エアブロックサイクロン SC−XW55L
エアブロック/ウエット拭き対応 逆立ちパワーブラシ/ティッシュでブロックなどを搭載したサイクロン・紙パック両用 掃除機(吸込仕事率610W)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全17スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2010年5月30日 20:32 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月14日 23:56 |
![]() |
0 | 0 | 2010年4月15日 14:48 |
![]() |
4 | 4 | 2010年4月11日 10:27 |
![]() |
0 | 1 | 2011年2月2日 06:25 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年3月8日 14:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW55L
ティッシュを挟んでサイクロンで使用すると、そんなにゴミが詰まっていないのに、
フィルター掃除の赤ランプが点灯します。
ゴミを捨て、ティッシュを交換しても5分〜10分ですぐにまた赤ランプが
点灯し、イライラしながら使用しています。
これは使い方が悪いのでしょうか、それとも欠陥品?
このような経験がある方、おりますでしょうか。その時どのような対処を行ったのでしょうか
知っている方がおりましたら教えて頂けると助かります。
0点

アラ還パパさん
取扱説明書の、P18の欄は読みましたでしょうか?
そこの説明だと、モーターが焼ききれないように高温になった状態が続いたときに
保護機能がついていて、それで直ぐにランプがつく可能性があります。
あとは、使用できるウェットシートの使用が推奨されていますのでそちらもご覧下さい。
書込番号:11422201
0点

Ein Passantさん、ありがとうございます。
ティッシュ・ペーパーを外して使用したら、クリーニングランプが
つかなくなりました。とりあえずこれで様子を見てみます。
書込番号:11429887
0点

掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW55L
掃除機が壊れてしまい早急に探しています。
55Lと33Lの比較で皆さん布団ローラーが付いているから買ったとおっしゃっていますが、うちには社外の布団ローラーがあります。(接続先が円柱型のバイプ)これは使用可能でしょうか?
もし可能なら33Lでも問題ないかなあと思いまして。
ご存知の方よろしくお願いいたします。
0点

単品購入の布団ローラーには、
写真の様な日本の各メーカーに対応させる為の、
ジョイントが標準で付属してると思いますが、
元々掃除機の付属品として付いてきたモノには、
ジョイントは付いてませんので、
他社の掃除機では使用できない可能性が大です。
接続先が同じ円柱型でも、
メーカーでパイプの口径が違う場合があります。
やはり一番良いのは、
お店に布団ローラー持っていって、
実際に口径が合うか調べて貰う事です。
私はパナの布団ローラーを、
東芝で使用してますが、
このジョイントがないと使用できません。
書込番号:11291393
0点

ミクバンクさん
返信に気づかずすみませんでした(汗
実はその後元の掃除機をメーカーさん(シャープ)に見てもらったところ故障ではなくフィルターに埃がたまりすぎていたようで掃除すると元気に復活しちゃいました。こんどダメになったときのためにまた確認しておきます。
ありがとうございました。
書込番号:11497343
0点

こちらのSC-XW55Lと型落ちのSC-XW55Kとの性能の違いを教えてください。
55Lの実機を見てガバとりの機能にとても魅力を感じていて、あとは布団ローラーがついていれば良いと思っています。
メーカーのHP見たところでは吸込仕事率が55Lの方が良くなっていて、ウェット拭きができるようになった程度の性能の違いでしょうか?
55Kでもサイクロンも紙パックも両方使えますよね?
詳しいかたいらっしゃいましたら教えてください。
0点

dai kayuさんの質問に被りますが、私もSC−XW33Lと迷っています。55Lには付属品にローラーがあるのですが、これは布団ローラーの事ではないでしょうか?布団ローラーは単品で4千円のものとか7千円以上するものがあるので、布団ローラーが必要なら55Lと思っているところです。ウエットシートも魅力ですがそれだけでは8千円の差が埋まりません。どなたか55Lをお使いの方がいらっしゃいましたら、ここのところを教えて下さい。よろしくお願い致します。
それにしてもヘッド部分が破損し易すそうなのが心配です。それを承知の上で、用心して使えば大丈夫・・・でしょうか?
0点

