このページのスレッド一覧(全122スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 783 | 174 | 2010年2月3日 23:49 | |
| 8 | 14 | 2010年2月2日 04:51 | |
| 0 | 6 | 2010年2月1日 23:47 | |
| 82 | 38 | 2010年2月1日 12:07 | |
| 17 | 11 | 2010年1月26日 23:11 | |
| 534 | 66 | 2010年1月26日 08:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。写真好きが高じてコンデジからD40Xにステップアップしいろいろ撮っております。
風景撮影やポートレートやスナップなどで使っていますが、そろそろステップアップをと考えています。
となると視野に入るのがこの機種になるわけですが、どうしても気になることがひとつ。
ニコンは、なぜ高画素化に消極的なのでしょうか?
ライバルのキヤノンはEOS 7Dで1800万画素、ペンタックスのK-7でも1470万画素あります。
そんな高画素あっても何も使わないじゃないかと言われる方もいますが、風景や街角スナップなどでたまたま写り込んだ面白いものを拡大するとかで楽しむのにも有効じゃないかと思うのです。
今のD40Xと比べて画素数がそんなに変わらないのだとあまり面白くないなというのもあります。
カメラのことはあまり詳しくないのですが、D300SってD300の焼き直しみたいなものだと捉えているのですが、D40からD40Xのときは画素数が一気にアップしたのに、D300はSがついてもあまり変わらなかったのはがっかりでした。
ニコンってレンズはすごくいいと思うんですが、もともと電子機械屋ではなかったからか、センサーとか映像エンジンのほうではやっぱりキヤノンに分があるのかなーとか思ってしまいます。
D300Sを買って、ニコンのレンズを増やしていっても、カメラの性能で他社から引き離されていかないか心配です。
それとも、D300Sを買ってしばらくしたら、1800万画素機とか出てきたりしても、それはそれで困りますけど・・・
高感度化を押し進めるのもいいですけど、キヤノンは高画素化と高感度化の両方をやっているので、ニコンも頑張ってほしいです。
19点
>こんな私にもしよろしければプロが撮った7Dの写真より明らかに勝るD300Sの画像をUPしていただけないでしょうか?少なくとも私は腕がヘボいので自分のD300Sを使ってもプロが撮った7Dの写真に勝てません。
写真の出来と画質をごっちゃにされてもなあ
そんなあなたには画像見せても説明しても無駄でしょうなあ 笑
今度カメラ屋にでも行ったときにあなた自身でやってごらんなさい。
店の7D借りてご自身のD300Sでも撮影なさい、
待望の正真正銘7D画質のD300Sの画像が手に入れられますよ。
他人に頼ってばかりいないで自分でおやりなさいね。
書込番号:10801125
2点
>待望の正真正銘7D画質のD300Sの画像が手に入れられますよ。
なるほど、これは面白いですね。でも私は7Dの写真より明らかに勝るD300Sの画像が欲しいのであなたのやり方では到底無理で説得力は全くありませんね。
もうあなたには頼みませんのでお返事は結構です。
書込番号:10801163
3点
バカちゃんさん
ありがとうございます!
>何を言わせたいのですか?
>ニコンの直近の解が少なくとも直近の最適解であることを
>ニコンより情報の少ない人間が否定するとでも思っているのですか?
>意味不明な質問はやめましょう。
これってルネサステクノロジのことなんでしょうか?
それともソニーですか?
頭の悪い自分にも判るようにストレートに会社名をお書き願えますか?
よろしくお願いします。
書込番号:10801418
3点
>>MIYUZOさん、
御自分の知らなかった事は素直に認めてはどうですか?
なぜそんなにSONYのセンサーにこだわるのですk?
SPONYが最高のセンサーメーカーで他社では作れないと言っているようにしか見えません。
確かにSONYは優秀なCMOSセンサーメーカーです。
ですが他にも多数のメーカーがあるのをなぜ素直に認めないのかさっぱりわかりません。
>>>また、半導体のTSMC,X-FABなど製造委託だけを請け負ってくれる会社も数社あります。
>各社の持つ特許、コストを考えなければどこでもいいかもしれませんね。
>カメラもイメージセンサーもいろんな会社が細かいところまで特許を持っていると思いま
>すのでSonyとい同じものを他社に作らせる事はむずかしいかと・・・・・
なぜSONYと同じ物作る必要があるのですか?他にもいっぱいありますよ。
特許の件でいえばSONYより沢山持っているところ沢山あります。
>ちなみにIntelはCPUとチップセットで市場を独占して多大な利益をあげています。
そうですよ。まさにその事を言っているのですよ。Intelは多数の会社にCPUを供給し
多大な利益を上げています。私も同じ事を申し上げているのです。
SONYが自社だけでセンサーを使うよりも他社にも供給した方が利益が挙げられると
申しているのです。なんか反論しながら私と同じことを言ってますが?
>ntelに金を払ってセンサーの開発製造をしてもらえば世界一のセンサーができると思います。もちろんIntelはセンサー技術を会社ごと買って手に入れますからセンサー1個辺りの単価も世界一のものになりますけど。でもたかがカメラのセンサーにここまでコストをかけてNikonが開発するのはあり得ないから仕方なく今あるセンサーに改良を加えてがんばっているのでしょう。
なぜIntelが最高のセンサーを作れるのか理屈がさっぱりわかりません。ただの妄想ですかね。理屈が飛躍しすぎてます。
MIYUZOさんは現在SONY以外の会社でもセンサーが作られしのぎを削っている事を先ず御存じないのでしょう。知らなかった事は別に良いのですが、実際にあるという事実を指摘されたらぜひそれを調べてみて下さい。D3のセンサーの件もそうです。ぜひ調べて下さい。
それでは、さようなら。
書込番号:10801450
4点
D3のイメージセンサーはルネサステクノロジ、D3xはソニー、これは何か深い意味でもあるのでしょうか?
そのあたりがもう1つはっきりしません。
なぜだろう?
書込番号:10801549
5点
>御自分の知らなかった事は素直に認めてはどうですか?
どの事を言われていますか?
>なぜそんなにSONYのセンサーにこだわるのですk?
別にSONYのセンサーにこだわっているつもりはありません。単にNikonがD300→D300sで画質向上をしなかったから話は始まっていて、Nikonは今のSonyのセンサーより高性能なものを開発できなかったから今のセンサーを採用したのでは?と言っているだけです。
ではなぜあなたはNikonのセンサー技術でSony以外の会社でも同等以上のセンサーが開発できると100%言い切れるのですか?
>なぜSONYと同じ物作る必要があるのですか?他にもいっぱいありますよ。
Sony以上のものをSony以下のコストで作る必要があります。この条件に満たすものがどこにいっぱいあるのですか?コストを度外視できるならわかりませんが。
>申しているのです。なんか反論しながら私と同じことを言ってますが?
私は同じ事を言っているつもりはありません。CPU市場を独占しているIntelをイメージセンサーの市場を独占していないSonyとの比較の対象に出してどういう意味があるのですか?
IntelのMBとSonyのαの社内的立場は同じですか?
AMDを引き合いにだすならまだ納得できますが・・・・・
>なぜIntelが最高のセンサーを作れるのか理屈がさっぱりわかりません。ただの妄想ですかね。理屈が飛躍しすぎてます。
たとえ話を妄想と言われても・・・・
私は半導体製造メーカーの技術以上のものは作れないと言っていてその例えに世界1の半導体メーカーのIntelを出しただけです。
>に良いのですが、実際にあるという事実を指摘されたらぜひそれを調べてみて下さい。D3のセンサーの件もそうです。ぜひ調べて下
じゃあなぜD300sでNikonはD300のセンサーより高性能なセンサーを採用しなかったのでしょうか?それについてのご意見をご教授いただけませんか?
