このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コンバージョンレンズ・アダプタ > リコー > GH-2
リコーGRデジタルVにC-PLフィルターをつけるために買いました。
ワイコンも買おうかと考えましたが、まずはお試しで手軽に購入できるこちらを買いました。
装着はとてもしやすいです。
フィルター装着用と割り切って使うつもりです。
0点
こんばんは。
フード&レンズアダプター GH-2は、外観のカスタマイズの一つとして購入しましたが、
GRD3本体の電源オフでレンズが沈胴している時は、なんか間が抜けた外観になってしまうので、
それで実用も兼ね、C-PL(マルミの43mm)も付けました。
GH-2の角型フードは最初、なんであんなに大きいのだろうと思っていましたが、
C-PLを付けた時に納得しました。C-PLの枠を回すための指が入りやすく、操作がし易い!
フィルターワークも考えてのことなんだなぁ、と。。。
…ということで、今ではGH-2とC-PLフィルターは、GRD3本体に付けっぱなしです。
書込番号:11509174
0点
書き込みありがとうございます。
私はこれから使う予定ですが、つけっぱなしの際のおすすめケースなどはありますか?
書込番号:11511045
0点
さんねんねたろうさん、こんばんは。
仕事から帰宅してのレスで遅くなりましたこと、お許しください。
GH-2付けっぱなしでオススメのケースですが、
私は、先のレスに添付した写真にあります、純正のGC-4という本革速写ケースを使っています。
GH-2が付いた状態だと、トップカバーの方とは両立しませんが、
アンダーカバーがカメラの保護にもなって良いですよ。
グリップ部分が厚くなるので、ホールド性も増し、見た目だけでなく、実用的なのもいいです。
ケース底部にある、アンダーカバーをカメラに取り付ける大型ネジの部分には、
三脚取り付け穴も備わっています。
それと、細かな所では、アンダカバー側面に、GRD3のフラッシュ開閉スイッチが操作できる窓が開いており、
この辺りも純正らしい仕上がりですね。
お値段は、実売で8,500円程度と結構しますが、実用性と風合いの良さで一押しです。
http://www.ricoh.co.jp/dc/gr/digital3/option.html
書込番号:11512968
0点
Digic信者になりそうさんこんばんわ。
純正ケースの写真をもう一度確認してみました。
ホールド感も増しそうでよさそうですね。
私としては、アダプター・フードカバーまですっぽり入るケースはないものかと考えています。
C-PLフィルター部分がむき出しだとどうも汚れそうな気がするので。
すっぽり入ってピタッとフィットするケースでお勧めがあれば教えてください。
書込番号:11513491
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
コンバージョンレンズ・アダプタ
(最近5年以内の発売・登録)