このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2011年10月2日 18:13 | |
| 4 | 9 | 2010年8月17日 18:31 | |
| 0 | 0 | 2010年4月27日 16:22 | |
| 1 | 3 | 2010年4月17日 00:56 | |
| 0 | 7 | 2010年3月30日 20:23 | |
| 1 | 4 | 2010年3月29日 01:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix REAL 3D W1/V1 SET
購入された方、ビューアとパソコンのUSB接続による画像転送はうまくできていますでしょうか。
マニュアルに沿って、FinePixViewerインストール後、ビューワの電源を切ってUSB接続し、ビューアの電源を入れると、スライドショーが始まりかけてすぐ、ビューワの画面に PC接続 と出るのですが、パソコンからは認識されず、FinePixViewerのどこからビューワ内のメモリやSDカードの画像をアクセスできるのかわかりません。2台のパソコンで試しましたが、症状は同じです。
うまく、画像転送できている方、実際の動作詳細のレポートをお願いします。
マニュアルには、この部分、 画面の指示にしたがって、画像を転送します としかなく、とても不親切な記述で、困っています。
0点
質問者の方は、今はもう解決ずみか、あるいはなんらかの策をお取りでこの件用済みかも知れませんが、同様な思いの方の参考になればと、記す次第です。
V1ビューアーとパソコンの接続の動きには、ちょっと、不可解な一面があるのではと感じています。私の場合も、「パソコン接続」表示後、fanfan11氏がお書きのように、パソコンからは認識されませんでした(FinePixViewerではなく、「エクスプローラー」上においてです)。しかたなく、乱暴でしたが、ビューアーonのままUSBを二、三度、接続したり抜いたりの、さらにはUSBで接続したままリモコンでビューアーの電源をonやoffになんどか切り替えたりの「荒業」でどうやらつながりました。
それだけではなく、バージョンアップ後であったかどうがはメモしておらず不明なのですが、初回はディレクトリーは一つでしたが、二、三日後には二つに変わり、かりに、ディレクトリーXとYだとすると、XのほうがSDカードスロット、Yがビューアー本体のメモリー(デモ画像が入れてあります)となっています。
いったんこのように落ち着くと、その後は起動を重ねても変化なくこのとおりに続いています。現在はFinePixViewerを通してXとYのディレクトリーが認識されています。
上記の、私が取った操作が正しいやり方であるのか、それともビューアーに損傷を与えかねず、避けるべきであったのか、さて、どうでしょうか。
書込番号:11803984
0点
USB接続がうまくゆかないときの一般論です。先に書きましたような、
1)対処療法で、再接続、ソフトの再起動、機器のリセットなどが有効な場合がありますが、他に、
2)うっかりして忘れることが多いことの一つに、ポート数を増やそうとして挿しているUSBハブの問題があります。接続機器が厳密な要求をして、ハブを介して層を一つ深くしたりすると、接続した機器の認識ができないという場合です。PCが離れていてコードが短すぎるときなど、USB延長コードは使うとしても、PC本体のルートハブに挿すことが必要と言う場合もあります。(CDにあるソフトの場合も、USB接続の増設CDドライブでは起動せず、PC本体のCDドライブに入れなければならないというものもあります。)おおくの機器は「ユーザーフレンドリー」仕様で、「フールプルーフ」に徹しているのですが。
3)FinePixViewerをインストールし起動、その後にV1ビューアーを接続、このときこのソフトがビューアーを認識しないとき(つぎのことは FinePixViewerとV1については、まったく確証はないのですが)、メニューの「表示」から入って「最新の情報に更新」をクリックする手も考えられます。ビューアーソフトには、起動後のファイルの削除あるいは移動をおこなっても新しい状況を表示せず、「…更新」をせねばならぬものもあります。
書込番号:11804894
0点
まったくもって不安定で、ほとんど繋がらない状況ですね。
スライドショーの表示もファイル名での順番付ができなくて、今は使っていません。
W1もズームエラーが出て、修理に出したら約¥23,000とのと...
F420から始まって、途中2台ほど買いましたが、いずれも何かしらの故障がはっせい...どうも富士フィルムとは相性が悪いようで、もう縁がなかったものとするしかないなと思っています。
サポセンもあまり対応が良くないですね...
