DAS-301V
3WAYデオドラントや脱臭フィルターオートクリーン機能などを備えた脱臭機(20畳)。価格はオープン
※この製品は脱臭機です。
このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2010年1月18日 11:29 | |
| 3 | 3 | 2010年1月10日 22:03 | |
| 7 | 3 | 2009年12月24日 13:26 | |
| 0 | 2 | 2009年12月20日 09:59 | |
| 2 | 4 | 2009年12月16日 02:36 | |
| 2 | 4 | 2009年12月9日 22:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今まで色々なメーカーの空気清浄機を購入してきましたが
脱臭機は,初めてでした。
この商品は,大変満足です。
過去商品ではとれなかった猫ちゃんの匂いがかなり緩和しました。
シャーププラズマクラスターもありますがこちらに軍配が上がりました。
しかしフィルター部分の歪みが気になり
ます。全然意味が無い位歪みがあります
匂いをとるなら一番かも
1点
ウチも最近購入しました。
喫煙者がいるのですが、こちらのクチコミにあるように脱臭機能は脱帽です。
機能的には満足しているのですが、フィルター枠の材質・固定方法には疑問ですね。
私も個体も画像のように浮いています。
横から吸い込むタイプなのに、これですとプレフィルターの意味があまりないように思えますね。
とはいえ不満点はこれだけで、昨年購入したダイキンのMC709との2台体制でしばらく頑張ってもらいます(笑)
書込番号:10556102
1点
旧型使ってますが、問題点は
操作切替の機能が少ないのと音が煩いのと
プレフィルターの問題だと思います。
そこまで酷くないですが隅が浮いて同じ様です。
新型でも改善されてないんですね。
強制しても戻ってしまうし折れそうで無理できないです。
この機種は脱臭がメインでほこりゴミ取りは
メインの空気清浄機ではないにしても困りますね。
書込番号:10585225
1点
1kの7畳でペット(犬)を飼っており、
ペット臭と空気中に舞う細かい毛で悩ん
でおります。どちらかとういうと、ペット
臭の方がメインです。
空気清浄機かこの脱臭機を考えてますが、
脱臭がメインで弱い空気清浄機能も付いて
いるこの機種にしようかと考えました。
そこで、この機種の空気清浄機能ですが、
もちろん他社の空気清浄機よりは劣るのは
仕方ありませんが、どの程度劣るのでしょう
か? また、どういう点を見れば空気清浄
機能が強いとか弱いとかわかるのでしょうか?
みなさん どうぞよろしくお願いします。
0点
おっしゃる通り、富士通は脱臭に関しては他を寄せつけません。なぜなら、オゾンイオンを使っているからです。その変わり、他の埃対策やウィルス対策はあってもなくてもいいという感じです。シャープやパナソニックはオールマイティーにこなします。シャープは富士通程の能力はないにせよ、ブラズマクラスターは一定の消臭効果や空気を洗浄する能力には長けています。埃に関しては背面に吸入口があるのでいまいちですね。パナソニックとダイキンは埃と花粉にに関しては他の追随を許さないですね。パナソニックのナノイーもブラズマクラスターと同様、ある一定の消臭効果は期待できます。ナノイーが一番期待できるのはウィルス対策もありますが、美容にいいというのは他社製品にはない効能です。SANYOはウィルスウォッシャーはブラズマクラスターと同じく、ウィルス対策には一番ですね。ただ、埃対策は弱すぎますね。富士通以外で脱臭効果を期待するなら、シャープかSANYOですかね。とにかく、空気清浄機といっても、用途によって違いますから、弱い強いというより自分の用途を明確にして選ぶことです。
書込番号:10762363
1点
ペット臭には富士通の脱臭機が一番です。
