このページのスレッド一覧(全108スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年2月2日 02:01 | |
| 0 | 2 | 2010年1月30日 09:36 | |
| 0 | 6 | 2010年1月29日 00:35 | |
| 1 | 1 | 2010年1月27日 10:17 | |
| 0 | 3 | 2010年1月24日 20:40 | |
| 1 | 7 | 2010年1月23日 07:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
SonyのBDZ-RS10を撮影した子供の成長記録にと購入したのですが,USB接続でダビングすると撮影した日付が表示されませんでした。映像端子を使ってダビングすると日付は出ましたが,画質がやや悪く,出来れば綺麗なUSB接続で残したいです。説明書などを読んだのですが書いてありません。
他のメーカー同士だと日付を表示させるのはできないのでしょうか?
どなたか解り易くご教授願います。よろしくお願いします。
0点
思い出ディスクダビングでBDに焼かないとリアルタイムの撮影日時は出てきませんね。
パナのレコーダならHDDやBD、SDカードスロットからの再生でも出ますけども。
書込番号:10870719
0点
うめづさん,早速の回答ありがとうございます。
まだ購入して間もないので,これから色々と活用したいと思っています。
これで今夜からグッスリ眠れそうです。
書込番号:10874734
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
子供の発表会を撮影し
説明書通りにパソコンにバックアップして
動画をDVDにしました。
しかし出来上がったDVDを観るとパソコンでは問題なのですが
DVDレコーダーで再生するとつなぎ目(チャプターでいいのでしょうか?)が
一瞬停止して次のシーンに行くのでとても観づらいです。
これを改善する方法はありますか?
DVDレコーダーを買い換えたり動画編集ソフトを変えれば
改善するのでしょうか?
1つ1つの撮影時間は10秒以下などのシーンはありません。
PC:Vista HomePremium SP2
撮影:XPモード
DVD-Video方法でDVDに書き込み
ソフト:付属のEverio MediaBrowser
DVDレコーダー:パナソニック DMR-EH73V
どうぞよろしくお願いします。
0点
ソフトの仕様と思われます。
他のソフトで焼けば、スムーズに再生できる可能性があります。
付属ソフトでAVCHDをMPEG-2に変換しDVDに焼かずにそのままデータとして保存できるようであればデータとして保存し、おそらくはお持ちのPCに最初から入っているであろうDVD-Videoを作成するソフトで、前述のデータをオーサリングしてみると上手くいくかもしれません。
先ずは、その辺りからお試しになってみては如何でしょうか。
付属ソフトで変換データのみの保存が出来ない場合や、お持ちのオーサリングソフトで上手くいかない場合には、それに応じた他のソフトの検討が必要になってきますね。
ただ、ソフトによってはタイトルの結合などというコマンドでシーンを結合しスムーズに再生するようにするものもありますので、念のためそういう機能がないかご確認ください。
このあたりは、ユーザーでないので判らなくて、すみません。
DVD-Videoでそういう仕様だとしたら、もしかしたらAVCHDでも同じような仕様かもしれませんね。
付属ソフトで取り込みAVCHDで書き出し(DVDやカード、カメラ本体など)の場合、
BDレコーダー取り込み等でどういうふうに再生されるか確認しておいたほうが
良いかもしれないですね。
もし、同じようにスムーズに再生できないようであれば、
カメラ内のAVCHDフォルダごとまとめて保存しておいたほうが良いかもしれません。
そうしておけば、例えばこのデータをカード経由でBDレコに持っていけば、途中のシーンを削除したり3秒以下程度の短いシーンのあとなどでなければ、スムーズに再生されます。
書込番号:10859011
0点
ありがとうございます。
素人の私にはちょっと理解するのに苦労しそうですが
試してみます。
そうするとこのEverio MediaBrowserを使用してる人は
つなぎ目が停止しているようなDVDになると思うのですが
みなさんこれで納得しているのですかね?
それとも付録程度とあきらめているのでしょうか?
私ならきちんとした物を提供してくださいって感じなんですが・・・
素人だからでしょうかね。
書込番号:10860046
0点
このカメラで夜の列車を撮りに行ってきました。
画質的には不満はなかったのですが、電車のヘッドライトがレンズに当たっているとき、フレア(?)のようなものが発生し、ホタルの光がハエみたいに飛んでいるように見えるシーンがあります。カメラと列車の間にさらにガラス板というかレンズがあるみたいな感じです。
最初は何でこのようなのが映るのかわからなかったのですが、その光の動きを見ていると、手ぶれ補正レンズが原因なのではないか?というふうに思いました。
補正レンズの動きとその蛍の光の動きが同じように激しい?のです。
みなさんも同じような症状が出ませんか?
0点
以下は駅撮りの話しですが。
私は昨夜上野駅で廃止間近の列車を撮影しましたが、非常にきれいに撮れていると感じました。
ライトを点けた先頭機関車をやや斜め(ホーム上黄線内)から撮影しましたが、仰るようなホタルのようなものは全く見えないです。
書込番号:10850230
0点
携帯から失礼します。
もしかして、「北陸」ですか?