僕はつい最近55Lを購入しました。
付属品で布団ローラーが付いていたので購入しました。
三洋の布団ローラーは、Amazon.comで評価がよかったみたいだったので・・・。
ウェットシートは、パワーヘッドのクルクル回る部分に巻きついてそれで
拭き掃除をします。
ウェットシートの使用できる部分は、パワーヘッドの丸い部分のみなので、
三分の一くらいしか使用できてません。
さらに、掃除機で吸う分、すぐにウェットシートが乾いてしまいます。
ウエットシートは僕は毎回使用してますが(面倒なので)、
乾く事、使用面積を考えると別にウェット拭をそれ専用のもので行う方が
無駄がない気がします。
ウェットシートを外すときは、手動でぺりぺりはがしますので、
その時に手が汚れてしまいます。
さらにヘッドが割れやすそう(とのクチコミ)なので、
力を入れてウェットシートを床面に押し付けるのを躊躇ってしまって・・・・。
布団ローラーは、クルクル回って楽しいです。
僕は布団ローラーは絶対ほしかったのと、ウェットシートも欲しかった。
さらに、階段があるので、取っ手が欲しかったのと、
さらにさらに、風水上、ゴールドは金運を呼びそうだったので、
全部付いているこの55Lにしました。
あと、毎日のことで1万円をセーブして壊れるまで毎日
「ああ・・・やっぱりあの機能が欲しかったな・・・」って思い続けるより、
一番いいのを買っておいて、毎日満足感に浸りながら使いたかったのも55Lにした理由。
参考にしてみてください。
書込番号:11130082
3点

私も33Lと迷ったけど55Lを購入した者です。
私は前の掃除機もサンヨ−で、ジェットサイクロンという排気が出ないというのを使ってましたが、その時にも布団ローラーはついてました。
他のものを使った事がないので、この商品についての感想しか書けませんが、
布団や毛布なども掃除機の吸引力に負けて吸い込まれてしまう事なくコロコロできます。
普通のブラシだといきなり吸い込まれて真空状態になってしまい、「ぶおおおおおおお」と掃除機が悲鳴をあげますが、このローラーはそんなことなく、しかも吸い込み口は非常に小さいのですが、細かい髪の毛などもきちんと吸ってくれます。
あと、床と同じブラシで布団を掃除する気になれない人にも、あったほうがお勧めだと思います。
ウェットシートについては上の方とまったく同意見です。
ふき取り面積が少なくなり、すぐに乾いてしまうので、
届いたとき試しに一回使ったきりで、今後使用するのは数回くらいかもしれません。
掃除機かけながらウェットがけもできて一石二鳥的な感じではないです。
55Lに決めたのは、
ウェットシートを使ってみたかったと後悔するかもと思ったのと、
33Lとメーカーのカタログの一覧比較で考えたのですが、
55Lの方は「ペット臭+アレルブロックフィルター」という機能がプラスされてたからです。
うちは犬がいるので、33Lにはペット臭がついてないので(これがどれくらい優れているのかわからないのですが)こちらの方が高い分いいのかなぁ・・と思いました。
あと、若干仕事率が高かった(多分大した差ではないでしょうけど・・)
あと、55Lには馬毛ブラシというのがついてますね。
こちらは33Lのスキマブラシに毛がついてるブラシが装着されてるものです。
カチッとそのままブラシのスキマ用って感じですね。
パワーブラシを使うのがはじめてで、ついついヘッドを押し付けがちに掃除機をかけてしまうのですが、力を入れすぎると皆さんおっしゃられてるように、根元部分の破損につながってしまうのではないかと思い(それでもこれくらいで壊れてしまうようでは掃除機としておかしいと思います)なるべく押し付けないように、掃除機の力に逆らわないように使ってます。
まだ一ヶ月ほどですが、まだ破損はしてませんよ。
今までのものとは比べ物にならないくらい吸引力はいいし、
私は55Lにしてよかったと思ってます。
書込番号:11152485
0点