普通の空気清浄機だと満足できるのははじめのうちだけで、
その後買い替える羽目になります。
うちがそうでした。
でも今から考えるとそれで正解だったと思います。
空気清浄機と脱臭機の良さも悪さもわかりましたから…
アレルギーがなく12畳ぐらいまでならば、
富士通の脱臭機1台で集塵も間に合うと思います。
それ以上広い場合は空気清浄機との2台体制がベストだと思います。
書込番号:10763612
![]()
1点
dog315さん、はじめまして。
すでに返信されていましたが、返信することをお許しください。
空気清浄機にできることは、異論があるかもしれませんけど、「集じん」「脱臭」「除菌」の3つだと思います。
そのうち、脱臭と除菌については、同一の条件で試験を行い、どのような効果があったかを表す客観的な数字がない状態です。(数字があるのかもしれませんけど、少なくともカタログや各社のホームページ、取扱説明書などで確認した限りでは公表されていないようでした。)
ただし、空気中に浮遊している「ちり」(花粉、ホコリ、ハウスダストなど)をフィルターで捕集する「集じん」の能力については、能力を判断する材料として、「適用床面積」と「風量」というものがあります。
「適用床面積」は、社団法人日本電気工業会(JEMA)の定める規格のうち、JEM1467で規定されている項目です。
その内容は、自然換気回数1回(1回/時間、換気扇など機械を使用した換気は除く)の条件で、粉塵濃度1.25mg/m3(おおよそ、たばこ5本の汚れ)を、30分間で粉塵濃度0.15mg/m3(「ビル衛生管理法(建築物における衛生的環境の確保に関する法律)」で規定されている粉塵濃度)まで清浄できる畳数となっています。
また、「風量」は、1分間に「吹き出される空気の容量」のことです。
吹き出すためには、室内の空気を吸引しなければいけないことから、少し乱暴な言い方かもしれませんが、「吸引する力」を比較する数値とも言えるかと思います。
ただし、富士通ゼネラルのプラズマイオンUV脱臭機「DAS-301V」について、カタログ、取扱説明書などを確認した限りでは、「風量」は公表されているものの、「適用床面積」については、公表されていないようです。
長々と書いているにもかかわらず、心苦しく思いますが、現状では、「風量」で判断する他ないかと思います。
なお、集じん能力は、風量の他に、フィルターの集塵効率が重要ですが、数字が公表されていない現状ですので、風量での比較は、あくまで参考程度にお考えいただくことをおすすめ致します。
書込番号:10763738
1点
あくまで脱臭機です。箱にちゃんと書いてあります。埃を取る機能は2次的な機能で、風力はシャープの2/3しかありません。シャープが品薄だからとこれを買うと、春先の花粉対策は不満が残るかも? 私は、埃アレルギーなのでこの商品は敬遠します。埃用のフィルターがいかにも安っぽい感じがする。
プラズマが多い件ですが、浮遊するインフルエンザをやっつけても、感染するのはほとんど家の外で口や鼻からウイルスを吸い込むからで、プラズマの発生数が多くても感染率には関係ありません。気休めです。(※個人の感想です)
加湿機能も無く、特に電気暖房の人は乾燥するので今の季節向きじゃないです。
ただし脱臭機としては最強です。ペットやタバコの匂い、お年寄りの色んな匂いには最適と思います。ただし、オゾン臭(カルキ臭)もキツイので気になるひとが多いかも。
今、市場ではシャープを中心に品切れが多いので、今がチャンスだとばかりに富士通ゼネラルの黒いジャンパーの人が懸命に勧めてくるよ。
0点
富士通の脱臭機4台使用しています。
集塵能力は12畳までという感じです。
消臭、除菌(部屋干しや着用した衣類に雑菌が増殖して発生する臭い対策)能力は
プラズマクラスターとは比較にならないくらい高いです。
あくまでも脱臭が第一、ほかの機能はどうでもよいという人向けです。
花粉症の人はダイキンの空気清浄機との2台体制がベストと思います。
