- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
3月にブラックを購入しましたが,ホットシューとシーソー部の間
(私の場合薬指のかかるあたり)が力がちょうど加わるため,
ギシギシときしみます。
その音が録音時に拾ってしまうと購入先のコ○マに説明したところ,
各店の在庫状況を確認してくれ,シルバーしかないものの
(これって普通かもしれませんが。)
いわき店に在庫があり,交換してくれることになりました。
修理対応と思っていたので,コ○マの迅速な対応にちょっとだけ
「やるじゃん」と思いました。
同様の症状ある方はおりませんか?
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM400
いいですね。
GZ-HM1が出た後GZ-HM400で十分。と思い探しましたが32GのSDカードを足すと価格差が無いのでGZ-HM1にしました。
使ってみるとレコーダーに保存しブルーレイに焼くためのダビングが簡単なので16GのSDカードへの録画ばかりになってしまっています。
羨ましい。その価格だったら本当に日常の道具として気楽に使えますね。
消耗品なのに高かったし大事にしようと気楽に取り扱えない自分が悲しいです。
書込番号:11338183
0点
最近多いですね(笑)
お決まりのレスで恐縮ですが、室内撮影なら「広角」「暗所ノイズ」でSONYのCX370か550が良いですよ。
HM400は晴天下屋外撮影時の解像度は良いようですが、私だったらそれでも「手ブレ補正」で別機種を選びます。
書込番号:11287530
0点
GZ-HM400を購入して使用しているものです。
子供の運動会等で撮影をして画質には大変満足していおります。
ただ、GZ-HM400で再生した場合には問題ないのですが、PCに取り込んで付属ソフトのEverio Media Brows(HD)で再生すると綺麗に再生できないという状況があり困っております。
現象としては動きの少ない部分ではそれほど問題ないのですが、動きの大きい部分では横に線が入ったようになってしまいます。(カメラ固定の状態で画面の右から左へ子どもが走っているような状況で、走っている子供だけに横線が入りギザギザしたような感じになります。)
GZ-HM400を直接PCのモニターにつないで再生すると問題なく写るのでPCのほうに何か問題があるのではないかと思うのですが、原因がよくわかりません。
PCの環境は
・Dell Dimension C521
・Athlon 64x2 3600+
・Memory 2.0GB
・Radeon HD 4550(カード交換しました)
・Windows XP Media Center Edition SP3
になります。
よろしくお願いします。
0点
>>GZ-HM400で再生した場合には問題ないのですが、PCに取り込んで付属ソフトのEverio Media Brows(HD)で再生すると綺麗に再生できないという状況があり困っております。
と言うことですが、結論から言うと付属のソフトウェアーではたとえマシンパワーに余裕があったとしても、きれいには再生できません(フルスクリーン時に、フレームレートが落とされる)。さらに、AVCHDは非常に圧縮率が高い(MPEG-2のおよそ倍)ので、スムーズにデコードするには64x2 3600+ではパワーが足りません(よって画像が乱れる)。また、GPUは比較的高性能なものをお使いのようですが、Media Browserはハードウェアデコードに対応していないので残念ながら効果はありません。
(カメラ本体にはAVCHD専用のデコーダーが組み込まれているので、きれいに再生されるのです。)
>>カメラ固定の状態で画面の右から左へ子どもが走っているような状況で、走っている子供だけに横線が入りギザギザしたような感じになります
これは、実際は画面全体が乱れていても、動いていないので分からないだけです。
解決策としては、ハードウェアデコード対応の市販のプレイヤー(Power D○D 10がお勧めです)を購入するか、カメラへ書き戻して再生するのがいいと思います。(画質を犠牲にしてDVDに焼くという方法もありますが)
カメラへの書き戻しの方法
1. カメラをPCに接続する。
2. エクスプローラを開き、XX:\AVCHD\BDMV\STREAM ("XX"はPCによって変わります。また、デバイス名は”EVERIO_MEM”です。)へ行く。
3. 上記のディレクトリに、再生したいファイルをコピーする。(オリジナルである必要があります。)
4. モニタ(TVやPCモニタ)と接続する(HDMI接続推奨)。
5. カメラの再生メニューから、”特殊ファイル再生”を選択し決定。
書き戻しが成功していれば、この時点でファイルが表示されるはずです。
ただし、あまり頻繁にこの操作を繰り返すと、内蔵メモリの寿命を縮める恐れがあります。なので、試したことが無いので可能かどうか分かりませんが、SDカードへ書き戻すほうがいいと思います。(カードが破損しても、カメラは生きている)
私もこのカメラを愛用していますが、確かに再生できる環境は限られると最初は感じました。
現在は、ハードウェアーデコードに対応したプレーヤーでオリジナルビデオやビデオ編集して作成したMPEG-2 HD/AVCHDを再生しています。
本当はMedia Browserがアップデートでハードウェアーデコードに対応してくれればいいんですけどね。
書込番号:11386142
0点
テレビと接続する際に使用するケーブルについてなのですが、
・付属のD端子ケーブル+赤白コード
・HDMI
で画質に差はありますか?
UXPモードで撮影したものを、フルハイビジョン対応テレビ(東芝Z9000)で再生します。
画質に差が無ければ(感じられなければ)、付属のケーブルで再生しようと思っています。
よろしくお願いします。
0点
ずっと前から論争?になっていますが、普通に視聴する限りでは明確な差が出ない(D端子出力を手抜きしている場合など個別の差異は別)ということになっていると思います(^^;
書込番号:11101947
![]()
1点
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、返信ありがとうございます。
普通に見る限りは差を感じないのですね。
私はそんなに差が分かる方ではないので、付属ケーブルで十分ですね。
書込番号:11106270
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)