たしかに画質はいいのですが、明らかにレンズ内で乱反射してるような感じです。
説明書には
「直接光がレンズに当たると光の玉のようなのが映ることがありますか、そのときは角度をずらしたら改善されます。故障ではありません」
と書いてありました。
もしかしたらこのことかなと思います。
もしこのことなら、ちょっとひどいと思います。
かなりストレスになるような光の玉です。
書込番号:10851023
0点
ひょっとしてプロテクターとかのフィルターなどはつけていないですよね?
暗いところでフィルターをつけて点光源を写すとレンズとフィルターの間で乱反射して同じような症状を発生します。
書込番号:10851813
0点
さすらいのよっしーさん
こんにちは。プロテクターやフィルターなど一切付けておりません。
一度見ていただければわかりやすいのですが、YouTubeとかにアップするしか、方法がないですかね・・・
書込番号:10851963
0点
はい、北陸&能登です。
廃止報道後にもかかわらず、平日とはいえ乗客が非常に少なかったです。
真っ正面から撮影した場合に発症ですか?
私はやや斜めからの撮影でしたので、取説がいうように、「角度をずらした撮影」なので症状が出なかったのかも知れません。
しかし、夜間の(照明で明るい)駅において、ほぼ正面からの撮影を何度か行っていますが、目障りな異物が写り込んでいたことは無いです。
私が気にならないだけかもしれませんが、ストレスを感じるとのことなので、よっぽど目立つ異物ですよね。
今後機会があれば、同じような状況を作って試してみます。
書込番号:10854313
0点
ちれぼんさんへ
この前「はやぶさ・富士」が消えたばかりなのに、歯止めがかかりませんね。
僕は九州の人間なので「能登・北陸」をカメラに残すことができないのが残念です。
普通の人からすれば、夜に走る古い列車なんか興味ないのでしょうね。
真正面よりやや斜めです。駅のすぐ隣の線路脇で撮影しましたので、列車がカメラ目線より高い位置にあります。もちろんヘッドライトもカメラより上のポジションです。
それと何度か見てて気付いたのですが、望遠側でその光の玉が大きくなります。
ズームアウトしていくにつれて、光の玉が小さく(見えにくく)なってきます。
電車のヘッドライトが2個のやつは2つの光の玉が手ぶれ補正レンズの動きに同調するかのようにブラブラ動いています。
電車のヘッドライトが3つのやつは3つの光の玉が動いてます。
テレビで見てみるとすごく違和感を感じます。
とにかく望遠側になればなるほど光の玉が大きく映ります。
書込番号:10854695
0点
新機種出る寸前に安かったので購入しました。
ビクターのHPとか見て、以前販売していた他機種用の防水バックと水中カメラアダプタがあることが
わかり、HM400用のバックもしくはアダプタを探しております。
ビクター純正にはこだわらないのですが、なるべくは液晶をたたまずに、防水ができるバックもしくはアダプタを知っている方、使っている方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
0点
自己解決しました。
いろいろ探した結果、下記の製品があいそうだったので購入し装着したところ、
問題ありませんでした。
迷彩柄以外がよかったんですけどね・・・。
小型ビデオカメラレインカバー
http://www.un-ltd.co.jp/products/camera/others/index02.html#8106
UNX-8110 [小型ビデオカメラレインカバー 46mm用]
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001110465/index.html
書込番号:10846345
1点
昨日GZ-HM400を買ってホームビデオに初挑戦している者です。
撮った映像をパソコンの外付けHDDで保管しようと思っているのですが、
付属のEverio MediaBrowser で読み込んでバックアップ先を外付けHDDに
指定しようとしたのですができませんでした。
内臓HDDは映像を毎回保存するほどは空きがありません。
外付けHDDにある程度撮り溜めておいてからDVDに移そうかなと思っています。
・ 付属ソフトでバックアップ先を外付けHDDに指定する方法はありますか?
・ 付属ソフトで管理するのは得策ですか?
(もっと使いやすいソフトがあったら教えて下さい。)
・ パソコンで再生するとテレビに直接本体を繋いで見る時のようになめらか
には見えないのですが、パソコンでデータをDVDにしたものをテレビで
再生したらなめらかに見えますか?
上記が疑問点です。
他、何かお勧めの保管・管理方法がありましたら教えていただけると幸いです。
宜しくお願いします。
0点
・外付けHDDは1TB以上にする。
・内部HDDに保存できないならば、外付けHDDをもう一台追加。
・外付けHDDのフォーマットは、NTFSフォーマットする。1ファイル4GB以上もファイル保存
BDを購入して、BDレコーダーのHDDに移して、BDに焼くもの手です。
書込番号:10832154
0点
今からお仕事さん、早々にお返事して頂いて、ありがとうございます。
現在、外付けHDDは500GBが2台あります。
内蔵は15GBくらいしか空きがないので、すぐにいっぱいになりそうだなと。
当分はXPでDVDに焼いて、そのうちBDドライブを購入しようかと検討中です。
ソフトの方も教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:10833727
0点
HDD間のコピーはこちらを使っています。
http://ipmsg.org/tools/fastcopy.html
Fastcopy
カメラとPC間は、USB接続で出来るならば何でも良いはずです。
書込番号:10833764
0点
いつも拝見させていただいています。
我が家でこの機種を購入しようかと考えているのですが
みなさんがおっしゃている暗いところでの撮影について
質問させていただきます。
我が家では、エレクトーン、学芸会の室内で暗所の撮影がありますが
この機種ではどのように撮影されますでしょうか?