オゾン臭ですがオゾンそのものは無臭です。
臭い物質やアレルゲンと反応して塩素臭が発生するらしいです。
ある程度臭い物質が分解されて付着臭の絶対数が少なくなると、
オゾン臭(プール臭)が少なくなってきます。
前モデル301R は1週間で感じなくなりました。
301Vは1ヵ月ぐらいかかりました。
雨の日は強くなります。
集塵機能がある分と消臭能力を比べたら、
シャープのプラズマクラスター発生機単体をを買うよりは良いと思います。
書込番号:10636333
1点
うちの職場には、8m×6mの部屋にシャープのプラズマクラスターの一番大きいのを2台置いてますが、それほど効果は実感しません。
売れているから良い商品とは、限りません。ある程度、クールに広告を見たほうがいいと思いますし。
プラズマクラスターは開発費用がかかっているとはいえ、空気清浄機の材料、製造原価は、安いはず。値段は、高すぎると思います。定期的な内部装置の交換費用など、ビジネスモデルがシャープにとって、うまみが多すぎると思います。
地球に優しくする前に、日本人の消費者にもっと優しくしてほしいです。
書込番号:10637685
3点
すばらしい脱臭機です
家の外が異臭がしても部屋に入ると空気が澄んでいる感じです
ご飯もおいしいし、よく寝ることができます
ちなみにプラズマクラスターも購入してます
部屋ごとに目的に合わせて置いてあるので快適です
家中一台で済まそうというのは無理がありますね
メーカーも脱臭機だっていってたと思うので意味がわからんスレですが・・・
書込番号:10677916
3点
花粉・タバコの臭い・部屋干し洗濯物の臭いを気にして空気清浄機の購入を検討していたのですが、夫が体臭を気に病んでる事と狭い部屋の置きスペースを考えて極力スリムな形を希望していた事から、DAS-301Vをネットで昨日購入しました。
がしかし、購入確定ボタンを押してしまってから、集じんフィルターも搭載してるとはいえ、このDAS-301Vの放出するプラズマイオン+低濃度オゾンは花粉アレルゲンを抑制する効力が無い事が気になり、これからの時期の事を考えると後悔の念にかられています。
そこで教えていただけませんでしょうか?
◆プラズマイオン+低濃度オゾンは花粉アレルゲン抑制には全く効力ないのでしょうか?
◆加湿器+DAS-301Vの使用でも、花粉症状は和らぐでしょうか?
◆加湿器+DAS-301V以外に、(コンパクトサイズになりますが)パナソニックのナノイーやシャープのプラスマクラスターイオン発生器も補足するべきでしょうか?
自分の検討力が無かったことは重々承知なのですが、ネット購入のため返品・交換は出来ず、なんとか対策を練りたいと思っています。
どうかみなさんの知恵をお貸しください。
0点
失礼します。富士通の商品はどちらかと言うと、脱臭には優れているようですが、それ以外の効果はあまり期待しない方がいいかと思います。それと、旦那さんの体臭には関しては、ナノイーでもプラズマクラスターでも効果はありません。体臭は体の内臓に問題があるわけですから、適度の運動をして汗をかかない限り治りません。
書込番号:10657794
0点
花粉のことを答えていませんでした。花粉に関しては空気清浄機と加湿器があればかなり軽減されます。ナノイーやプラズマクラスターでも別に花粉を破壊してくれるわけではないので、空気清浄機できちんとキャッチしていれば問題はありません。
書込番号:10657852
0点
先般、家電量販店に言ってきました。
脱臭能力を重視で空気清浄機を観に行きましたが、
30,000円〜40,000円台では店員さんは
中々、富士通DASー301Vの推薦がありません。
【富士通DASー301Vの目の前でも、スルーです】
定員に問うと「同額であれば他の機種の場合は多機能で尚且つ、脱臭能力も遜色無い」との事。
30,000円以下に為るまで、購入を控え様と思っています。
0点
この機種と同ジャンルの製品ってありましたっけ?