書込番号:13574580
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix REAL 3D W1/V1 SET
http://live.sankeibiz.jp/live/20100817/live.htm
8月17日新製品発表なんですね。
REAL 3D W1 の後継機?なんでしょうが、
何が変わるんでしょう?
2点
>REAL 3D W1 の後継機?なんでしょうが、何が変わるんでしょう?
REAL 3D W1は発表時はかなり話題になりましたが、実際は売れたのでしょうかね〜?
書込番号:11753300
0点
人によって違うのでしょうが、3Dを欲しいとは思いません。
書込番号:11753580
0点
裸眼でまともに観れる表現力のあるフォトフレームが安価で出たら欲しいw
書込番号:11755852
0点
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0404.html
つぎは、3Dデジタルカメラの撮影画像から簡単に目標物の寸法・面積・立体形状を計測できる「FUJIFILM 3D計測システム」をつけてくるのだと思います。
建築現場における測量や文化財の形状計測などいろいろ応用できるみたいですから、一部の業界的には必需品になるのかもしれません?
REAL 3D W1の後継機にすぐつけるかはわかりませんが…
書込番号:11756654
1点
そうですね。1年前は結構話題になりましたが
実際はさっぱりだったみたいですね。
http://news.nifty.com/cs/economy/economyalldetail/sankei-snk20100813086/1.htm
まだテレビでもなかなか主力になるには時間がかかるのかな?
カメラもフォトフレームも安価になれば変わるかも。
買わないと思うけど、新製品期待して待ちます(^_^;ゞ
書込番号:11756929
0点
W1の後継機の話題ですが、その後のマーケットリサーチ、技術部の方々のご研究、あわせて、ユーザーおよび見込みユーザーの声の反映が盛り込まれているかと思われ、ステレオ写真ファンにはおおいに関心があります。
フォトキナ発表時のプロトタイプモデルは、高さがもっと低く、ハーモニカとまではゆかずとも、とてもスリムという印象をうけたことを記憶しています。もっと小型化、軽量化がなされたモデルとなれば、特にツアーなどで、ポケットに入れての軽快な持ち歩きができ、サッと取り出してのスナップ的な撮影が楽しめそうだと想像しています。
なに、「自分は欲しくない」と?う〜ん、そんな声、聞いてもしょうがないな。
書込番号:11759382
1点
新機種「FinePix REAL 3D W3」の情報が正式に発表されました。
プレスリリース
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0419.html
製品情報
http://fujifilm.jp/personal/3d/camera/finepix_real3dw3/index.html
デジカメWatchの記事
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100817_387565.html
発売日は9月4日、店頭予想価格は4万8,000円前後の見込みとのこと。
書込番号:11774417
0点
annoyanceさん
情報ありがとうございます。
3D動画追加が主なんですかね。
価格も劇的に安くなるわけではないし、ヒットするのかな(^_^;ゞ
>2系統の撮像素子とレンズをいかした「テレ/ワイド同時撮り」、
>「2カラー同時撮り」、「高/低感度同時撮り」といった機能も備えている。
テレ/ワイド同時撮り??? 2つのレンズ別々に倍率設定可能ってこと???
書込番号:11775050
0点
富士フイルム HDプレーヤー「HDP-L1」が2010年4月27日に発売になりましたが、これで、ネックだった、デジカメの液晶モニターや別売りビュワーでしか見れなかった3D動画、3D写真が、テレビの大画面で見れる訳で、これは凄いですね!
今まで、「FinePix REAL 3D W1/V1 SET」を買いしぶっていたんですが、テレビで見れると言うなら話しは別です。 3Dテレビを買おうと思っていたので、ビュワー「V1」は買わずに、カメラ「W1」と3Dテレビの組み合わせで3Dライフを楽しもうと思ってます。
大画面で、FinePix REAL 3D W1で撮った3D動画が見れるなんで、これは楽しみです。
3Dメガネはかけなきゃいけないみたいだけど、まぁ〜それは問題ないです。
0点
私は近視のメガネをしています。
CP+で展示していたFinePix REAL 3D V1を見たときに立体に見えなかったのですが、いわゆる普通のメガネ(近視や遠視用)をしていると立体に見えないものなのでしょうか?
