DIGA DMR-BW770
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2010年2月10日 09:19 | |
| 16 | 10 | 2010年2月5日 18:57 | |
| 0 | 8 | 2010年2月5日 00:10 | |
| 4 | 5 | 2010年2月3日 23:23 | |
| 31 | 25 | 2010年2月2日 21:02 | |
| 6 | 5 | 2010年1月31日 16:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
テレビはSONYの40W5、ホームシアターはSONYのRHT-G550を購入する予定です。
同時にブルーレイレコーダーの購入も考えているのですが、テレビに合わせてRX50にすればブラビアリンクがあるので便利になると思うのですが、DVDへのダビングが録画時間と同じ時間がかかるというのが…。子供が車でDVD(戦隊ものや仮面ライダー等)を見るのに、DVDへのダビングはこれからも結構多くなると思います。そのようなことを考えるとBW770には倍速ダビングがあるので、すごく惹かれてしまいます。また、CATVのSTBがパナソニックなので録画のことを考えた場合、相性もいいのかなと勝手に考えています。
ここからが質問ですが、
1.上記のような環境ですが、皆さんならどちらの機種にしますか。
2.以前の書き込みに、CATVを契約している場合はパナソニックが有利とありましたが、何が有利なのでしょうか。
3.同じ(BW770とRX50とで)ことを悩んでいる方がいましたが、実際にBW770を購入された方で、良い点、悪い点がありましたら教えてください。
以上、何卒お願いいたします。
0点
>1.上記のような環境ですが、皆さんならどちらの機種にしますか。
それならパナソニックにします。
>2.以前の書き込みに、CATVを契約している場合はパナソニックが有利とありましたが、何が有利なのでしょうか。
STBにi−Linkが付いていれば、劣化無くレコーダーに取り込める事が出来ます。
書込番号:10914418
0点
パナが無難だと思います。
ただ、
>子供が車でDVD・・・
って、車のDVDプレーヤーはCPRMに対応しているのですか?対応していない場合、他の方法を考える必要があります。
>CATVのSTBがパナソニック
既レスの通り、i.link端子付きなら、CATVでの未受信の番組を無劣化で録画が可能になります。ソニー機では録画が出来ても外部入力のため劣化します。
書込番号:10914577
0点
DVD化がそこそこ頻繁
CATV環境でパナのSTBがある
どちらもパナ機を指しています
車載プレーヤーはデジタル放送を再生出来ますか?
STBの型番は?
車載プレーヤーが結局デジタル放送を再生できず
STBがi.LINK付じゃないなら
パナの指し方は弱くなります
書込番号:10914621
0点
ご回答下さった皆様、どうもありがとうございました。
結論、パナソニックにします。
理由は、自分もパナソニックかな?とは思っていたのですが、3人の方から回答をいただき全てがパナソニックだったことで、自分の背中を押す意思ができたこと。
CATVのSTBとの関係がわからなかったのですが、理解ができ、またSONYは外部入力になることがわかったからです。
また、皆様にご心配いただいている件は、STBはi.LINK付きで、車でのDVDはクチコミを読ませていただき、対応済みです。
このようなことを相談できる相手もいなく、自分一人で決断することがなかなかできない状況で、この掲示板を利用して皆様から回答をいただき自分の意思が固まり、本当によかったです。
書込番号:10916190
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW770
こんにちは。昨年末、5年前に買ったパナソニックのたしかEH70Sから、本気種購入しました。
困った点が2点ありまして、一つは解決しましたがもう一点が。
やりたいのは録画したミュージックテレビ番組をDVD−Rにダビングして、車のカーナビ(パナソニックHDS945D)で観ることです。
解決した方は、今までのDVD−Rが使えなかったのでデジタル対応のDVD−Rを購入してダビングができました。
ただ、カーナビで再生しようとしたら 、『ディスクを確認してください』とエラーになります。
勿論、ファナライズはしてます。
メディアは太陽誘電のTnats日本製です。
よろしくお願い致します。
1点
>ただ、カーナビで再生しようとしたら 、『ディスクを確認してください』とエラーになります。
カーナビがCPRM対応のDVD-Rには未対応、が原因では?
カーナビの仕様を確認して下さい。
書込番号:10885191
3点
そのカーナビはCPRM非対応です(ナビゲーション操作編P240)
したがってデジタル放送を録画したDVDは再生できません
書込番号:10885208
4点
HDS945TDで仕様を調べてみましたけど
DVD再生機能にCPRM対応とVRモードの再生について
一切書かれていません。対応してないからでは?
