DIGA DMR-BW570
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(320GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2009年12月2日 08:51 | |
| 0 | 2 | 2009年12月6日 10:09 | |
| 0 | 2 | 2009年11月29日 21:31 | |
| 14 | 30 | 2009年12月1日 13:31 | |
| 0 | 1 | 2009年11月27日 17:29 | |
| 0 | 29 | 2009年12月1日 08:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW570
前回、パナソニックかソニーのレコーダー、どちらが自分に合っているのか質問させていただいた者です。
なんとか、自分の中で決断に至ったのでパナソニックのBW570を買おうと思います!
そして今回はホントに初心者的な質問なのですが、レコーダーが届いてスグに、録画とか基本的なコトを使えるようにするには、別売りで何を揃えないといけませんか?
ちなみに現在の状況は、使用しているテレビはソニーのブラビアの“J5”で、テレビ線を繋いでいるだけの状態です。
自分が知っている限りでは、HDMIケーブルは別売なので必要というコトぐらいです。
あと他に、この機種は2番組録画対応なので、テレビ線を2つに分ける“分波器?”みたいな物もいるんですよね?
スグに使いたくて、レコーダーが届く前に必要なものを全部揃えたいので、必要なものを全部教えていただけませんでしょうか?
すいませんがお願いします!
0点
お初です。
簡単に説明しますと・・・
壁からのアンテナのケーブルをBW570に接続、次にBW570からテレビにアンテナのケーブルを接続・・・後はテレビとBW570をHDMIケーブルで接続すれば、無事に終了です。
あまり難しく考えないで大丈夫です。
書込番号:10560860
0点
おはようございます。
必要なものはとりあえず
1)HDMIケーブル1本(安いのでいいと思います)
2)アンテナケーブル1本(1本は付属しているようです。BS/CSも観られている
なら、1本購入する必要があります)
です。
分波器(・・・分配器)はW録として必要なものではなく、TVとBDレコの二つの受信機の為に必要なケースがありますが、
地上波アンテナ--->BDレコ--->TV
BSアンテナ --->BDレコ--->TV
と、数珠つなぎすれば必要ないと思います。
家電量販店で購入されるならば、上記1)2)はサービスで付けてもらってて交渉もありかと思います。
書込番号:10560870
0点
追記
>あと他に、この機種は2番組録画対応なので、テレビ線を2つに分ける“分波器?”みたいな物もいるんですよね?
2番組同時録画と言っても、アンテナ線が2本必要とかじゃなく、BW570の本体にチューナーがダブルで搭載されてるので・・・って事です。
ごめんなさい、説明が下手で・・・。
書込番号:10560879
0点
地デジ、またはBSのどちらか1方であれば、HDMI入力のあるTV1台とBW570が
1台だけであれば、とりあえずハイビジョンで録画して見るのは、HDMIケーブル1本あれば
大丈夫です。
アンテナ線は、TVにつながっていたものをBW570に繋ぎ、BW570にアンテナ線が
1本付属していますのでこれをBW570のアンテナ出力とTVのアンテナ入力につなげれば
大丈夫です。これでBW570でのW録画もできます。
書込番号:10560883
0点
みなさんご意見ありがとうございます!
あ、そうなんですか!?
2番組録画対応だから、レコーダーに2つアンテナを繋ぐトコがあるのかなと思っていました(;^_^A
1つ繋げば良いみたいですね。
色々別売り品を買わなければいけないと思っていました(^o^;
僕のはBS&CSは受信できない環境みたいなので、地デジのみです。
じゃあ、壁からのテレビ線→(元々テレビに繋いでいたテレビ線で)BW570→BW570→(BW570に付属のテレビ線で)テレビ、という感じにすれば、テレビ視聴とBW570での2番組録画はできるのですね?
あと、HDMIケーブルを1本買って、テレビとBW570を繋ぐと。
結局はHDMIケーブル1本のみを買えば良いんですね(^-^)
書込番号:10561336
0点
その通りでございます。
>HDMIケーブル
ピンからキリまであります。私は600円だったケーブル(無名メーカ)を使用してますが、不満はありません。
書込番号:10561340
0点
お返事ありがとうございます。
やはりHDMIケーブル1本だけ買えば、2番組録画やBDソフトの再生などの基本的なコトはできるんですね◎
あと、HDMIケーブルはおっしゃる通りピンキリみたいなのですが、1000円の物もあれば、3600円するケーブルもあるようです。
僕みたいに番組録画とBDソフトの視聴をする程度でも、なるべく高いHDMIケーブルを用意したほうがイイのでしょうか?
それとも、その程度の使用なら安いヤツも高いヤツもまったく変わらないのでしょうか??
書込番号:10561449
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10425398/
こんなスレをお教しえしていいのかどうかですが、色々とHDMIケーブル一本でも議論されていますので、気になるようでしたら、調べてみてください。
HDMIケーブルとは、BDレコーダーからTVへ画像と音声を送る伝送路です。録画自身はBDレコーダーの話なので、このケースでは関係ないです。
書込番号:10561466
0点
スレッド拝見させていただきました。
画像も一緒に載っていたのでわかりやすかったです☆
ありがとうございました。
あともう一つだけ聞きたいのですが、壁からのアンテナ線をBW570に繋げてから、テレビへと…というコトなんですけど、壁からのアンテナ線をテレビに繋げて、テレビからBW570へ…という順序を変えた繋ぎ方はあまり良くないのでしょうか??