ノイズが入るなどのご意見がありますが、普通に見ていて不快に思えるノイズでしょうか?
それともこんなものと割り切れる方でしょうか?
実際に我が家にあったDVビデオ(パナ)では輪郭がはっきりしていないのですが
それぐらいは大丈夫でしょうか?
漠然とした質問ですみません。みなさんよろしくお願いいたします。
できればそのような状況でのこの機種の動画があれば教えてください。
1点
>エレクトーン、学芸会の室内で暗所の撮影
撮影対象の人物、つまり「被写体」は決して暗くなく、むしろご自宅の室内よりも照度の上で有利です。
(特に演奏の場合、譜面を難なく見るためには結構明るい照度が必要になります)
それでも、ご検討中の機種は明るくない所では有利な機種ではありません。
>ノイズが入るなどのご意見がありますが、普通に見ていて不快に思えるノイズでしょうか?
個人差が大きいので、「普通」の判断は難しいと思いますし、少なくとも大抵の常連さんはそのような無責任な解答を避ける方向にあり、基本的に「比較」の話になります。
例えば、フルオート撮影において、一般向けの普及機ではSONYのXR(CX)500/520/550に敵う機種はありませんから、それと比べたらダメ出しされる場合も少なくないでしょう。
>実際に我が家にあったDVビデオ(パナ)では
機種名は判りますか?
結構古い機種のほうが、感度面では有利ですので、せめて機種名は把握する必要があります。
信じられないかもしれませんが、「最新式なのに以前の機種より(室内以下の低照度撮影は)悪かった」という場合、少なくとも感度とノイズのバランスによるところが殆どです。
※光学機器の優劣は「性能」で決まり、新旧は決定的ではありません。
また、
>輪郭がはっきりしていない
とありますが、それはハイビジョンTV(特に液晶)で映した場合の話ではないでしょうか?
書込番号:10818731
0点
反対です適度な狭小画素化に(^^;さんありがとうございます。
パナの機種名はNS-DS5です。現在、撮影したテープが再生や録画がノイズが入り撮影再生できない状況です。
ビクターのこの機種を候補に上げたのは、画素数と静止画の鮮やかさを見て気に入りました。が、おっしゃっているよう
にソニーの機種の暗所、手ぶれには心動かされます。
予算が限られているので(8万円以下)新機種にも手が出せない状況です。
ちなみに子どもが野球をしているのでこの場合の撮影には、最高ですよね。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10818806
0点
「クリーニングテープ」を使ってもダメなのでしょうか?
なお、NV−DS5は1/3型で、たぶん38万画素の機種だったと思います。
(実験撮影に複数機種を使う時、一回借りて使った記憶があります)
>ビクターのこの機種を候補に上げたのは、画素数と静止画の鮮やかさを見て気に入りました。
>予算が限られているので(8万円以下)新機種にも手が出せない状況です。
気に入っているなら多くは書きませんが、8万円ぐらいで適当な機種は他にもありますので、もし気になれば比較の書き込みも探してみてください。
>子どもが野球をしているので
「フォーカスの速さ」が必要であれば、CANONの機種がダントツになります。ビクターについては、そのような実用上の書き込みが非常に少ないので、店内で十分に試用してみてください。
書込番号:10818968
0点
すみません、DS5との比較ですが、少なくとも感度に関しては(同一シャッター速度のおいて)DS5の圧勝になります。
※なお、(取説の誤記でなければ)レンズ広角端がF1.4と、HM400の同F2.8に対して「4倍」も明るい
書込番号:10819000
0点
ありがとうございます。
クリーニングテープを使用してもだめです。
テープを替えても前の映像がノイズに交じって再生される状況で
今は使用していません。
そこで、今職場のビデオがソニーHDR‐UX20ですが暗所での撮影画像を見ても
それなりに納得してみられる画像です。
HM-400との撮影状況比較ができないためどちらがいいでしょうか?
田舎の為に現物を見に行って触ることができませんので皆さんの意見を
参考にしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10821924
0点
UX20とですか。解像力はHM400の圧勝になりますね。
しかし、暗所の場合、少なくとも最低照度の数字の上では「UX20の方が倍近く有利」です。
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-UX20/spec.html
このあたり、残念に思われるかもしれませんが、「レンズが暗い」なら仕方がありません。
書込番号:10824226
![]()
0点
おはようございます。
反対です適度な狭小画素化に(^^;さんありがとうございます。
そうですか、UXのほうが倍近く違うんですか。
この機種の新型か、違うメーカーの機種で再度、検討しようかと考えます。
わかりやすい回答ありがとうございます。
また、分からない事がありましたら質問させていただきますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:10825604
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)