書込番号:10885209
3点
ご返信ありがとうございます。マニュアル240ページみました。
デジタル放送は1回のみのコピーでVRフォーマットになり、VRフォーマットは読めないっとあります。
通常のLPモードで録画すれば良いんですかね。
対策はないのでしょうか?
書込番号:10885253
0点
>対策はないのでしょうか?
唯一の対策は、地アナを録画することです。
書込番号:10885275
3点
デジタル放送にはコピーワンスまたはダビング10のコピー制限が
あるため、CPRM対応のディスク・機器でないとダメです。
どうしても、という場合はコピー制限を解除するしかありませんが
違法性の問題があるため、ここでは削除されることもある話題ですので
その方法については、Googleなどで「CPRM 解除」といったキーワードで
検索して、あくまでも自己責任で解決してください。
合法的な対応策としては、
1.カーナビを買い替える。
最近発売されたカーナビはCPRM対応の機種が増えています。
2.アナログ放送を録画する。
3.CPRM対応のDVDプレーヤーを購入する。
車載できるポータブルなものもあります。例えば・・・
グリーンハウス GAUDI GHV-PDV775 (\7,426)
http://kakaku.com/item/K0000050853/
http://www.green-house.co.jp/products/gaudi/portabledvd/pdv775/index.html
書込番号:10885631
2点
ご返信ありがとうございます。説明書(ダウンロードしたもの)には一応CPRMについて、とは書いてあります。VRフォーマットは出来ないが、DVDフォーマットは出来るとか
書いてありますが、何となくできなそうですね。
せめて、DVD−RAMは対応してれば。
そんなに古い機種じゃないのに。
書込番号:10885647
0点
ダビング10以降メーカー各社でデジタルコンテンツのコピーに関する
規定にどれほどの制約があるのかまた規定をどう解釈するべきかを
試行錯誤で来ています。
現在の製品では当時は拡大解釈だろうといわれていたようなことも
出来るようになってきました(一部緩和もありましたが)。
上記のこともあり、2−3年前の製品でも出来ないことの方が多いです。
最近になってやっとSDカードにワンセグとして持ち出せるようになったりと
昨年からやったいろいろと可能になったのが現状です。
書込番号:10886343
0点
>何となくできなそうですね。
できません。
フォーマットの問題ではなくて、
著作権保護技術に対応しているかどうかの問題ですから。
書込番号:10886564
0点
HDS915TDを使っていますが、9x5シリーズはCPRM非対応です。
Fクラスでは、この後の1000シリーズからCPRM対応になっています。
書込番号:10891652
0点
はじめまして。
二年前に子供が生まれた時、初めてビデオカメラ(ソニーのSR-8)を何の知識もないまま購入し、今まで本体のHDに撮りだめていたのですが、妻から両親へ旅行へ行った時のDVDを作って欲しいと頼まれ、パソコンの前へ座ってみたものの、さっぱりわからず撃沈してしまいました。電気屋で聞いて家でトライするもまた二度目の撃沈。
パソコンは諦めて、家のレコーダーがかなり前のアナログだったので、前から気になっていたこの機種で簡単に編集できないかと企んでいます。
カメラがソニーなのでやはりソニーでないとダメでしょうか?
基本的に成長記録をブルーレイに、それ以外はDVDという形をとりたいので、パナソニックの方に惹かれているのですが…。
いろいろ教えて下さい、長文になりましたがよろしくお願いします。
0点
とりあえずパナのBDレコの場合
パナのビデオカメラじゃないと日付別の取り込みができません
HDR-SR8はAVCHD方式のビデオカメラだから
パナで作ろうとソニーで作ろうと
DVD化するにあたっては実時間ダビングです
つまりSR8の映像をディスク化するにあたっては
どっちを選んでも条件は一緒だけど
日付別の取り込みができるぶんソニーが有利です
ただ気になるのは…
「それ以外はDVD」の部分です
それって「番組録画」も含んでます?
