編集機能が細かくできる東芝に慣れているのですが、パナソニック機の編集機能は、
東芝と比べてどうでしょうか?
デジタル放送の場合には東芝機でも制限される項目が有る為、パナソニックの編集程度でも困る事は有りません。(XS46とかを比較にすると物足りないかも知れませんが。)
東芝使いの方ならSONYのレコーダーの方が未だ違和感なく編集が出来るとは思います。
書込番号:10107906
0点
BW770との比較だったら
チャプターに名前が付けられない
プレイリストが作れない
フォルダがない
マニュアルレート(MN)がない
このぐらいじゃないかと…
これがぼくの使ってるBW730や
BW770の前機種BW750との比較だったら
上記に加えて
タイトル結合ができない
HDD内コピーができない
この2点が加わります
書込番号:10108187
![]()
0点
東芝と他社(パナ・ソニー)って編集のスタイルが全く異なるので。一概には難しいです。
結局のところは、それぞれのメーカーの使い方で快適・最適に使えるように工夫するくらいしか対応はないです。(比較して文句を言っている内は、快適に使えないと思うます)
基本的な違い
東芝:チャプターありき。チャプター分割を行わない限り何もできない。代わりにチャプター分割したユニット単位での各種特殊編集が可能。
ソニー:直接加工が基本。チャプターも積極的に利用しているが、あくまで便利機能としてで、目印的な使い方。搭載している直接編集機能は最も充実している。2009年モデルからダビング10タイトルを使ったプレイリストダビングが可能となってます。
パナ:直接加工のみ。今回の機種より内部コピーが可能となり、同系列の圧縮形式であればタイトル結合も可能となっている。チャプターは、目印以上の機能はなく、プレイリストは無い。
なお、東芝独自のチャプター名称やサムネイルを除けば、出来上がるDVD(BD)は、この3社であれば、ほぼ同等なものが可能です。
書込番号:10108267
0点
同じ東芝でもアナログチューナー機とデジタルチューナー機では
レスポンスも操作も全く違います
特にXS36世代はアナログチューナー機としては完成してた感があり
東芝機の中でも名機と言っていい世代だと思います
それとデジタルチューナー機しかもパナと編集を比べるのは
相当無理があります
東芝(アナログチューナー機)のレスポンスや操作感
それと編集は完全に忘れてから買わないと
画質以外は最低って評価されても不思議とは思いません
ただし現行東芝機買っても操作感もですが
高速ダビング中は録画も再生も出来ない(パナは出来ます)とか
デジタル放送をVR録画したらTSタイトルが再生出来ない(パナはOK)とか
VRとTS2のW録中はTS2の追っかけ再生が出来ない(パナはOK)とか
TSEで録画したらレート変換ダビング出来ない(パナはOK)とか
画質以外は退化してるって評価されても不思議とは思いません
今までのレコーダーの事は忘れてパナを購入された方がいいです
書込番号:10108712
![]()
0点
アナログ機とデジタル機だとレスポンスはかなり差が出るので同列上での比較は難しいですが、
東芝を使われていて、なかなかパナ機に慣れずに東芝が良かったといわれる方は、だいたい、
チャプター編集によるプレイリストのやり方が操作の基本で染み付いているようです。
スムーズに移行した方は部分消去による本編カットに違和感もたれなかった方のようなので、
今までのやり方はいったん白紙にすれば、大丈夫ではないかと思います。
細かい部分での編集はデジタル機でも東芝の方に一日の長がありますが、マルチタスクでは
パナの方が進んでいるので、編集作業等も録画中に出来ること、出来ないことではパナの方が出来ることは多いです。
書込番号:10109026
0点
皆様、ご親切にアドバイス、ありがとうございました。
僕も同じ東芝でも、X2をずっと使っていて、その後XS36を
使い始めた時、録画番組の削除の時間が1つにつき20秒ぐらい
かかっていたのが、3秒ぐらいで終わって、ビックリした記憶が
ありますが、また、デジタル機になると、この削除の時間が
3秒以上かかるようですね。
パナソニックでもだいたい同じようにできるということですが、
例えば、連続ドラマを録画して、それをCMカットして、いくつか
できたチャプターを1つにまとめることはできるのでしょうか?
(東芝機では、できました)
本当に基本的な質問で申し訳ないですが、もう少しアドバイス
頂けると助かります。よろしくお願いします。
書込番号:10112440
0点
>それをCMカットして、いくつか
できたチャプターを1つにまとめることはできるのでしょうか?