書込番号:10564563
0点
>テレビからBW570へ…という順序を変えた繋ぎ方はあまり良くないのでしょうか??
レコーダーと違いTVはアンテナ入力だけで
アンテナ出力が無い事が多く
そもそも出来ない事が多いです
書込番号:10564702
0点
あ、そもそもそういう設計ではないのですね(;^_^A
ありがとうございました!
書込番号:10565577
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW570
HDR-CX520Vを購入しました。このDMR−BW570を購入した場合には、USBの受け入れができない為、PCにDVDに焼いてからしか画像データの受け入れができないのでしょうか?また、ソニー製のデジタルカメラの場合には、やはり、ソニー製のブルーレーディスク器機を購入した方が多いのでしょうか?
0点
あと、SDに移す手もあります。
ただ、パナ機の場合、録画品はひとまとめに移される見たいですので、方法は注意された方が良いです。BW770にはUSBが付いています。
>ソニー製のデジタルカメラの場合には、やはり、ソニー製のブルーレーディスク器機を購入した方が多いのでしょうか?
カメラを中心に考えるなら、ソニーの方が無難だし、良い点も多いです。
書込番号:10559815
0点
現在、アナログTVでアナログDVD機にケーブルTVのデジタルチューナーで対応してます。
しかし、DVD機のスイッチがなかなか入りずらくなり(故障です。)買い替えを検討しています。
そこで、ブルーレイのデッキにするか、ブルーレイなしのハイビジョンデッキで対応するか悩んでいます。
TVは、アナログ放送がなくなるまで使い続けるつもりです。
ブルーレイにするとアナログで録画することができなくなるんでしょうか?(番組表はないでしょうね。)予算は、安いほうがありがたいのですが、できれば7万以下。
どういうデッキを買ったらよいか教えてください。
0点
CATVは地デジパススルーですか?(大抵はそうだと思いますけど確認です)
で有れば、レコで地デジ受信も可能です。
アナログ放送を録画する場合は、地デジの番組表を使って可能だと思います。(アナログの番組表取得にはBS受信が必要です)
BS番組やCATV専門チャンネルは、今までと同じ方法での録画になり、ムーブ先もDVD限定です。
STBがパナ製のi.linkつきなら、BW770以上にすることでハイビジョン録画が可能になります。
書込番号:10549020
0点
モードやビットレートを変えてダビングする場合は実時間かかります。
書込番号:10542854
0点
ダビングする前にHDD内でモード変換したものなら、そのまま高速ダビングできるということです。
変換しながらのダビングでは実時間かかります。
書込番号:10542976
0点
今録画モード変換したものをダビングしようとしたら一倍速にしかなりませんでした。
原因は何でしょうか?
書込番号:10543047
0点
マーブル8さん、
>録画モード変換をしたものは倍速できませんか?
要はHDD内で録画モード変換をするかどうかには関係なく、HDDからDVDにダビングする際にモード変換しないならば高速ダビングになります。
書込番号:10543088
0点
>Q03.
ディスクに高速でダビングしたいときは?
A03.
* デジタル放送は、以下のようにダビングすると高速ダビングすることができます。
・DRモードの番組:[BD-RE][BD-R]にダビング
・HG、HX、HE、HL、HMモードの番組:[BD-RE][BD-R][RAM(AVCREC)][-R(AVCREC)][-R DL(AVCREC)]にダビング
・XP、SP、LP、EP、FRモードの番組:[RAM(VR)][-R(VR)][-R DL(VR)][-RW(VR)]にダビング
* [-R(V)][-R DL(V)][-RW(V)]アナログ放送や外部入力は、初期設定「高速ダビング用録画」を「入」にしてHDDに録画すると、ディスクに高速ダビングできます。
書込番号:10543116
1点
>今録画モード変換したものをダビングしようとしたら一倍速にしかなりませんでした。
>原因は何でしょうか?
情報少なすぎです
LPに録画モード変換した5時間の番組を
おまかせダビングでダビングしようとしたら
一倍速にしかなりません・・・みたいに具体的な情報が必要です
高速ダビングできる条件は
DVDの空き容量以内です
LPは新品のDVDに4時間だから
5時間のLPの映像は高速ダビング出来ません
LPから更に画質を落としながら実時間ダビングになります
簡単ダビング使ってますよね?