ここはD300sの掲示板でありスレ主は「なぜニコンは高画素化に消極的なのか?」書き込んでいて私なりの意見を述べているつもりです。私はD3なんて持ってないしこの掲示板に事情の全く違うフルサイズのD3sの製造メーカがどこか?なんて興味もないしどうでもいい事です。でもD3sのWebページに自社開発の文字がない事の真意については興味あります・・・・・・
書込番号:10801743
3点
>>MIYUZOさん、
SONY以外にもセンサーを作れる会社は沢山あります。
日本だけでもルネサス、東芝がありますよ。
Intel云々は貴兄の言いたい事が全く分かりません。
ちなみにCPUの製造技術とセンサーの製造技術は違いますよ。
今のIntelの技術でセンサーは作れません。その辺の基礎的な事がお分かり
になっていな事が多いようですので議論がかみ合わないのだと思います。
スレの話題から遠く離れつつあります。この辺でやめにしましょう。
キリがありません。
書込番号:10801933
5点
>御自分の知らなかった事は素直に認めてはどうですか?
Intel云々の話だったのですね。気づかずに申し訳ありません。
この件は
>>例えばなしとしてもナンセンス。
>こんな話を本気にする人がいると思いませんでした。気を悪くしたのなら申し訳ありません。
こう回答して終わっていると思いました。
改めて気分をわるくしたのなら申し訳ありません。
>SONY以外にもセンサーを作れる会社は沢山あります。
>日本だけでもルネサス、東芝がありますよ。
はいはい、だからこの2社ならNikonの要求する仕様を満たすSonyのより高性能センサーを作れると言っているのですか?じゃあなんでD300sで作ってもらわなかったんですか?
>ちなみにCPUの製造技術とセンサーの製造技術は違いますよ。
こんな事は無知でド素人の私にもわかります。誰も今の時点で作れるとは言っていませんよ。ただ1つ言える事は半導体製造メーカーならCMOSセンサーくらいなら作ろうと思えば作れます。が、高性能CMOSセンサーを作れるか?なら無理です。
>また、半導体のTSMC,X-FABなど製造委託だけを請け負ってくれる会社も数社あります。
これら会社にはセンサーの製造技術があるのですか?どのカメラにここで作ったセンサーが採用されているというのですか?あなたが「TSMC,X-FAB」この名前をだしたから私は「Intel」の名前を出して笑話にしただけです。もし本当に「TSMC,X-FAB」でD300sのセンサーを越えるものを作っていてD300sを越えるカメラがあるならご教授ねがいませんか?その際には素直に間違いを認め謝罪させていただきますので・・・・
>スレの話題から遠く離れつつあります。この辺でやめにしましょう。
スレの本質に対しての質問には一切答えず人の揚げ足だけを取った書込みばかりして話題から離しているのはあなたの方だと思いますよ!
私は終始一貫して今のD300のセンサーを越える性能が作れなかった→仕方なく現状維持!と言っています。
D3が自社開発であることを強調している書込みがありましたが、私がD300sの後継にできれば自社開発のセンサーを採用する事を期待すていますが、これは悪いことですか?それに対して製造委託をどのメーカに頼むかなんてどうでもいい事でD300sやD90や7Dより画質が良い製品ができる事を期待しているのです。画質がよくなるなら高画素になっても私はかまいません。
書込番号:10802505
2点
>これは何処でもやっていることですよ。
>ただキヤノンは売れたいがためにこのことをわざわざ書いているだけです。
>フォーサーズがCCDに光がまっすぐに入るとうたっているのも一緒です。
私はこの書込みはキャノンを批判しているとしか取れませんでしたが、
「私はただ「どこも同じような宣伝文句を言っている」と言いたかっただけです。」
こういう後だしジャンケンのオチがあったとは夢にも思いませんでした!!
書込番号:10802519
2点
>MIYUZOさん
>こういう後だしジャンケンのオチがあったとは夢にも思いませんでした!!
一本取られた!
書込番号:10802755
1点
hotmanさん
今度は誤解を与えぬよう書き方に気を使ったつもりです。
ナンバー1と言ってもその定義は様々ですからね。
安くて数出るクラス、つまりはDX機ですがSONYから変わると思いますか?
大量発注で相当お安く仕入れているようですし。
数機種に使いまわしていくうちによくなっているようですから
それほど新規で投入していく必要も感じませんが。
ハイエンドはSONYでもルネサスでも設計通りに作ってくれればどこでも。
FXの下のクラスにもうひとつくらいあってもよさそうです。
α900もそろそろ終わりそうな気配なので
あれがお蔵入りになるのかどうか気になりますね。
製品の性格にあわせて供給先を選べるってのは大きなメリットですね。
書込番号:10804046
2点
>製品の性格にあわせて供給先を選べるってのは大きなメリットですね。
Canonもあえて自社開発と言っているのは1800万画素センサーだけだし、Nikonの言い分の通り1200万画素をあえて選択して採用しているとすれば確かにそうですね。
でもCanonも供給先の選択ができるのでNikonだけのメリットではありませんが。Sonyは微妙かな?
いずれにせよNikonもCanonも次期APS-C機にどんなセンサーを採用するのか?
Canonは投資を回収する為に自社センサーで行くしかないのかもしれません。
Nikonはあえて1200万画素センサーで更なる性能向上を図るのか・・・・・・
書込番号:10806062
0点
皆さんこんばんはm(_ _)m
何だか本題とは離れた部分で議論が白熱しているようですが…
「画素数だけでカメラの価値や画質は決まらない」という話はおいて置くとして、改めてスレ主さんにお尋ねしたいのですが、現在お持ちのカメラの画素数についていかがお考えなのでしょう?
まったく不足しているとお感じなら、具体的に何万画素必要とお考えでしょうか?
それとも、もう2年3年同じ画素数が続いているし、他社の画素数が増えてきているから、漠然と「増やさないといけないような気がする」でしょうか?
私の考えは既に申し上げた通り、「画素数は既に必要にして充分であり、出来れば増やさない方がデータが肥大せず好ましい。しかし、画質面(特に高感度)で悪くさえならなければ増やしても増やさなくてもどうでも良い」です。
ただ、自分の意見が唯一絶対であるなどとは思ってませんし、多画素化を求める意見を否定するつもりも毛頭ありません。
プリントサイズによっては「まず画素数ありき」というユーザーもお見えでしょう。
しかし、誰も彼もが全紙サイズに引き伸ばすわけではありません。
スレ主さんが、現状(ニコンでは1200万画素)の画素数に不満であれば、なぜそう思うのか、その根拠を掘り下げていく事をお勧めします。
参考までにキヤノン30D(私もユーザーでした)登場時、開発者インタビューの中で印象深い内容を御紹介します
「…今後当然多画素化は進めます。しかし現時点としては、画素数を上げたとしても、基本性能を落とした物は出したくなかったのです。」
これをして私はキヤノン消極的とは見ませんでしたし、当時あるプロをして「APS-Cであれだけ高感度がきれいなのは、ちょっと他のメーカーには望めない。」と言わしめました。
その時の技術的や経済的な事情その他で、メーカー方針も出てくる物も変わっていくのでしょうね。
書込番号:10809085
4点
センサーのことで白熱しているようですが、ここでふと思ったことを一言。ニコンがソニー製センサーを使う理由として勝手な想像ですが、ソニーのない部分をニコンが持っていてニコンにない部分をソニーが持っているという、持ちつ持たれつの関係がありそうな気がします。
いづれにしても、最近やたら動画機能が搭載されていることを考えれば、おそらくソニーのスチール部門は全くからまず、むしろVTR部門と深い関係を持っているように個人的には思います。
もし1+1=2という考え方なら、自社開発だ云々といって進歩が乏しいよりもユーザーにとっては良いことだと思いますが・・・
書込番号:10811305
0点
>>スレの本質に対しての質問には一切答えず人の揚げ足だけを取った書込みばかりして話題から離しているのはあなたの方だと思いますよ!