東芝は一気に出来ると思いますが
パナは1個ずつです
方法は2つ
通常の再生画面で一時停止を押しスキップボタンを押せば
チャプターマーク点(東芝ではチャプター分割点)に飛びます
そこでチャプターマークボタンを押せば結合するか?って聞いてくるから
はいを選択します
それを繰り返します
もう一つの方法はチャプター編集画面で
チャプターを選んで後ろのチャプターと結合させます
でもわたしはそのチャプターマークは無視しています
自分でチャプターマーク打つこともほとんど無いし
チャプターマークを消す事もありません
パナはチャプターは全く無くても編集は出来ます
書込番号:10112598
0点
>> ユニマトリックス01の第三付属物さん
早速のご回答、ありがとうございます。
そうすると、このパナ機は、CM(不要な部分)をカットしたいときに
チャプターをつけずに、別の方法でCMカットをするということでしょうか?
書込番号:10112681
0点
わたしは部分消去でカットしています
開始点〜終了点を選んで消去するだけです
開始点〜終了点・・・決定・・・次の区間設定へ
開始点〜終了点・・・決定・・・これを繰り返して
最後に消去開始ってすればいいです
パナはCMの前後に自動でチャプターが付いています
一時停止でスキップすればチャプターマーク点に来るから
これを目安にしてずれがあればコマ送りと戻しで微調整し
実際の開始と終了点を決めます
または再生・早送り・30秒スキップや10秒戻しで
開始点と終了点を決めて消去します
CM前後のチャプターマークって絶対正確ではありません
ずれもあるし本編にチャプターマークが付いていたり
CM前後には無かったりって事もたまにはあります
部分消去のメリットは
チャプターマークは単に目安にするだけだから
ずれてても不正確でもCMカットは正確に出来ます
チャプター単位での消去も出来ますが
これは東芝と同じでまず正確なチャプターマークが必要です
ズレを直し(チャプターマーク消去とチャプターマーク打ち)
無いチャプターマークは自分で打ち余計なチャプターマークは自分で消しって
前準備が必要です
両方やって自分に合うほうでやればいいです
書込番号:10112796
0点
>> ユニマトリックス01の第三付属物さん
>パナはCMの前後に自動でチャプターが付いています
これは、結構ビックリです。そんな機能があるんですね。
CMを感知して、多少正確さは欠けるものの、自動で
チャプターがついているんですね。
XS36を買った2005年からも、だいぶいろんな機能が各社に
ついていて、ずっと僕の頭にあった「編集の東芝」というのは、
少し思いこみかなと思ったりしました。
ありがとうございました。すごくスッキリ解決しました。
書込番号:10112859
0点
補足ですが
WOWOWやCSなどの有料放送じゃないかぎり
(東芝も出来ますが)HDD内で高速ダビングでコピー作れます
慣れるまではそのコピーの方で編集すれば良いです
9回までは失敗出来ます
WOWOWやCSはコピーワンスだからコピーは作れず1回も失敗出来ません
不安なら同じ番組をW録して予備を作ります
このHDD内コピーは今回のBW○70世代からです
今までパナユーザーはみなさん1回だけの編集でやってますが
なかなか間違える事ってありません
CM前後の自動チャプターが付くのは
パナはW録の両方
ソニーは従来録画1だけで今度出る新型からは両方
シャープは全く無し
東芝はREかTS1側での録画(つまりデジ×デジW録では片方)
>「編集の東芝」
これは今でも言えると思いますが
実用上はパナの編集でもなんとかなります
BW○70世代からは手間さえかければ
東芝で出来る編集結果と同じ編集は出来ます
複雑な編集になるほど東芝が簡単ですが一般的なCM抜きくらいなら
パナでもそう手間はかかりません
書込番号:10112919
![]()
2点
>これは、結構ビックリです。そんな機能があるんですね。
新機種での現在のメーカーだと、パナとソニーがW録時の両方、東芝が1つのみ、シャープは
CM検知チャプターはなしという状況です。
部分消去は「チャプター」の概念に慣れていると切替が難しいかもしれませんが慣れると簡単です。
書込番号:10112982
0点
東芝機「RD-S300」と、パナソニック機「DMR-BW800」所有者です。
意見としては、合致しています。
<追伸として…>
パナソニック機での編集について…です。
「部分消去」後は「HDDの録画容量」が増えます!!!