高速ダビングしたいとか自分の思うようにやりたいなら
詳細ダビングを使いましょう
詳細ダビングなら高速ダビングしたいのに
勝手に実時間ダビングやったりしない代わりに
LPの5時間を選んだ時点で
容量オーバーしてるって文句言われるから
理屈が分かるようになります
書込番号:10543178
1点
すみませんでした。
いつも詳細ダビングを使ってます。
録画したい番組は
@SPからLPに変換した30分番組
ASPからLPに変換した30分番組
BSPからLPに変換した50分番組
CSPからLPに変換した30分番組
DSPからLPに変換した30分番組
合計2時間50分。
LPで新品DVDの空きは4時間で十分収まります。
高速に対応していないと表示されてしまいます。
書込番号:10543440
0点
残る可能性は高速ダビング用録画ですが・・
デフォルトは入のはずですが
初期設定→HDD/ディスク→記録設定の
高速ダビング用録画が入か確認してください
その番組はどういう映像ですか?
デジタル放送とかアナログ放送とかスカパー!とか
内蔵チューナーで録画した地デジとか
スカパー!チューナーSP5からVHSに録画してたテープから
ダビングした映像みたいに具体的にお願いします
DVDの種類は何ですか?RWとかR DLとか
初期化はしましたか?
初期化したなら何に初期化しましたか?
書込番号:10543605
0点
高速ダビング用録画は入になってます。
映像はアナログ放送をダビングしたDVDをHDDにダビングしたものです。
DVD-Rで初期化はしてなくそのままの状態です。
書込番号:10543747
0点
>映像はアナログ放送をダビングしたDVDをHDDにダビングしたものです。
最初のDVDの種類(RやRW)と
ビデオモードか?VRモードか?もレスしてください
その時DVDからBW570にXPで実時間ダビングしたのか
最初からXPのDVDでBW570には高速ダビングだったのかもレスしてください
最初のDVDを作った機種の型番
またはどういうレコーダーかも分かればレスしてください
パナのHDD無しのDVDレコーダーとか東芝のDVDレコーダーとか
高速ダビング用録画は切った事は無く
ずっと入りっぱなしなんですよね?
書込番号:10543844
0点
DVD-RのVideoモードをHDDにダビングしました。
その時はSPで実時間ダビングでした。(高速は選択出来なかったです)
最初のDVDを焼いた機種は分かりません。
高速ダビング用録画は入のままでいじったことはないです。
書込番号:10545847
0点
変です
その状況だと高速ダビング出来ないのはおかしいです
エラー表示の内容は正確に覚えていますか?
明日以降になりますが
似た状況で試してみます
書込番号:10546058
0点
ぼくのBW730で似たような状況を再現してみました
1)ファイナライズ後のDVD-R(ビデオモード)をHDDに実時間ダビング
2)それをDVD-RW(ビデオモード)にダビング
〔条件〕
1番ではSPモードで3分間ダビング
2番では高速ダビングを選択
なお高速ダビング用録画は入りの状態
上記の条件で
DVD-RWに高速ダビングできました
このことを踏まえると
確かに高速ダビングできないのは変ですねえ…
録画一覧 を押して
番組名の左に高速ダビングできるっていう意味のアイコン(○>>)はありますか?
書込番号:10546270
1点
詳細ダビングでは
1HDD→DVD
2ビデオ 高速
3ここでダビングしたい番組を選ぶと『高速モードに対応していない番組です。ダビングリストへ登録できません。』と表示されます。(録画モード変換でLPやEPにしたものは>>○は表示されていなく、録画モード変換していないものは>>○が付いてます)
簡単ダビングでは
画質→標準画質
ダビングしたい番組を選ぶとき、録画モード変換していないものはそのまま高速と標準されますが録画モード変換したものは『この番組は、画質を自動調節して1倍速でダビングします。』と表示されます。
書込番号:10547395
0点
>録画モード変換でLPやEPにしたものは>>○は表示されていなく、録画モード変換していないものは>>○が付いてます
変換をしてしまうとアウトってことなんでしょうか?
一応BW770の取説操作編P71を読んでもP57を読んでも
そのような但し書きってないから気になりますねえ…
一応ユニマトリックスさんの検証を待ちたいと思います
(ぼくが持ってるのはBW730なので)
書込番号:10547543
0点
>変換をしてしまうとアウトってことなんでしょうか?
そのようです
HDD内録画モード変換では高速ダビング用録画が入りません
つまりビデオモード互換が外れます
検証方法
アナログ放送をXPで録画
互換は入ってるのを確認
録画モード変換でEPに変換
これで互換が外れます
SPへの変換でも同じです
ビデオモードでDVD化するなら最初からLPやEPで録画しておくか
録画モード変換ではなく昔ながらのDVDへ実時間ダビングでLPやEPに変換して
凌ぐしかありません
VRモードで良ければ高速ダビング出来ます
どうやら仕様っぽいですが
一応パナに問い合わせしてみます
書込番号:10548358
2点
そうなんですか・・・
私のだけが変なのか心配だったけど、そうじゃないみたいなので安心しました!!
ありがとうございます。
書込番号:10548513
0点
ちなみにDVD-R(Video)からHDDにダビングするときは高速でダビングできせんよね?
書込番号:10551228
0点
RやRWのビデオモードからのダビングは全部実時間です
だから戻す可能性があるならVRモードで作ったほうが良いです
書込番号:10551363
0点
>ちなみにDVD-R(Video)からHDDにダビングするときは高速でダビングできせんよね?