失敬な人だなー(笑)
そもそも貴方の話のほとんどが何の根拠もない思い込みによる発言、
<私は終始一貫して今のD300のセンサーを越える性能が作れなかった→仕方なく現状維持!と言っています>
<Canonのセンサーは間違いなくCanonの技術ですが、D3SのセンサーがSonyの技術なしに開発できなかったとしたらNikonはSonyのセンサーを選択するしかありません。
本当にSonyのイメージセンサーを超えるものを製造できる会社があるのかな?>
などなどの発言に対してそうじゃないんじゃないと反論したまで。
事実を突き付けられても、それは私が知らないから事実ではないとと言う貴方の反論ですから、それでは議論にならないから、終わりにしましょうと言ったまで。
間違いを指摘する事を揚げ足取りとは言いませんよ(笑)。
書込番号:10811482
2点
>失敬な人だなー(笑)
失礼いたしました。まじめに少し反省しています。
>そもそも貴方の話のほとんどが何の根拠もない思い込みによる発言、
><私は終始一貫して今のD300のセンサーを越える性能が作れなかった→仕方なく現状維持!>と言っています>
根拠がないから思い込みと言われてしまえばそれまでですが、D300sについては失望したとスレ主も言っている訳ですしこういう風に思っているのは私だけではないように思います。
実情はメーカーが発表している訳ではないのですから本当の事はNikon関係者にしかわからないのでは?あなたの反論に根拠があるのならそれをその都度示していただけるとありがたいのですが。
>事実を突き付けられても、それは私が知らないから事実ではないとと言う貴方の反論ですか
>ら、それでは議論にならないから、終わりにしましょうと言ったまで。
D3,D700のセンサーが自社開発であることはメーカーがWebに書いているので素直に謝ります。申し訳ありませんでした。
でもNikonのセンサー技術にSonyの技術は少なからずあると思いますので全く関係ないとは言い切れないのかなと、でも根拠はありませんのでこれも私の思い込みです。
D3sのセンサーが自社開発か?D3,D700、D3sのセンサーの製造委託先の情報はどこかに公開されているのですか?逆にこの情報の根拠が知りたいです。教えていただけませんか?
>間違いを指摘する事を揚げ足取りとは言いませんよ(笑)。
私の書いた事が全てが本当に正しいかを私は示す事はできないので根拠のある反論には謝罪しているつもりです。でもたとえ話が間違っているとか、根拠を示さない反論は私にはただの揚げ足取りとしか思えませんでした。
>事実を突き付けられても、それは私が知らないから事実ではないとと言う貴方の反論ですから、
根拠はありませんが私は私なりの考えを反論に書いていますが、あなたはその反論に対して何も回答をしていないのですからお互い様ではないでしょうか?
元々根拠の示せない事を議論しているわけですから正解はないでしょうし。
書込番号:10811577
1点
>Happy_Orangeさん
<<Canonのセンサーは間違いなくCanonの技術ですが、D3SのセンサーがSonyの技術なしに開発できなかったとしたらNikonはSonyのセンサーを選択するしかありません。
本当にSonyのイメージセンサーを超えるものを製造できる会社があるのかな?>>
このスレ改めてみると私は確かにD3sがSonyのものと思い込んでいる部分はありました。申し訳ありませんでした。
このスレの私としての論点は「メーカーの言い分を100%信じることはできませんが、これらの改善がカメラメーカーの技術で実現できたのか?センサーメーカーの技術でできたのか?が重要なのでは?」にあったので・・・・・
D3sの感度改善がNikonの技術で委託先に作らせたのか?委託先の技術をNikonが採用したのかと言う風に捉えていただけるとありがたいです。
仮に委託先の技術をNikonが採用したとすると委託先を変える事ができないと言う事になりませんか?もしかしたら委託先も他社の技術をライセンスしてもらって売っているのかも知れません。
同じ事はAPS-Cのセンサーでも言えてNikonはSonyを採用するしかない状況なのかも知れません。もちろんこれも私の勝手な推測で真相はわかりません。
電気製品でも他社の特許に抵触して製造できなくなる事はよくある話でクロスライセンスなんて言葉を使って技術を共用している面があると思いますが、カメラの世界でもカメラメーカー同士、カメラメーカーとセンサーメーカー、センサーメーカー同士で複雑に絡み合っているのかな?
NikonがD3sで1200万画素にこだわってセンサーを改良しているのなら同じsをつけたD300sでも同じようにこだわって欲しかったと思いませんか?
そうすれば私のくだらない妄想もしなくて済んだし、世界のNikonファンがNikonを信じてついていくのに!
D300sオーナーのくだらない愚痴だと思って許してください!!(笑)
書込番号:10812780
1点
>ソニーのない部分をニコンが持っていてニコンにない部分をソニーが持っているという、持ちつ持たれつの関係がありそうな気がします
私もそう思います。この関係はNikonとSonyだけではないと思います。
>もし1+1=2という考え方なら、自社開発だ云々といって進歩が乏しいよりもユーザーにとっては良いことだと思いますが・・・
Intelのように自社の技術だけで市場を独占できたら良いのですが普通は独占できないので各社苦労しているのだと思います。いつまで続くかは?ですが。
書込番号:10812830
0点
>> ニコンは、なぜ高画素化に消極的なのでしょうか?
そりゃあ極めて簡単な理由ですよ。
(1)高感度ノイズを目立たなくしたいため。
(2)画像の解像感を高めたいため。
3DXを出したじゃないか。これは画像の解像感を低めるためか?
あんまり、バカバカしい話をもっともらしくいうなよ。
画像処理エンジンが高画素化に対応できない鈍くさいものだとうことと供給される撮像素子の制約を100%受けた結果だよ〜(確証はないが・・・笑)
書込番号:10820241
4点
>画像処理エンジンが高画素化に対応できない鈍くさいものだとうことと供給される撮像素子の制約を
>100%受けた結果だよ〜(確証はないが・・・笑)
バカな自分には理解できません、もう少し平たい言葉でお願いします。
書込番号:10883998
0点
はじめまして、
d300sを買って3週間ほど経つのですが、シャッターの横のデジタル液晶の画面がつかない時が何度かあり、
また、その時にファインダー内の下のデジタル表示もつかない時もあります。ちなみにその時シャッターは通常通りきれました。
現在海外にきていて夏まで戻れないので修理に持って行くこともできそうにありません、、
どなたか同じ状態になった人がいましたら修理した時の原因などの詳細を教えて頂けますか?ちなみに最近は問題なく表示されているので、ほっておいたら治った人などいましたら、とにかく情報が頂けたらうれしいです。
よろしくお願いします。
0点
一定時間が経過すると、それらの表示(絞り、シャッタースピード、露出補正値)
は消灯します。
シャッターボタン半押しで復活します。
このことではないのかな?