東芝機では、あり得ないことです。
HDDの500GBは「デジタル放送」では、あっという間に「いっぱい」になります。
急な録画予約で、HDD残量が危ない時は、
何かCMカット等の「編集」をしてやって、凌いでます。
以上
書込番号:10117382
0点
すごいですね。買う前に知っておきたい細かい機能を端的に知ることができて、
正に目から鱗状態です。なかなかメーカーのサイトなどでは知ることができない
情報を事細かにいただき、誠にありがとうございました。
いつになるか分かりませんが、DVDレコーダーで使い慣れた東芝がBDレコーダーを
出すまで、他社のBDレコーダーを買うのはやめとこうかなと思っていたのですが、
こちらに質問させて頂き、パナ機も使える!と思い始めました。まだ、BDレコまで
必要かどうか、自分でもよく分からない状態ですが、それも含めて、VHS時はずっと
パナ派だったので、パナソニック製BDレコの購入も検討してみます。
書込番号:10125391
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
地デジテレビ購入に合わせてパナDMR-BW770またはBW870とソニーBDZ-RX50またはRX100あたりを考えているのですが、こちらが立てばあちらが立たず状態で悩んでいます。
現在110度CSに加入(単体チューナ使用)しているのですが、地デジテレビ&レコーダを買えば両方のB-CASカードに視聴契約はもったいないのでレコーダ側のみの契約にしたいと思っています。そうすると、レコーダはチューナ的にも使える必要があります。何も録画してないときはいいのですが、録画中はソニーは問題があります。録画1で録画すると録画2用から出力できないため、録画はいつも録画2(つまりDRモード)にして録画1側を空けておかなければなりません。DRオンリーとなると1TBタイプを買っても大して録画をためられそうにありません。パナにはこの問題は生じないようです。
その一方で、番組持出機能も重視していて、ソニーならPSPに持出できるのは私には大きな魅力です(PSPなら実家に帰省時など無線LAN経由のロケフリにも使える)。一方、パナでは携帯電話に持出可能で、対応する携帯電話の機種も持ってはいるのですが、小画面での視聴なので画質はとやかくいうつもりはないものの、新幹線での旅行時のような長時間視聴を想定した場合には携帯電話の電池切れリスクが生じます。実際のところ万充電状態から何時間くらいまでなら動画視聴しても十分な電池残量を確保できるのかよくわかりません。また、パナではビエラワンセグにも持出できるようですがビエラワンセグ自体持ってないし(PSPに比べても)価格も高く、充電池内蔵のためPSPのように旅先で電池残量不足時に別に持ち合わせた予備の充電池に差し替えることもできず、わざわざ買いたい気持ちになりません。
また、パナを選んだ場合でも(PCも駆使して)PSPを何らかの形で使えたらよかったのですが、デジタル時代はダビング10などの著作権保護の問題があり、またパナとソニーではSDカードとメモステの著作権保護技術が違うこともあって、PCでファイルを移動するくらいではおそらく視聴できないものと想像します。PSPのロケフリ機能でレコーダにためたものを視聴する方法も考えたのですが、この場合インターネット接続環境のないところでは視聴できないことになります。PSPに転送できるバッファローのちょいテレのことも考えましたが、この方法は地デジ番組しか使えない手と思います。PSP対応の動画形式に変換するソフトは持ってますが、地デジを含むデジタル放送の番組を変換して視聴する方法なんてあるのでしょうか。それともいっそのこと携帯電話の充電池を一個買い増して持ち歩いた方がいいでしょうか?(携帯って電池交換したことないのでよくわからないんですが)
というわけで、昨年来からソニーをメインに検討しつつも録画1・録画2問題のため購入をためらい一年待ってようやく新製品のシーズンを迎えたのに改善なしだったところに、パナが地デジのみならずBS/CSも持出可になったので気持ちがパナに向きつつある(実際のところ年に遠出する回数はそう多くないし、遠出でない普段の外出は携帯しか持ち歩かない)ところなのですが、決め手に欠いて悩んでおります。皆さんが私の立場だったら、どの側面を重視してパナ・ソニーのどちらを選ばれるでしょう?