それとも、展示していたV1の設定がいじられていて立体設定でなかったのか。
もし、V1をお持ちで近視などのメガネをしている方がいましたら立体に見えるか教えていただけないでしょうか?
0点
両眼とも近視でめがねをしていますが、見えました。
ただ、原理的に「立体に見えない鑑賞位置」というのは存在します。
たまたまその位置から見てしまっただけではないでしょうか?
書込番号:11238345
![]()
1点
コメントありがとうございます。
了解しました。
CP+では色々と見る角度を変えたのですがダメでした。
オンラインの取扱説明書を読んでみしたが、通常のメガネに関する注意点はありませんでした。
取扱説明書に視野調整の説明があったのでその辺りの設定かもしれません。
あとは、店頭で確認してみたいと思います。
書込番号:11238987
0点
立体視は、横方向の角度だけではなく前後の距離もある一定の範囲でないといけません。
近すぎたり、逆に遠すぎたりしても立体には見えなくなってしまいます。
書込番号:11242221
0点
どんな写りがするのか、そんなスレ待ってましたがクチコミ全くないので投稿しました。
裸眼で立体視出来るんですよね・・・???
どんな感じなのかな?
お持ちの方、説明してもらえれば、ありがたいです。
0点
お正月にやってたCMのように、画面から鳩がバサバサッ!!っと・・・
あんな風にはなりません。画面の枠からはみ出すことはありません。
飛び出す、というよりも奥行きが深くなってる、そんな感じです。
しっかりした構図(3Dに適した)で撮影したサンプルを見れば、とても感動しますよ。
書込番号:10839999
0点
そうちょうさん ありがとです。
奥行きが深くなる感じですか・・・?
今までよくある、2枚の写真を合成して見る感じですかね?
百聞は一見にしかず で、やっぱり実際見ないと、購入に踏み切れないです〜^^;
書込番号:10842060
0点
>百聞は一見にしかず で、やっぱり実際見ないと、購入に踏み切れないです〜
そうなんです。やっぱり自分で見て、自分の主観で判断しない事には、どんなに他人の話を聞いたとしても、納得できるものでは無いと思います。
食品なんかをネットで買う前にレビューを見ますが、実際に買ってみると、「なんだ?こんなものか?」とか、思うことも多々有ります。これと同じ事で、3Dカメラの場合も、やっぱり自分で見ないと分からないと思いますよ。5千円くらいの品なら、「取りあえず買ってみるか!」と言う事もあるだろうけど、8万円くらいする物となると、やっぱり、自分で見て納得してから買うしか無いと思います。
と、、、、、前置きは長くなりましたが。。。。
>今までよくある、2枚の写真を合成して見る感じですかね?
そうです、その通りです。そう思ってもらえばOKです。
その感じのまま、3D動画になると思えばいいですよ!
ビュアーを見る位置(ビュアーと自分の距離)により、完璧に見える位置がありますので、ビュアーに近づいたり、少々離れたりしながら、確認してみて下さい。
自分の場合、発売当初、ビックカメラに見に行った時、ビュアーから40cm位の位置で見て、3Dに見えるけど、なんか見難い!なんか2重にぶれて見える感じがする。と思ってましたが、その後、ビックカメラに立ち寄った時、何気なく80cm位離れて見ていました。すると、完璧に綺麗な3D動画に見えました。 見る位置&距離で完璧に見える所があるんだな〜と、気付いた次第です。
完璧に3D動画で見えたその時は、さすがに欲しい、買いたいと思いました。
ビュアーの小さい画面でしか見れない点がネックで、まだ買ってません。
21インチくらいの画面で見れたら、かなり満足するだろうと思います。
あと、金があれば即買いたいんですが、金欠なので即買いの判断に至っていないと言う事もありますが。
でも、最近、デジタルフォトスタンドも欲しいと思っていて、それなら、いっその事、3Dカメラとビュアーを一式買って、ビュアーは普段はフォトスタンドに使えるし、3Dフォトスタンド、3D動画でも使えるから、思い切ってこの際、3Dを買っちゃおうかなと思う気にもなっています。
書込番号:11154953
0点
あれ、『3D動画でも使え』ましたっけ?