書込番号:10865238
1点
こんにちは。
液晶の表示がどの程度できているのか、
文脈から把握できないので、
想像でお話しますが、
おそらく製品の仕様だと思います。
取扱説明書の
P.39 半押しタイマーについて
P.286 半押しタイマー
を参照されてはいかがでしょうか?
バッテリー消費を考慮した動作のようです。
お役に立てば幸いです。
書込番号:10865308
1点
guu_cyoki_paaさん、まかろにんごさん
お早い返信ありがとうございます。説明不足ですみません、表示できない時はシャッターを切っても何をしても一切つきませんでた。正常の時は電源を入れた時点で一定時間表示されると思うんですが、電源を切ってもう一度付け直してみても付きませんでした、またイルミネーションをオンにしてもバックライトが付くだけで文字は表示されません、他に試したことは、インフォボタンを押すと大きい方の画面だけ表示される、それからバッテリーを抜いても特に変わりませんでした、初めてその現象が起きたときは色々試してもダメだったので少し心が折れてしまい、その日から1日触りませんでした、すると次に触ったときは付かないときもあるのですが、1枚シャッターを切ったり(半押しの時点では付きません)すると次から付き始めたり、少し経つとまた付かなくなったりという感じです(この状態になるとシャッターを押しても何をしても表示されません)、そんな感じだったので修理決定だな、、っと思っていたら昨日1日と本日50枚ほど撮りましたが正常に表示されている、という状況です。
それから何度か上部液晶全体に文字化けのような言葉でも数字でもないものが表示されていたことがありましたので、やはり故障かもしれません、、
長くなりましたがこのような状態です、どんな情報でも頂けたら助かります、よろしくお願いします。
書込番号:10865488
0点
国はどちら?
むかし学生の頃デジタル時計をしていましたが
夜中に寒い部屋におきっぱなしにしたりすると、点灯しないことが有りました。
いま私の部屋の台所にあるキッチンタイマーの液晶も寒い夜は不安定なような…。
白黒液晶は、特に寒さに弱い感じがしていましたが…
書込番号:10865616
1点
先ほど試し撮りを何度かしているうちにやはり上部液晶画面に文字化けのようなものが出て、上部液晶は使えない状態になりました、必ずではないのですがファインダー内のデジタル表示時も連動して文字化けしているようです。表示できない時は一切何も映りません。(シャッターは切れて写真は撮れます。)電源を切っても残り枚数などの情報が出ると思うんですが、それも文字化けしている時があります、バッテリーを抜くと消えますがまた入れるとダメでした、一応レンズも何度か替えましたが関係ないようです。
書込番号:10865754
0点
Customer-ID:u1nje3raさん
返信ありがとうございます、アメリカなんですが確かにかなり寒い地域です、、、(今週は特に、、)寒さが原因かもしれません。
かなり可能性が高い気がしてきました、少し温度を意識しながら観察してみます、ありがとうございます。
どなたか寒さなどで同じようなことになった方がいたら他の機種でもいいのでよろしくお願いします。
書込番号:10865807
0点
こんにちは
聞いた事の無い 故障ですね。
配線の 接触不良と思われますので、帰国後SCに持ち込んで見込み修理をお願いされると良いです。
症状が 頻繁に出るようで有れば…
日本ニコンSCには 日本で買って海外で故障の場合の、専門のサービス部門が有ります。
ニコンに、お電話が一番です。
書込番号:10866247
1点
D40 with D300sさん
Customer-ID:u1nje3raさんとかぶるんですが、
昔は寒いと液晶の応答速度が遅くなる、
もっと寒くなると液晶が凍って再起不能?
熱すぎると液晶真っ黒になったものでした。
今の製品は性能上がってそんなことは無いのかもしれませんが
使用している時の温度はどのくらいでしょうか?
暖かい部屋ではどうですか?
動作環境は0℃〜40℃になっていますが・・・
雪山で長時間使用したときは液晶よりバッテリーがダウンしました。
その時は−10℃以下だった。
何かヒントになれば幸いです
書込番号:10866813
1点
うーん ( ̄〜 ̄;)??
故障っぽいですね。
あと、液晶部分の文字化けが現れた時には、その文字化けを写真に撮っておくといいと思います。
SCに持って行ったけれど、症状が再現できませんでしたってお話は良く聞きます。
画像に残しておけば、説明が楽になると思いますよん。 (・ー・)ノ
書込番号:10867503
1点
皆さんありがとうございます。暖かくして保管して先ほど試してみたら正常に作動しました、カメラが芯から冷えきっている時に起こりやすいのかもしれません。
robot2さん
このまま様子をみて帰った時にSCに持って行ってみます、それから保証書に海外は保証外と書いてあった気がしたのですが、そのようなサービス部門があるなら安心ですね。書いてあったのは延長保証の方だったかもしれません。どちらにしろ保証書を箱に入れっぱなしなのでこちらに持って来ていない状況です、、、今後も頻繁に起こるようなら連絡してみます。
カラスアゲハさん
使用している時の温度なんですが、使用したのはどの時も室内なので最低でも5℃以上はあったと思います。しかし外は−10℃以下の時もありました、保存は乾燥しているので特に気にすることもなくバックに入れたままで窓際じゃないテーブルの上に置いていました。壁や床はとても冷えているのでカメラだけ冷えていた可能性も考えられます。気をつけて様子をみてみます。
guu_cyoki_paaさん
かなり動くので動画で撮っておきました。とにかく夏には絶対治したいので、今から準備してみます。
一応、動画をパソコンで再生したものをカメラで撮ってみました。(汚い上に左右逆です)
書込番号:10868497
0点
D40 with D300sさん、
ご心配ですね。
これは明らかに故障ですね。
動作温度範囲はは確かに仕様上は0℃から40℃ですが、実際-10℃やそこいらで何度も使ったことがありますが、LCDが固体化することは先ずこの程度ではありません。
チカチカと点滅する、低音側で起こりやすいなどは、LCDパネルとTABドライバーの接触不良が疑われます。
SC送りですが、アメリカならニコンUSAに送るのが一番いいと思います。
このページには実に力強くサポートすることが書いてありますから、ここへ送るのが一番かと。
On-Lineで質問できるページもあるようですから、ここから質問を送って修理の具体的な方法を聞き出すのが一番よいと思います。
http://www.nikonusa.com/Service-And-Support/index.page
書込番号:10868656
1点
Macinikonさん
ありがとうございます、やはり普通ではないですよね?、、、
頻繁に起こるようなら連絡してみます。
書込番号:10870509
0点
室内で5度ですか?寒そうですね。
20度位の室内ではどうなんでしょうね?
書込番号:10871277
1点
ご参考の液晶画面を見ていると、SF番組スタートレックに出てきそうな表示ですね。
ファームウェアの更新で直らなければ、やはり修理しかなさそうですね。
書込番号:10874922
0点
今回D50から念願のD300sにステップアップしました。
で、それに伴い記憶メディアで質問があります。
題名どおり連写での書き込みで、メディアはどれ位の速度がお勧めでしょうか?
またD300sはメディアの書き込み速度が高い程、連写枚数は増えると考えて良いのでしょうか?
誰かご教授下さ〜い
0点
>またD300sはメディアの書き込み速度が高い程、連写枚数は増えると考えて良いのでしょうか?
製品仕様の上限以上にはなりません。
書込番号:10860689
0点
ニコンカメラにはサンディスクの駅3とかですか。
書込番号:10865706
0点
>メディアの書き込み速度が高い程、連写枚数は増えると考えて良いのでしょうか?
そう 考えても 有る意味間違いでは有りません。
カメラの メモリーが、一杯に成るまでの連写可能枚数は変わりませんが、これをCFに書き込む=読み込む速度が早ければ、
バッファフルからの復帰が早く成りますので、それだけ早く可能な連写枚数が多く成ります。
要は バファフルから、復帰中の連写可能枚数に差が出ますので、San の UDMA 6 を使われたら良いです。
Sandisk CF(コンパクトフラッシュ) Extreme (16GB とか) 60MB/s 400X UDMA
書込番号:10866459
0点
皆さん、ご返信有難う御座います。
あれから予算の関係で「GM-533CF16ML」を購入し
色々とD300sの設定を弄くりながら、ニコンサイトに記載があるデータを検証しました。
結果を言いますと、ニコンサイトに記載されている設定を行い
FINEで連続撮影を行ないましたら、サイトにある44枚を上回る79枚が出来ました。
この話をニコンサポートにしましたら、robot2さんのおっしゃている
バッファメモリの話を聞き、テスト結果に納得が出来ました。
それで予算が出来ましたら、もっと高速のCFを購入したいと思いますが
皆さんのお勧めはどれでしょうか?
尚、「GM-533CF16ML」でCrystalDiskMarkを用いて速度計測をしまして
結果はRead、Write共に100MBでのテストで18.8MB/s位でした。
計測状況 リーダー「SBCRA29U2」 CPU C2D E6700 メモリ4GB
書込番号:10872505
0点
現在D60を使用しているものです。今D300sもしくはD90の購入を考えてます。
ですがD300では敷居が高すぎるのではと思ってしまいます。
みなさんはどういう風にステップアップしていったのですか?
聞かせていただければ幸いです。よろしくお願いします。
0点
Giftszungeさんがおっしゃるとおり、D300Sの方が敷居が高いということはないと思います。下位機種より使いにくい点があるとしたら、重さぐらいではないでしょうか。それも、男性(特に手の大きい人)の場合は、グリップのしやすさで補って余りありますし。
風景や静物などをじっくり撮るには、下位機種でもあまり違いはないと思いますが、お子さんや飛行機、野球など、動きのある被写体を撮るには、上位機ならではのレスポンスの良さや高感度耐性、測距点の多さが大きな武器になると思います。D300Sを買える予算があるのなら、D90よりもよいと思います。
なお、D700との比較ですが、夜間や屋内でのストロボを使わない撮影ではFXの高感度耐性が実力を発揮するでしょうが、飛行機やプロ野球も撮られるということなので、よほどレンズにお金をかけられる予算があるのでない限り、望遠に強いDXボディ(D300S)の方がよいかのではないかと思います。
ちなみに僕のステップアップは以下のような感じでした。
コンデジのレスポンスの悪さに耐えられずD70購入
↓
高感度ノイズが不満でEOS Kiss Digital Nに浮気するもしっくり来ず
↓
D70よりも改善された高感度耐性と測距点の多さに魅力を感じD200購入
↓
当時ニコンのデジカメ一だった高感度耐性のためにD40購入
↓
D200が微妙に調子が悪いのを理由(自分への言い訳)にD300購入
より上位機種にしたせいで使いづらいと感じたことはなかったと思います。
書込番号:10853880
2点
ケータイから失礼します。私はいきなりD30 0から入りました。カメラも写真のことも詳しくない素人ですが、頑張って撮影しています。安いの買って思うような写真が撮れなければ、カメラが悪いと思い込んでいたと思いますが、このカメラで失敗しても、素直に腕がまだまだと納得しますと同時に絶対使いこなしてやろうと思います。こんな私も購入して1ヶ月がたちました。
書込番号:10854030
4点
taka1973さん、こんばんは。
使いこなす必要はありません。
自分の使いたいように使えばいいと思います。
いいものが欲しくなるタイプなら、迷わずD300sをお勧めします。
D90を買った後で、またD300sが欲しくなりますから。
最初からD300sに行ったほうが安上がりです。
書込番号:10854175
4点
買えるならばD300Sでしょうねw
店頭でしか触ったこと無いですけど、今のところAPS-C機の中では一番欲しいです。
D700は持ってますが、やはりAPS-C機としては私はこの辺りが凄く欲しいですね。
D90も決して悪いとは言いませんが、資金的にも重さや大きさにも問題が無いならD300Sでしょう。
写真に大差はないにしてもメカ的にも所有する魅力は十分にあると思いますけど。
書込番号:10854274
5点
皆さん、沢山の返信有難う御座います。
D90とD300S、50・50だった比率が10・90位になりました。あとは金額面をもうちょっと交渉してみます。
書込番号:10855387
1点
taka1973さん 横レスすみません。
>デジタル一筋さん
丁度一年前から八ヶ月間「良妻賢母D90」と「猛毒コブラ:フェロモン300」をキャバクラに通うが如く、仕事帰りにホント毎日の様にキタムラに通い「タダ」で「自分のモノ」のようにタッチしては妄想空想想像想定しまくった結果このようなイメージになったようです。
残念ながら縁がありませんでしたがホント良いカメラですね。
僕はGiftszungeさんがおっしゃるD300の毒牙にかかり落ちた次第です。
解毒剤はMB−D10以外に無く、コレをアタッチメントして初めて解脱出来るのかもしれません。
撮れる画が同じなら、より気持ち良く撮れる方を選んでしまう様です。
書込番号:10855834
2点
現在さほど多くの交換レンズを持っていないのであれば、
キヤノン7Dも検討候補に入れても良いと思いますよ。
7Dはコストパフォーマンスは最高に優れていると思います。
これはあくまでニコンにこだわらなければの話ですけどね。
ちなみにD300s買ってしまったらもうキヤノンへは簡単には行けません。
書込番号:10857214
0点
どの機種も使いこなしが特に難しいことは無いと思いま
すけど・・・。
まして、一眼初心者ではなくD60をお使いだったわけです
から尚更ですね。
むしろ、機能を削ぎ落として安価に作られている機種より
便利に使いやすく出来ている部分も多いはず。
少なくとも道楽に“敷居”なんていう概念は全く存在しま
せん。
書込番号:10857461
2点
何をもってして「使いこなしている」といえるのか、そこが問題でしょう。
さて、スポーツの撮影で使うカメラには、早さ(速さ?)は重要なポイントです。
高速連写ができるカメラは、撮影中の画像消失時間が短いので、連写をしなくても撮影しやすいです。
書込番号:10857706
1点
娘はまだ幼稚園児ですが、運動会での連写は必要と考えています。
D60でも十分かもしれませんが、走る距離が短い小学校入学前がD300Sの連写機能を一番活用できるのでは?と考えています。私だけかも知れませんが・・・
書込番号:10858926
1点
taka1973さん、おはようございますm(_ _)m
趣味的な話を抜きにしても、ダイナミックAF+連写で撮影した場合、D60よりも失敗写真になる「可能性」は確実に低くなるはずです。
問題は予算と重さ、そして対ボディー比で半額のD90をどう評価するかでしょうか。
「自分のテクも重要なファクターだが、道具にも万全を期したい」とお考えならD300sでよろしいかと思います。
書込番号:10859683
1点
taka1973さん おはようございます。
>D60でも十分かもしれませんが、走る距離が短い小学校入学前がD300Sの連写機能を一番活用できるのでは?と考えています。
理由など何でも良いです。
気持ち良く撮れる事は間違いありません。
持ち出したくなるカメラだと思いますよ。
僕も同じく幼稚園児の娘が二人です。
子供の表情はコロコロ変わるので子供スナップ、ポートレートに連写は大変便利で使えます。
MB-D10とエネループもご一緒にどうぞ。
書込番号:10859946
1点
そうですね
まずは「画ありき」ではないでしょうか
・こんな画を撮りたい →だからこういう機能を使いこなしたい →取説読む
沢山撮ってくると、色々な壁に当たると思います
その時に、一つずつ機能や技術を身に着けていくと良いと思います
その際、上位機種でないと出来ない撮影もあるかもしれません
今を基準に考えるもよし
今後を楽しみにするのもよし です
ちなみに私はD3とD40という両極端なボディを使って楽しんでいます^^
書込番号:10860556
1点
taka1973さん
D300&D60のオーナーです。
内容的にD300Sと同等と思いコメントします。
>D60でも十分かもしれませんが、走る距離が短い小学校入学前がD300Sの連写機能を一番活用できるのでは?と考えています。
上記の使い方ならD300&D300sの圧勝ですね。
以前、D60のレビューでも書きましたが、
AFに関しては別次元です。
Sになって連写速度も上がっているはずです。
FXへの移行しなかった要素にDXのAFエリアの広さもありました。
51点AFと信頼性は用途からは期待に答えてくれると思います。
フォーカス優先のシャッターモードが規定値かと思いますので、
AFの食いつきイコール、シャッター数とも言えます。
D60を運動会で使っていた家内が文句言ってました(^^;
使い勝手は、メーカ出荷時の設定なら、
Autoライクな使い方でカメラが仕事してくれます。
必要ならマニュアルかムック本をお読みいただければ、
スイッチから直接アクセスして設定や操作が出来る内容が
豊富になりますので重宝すると思います。
でも、本題はD90との比較だったでしょうか?
その点はコメントできませんm(__)m
後、私の現状ですが。。。
「小学校入学前の子供」はいなくなり、友達と遊びに行ってしまって
駆け回る子供を撮ることは少なくなりました。
鉄道や野鳥は現時点で撮らないのでD60の出番が多くなって来ております。
普段、35mm1.8Gですが、18-200をD300に付けると何か鉄の固まりのような。。。
#今はFXに移行はとても考えられない(^^;
ですが、
D300のAF性能のおかげで、無理な条件でもヒット率が高く、
いい思い出も沢山残せました。
taka1973さん が何年が前の自分と勝手に想定させていただきますと、
多少重くても体力&気力も、今の私よりあると思います。
今だからこそ信頼性の高いカメラでいい思い出を沢山残してあげるのも、
一案と思いますよ。
余談ですが、
やはり、普段は必要ないですがカメラは2台あるといいですよ。
最近の話では、末娘の七五三でのお宮参りは、D300&D60にそれぞれ、
明るい単焦点を付けて望みました。
スタジオでは撮ってくれない写真を手作りフォトブックにして残せ、
家内も喜んでくれました。
それと、どうしてもMFが必要なときも御座います。
マグニファイングアイピース DK-21MをD300&D60に着けておりますが、
明るく広いファインダーはD300が上ですね(^^)
#ならば、FXと突っ込まれそうですが。。
長文となり申し訳御座いませんが、以上です。
参考になればと思います。
######
出先が多くあまりレスが出来ませんがご了承くださいm(__)m
書込番号:10860584
1点
taka1973さん、こんばんはm(_ _)m
度々失礼しますm(_ _)m
もしまだ決めかねていらっしゃるようでしたら、店頭で実際に触れて比較してみてはいかがでしょうか。
RODEC1200MK2さんが「キタムラ」という名のキャバ通いをなさったお気持ちが良く判る、と感じるようでしたら、D90を買っても遠からずD300sが欲しくなるかもしれません。
特にピンと来ないということでしたら、予算的に無理の無い方で良いかと思います。
個人的にはD90でも想定なさっているシチュエーションには充分対応可能と思います。
先に申し上げた失敗の確率というのはあくまでも相対的な話です。
問題は趣味的な要素とカメラ性能、そして値段いずれを優先するかでしょうか。
書込番号:10863276
1点
>D90を買っても遠からずD300sが欲しくなるかもしれません。
>特にピンと来ないということでしたら、予算的に無理の無い方で良いかと思います。
上手な表現ですね。
「ピンと来ない」ってところが重要なんでしょうね。
書込番号:10864369
1点
こんにちは taka1973さん
ずっと読ませていただきました。
この板に投稿されたのはこの機種が欲しい、使いたいからだと思います。
皆様の温かいお言葉もたくさんいただいたこともあり、 D300Sにお決まりになりましたか?
このカメラには色々な機能が凝縮されています。他の方もおっしゃってましたが、自分に必要な機能だけ使えればいいと私も思います。十分満足されることでしょう。
私も孫の運動会、発表会などを撮りに行きますが理想として2台体制が何かと便利です。 買い増しされるほうがいいです。
さぞ可愛い娘さんでしょうね。子供は一日一日変わっていきます。大切な成長記録をこれで残してあげてください。
失礼いたします
書込番号:10865811
0点
>敷居
使いこなしは、どのカメラでも要求されますが、実は高機能なフラグシップ機ほど使い易いのです。
ただ、D300s には、オート=シーンモードは有りません。
D60で、絞り優先で撮って居られるなら大丈夫です。
書込番号:10866541
0点
皆さん、こんにちは。
皆さんの多くの暖かい言葉に励まされて、D300Sを購入する事に決めました。
本当に有難う御座いました。
書込番号:10870984
1点
DXのフラッグシップを標榜するD300Sのモデルチェンジを期待しています。
唯一の不満がセンサー使い廻しで下位機種と写りが変わらないことです。
ニコンらしい画作りで、スペックアップされた新開発センサーを搭載して登場なんてことにはならないでしょうか?
0点
>今年D400は出ませんか?
順当に行くと秋前じゃないの?