(長文になってしまいすみません。最後まで読んでくださりありがとうございます。)
0点
>CSは完全コピワンだけどソニーなら逆ムーブで戻せるけどパナの場合カードに焼いたら
それっきり(の気がする)録画してから見る限定ならソニーでも問題無いのでは?。
書込番号:10107220
0点
確かにソニー機では、録画1と録画2の区別があって、使い難い部分はあります。でも、考え方ではないですか?
TVでも視聴ができるのですから、ソニー機を使って不便なのは、契約番組の視聴だけです。
ただ、その場合、仮に同じCSの別番組を録画中に見たい場合は、裏録させて追っかけ視聴すれば済みます。小まめにチャンネルを切り替える場合には不便ですが。
あと、お帰り転送ができるのはソニーだけです。他は持ち出して終わりです。契約のコピワン番組では、お帰りが必要では?
なお、今度の携帯対応はどうなるのか分かりません。
書込番号:10107330
0点
CSは同じ放送が何度もあるから
お帰り転送できないから困ることは
実際はあまり無いと思います
ソニーでも戻す手間考えたらもう一度録画したほうが簡単です
本当に1度しか放送しないならW録する手もあります
書込番号:10107388
0点
うーん、難しいですね。
実際、私はPSPとソニー機(X90)は持っていましたが、BW770とビエラワンセグのセットで
モニター応募したので、はからずも、すべて持っています。(ちょいテレももっています9
画質は間違いなくPSPの方が良いですが、ビラワンセグでも見れないというほどではなく、
それなりに持ち出しとしてはきれいに見れます。
>PSPのロケフリ機能でレコーダにためたものを視聴する方法も考えたのですが、この場合インターネット接続環境のないところでは視聴できないことになります。
まず、上記ですが、旧ロケフリでは試していませんが、PS3のリモートで試しましたが
インターネットで外からPS3のDLNAをコントロールできるものの、地デジは再生不可でした。
(家の中でPS3で視聴するには問題ないですが)
持ち出しに関しては、パナの場合の利点は、予約時に持ち出しするかどうか設定をしておくと、
電源を切っている間に自働的に持ち出しファイルを作ってくれることで、ソニーの利点は
コピワンの場合はお帰り転送が出来ることですね。
後者はW録や再放送でカバーが出来るので、パナの方がやや使い勝手が良いかな・・というところです。
書込番号:10107636
![]()
0点
携帯電話用の携帯充電池。手回し式、乾電池式や太陽電池式など
日本トラストテクノロジー MBD4 [USB充電器 MyBattery D4]
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000840310/index.html
【楽天市場】携帯ストラップ・ 携帯充電器▼太陽電池で充電
http://item.rakuten.co.jp/keitai/c/0000000920/
アウトドアで手回しとソーラーの組み合わせ
http://starfort.cocolog-nifty.com/voorlihter/2009/02/post-69fa.html
>地デジを含むデジタル放送の番組を変換して視聴する方法なんてあるのでしょうか
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10065805/
書込番号:10107689
0点
我輩はあきばおーの390円手回し充電器です。
ほとんど使った事ないのですが(^^)
書込番号:10107744
0点
LIVE派としてはロケフリ必須なので、
ノートPCの機能を充実させる事を優先的に考えます。
バッチクてもリアルタイムでWOWOW位は観たいですから。
> この場合インターネット接続環境のないところでは視聴できないことになります。
インフラに関しては、もう直ぐ整備されるはずですし、
intelの戦略が功を奏すか?本当に実用的か?
その辺りが来年以降の主題になって行くと思います。
結局、ランニングコストを幾ら用意できるか?になるでしょうね。
で、、問題は画面の鮮明度を何処まで求めるか?
外出先での視聴需要が何処まであるのか?
そんなに一杯録画して本当に見るの?
