KC-Y65
低騒音・低消費電力を実現した「高濃度プラズマクラスター7000」搭載加湿空気清浄機(加湿量600mL/h・17畳用)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全145スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 2 | 2016年2月21日 19:04 | |
| 1 | 3 | 2014年4月15日 12:33 | |
| 0 | 0 | 2014年3月5日 08:08 | |
| 6 | 2 | 2014年1月28日 08:24 | |
| 16 | 5 | 2011年12月14日 17:57 | |
| 3 | 3 | 2011年11月4日 17:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
匂いの元はファンにありました。
加湿フィルターも匂いがあり交換しましたが。。。
子供が倒し、ファンに水が入ったもようで、その後すごい匂いに。
分解してみたら、ファンにカビだらけ。プラスドライバーだけで分解OK。
洗って、アルコールして組み直したら、匂いは収まりましたよ。
すぐ分解できるようにして欲しいものです。
3点
こんにちは
水をしょっちゅう取り替えててはどうでしょう。
フアンには室内のゴミや体臭などが付着しますから、時々落しましょう。
悪と書かれても、、、、商品は悪くないと思う。
書込番号:19614109
1点
こんばんは。
空気清浄機を写真のように分解することが無かったので、貴重なお写真、ありがとうございます。
ファンに水かからなければ、そんなにカビは生えないのかもしれませんが、たまには開けてみて確認することも必要なのかもしれませんね。
書込番号:19614727
4点
友人からKc-Y65を譲り受けたのですが、停止中に突然電源が入りデタラメにボタンを押しまくった状態になったり、電源が切れなくなったりします。
初めての空気清浄機で確信がありませんが故障ですよね?
取説はダウンロードしましたがよくわからないのでよろしくお願いします。
書込番号:17391141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源オフから自動で電源が入る機能はないので、故障でしょう!
書込番号:17392344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やつださん ありがとうございます。
子どもがリモコンをいたずらしているみたいに次々モードが切り替わったりして、ポルターガイスト現象見たいです。
リモコンは持っていないのですが何かの電波を拾っている可能性はあるでしょうか?
因みにその現象が出た時操作していた機器はなかったのですが、飛んでいたのはWiFiの電波ぐらいでした。
書込番号:17392710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダメ元で分解清掃しようとバラしたら基盤が錆びていました。加湿の湿気が回ったような感じでした。
気密に難ありでは?
とも思いますがそのまま廃棄処分しました。
書込番号:17415896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HEPAフィルターを使っているので、PM2.5対応と言って良いと思うのです。
加湿時にプラスチックが擦れる音はどうしようも直りませんが。
書込番号:17266710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
4年間使っていました。
突然、加湿運転時に「ネコの鳴き声」っぽい擦れ音が出るようになりました。
加湿フィルターが回転しているときだけ、3〜5秒に1回、鳴ります。
なお、本体清掃および、クエン酸洗浄、重曹洗浄も試しましたが、改善せず。
集塵フィルタの有無でも変わらず。加湿運転をしていないときは出ません。
音質ですが、いわゆる「カタカタ」音の類ではありません。(私も経験済み)
キュルキュル・・・という音です。
1つ分かったことは、この加湿フィルターは、入/切をする度に、回転方向が交互に変わるようです。
そして、背面に向かって時計まわりのときだけ、異音がします。
逆の回転時は、一切しません。
これって、加湿フィルターの寿命?(=交換すれば音は直る?)
それとも、本体側の故障?(修理するより新しいものを買ったほうが良い?)
原因が分かる方、教えてください。
2点
まーくんだよさん こんにちは。
過去にも同様の口コミがあり、全フィルター類の掃除をしたら直ったという声もありましたが、
加湿フィルターを回転させるモーターの不調と言う声もありましたから、
一度、サポートに相談なさった方が無難かなと思います。
書込番号:17122246
![]()
1点
レスありがとうございます。
全フィルタ掃除、本体も清掃、フィルタの有無、全部試してこれです。もちろん、クエン酸や重曹などを使った徹底的な洗浄や細部チェックでこれなので、多分、メカ部分かと。
もうだいぶ経っているので、修理より新しいのか、型落ち品に買い替えたほうがよさそうですね。
加湿ファルタを交換するだけなら、安いので試そうかと思いましたが、それでダメならお金もったいないので…
書込番号:17122319 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
加湿空気清浄+弱運転限定で起きるのですが、本体内部から「カツッ、カツカツッ」って音がします。(水が流れる音ではありません)
ほとんど弱運転で使うので結構気になります。
みなさんのはどうですか?
5点
品番は異なりますが音はしておりません。
購入当時、もしくはしばらく経過後に音がなり始めたのでしょうか?
