DIGA DMR-BW770
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全390スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2010年10月25日 04:29 | |
| 1 | 7 | 2010年10月9日 23:37 | |
| 18 | 9 | 2010年10月5日 01:31 | |
| 16 | 10 | 2010年9月26日 01:12 | |
| 0 | 2 | 2010年9月25日 12:38 | |
| 9 | 8 | 2010年9月21日 13:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
現在使用しているパソコンのDVD書き込み機能が故障してしまい、
@パソコンに保存してある動画データ(mpg2)を、DIGAに移行して、
ADVDに動画をダビングできないか
と考えています。
そこで質問なのですが、
上記の@を実施することは可能なのでしょうか?
・パソコンとDIGAをUSBケーブルで接続すれば可能?
・パソコンからUSBメモリに動画データをコピーして、DIGAのUSBに接続すれば可能?
・その他
USBケーブルやUSBメモリを持っていれば、動作確認できるのですが、
所持していないので、教えてください。
1点
>・パソコンとDIGAをUSBケーブルで接続すれば可能?
無理。認識出来ません。
>・パソコンからUSBメモリに動画データをコピーして、DIGAのUSBに接続すれば可能?
記録形式が、SD-Video形式(SD画質)か?AVCHD形式(HD画質)であれば可能。
DVDドライブは、外付けUSB接続品で5千円程度から購入出来ます。買った方が早いと思います。
書込番号:12083521
![]()
0点
>上記の@を実施することは可能なのでしょうか?
無理です
PCに映像や音声出力があるなら
VHS同士のダビングみたいに実時間ダビング出来ますが
それ以外の方法では無理です
DIGAがUSBやSDカードから受け取れる動画は
AVCHDかSD-VIDEOだけです
PCで変換出来るなら可能かもしれません
書込番号:12083531
2点
私も、エンヤこらどっこいしょさんと同意見で、DVDドライブ購入をお勧めいたします。
ちなみに現在DVDが故障しているPCはそのまま使われるのでしょうか?または、PCの買い替えですか?
ドライブ故障しているPCで、もしデータがPCのHDDのみであれば、HDDが故障した時には、
折角のデータが吹っ飛びます。内蔵HDDの他に、外付HDDやメディアにバックアップされることを
お勧めいたします。
BW770と違う話で、申し訳ございません。
書込番号:12083643
2点
ご返信 ありがとうございました。
やはり、無理なのですね。。。
DVDドライブだけでなく、PCも大分古くなってきているので、
PCの買い替えも考えます。
※データは、外付けHDDに保存しています。
書込番号:12111412
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
説明書を読んでもわからないので、どなたかお助けください。
2か月ほど前から予約録画が9割以上の確率でできなくなりました。
予約時間になると赤いランプが点滅。その後時間が来ても点滅しっぱなしです。最初はアンテナレベルが悪いのかと思っていましたが違うような気がします。
最近気づいたのですが症状としては、TV(レグザ)からDIGAに入力を切り替えて画面を見てみると、録画しようとしたチャンネル以外は全て写ります。アンテナレベルは52〜62くらいです。録画しようとしていたチャンネルは黒い画面です。しょうがないので停止ボタンを押して予約録画を停止します。そしてDIGAのチャンネルを回して数秒後に録画しようとしていたチャンネルに戻ると、今度は写っていてレベルも52〜62くらいです。そこでリモコンのフタを開いて赤い●ボタンを押したり、番組表を表示し、赤い■ボタンで簡易録画予約をすると、すんなり録画が開始され、ちゃんと終了時間に停止します。
上記のような症状です。
アンテナレベルが悪くてDIGAでも番組が映らないのなら話がわかるのですが、、、
予定時間にレベルが悪いとその後改善しても録画はされないものなのでしょうか?
