このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2012年10月21日 13:54 | |
| 5 | 4 | 2011年6月23日 10:03 | |
| 0 | 2 | 2011年3月12日 15:50 | |
| 2 | 2 | 2011年3月7日 15:32 | |
| 0 | 6 | 2010年7月21日 18:47 | |
| 0 | 2 | 2010年6月24日 23:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
スマートフォン用にポータブル電源を購入しました。その箱を見るとビデオカメラへの充電も可能である写真がうつっていました。付属のコードについていたのはUSB⇔ミニUSBのコードです。ポータブル電源をHM400のミニUSBにつないだら充電できるのでしょうか?
0点
こんにちは。別機種HM670ユーザですが。
HM400で仰るようなUSB補助充電バッテリーの類からの充電は、たぶん不可能でしょう。
ちょっと興味あったので説明書をDLして読んでみましたが 、パソコン等からUSB端子経由で本体バッテリーに充電できるような記述が見当たりませんでした。
もしそういう記述があれば、できるかもしれないのですが・・・残念ながら。
書込番号:15207368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追伸、ご参考で。
比較的最近〜現行のビクター製ムービーだと、本体バッテリーが電圧3.7V、付属ACアダプターの出力電圧がほぼ5V(正確には5.2V)ゆえ、USBジャックから本体バッテリーへの充電が可能だったり、メーカーサポート外ながらACアダプタ用ジャックにUSB補助バッテリーの類を繋いでも動作・充電できたりします。
しかしHM400ですと本体バッテリーは7.2V、付属ACアダプターは出力11Vと、残念ながらそもそもUSB規格の5V電源で充電・作動できるような作りにはなっていない、と思われます。
書込番号:15208159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
わざわざご確認いただきありがとうございました。
残念ですが、仕方ありませんので、ACにつなげるようなコードを探してみます。
書込番号:15233316
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
サポートに連絡して、CD-ROMを購入して送ってもらうしかないのでは?
少なくともSONYはそのような対応をしてくれました。
3千円強だったと思います。
書込番号:13165754
1点
ビクターは持ってません
他社だとダウンロードできるのはバージョンアップ用のプログラムだけだったりします
添付ソフトの一つがPCにインストールされていれば、ユーザーと判断されてバージョンアップや別ソフトのインストールも可能にしてくれることが多いです
ビクターのダウンロードも同様にバージョンアップのみのようです
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/support/download/index.html
グライテルさんの言われるようにサポートに連絡がいいのではと思います
書込番号:13165971
1点
ソニー機のPMBならダウンロードできるんですけども
他社の場合にはサポートに聞かないといけませんねえ。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/download/info_e/spu.html
書込番号:13166675
0点
初心者で失礼します
こちらのカメラで1時間の映像を撮影したとしてどれくらいの容量になるのでしょうか?
画質によって違うと思うので、演劇(舞台を除いて真っ暗)をハイビジョンで撮影するとします
また、それに合ったブルーレイレコーダーも教えていただけたらありがたいです
よろしくお願いします
0点
>1時間の映像を撮影したとしてどれくらいの容量になる
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hm400/spec.html
動画撮影時間から大まかに推測可能かと。
書込番号:12774553
![]()
0点
これまでSONY製品を愛用して来ましたが、昨年購入。
家内がメインで使用していたので、私も気付くのが遅かったので、
初期からか故障なのかが良くわかりません。
質問内容は娘のダンスの発表会の本番とリハーサルの撮影中(室内。客室は暗く、ステージは暗くなったり照明演出なので明るくなったり)に発生します。
リハーサル時に三脚固定で撮影していたのですが前にピントをずらずものが遮っていなくても、ピントがずれてしまいます。ピントを合わせて設定していたのですが・・・ステージ上で演技者が動くのはあっても、大幅にピントが狂うことはないかと思うのです。
本番、今度は手持ちでの撮影をしましたが、同じ現象が起き、その都度ピントを合わせ直すことになってしまいます。その頻度が頻繁に起こるので故障なのか、設定の問題なのか・・・気になっています。
今までのSONY製(ハンディーカムのHi8式のもの)と同じように使っていたのですが。
初歩的なことを聞いて申し訳ないのですが、同機種で同じ症状があれば故障かなぁ・・・と。
よろしくお願いします。
なお、室外撮影でも今回程酷くはないですが同じことがあったようです。
0点
取り敢えず・・・イベント関係も終わりましたので、年明けに一度点検に出してみます。
また結果ご報告します。
書込番号:12403426
1点
それに近い症状私も経験あります。
たしか、撮影会場が余り明るくない所での撮影だった様な気がしますね・・。
私のはHM400Bで、この秋で、まる2年になります。購入当初は初めて手に入れた
ハイビジョンカメラでしたので高画質な印象と手ぶれ補正などそこそこ良いと感じていました。しかし、半年ほど前に私の務める会社で備品として購入したSONYのHDR−CX170を仕事で使い出したら手ぶれ補正の安定感や暗いところの画質などHM400と比較しても
断ぜんSONYに軍配が上がりました。
多分グレード的に見てもHM400の方が機能などが上で特にマニュアルモードはビクターの
こだわりすら感じられるカメラだと思います。
しかしSONYのCX170はこのクラスの程度の機種でもノイズも目立たず改めて「技術のSONY」を感じました。確かに好条件で二つ並べて映したらHM400が奇麗かもかも知れませんが家族思い出のビデオでライトもまともに点けず撮影するならSONYを選択した方が良いでしょうね。(現在、最新型のビクターは良いかもしれませんが・・・。)
書込番号:12754173
![]()
1点
Everio GZ-HM400を使っていますが、動画保存するにあたって、短時間でディスク保存をするには、やはり、BDレコーダーが必要かと思うのですが、実際、どのBDレコーダーが一番適しているのでしょうか??
AQUOSブルーレイとカタログには記載してありますが、その中でも、色々機種があるようなので、よくわかりません。
購入するにあたって、失敗したくないので、詳しく教えて下さい。
機会には弱いのでよろしくお願いします。
0点
とりあえずですが…
ここで質問するよりも、レコーダーのスレで質問した方がいい解答が得られると思います。
具体的な使い方などを書き込めば、最適な機種を紹介してくれると思います。
とりあえず、シャープ、ソニー、パナの3社で良さそうなのを選んで、そこで質問すれば
レコーダーのオタクの人がいろんな機種を紹介してくれます。
対応機種はここから調べて下さい。
ちゃんとシャープ以外も載ってます。
中にはBDに直接ダビングだけのもありますので、気をつけて下さい。
http://faq.jvc-victor.co.jp/jvc/web2/faq/detail.asp?FAQID=63860&baID=4&DispNodeID=756
書込番号:11647383
0点
SHARPのレコーダーに関しては、ビデオ板であまり出ないので、良くわからないのですが、
ビデオカメラの撮影データを扱う上で要求される機能の一部を、Pana,SONYのレコーダーで比較しながら
お書きすると、
いろんなメーカーのビデオカメラのデータで、まとめて一度に取り込んだときに撮影した日付別に分けてくれるのが、
SONYのレコーダーで、Panaは自社製のカメラデータは分けてくれますが、他社のカメラのデータは分けてくれません。
Everio GZ-HM400あたりのビデオカメラであれば、撮影日時を字幕として記録していると思うのですが、
SONYのレコーダーで、思い出ディスクというBD-Jの規格で撮影データをBDに焼けば、そのBDの再生時に撮影日時を字幕として表示できるようですね。
ただ、この思いでディスクは、他社のレコーダーだと、うまく再生されないこともあるみたいなので、
ちょっと注意は必要ですね。
Panaのレコは、BDAVという規格しか焼けないので、これは出来ません。
一方で、Panaのレコーダーであれば、字幕ではなくて、ビデオカメラ本体で再生するときに出てくる撮影日時の数値データを表示できて、Panaのレコーダーで作成したBDAVをPanaのレコーダーで再生した場合、撮影日時の表示は可能です。
あと、一旦BDに焼いたものを、再びレコーダーのHDDに書き戻す場合ですが、Panaレコは、等速劣化書き戻しになり、上に書いた撮影日時の数値情報も消えてしまいます。SONYレコは、高速無劣化の書き戻しが可能なようですね。
つまり、レコーダーで、BDの無劣化での複製が可能かどうかということですね。
概ね、この3点
1.取り込みデータが、日付別に自動的に分かれる。
2.撮影日時の表示は可能か。
3.レコーダーで作成したBDからの無劣化取り込みは可能か。
は、良く出る話題というか、私が気にしてる所なんですが、
SONYとPanaでは、大きく違うので、SHARPのレコーダーでどうか、判断基準のひとつになさっても良いかもしれません。
書込番号:11647913
0点
AVCHDビデオカメラ運用に関しては 既に色んな情報が出ているソニーかパナのレコーダーが安心かと思います。
その中でHM400の運用なら、やはりソニーBDレコーダーが便利でしょうね。
理由は…ぐらんぐらんす〜さんがお書きになられている「複数撮影日データ 一括ダビングの際に、DIGAだと1タイトルとして取り込まれる」という点です。詳しくは私の名前横にある「縁側」内で書いてます
シャープレコに関してはビデオカメラ板ではほとんど情報を見かけないので、レコーダー板で質問されたほうがいいでしょうね
書込番号:11658104
0点
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hm400/feature02.html
↑
>撮影した動画の中からここぞという場面を選び一時停止。静止画ボタンを押すと、写真として切り出すことが可能です。
※他の機種でも大抵は同様の操作のようです。
なお、「動きが激しい被写体」でしたら、シャッター速度を速くしてください。
「動画のコマ」とは静止画同然ですので、普通のシャッター速度(1/60〜1/120)で動画としては自然に見えても、被写体の動きが速ければブレてしまいます。
ところで購入されているのでしょうか?
もし「動画のコマ」をできるだけ写真同様にしたいのであれば、「プログレッシブ記録」または同等の記録ができる機種を選ぶことをお勧めします。
そうでない通常の記録モードでは、動画の1コマの垂直方向の解像力が落ちるか、コマ間の1/60秒間に動いた分だけ二重写りになったり「横縞」が出ます。
書込番号:11540589
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)