このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2011年9月3日 08:58 | |
| 2 | 4 | 2010年9月23日 14:39 | |
| 8 | 8 | 2010年9月10日 21:19 | |
| 4 | 2 | 2010年8月19日 13:14 | |
| 0 | 2 | 2010年6月23日 20:27 | |
| 5 | 3 | 2010年5月28日 13:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW33L
脱臭機能がない!!
事に今更ながら気づいてしまいました。
ペットの臭いが掃除機の排気のところからしてきました。
重曹を吸わせてみたものの、一時的な気休め程度です。
どなたかいい知恵をお持ちでしたら教えてください!!
0点
ぴのしゃんさん 初めまして
茶葉を一匙吸ってやると効果があるかもしれません。
東芝は実際にフィルターに茶カテキンを含浸させています。
ウチでも飲んだ後の茶葉は乾燥させて、冷蔵庫の消臭や
古い紙パック掃除機の消臭に用いていました。
ご参考までに。
書込番号:13403924
1点
カップの中のお掃除の頻度はどのくらいでしょうか?
2週間に1度、もしくは毎回捨てちゃうといいかもしれません。
書込番号:13409628
0点
茶好さん、ムッシュ熊雄さんありがとうございます。
うちはお茶はペットボトルばかりなので・・・。
コーヒーの豆は毎日出るので冷蔵庫とかに入れてます!それでも効果ありますかね?
試してみます!
ティッシュは毎回楽しみにしてるので代えてます。
本体の中身についたらもうだめですかね?
後継機種に期待だったのですが、もうサンヨーはハイアールになるみたいだし
今のうちに買い替えようと思います。個人的に掃除機はサンヨーだったので悲しい
書込番号:13416391
0点
ぴのしゃんさん 今晩は
コーヒー豆は試したことがありませんが、冷蔵庫の消臭に使っておられるのですか?
効果がある様なら、ぜひご報告をお願いします。
内部に臭いがついた場合、腕に覚えがあれば薬局で消毒用エタノールを買ってきて
分解して清拭消毒という方法もあります。まずは簡単なパイプとホースの掃除から
試みられたらいかがでしょう。ウエス(ぼろ布)でホース内径に入るぐらいの「球」
を作り、ホースの2.5倍位の長さの紐の中央に括りつけ、エタノールの原液を薄く
しみこませてからホースに紐の先を落とし込み、端から端まで引っ張って掃除します。
臭いの原因が、この部分に張り付いていれば、それだけで解決するかもしれません。
それから、ハイアールに売却されたのは、現時点では洗濯機と冷蔵庫事業の様です。
独自の地位を築いた三洋の掃除機は、パナソニックに継承してもらいたいものですね。
書込番号:13417550
![]()
0点
茶好さん
遅くなりましたがその後のご報告です!
ホースからはそんなに臭いはしなかったのですが、はずせるだけはずして、
お風呂でジャブジャブ洗って良く干したらとても綺麗になりました。
コーヒーの出し殻(200g位をお茶のパックに入れて放置1日)
重曹(50g程、普通に吸わせて、2日放置)でいくらか臭いは薄れましたが
排気のとこの臭いは消えませんでした。分解も怖いし・・・・破壊経験有り
なので、すっきり諦めてエアシスorマラソンサイクロンを再度購入予定です。
いいのがあればまたよろしくお願いします!!!ありがとうございました!
書込番号:13447238
0点
ぴのしゃんさん お早うございます
>ホースからはそんなに臭いはしなかったのですが、はずせるだけはずして、
お風呂でジャブジャブ洗って良く干したらとても綺麗になりました。
WOW!ぴのしゃんさんは豪の者ですね。まあ、私のやり方は、ホースの根元が裂けた
十数年前の掃除機での経験ですから。
ペット周りを掃除するときは、まず綿ゴミなど臭いを吸わせるものを吸引しておいて
から、早目にゴミ捨てすれば、多少は違うでしょう。
最後の三洋製品なら、価格もこなれてきているし、手になじんだ使いやすさがありますね。
あとは、ペットの臭いという点では三菱の「風神」もいいと思います。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/fujin/pet.html
ウチでは5年前の紙パックも使える三菱機で、うっかりカメムシを3匹も
吸い込んでしまった事がありましたが、あの強烈なにおいが薬品臭のように
緩和されていました。その時、すぐにティッシュを交換して、茶葉を吸わせた
のですが、誰も気づかないほど臭いが消えました。
三菱は「炭パック」など、昔から消臭には秀でていますね。
ご参考までに。
書込番号:13452249
0点
掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW33L
ペットの気になって困ってるのですが、この機種はどうですか、実際どの機種が良いのか迷ってます。家はフローリングでじゅうたんはありません。本体の重さも気になりません、良きアドバイスをお願いします。
1点
こんにちは.
この機種ですが,紙パック不要なのが利点です.
ペットの毛も十分とれると思います.
ヘッドがとても使いやすく作ってあります.
一方,毎回フィルタにティッシュをつけかえる必要があるでしょう.
放っておくと吸引力が低下し,脱臭機能はないので臭いも発生すると考えられます.