機械の接続は、アパートの部屋のアンテナからコードでDIGAに繋いで、TVにはDIGAに付属していたケーブルで出力してます。
アンテナレベルは常にTVの方が3〜5くらい上です。
よろしくお願いいたします。
0点
故障だと思います
電源ONの何もしていない状態で
本体の電源ボタンを3秒以上長押ししてると
電源が落ちます
コンセントからプラグを抜いてしばらく放置
プラグを挿し安定したら電源をONにします
これがリセットですがリセットしても改善しないとか
再発するようなら販売店かパナに連絡し修理したほうが良いです
ちなみにアンテナレベルって各社バラバラです
他社と比較して数字が高いとか低いとかは何の意味もありません
書込番号:11970448
![]()
1点
アドバイスありがとうございます。
リセットをして試しに予約録画をしてみましたが、同じ状態です。
やっぱり修理ですかねぇ、、、とほほ。
書込番号:11972332
0点
赤いランプが点滅しているとか、点灯しっぱなしとかは気にしないほうがいいのではないでしょうか。
うちのも準備状態なのか録画中なのかよくわかりませんが、ちゃんと録画されています。
録画中に操作するのではなく、録画が終わったあとにちゃんと録画されているのかどうか確認してみてはいかがでしょうか。
書込番号:11984305
0点
kakakuG さん
お返事ありがとうございます。
ちゃんと録画されていると途中でも「録画一覧」に表示されていて、
追っかけ再生できるようになっています。
点滅していると録画終了予定時間になっても、
終わらないでしばらく点滅しているような状態です。
書込番号:11984730
0点
DIGAとREGZAの接続はHDMIでしょうか?
それともD端子とかでしょうか?
書込番号:12035361
0点
予約録画はDIGAの出力画面から行っているのですよね?
それともREGZAの番組表とかからでしょうか?
書込番号:12035738
0点
毎週録画をしている番組があるのですが、
特番などでその番組が休みの時でも録画機能が生きてしまい、
その特番の番組が録画されてしまいます。
録画予約はそのままで「一週休み」とかっていう機能はないでしょうか?
(前に使っていたパイオニアのアナログレコーダーにはあったので…)
録画一覧でその番組をまとめおきたいのですが、一度予約取り消しするとまとめに入らなくなってしまうので困っています。
今は仕方なくそのまま特番を録画して終わったら削除しています。
説明書を見たのですがわかりませんでした。
そのような機能がなくてもこうするといいという案がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
1回休みの操作と、後から削除する操作と、手間は変わらないと思うけど?
書込番号:12011350
4点
>録画予約はそのままで「一週休み」とかっていう機能はないでしょうか?
Pana機ではこういう機能はないです。そのかわり予約一覧でサブメニューを出して予約実行切で
その週だけ録画させない方法があるだけです。
ただ後で元に戻さないと翌週以降の録画が失敗するので、そのまま録画して終わったら削除の方が
うっかり防止にはいいですよ。
Pana機にもSony機のような番組名録画があればこんな事で悩まずに済むんですが。
書込番号:12011397
![]()
4点
パナソニックはこの点使いにくいですね。
ソニーだと番組名で録画設定できるので番組名が違えば録画されません。
書込番号:12011419
3点
>録画予約はそのままで「一週休み」とかっていう機能はないでしょうか?
DIMORAに期待して要望を出してみては如何ですか?
9月始めには予約の実行切をDIMORAからでも可能になりましたので
要望が多ければ、次回のメンテの際に機能を向上させてくれるかも知れません。
私は既に要望を出しています。
書込番号:12011487
2点
訂正です。
>Pana機ではこういう機能はないです。そのかわり予約一覧でサブメニューを出して予約実行切で
>その週だけ録画させない方法があるだけです。
その週以降の録画させない方法があるだけです。
書込番号:12011499
2点
>今は仕方なくそのまま特番を録画して終わったら削除しています。
それぐらいの作業は自分でやりましょうよ・・・。
書込番号:12011930
2点
「予約実行切」というのがあるんですね!
忘れずに「入」に戻さないといけないですが、
こういう機能があることも知らなかったので教えてもらえてよかったです。
そのまま録画して削除でもいいんですが、
テレビ大好きでHDDはいつも残量ギリギリ、
その毎週録画の他に2番組W録画したい時とかもあるので…(^^;)
みなさんありがとうございました。
書込番号:12013191
1点
レコーダーでは
HDD容量いっぱいまで使うと故障しやすいといううわさがあるとかないとか
書込番号:12013213
0点
昨日(9月24日)朝から、リモコン操作ができなくなりました。
朝、リモコンで電源を入れたのですが、録画一覧を見ようと思ったところ、それ以降全く反応しなくなりました。
本体での操作は可能です。 また、そのリモコンを使ってのTV操作も可能ですので、リモコンの問題ではないと思います。
HDDに切り替えれないため、DIMORAで情報取得も出来ず番組の削除もできません。
パナソニックに問い合わせても、全く返事がありません。
何か解決方法はないでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
何らかの理由で、リモコンコードが変わったとか?