書込番号:10885951
0点
http://panasonic.jp/support/bd/connect/bw_8su/bw97_usb.html
上記リンクの対応表によると、HDR-SR8とDMR-BW770をUSB端子で接続すれば、SR8で撮影した動画をハイビジョン画質のまま取り込めるようです。
互換は取れているので、塩こんぶ大好きさんがパナに惹かれているのでしたらそれで問題は無いと思います。
一応それ以外の違いとしては、パナはおまかせ録画系はあまり充実していませんが画質(ハイビジョン長時間録画)に関してはピカイチ。
ソニーはあまり長時間録画の画質が良いとは思いません(特に3Mbps前後のレート)が、プレイリスト編集機能があるのでビデオカメラで撮影した動画の切り貼りする編集には向いてます。
あと、BW770では不可能な固定メニュー画面付きブルーレイディスクが作成できます。
(思い出ディスクダビング)
デジカメ写真をUSBやメモリーカード経由で本体に取り込んで、音楽付きのフォトムービーを簡単に作成したりも出来る(x-Pict Story HD)ので、今はまだ難しいことは出来そうになくても興味はある、将来的にはやってみたいという場合にはソニーも楽しくて良いレコーダーだと思います。
書込番号:10885955
0点
早々のご返答ありがとうございます!
言葉足らずでした。
番組録画→DVD が一番使う機能です。
カーナビで子供番組を見 せるとおとなしくなるので…。
プレイリスト編集機能
とても気になります。
パナソニックでは出来ないということでしょうか?
書込番号:10886018
0点
>プレイリスト編集機能
>とても気になります。
>パナソニックでは出来ないということでしょうか?
パナにはプレイリスト編集機能はありません。
操作が面倒ですが、タイトル結合で必要部分をバラし、それらを任意の順番でタイトル結合していけば一応似たようなことは可能です。
>番組録画→DVD が一番使う機能です。
>カーナビで子供番組を見 せるとおとなしくなるので…。
これはカーナビの型番を書かれた方が良いです。
カーナビがCPRM対応でないと、デジタル放送の番組をダビングしたDVDは再生出来ませんので…
その場合は今まで通り?アナログ放送をDVD-Rにダビングすれば視聴は可能だと思います。
(それとてvideoモードのDVD-Rに再生対応していないと×です)
書込番号:10886052
0点
× >タイトル結合で必要部分をバラし
○ >タイトル分割で必要部分をバラし
失礼しました…
書込番号:10886192
0点
TV録画はカーナビ用DVD作成
後はビデオカメラのディスク化がメインなら
ソニーで良いと思います
DVD化は必ず実時間ダビングってのが難点ですが
そこだけです
TV録画でBD化がメインって事になるとパナの長所も生きますが
ビデオカメラや写真の取り扱いが多いならソニーが長けています
書込番号:10886477
0点
皆さんありがとうございました!
私のカーナビはパナソニック ストラーダ CN-HW800Dです。
ムービーを編集するのがやはり一番の優先順位なので、SONY製にしなければならないのかな と 皆様からご意見頂き、思えてきました。パナソニック製の評判がとても良かっただけに 購入するぞ と思いつつ質問させてもらいましたが、簡単に編集出来るという観点から、後者の方に軍配が上がりそうです。
パナソニック製のクチコミでの質問したが、このような結果になりそうな私をお許しください。
皆様方ありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:10888235
0点
CN-HW800Dであればデジタル放送再生も問題なさそうです
書込番号:10888790
0点
この機種を購入して間も無く、まだリアルタイムで見れないものをHDDに録画して見終わったら消去するくらいしか活用しておりません。
今後ブルーレイに保存したい番組がある場合は録画モードはDRにするのが一番良いのでしょうか?それともHGにした方がいいのでしょうか?
以前どこかの機種の口コミでDRで録画して等倍でディスクに録画するよりも、倍速録画できる最高画質で録画した方が良いと聞きました。
アドバイス宜しくお願いします。
0点
”倍速録画できる最高画質”なんてものはない。
DRで録って、DRで高速ダビングするのが最善。
BDにいっぱい保存したいなら、HDD内でDRをAVC変換して高速ダビングすればいい。
書込番号:10883634
2点
イブラ&メッシさん、
>以前どこかの機種の口コミでDRで録画して等倍でディスクに録画するよりも、倍速録画できる最高画質で録画した方が良いと聞きました。
最高画質というのがDRのことです。
DRで高速ダビングが良いです。
DRをお勧めします。
書込番号:10883645
0点
内容で適当に分けます
画質も重要で何度も見直すならDRだろうし
画質より記録的な意味合いならHMでもありです
DR以外は画質を妥協するって事だから
BDの容量に合わせたレートもありです
合計6時間だからHXにするって発想です
あとはTVのサイズでも違います
20インチと50インチでは同じレートでも画質の感じ方は違うから
自分のTVや今後買う可能性のある最大のサイズで考えたりもします
どのレートで録画しても倍速録画(高速ダビングと言います)は出来ます
出来ないのはレートの変更を伴うダビングだけです
書込番号:10883646
0点
HDDからBDやDVDにダビングする際に録画モードの変更をしなければ高速ダビングが
できます。なのでDRで録画しなくても高速ダビングは大丈夫です。ただAVC記録(H*モード)
からDRには戻せないので、DRで録画しておけば後からどの録画モードにも変更できるので融通性は
良いですね。DRから他の録画モードへの変更は1倍速でしかできませんが、夜間等の電源オフ時で
変換する録画モード変更機能を使えば楽に変更はできると思います。
どの録画モードが良いかは人それぞれなので、自分の納得できる録画モードを使えば良いでしょう。
書込番号:10883757
2点
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
取りあえず保存する可能性があるものはDRでHDDに保存しておけば良いのですね?