ここいらがポイントかなと思います。
その組合せならば、個人的には何でも○だとは思いますが、
使い勝手を考えた場合、同一HDD内ダビングは有った方が便利なので、
PSPへのおでかけ機能は一先ず横に置いて、
このDigaがロケフリリモコンで外からでもソコソコ制御可能ならば、
自分としては恐らくDigaの方を選ぶでしょうね。
尤も、割高であろうとも、870の方を選びますよ。
書込番号:10107758
![]()
0点
BS/CSお出かけも結構だが、データ放送ON/OFFして欲しかった・・・(涙)
書込番号:10107792
0点
ここまで深夜にかかわらずレスをつけてくださった皆様にお礼申し上げます。
最初ソニーを推す意見が相次ぎましたが後にパナも出てきましたね。ますます選択が難しいなあと感じます。hiro3465さんのようにパナ・ソニー両方持てるといいのでしょうが、仮にカネや置き場があったとしてもB-CASを差し替える手間が発生したり、2台稼働で熱もかなり出すのではないかと思うと私には難しいと思います。
氷河の青薔薇さんご提供の携帯充電器の情報は、私は全然知りませんでした。情報ありがとうございます。
zinn zinnさんのおっしゃるインターネットインフラとコストですが、これも私には厳しいです。今はヨド+WirelessGateの月380円には入ってますが、仕事の都合で外出してのモバイル使用が休みの日に限られるので、WIMAXが普及しても今の月額では魅力薄なのでやはりオフラインでも視聴できる持出が重要と考えます(持出画質はさほどこだわるつもりはありません)。
ひきつづきレスをいただければ幸いです。
書込番号:10108834
0点
>B-CASを差し替える手間が発生したり、
契約しているセットやチャンネルにもよるのですが、私の場合e2を2台とスカパーHD!を1台で
複数契約しています。
それほどたくさんのチャンネルを見ないので(せいぜい2〜5チャンネル程度)、単体チャンネル契約ですが、
複数台契約だと2台目・3台目は基本料金は掛からないので、(e2の場合1チャンネル契約は必要で、HDの場合はPPVのみ契約なら無料)
見たい番組やチャンネルがある月はネットからチャンネル契約変更が簡単に出来るので月単位でおこなってます)
※同じ番組を契約する場合は特別な有料チャンネル(スタチャン等)を除き半額にはなります
>2台稼働で熱もかなり出すのではないかと
2台程度だとそれほど問題は無いかとは思いますが、パナやソニーの場合DLNA機能が使えるので、
部屋を別にするという手もあります。
書込番号:10109170
0点
No.44さん こんにちは、
録画1使用中のライブ視聴で悩んでいるようですが、
何で、ソニーでライブ視聴が必要なのか?
理解できません。
パナソニックでは自動録画が無いため、自分で録画予約したものしか録画されておらず、
1契約で録画中にも、ほかの番組をライブ視聴できることは必要だとは思いますが、
ソニーはCSの膨大な番組の中から、ユーザーの設定に合った番組を自動録画することができ、
そのタイトル数は、e2スカパーのチャンネル数を軽く上回り、
日々数タイトルが書き換えられていくのですから、
ライブ視聴よりも、簡単に好みの番組探し出せて最初から楽しむことができます。
書込番号:10109215
0点
hiro3465さん、再びのレスありがとうございます。
熱問題については、私の住宅環境上、一部屋に置かざるを得ない状況です。複数台契約については、2台目の基本料金は無料で視聴料金は半額でしたっけ。それでももったいない気はしますが、額によっては検討対象かもしれません。
バカボン2さん、レスありがとうございます。
ライブ視聴については私個人の視聴習慣に関係があります。映画やドラマならバカボン2さんのおっしゃるとおりと思いますが、私の契約にはニュース系(海外発含む)チャンネルが含まれていて、他に見るモノがないときこれらをつまみ食い的に見ていることが多いというのが私のこれまでのパターンでして、ニュースとかあまり録画する意味もないもの、しかも見るモノがないときの穴埋め程度ということであればライブ視聴が適すると思われるのです。逆に録画中の番組はライブでなくあとでじっくりみたいと思うわけです。
書込番号:10109278
0点
>2台目の基本料金は無料で視聴料金は半額でしたっけ。
そうです。視聴料金は同じものの場合ですね。
私の場合は同じものは契約しないで、レコーダーでバラかしている感じです。
今回HD契約入れましたが、e2でハイビジョンにならないものを単発で入れていこうかと思ってます。
あと、パナは今回の新機種からdimoraで自動録画対応していますが、かなり細かく設定は
出来るので、今までのソニーの設定とそれほど変わらないですね。
ただ、自動録画されたものはソニーのようにいっぱいになったときに自動削除されないのが難と言えば難です。
書込番号:10110460