また,ヘッドが使いやすく作ったためか壊れやすいようで,破損報告が何件も出ていますので,信頼性の点でやや不利ですね.
書込番号:11945048
0点
ありがとうございます、今パナのMC−PA20Wも考え中です、アドバイスお願いします。
書込番号:11947075
0点
悪くないと思います.
やや高価ですが,パワーがあって特に欠点がなくバランスが良い,という感じでしょうか.
ペットの毛をとりたいとのことですが,だいたい500W以上の吸込仕事率とパワーヘッドの機種であれば,そんなに差はないと思います.
つまり該当機種が多すぎて良いとも悪いとも言い難いですね(^^;)
他に重視することを挙げていただければわかる面もあると思います.
書込番号:11950525
1点
この機種はゴミが溜まっていなくても、ゴミ捨て警告の赤ランプがすぐ点灯しました。
詳しくは下のスレをご参考にしてください。
最初はお店(ヤマダ電機)の店員さんにサイクロン方式を勧められて比較し、
三洋製のこの品物がヘッドの作りやティッシュペーパー使用に魅力を感じたのですが、
返品時に別の店員さんと話した時、
サイクロン方式はどのメーカーも小まめにゴミ捨てが必要であり、
紙パックの方が満タン近くまで使用出来てはるかに楽と言われました。
私も体験してその通りだと思いました。
返品後は東芝製VC-PZ9Dを使用していますが、
ヘッドを外すとホース先に付属のブラシが使えるし、
小物が本体に収納されており、とても使いやすいです。
書込番号:11956589
0点
こちらの口コミや、カタログ、ネットなどで、
この機種がいちばんいいかなと購入を検討しているものです。
ただやはりヘッド部分の破損の件は何よりとても気になります。
そこで、破損を経験された方に質問があります。
購入したら先手を打ってテープなどで補強をしてから使おうかと考えているのですが、
具体的な破損部分、亀裂が入った部分を教えていただけませんでしょうか。
角度を付けて掃除するのが得意なようで、苦手なヘッドのようですね。
その点はかなり気をつけて使おうと思っています。
2点
bye*beeさんこんにちは
こちらの機種を使っていますが、まだ壊れていません。33K(ひとつ前のモデル)は破損したので、こちらに買い替えました。基本的に全く改善されていないので、そちらの口コミも参考になると思いますよ。自分の使用していた掃除機は、ヘッドの根元部分にヒビが入りました。2年位の使用です。ただ、とても使いやすいですよ。値段もそれ程高くないので、おすすめですよ
書込番号:11870931
![]()
2点
あいやまかちゃおはいさん こんにちは。
33Kが破損したのに、また33Lに買い替えしたんですね。
それを伺っただけで、もうこの掃除機の良さが伝わってきました。
ヘッドの根元部分というのは、どなたかが写真をUPされていた
ホースとヘッドのつなぎ目、ホース側の中央の部分でしょうか?
使い方も大きく影響してくるとは思いますが、
33Lはいつごろ購入で、どのくらいの頻度で使われていますか?
質問ばかりですいません。
たとえ破損する可能性があっても、もう他の掃除機を買う気はほとんどないので(笑)
33L購入を前提に、33kの口コミを確認して見ます。
ご親切に、ありがとうございます♪
書込番号:11871675
0点
写真をアップされた方の場所です。私も口コミを読んでいて、「まさかねー」と言いながらみたら、ヒビが入っていました。すぐに使えないレベルではなかったのですが、毎日使うので、使えなくなると困るので、その日のうちにAmazonで注文しました。次の日に届きました。2万円きっていたとおもいます。試用期間は2年弱位でした。このヘッドは使いやすいので、他のはもう使えないと思います。
書込番号:11871738
1点
あいやまかちゃおはいさん
やはり、みなさん破損される場所はこの一箇所なんですね。
お店で触って見ましたが、無理に直角にしようとすると
あの写真の折れやすい部分にまともに負荷がかかるんですね。
だいたいわかってきたので、不安も減りました。
左右にひねる時も慣れるまでは気をつけないといけませんね。
33Kの口コミ、読みました。 以前より買いたくなりました。
やはり、明日にでも購入したいと思います。
ありがとうございました。とても参考になりました。
書込番号:11871896
1点
レビュー見ましたよ。とても気に入っているようでなによりです。大切にお使い下さい。
ポチッと1票入れさせてもらいました。
書込番号:11887990
0点
あいやまかちゃおはいさん こんにちは。
おかげ様で、あの後すぐ念願の33L−Sを購入しました。
実は、シルバーを探していたのですが、どこも完売か入荷待ちばかりで、
あってもピンクより一万円近く高く、色は妥協しようかと諦めかけていた時、
「シルバー在庫あり」と見て、迷わず購入しました。価格もピンクと同じでした。
今まで使っていた掃除機ではあきらめていた、見えるのに吸ってくれない畳の溝のごみや、
階段の角のホコリも33Lは簡単に吸ってくれて、
今までの掃除機はなんだったんだろうと、本当に感動しています。
使えば使うほどうれしい発見があり、ヘッドの弱点など忘れてしまいますね(笑)
これからも丁寧に大切に使いたいと思います。
あの軽いヘッドは確かにリピしたくなるほど魅力的ですね。納得です!