勉強になりました。
ありがとうございます!
書込番号:10883804
0点
BW770を使用しています。高望みしなければ何も問題はないのですが、付属のACコードは極めて
貧弱で一昔前のラジカセ程度のひどいものです。BW850も同じでした。グレードアップしたいのですが
2pの眼鏡タイプのACコードのグレードアップ候補を教えていただけると有り難いです。
0点
眼鏡タイプだと限られます。
オーディオテクニカ AT-PC500
2.0/5250円前後(オープン)
扱ヤイデ電気 PA-22ZX
1.8/14175円
価゙ノトーン6N2P-3.5Blue MEG ANE
1.5/22050円
以上が代表的な物です。
効果は使用環境にも異なります。
補足として、インシュレ-タ-を置いてみるのも効果があるかもしれません。
因みに、私はオーディオマニアなので現在、を使用しています。(付属の物は使用しません)
以上、ご参考までに。
書込番号:10858076
0点
ディーガさんの情報にプラスして、
AIRBOW CPSC-M
という製品もあります。
ウチのAV機器の電源ケーブルは、殆どCPSCシリーズです。
書込番号:10858112
0点
無粋なことを申しますが・・・
ドライブとHDDと基盤が正常に動作すればこと足りるわけで、
あとデジタル信号が正常出力できればいいので。
ラジカセ以下の電源ケーブルで十分でしょう。
30W以下の消費電力に工夫の余地は無いですね。
アンテナやHDMIのケーブルの方は何か工夫をされましたか?
書込番号:10858114
6点
>無粋なことを申しますが・・・
全くです。
電源ケーブルで、画質・音質は変わります。
>アンテナやHDMIのケーブルの方は何か工夫をされましたか?
HDMIケーブルはワイヤーワールド製を使っておられるようで、
音質の向上を体感されているとの事です。
書込番号:10858327
0点
みなさんこんばんは。
あとフルテックやプロケーブルで扱っているモンスターケーブ製の物も有りますよ。
書込番号:10858714
0点
疑問があるのですが,電源ケーブルを変えることによりアナログ出力の波形が変わったり,
デジタル出力のデータが変化することがあるのでしょうか?
(標準のケーブルより悪い物にするケースは除きます)
デジタルの場合は伝送エラーやエラー訂正が起きなければ,途中のケーブルの品質により
結果が変わることは無いと思っています.
ですから,最低レベルのケーブルで十分と思っています.
アナログの場合はケーブルの品質や特性により変化すると思うので,良いものを
選択する理由はあると思います.
でも,入口から出口まで全てデジタルの場合は関係ないような気がします.
最終的にはアナログになるので,ここにこだわるのは分かります.
プラスティックのCDとガラスのCDとでは音が違うというのも理解できません.
コンペアすると違うデータなのでしょうか?
書込番号:10859791
2点
>ですから,最低レベルのケーブルで十分と思っています.
…あまり「最低レベル」だと耐久性(いつの間にか外皮が裂けちゃってるなんて)とか不安なので、そういった観点から私はケーブル類を社外品に換えています。オヤイデのメガネケーブルはシッカリした作りで安心できますよ。機器に愛着も持てますしね。
>疑問があるのですが,
>電源ケーブルを変えることによりアナログ出力の波形が変わったり,
>デジタル出力のデータが変化することがあるのでしょうか?