0点
No.44さん
> こちらが立てばあちらが立たず状態で悩んでいます。
現時点で共有化が不可なのであれば、
或る程度の近い未来の推測は必須になりますよね。
> B-CASカード
人類の敵のような存在だけど、政権変わったしメスも入るでしょう。
庶民が望んでも無い複雑さを押売りしてるトコですから、
これは何とかしてもらわんとタマリマセン。
今は端末というか実質機器ベースでの契約になりますから
ぶっちゃけ、何を何で観てても不便なんですよ。
特に異なるディスプレイで観ようとすれば山壁にぶち当たります。
但し、東芝が真面目にレコ要らずのTV+記録媒体を強化するのであれば、
考えようによってはレコ買うよりおでかけ需要は便利になるはず。
TVにさえCASを実装していればコンテンツ自体は動かせるワケだし、
形は違えど、これまでこの溝を埋めていたのがRec-Potでした。
要するにILINK経由でTV→Pot→レコといったDTCPでのリレーです。
古いI/Fですが、悲しいかな未だ僕等はこの需要から抜け切れない現状であり、
ラインナップが減少する今、基本的にこんな不便な話もありません。
仮にIPベースでTVチューナー側で管理するようになったとしても、
今度はネットワーク化が条件になるワケですから、
慣れてる人達には良いですけど、敷居は逆に高くなる可能性もある。
それこそランニングコストと同じロジックが当て嵌まるワケですから、
普及しなければ見直されるだけの結果にもなるので、企業側にとって、
本当に見合う投資効果か?そこは大きな疑問として感じます。
僕はTV側の自由度が高ければ高いほど楽になると考えていますから、
円盤以外の記録媒体が普及してくれる事を望んでいます。
小さくてもソコソコ容量で記録できるメディアが普及すれば、
それこそ移動需要にはもってこいになるのかなと。。
で、、実際にそうゆう方向性に向くとは思いますよ。
既に街中の若い世代にとってipodなんかはスタンダードですから。
東芝のBD参入はそこまでの繋ぎで十分です。
当座売れてる需要に乗れば良いだけの話しで済みます。
・・・ 本題の方ですけど、電池問題は別として、
ポイントがコスト負担回避や異なるロケーションでの利用であれば、
切捨てるポイントをもう少し整理された方が良いとは思います。
> パナとソニーではSDカードとメモステの著作権保護技術が違う
実際、Digaのおでかけ(?)みたいな映像を評価されましたか?
PSPをお持ちであれば、おでかけの画と使い勝手を比べるべき。
その位は量販店も協力してくれると思います。
・・・ 無論、どっちかを買うならですけどね。
小さな画素での動画再現力はどの携帯メーカでも難儀する課題です。
TV電話なんかもね、もう少し綺麗に観れるなら考える気になるんですけど、
これらも当然のようにシェア獲得という主題が普及度に比例する問題になるので、
世にどれだけか?という点も含めて、実用性で選ぶべきかなと。
そっちを重要視するのであれば、個人的にはSONYを奨めますよ。
> WIMAX
日本のお家事情って特異だけど、
正直、逆に或る種の革命を起こして欲しいかなとは思いますね。
書込番号:10111816
0点
テレビはREGZA 47Z8000を購入しました。
今のところBDの必要はそれほど感じていませんが
いずれ買うなら一気にとも考えています。
で、お聞きしたいことですが、
1.BW-770はI.LINK端子がついていますが、
これでREGZAの外付けHDDに録画したものを取り込めるのでしょうか?
できないのであればBR-570で良さそうです。
2.S1004KはDVDがきれい(XDEですか?)と聞いていますが、
BW-770はDVDの再生はS1004Kと比較して良くないのでしょうか?
現状、たくさんあるDVDをきれいに見たいというのが優先になります。
明らかにS1004Kが良いのであれば値段的(HDD容量を考え)にも
S1004Kにと考えていますが同等であれば将来性を考え、BDにしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
0点
1.できません。東芝機でも無理なはずです。
現状、唯一可能なのは、東芝のX8等DLNAダビング可能機へのダビングのみです。
パナも、自社のHDD付きTVとは対応するようですが、異メーカー間は確認が取れていません。
2.XDEという機能は、単なる輪郭強調機能です。番組によっては綺麗にも汚くもなるようです。
DVDに関しては、所詮、標準画質です。過度の期待をしなければ、それなりに見られます。こだわるなら、上位機種かPS3を考えるのが良いと思います。
書込番号:10106228
![]()
0点
エンヤこらどっこいしょ様
早々にレスをありがとうございます。
1.47Z8000とRD-1004Kはレグザダビングで取り込めるようにパンフでは見受けられますが、できないのでしょうか?
