このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2013年1月18日 16:33 | |
| 0 | 1 | 2012年10月27日 06:13 | |
| 11 | 7 | 2012年2月24日 15:25 | |
| 14 | 7 | 2011年10月17日 14:59 | |
| 1 | 6 | 2011年9月3日 08:58 | |
| 0 | 2 | 2010年12月26日 14:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW33L
今まで10数年使っていた掃除機の調子が悪くなってきたので
この商品の購入を検討しています。
紙パックですが、ホームセンターなどに売ってある全社共通タイプでも
大丈夫ですか?
メーカーHPには純正を使うようにと買いてありますが、共通タイプ紙パックが
たくさんあるので・・・。
よろしくお願いします。
0点
大丈夫でしょう。
しかしながら、メーカーは、
「クリーナーの紙パックは機能部品です。当社純正以外の紙パックを使用した場合は発煙、発火を引き起こすおそれがあります。当社純正以外の紙パックを使用した場合、紙パックに関係するクリーナーの性能、品質の不良は保証できません。」
と謳っていますので、ご注意を。
書込番号:12517751
0点
購入して2年で壊れた。
いつものように掃除をしようと、スイッチを押しても反応なし。ホースを外し、もう一度
スイッチを入れると、電源は入ったが、吸引力がかなり悪い。幸い、近所に修理窓口が
あったので持ち込んでみました。保証書がありませんでしたが、気に入っている掃除機だっ
たので有償でも修理するつもりでした。
しかし、パナソニックは購入して2年という期間が短いため、今回は無償でホースを交換
していただきました。サンヨーブランドがなくなったのは残念ですが、大切に使いたいと
思いました。
書込番号:15636273
0点
掃除機 > 三洋電機 > エアブロックサイクロン SC−XW33L
この掃除機のパワーブラシの口元の設計には欠陥があると思われます、故意の力がノズルの口元に加われば、口元のプラスチックが割れ(ストッパ等の機構が無い為)、掃除機の機能は格段に下がり、騒音が倍増します。。悪いことにサンヨーはパナソニックに吸収されています!パナソニックのサポートに問合せてものらりくらりとユーザー無視の回答です。所詮吸収された企業の製品なんか無視されます。
パナソニックがこのようなユーザーへの対応をしているのであれば、企業体質にも疑問が生じます。
0点
>パナソニックのサポートに問合せてものらりくらりとユーザー無視の回答です
具体的にはどういう問い合わせをして、どう回答されたのが不満なのですか?
修理や部品購入なら受け付けてくれるはずですが・・・。
書込番号:15256768
0点
10月に、価格comで購入し、ヘッドも軽いし、家具の下が掃除しやすいと喜んでいたのですが、
昨日になって、掃除機をかけようとしたら、急にヘッドの回転部分が破損。穴があいて使えなくなりました。
メーカーに問い合わせたところ、パワーブラシの破損部分がすぐ分かるようだったので、
たぶん、このような破損が多いのだと思います。
パワーブラシ部分を購入するなら約1万5千円。
修理に出すにしても、その間、掃除機のない生活は、アレルギーのある私たち家族には耐えられません。
代替え機を持つ、サンヨーサービスステーションに持ち込み修理をお願いしたところ、
お電話の対応は、パワーブラシは保証外と言っています。
明日、持っていくことになっていますが・・・。どうなることやら。。。。
このような状況で、一人で対応することに自信がなかったので、消費者生活センターにお電話してみました。
メーカーに強度テストの資料を提出していただくことを希望することもできると伺い、
保証内でやっていただけないようであれば、消費者生活センターと相談しながら、
自分が納得するまで対処したいと思っています。
こんなことならパナソニックにしておけばよかった・・・・・・・・。
以前のパナ商品は、5年使っても吸引力良し・ヘッドは壊れませんでした!!!
飽きたと言う理由だけで、買い替えなければよかった・・・・・・・・・・・・・・・。
8点
その後、状況はどうなってますか?