…少なくともDACを介して以降、アナログとなった音声信号がスピーカーを出るまでの間は「ある」ですよ。ただレコードやカセットテープの時代と比べたら「その差」は非常に小さいとも思います。ハイパワーなアンプだと明確な差を感じられる事もありますが…。
書込番号:10859909
0点
ディーガさん、あたり前田のおせんべいさん、ロイエさん他皆さん、有難うございます。
あたり前田さんには過去の書き込みも覚えておられることに感服いたしました。これからオヤイデの
ケーブルを購入しようかと思っています。ロイエさんには何らかの方法でデジタル信号がケーブルの
違いで再生スケールなどに大なり小なり相違が生じることが多いということを体験されると良いと
思います。但し、余り真剣にデジタル論争をすることを望むものではないので結果がどうでも本人が
満足すればよいと考えます。標準付属のACコードでも高望みしなければ何も問題ないことは述べま
した。今回、従来使用していたヤマハのDSP-AX1800に加え、マランツのSR6004を購入しましたので
あらためてセッティングをしなおすことになりディーガの貧弱なACコードが目立ち、かわいそうに
感じまして皆様にお知恵をお借りすることといたしました。この返信にてクローズさせていただき
ます。皆様に重ねて感謝申し上げます。
書込番号:10859964
1点
皆さんおはようございます(^o^)
先日、ゾノトーンとソニーX95純正で比較しました。
画質…違いわからず(^_^;)
音質…X95純正のが好みでした(^_^;)
私は節穴駄耳なのでご参考までに。
書込番号:10860058
2点
素人ですみません。
ACコードを良いものを使っている方は
家内部の壁コンセントまでの引き回しコードも
こだわっているのでしょうか?
書込番号:10860344
8点
>家内部の壁コンセントまでの引き回しコード
その話をしだしたら、電柱(古?)からの供給自体
それほど確かなで安定した物では無いですから。
少なくとも配線の質より重要では。
一例ですがこんな製品も画質に影響するんでしょうかねぇ
http://nttxstore.jp/_RH_1113
書込番号:10863005
1点
AUDIOルームには専用配線は当たり前、極性合わせの問題が指摘されだした頃の、
オーディオマニア(もうやめた)としては常識的?(夢)でした。
配線は変えられないけど、コンセントは変えてた人も多いんじゃないでしょうか。
今じゃ蛸足当たり前で、蛍光灯や生活家電ノイズに溢れてますが(苦笑)。
デジタルは差が感じにくいけど、もしもデジタル出力が100%同じものであるなら、
HiFiといった観点では、高級デジタル機器は存在価値ゼロです。
映像(特に放送波)の場合は純粋HiFiではないので、別問題もありのようですが。
99%は思い込みかもしれないけれど、1%追及するのがマニアです。
効果の怪しい超高級信号ケーブルよりも、電源系は特に重要かもしれませんね。
デジタル機器の権化PCでも、電源供給変えると安定したり、不安定になったりします。
PCはデジタルノイズの山だから、音質画質を追求するのは無理があるでしょうし、
レコも基本一緒だとは思いますが。
>一例ですがこんな製品も画質に影響するんでしょうかねぇ
究極はバッテリィ駆動でしょうが、個人用UPSでは常時商用電源が普通ですよね?
200V引いてトランス入れるとか?どうでしょう。
書込番号:10863455
1点
Tさん
「レコは録れれば良いので、画質・音質の向上策には興味が無い」
「ケーブルによる画質・音質の差は理論的にあり得ないので、検証の必要もない」
「効果があるのか気になるが、金が掛かるのは嫌なので、否定的な書き込みがあると
精神衛生上有り難い」
と考える人が多いのでしょう。
KURO板、BDプレーヤー板との住人とは、根本的に価値観が異なるのだと思います。
書込番号:10865244
0点
シルクtan。さん
真剣な質問なのか皮肉なのか、判断が付きかねますが(苦笑)
一応皮肉でないと仮定しますが、屋内配線までいじる人はいません。
やっても、壁コンまでです。
理論上、そんな中途半端な「工事」では効果はない、という理屈も当然成り立つでしょう。
プラシーボ云々に言及する人もいます。
そうした方には何を言っても無駄ですし、勿論無理に薦める気は毛頭ありません。
興味がある人だけが実施すれば良いだけの事です。
ただ、あくまでも趣味の世界ですし、散財するのは当人で誰に迷惑を掛ける訳でもないので、
外野から余計な嘴は挟まないでいただきたい。
書込番号:10865362
3点
アナログ京都さん
先日私もBW770を購入し、ACコードの貧弱さに心もとなさを感じていました。
既にこのスレは締められてますが、コード交換の効果はいかがでしたか?
BW970との差別化を図るためか、プラズマTV(TH-P46G1)のACコードにあるフェライトコアすらBW770のコードにはなくて少々疑問を持っています。
私はオーディオ初心者ですが、ネットでは電流の安定化に効果ありの話が多くあります。効果の大小、費用対効果、主観・客観で議論が生じるのだと思いますが、コメントをいただけると参考になります。
書込番号:10865571
0点
随分さっぱりしたようですね(苦笑)。
ノイズキャンセル掛けすぎると、生の信号の鮮明さががボケます。
>KURO板、BDプレーヤー板との住人とは、根本的に価値観が異なるのだと思います。
ナイスの付き方が典型ですね。
レコーダはマニア御用達ではないといった持論ですが、拘りを否定はしません。
デジタル以後、お金も知識も掛けてないので映像の差とかを実感していませんが、
デジタルも0/1の境界はアナログ判定とか、エラー訂正があっても再送はないので
完全には無理とか、繋がっている以上アナログ的ノイズは乗っているとか、、、
素人考えでも思い浮かぶことはあります。的外れかな?
計測器レベルでは分からないといったことに、人間の五感が働くのを信じるかどうか。
人間の五感に対する計測方法が確立してない、なら皆信じますかね。
書込番号:10865747
0点
当たり前田のおせんべいさん
>>真剣な質問なのか皮肉なのか、判断が付きかねますが(苦笑)
素朴な疑問です。
レコーダーからコンセントまでの約2mだけ良いもの使って
そんなに変わるのかな?と。それより長い屋内配線の方が
よっぽど影響があるのでは?と思っただけです。
うちでは音楽番組などを見るときはDENONのAVC-M370を使っています。
5年ほど前に19800円で購入。
テレビはSONY 32V2500ですが、かなり違いが実感できます。
そりゃそうですよね。音をいじっているのですから
書込番号:10866486
0点
シルクtan。さん
レコーダーは、デジタル放送を受信し、HDMIでデジタル信号のまま伝送する
だけなので、電源ケーブルの品質は画質・音質に影響しない、そのように
考える人もいます。
しかし、自分の目と耳で違いが出ることを確認した、と確信している人には
違いが出ることの方が事実なんです。
この問題について関心がおありでしたら、以下のスレを参考にしてください。
電源ケーブルで音が変わるのかそれとも変わらないのか Part 6
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9594040/
オーディオケーブル(電源用)の交換で音質はいくら変化するのか
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9637431/
結論としては、ご自身で信じられる方に従って下さい。
書込番号:10866701
0点
タイムリーな話題がここに
つい最近BW830とAVアンプを繋いでいる同軸ケーブルを交換しました。
(HDMケーブルはテレビに直結なんで)
交換した同軸ケーブルAは10年位前(もっと前かな?)に購入したソニー製で
自分の親指位の太さの映像(コンポジット)ケーブルです
するとACコードが急に貧弱に見えてきたんですよね。
でここをロムッたんですがが気になるレスが。
m319さん
>デジタルの場合は伝送エラーやエラー訂正が起きなければ,途中のケーブルの品質により
結果が変わることは無いと思っています.
ですから,最低レベルのケーブルで十分と思っています.
理屈は良いんですが
そう思っているだけでしょうか?
それとも比較検証された結果でしょうか?
前者なら、情報としての価値は少なくともこのスレでは
薄いような気がするんですが??
私もACコードを交換しようかなと思っている一人なんで気になっております(笑
書込番号:10867326
0点
シルクtan。さん
レスの意図を深読みしてしまった点は謝罪します。
補足の説明は、既に紅秋葉さんが完璧にしてくれていますので、
割愛します。
FM-2004さん
ケーブル交換否定派は、端から「理論上変化はあり得ない」と断定してしまっているので、
まず100%比較検証はしていません。
実際に検証した上で、「違いが分からなかった。止めた方がいい」というのであれば、
ひとつの意見として認めるのですが・・・。
書込番号:10867422
0点
大分前にTVであるタレントか俳優(すいません覚えてません)が自分のオーディオへの拘りを紹介してたのを思い出しました
その方も自分のオーディオルームまで自宅用とは別に電源を入れて何やら高価なケーブルやら接続したアンプを介して音を出してノーマルの状態との比較をしてましたが自分には違いが判らなかったです(節耳かも?)