×70世代はリモコンコードが3つありますので。
書込番号:11966420
2点
早速有難う御座います。
リモコンコードが違う場合、何か表示が出ませんでしたか?
申し訳ありませんが、仕事に戻りますので失礼します。
書込番号:11966431
1点
パナソニックのサポートに電話してリモコンを取り寄せて。それとは別に学習リモコンを購入してパナソニックから純正リモコンが届いたら学習リモコンに操作覚えさせて純正リモコンは箱に入れて保管しましょう。
私は今までのレコーダーのリモコンはそうやってきました
学習リモコンのほうが使いやすいし壊れた時に慌てなくて済みます
書込番号:11966434
3点
とりあえず電池を新品に交換してください
TVの操作が出来るからリモコン側に問題は無いと
決め付けないほうが良いです
電池換えてリモコンを押したとき本体の液晶に何も表示されないなら
次に本体のリセットをします
録画とかやっていない電源ON状態で
本体の電源ボタンを3秒以上長押しすれば電源が落ちます
念のためコンセントからプラグを抜いてしばらく放置
プラグを挿し安定したら電源をONにします
リモコンで出来ない場合は本体でONにします
これでもリモコンが利かず本体に何も表示されないなら
本体かリモコンを修理か交換が必要だから
販売店かパナソニックに依頼して下さい
書込番号:11966448
![]()
3点
リモコンモードが違う場合
本体に表示は出るし
もしリモコンのボタンを誤って押したとしたら
ふたの中の数字ボタンを押さないとアウトだから
リモコンモードの可能性は薄いです
一度リセットされては?
録画も再生もしていない電源入の状態で
本体の電源ボタンを3秒以上押すと電源が落ちます
念を入れてそのあとコンセントを抜き数分放置
再度差し込み「PLEASE WAIT」が消えたのを確認し
本体で電源を入れて様子を見ます
書込番号:11966468
![]()
2点
> HDDに切り替えれないため、DIMORAで情報取得も出来ず番組の削除もできません。
-----
DIMORAは使えるということでしょうか?
一時的な対応ですが、もしDIMORAが使えるのであれば、DIMORAの画面の上部タブに
[ディーガを操作する]→[DIGA MANAGER]を選ぶと、直接BW770を操作できますので、
そちらからHDDに切り替え可能です。
さて、考えられる原因ですが、@リモコンの故障(でも、TVは操作できるので故障ではない??)、
A本体の故障(受光部)、B何かのはずみで、リモコンコードが変わった。
まずは、リモコンを押したとき、BW770の本体パネルに何か反応(文字)はでますか?
時間から文字(U30など)に変わるのであれば、リモコンコードが変わっています。
リモコンが作動しているかどうかを調べるには、携帯カメラを立ち上げて、そのカメラ越しに
リモコンの送信部分を見ながら、HDD等どこでもいいのでBW770を操作するボタンを押してください。
送信部がちゃんと作動しているのであれば、送信部が光って(点滅)見えます。
リモコンも動いているのであれば、本体の可能性が高いです。
電源長押ししてみて、本体を一度リセットしてみてはいかがでしょうか。
それでも駄目な場合は、・・・・入院(修理)でしょうかね。
尚、リモコンが故障の場合は、パナで3,150円で売っています。
こちらのサイトの左のリストから「消耗品・付属品・オプション」で、真ん中あたりに、
「消耗品・付属品・オプションのカテゴリから選ぶ」の中に「【各種リモコン】 テレビ/DVDレコーダー/エアコンなど」
を見てください。
https://club.panasonic.jp/mall/sense/scom/category_display.do?beams-action=query.consumable&SHP_ID=A0001
書込番号:11966477
![]()
2点
L160さん、
とりあえず、カメラ付きの携帯か(ファインダーでなく)液晶で撮る前の前の様子が
確認できるデジカメがあれば、リモコンの赤外線の照射口にデジカメを向けてリモ
コンを操作してみるとリモコンから赤外線が出ているかを確認することができます
(撮影する必要はありません。デジカメを通して見てみるだけ)。
書込番号:11966541
3点
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。
先ほど仕事から帰ってきて、電源長押しでリセットしてみたのですがダメでした。
仕方なく、コンセントを抜いて20分ほど放置して試したところリモコンに反応しました!