プラズマクラスターの(ジィー・ジィー)の音はしています…。
加湿フィルターがディスク型(円形)だと思われますが回転している音ですとあまり音は気になりません。
ファンの異常ですかね…。
気になされるぐらいの音でしたら購入店・メーカーのコールセンターに修理・お問い合わせされた方が良いと思います。
書込番号:12500327
1点
わたしも、カカッという異音に悩まされてました。過去の書き込みにも何回か登場してますね。
私は水タンク奥の、円盤付きのドンガラ(持ち上げて引くと出てきます)を掃除して軽減させています。
円盤が回転するときに、下の円盤受けに当たりカタカタ言っているようです。
とくに円盤横についた水垢は、ナイロンたわしでこすり落とさないと取れない位固くなっているときがあります。円盤受けの歯車も奇麗にしています。
軽減はしますが、異音が全く無くなるわけではないので、まめに掃除していくしかないかと。。。
書込番号:12580990
1点
私の家でも皆さんと同じようなカタカタ音に悩まされてきましたが、加湿トレー内にあるフロートからの音だと分かりました。給水タンクから水が充填されるとトレー内の水位があがってフロートが上昇し、トレー側の突起と当たって音が発生していました。とりあえずの解決策として私の家ではフロート上部に厚みのあるテープを緩衝材代わりに貼り付けました。ちなみにフロートはトレー内の水の量を感知しているので、それ自体を外すと給水マークが点灯しつづけますよ。
カタカタ音は故障でなく仕様的な不具合ですね。たぶんメーカーも見逃しているのではないでしょうか。
書込番号:12812354
5点
数日前からジジジ音が聞こえて気になるので、分解してみました。
ちなみに、音が鳴るのは、イオン発生をONにした場合のみです。
分解してみると、イオン発生のユニット(ロッテクールミントガムくらいの大きさ)があり、そこから音が発生していました。高電圧注意と書かれており、分解不可能なのでどうしようもありせんでした。
この音は、仕方ないものなのでしょうか?
書込番号:13850692
3点
maaroqさんの言うとおりでした。
ためしに、ひっかけ棒のばね(?)のところを押しながら、フロートを外してみたところ、音がとまりました!
問題は給水ランプがつきっぱなしなことですが。。
これでいきます。
コメントありがとうございました!
書込番号:13891980
1点
21年に購入しました。
春夏は空気清浄のみ、秋冬は加湿ありで使用しています。
今日、数ヶ月ぶりに給水タンクを外してみたところタンクの蓋部分と本体の給水部にカビが生えていました。
水の溜まる部分?も水垢で変色して少し黄色く濁った水がたまっています。
前なにかでプラズマクラスターはカビがはえないから〜という記述を読んだ気がするのですが…。
フィルターの掃除(もちろん室内の掃除も)もこまめにしていますが、使用の仕方が悪かったのでしょうか?
ハイターなど使えないので、どのように掃除すべきでしょうか?(水ぶきだけじゃカビの根が絶えないのでまた生えてきますよね?)
また、手元に説明書もないのでどのように掃除して良いものか困っております。
支離滅裂な文章になってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
0点
説明書が手元にない、= 探しても見つからないと勝手に解釈しました。
自分はユーザーではありませんので、取説のリンクしか紹介できませんが、
携帯では見れないと思いますので、パソコンでご覧下さい。
http://www.sharp.co.jp/support/air_purifier/doc/kcy45-80_mn.pdf
あとは、ユーザー、もしくは、お詳しい方の書き込みに、期待しましょう。
解釈の間違いであれば、お許しを…
ご参考まで
書込番号:13719973
1点
まず、プラズマクラスターはカビがはえないってのは大きな間違いです。
室内のカビ抑制はしますが死滅させるような強力な効果はありません。
またプラズマクラスターは室内に放出されるのが主です。
空気清浄機内部への、特に加湿部への効果は期待しない方が良いでしょう。
マニュアル見た限り、加湿フィルター等お手入れは月1回ですね。
タンクは給水毎にお手入れが必要です。
春夏に加湿使われない場合は、乾燥させた後セットしないとカビは発生します。
汚れがひどい場合はワイドハイターでつけ置き洗いが必要なようです。
書込番号:13720040
2点
お二人様、フォローありがとうございました。
取説や保証書等実家にあったのですが、震災で紛失してしまったので困っていました。手元にもモバイルしかないためSHARPのHPもみれませんでした。
なにかで見かけた口コミ、間違っていたようですね;ワイドハイターにつけて大丈夫だったということだったのて心置きなく除菌してしまおうと思います 笑
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:13720795
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-