私の買ったのは、使えないみたいです。
今のと、バージョンが違うのかな?
私は、使えないことを買ったあとで、知りました。
書込番号:11156712
0点
予備のしんさんへ
ビュアーで動画見れないんですか?(((( ;゜Д゜)))ええ??
それはおかしいですね?
先日、ビックカメラで見た時は、間違いなくビュアーの画面に3D動画が映し出されていましたよ。
去年ですが、店頭に並び出した頃、初めて見に行きましたが、その時も3D動画が映し出されていましたけど。 3D静止画写真、3D動画など見れましたよ!
書込番号:11156737
0点
そーか、3D動画 見れるんだ!!! ← 地獄の始まり
赤外線経由で送れないわけネ。。。
PC を、経由してと。
送れた! でも、なんかへん。
そーだ、ベッドの上から撮影しているから、距離が近すぎるんだ!
3メートルでも、おかしかったから、、、10cm じゃあな・・・
マクロモードにして、と、あれっ、3D にするとマクロアイコンが消える?
日本語とカタカナの混じったマニュアルを見る。
あっ、視差角ネ。2D は マクロで 3D は、視差なんだ!
と、ページをめくると、ツインカメラモードっ、2カラー同時撮り!
アナグリフっ! → 無理か、がっかり。
でも、「視差角」がある。
おーー、動く動く。
実験だからこれでと、あれ、見れない!!!
更に、視差角調整できるかしら? → できる。
すっばらしーー!!!
あれ、視れない。
つーか、このリモコン、『視差角ボタン』があるじゃん!!!!!
いくら、カメラで視差調整しても、→ 無視されてる???
しかも、画像加工メニューの中になくて、独立ボタン。。。????
ソフトもぼろぼろ。マニュアルに書いてある以外のID、パスワード入力すると、
再インストールだし。
アクセスできないドライブは表示されるし、
画像加工しても、ファイルに落とせないし、
せめて、リアル3D用のサーバ立ち上げてよ・・・
ちなみに、マニュアルより、
「2カラー同時撮り・・・撮影メニューのカラー設定で撮影したい
カラー設定の組み合わせを選びます。」
お客さんは、組み合わせの意味が知りたいのですよ!
買って損しました。
だれか、アナグリフカメラにする方法知っていたら、教えてください。
以上。
書込番号:11157358
0点
いろいろ、いじってみました。
まず、3D動画。→これは駄目です。
FUJIに電話したのですが、カメラはカメラ用の視差調整。フォトフレームは、
フォトフレーム用の視差調整。しかも、フォトフレームには3D動画のための、
視差調整機能がない。
つまり、視差調整のいらない距離まで離れて撮影しなければならないということです。
カメラには、視差調整機能がついています。ちゃんと、機能します。
パソコンに転送すると、視差調整したAVIファイルまで転送されてしまいます。
しかも、視差調整は生かされません。また、3D用のAVIファイルから、
2D用のAVIファイルに変更できません。(ファイルサイズが大きいです。)
静止画の視差調整にトライしてみました。
うまくいきます。
アドバンスド3Dの3D2回撮り、にも挑戦してみました。
まず、カメラを右に90度傾けます。1回目の写真を撮ります。
次に、カメラを水平方向へ少し動かします。2回目の写真を撮ります。
カメラではダブりますが、フォトフレームに転送して270度回転させると
縦写真が立体に見えます。
立体感はそれぞれ違うと思いますが、複数枚の写真があって、それを奥行き方向に
切り取ったみたいに見えます。
また、フォトフレームのセットアップのパラメータを全部最大限に上げます。
私には、こちらの方がきれいに見えました。
フォトフレームの見え方が2重に見えてしまう件に関して、
別の角度から見るべき写真を同時に見ています。少し横方向に目をずらしてピントを
あわせれば、ちゃんと見えます。
USB接続が上手くいかない点について、一度上手くいかなくなるとどうしても駄目
なので、1コマ再生にしてコンピュータを再起動させ、接続してみてください。
書込番号:11164515
0点
Youtube で、見かけたので、『3D カメラ』で検索したらここがヒットした。
液晶モニタなしの、『カメラのみ』も売られているが、液晶モニタもあったほうがよい。
マニュアルは分かりやすいし、最初に「AUTO 赤目軽減」にセットしておけば、大体大丈夫。