空気清浄機として売ってるものじゃないよ、これ。
(サイト分類では同じに入れてるけど)
書込番号:10104356
0点
>脱臭能力も遜色無い」との事。
富士通の脱臭機を実際に使ったものならばわかるけれど、
脱臭能力は明らかに富士通のほうが上、比べ物になりません。
値段が高い分だけの価値はあります。
臭いが気にならない方は、
ダイキンとかシャープのプラズマクラスターで十分ですけれど。
いますぐ欲しいけれど高いと感じているのならば、
旧機種のDAS-301Rで十分以上の脱臭力があります。
かく言う私も、12月までに買えばいいやと思っているので、
DAS-301Vの価格が下がるのを待っています。
書込番号:10108829
1点
消臭機能だけ考えるならば富士通ゼネラルの
脱臭機でこの機種や旧型しかないのでは、
下のほうの書き込みでも発売後直ぐに
29800円で買われている方もいますので
そのうちに3万円以下に下がるのでは、
その時に旧型が2万円くらいに成ったら迷うのでは、
UV照射で水や気化フィルターを殺菌させる
加湿機能の付いた次の機種に期待してます。
電解水とかよりもUV照射殺菌が一番強力そうです。
殺菌だけではなく水に付いた匂いまで取りそうですね。
次の機種ではもっとサイズアップして
1台で広範囲をカバーできると良いと思います。
書込番号:10134606
1点
昨日DAS-301Vを買ってきました。家には空気清浄機2台とSHARPのクラズマクラスターの6畳用と1畳用があります。電気屋でナノイーで決まりかけていたんですが脱臭力のすごさでこちらにしました。音が結構したので失敗かなと思いましたが、翌日には消え非常に快適です。犬も居てタバコも吸うので大変満足しています。ナノイーは湿気が無いと機能的に落ちる(空気中の水分の量で効果が変わる)との事で、加湿器と併せて使うのなら良いみたいですね。SHARPは湿気は関係ないがフィルターの交換が必要…。との事でこの機種にしました。電気代も年間800円と、経済的なのも気に入りました。SANYOのウィルスウォッシャーを使っていますが、水が必要なのでしばらくはDAS-301Vと併用ですね。
書込番号:10638354
0点
室内禁煙で.ペットも飼ってませんが.インフルエンザ対策の為に購入する予定です。
シャープIG-B200と富士通ゼネラルDAS-301Vで迷っています。
今日.家電量販店を3件まわったのですが.富士通ゼネラルDAS-301Vは1件しか取り扱って無かったんです!
その1件の店員さんはシャープIG-B200より富士通ゼネラルDAS-301Vをゴリ押しして来たのに.何故他店は扱ってないのでしょうか?
やっぱりシャープIGーB200の方が良いから取り扱い店舗が多いのでしょうか?
0点
そもそも実使用環境においてインフルエンザ予防効果を実証している空気清浄機はありません。ましてや単なる一店員に何か分かるはずがありません。
したがってどこで何を薦められようが、何が売れていようが売れていまいが、客観的な根拠はなにもない、ということです。
書込番号:10584538
1点
プラズマクラスターでもそれなりに除菌・消臭してくれますが、
オゾンや紫外線のほうが科学的に殺菌効果が実証されていますし実績もあります。
そういう意味で富士通の脱臭機のほうが除菌能力は上だと思います。
実際使用してみると消臭能力は明らかに上です。
シャープのほうが売れているのは、明らかに宣伝力の差です。
http://www.fujitsu-general.com/jp/products/deodorize/lineup/das301v/feature/twin.html
書込番号:10589857
1点
きっとこの機種の場合にはイオン数ではシャープなど
プラズマイオンが売りの機種には敵わないのではないでしょうか。
この機種の場合には内部を通せばUVランプで強力殺菌されますが、
それには風量を強くして風を沢山内部に通さないといけませんね。
風を沢山通すという事はだいぶ動作音が相当煩く成りますね。
内部で殺菌処理するタイプは風を強くして
室内の空気を上手く循環させる設置が必要だと思います。
イオン放出タイプでもイオンが
部屋中に行き渡る事が必要なんだと思いますが、
それには同じ様に風を強くする必要があるのかもしれませんね。
パナソニックとかの宣伝だと水分が多いイオンだと
イオンの持つ時間が違うようですね。
長持ちすれば風が弱くても届ければ大丈夫かもしれませんね。
空気清浄機の真実 (広告記事)
http://ad.impress.co.jp/special/aircleaner0911/index.htm
・5分でわかるイマドキの空気清浄機事情
・メーカーに聞く、最新空気清浄機のポイント
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_special/20091127_331240.html
問題は空気清浄機があるのに感染している人がいるかですね。
家族に感染しないようにするためなのか
他の部屋毎に何台も必要に成ってしまいますよね。
感染予防に買われている人はあると安心感を得られる
心理から買われている人が多いんだと思います。
本当に対策したいならば空気清浄機がない
外で感染してこない工夫が最優先ですね。
書込番号:10590989
![]()
0点
遅くなってすみません。
悩んだ結果、今日富士通ゼネラル DAS-301Vを購入しました。
思ったよりも大きいですが、お風呂に入っている間に、ご飯の匂いが消えていて、びっくりです!
手洗い&うがいもしっかりして、富士通ゼネラル DAS-301Vでインフルエンザ対策に努めます。
みなさんありがとうございました。
書込番号:10605501
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
空気清浄機
(最近3年以内の発売・登録)