Z-PD1200

-
- 掃除機 -位
- コードレス掃除機 -位
- ハンディ掃除機・ハンディクリーナー -位
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 5 | 2013年8月30日 22:06 | |
| 6 | 1 | 2012年1月15日 14:41 | |
| 33 | 3 | 2011年10月17日 13:53 | |
| 3 | 1 | 2011年9月21日 10:06 | |
| 0 | 1 | 2010年9月20日 14:50 | |
| 3 | 4 | 2010年9月15日 10:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クルマの車内清掃についてですが、本機と「PD1800LI」で迷っています。
本機で充分であれば、「PD1800LI」よりも安いこちらの方を買いたいと思っています。
クルマでお使いの方、使い勝手などを教えて頂けると幸いです。
4点
車内&自宅のちょっとした掃除用にZ-PD1200を使用しています
子供の食べこぼしや公園に遊びに行った時の砂・小石が主ですが、しっかり吸ってくれますよ
ホースが伸ばせると細かい所まで手が届きますし、重い本体を持たずにあちこち動けて快適です
小型サイズのミニバン(ホンダのフリード)で車内全体をしっかり掃除すると、終わる頃にバッテリーが切れる感じです
大型のミニバンで毎回全体を掃除するならPD1800LIにするのもありかな?
気になる箇所だけを簡単に掃除するだけならZ-PD1200でも大丈夫かと
なお、この掃除機は一応サイクロンに分類(?)されるようですが・・・
ごみの半分(特に綿埃)はカップに溜まらず、フィルターまで吸い込まれます
毎回フィルターを外してブラシがけを行う必要がありますので、その点は要注意ですよ
※予備のフィルターは楽天の直営店で購入可能
書込番号:16520244
![]()
4点
ProUnitさん
ご丁寧にありがとうございます。
フィルターの掃除まで解説して頂き、良く分かりました。
5分程度長持ちするという意味では、「PD1800LI」も良さそうですね。
書込番号:16520520
1点
こんにちは
横から失礼します。
>ProUnitさんの回答、すばらしいですね!
さらっと書いていらっしゃいますが、要点を、余計な枝振りも無く簡潔かつ、明瞭に。
それでいて、想像すると納得できるぐらい大変分りやすい!
さらに、デメリットや、それに伴う情報まで・・・
おせいじではなく、素直に、うまいなぁ〜と思いました。
スレ主様、回答に関係ないレス、失礼いたしました。
良い買い物が出来るといいですねぇ^^
書込番号:16520629
![]()
2点
流星104さん
私も同感です。
本当にProUnitさんの説明は、ポイントをついており
分かり易かったですね。
当方も簡潔・明瞭なスレを心掛けたいと思います。
書込番号:16520750
3点
エゴラドさん こんばんは
回答ではないレスに、ご丁寧な返信を下さったばかりか、
お役に立たないレスでしたのに、グッドアンサーまで付けていただき、大変恐縮です。
正直、ちょっとビックリしました。^^;
どうお礼申し上げるか色々考えましたが、素直に今の気持ちをお伝えしようと思います。
どうもありがとうございました。<(_ _)>
また、ご迷惑でなければ、今後ともよろしくお願い致します。
簡単で失礼とは存じますが、お礼まで!
書込番号:16525887
2点
>何と充電終了が自動ではない!!
>うっかりコードを抜き忘れると過充電になり電池がオシャカ。
>充電終了まで4時間だそうなので、コンセントに刺した4時間後にきっちり
>片付けなくてはならない。私には毎回そんなに律儀に対応できる自信もなく、
>また寝てる間やお出かけの間に充電したいとも考えて、約¥2,600.−
>にてタイマーコンセントを購入する羽目に陥りました。
これは、本当の話ですか?
他の方のレビューには、そういった件については書いてなかったので疑問に思ったんですが・・・
1点
無知ゆえかまたは意図的に為にする書き込みをする方がいるものですね。取扱説明書を読めばわかりますが、「充電が完了してもランプは消えません(これはこれで理解できる設計です)」というだけで、過充電を防ぐために電源を抜いたりしなければならないということはありませんし、そうしなければ電池の寿命が短くなるということもありません。もしそうだとすれば欠陥製品です。
書込番号:14025557
5点
本商品を使い始めて1年半ほど経ちます。
使用頻度は週に1回使う程度です。
先日、スイッチをONにしっ放しにして、停止するまで放電させました。
その後、充電しようとしたら青いランプが点灯せず、充電されない状態になってしましました。
これはランプの故障ではなく、実際に充電されません。
これは故障でしょうか?
それとも完全放電は常識的にNGなのでしょうか?