その時にはじめて拘る人はそこまでやるかー(専用電源)って思いましたね
でも「拘り」っていいと思いますよ
書込番号:10867634
1点
総体的に当たり前田のおせんべいさんに賛同します。
音や画質の変化が解る人、解らない人、変化しても好みではなくなったなど、千差万別だと思います。
お薦めはしませんし、凝りたい人がやってみてれば良いと思います。
違いも詳細は省きますが、積み重ねだと思います。
(ラック・テーブルタップ・電源コード・各種ケーブル・インシュレ−タなど)
書込番号:10868014
0点
トオカイテイオーさん
TV放送通してでは、神の耳でも差は分からないはずです。
SD放送で、ハイビジョンTVやBDソフトの高画質比較CM流してるみたいなものです。
画質差は私には語れませんが、音質差は絶対音量がないと判断はできません。
電源やケーブルでの差異は、一般家庭では近所迷惑となるようなレベルでの話かも
しれません。AVは高級機でも安い趣味ですが、拘るととんでもない金食い虫です。
電源や遮音だけでなく、地面から直接基礎打ったり、、、あきらめました(笑)。
レコ板とプレーヤー板の価値観差異は、ソースに金掛けてるかどうかだと思います。
機器と同額はレコード買え、とかコンサートに足運べ、とかよく言われてました。
一方メモリオーディオではこんな調査もあります。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0504/14/news003_2.html
書込番号:10869093
1点
モスキートノイズさん
リンクまで張って頂き有難う御座います
>地面から直接基礎打ったり、、、
そんなことまでするんですねえ・・・唖然
やはり相当な収入がなければ究極の拘りには届かない感じですが私も付属の電源ケーブルを見るたびに「貧弱だな・・・」なんては感じてました
でもこのスレもそうですがケーブル代えたり御影石ひいたりする話を見かけますがそんなちょっとした拘りの話を聞くのも楽しいもんだと思います
機会があればまた聞かせてください
書込番号:10869342
1点
このスレに限らずあらゆる所でHDMIケーブル等での画質の変化が話されていますが
HDMIケーブルで画質変るよ派には悪いですけど、60分の1秒に数ピクセルのエラーさえでていません。
簡単な実験で確かめられます。
同一フレーム開始終了できりとったHDMIキャプ映像30分のデータは何度やってもバイナリ完全一致。
(intensityで確認済み。何人も検証報告がありすべて結果は一致。)
安物ケーブルでも1万超えてるケーブルでもバイナリ一致。
60分の1秒どころか30分でも1つのエラーもなしってのが現実です。
嘘だとお思いであればIntensityとHDCPキャンセラーで試してみればわかります。
これで画質が変わったと言ってる方はオカルトといわざる負えません。
言葉は悪いですが写真なんか色温度調整などいろくらでも可能なのでいくらでも素人を騙せます。
キャプチャなら定量的に数字で1ビットも変っていないことが一遍の曇りもなく証明できる。
HDMIケーブルで変る要因があるとしたらデジタルでおわらずアナログに変換する必要がある場合のみ。
音は必ずどこかでアナログに変換する必要があるので、ジッターの大小でデータは変りうる。
しかし映像は絶対に変わりません。 HDMIによって送られたデータ(どのケーブルでも1ビットも違わず完全に同じ)がメモリに入ってあとはその機器で処理されるだけだからです。
スレ違いで申し訳ないですが画質に直結するHDMIで変化が生まれないのですからパワーケーブル等でも(略)ということです。
あるとするなら音質ですがそれもまず人間の耳では不可能なレベルです。
まぁそれでも買う方は買ってもいいと思います。
これはあくまでも個人的な意見と思ってください。
書込番号:10877892
4点
パナソニックSTBのTZ-BDW900での質問なんですが、
価格.comではこの商品の情報が無いので、ベースとなってるこちらのDMR-BW770で質問させてください。
現在、予約確認画面を見ると後半1/3が【不可】と表示されてしまっています。
取説を見ると、「HDD残量不足、または番組数がいっぱいで録画できない」となっていますが、
現在のHDD残量は録画一覧画面で【232:49(HL)】、予約確認画面で【41;33(DR)】と、まだまだ余裕です。
HDD内の番組数は27個だけなので、番組数にも余裕があります。
現在の予約登録数は31個あり、毎日/毎週予約があるので、実際の予約時間で【可】表示は39時間分だけです。
すべてDRモードで予約してあります。
内BSのHD放送が3時間で、BSのSD放送が5時間。残りがCSのSD放送ばかりです。
CSのSD放送1時間ものをHDDから消すたびに残量時間はDR表示で0:10弱増えるだけだったので、
今の予約状況から見てもまだまだ余裕と思ってましたが、私の認識が間違っているんでしょうか?
