エアブロックサイクロン SC−XW55L
エアブロック/ウエット拭き対応 逆立ちパワーブラシ/ティッシュでブロックなどを搭載したサイクロン・紙パック両用 掃除機(吸込仕事率610W)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年1月5日 17:19 |
![]() |
5 | 3 | 2009年12月24日 18:03 |
![]() |
1 | 2 | 2009年12月13日 19:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW55L
SC−XW33Lと迷っています。
SC−XW33Lはドライシートのみ使用可能とありますが
こちらはウエットシートのみ使用可能でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら
アドバイスよろしくお願い致します。
0点

自分も同じ不安を持っていましたが、ドライシートも使えますよ。
うちでは日ごろは床や畳にドライシート(畳対応のもの)を使って、
ウェットシートは数週間に一度程度くらいの床拭きに使っています。
日ごろは掃除機がけの後にドライシートの拭き掃除をしていたので、
二度目の手間が省けて大変楽させていただいています。
さすがに絨毯だけはシートを使わずにブラシでかけています。
シートを巻いたままの吸引力にも満足しています。
シートがブラシを守ってくれて毛が絡まない気もしますしね(貧)。
ぜひ参考にしてください。
P.S.最近はメーカーのホームページでマニュアルがみられるので先取りするのもいいですね。
書込番号:10735925
0点

ないしょさんさん
ご返答ありがとうございます。
ドライシートも使えるんですね(^^)
1万近く高いですけど(::)こちらの商品にしようと思います。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:10737017
0点

掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW55L
airsisは排気の綺麗さが気になって、あちらの方が優位なのかと思いますが、こちらの排気はどうでしょうか?
今使っているのは排気がすごくて、匂いもするし、温度も上がるしで、早く買い換えたいです##
しかしながら、aiasisはまだまだお値段が高いので躊躇しています。
こちらでも排気がさほど気にならないようでしたら、こちらのシリーズを検討しようかと思っています。
あと、一つ前のSC-XW33Lですが、ウエットシートが使えないということぐらいですよね。
それだけでこちらとのお値段の差が一万ぐらいあるのはSC-XW33Lでもいいのではないかと迷っています。
上記の点について、ご意見いただけましたら幸いです!
1点

こんにちは
SC-XW33Kを今年春に購入して快調に使っています。
排気ですが、吸った分は必ず排気しますので、吸引力が強ければ強い程、排気もしなければなりません。
最近のものは、その方向や分散排気するなど、工夫されています。
匂いですが、クリーナー本体からの発生はとても少ないと思います(まったく無いとは言えませんが)。
長年ご使用でのダスト(手入れの出来る袋ばかりではありません、空気通路のあらゆる場所へ堆積しています)の変質による発生が大きいと思います。
その点、XW33Kは使用の都度、テッシュペーパーを交換できるので、清潔かと思います。
書込番号:10663006
1点

こんにちは、いっかんろうさん。
排気については、エアシスは本当に匂いがまるでしないそうですが、
このエアブロックサイクロン55Lもいまのところ排気臭は全く感じません。
ダストカップ内又は紙パック内のほこりを、よほど何時までも放置しない
限りは、現行の機種であまり臭いが気になるという事はないのではと思います。
エアシスとこのエアブロックサイクロン55Lとの一番違いは、ずばり
フィルターによるほこりをカットする性能の差だと思います。
公表値ではエアシスでは0.3μmのほこりを100%キャッチ、さらに
浮遊菌を99.9999%、浮遊ウィルスも99.999%除去だそうです。
一方の55Lでは0.5μmのほこりを99.999%キャッチとなっています。
エアシスはこの性能を達成する為に半導体工場のクリーンルームでも
使っているULPAフィルターを使用している為お値段が張っているのです。
この0.3μmと0.5μmいう数字の差は、よほどひどいアレルギー体質の方が
ご家族にいるのでない限り、あまり気にする必要はないのではと思います。
ただしエアシス気流というものを利用してULPAフィルターで濾過した清浄な
空気を部屋に循環させる空気清浄モードというのがあるそうなので(具体的に
どんなものなのかエアブロックだけとどれだけ違うのかは説明文だけでは、
良くわかりませんでした)、その点はエアシスの方が、掃除中にも後にも、
より臭わないというアドバンテージが有るのかも知れません。
しかし前作のエアシスでは、エアシス気流などという物はうたっておらず、
エアブロックは今回からエアシスにも55Lにも新規搭載された機能なので、
どうもエアシスと55Lの間に排気に関してそれほど違いがあるようには思えません。
また、ウェットシート対応というのは、上記と同じ理由でアレルギー症状の
深刻なご家族の方がいる家庭ではウェットがけというのは常識となってますが、
(例えばアレル物質の一つとされるダニの糞はウェットで良く除去できます)
そうでないお宅では、他にペットやなにやでフローリングの床が汚れやすいという
事情でもない限り必ずしも必要性の高い物でもありません。(我が家の場合は
ペットが床を汚すのがウェット対応が有用な最大の理由です)
そういう意味では、必要性がなければ1万円もの差額を払ってウェット対応の
55Lにするのは得策ではないかとも思います。
書込番号:10670175
3点

お2人のご意見、とても参考になりました♪
ありがとうございます。
こちらのシリーズ機種とエアシスの排気、通常の感覚だと、さほど感じなさそうですね。
正直、エアシスはちょっと高いな〜〜と思うところですので、こちらのシリーズを検討させていただきます。
また55Lのウエット対応に関してでも、気になれば、別にウエットシートをすればいいだけですし、うちは埃だけが気になるので、さほど重要でないかもしれません。
差額一万は大きいので、結局のところ、33Lで十分かもしれないです。
大いに参考にさせて頂き、検討したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:10678733
0点

この掃除機は、掃除機でゴミ、ホコリ等を吸引しウエットタオルをノズルに巻き付けて掃除できる優れものとのことですね。そこで質問ですが、この機能実際のところ効果があるのでしょうか?これだけの優れものなのにどうして人気がないのでしょうか?やはり、三洋というブランドに問題があるのでしょうか?
不思議でしかたありません。吸い込み効率が悪い訳ではないし・・・
ゴミを吸い取りついでに床の拭き掃除ができ効率が非常に良いと思うのですが。
この拭き掃除機能はイマイチなのでしょうか?
よろしくお願いします
0点

鬼雀さん
おっしゃる通り、なんで人気がないのか不思議ですね?
機能面・コスト面ともにかなり優秀ですよね!
書込番号:10624938
0点

私は前機種SC-XW55kからの買い換え組です。
55Kで不満だったウェットタオルが対応になった事で前機種は実家に譲り、迷うことなく購入しました。
サンヨーのクリーナーは逆立ちパワーブラシ機能を始め、このヘッド部分が他社を圧倒する優れもの機能だと思うのですが、
確かにランキングは低迷ですね。ぶっちゃけブランド力の差なんでしょう。
でも下位機種の33Lは健闘しているので、サンヨークリーナーを選択された方でも、ウェットタオル対応だけでちょっと価格差が有りすぎだと購入時に判断されるのでしょう。前機種を使っていただけに、ウェット対応の有用性は価格差を補って余りあると私は考えています。
床に関しては、実質ヘッドの取り替えが全く必要ないサンヨーのクリーナー、一度使ってしまえば他はまだるっこしくてやってられないのは実感できるのですが。
高級機(高価格)信奉者や、サイクロン神話、区々たるスペック比較の差に踊らされない購入者さんが増えると良いですね。
書込番号:10625714
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)