2.BW770とRD-1004Kでは同じようなものと考えてよろしいでしょうか?
上位機種というのはRD-9XまたはBW970(完全に圏外ですが)であればそれなり以上でしょうか?
TVゲームはアレルギーがあるのでできればPS3は避けたいなぁ。
書込番号:10106369
0点
1.東芝は、このDLNAダビングのことを、レグザダビングと言ってます。対応は東芝機のみです。
2.そうですね。X9かBW970クラスなら、PS3に対抗できると思います。
ゲーム機ね。そうなんですが、自分は値下がりしたのでプレーヤーとして検討してます。
真か嘘かは知りませんが、次世代3Dに対応すると言ってますので(笑)
書込番号:10106554
0点
Z8000があるのにすぐパナにするのは時期尚早(だし勿体無い)
レグザから直にI リンクムーブ出来るわけでも無いし,DLNAムーブが出来る様に
なるかはっきりするまでHDD(レグザ)とPS3で凌いで,それからBWかBDRDの
どっちを買うか判断すれば。
書込番号:10106617
![]()
0点
>TVゲームはアレルギーがあるのでできればPS3は避けたいなぁ。
ゲーム機だと思わないで、プレイヤーだと思って使用すれば良い様な気が…
書込番号:10106633
![]()
0点
>TVゲームはアレルギーがあるのでできればPS3は避けたいなぁ。
TVゲームアレルギーってなんじゃらホイ?。
書込番号:10106664
0点
皆様、素早いレスをありがとうございます。
両親に32C8000を買ってあげたので、レコーダーを何にするか。
早めに購入したいのですが、メーカーを統一しないと後が大変なので…
皆様のご意見をお聞きし、しばらくアナログチューナーのみのレコーダーで
しのぐことも考慮に入れたいと思います。
エンヤこりゃどっこいしょ 様
度々ありがとうございます。
X9はありですが、さすがに20万コースはなしですのでBW970考えていません。
しのいだ後、RDにしましたらPS3をプレイヤーとして考えます。
やっぱりRDは最高で最強 様
そうですね。
もうしばらく様子見してみます。
両親のことがなければ速攻S1004Kは発注しているともいますが。
のら猫ギン 様
ゲーム機能は無視(笑 してプレイヤーで考えます。
ありがとうございます。
書込番号:10106911
0点
本日、実機を見てきました。
それぞれ一長一短がありますが、パナのHMモードもVALDIAのTSEも確認できました。
どちらも発売したばかりですのでもう少し価格がこなれてくるまで待ってみます。
それまではZ8000の外付けHDDと地アナのレコーダーでしのぎます(笑
またその時にご相談するかもわかりませんが、
皆様、ありがとうございました。
書込番号:10111059
0点
W録画って、STBとBW770のデジタル放送ってことですよね。
STB番組のW録画自体、STBに出力がないので、その時点で無理と思います。
仮に、先の内容であってもできないはずです。
i.link(TS)ダビング中は視聴は可能みたいですが、失敗する危険性があるので、触らない方が良いというのが常識みたいです。(予約録画が入るとダビング失敗するようです)
どうしても、デジタル放送と、STB番組なら、シャープのHDS32なら、特殊仕様のため逆に可能になってます。これは、シャープのこの手の機種のみで可能であって、シャープのWデジや他社では無理です。
STB受信番組のW録画なら、STB自身に録画機能が必要です。
書込番号:10102343
1点
STBの条件により下記なら可能性あります。
@STBが地上デジタル波がパススルーになっていること。(STBにRCA赤白黄色とS端子がある。)
※地上波のみならレコーダーの仕様条件でW録可
この場合、地上波とSTB(地上波以外)の番組なら可能だと思いますがSTB(地上波以外)の番組がコピワンになります。
ASTBが地上波パススルーになっていてSTBそのものに録画機能がある。
この場合、地上波波は上記と同じですがSTBのHDDに地上波以外の番組を録画する。
※STBの仕様により画質とコピー制限が変わります。
BSTB(地上波以外)の番組のW録は不可
@に関しては両方に録画予約をすることになる為、番組延長に自動追従できないという欠点があります。
Aに関してはSTBHDDからのダビングがSTB側の接続条件で可にも不可にもなります。
書込番号:10102665
![]()
0点
iLinkを使わず、画質も落としてBD化をあきらめれば、BW770本体でで地デジ×外部入力(STB)という組み合わせで
出来ないことはないですが、あまりお勧めできる方法ではないです。
STB自体がHDD搭載のものであれば、STB自体でW録、BW770でもW録の合計4番組が録画できて、
後からSTB→BW770へのムーブが可能です。(STBはパナ製iLink付限定)
書込番号:10103089
0点
本機の購入を考えていますが、長時間録画の感想をお教えください。
5.5倍の画質は、旧製品より良くなっているか、旧来同等ですか?