できません
たとえBW570自身で作ったビデオモードのDVD-R/RWであっても です
おまけにファイナライズをしないとダビング自体できません
よほど古いDVDプレーヤーで再生させるって前提でなければ
今後はVRモードで作っては?
書込番号:10551531
0点
つまりDVD-R(VR)だったらHDDに高速でダビングできるということですよね?
書込番号:10552922
0点
そういうことです
さすがにデジタル放送を録画したモノは戻せませんが
それ以外はHDDに無劣化で書き戻せます
書込番号:10552949
0点
パナから返事が来ました
やはり仕様との事です
書込番号:10560344
0点
ユニマトリックスさん
>HDD内録画モード変換では高速ダビング用録画が入りません
つまりビデオモード互換が外れます
>(上記は)やはり仕様との事です
パナへの問い合わせありがとうございます
それにしても…
互換モードが外れること自体は別にいいけど
そのことを取説に書いてほしかったって気がするのはぼくだけでしょうか?
書込番号:10560743
1点
私は3年前にシャープのHDDレコーダーを購入したのですが、録画中には今まで録画してやつの鑑賞はできず。見るには最高画質のXPで録画しないと見られません。
この機種は低画質HMとかで録画してても、前に録画してたやつをみられますか?
あと、メーカーによって見られるとか、見られないとかはあるのですか?初歩的な質問で申し訳ございません。教えてください。
0点
BW570を含むパナ機においては
どんなレートでどんな放送を録画しようと
録画中にHDD内の別タイトルは問題なく見れます
>あと、メーカーによって見られるとか、見られないとかはあるのですか?
「選び方ガイド」って携帯から見れますか?
見れるなら「選び方ガイド」の「選び方のポイント」に書きましたので
ぜひご覧ください
書込番号:10541175
0点
ディーガの『DMR-BW570』かソニーの『BDZ-RX30』で迷っています。
どちらも2番組録画で、容量も同じ、ほぼ同じのスペックでの選択肢なのですが、ソニーの『BDZ-RX30』はデザインが気に入りません。
ディスクの開閉口とか電源ボタンとかが今までのソニーらしくない単純なデザインでチャチさも感じられるほどのデザインです。
一方、パナソニックの『DMR-BW570』は電源が付いている時のブルーなイルミとか、デザインを重視してか開閉口は表面のパネルが開いてからディスク挿入口が出てくるなど、こだわりを感じます。
しかし! 使っているテレビがソニーのJ5シリーズなのです。
最近は同メーカーでの“リンク”機能が話題になっているので、初心者の僕にはやっぱり強行してソニーのレコーダーにした方がいいのかな?とも思ってしまいます。
皆さんはどちらの方が良い製品だと思いますか?
同メーカーのリンク機能とは具体的にどういったメリットがあるのでしょうか?
特に目立ったメリットがない場合、他社のパナソニックを買いたいとも思っています。
ご意見お願いいたします。
0点
ボタンを押す手間が少し減るレベルの事しか出来ないリンク機能のために
TVにレコーダーを合わせる必要はありません
TVとのリンクでレコーダーを選ぶ位なら
先にレコーダーを買ってTVを合わせたほうが良いってくらい
レコーダーの機能は各社違います
それと見た目でも決めないほうが良いです
>皆さんはどちらの方が良い製品だと思いますか?
自分が良いと思う機種を買ったほうが良いです
絞れないならCATVとか有料放送とかビデオカメラが関係するのかとか
どういう使い方をしたいのか具体的に書けば
他人でも機種を絞る為のレスが出来るかもしれません
書込番号:10538771
0点
貴重なご意見ありがとうございます!
“デザインで決めない方がいい”という意見にはなんだか選択するにあたって冷静な気持ちを取り戻せたように思います。
でも、リンク機能は各メーカーがCMで大々的にうたっているほどのメリットはないのですね!?(*_*)
リンクを重要視するなら、たとえ他社でも個々の機能の良さを見て選んだ方が良いということでしょうか。
使うに当たって、僕の希望する(重要視する)コトは…
@テレビ側のリモコンでも録画予約できると楽で嬉しい。
(これはさすがに同メーカーでのリンクでないとできないのでしょうか…。 でも、何かJ5のテレビには録画機器も何もつないでいないのに、リモコンに“録画予約”ボタンもありますし、録画機器の“再生”や“停止”ボタンもあります。 意味がわからないので触っていませんが…)
A画質
(これは録画機器で大きく変わるものなのかどうかわかりませんが、もし録画機器でも多少であれど、画質が違うなら少しでも画質の良いメーカーのレコーダーが良いです。)
Bインターフェイス
(僕はVHSから時間が止まっていますので、レコーダーの購入はかなり久しぶりになります。ですので、『DMR-BW570』も『BDZ-RX30』の画面のインターフェイスもどんな画面なのか全然わかりませんが、画面がわかりやすく、予約しやすく、しかもカッコいいインターフェイスが良いなと思います。 例えになるかどうかわかりませんが、プレイステーション2の機器設定画面がとてもクールでカッコよかったっていうのを昔に感じたことがあります(笑))
僕が望むのは以上です。
ビデオカメラ接続やPC接続、ネット接続機能など特に要りません。
以上の僕の勝手な理想を叶えてくれる最高のレコーダーが見つかると嬉しいです。
書込番号:10538921
0点
>@テレビ側のリモコンでも録画予約できると楽で嬉しい。
出来る組み合わせもあるようですが
録画失敗のレスや意図せぬ動きの報告レスもあります
確実にレコーダーで予約するってのがレコーダーカテでは定番です
>A画質
メーカー間の差は好みの差レベルです
誰がどのTVでどの番組見ても
このメーカーが綺麗ってレコーダーメーカーは無いはずです
画質優先するなら○倍録画(AVC録画)ではなくDRで録画する
つまりHDD容量の大きいほうがよっぽど有利です
>Bインターフェイス
これはソニーのほうが合ってるような気がしますが
感覚の話だから店頭で確認してください
お使いのTVとソニーのレコで↑上の1が出来るのかは分かりませんが
全体的に何となくソニーが合ってるような気はします
書込番号:10539021
0点
ご意見ありがとうございます。
やはり画質の良し悪しはレコーダーだけでは判断できないんですね。
今はソニーの方に若干気持ちが偏っています。
今一度、貴重なご意見を元に考えてみます◎
ありがとうございました!
書込番号:10539644
0点
デザインはどっちもどっちです。
両方悪いです。
パナはカタログで見るとまあまあですが、
実物見ると買う気がなくなりました。
簡素過ぎです。
ソニーはカタログでも実物見ても感想は
同じ。誰でもチャチさを感じるのは確かで
しょう。
最近はさすがに慣れてきましたが、褒める
ところはありません。
>でも、何かJ5のテレビには録画機器も何もつないでいないのに、リモコンに“録画予約”ボタン
>もありますし、録画機器の“再生”や“停止”ボタンもあります。
それは主にブラビア専用のHDDユニットを取り付けた
時に使います。取説見て下さい。
>画質
BW570はBDソフトの24P出力に対応していません。
RX30は対応しています。
BDソフト見ないなら無視して構いません。
RX30はクリアスでバンディング補正が効きます。
アニメ見ないなら無視して構いません。
録画画質ならデザインと同じで大した違いはない
でしょう。
クリアスの効果でRX30の方が見栄えはいいかも
しれません。
その前にちゃんと画質調整されますか?
そちらの方が機器より大事ですよ。
>インターフェイス
店頭で確認しましょう。
デザインにこだわりを感じる=気に入ってるなら
今回はパナでいいのでは?
書込番号:10539669
0点
余談ですが、
今回のソニーのデザインですが、
最近、酷評ほどには悪くない気がします。
最初は、「え?!」とは、感じましたが、意外と飽きのこないデザインと思います。シンプルだし。
個人的には、どこかのケバケバモノや変わり映えの無い単調デザインよりは、挑戦的で良い気がします。
書込番号:10539670
0点
ご意見ありがとうございます。
とても詳細に詳しく教えていただき、参考になりました。
デザインは確かに、一見した限りではソニーの方は単純な印象が嫌いでした。
しかし、言われてみれば飽きのこないデザインだとも思います。
それと、カタログに載っていないような機能や特徴についてもご意見ありがとうございました。
質問なのですが24P出力とはどーいうものですか??
書込番号:10542613
0点
>質問なのですが24P出力とはどーいうものですか??
映画用の出力です。実写映画のほとんどは1秒24フレームで製作されており、TVの1秒30フレームとは微妙に違う印象が出ます。
作品によっては、その効果を狙ったものもあり、30フレームに変換されると違和感のある映像になる場合があります。
普通では気になることはないと思いますが、意味としてはそう言うことです。
書込番号:10542896
0点
なるほど。
映画のフレーム数とかまったく知りませんでした(;^_^A
では、それはテレビ放送で放送される映画を観るときに効力を発揮して関係してくるのでしょうか?
BDの映画ソフトを再生している時にはもともと24フレームで作られていて関係ないのでしょうか?
僕は、テレビ放送している映画はあんまり観るつもりはなくて、映画は主にBDソフトでの鑑賞をしようと思っています。
その場合は“24P出力”とかいう機能は特に必要ないのでしょうか?
ご伝授お願いします。
書込番号:10542967
0点
あまり詳しくありませんが
TV録画のほうが関係ないです
24P対応BDと24P対応TVがあって初めて
再生する側の24P出力が問題になります
実際は多数の人は24P出力は気にしていません
ご自分が気にするほうの人なのか?が一番の問題です
ちなみにわたしは24Pは全く気にならないほうの人です
書込番号:10543972
0点
最初に書いてるようにBDの映画ソフトで24Pは
有効です。
録画番組の再生には関係ありません。
>使っているテレビがソニーのJ5シリーズなのです。
32J5を調べてみましたが、24P対応ですね。
他のサイズなら御自分で調べて下さい。
>僕の勝手な理想を叶えてくれる最高のレコーダーが見つかると嬉しいです。
出来る事が多い方が良いのでは?
ちなみにBDプレーヤーだと標準装備ですので、録画の
割合が低いのならば、BDプレーヤー買う方が安上がりです。
ソニーのS360なら2万円程度であります。
S360にクリアスは付いていませんが。
書込番号:10545594
0点
なるほど。
僕が使っているJ5の対応まで調べていただいてありがとうございます。
確かに、デジタル貧者さんがいうように、少しでも多機能な製品の方がイイと思います。
僕が述べた3つの理想がカバーされているなら、その他の付加価値は、あればあるほど嬉しいです。
最終的な決断は自分でしろ!と言われるかもしれませんが、みなさんのご意見を聞いているかぎりでは、ソニーの方が合っているような気がしてきました◎
昨日、家電量販店へ行ってきたのですが、ソニーもパナソニックもどちらの機種も希望価格が108000円で、店頭表示価格が、ソニーのが89800円で、パナソニック側が79800円でした。
スペックもほぼ同じで、発売時期もほぼ同じなのに、1万円の差があるのは、やはり皆さんが教えてくれたスペックには載らない付加価値がソニーにはあるからなのでしょうか(^o^;
書込番号:10545648
0点
価格と機能が一致してるわけではありません
高機能ではパナの方が分りやすいくらいです
W録の片方は両社必ずDRです
パナはHDD内だけで録画レート変換が出来るから
DRだけでしか録画しないって事じゃない限り
確実にパナの方が長時間録画出来ます
特に320GB同士ならだいぶ違うと思います
同じくHDD内画質変換してBDに高速ダビング出来るから
BDに対し実時間ダビングしないといけないケースがありません
実時間ダビング中は録画も再生も出来ないから
レコーダーが1台しかないならパナの方が制限少なく使えます
実用上よく使いそうなAVC録画のレートもパナの方が一つ多いです
ソニーはビデオカメラやJPEGの活用方法がパナより巧みだと思います
でもYK777さんの用途では
パナの優位点を活用することはあまり無い感じです
個人的にはTV録画重視ならパナで
ビデオカメラやJPEG重視ならソニーだと思っています
BDソフト再生中心ならレコーダーは読み込み時間の問題とかもあるし
BDプレーヤーも活用しつつ
別にBDレコーダーの組合せが合理的だとは思います
パナが安い理由は単純で安く作ってるからです
安く作れるのは量が売れててそういう技術があるからです
書込番号:10545781
0点
>1万円の差があるのは、やはり皆さんが教えてくれたスペックには載らない付加価値がソニーにはあるからなのでしょうか(^o^;
それはないと思いますよ。
単純にソニーの仕切値のベースが高いということだと思います。
使い方と環境に左右はされますが一般に使う便利さという部分(制限の少なさ)ではパナの方が機能的には上だとは思います。
また、機能的に上を狙うのであれば、BW570⇒BW770、RX30⇒RX50にされておいたほうがネットワーク機能で
かなり差がありますので、後々後悔は少ないと思います。
特に、DLNAでAVC対応のJ5ですから、たとえば2台目のレコを購入したような時に、RX50やBW770であれば、
他の部屋(J5とは別の)に持っていっても視聴することが可能なので、よりいっそう便利に使えます。
書込番号:10546046
0点
お二人とも、貴重で詳しいご意見ありがとうございます!
両者のご意見を聞いていると、一般の方向けはパナソニックで、ビデオカメラの接続など、ヘビーユーザー向けはソニーというような印象を受けました。
(間違っていたらすいません)
価格に関しては、価格=高機能というわけではないのを知り勉強になりました。
僕はビデオカメラやJPEG操作とかは特にいじるつもりはなく、録画・再生をメインに使用したいと思っておりますので、パナソニックの方も良いなと思いました。
あと気になったので質問なのですが、“ユニマトリックス01の第三付属物”さんがおっしゃった、「BDソフトの再生中心なら読み込み時間の問題もあるし…」っていうのがとても気になりました。
再生専用の“プレーヤー”より“レコーダー”はBDソフトを挿入して、再生ボタンを押し、鑑賞できるまでに時間がかかるのですか??
BD初心者で使ったことも触ったこともないので、教えてください!
書込番号:10546606
0点
現在、ソニーのRDR, RDZ, BDZを使用していますが、テレビがヴィエラであることもあり、近い内にディーガを購入しようと思っています。大きな理由は早見再生における音声の問題です。RDRまではそれなりに自然な音に聴こえましたが、RDZ以降の製品の早見再生音声は、昔のロボットの話すような違和感のある電子音で私には我慢できません。その点ディーガは1.3倍早見ですがまだ自然な音に聴こえます。それとソニーのデザインの特徴である前面のフタですがかなり使い勝手が悪いです。
書込番号:10547793
0点
>再生専用の“プレーヤー”より“レコーダー”はBDソフトを挿入して、再生ボタンを押し、鑑賞できるまでに時間がかかるのですか??
再生専用機のプレーヤーのほうが読み込みは早いです。(PS3なども早いです)
レコーダーではBDの読み込み時間は、パナ>ソニー>シャープですね。
書込番号:10548507
0点
読み込み時間もですが起動時間もあります
例えば遅い方のソニーBDレコーダーだと
トレイ開閉ボタンを押して電源ONからトレイが開き
トレイにBD載せ読み込んで実際市販のBD再生はじめるまでに
2分以上かかるようです
BDプレーヤーは触った事無いから分かりませんが
1分はかからないのでは?と思います
書込番号:10549700
0点
ディスク挿入から2分以上ですか!?
起動時間や再生が始まるまでの時間なんてスグにできるものだと思っていたので“起動時間が早い機種”っていうのを理想の項目に入れてませんでした(・・;)
せっかちな僕にとって“再生が始まるまでの時間”っていうのは重要項目です。
良い情報が得れました!
一番早いのはパナソニックということも教えていただきありがとうございます◎
CDみたいに挿入してすぐに再生という思い込みがあったので非常に救われました(^o^;
書込番号:10549745
0点
電源ONから2分以上です
ディスク挿入からなら1分前後だと思います
パナもソニーも起動自体に1分前後かかりますが
パナはクイック起動入れる事で起動は数分の1に短縮出来ます
ソニーも同じような早い起動がありますが
消費電力の問題でパナほどは使われていないようです
市販BDの再生に関しても
パナはDRで録画する事でW録中でも市販BD再生出来ますが
ソニーは録画2(DR固定)だけで録画中しか市販BDは再生出来ません
どちらも○倍(AVC)録画中は再生出来ないのは同じです
パナはDRで録画してもHDD内でレート変換できる機能があるから
何とかなる部分ではあります
レート変換は実時間かかりますが電源OFF後に
予約録画を自動で避けて実行します
こういう問題があるから市販BD再生中心に考えられてるなら
BDプレーヤーも併用されたほうがレコーダーの選択もしやすいだろうし
実際便利に使えると思います
書込番号:10549773
0点
私はJ5とBW570の組み合わせです。
アナログからの乗換えで特に編集とかもしないし、せいぜい番組持ち出し(これがメイン)くらいです。
購入当初、○○リンクというのは同じメーカーでないとだめかと思っていたら違いました。
この○○リンクというのはHDMIの規格をベースにしていることです(例外もあるかも)。
だからメーカー間の完全互換までは行かないにせよ、ある程度はリンクされます。
ブラビアのリモコンには録画機器用の操作部分、ディーガのリモコンにはテレビの操作部分がありますが、
電源オンオフ、チャンネル、ボリュームに関してはそれぞれ互いの機器を操作できます。
>@テレビ側のリモコンでも録画予約できると楽で嬉しい。
とありますが、HDMI接続してあればテレビを見ている時
録画しようと思ったときにディーガの番組表ボタンを押すと、
勝手にディーガに電源が入って自動で入力が切り替わりディーガの番組表が表示されます。
これがとても重宝しています。
なのでどちらかというとディーガのリモコンだけで事足りています。
ディーガはおおむね満足していますが、購入後わかったことで最も短所に感じたのは
2番組同時録画といいつつもデジタル×アナログの同時録画が不可、
また、DVD、BDともにHDD以外のメディアにはたった1番組しか予約できないという点です。
書込番号:10550972
0点
やっぱり再生専用のプレーヤーに比べ、レコーダーは全然遅いんですね。
プレーヤーとレコーダーの併用が理想なのは今までの皆さんのご意見から見て重々承知なのですが、ただ予算的にも部屋の見栄え的にも両方の設置は考えれません(;^_^A
それと、J5とBW570を実際に組み合わせて使用している方のご意見が聞けて嬉しかったです。
電源ON・OFFができることと、片方のリモコンで単純な予約ができる、それだけのリンクで初心者の僕には十分です。
あと一つ、質問なのですが、片方のリモコンで予約する場合、ディーガ側のリモコンしかできないのでしょうか?
J5のリモコンにも番組表や番組予約ボタンがありますが、BW570の場合、J5(テレビ側)のリモコンでは予約できないのですか?
なんか、J5のリモコンに慣れてしまって、これからも使い続けたいのがJ5のリモコンなので…(・・;)
書込番号:10551045
0点
ソニーのレコーダーを繋いでも
TV側の番組表から予約するって機能は無いのでは?
パナレコーダーでも当然出来ません
パナ機はDIMORAで予約するって手もあります
家族がTV使っててもネット経由で他の部屋でも自宅外からでも
ネットに繋がったPCから予約出来ます
HDD残量も確認できるから残量が足らなければ
PC上から不要なタイトルを消去して予約したりも出来ます
一部の機能は対応した携帯からも出来ます
書込番号:10551437
0点
それではJ5のリモコンからはどんなことができるかやってみました。
リモコンの「録画機器」の
見て録・リプレイ・予約する・見る、これらは無反応でした。
しかしリンクメニューを押すとなんとディーガのスタートメニューが開きました。
ざっとためしてみたところ、J5のリモコンにもカーソルキー・4色のボタン・戻るボタンがあるので
番組予約、削除など含めほとんどのことがJ5のリモコンでできることがわかりました。
これには驚きました。
J5のリモコン操作で録画番組を再生すると、画面上に操作表示が出ます。
どのカーソルキーや決定ボタンが一時停止や早送りなどに対応しているかわかるのですが
画面の1/8ほどもあり邪魔です。J5のリモコンの戻るボタンで消すことができます。
ところが消してしまうとカーソルキーでの操作ができなくなります。
再び表示するにはディーガのリモコンのサブメニューを押さないと再表示しません。
操作表示だしておくとカーソルキー操作できるが、画面上邪魔なので消すと操作できない。
再表示にはJ5のリモコンだけではできない。なんともじれったいことだと思ったら…
J5のリモコンの下側のフタをスライドさせると中にある再生、停止などのボタンは使うことができました。
これでJ5のリモコンだけで録画番組の視聴もできるようです。
個人的には30秒早送り(CMスキップ)や1.3倍速(早見)を多用するので
面倒ながらもリモコン2つ使います。
ただJ5のリモコンの左側の戻るボタンはやっぱり使いやすい(ディーガは逆側にあり押しにくい)。
それにしてもHDMIケーブルは映像、音声を1本で簡単に接続でき、画質も他の接続より向上するそうですが、
操作性に関しても大きく寄与すると思いました。
私の買ったケーブルはホームセンターで1.5m1000円と安いものですが十分です。
HDMI接続をしない手はないとつくづく思いました。
YK777さんの質問のおかげで私もいろいろ勉強できてよかったです。
書込番号:10551800
0点
本当にありがとうございます。
“ユニマトリックス01の第三付属物”さんのおっしゃるように、基本的にいくら同じメーカーでもテレビ側のリモコンでレコーダーを完全操作しようというのは無理なのですね(;^_^A
“woodbell”さんも、僕の単純な質問のせいで実際に試していただいて、ありがとうございます(^o^;
どちらさまも、基本的には録画したり再生したり、レコーダーを使う様々な操作はレコーダー側のリモコンを使うのが当然というコトを教わったような気がします◎
横着する気持ちは取り払おうと思いました。
良い意味で諦めがつきました(^O^)
でも、もしできるならこれから出る製品は、どちらか一方のリモコンで完全操作ができるテレビ&レコーダーが登場すれば嬉しいですね☆
書込番号:10552090
0点
>ディスク挿入からなら1分前後だと思います
そんなにかからないと思いますが?
2世代前のBDZ-X90でも過去の計測では挿入後30秒
で再生します。
RX30が実際何秒かは計測報告がありませんけれど。
なおソニーのBDプレーヤー、PS3で読み込みから
再生まで20秒です(普通のBDソフトで)。
BD-LIVE対応ソフトならそれぐらいかかるかも
しれませんが。
>ただ予算的にも部屋の見栄え的にも両方の設置は考えれません(;^_^A
考えざるを得なくなる、と予想します。
なぜなら「映画は主にBDソフトでの鑑賞をしようと思っています」
だから。
ここ最近出る映画BDソフトはほとんどBD-LIVE対応です。
BD-LIVE対応ソフトの場合、読み込みから再生が非対応のBDソフト
の倍以上かかるのに加えて、メニューが重いです。
BDプレーヤー、レコーダーどれを使っても現状はどうしても
重さを感じます。
これを回避するにはPS3(プレイステーション3)を使うしか
方法はありません(一番読み込みが早く動作も軽い)。
書込番号:10552256
0点
デジタル貧者さんのおっしゃる『BD-LIVE』というものを知らなかったので、自分で調べたところ、BDソフトを挿入するとインターネットを介して様々な便利な情報を集めてきてくれる機能みたいですね。
その間の時間が問題で読み込み時間も長くなると…。
でもこれは単純にいえば、僕みたいにレコーダーとインターネットを繋ぐつもりは一切ない場合は、たとえ『BD-LIVE』対応のソフトを入れてもインターネットに接続されていないので、その分の読み込み時間は省かれるんじゃないんですか?
それともインターネットを繋いでいなくても、『BD-LIVE』対応のソフトを入れたら読み込み時間は長くなるんでしょうか?(・・;)
書込番号:10552482
0点
>その間の時間が問題で読み込み時間も長くなると…。
違います。
追加コンテンツ(オマケ)のDLは関係ありません。
BD-JAVAというプログラム言語でプログラム作成
しているので、その処理に時間がかかります。
PS3はCELLプロセッサーの処理パワーで処理が
早いから快適なのです。
BD-LIVE対応でなくてもメニューをBD-JAVAで
作ってる場合も同様です。
またBD-LIVE・BD-J対応ソフトの問題点は再生中に
一度でも停止ボタン押したら、「必ず」冒頭から再生
する羽目になる事です。
こいつは実際厄介ですよ。
>それともインターネットを繋いでいなくても、『BD-LIVE』対応のソフトを入れたら読み込み時間は長くなるんでしょうか?(・・;)
そうです。
書込番号:10552635
0点
なるほど。
なんか諦めがつきました(^o^;
本当にご意見ありがとうございました!☆
書込番号:10560774
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案