それとも【不可】表示は残量や番組数以外の要因でも表示されるものでしょうか?
また、履歴一覧ボタンを押しても履歴は1件も表示されませんが、これは録画が失敗したものだけが表示されるのでしょうか?
実際は今のところ失敗は1件もありません。
0点
「不可」というのは、あくまで「このまま録画していくと容量がいっぱいになって、ここからは録れなくなる可能性があるよ」という単なる目安です。
これは推測ですが、予約時にはHD放送かSD放送かは考慮されず、すべてHD放送の容量で計算されるんだと思います。
だから、残量41時間の状態で39時間分の予約しか「可」の表示にならないのは正常だといえます。
しかし実際には容量の小さいSD放送も録画するわけですから、もっと録れるはずです。
SD番組の録画が進めば、「不可」だったものが「可」に変わることもあると思いますよ。
この手の機器の録画時間は、最終的に番組の「実時間」より「データ容量」に左右されます。
予約時には単純に「実時間」でしか計算できないので、こういうことが起きるわけです。
書込番号:10864611
2点
>現在の予約登録数は31個あり、毎日/毎週予約があるので、実際の予約時間で【可】表示は39時間分だけです。
>すべてDRモードで予約してあります
>CSのSD放送1時間ものをHDDから消すたびに残量時間はDR表示で0:10弱増えるだけだったので、今の予約状況から見てもまだまだ余裕と思ってましたが、私の認識が間違っているんでしょうか?
すでにレスがありますし、自身のコメントにありますように、
まず、DRの場合、放送波によって送信レートが違うので、同じ1時間でも番組によってHDDへの記録容量が変わるのは理解されてますよね。
レコーダーの場合、録画予約の段階では、個々の番組がどの程度の容量が実際に必要となるか?は不明な状態です。仮に予測できても本当にそうなるかは不明です。
そのため、すべてのDR予約は、衛星放送の場合、最高レートの24Mbpsで換算し、録画可能時間を算出します。(地デジは確か17Mbps)。
予約録画の実行可否判断もこれで行ってます。
実際には、予約の実行可/不可判定は、順次各予約録画の実行後に再度判断されます。
従って、現状でもこまめに自身でチェックされていれば、問題はないです。
ただ、本当にぎりぎりになると不実行もあり得ますので、可能な限り、容量は空けておいた方が良いです。
書込番号:10864888
2点
理由は前の方のレスの通りで正常です
>また、履歴一覧ボタンを押しても履歴は1件も表示されませんが、これは録画が失敗したものだけが表示されるのでしょうか?
予約録画未実行のときにも表示されます
(サブメニュー→予約実行切にした番組など)
書込番号:10864902
1点
不可は最高に厳しい条件で判断しています
甘めにレート計算して録画可と表示してても
実際録画して行ったらDRの容量が多い番組ばかりで
録画失敗したって事になるのは問題です
そうならないように録画可の条件は厳しくなっています
書込番号:10865398
1点
皆様、ご丁寧に解りやすい回答有り難うございました!
予約時の容量計算はあくまで大雑把な目安なんですね。
番組情報(HD or SD)である程度の計算はしているものと思い込んでました・・・。
昨夜は原因はわからないけどHDD容量が既に一杯なんだと思い、
焦って未視聴分で削れるものは必死で消去してしまいました(笑)。
5件ほどSD放送分を消去した時はその分【可】が増えましたが、
それじゃ埒があかないと思い、HD放送分1件消去すればSD放送分10件くらい【可】が増えると思ってやったのに
やっぱり1件しか増えてなく、かなり焦りました。
その時点で気づくべきでしたね・・・・。
先ほど確認したところ、今日のSD放送予約分1件が完了したところ、ちゃんと【可】も1件増えてました。
これで今後も安心して沢山予約しておけます!
でもマメに予約確認で状況を見て、録りこぼしの無いよう気をつけておこう思います。
履歴一覧の件もありがとうございました!
書込番号:10866703
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)