8倍の画質は、実用に耐えるレベルですか?
よろしくお願いします。
1点
>5.5倍の画質は、旧製品より良くなっているか、旧来同等ですか?
私には870で録った物と850で録った物の違いが分かりませんでした。
>8倍の画質は、実用に耐えるレベルですか?
動きの少ないニュース番組や、風景等の映像やアニメでしたら
実用に耐えるレベルと思いますが、それ以外のものは積極的には
使わない方が良いと思います。
なお、液晶TVの場合ですので、もしかしたらブラウン管TVでは
評価が変わってくるかも知れません。
書込番号:10103394
0点
ご返信ありがとうございました。
実際に使われた上でのご感想は、大変参考になります。
カタログには、大きく改善した如く書かれていますが
これで過度な期待を持たずに?冷静に購入を検討できます。
ありがとうございました。
書込番号:10107312
0点
動作は前機種の50系と同等だと思いますし、劣ってる部分は皆無だと思います。
書込番号:10098606
2点
私は、BW700からの買い換えですが、もっさりはしていませんよ。
全体的に使いやすくなっていると思いますし、機能もかなり良くなって
うれしい限りです。
でも、番組表での1ボタンでの日付送りができない(できるのかな?)
のが使いづらいです。この点はどの機種からかはわかりませんが、
BW700より悪いです。
書込番号:10099174
1点
いのうたさん
>でも、番組表での1ボタンでの日付送りができない(できるのかな?)のが使いづらいです。
>この点はどの機種からかはわかりませんが、
BWx30世代からです
ぼくはBW730を使ってるんですが
番組表における赤ボタンは簡単予約に割り当てられてしまったため
日付を選ぶには青ボタン(日付選択)しかないんです
書込番号:10099250
2点
BW○00世代の日付順送りの番組表も使いやすかったけど
BW○30世代からのイキナリ日付指定も慣れれば悪くはないです
何よりチャンネル別表示が出来たのが大きいです
BW○70は1ヶ月番組表が出るからWOWOWはすごく便利になりました
モッサリで有名なBW○30世代からだとBW○70はスパスパ動きますが
やっとBW○00世代並に戻ったって感じです
DIMORAもリニューアルしてかなり使いやすくなっています
予約一覧もちゃんと番組名で表示するし
番組表からの予約はBSと地デジが共通画面になってチャンネルの並べ替えも自由
左枠に予約済番組が番組表と同じ形式で録画レートも表示して並ぶから
どのレートで予約すればいいのか一目で分るし3番組予約入れる危険もありません
この部分は本体での予約よりかなり便利です
ただし予約時の反応が少し遅くなってるようです
書込番号:10099363
2点
なるほどー。
私の700→770の間に、一度もっさりの次期があったんですね。
私は、ビデオカメラとの連携でUSBが欲しかったのと、
どうしても250GBでは余裕がないので買い換えのタイミングを
模索してました。
500GBと8倍録画でやっと買い換えをしたのですが、ユニマトリックス01の第三付属物さん
がいうようにDIMORAが使いやすくて、ほぼDIMORAで予約してます。
すごく満足です。
書込番号:10099506
0点
自分はBW870ですが、もっさりとは感じませんね。
BW200からの買い替えで安くなっていたBW○30シリーズも検討していましたが、
買わなくてよかったです。
ただ、BW200の操作方法で慣れてしまっているので、
間違って操作してしまうことはありますが・・・。(^^;
書込番号:10099840
1点
次の日ボタン、以前はあったんですね。なくてがっかりした部分です。
簡単予約なんて使ったことないです。。
書込番号:10099897
0点
>簡単予約なんて使ったことないです。。
単発予約には簡単予約は便利ですよ。
赤ボタン押すだけで瞬時に予約が完了しますから。
書込番号:10099919
0点
皆様どうもありがとうございました。
大丈夫そうですね。
映像が割る伊田とかレビューも
良くなかったので気に成りました。
書込番号:10102694
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー