このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年7月6日 05:42 | |
| 0 | 2 | 2010年5月30日 20:03 | |
| 0 | 2 | 2010年2月27日 21:03 | |
| 8 | 0 | 2010年2月24日 23:50 | |
| 7 | 2 | 2010年4月18日 18:59 | |
| 1 | 3 | 2010年1月28日 19:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > グリーンハウス > GAUDI GHV-DV30FHK
防犯カメラ代わりに購入を考えています。
このカメラの機能で【モーション検出機能】と言うのが有りますが、
どの程度の動きで反応しますでしょうか?
また、フレーム中にどの程度の被写体が入れば感知するのでしょうか?
お分かりになる方が居ましたら宜しくお願い致します。
0点
私もレス待っていましたが、メーカーに聞くしかないようですね。
取説からすると、検出範囲を設定する項目がないので全体を監視するようですね。
友達の家にはIEEEのカメラが仕掛けてあり、PC画面で範囲指定、動きレベル指定ができます、この値段のカメラの一部の機能ですから、葉っぱが揺れたくらいは検出しないかも知れませんね。
書込番号:11588910
![]()
1点
コララテさんありがとうございます
やはりこの手のカメラでは無理がありそうですねf^^;
実は、車の屋根にイタズラの後が日々少しずつ増えているので、
車内に置いてサンルーフから監視したかったので、PCでは難しいのです…
犯人の目星は付いているのですが証拠を残したかったので…
違う方法を考えて見ます。
ありがとうございました。
書込番号:11589953
0点
ビデオカメラ > グリーンハウス > GAUDI GHV-DV30FHK
取説に書いてないので、教えていただきたいのですが、本体より付属のAVケーブルにて
テレビに出力した場合の動画のアスペクト比について教えてください。
【例】
動画をフルHD(1920*1080)で撮影し外部出力でテレビに入力する。
接続しているテレビは旧型(4:3)のものである為、上下に黒帯が入りワイド表示される。
この場合、外部出力をテレビでなくディーガ等の録画機器に接続し、録画した場合、
録画された動画のアスペクト比は16:9のワイドサイズのものでなく、上下の黒帯を含んだ
4:3の動画になっています。
なにか操作が間違っているのでしょうか?
ちなみに、USB接続しPCにファイルコピーした場合は16:9動画で記録されています
0点
そもそも4:3のテレビしか持っていないのに、
出力がおかしいと判断するほうがおかしいでしょう。
まずカメラから出力している、テレビへの使用ケーブルも書かれていませんし、
テレビやDIGAの設定も書かれていません。どのようなテレビかも書いてないという・・・。
V圧縮かけているようなワイド信号検出する機能搭載しているテレビなんじゃないですか?
書込番号:11429512
0点
JOKR-DTVさん返信ありがとうございます。
>まずカメラから出力している、テレビへの使用ケーブルも書かれていませんし
一応記事にも書いたように、付属のAVケーブル(取説に書いてある名称です)で
ミニプラグ→RCAピンプラグ×2のものです。
テレビの設定&DIGAの設定とありますが、入力側に記録設定等があるのはらば
教えていただきたいです。(DIGAはDMR-XE1です)
ちなみに、GHV-DV30FHKには接続する機器等の設定はありません(他メーカーでは一般的にはあるはずですが)
要するに私がしたいことは、PCでエンコード→DVD作成は時間がかかりすぎるため、
画質は落ちますがDMR-XE1に外部入力し、16:9のアスペクト比のままでDVDを作成したいのです。
私がやってみたところ、記録された動画には上下の黒帯部分があり、そこにはタイムカウンター等が録画されているので、ひょっとしてGHV-DV30FHKの液晶モニターに表示されているままが出力されているのかと思った次第です。
※GHV-DV30FHKの液晶画面は4:3タイプで、録画設定がHD等(16:9)の場合は上下に黒帯があり、
そこにタイムカウンター等が表示、
VGA(4:3)の場合黒帯はなく、記録画像内にタイムカウンター等が表示されます。
書込番号:11429746
0点
この機種を購入しました。
全体的に暗く写る感じがします。
そこで、フラッシュを起動させてムービー撮影しようと思ったところ、オートフラッシュに設定しましたが、どんなに暗い場所でもフラッシュが作動しません。
これは故障なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
>全体的に暗く写る感じがします。
夜間の室内でしょうか?
もし「露出補正」で対応可能であれば、補正してみてください。
むりであれば仕方がありません。
この手のカメラはレンズが暗いですからね。
レンズ F3.5-3.7(f=6.8-34mm)
http://www.green-house.co.jp/products/gaudi/digitalvideocamera/dv30fhk/index.html#shiyo
となっておりますので(普通のビデオカメラF1.8から)。
※F3.5に対して、F1.8は約3.8倍明るい。
逆の比較では、F3.5はF1.8に対して26%の明るさしかない。
撮像素子の感度で補おうにも、感度を上げるとノイズがどんどん増えてくるので、最新の(超狭小画素として)高感度なもの(SONYの裏面撮像素子など)を使っても、結果的にレンズの暗さを克服することはできません。
>オートフラッシュに設定しましたが、どんなに暗い場所でもフラッシュが作動しません。
「動画」ならば、フラッシュ(ストロボ)は発光できないのが普通だと思います。
まず、連続発光させるだけでも電力消費が凄過ぎて、仮に連続発光可能であってもバッテリーがみるみるうちに減ってしまって話になりません(実際には負荷に負けてバッテリーが痛んだり放電不安定になってしまう可能性大)。
そのため、ビデオ用としてはLEDライトを使うと思います(有効2mぐらいですが)。
ストロボでなくLEDライトであって、それがいかにも暗いところでも発光しないのであれば、それは故障か不良だと思います。
まずはストロボなのかLEDライトなのか確認してください。
書込番号:11005856
0点
お返事ありがとうございます。
よくわかりました。
夜景撮影モードがあり、1ミリ程度の丸いLEDライトが点滅していました。
まぁ、値段の限界といったところでありましょうか・・・
書込番号:11007946
0点
手ぶれ補正のスタビライザーについての質問をしました。なんとも・・・ご参考にしてください。購入を考える上では大事な事ですから・・・・(T_T)
お世話になっています。さて、質問した点へのご回答ですが、これは誠にお粗末な点で、購入前に確認した資料には載っていない気がしましたがいかがでしょうか?
まさか手ぶれ補正機能自体が電源を切るたびに設定がクリアになる・・・・などと誰が考えるでしょうか?信じられない。
>ご指摘頂きましたスタビライザー(手ぶれ補正)の件につきまして、
>製品仕様として電源オフ時の設定保持がなされないため、→困ります。
>起動後は再度設定して頂く必要がございます。
電源オフ時の設定保持がなされない????のですか・・・貴殿はこのビデオを実際に使用して動画を撮ったことありますか?ビデオを撮る人なら誰でも電池の節約の為にスイッチのオン、オフを繰り返します。めんどくさくないですか?撮影チャンスも失いますよ。これでは。実際に起動後に設定していて撮影チャンスを失いました。
そういう基本的な仕様がなっていない商品をただ売るだけ・・・・なら誰にでもできますよね。キチンと説明書に記入してください。不親切です。いちいちこういうことなら御社のビデオは買っていません。
それからレンズキャップもオプションで作ってくださいネ。私は軟膏ツボ(薬局でもらうやつ)の50グラム入りの分がちょうどはまったのでそれをはめています。レンズキャップぐらいつけてよ。不親切。
やっぱりそれがと・・・・と言うことですネ。やめときゃーよかった。(T_T)
8点
撮影した動画をパソコンで再生しましたが、当初まともに再生されず(とてもフルHDといえない画像、カクカクと映像が止まったり…)グリーンハウスに問い合わせてみましたところ、「不良品かもしれませんので、商品着払いで返品してください」とのこと。
しかし原因は私のパソコンの低スペックであるかもしれないことが判明。
それにもかかわらず、5日ほどで新品に交換していただき、かえって恐縮いたしました。性能自体はこの価格ですから割り切ってます。
ただ、クレームに対して、迅速な対応をしてくださり、良心的なメーカーだなと好感がもてました。
3点
メーカーサポートと言うと対応の悪さの書き込みばかりが目立ちますが、今回の書き込みは
いい意味でちょっと驚きでした。
グリーンハウスというと廉価品を提供するパーツメーカーとしか思っていなかったのですが、
ちょっと認識を変える必要がありそうですね。すばらしい!
書込番号:10872990
3点
交換してもらった前製品はやはり不良品だったことを書き忘れておりました(;´∀`)
後日、サンヨーザクティHDを購入してしばらくメインとして使用していましたが、久しぶりにガウディで録画してみました。
なんとこちらのほうが高画質!
http://www.youtube.com/watch?v=OQxZhhi0t-8
ガウディでの映像、フルHDではありませんが、十分満足できる画質です。
書込番号:11249978
1点
現在、このビデオカメラを購入するか検討中の者です。
教室での講義や体育館での様子を記録する事があるのですが
時には1日で6時間程度の長時間撮影となってしまい
バッテリーだけでは心配だったりします。
コンセントや延長コードは使える状況なので、
AC電源アダプターをコンセントに接続しながらの撮影を
考えているのですが、この機種は可能でしょうか?
また、予備のバッテリーを2,3個購入して
充電しておくということも出来るかと思うのですが
予備のバッテリーや充電機などは購入可能なのでしょうか?
ネットで調べても見つからなかったので質問させて頂きます。
0点
本日このビデオカメラが届いたので一通り触ってみたんですが、
ACアダプターを使いながらであれば長時間の撮影は可能です。
次に、容量の問題になりますが、
この機種の内蔵メモリは128MB(システムに一部使用)です。
そこでメモリをセットせずにどこまで撮れるか試してみたんですが、
画質がHDの設定で2分15秒記録できましたので、6時間ですと20GB以上は
必要になると思います。
一応SDHC32GBまでサポートしているので、カードが用意できればこちらの
条件もクリアできると思います。
注意として、フルハイビジョンデジタルとWVGA(60FPS)モードを
使用していると、手ぶれ補正が効きません。
また、充電しながら撮影している時は、おそらく本体には充電されておらず
そのまま電源を使用するようです。
こちらはネットの情報なので、本当かどうかはわからないんですが、
やってみると電池の残量が変わっていないので、充電しながら録画というのは
無理かと思われます。(録画自体は可能)
あわせてバッテリについては、NP-60という型の電池を使用していますので、
マイバッテリー等の安いバッテリ等も使用可能らしいですが、
この機種のOEMと思われるハンファジャパンのUMA-HDDV-1という
機種でNP-60を使用した際、接触不良が起こる場合があると書き込みがあります。
参考までにURLを添付いたします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10215824/
使用目的と光源の有る無しにより異なりますが、
値段から考えれば十分な性能ではあると思います。
長くなりましたが、参考になれば幸いです。
書込番号:10852206
![]()
0点
詳細な返信ありがとうございます!!感謝です。
SDカードは撮影終わったデータは
続けて撮影している間にコピーを行う時もあるので
8GBを3枚か16GBを2枚で考えていました。
画質はHD1280×720で撮影予定です。
現在、ヤシカのADV-535HDとこちらのどちらにするか
すごくすごく悩み中です。
何かアドバイス等あればお願いします!
書込番号:10852286
0点
詳細はヤシカのADV-535HDの口コミに記載しました。
少しカキ忘れたので一言ね!
画質ですが確かにハイビジョンですがブレは凄いです。
こちらと機種は違いますが見る限りどちらかのOEM見たい!
もしくは何処かのOEMを双方が使っている?
固定した撮影なら問題ないでしょうが手持ちは厳しい!
それとピントが凄く甘いです。合うまでの時間が長い!
固定して固定されたようなピントで使う分には良いでしょう。
しかし動きが大きい物はどうだろう?
まだまだ今日からテストなので詳細はこの程度です。
ご参考までに!
ちなみに部屋内撮影ですがまあそれなりに撮れます。
しかし前述のピントが中々合ってくれません。笑
書込番号:10852889
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-