スペックは今の時点では判らないんじゃないかな。
書込番号:10828108
0点
某デジカメの噂をお届けするサイトにはD90後継機には新型センサーを搭載なんて書いてありましたが、あとこんな記事も
http://digicame-info.com/2010/01/aps-c-4.html
でもでも、私は最近D300S買ったばかりなんでモデルチェンジはもう少し後にしてくださいな。
書込番号:10828111
2点
こちらには↓2011年上半期と出ています。まあ、噂なので信憑性はありません。
http://digicame-info.com/2009/12/d7000d4000d400.html
書込番号:10828183
1点
ニコンのセンサーはソニー製なので自由がきかないんですよ、ただ「特急 はまかぜ」さんの情報のように再び自前のセンサーが開発されると、金額的にも少しは安く(あるいは利益率が高く)なるかもですね? 期待しましょう。
私、こんなHNですがニコンも使っていますので・・・
書込番号:10828207
1点
↑HN変えなさい。毎度追記をするのは辛いでしょう。
書込番号:10828225
8点
撮像素子を内製化していないメーカーは弱いという意見を、ずいぶん前から
この掲示板で見ます。都市伝説というかネット伝説というか、どうしてこういう
意見が絶えること書き込まれるのでしょうね。
内製化が重要なのではなく、優れた部品を確保する手段が重要なのです。
例えば、90年代に半導体ステッパーは、世界シェアの60%をニコンが、30%をキヤノンが握り、
高度な技術力と圧倒的な市場占有率を崩すことはだれにもできないと考えられていました。
それが現在では、ニコンとキヤノンは両者合わせて世界シェア10%しかありません。
衰退の主要原因は内製化にこだわって優れた部品を確保できず製品力が低下したからです。
詳しくはこちらを
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/2110?page=6
ステッパー市場において、内製化に徹底的にこだわったキヤノンは市場撤退を迫られています。
ニコンも危ういです。優れた部品を確保できなかった企業に起きた厳しい現実です。
書込番号:10828425
1点
D300Sがモデルチェンジして
スペックアップされた新開発センサーを搭載したとしても
下位機種のモデルチェンジの際に
またそのセンサーを使い回しすれば
結局同じ結果になると思いますが。。
書込番号:10828485
2点
特急 はまかぜさんの貼っておられるところの情報では、
D7000がD90の後継機で1400万画素って事は、感光素子についてはお下がりじゃなくなってしまうのかな?
今までは、大体上から順番どおり来たのに不思議ですね。
書込番号:10828590
0点
世の中不景気ですからね〜、発売しても残念ながら買えない人が多いのではないでしょうか。
もちろん出してくれるなら注目しますよニコンさん。
書込番号:10829044
0点
D400は2010年の秋ごろまでに出てくると思います。
EOS 7D相当以上のスペックで。
目立ったところでは、画素数のアップですが撮像素子の画素数が上がると画質の低下はどうしても起こってしまいます。
特に、高感度域では顕著ですよね。
現状で、かなりのレベルに達していると言う意味で、画質の改善は大きく期待できないような気がします。
書込番号:10830250
2点
キヤノン7Dよりも画質、性能が劣るD300Sの最低価格が高い理由がわかりません。
通常は売れていないD300Sの方が安くなりそうな気がしますが、そういうものでもないんでしょうか?
5点
初心者マーク付けて、ベテランの方が書き込んでるような。
書込番号:10823052
2点
たかがデジカメと思っていましたが、熱く語られる方が大勢いて驚いています。
私の言葉が足りなかった部分に於いて、みなさんにお詫びしなければいけませんね。
私は今でも30年以上前のキヤノンF-1で撮影しています。
デジタルに関してはコンデジも持っていませんし、全く知識はありません。
質問に丁寧に答えて頂いた方々には感謝しています。
ありがとうございました。
書込番号:10823093
1点
スレ主さんに釣りや荒しなどの悪気がなかったとすれば、謝らなくてはならないのは、私も含め感情的にレスしてしまった方々でしょう。
ただし、スレ主さんもリアルな回答が欲しければ、ニコンユーザーに配慮し、礼節を重んじた質問のし方をしなければなりません。
スレ主さんの今後を思えばこそ、その様にアドバイスします。
書込番号:10823264
9点
filterplusさん、こんばんはm(_ _)m
特定のメーカー・機種を揶揄もしくは嘲笑するような一部の方々とあなたを同一視するような誤解があったこと、深くお詫び申し上げますm(_ _)m
じじかめの愛人さんのおっしゃることに深く同意します。
以後私も言葉を慎むと致しましょう。
私が願って止まないのはこのサイトが有用な情報交換の場たることのみです。
根拠無き貶め合いの書き込みは、どの機種の板であっても出来れば見たくありませんので、そのためにも私自身も気をつけたいと思いますm(_ _)m
書込番号:10823766
1点
>キヤノン7Dよりも画質、性能が劣るD300Sの最低価格が高い理由がわかりません。
>通常は売れていないD300Sの方が安くなりそうな気がしますが、そういうものでもないんで
>しょうか?
言うほど値段変わらないじゃないですか? レンズと組合せしだいでどっちが高いか分からない位ですよね。
それと、攻める訳ではないですが、7Dが性能が上で値段が安いのなら素直に喜んで7Dを購入されたらいいと思いますよ。 多くの場合は、D300sが高いとは考えず7Dが安いと考えられるわけですから問題意識につながって行かないと思うのです。
市場原理で、市場自体が値段を支えていますので、店頭に出ている値段そのものが消費者の性能評価であり回答だと思いますよ。
セイコーよりロレックスが高いのはなぜ! 電波時計より手巻きがや自動巻が高かったりするのはなぜ?
案外、7Dと比べるべきカメラは、D90なのかもしれませんよ!
書込番号:10824719
4点
7DはD300Sのカタログスペックを超える事を目標に開発、製造コストはD300sを下回るように作っていると思います。
最終的には7Dの方が価格競争力もあるのでD300sよりちょっと安くなるように設定してスレ主言うようにD300sより性能が良くて価格が安いイメージを作り出している。
価格競争になったらNikonは負けますからそんな勝負挑まずCanonの戦略勝ち!
製造コストは部品の質と相反する部分ですから質は間違いなくD300sの方が上、消費者は値段を取るか質をとるか個人の価値観によって異なると思いますが、本当にD300Sが7Dより売れてないとなると質で勝負のNikonには厳しい状況なのかもしれません。
このクラスは本当は価格ではなく質で勝負してもらいたいところです。
また妄想が過ぎるかな・・・・(汗)
書込番号:10825245
5点
>案外、7Dと比べるべきカメラは、D90なのかもしれませんよ!
それは明らかな間違い。開発面で後手に回ってしまったので、ニコンには7Dに対応する機種がない。
普通に考えれば自分の写真の下手さを棚に上げて言うのもなんだが、D90と50Dだ。それとてどうでもよい比較だけど、保有レンズとの関わりもあるが、カメラの質感は落ちるが、D90は撮り外れが少ないので安心して使える。
>このクラスは本当は価格ではなく質で勝負してもらいたいところです。
同感だ。
書込番号:10825596
7点
>たかがデジカメ
これが本音なんでしょうか・・・
だとしたら残念ですね
書込番号:10825651
3点
スレ主さんの閉め方はいかがなものかと思います。
購入を検討してるのでは全くないのですね。
わざわざニコンの板で荒れそうな話題を挙げておきながら、
30年以上前のC社のF−1を愛用ですか。
その言葉を言い訳に使うのはどうでしょう。
愛機からそれなりの年齢なのに、若いアイコンを使い、初心者と。
C社愛用で話題的にも7Dの板でならまだしもちょっと軽薄ではないでしょうか。
どんな方かは解りませんが、もう少し慎重に発言べきでしょうね。
トヨタを出すのもどうかって感じでしたが、
奇しくもリコール問題をアメリカで起こしましたね。
アクセル系という信頼問題を著しく傷つける場所のリコール問題に苦笑せざるを得ません。
1D&1Dsでリコールしたのに近い感じで。(因みに油膜問題って匙投げたんですよね)
シェアを武器に下請けに相当の圧力をかけてる会社という点では確実に共通してるでしょうね。
ニコンにはそうならないよう価格に反映してもいいから、
品質&品質管理面でのコストカットだけは避けていただきたいです。
カメラを持ってたら期待されて写真を撮ってと依頼される場面があって、
故障してたりして撮影を断ったら持ってない人より嫌な言われ方されますからね。
表現がおかしいかもしれませんが、撮りたい時に確実に撮れる事、
そんなカメラなんだから当たり前な事を意識させない信頼出来るカメラであって欲しい。
作品作りに集中して安心して使える品質、それはプライスレスだと私は思います。
書込番号:10825987
9点
<友人のプロカメラマンの意見とカメラ屋で聞いた話からふと疑問に思い、お聞きした次第です。友人からは7Dを勧められていますが、「今時、携帯でも1200万画素の時代だぞ。」と言われただけで大意はありません。
携帯の画素数とAPS−Cの画素数を同一視する、プロカメラマンは、果たして存在するのでしょうか。
もしいるのなら、そのプロカメラマンの話は、デジタルに関しては、聞かないほうがいいような気がします。
書込番号:10826114
7点
7Dオーナー(今現在嫁)からの立場から一言。
7DとD300Sを比較の対象ではない。
7Dについては、現在史上最強の入門機であり,素人でも使いこなせることができる。
D300Sでは店頭で触っただけでだが、D3S等、同社のプロ機と匂いがして、購入対象外でした。
私の場合、D7の比較対象はD90でAFの性能等は7Dに劣るもの、ボデイの大きさ、重さ、手持ちの間隔は非常に良く、価格適にも魅力でしたが、液晶画面、ファインダーの方が若干7Dの方が上回ったので7Dを購入しました。
私の中では、ニコンの中ではD90がデザイン等含め一番好きで、7DのライバルはD90だと思っています。
私的には7Dより何故、大きな価格差があるのか疑問です。
書込番号:10828521
2点
>我が家はかかあ天下さん
7D完全に嫁さんの物に!?