口コミへの投稿も、それを参考にした買い物も生まれて初めてだったのですが、
こんなにすばやく返信をくださり、おかげさまでタイミングを逃すことなくいい買い物ができました。
本当にありがとうございました。感謝しています!
書込番号:11889324
0点
あいやまかちゃおはいさん
忘れてました。
私もamazonで購入しました。(ドキドキの初amazonでした)
そのお礼もさせてください。
いい情報、ありがとうございました!
書込番号:11889446
0点
とても気に入ってくれていて、こちらもとてもうれしいです。我が家もシルバーです。
Amazonは値段が安くなると、すぐ売り切れになるので、いいタイミングで買われたのでは、ないでしょうか。
どうしてもパウダー状のゴミを沢山吸うとティッシュペーパーがすぐに目詰まりしてしまいます。エアコンのフィルターや換気扇のフィルター等を吸うときには、交換が多くなり、面倒なので、一時的に紙パックを装着して使ったりしてます。
丁寧なご返事ありがとうございます。
書込番号:11889598
2点
こんにちは
XW33Kを使っています、快調です。
いずれブランドが統一されると思うので、その時は生産を縮小するでしょう。
そのあたりかな。
書込番号:11779022
0点
紙パックを使用する予定なので、SCMP8Lと迷っています。
こちらの機種の「排気風をブロック」と言うのが魅力的だなぁ
と思っているのですが、一つ気になることがありまして、
教えて頂けたら嬉しいです。
SCMP8Lは、先端に取り換え可能なすき間吸入口(すき間ノズル?)が
本体に収納されるとwebに記載されているのですが、こちらの
商品は見つけられませんでした…。
こちらの商品も本体に収納可能でしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
0点
こんにちは。
説明書を確認しましたが、
どうやら本体への収納はできないようですね・・・
書込番号:11533153
![]()
0点
ありがとうございます。
実は先日電気店へ出向き、本体には収納出来ないのですが、
柄(ホース?)の部分に取り付けることが出来ると確認し
購入しました。
とても良い商品で大満足です。
書込番号:11535172
0点
購入を考えていたのですが、ノズルの部分が壊れやすい事や修理が有償になるとの口コミを拝見して、購入を迷っています。
いとも簡単に壊れるような口コミですが、設計不良か材料不良による強度不足のような気がします。
メーカーの正式見解は無いのでしょうかね??
0点
おはようございます。
>いとも簡単に壊れるような口コミですが、設計不良か材料不良による強度不足のような気がします。
どの程度の件数が発生しているのかわかりかねますが
kakaku.com不具合報告件数でもかなり突出してますね。
>メーカーの正式見解は無いのでしょうかね??
あまりこういうことは書きたくないのですが、現在の日本のメーカーに親心や温情、親切なんて言葉は消えつつあります。
今のメーカーは損得勘定で数字しか見ないので個々の事例なんてほとんどチェックしていません。
リコールになる場合も第3者が動いてからが多い事例です。
同一の家電から火災が何件もおき、最悪死亡事故がおきてから監督官庁である消防庁が動いてというパターン。
車の場合も基本は事故になってから警察庁が動いてというパターン。
これらの比率が高く、メーカーは自浄作用がまったく無くなって来ています。
消費者もここらを学んで消費者センターないしは消費者庁に報告(相談)の義務が発生していると自覚して
積極的に利用していく時代に来ているのだと思います。
個人的には製品に不具合がおきて困るのは消費者なのにリコールを届け出るのは
届け出ることでコストが増大するメーカー側というのはなにかがおかしいです。
以上、長々と関係のない長文失礼しました…。
書込番号:11409749
![]()
3点
回答有難うございます。
メーカーのお客様センターに問い合わせをだして見ました。回答はあまりしっくり来ませんでした。 回答内容については転載、二次利用を行わないよう記載されていましたので、回答内容関してはあえて申し上げませんが。。。
書込番号:11415541
0点
>メーカーのお客様センターに問い合わせをだして見ました。回答はあまりしっくり来ませんでした。 回答内容については転載、二次利用を行わないよう記載されていましたので、回答内容関してはあえて申し上げませんが。。。
については著作物でもないので基本的には転載しても大丈夫なような気がします。なにをもって転載・二次利用を禁止しているのか法的根拠があるのか不明です。
単に消費者に対して良くない回答しか書いていないので
公開されると企業イメージが損なわれる可能性があるので
それを自己防衛するためだけの利己主義的な一文だと思います。
要するに消費者の立場で物を考えていません。
色よい回答は今後も得られる可能性もありませんので
価格.comに出ている不具合情報を信じるか信じないかを判断し
その上で買うか買わないかを選ぶしかないでしょう。
私なら情報の真偽はともかく不具合情報が頻発している製品なんて怖くて買いませんけど…。
書込番号:11419238
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)