サンヨーの他の機種でもヘッドの破損は起こっているようで、
口コミされてますね。
私も気になって店頭で見てきました。(購入検討中なので)
やはり、構造的に力がかかりやすいのに弱そうな感じでした。
この部分の破損が起こると、全く掃除機として役にたたなく
なるので、非常に大きな問題だと思います。
それに保障範囲外という事で、他機種口コミにもありますが
複数回の破損もあるようで使い続ける事は現実的に無理が
ありますね。
仮にサンヨーが購入後1年間は保障で無償修理が可能という
姿勢を打ち出してきたとしても、1年過ぎると有償という事
になれば破損の度に約1万5千円かかりますね。
ちょっとこの機種を購入するのは、勇気がいるというか賭け
ですね。
せっかく良さそうな掃除機だと思ったのに、かなり残念です。
私の方でもサンヨーに問い合わせしてみようと思います。
しかしこのヘッドを採用している機種は、このXW33L以外にも
相当数ありますね… という事はたくさんの人がこの問題で
困っているのではないかと想像してしまいます。
サンヨーには責任ある対応を期待したいですね、最近のトヨタ
の事もありますしね。
書込番号:10974561
1点
おそレスですが。
サンヨーのヘッド破損のクレームは説明員を
していますが、結構聞きます。
特殊なヘッドなので使う側の癖もあるのかも
知れませんが、捻るというヘッドの構造なので
少し無理な位置で捻り倒すと壊れやすいようです。
書込番号:11102677
0点
私も先日、この掃除機のパワーブラシが破損したのでこちらに書き込みさせていただきます。
ブラシをONにするとガリガリという異音、そしてよく見ると根元が割れているのを発見しました。
一万五千円も出してパワーブラシだけを買うのであれば新しいのを買ってしまったほうが、という結論になってしまいますよね。もう2万円台前半ですし。
一応修理依頼をして返信待ちなのですが、代わりに汎用のヘッドなどを用意して
パワーブラシを送ってしまおうかとも考えています。
書込番号:11366512
0点
2010年2月にダイソンからの買い替え。ちょうど1年と半年。。
とても快適に使用していて気に入っていました。
が、やはりヘッドブラシのジョイント部分が破損しました。
乱暴に扱かってはいません。
現在修理見積もりに出していますが、メーカーに責任を持って対応してもらいと
考えています。
たった1年半で使えない掃除機なんて、物は大事に使いたい私には信じられないです。
その後のメーカーとの結末はどうなったのでしょうか?
サンヨーのドラム洗濯機でも不良品に遭遇した経験があります。
その時は私の提出したデーターを慎重して、自宅にまで謝罪にいらっしゃいました。
その誠実な態度に、たまたま不良品に当たっただけだと信じていましたが
また、です。
正直、ガッカリしています。
書込番号:13328265
0点
SANYOは以前のSC-XW33Jから使用しています。
SANYOのパワーヘッドは耐久性に乏しく、大抵1年ちょいで、破損します。
しかし、このXW33Lのパワーヘッドは更に酷く、付け根部分が実質一ヵ月半で
破損しました。今はビニールテープで引っ付けて使用していますが・・・
きっとこの部分の強度が根本的に足りないのでしょうね。
書込番号:13639739
1点
ヘッドの付け根が割れてしまって、
@音がうるさい
A吸引力が低下
と妻にこぼされ、ヘッドのみをネットで探そうと思っていたらこの口コミに到達しました。
こんなに同じ症状の方がいらっしゃるのは正直、びっくりというか、その状況に対応しきれないメーカーにがっかりです。
15000円という情報もありがたいと共に、一切同メーカーの掃除機は購入しません。
他の新品を探す決定打になりましたので、口コミされた皆さんに感謝です。
書込番号:14102015
1点
> 一切同メーカーの掃除機は購入しません。
いや、買いたくても、流通在庫が無くなったらもう買えないし(笑)
書込番号:14197315
0点
こちらのクチコミ等を見て、ちょっと不安はあったんですけど、
以前使っていたサンヨーがよかったのと、
この機種のその他の機能がよさそうだったので、買ってみました。
3月上旬に購入。私は2日に一回掃除機をかけるので
約60回使ったでしょうか?先週の金曜にバキっ!と言って、
写真のようにヘッドの付け根の部分が飛びました!!ショックです。
ちなみにうちのマンションは音に厳しいので、
壁際にヘッドを密着させる時も、そ〜っと当ててましたし、
使い方もごく普通だったと思います。
もしかしたらヘッドを立てて使う時に、横にちょっと
スライドさせたことがあったかも・・・という程度です。
すぐにコールセンターに電話した所、
「一年以内なので、無償ですが、持ち込み修理になりますので、こちらに・・・」
とサービスセンターの番号を教えてくれました。
サービスセンターに電話して、ちょっと感じのよくない女性に
一所懸命症状を説明すると、
「交換しますけど、有償になります」
と言われました!!