はっぴーごーいんぐさん、みけもかさん ありがとうございます。
主人が転勤が決まりバタバタして返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
やはりふとんローラーはよさそうですね。ただ、今使っている掃除機の調子が悪くなってしまったもので、近くのB電器で 三洋SC-BC36KTという機種が布団ローラーが付いており、店員さんにヘッドの破損について聞いて見ましたが、そんなことはないというので、必要に迫られて買ってしまいました。品番が???なので、B電器仕様とかですかね。ヘッドの破損に気を使いながら、これを大事に使います。なかなか良さそうです。
書込番号:11184138
0点

SC-BC36KT(2009年9月発売・ビックカメラ限定モデル)は、三洋の純正モデルでは、SC-XW55K(2008年8月発売)ですね。
形と吸込仕事率も同じで、布団ローラーも付いています。
性能も微妙にしか、進化していませんから、型後れと同等品だらといって、気にしなくていいです。
自分なんか、性能差が余りないなら、安くなった型遅れをよく買います。
自分も使っていますが、ヘッド部分がよく考えられていて、最高です。
書込番号:11217319
1点

SC-XW33LとSC-XW55LとSC-XJ2000とで迷っています。
機能的にはそれほど変わらないように見えるのですが、
価格差があるため、迷っています。
SC-XW33LとSC-XW55Lはウェットティッシュ対応かそうでないか、の差なのかなぁと
思うのですが、これら2機種とSC-XJ2000との違いが分かりません。
ですが、SC-XJ2000のほうがかなり高価ですが吸込仕事率が低かったりしているので
どなたか教えていただきたくお願い致します。
0点

随分前のカキコミなのでもう解決されていると思いますけども、
掃除機についてこのサイトに細かく書かれているのでとても参考になります。
http://dyson-twinbird.seesaa.net/article/153343254.html
書込番号:12594223
0点

12年ほど使っていた掃除機が壊れ、検討し始めました。皆さんの口コミから、サンヨーのSCーXW55L、SC−XW33L、SV−MR8Kで迷っています。
紙パックしか使ったことはないので、サイクロンは面倒くさいのかしら。。と思いつつもカタログを見ていると、排気の仕方や、ウェットシート拭きが興味があります。
ウェットシートとドライシート拭きについてご使用の方は教えていただけますか。。
ヘッドの故障が多々でているようなので気になりますが、高評価を見ているとやはりサンヨー製品にしてみようかと思います。
ちなみにお値段は55Lは33Lより一万円ほどお高いですし、MR8Kの倍はしますが、やはりそれだけの価値があるのでしょうか。。
男児2人がかなり汚すので、ウェットシートが有効であれば、一万円の価値はあると思うので教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。。
0点

クリーナーの説明員をしています。
他社にはない機能ですのでウエット拭きのみでご検討であれば、
いいと思いますが。
ただ私がこの機種を販売する際にお話するのは、ウエット紙の
拭き取り面積についてです。たとえばクイックルのようなモップ
で挟んで使用した場合、全体の三分の二+裏面も使用出来ますが
掃除機に装着した場合、ヘッドの巻き取り部分の面積のみの使用
になります。面倒さは無くなりますが無駄は出てきます。
書込番号:10999751
1点

ヒロのお嫁さん、ありがとうございました。
カタログを見ていたら、確かに拭く面積は狭いですね。。
裏面を使ったり、位置をずらしてシートを巻きつけることもできるのでしょうか。
子供が小さいため裸足でベタベタ歩くので、ウェットシートに興味があります。週末にでも家族で実際に本物を見に行きたいと思います。。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:11001722
0点

ヒロのお嫁さん、ありがとうございました。
面積は気になりましたが、そんなに掃除機も買い替えるものではないと、XW55Lを購入しました。。
ベタベタが気になっていた我が家が、掃除機と濡れ拭きの両方を常にできるので、本当に良かったと思っています。
迷っている方も是非検討してみてください。。
書込番号:11053600
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)