書込番号:10829491
0点
我が家はかかあ天下さん
1DWもキヤノン初の人でも扱いやすいらしいですよ!
どうですか?
書込番号:10829520
1点
皆様こんばんは。
> D300Sはなぜ高いのですか?
> キヤノン7Dよりも画質、性能が劣るD300Sの最低価格が高い理由がわかりません。
オープンプライス品の価格は市場で決定されます。
故に、どちらも適正な価格ということです。
価格は価値と考えてもよいでしょう。
現時点では、7DよりD300Sの方が価値がある。と考えてOKでしょう。
・・にも関わらず、
スレ主さんが、上記引用文のように考えてしまった原因は、
下記どちらかと推測しています。いかがでしょうか?
(1)7DとD300S両方の機能を熟知した上で、スレ主さん(もしくは友人)に必要な機能が7Dに多い。
(2)スレ主さん(もしくは友人)は、7DもしくはD300Sの事を知らず、正当な評価ができない。
恐らく、友人は(1)、スレ主さんは(2)、なのでしょう。
書込番号:10829540
4点
> キヤノン7Dよりも画質、性能が劣るD300Sの最低価格が高い理由がわかりません。
7Dユーザーです。
高い安いはたぶんCMOSの値段の違いでしょう。
自社で大量生産できるCANONの強みかな。
でも7DよりD300sが劣るというのは初耳です。
ましてや画質うんぬんはなかなかプロでもおっしゃらないのでは・・・
画素数が少ないことをおっしゃっていたのかな?
それならば私の愛機TDMk3は最低ですね。
新品でまだ33万して売れていますけど・・・
書込番号:10830918
4点
キヤノン7Dは 従来品にならって発売時には前もって”苦情の種”を仕込みしてあります。
後日ファームウェアの交換により、実際に使えるには手間がかかるようになってますから、
キャシュバック対策と同じく、発売時に比較して後日は、極端に値下がりして安くなります。
ニコンの場合は、へんな仕込みがありませんので、後日のファームウェア交換はほとんど有りません。
その分、安心して使えますが損した気分となり、キヤノンのようにタダ得した気分はできないでーす。
1)もともとの定価が高くて売値が極端に下がるお得感、
2)ファームウェアの交換をただで、頻繁になんべんでもやってくれるお得感、
この二重の満足感があるのがキヤノンです。
初心者はこちらをお勧めします。わり得感に優れます。レンズも重厚感にかけ貧相ですがわり得です。
書込番号:10832598
4点
>キヤノン7Dよりも画質、性能が劣るD300Sの最低価格が高い理由がわかりません。
昔「カーナビも付いて無いセルシオがマジェスタより高いのは解せない」って言ってた
のと同じ気がします。上位機種達を横目に開発した7D、出た当初は上位機種はプロ用
のみだったD300。両者の造り込みは比較にならないと思います
書込番号:10840011
1点
強いて言えば、撮像素子を自前で作れるキヤノンとそれができないNikonの違いかもしれないね。
> 通常は売れていないD300Sの方が安くなりそうな気がしますが、そういうものでもないんでし>ょうか?
売れてないわけではないでしょう。そりゃマイナーチェンジのD300sとメジャーチェンジの7Dでは、目新しさが違うから当然実販売台数では敵わないと思いますが、D300sもメーカー予定販売数はクリアしてるのじゃないでしょうか。 クリアしていれば大きく値下げする必要も無いと思います。
書込番号:10840897
1点
ボディにかける製造コストの違いも大きいのではないでしょうか。
キヤノンでも、なぜ1Dはあれほど高いのかでしょう。
書込番号:10840915
2点
filterplusさん
> 通常は売れていないD300Sの方が安くなりそうな気がしますが、そういうものでもないんでしょうか?
店頭で実際に触ってみてそういう結論なのであろうか?
7DよりもD300sの方が、ボタンやツマミが多い。
コストが掛かっているのがよく分かると思うぞ。
グリップを触ってみて、手に吸い付いて、手から滑り落ちない絶妙な形状もポイントだ。
使いやすいのは、好みの違いもあるがどちらかと言えば、D300sでしょう?
それから、薄利多売主義の最安店の最低価格だけでは、比較はできない。
filterplusさんがそう思うのならば、D300sじゃなく7Dを買えば良いだけ。
好みの問題だ。
しかし、filterplusさんがこの板でそのように問うということは、
7DよりもD300sに魅力を感じているからなのか?
ならば、D300sを買えば良いだけ。
趣味性の強いカメラは、そういう物だ。
値段の僅かな違いで論じる人には、趣味や道楽はおよそ必要ないであろう?
> 友人からは7Dを勧められていますが、
> 「今時、携帯でも1200万画素の時代だぞ。」と言われただけで
1200万画素の携帯やコンデジは存在するが、
その高解像度で結像するレンズを搭載した携帯は存在しない。
すなわち、その高解像度の撮像素子は役不足、その高解像度が活かされていない。
1200万画素というのは、単なるキャッチコピー的絵に描いた餅的
客寄せパンダ的な、過剰なカタログスペックに過ぎない。
昔のFUJIの300万画素のコンデジなんて、300万画素の解像度が出ているのは
画像中心部だけであり、中心部以外の画面全体的にピントが合わず流れている。
画像が悪いのは周辺部だけじゃない。中心部以外の全体が悪すぎる。
これが安いコンデジの光学的性能だ。
低い光学性能のレンズに、小さな撮像素子で高解像度は、
性能を活かすことができず絵に描いた餅だ。
1000万画素や1200万画素のコンデジも同様である。
それゆえに、コンデジでは200万画素や300万画素に設定するように、
親族や知人に勧めている。巨大データの無駄遣いである。
撮像素子の広いデジタル一眼レフならば、適切な絞り値ならば、
1200万画素の高解像度をクッキリと活かしきることは可能だ。
書込番号:10841072
9点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?