さすがにこちらもちょっととがった声になり
「コールセンターでは無償と言いましたけど」
と言うと、
「それでは相談して(上司?)また電話します」
とのこと。
6時間待っても返事こず、一度催促して、夕方6時半ころ
「無償で取り替えます」
と言ってきてくれました。
先程、新しいヘッド一式が到着。
でも、ジョイント部ってねじで2ヶ所止めてあるので
ジョイントだけの交換でも良かったんですよ〜。
サービスセンターの女性にも
「ヘッド自体は壊れてませんよ」
とは言ったんですが、ヘッド全体を取り換えるのって
もったいないですね(ちなみに11000円ってシールが箱に貼ってありました)
とりあえず、すぐ対応してもらってよかったですけど
以前の方の指摘にもあるように、ジョイント部の強度に
問題があるように思いますので、また普通に使って
壊れたら、と思うと心配です。
5点
私も同じ理由から、購入しましたので共感致します。
「ヘッドの補強パーツの配布」等の措置は取って戴けないものかと思います。
口コミの内容を参照にしても、製品の性能には満足している方が大半の様子ですので、ここでの対応いかんで、企業の資質が問われるのではないでしょうか。
書込番号:11600109
4点
間違いなく、ヘッドの欠陥ですね
サンヨーはこれだけのクレームがあるので、早急に対応してもらいたい。
書込番号:11613463
2点
掃除機のヘッドブラシは消耗品扱いで延長保証の対象外です。
改良ヘッドではなく、また同一のヘッドを送られても
破損に怯えながら掃除をするハメになってしまいます。
逆立ちブラシは画期的なアイデアですが、
いかんせん付け根の強度不足なので
このブラシ採用のサンヨーの掃除機はオススメしません。
書込番号:11619067
2点
うちはかなり使ってますけど 壊れないですよ
壊れる気配もないです
書込番号:11649224
1点
私も購入して4〜5ヶ月の間にヘッド破損2回。本体ごと返品しました。使い勝手はよかったのかもしれませんがこんなに潰れられると…こんなにすぐ破損した掃除機初めてです!!
書込番号:12014566
0点
購入して1年ちょっとで全く同じように壊れました。
1年たってしまっていたので諦めて接着剤でつけて使用していますが時々取れてしまいます。
まさかと思って本日このサイトをみて『やっぱり欠陥商品か』って思いました。
今まで掃除機使ってきてこんな壊れ方は初めてですよ。
知らずに姑にもこの掃除機いいよって勧めて買わせてしまいました。
壊れたらどうしようかと今から心配です。
書込番号:13035527
0点
家のも全く同じ破損の仕方です・・・
欠陥品ですね・・・
ちょっとクレームを入れよう!
書込番号:13639750
0点
脱臭機能がない!!
事に今更ながら気づいてしまいました。
ペットの臭いが掃除機の排気のところからしてきました。
重曹を吸わせてみたものの、一時的な気休め程度です。
どなたかいい知恵をお持ちでしたら教えてください!!
0点
ぴのしゃんさん 初めまして
茶葉を一匙吸ってやると効果があるかもしれません。
東芝は実際にフィルターに茶カテキンを含浸させています。
ウチでも飲んだ後の茶葉は乾燥させて、冷蔵庫の消臭や
古い紙パック掃除機の消臭に用いていました。
ご参考までに。
書込番号:13403924
1点
カップの中のお掃除の頻度はどのくらいでしょうか?
2週間に1度、もしくは毎回捨てちゃうといいかもしれません。
書込番号:13409628
0点
茶好さん、ムッシュ熊雄さんありがとうございます。
うちはお茶はペットボトルばかりなので・・・。
コーヒーの豆は毎日出るので冷蔵庫とかに入れてます!それでも効果ありますかね?
試してみます!
ティッシュは毎回楽しみにしてるので代えてます。
本体の中身についたらもうだめですかね?
後継機種に期待だったのですが、もうサンヨーはハイアールになるみたいだし
今のうちに買い替えようと思います。個人的に掃除機はサンヨーだったので悲しい
書込番号:13416391
0点
ぴのしゃんさん 今晩は
コーヒー豆は試したことがありませんが、冷蔵庫の消臭に使っておられるのですか?
効果がある様なら、ぜひご報告をお願いします。
内部に臭いがついた場合、腕に覚えがあれば薬局で消毒用エタノールを買ってきて
分解して清拭消毒という方法もあります。まずは簡単なパイプとホースの掃除から
試みられたらいかがでしょう。ウエス(ぼろ布)でホース内径に入るぐらいの「球」
を作り、ホースの2.5倍位の長さの紐の中央に括りつけ、エタノールの原液を薄く
しみこませてからホースに紐の先を落とし込み、端から端まで引っ張って掃除します。
臭いの原因が、この部分に張り付いていれば、それだけで解決するかもしれません。
それから、ハイアールに売却されたのは、現時点では洗濯機と冷蔵庫事業の様です。
独自の地位を築いた三洋の掃除機は、パナソニックに継承してもらいたいものですね。
書込番号:13417550
![]()
0点
茶好さん
遅くなりましたがその後のご報告です!
ホースからはそんなに臭いはしなかったのですが、はずせるだけはずして、
お風呂でジャブジャブ洗って良く干したらとても綺麗になりました。
コーヒーの出し殻(200g位をお茶のパックに入れて放置1日)
重曹(50g程、普通に吸わせて、2日放置)でいくらか臭いは薄れましたが
排気のとこの臭いは消えませんでした。分解も怖いし・・・・破壊経験有り
なので、すっきり諦めてエアシスorマラソンサイクロンを再度購入予定です。
いいのがあればまたよろしくお願いします!!!ありがとうございました!
書込番号:13447238
0点
ぴのしゃんさん お早うございます
>ホースからはそんなに臭いはしなかったのですが、はずせるだけはずして、
お風呂でジャブジャブ洗って良く干したらとても綺麗になりました。
WOW!ぴのしゃんさんは豪の者ですね。まあ、私のやり方は、ホースの根元が裂けた
十数年前の掃除機での経験ですから。
ペット周りを掃除するときは、まず綿ゴミなど臭いを吸わせるものを吸引しておいて
から、早目にゴミ捨てすれば、多少は違うでしょう。
最後の三洋製品なら、価格もこなれてきているし、手になじんだ使いやすさがありますね。
あとは、ペットの臭いという点では三菱の「風神」もいいと思います。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/cleaner/fujin/pet.html
ウチでは5年前の紙パックも使える三菱機で、うっかりカメムシを3匹も
吸い込んでしまった事がありましたが、あの強烈なにおいが薬品臭のように
緩和されていました。その時、すぐにティッシュを交換して、茶葉を吸わせた
のですが、誰も気づかないほど臭いが消えました。
三菱は「炭パック」など、昔から消臭には秀でていますね。
ご参考までに。
書込番号:13452249
0点
SC-XW33Gをずっと使っていますが
最近ヘッド部分のブラシが回転しなくなり
ブラシ部分を掃除しましたが、絡みつきによるものではないようで
回転しないのでそろそろ寿命?と思い、こちらを検討しています。
ヘッド部分が壊れやすいとのことですが、33Gのものとは
まったく別物のヘッドなんでしょうか?
気にせずに使い続けて、とうとう壊れた?ので
自分的には5年も持てば…とは思うのですが
1〜2ヶ月で壊れるのではちょっと困るので…。
あともう1点。
重量差が
33Gは3.6kg(製品質量:5.3kg)
33Lは4.5(6.3)s
とありますが、やはり1kgの差は大きいでしょうか?
他の機種を見ても使った事の無いメーカーのだと
まったくピンとこないのですが、他にオススメがありましたら
教えていただけますでしょうか?
ぱっと見た限りでは日立のCV-SRあたりもティッシュが使えて
便利そうだな…とは思いましたが。。
0点
こんにちは.
ヘッドの構造はだいたい同じだと思います.
両方とも逆立ち機能があるので.
1kg違うと言うことは2割ほど重いということですから,それなりに差を感じるでしょう.
使っていれば慣れる程度だとは思いますが,軽い方が楽で良いのも確かです.
最終的にはとらままんさんの好みですね.
お薦めの件ですが,国産で吸込仕事率が450W以上ある機種なら,十分な掃除性能があるのでどれを選んでも大きく失敗することはあまりないと思います.
予算や欲しい機能を教えていただければもう少し具体的に言えますが.
書込番号:12152468
0点
うちは33Jですが、先ほど掃除中にヘッド部分のブラシが回転していないことに気づきました。ブラシ部分を掃除しましたが、電源を入れて1分くらいで停止してしまいます(同じ症状)。フィルター清掃で、若干回復(1分→3分)しましたが、停止してしまうことに変わりません。使い始めて3年3ヶ月ですが、寿命と言うよりは、構造的な欠陥に近いかも。33Lでも、同じヘッドであれば、買い換えても同じことの繰り返しでは。
書込番号:12421440
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機