ついでに、「JPEG 同時撮影」にしておけば完璧。
最低でも、3年間の保証に入っておいた方がよい。5年間ならなお良し。
(外でうっかり落としてしまうことは十分考えられる。それから、液晶モニタは支えが1本の棒なのでひっくり返りやすい。)
新品のときにモニタについているフィルムは剥さないほうが良い。赤外線通信のとき、4,5時間トライしてみて出来なかったので、私は剥してしまった。
→ 実は デモモードでは、通信が出来ないのである。フィルムのせいではない。
一コマ再生にすれば、通信が出来るようになるのである。→ これは、多分マニュアルに書いてない。
多分、クリスマス前の今がお買い得ではないかと思う。
わたしは、「PCボンバー」で 何度か買い物をしたことがあるので、コンビニ先払いにした。
信用できます。お店は、東京の八王子辺りにあると思う。
とにかく、買ってみてください。
ついでながら、楽天で『3D クレヨン』も買った。それも 2セット!。最初は、なんで3Dになるのだろうと、不思議に思ったが、『メガネ』が特殊で、写真でも、色鉛筆でも メガネをとうしてみると「3D」に見える。クレヨンには秘密がありませんでした。
→ メガネが二つあれば 恋人同士で楽しめる。『メガネ』は子供サイズに出来ているので、そのまま 大人が装着するのは困難。フレームの部分の接合は金属の線が通っているだけなので、先のとんがったドライバーで 金属の部分を押し出し、ラジオペンチで引っ張れば簡単に取れる。ただし、とても力が要るので フレームを壊さないように、2人がかりのほうが良いかもしれない。私は、右側の「つる」だけ 外しました。 → これも、お買い得。
また、『カメラ』の話に戻るが、メモリカードは 今のところ 16GB の SDHCメモリカードまで、カバーしている。 将来的にもっと大容量のメモリカードまで 使えるようになることが書いてある。『モニタ』は SDHCメモリカードの 32GB まで、カバーしている。 → もう お金が無いので いずれ買います。
→ 両方とも、内蔵メモリは あるよ〜ん。
ご報告までに・・・
0点
自己レス です。
『3Dチョーク』でした。
ここで、売っています。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/americado-shop/j-u30526.html
書込番号:10492372
0点
3Dチョーク! 面白そうですね。情報ありがとう御座います。買ってみます。
あと、取扱い説明書には書いてない情報など。。。これから購入を検討していますが、参考になります。
書込番号:11155130
1点
う〜ん、買ってよかったのか?悪かったのか?
フォトフレーム 『3D動画』の再生が出来ないのよね〜〜 → これは、不便。
カメラで撮った動画をカメラでなきゃ見れないなんて、 悲しい〜〜
『3D印刷』も出来ないし、
Win7 も液晶画面に触れるなんて、FUJI も マイクロも 間違っている。
Pana や Son も、あと サムス 3Dテレビ出すみたいだけど、
なんで、メガネかけなきゃいけないのよ!!!
てなわけで、いまのところ、『3Dカメラ』も『Win7』も『3Dテレビ』も
買いじゃないです。
絶望かと思っていたところに NINTENDO 3DS !
これは、期待持てるんじゃない。
次に期待するのは、『3Dハイビジョンメガネ』かな?
これなら、偏光も、いらないし、比較的早く製品化されるんじゃない?
後は、新しい通信方式だね、必要なのは!
携帯、テレビ、パソコンが一体化する時代は、そう遠くはないんだ。
今は、お金ためよう ゚゚゚゚゚-y(^。^)。o0○
書込番号:11156632
0点
サムスンも出すそうですが、2年くらい前に韓国のヒュンダイが既に3Dテレビを発売していて、ビックカメラで、先日見てきましたが、方式が違っていて、メガネも電気式のではなく普通のサングラス風の透明のレンズ面でした。
3D映像もとても満足出来るような映像ではなかったです。
やっぱりこれから出てくる3Dテレビからが、本格的なんだと思いました。
>絶望かと思っていたところに NINTENDO 3DS
新型のが出るんですか? 裸眼で3Dになるとか??? 後で調べてみようと思います。
書込番号:11156769
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)