まだダビングなどは試していませんが、表示される画面などは以前と変わらないので問題ないと思います。
後ほど、ダビングなど試してみて報告します。
どうもありがとうございました。
書込番号:11968197
0点
報告です。
ダビングも編集も異常なく終了しました。
皆さん、どうもありがとうございました。
書込番号:11969257
0点
同じ番組をアナログと地デジでダブ録する事は可能ですか?
アナログDVDは中期のPS2で再生したいのですが今までのレコーダーだと等速ダビングで焼いた場合しか再生は成功してませんでした。
*ビデオモードのみ対応
多分2〜4倍速ぐらいなら大丈夫そうですけど。時間がかかる等速でもきちんと焼けて再生出来たら問題無いです
早いと読み込み能力が低いのか再生出来なかったりしてました。
このレコーダーだとアナログと地デジでダブ録が可能?
アナログのSP画質を同じSP画質でダビングする時に等速ダビングが可能なのか教えて下さい。
毎回質問ばかりですいません
検索しては見たけど解らなくて…もし良かったら回答とアドバイスお願いします
0点
>同じ番組をアナログと地デジでダブ録する事は可能ですか?
無理です
アナログ放送はW録の対象外です
アナログ放送はあと10ヶ月で終わります
もう無い物と思っていたほうが良いと思います
書込番号:11966362
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
回答ありがとうございました。
すっぱり地デジに乗り換えるか、アナログでまだしばらく乗り切るか…
770は今がラストの在庫処分特価ぽいような。
これ逃したら次の買い替え時は来年の2〜3月で680狙いかな…。もう少し770の値下がり傾向が続くと良いのですけど…
回答ありがとうございました。
書込番号:11966411
0点
初めまして。この機種を昨年の暮れに購入。今までHDDでの録画再生ばかりで、たまにBDやDVDの再生を数回しただけで、HDDに貯まって来た番組をダビングしようと、Victor・JVCのBD-R LHT TYPE 2倍速の20枚スピンドルを購入。番組はHE画質で1番組30分のシリーズ物。早速、高速ダビング開始。BD-Rに入るだけいっぱい入れました。ダビングはエラーも出ず終了。ダビング終了後、HDDの中の番組を削除しようと思ったのですが、その前にBD-Rにきちんと焼けているか確認したら、BD-Rの初めの方は問題なく録画されてましたが、BD-Rの半分から後半は、映像の途中でノイズが入ってました。それも数秒ごとに頻繁に入っていてBD-Rの最後まで入ってました。再生が途中で止るようなことはありませんでしたが、当然映像がおかしい部分の音声もおかしくなってました。おかしくなっていたBD-Rは1枚だけではなく、その番組をBD-R 3枚に分けてダビングしたのですが、すべて全滅。本体の高速ダビング設定は最高速モードです。やはりメディアの相性でしょうか。気になったのは、ダビング途中に1番組の録画が始まったこと。3枚ともです。これって何か関係してますか?もう一度同じ内容を同じ設定で焼きなおしたのですが、問題なく焼けてました。その時はダビング中に録画は始まっていません。
今は、Victorのメディアは使わず、別途購入したThat'sの4倍速を使用し、高速ダビング設定は静音モードにして、ダビング中に録画が始まらないように注意しています。現時点でダビング失敗はありません。パナの機種とVictorって相性悪いですか?日本製でも安心できないってことですか?
長々と申し訳ありません。
1点
読み手のことも考えて、適宜改行をお願いしますm(_ _)m
ビクターにしろThat'sにしろ、日本製と謳っていても所詮LTHですよね?
データが大事ならLTHは使わない事をお勧めします。
私はパナ・ソニーのメディアを使って、ダビング中に録画が始まった事が
何度もありますが、一度足りともノイズが入った事はないですね。
書込番号:11941421
![]()
4点
ビクターが問題なのではなく、LTHメディアというところが問題だと思います。
もともと従来BD-REより安くできるという触れ込みで、記録材質の違うもので書き換え可能メディアとして出てきたLTHですが、通常のBD-REが量産効果で価格が下がり、もはやLTHのメリットはない状態です。
つい数日前にもLTHメディアによる不具合の書き込みがありました。LTHはお勧めできないと思います。
書込番号:11941564
![]()
2点
しえらざーどさん
LTHはDVD−Rと同じ追記メディアだけで、書き換え可能メディアは無かったと思いますが。
書込番号:11941624
2点
>BD-Rの半分から後半は、映像の途中でノイズが入ってました。それも数秒ごとに頻繁に入っていてBD-Rの最後まで入ってました。
昔の台湾製DVDでそんな感じのメディアに当たった事有りますよ
確か100枚ほど(ワゴンセールだったので)
全部容量の半分だけ焼いて 使いきりましたけど
DVDの場合 外周部(つまり半分より後ろ)に近いほど書き込み速度が速くなり焼き損じが出ます BDも同じじゃないかな
量産品の場合 品質は全て同じじゃ無くてバラツキが有ります
上手く焼けなかったのは 20枚のうちの品質が特に悪いのが当たったかも知れないし
上手く焼けた一枚だけ品質が跳びぬけて良かったかも知れません
特にLTHはまだ出てきて日が浅いから レコーダーが完全に対応してない可能性も有ります(まだまだ 技術が成熟していないと思います)
それと これは僕の勝手な解釈だけど
LTHは熱に弱いらしいので 連続焼きは出来るだけ控えて 1タイトルずつ焼くのが良いかもしれません 連続で焼くとドライブの温度がかなり上がりますから 静音モードも期待できるかも
気になるのは ビクターのBDって ビクターが製造してるのでしょうか?
それとも 太陽誘電かな?(DVD-Rの日本製はほとんど太陽誘電が作ってますよね)
That'sは太陽誘電のブランドなんですけど
書込番号:11942369
0点
>油 ギル夫さん
すみません。書き換えできないBD-R相当メディアでしたね。訂正いたします。
書込番号:11942418
0点
VROさん
>気になるのは ビクターのBDって ビクターが製造してるのでしょうか?
>それとも 太陽誘電かな?
LTHのBD-Rで日本製なら太陽誘電では?
無機も含めてビクター純正製造のBD
はなかったはずです。
買ってPCのBDドライブで調べればOK
ですが、LTHは買う気になれない。
書込番号:11944416
0点
皆様、早速のお返事やアドバイス、ありがとうございます。
BD-RにLHTタイプとLHTでないタイプがあるなんて知りませんでした。LHTタイプはあまりよくないんですね。
「最近のBD-Rも値段が下がったなあ」なんて思いながら、日本製だけで購入してました。やはり保存には、BD-REがいいんですね。DVDに残す場合はDVD-RAMで残しているのですが、BDの場合は金額が高かったので、BD-Rで保存しようと思ったのですが。「安物買いの銭失い」ですね。
今後はBD-REかLHTではないタイプのBD-Rを使用するようにします。
こちらのアドバイスが無かったら、これからもずっとLHTタイプ買っていたと思います。
LHTタイプは熱に弱いとかお勧めできないって、こういう情報って他の皆さんは知っていらっしゃるんでしょうか。(常識的なこと?)
ココに書き込んで、アドバイスいただいてほんとによかったです。
ありがとうございました。
書込番号:11944985
0点
蛇足ですが
今度のBW○90以降はデジタル放送でもBDからムーブでHDDに戻せます
ムーブだからBDからは消えますがBD-REであれば新たに録画再利用出来ます
BD-R(ファイナライズ無し)もHDDも戻せますが
新たに録画は出来ず再利用できません
BD-Rでファイナライズ処理すると消せないからHDDに戻せません
BW770でダビングしたBDも新型以降の機種では戻せるから
先で買い替えた場合の事も考えて使い分ければ良いです
書込番号:11945138
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー