DIGA DMR-BW770
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 13 | 2009年9月3日 15:47 | |
| 0 | 8 | 2009年9月3日 16:17 | |
| 0 | 1 | 2009年9月1日 17:57 | |
| 1 | 1 | 2009年8月30日 11:16 | |
| 1 | 4 | 2009年8月29日 20:50 | |
| 2 | 2 | 2009年8月29日 01:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
地デジテレビはソニーです。
ブルーレイレコーダーの新製品がパナは出てて、ソニーは今月発売になりますが
パナのBW770又はソニーのRX50のどちらにしようか迷っています。
<必要な機能は>
番組を録画して視聴はCMを飛ばして観る、BD又はDVDに残すば場合はCM
カットしてダビング。(編集は簡単に出来る方が良いです)
今持っているソニー製デジタルビデオカメラ(10年位前に購入)で撮った映像
を不要部分をカット編集してDVDにダビング保存する。(これも編集が簡単に
出来る方が良いです)
また、いずれハイビジョンビデオカメラを買いたいと思っているので編集やダビングは簡単に出来る方が良いです。
起動時間はどちらも同じくらいでしょうか?またパナはかなり省電力みたいなのも魅力ですが、昼間は会社や子供も学校なので使うとしても夜位なので電源は切って置けばいいのかなとも思っています。
良いアドバイスが有りましたらお願いします。
0点
>番組を録画して視聴はCMを飛ばして観る、BD又はDVDに残すば場合はCM
>カットしてダビング。(編集は簡単に出来る方が良いです)
どちらでも簡単です。
どちらが自分に合うかで(店頭で試せるなら試して)決められた
らどうですか?
違いはソニー機はDVDにダビングする場合は必ず等速ダビング
になる事。
パナは高速使えます。
反対にソニー機での等速ダビングは編集点がエンコードされて
綺麗に繋がります。
パナはエンコードしないので繋がりません。
高速でちゃちゃっとダビングして再生時に一時停止するDVDか、
等速で時間掛けて再生時に一時停止しないDVDにするか、は
御自分で選んで下さい。
上記はBDにダビングする場合にも適用されます。
パナはぶつ切りのCMカットで高速ダビングなら自己録再では
編集点で音声が消えます(再生されない)。
↓
>今持っているソニー製デジタルビデオカメラ(10年位前に購入)で
>撮った映像を不要部分をカット編集してDVDにダビング保存する。
これもどういうDVDを作りたいか?によって機種選択が違ってくる?
かもしれません。
>また、いずれハイビジョンビデオカメラを買いたいと思っているので編集やダビングは簡単に出来る方が良いです。
どこの製品を?
それ次第で話は変わりますよ?
書込番号:10092647
0点
早速の回答有難うございます。
余り細かな知識が無いので教えて下さい。
エンコードの意味がいまいち分かりませんが、パナの場合は編集した地点(CMカット)で勝手に一時停止してしまうが、ソニーはその様な事は無く連続した映像になると言う事ですか?
またDVDへのダビング速度が違う点も気になりますがBDへのダビングは両メーカーとも何倍速かになるのですよね?
ビデオカメラの編集につては地面撮りした場面や不要場面の映像をカットして編集する事です。また撮影日がデジタルだと入らないと聞いた事がありますので、
日付が何らかな形で分かるようにしたいと思って言います。
ハイビジョンビデオカメラはまだ機種は決めていませんがソニーのHDR-CX500Vが
良いかなと思っています。
かなりの出費になるのですぐには購入出来ないですが、将来購入する機器も見据えて後悔しないブルーレイレコーダーを選びたいと思っています。
書込番号:10092738
0点
エンコードすれば映像は繋がっても画質が落ちるしダビングに実時間かかるから
嫌がる(避ける)人も多いです
一般的にはダビングはエンコードしない高速ダビングのほうが好まれます
だからDVやVHSテープをDVDではなくBD化するなら
BDに高速ダビング出来るって理由でソニー
DVD化するならDVDに高速ダビング出来るって理由でパナが有利と言われてます
TV番組(デジタル放送)やハイビジョンビデオカメラの映像なら
パナもソニーもBDに高速ダビング出来ます
DVDにはパナだけです
現在主流であるAVCHD方式のハイビジョンビデオカメラに関しては
パナは画面に自由に日付情報出せるのだけがメリットで
後の部分はソニーが使いやすいと思います
(パナのビデオカメラにすればパナもいくらか緩和)
ただし他の人にあげるために普通画質でDVD化って場合は
ソニーは高速ダビング出来ないって不得意部分はありますが
それは稀だろうから問題にならないと思います
TV録画に関しては
本体だけで自動録画出来るソニー
DIMORAを使った場合だけ自動録画出来るパナ
W録すれば片方は各社必ずDRですが
HDD内だけで画質変換出来るパナがHDD容量的には有利
そしてHDD内だけで画質変換出来るから全レートで高速ダビングも出来ます
書込番号:10092754
1点
エンコードの件は何となく分かりました。両メーカーともおまかせチャプターが打てるからCMカットしなくてもリモコンでスキップさせれば良いだけなのかな?
DVテープが20本ほどとS−VHSテープが15本位ありこれをブルーレイのHDに取り込むのは実撮影時間掛かりますよね?それをBDにダビングする場合は高速ダビング出来るんですよね?たまったビデオをディスクに保存すれば気軽に見れるようにしたいと思っているのでソニーがいいかな・・・・
ハイビジョンカメラで撮影した日付をディスクにダビングしても表示させたいですがそうする場合はパナ製のハイビジョンビデオカメラの方がいいのですか?
ソニーは日付表示できないのでしょう?
書込番号:10092825
0点
>両メーカーともおまかせチャプターが打てるからCMカットしなくてもリモコンでスキップさせれば良いだけなのかな?
それもありですし、DVD使わずにBDのみ使えばどちらも
高速で時間も節約出来ます(編集の時間とダビング時間)。
BDレコ買ったら大抵DVDは自然使わなくなります。
パナのAVCRECだって意外に早く使わなくなった、との
声は多いです。
>DVテープが20本ほどとS-VHSテープが15本位ありこれをブルーレイのHDに取り込むのは実撮影時間掛かりますよね?
>それをBDにダビングする場合は高速ダビング出来るんですよね?
S-VHSテープを取り込むのに実時間かかるのは両機共通ですが、
ソニーはAVC変換しての取り込みでBDには高速ですが、パナは
AVC変換されないからDVDには高速ですが、BDには等速になって
しまうはずですよ?
書込番号:10092902
1点
デジタル貧者さん丁寧に有難うございます。
まだソニーの新商品の実機が出てないみたいなので触って結論出そうと
思います。
今の所はソニーに傾いてます。
書込番号:10092913
0点
>両メーカーともおまかせチャプターが打てるからCMカットしなくてもリモコンでスキップさせれば良いだけなのかな?
そうなんですが精度の問題があります
従来はソニーの精度のほうが少し優秀でした
新型ソニーはWオートチャプターにするために
システムを変えてると思われます
精度が良くなってるのか変わらないのか悪くなってるのかの
情報はまだありません
>DVテープが20本ほどとS−VHSテープが15本位ありこれをブルーレイのHDに取り込むのは実撮影時間掛かりますよね?
そうです
>それをBDにダビングする場合は高速ダビング出来るんですよね?
ソニーならエンコードせずBDに高速ダビング出来ます
パナはソニーと逆で高速ダビングはDVDだけです
>ハイビジョンカメラで撮影した日付をディスクにダビングしても表示させたいですがそうする場合はパナ製のハイビジョンビデオカメラの方がいいのですか?
ソニーは日付表示できないのでしょう?
日付を画面に出せるのはビデオカメラは関係なく
BW770でBD化してBW770で再生する場合です
BW770でパナ製のビデオカメラを使えば
他の部分の利便性が向上するだけのことです
ソニーで作成したBDはパナで再生しても日付は出せません
一応ですが・・
パナの公式見解ではBW770で日付情報を出せるとなってるのは
パナのビデオカメラだけです
実際試したらソニーやキヤノンのビデオカメラでの撮影も
日付情報が出せたってユーザーからの情報があるだけです
わたしはキヤノンですがBD再生時に実際日付情報は出せました
日時が秒単位でリアルタイムで画面に出ます
ただし日時情報だけではなく他の情報も出るから
視聴には目障りです
通常は消してて必要な時だけ情報を出すって使い方になります
書込番号:10092920
1点
各メーーカーはカタログ等で一枚のディスクへの長時間録画を競っているみたいですがこれを観ているとダビング同じ様にかなり高速にしてくれる様に思ってしまうのは私だけでしょうか?
メーカーももっとその所をもっと分かる様に表示して欲しいものです。
>ただし日時情報だけではなく他の情報も出るから
視聴には目障りです
通常は消してて必要な時だけ情報を出すって使い方になります
ビデオカメラの日付表示ですがBD再生時に日付の表示を出したり消したり出来るのですか?
書込番号:10092957
0点
>ビデオカメラの日付表示ですがBD再生時に日付の表示を出したり消したり出来るのですか?
そうです
リモコンの画面表示ボタンを押すだけです
パナはあまりアピールしていませんが
実は画期的なことで前機種のBW○50世代からの機能です
ビデオカメラ単体では自由に出したり消したり出来ますが
あれと同じことを余計な情報もあるにせよBD化してからも出来ます
これが出来るのはパナ公式には
パナ製のある世代以降のパナ製AVCHDタイプビデオカメラだけで
実際試したら古いパナ製のAVCHDビデオカメラも出たし
ソニーやキヤノンのAVCHDビデオカメラも出たってユーザーの報告があったわけです
ちなみにDVビデオカメラは出来ません
>各メーーカーはカタログ等で一枚のディスクへの長時間録画を競っているみたいですがこれを観ているとダビング同じ様にかなり高速にしてくれる様に思ってしまうのは私だけでしょうか?
長時間録画(低レートでの録画)すれば
録画時間当たりで考えれば高速ダビングは実際高速(短時間)です
問題はW録すれば片方は必ずDRになるから
長時間録画(=AVC録画)のBD作りたい場合は
高速ダビング出来ません
パナはHDD内だけで録画レートを変えられます
変換は実時間かかりますが自動で予約録画を避け電源切後に出来るから
よほど長時間じゃない限り朝には目的の録画レートに変換終わっています
あとはBDに高速ダビングするだけです
ソニーはBDに実時間ダビングするしかありません
実時間ダビング中は他の録画や再生も出来ないのも
高速ダビングが好まれる理由の一つです
書込番号:10093020
1点
例えばBDにダビングされた物をHDにダビングは可能ですか?
(BDにダビングされた映像をあとから編集する場合にHDにダビングして
編集してからBDにダビングする事は可能ですか?)
パナもソニー・・
書込番号:10093201
0点
デジタル放送を録画したものじゃなければできます
ただしパナはBD→HDDには実時間ダビング
ソニーはBD→HDDには高速ダビングだから
この点ではソニーが有利だと思います
書込番号:10093256
0点
ビデオカメラの映像に関しては
AVCHDビデオカメラの日時情報がBD化してからも出せる
この一点以外はソニーのほうが何かと便利です
TV番組に関しては
おまかせ系の自動録画以外はパナが有利だと思っています
今回DIMORA経由で自動録画出来るようになった事と
6個だけですが自由に書き換え出来るラベルを
予約時に指定出来るようになったから
パナの弱点は更に減りつつあります
あまり誰も気にしてませんが
新型ソニーはBDに9時間のレートが無くなって
6時間からいきなり12時間のレートになるのも
実用上は使いにくいのでは?と思う点です
書込番号:10093334
0点
う〜ん微妙なところで差が有ってどちらにしようか迷ってしまいますね・・・・
これと言った決め手が欲しいですね。
やっぱり価格かな?パナの方が今の所安くなってるけど・・・
しかしシャープは安いですよね電気屋の広告でも良く載ってるし、シャープはちょっと心配なので買う気はないですが・・・
書込番号:10093374
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
BW770で録画したものをsonyのdlna対応のVistaパソコンで再生しようと思うのですが
ネツトワーク通信設定は完了しています、MACアドレス設定して決定しています、
VAIO Media plusで再生しようとしましたが、ビデオ録画の中に録画日時及び
番組表は表示できますが、再生に対応していないコンテンツですと表示され
再生できません。録画した物は地デジ放送です、何かほかのソフトで再生できるのでしょうか
Windows Media CenterとかWindows Media Playerなどで再生できるのでしょうか。
0点
VAIOは、2008年4月以降のモデルでしょうか?
AVC録画の番組を再生しようとしてないでしょうか?
再生できるとしたら VAIO Media plus ですが、
種々の条件が付きます。
書込番号:10084990
0点
Vaio機種はVGN-CR62Bで2008年4月モデルです、録画はHDDにDRモードで録画しています
Vaio Media plusで番組表題は表示されますが再生できません
書込番号:10087412
0点
解決になるかどうか分かりませんが、Vaio Media plusをアップデートしてみる、
というのはどうでしょうか? 既にVer.1.1になっていましたら失礼。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/EP0000155035.html
書込番号:10087456
0点
Vaio media plusのバージョンupの行いましたVaio media plusで情報ファイルを
見ることができますタイトル名、日時、放送局名(NHKBS2)、再生時間、サーバー名
(デーガ)と表示できます、とゆうことはネットワークの正常に動作していると思います
がコンテンツが対応していないコンテンツですと表示されます、
書込番号:10088946
0点
VAIO Media plus のバージョンアップは、
VAIO Update で未インストールのアップデートを全て行ったのでしょうか?
多分これなんかも必要だと思います。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/vu4/download/EP0000155057-vu.html
VGN-FW50B を使ってますが、VAIO Media plus 関連では、
VAIO Update を見ると、以下のアップデートが行われています。
・「VAIO Media plus Ver.1.1」
・「VAIO Media plus Extension Ver.1.1」
・「VAIO Media plus デジタル放送プラグイン(AVC 対応版) Ver.3.0」
書込番号:10089009
0点
この機種VGN-CR62Bにはデジタル放送プラグインが入っていない?
デジタル放送プラグインを買えとゆうこと?
VAIO Media plusのバージョンupはやりましたが同じです
書込番号:10091116
0点
デジタル放送プラグインが入っていない、ということのようですが、
VGN-CR62BのCPUはCeleron 550なんで、デジタル放送をDRで録画したものの
再生はできない、ということのようです。
↓のページの必要スペックで、CPUは、Core 2 か、インテルPentium E2200となってます。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/info/2008/020.html
SONYのサポートに確認してみて下さい。
書込番号:10091825
0点
皆さんの回答有難うございましたsonyでいろいろ聞てみましたが
このバージョンのVAIOではdlnaのデジタル放送録画再生には対応
していないとの返事でした、「VAIO Media plus Extension Ver.1.1」
VAIO Media plus デジタル放送プラグイン(AVC 対応版) Ver.3.0」
がインストールされていないのでだめだとのことでした、
羅城門の鬼さん、紅秋葉さん 有難うございました、
書込番号:10093512
0点
570のメーカーページ
http://panasonic.jp/diga/products/blu-ray/bw570/index.html
へ行って、下の方に有る「その他のディーガ・・」の下にある吹き出しの「770なら・・・」なんかの所を見ると良いかと思いますけれど。
で、770のページを見ると「870では・・・」なんかがあります。
私的には、BSの番組までも持ち出せる所が大きいかと思ってます。
書込番号:10083210
0点
機能差を単に列記するだけでも
勘弁して下さいって言いたくなるくらい違いがありますが
その違いが出るような使い方をしなければ関係ありません
ある程度の使い方(ビデオカメラ/デジカメ/番組持ち出し)やアンテナ環境
何を録画(CATVや有料放送)して何を重視するのかって
選択の要素的情報が無いと無関係な事まで書かないといけないから
書く方も読むほうも無駄が出ます
それとソニーの500GB機といっても
現行のXとLシリーズでも違うし新型はまた違います
型番を特定してください
特に書くほどの要素も無いなら
パナかソニーならどれでも良いと思います
ソニーなら新型が良いのは言うまでもありません
書込番号:10072553
1点
テレビはTOSHIBA42ZV500を所有しています。
外付けHDDバッファローの500GBを使用しています。
HDDの必要なデータをメディアに残そうと考えています。
そこでpanaのDMR-BW770の購入を考えているのですが
この環境で、ブルーレイなどへのデータの移設は可能でしょうか?
DLNA対応とかチェックしたほうがよろしいのでしょうか?
0点
現時点では、東芝のSとXの対応機だけです。
パナの同様の機能が東芝で機能するかどうかは、未だ報告が無いので不明です。恐らくは無理?(認証が有りそう)
両方を持っている方のレスを待つのが確実か?と。
もしくは、店頭で試させてもらうのも一つの手かと。
書込番号:10067231
0点
ダビ10番組なら
ZV500の録画出力端子を使ってダビングできますが
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zv500/function.html
(ダビング10番組の項目を参照)
このやり方だと画質は落ちるしBD化ができません
かといってLAN端子を使うレグザリンクダビングですが
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html
同様の設定がBW770でできるかどうか微妙です
(少なくともBW770の初期設定には項目がないので)
おまけにDLNA関係では
再生はできてもダビングは出来ないと思います
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/09a/function24.htm
書込番号:10067288
0点
みなさん回答ありがとうございます。
私の今の環境から行くと、
東芝の純正のブルーレイレコーダが出るまで待とうかな?
って感じです。でも年内に出るかどうか・・・
書込番号:10067825
1点
一応、BW770が9/2到着予定で、そのあたりは到着後に検証予定ですが、仕組み的には
BW770のVIERAのRタイプからのムーブ仕組み(DTCP-IPムーブ)と同じはずですが、
汎用で使えるかどうかは厳しいところではないかと思います。
REGZAのUSBやLANHDD直ではなく、DTCP-IPサーバーのHVLシリーズ経由なら可能性は(将来的にも)
なきにしもあらずでは?とは思ってはいるんですが。
>純正のブルーレイレコーダが出るまで待とうかな?
>って感じです。でも年内に出るかどうか・・・
おそらく早くても来年の春ぐらいでしょう。
年内は出てもプレーヤーか録画機能も最初はREGZAにHDD+BDで付けるんじゃないかと思います。
書込番号:10069666
0点
>テレビゲームはできますか?
770をセレクター代わりに使うって事?,
PS2(S端子)→BW→テレビ,とかなら出来るだろうけど,ゲームマシンから
D/HDMI出力出来ない(BWが入力出来ないから)からマシンによっては低画質になるけど
それでも良いのかね?,HD液晶やプラズマとかあるならゲームハードは直接繋げた方が
良いと思うけど。
書込番号:10065913
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-