とても重宝していたので、もう一度本商品を購入すると思います。
7点
この機種の内蔵バッテリーはニッカド充電池の様ですね。
ニッカド充電池もですが、ほとんどの充電式電池は、完全放電と言ってもモーターが完全に
停止するまでとか、電球が完全に消えるまで放電してしまうと過放電になってしまいます。
完全に停止していた時間がほんのわずかであれば、本来の性能に戻らないまでもある程度
復活する可能性がありますが、完全に停止したまま何時間も経っている様なら、おそらく
充電池が完全に死んでしまった様に思います。
充電開始時に本来あるべき電圧が無いので、充電池が繋がれていないか充電池が死んで
しまったと認識?されて、充電ランプも点灯しなくなっていると考えられます。
ちなみに、ニッカド充電池は単セルで1.2Vですが、これが放電して0.8〜1V位の
電圧になった時が完全放電状態で、それより電圧が下がると過放電になります。
つまりモーターなら通常より回転が遅くなってきたら、もうすぐに充電した方が良いです。
徐々にモーターの回転が弱くなり、最後には停止してしまうのは、過放電防止機能は無い
みたいですね。
今後は以上のことに気を付けて使ってください。
書込番号:13582899
![]()
5点
あと、この機種は内蔵バッテリーだけ交換はできないのでしょうか?
交換できるのなら、バッテリーだけ取り寄せた方が安くあがるかもしれませんね。
書込番号:13582914
![]()
10点
スレ主です。
みなさま回答ありがとうございました。
結論から申しますと、充電はできるようになりました。
お恥ずかし話なのですが、充電の際に本体のON/OFFスイッチがONのままだったようで、OFFにして充電をしたら満充電されました。
B&D社に確認したところ、バッテリー交換は2000円×2個で手に入るようです。交換はユーザーでもできるような単純作業なようです。
WEB限定の漆黒バージョンの購入を検討していましたが、まだまだ使い続けたいと思います。
書込番号:13639553
11点
ショップチャンネルで赤色を購入。
交換用フィルター、付属品ホルダー、ペットノズル付きで1万2千円程。
このセットはショップチャンネルだけのようです。
元からホースが着いてるので、ハンディに有りがちな、ホース使ってると引っ張ったら外れるなんて事は無し。
ノズルもクリップ式でカチッと留めるので、使用中に外れる事は無い。
スイッチ切ってもゴミが落ちてこない。(結構ハンディタイプは上向けにしないと吸ったゴミが出てくる)
細かい埃を吸うと直ぐに吸引力は落ちるが、フィルター外してトントン叩くと、直ぐに詰まった埃が落ちる、簡単でこれは特筆。
他メーカーのフィルターは手入れがし難く、ブラシで掻く等、手間が掛かった。(ゴミ離れが悪い)
ただ、一般的なダストボックスが外れるタイプではないので、本体ひっくり返してゴミ捨て。
新聞敷いて捨てるのが良いかも。
吸引力は強力。家の工事に来てた職人さんに貸したら、びっくりしてました。
音はかなり凄いです。電池の持ち時間も微妙?
ペットノズルは、布製品の掃除に必要かも。
2点
私も本製品を所有していますが、長く使うことを考えるとフィルタ付きのショップチャンネル版はいいですね。
今になって、予備のフィルタを購入しようと思っています。
フィルタについたホコリですが、ついさっきまで私も手で叩いて除去していました。
先ほど知ったんですが、この商品には「フィルタークリーニングダイヤル機能」というのがあるようで、商品側面のノブを回すとフィルターに振動が発生してホコリが落とせるようです。
何のためについているのか分からず、ついさっき説明書をみて知りました。
せっかくのいい機能ですので、使ってみてはいかがですか?
追伸 吸引力がいいだけに、確かにうるさいですよね!
書込番号:13528119
1点
メインにシャープのサイクロンを使っていて、吸引性能はとても満足しています。ただ、細かいところや、ちょっと汚れたときにコード付きで大きい掃除機は面倒なため、サブとしてフナイのコードレスハンディーFC-800を使っていました。しかし、やはり伸縮ホースがないと、結局本体の大きさが制約となって、狭いところや高いところには使えませんでした。
この機種はホース付きなのがとてもよいです。吸引能力もフナイのものより高く感じます。コンピューターのキーボード、パンくず、風呂・トイレの換気扇、エアコン・エアコンフィルター、隙間、照明の傘などにとても使いやすいです。バッテリーの持ち12分は悪いですね。満充電まで時間がかかるので、ワンルーム暮らしでもメインには厳しいと思います。
ショップチャネルで購入したので、追加ノズルやフィルターもセットで安く買えました。
0点
あと、前の方も書かれていますが、ゴミ捨ての時のゴミ離れが悪いです。集塵容器内に静電気か何かで、微細なホコリが吸着して重力で落ちていきません。
書込番号:11939673
0点
昨日購入しました。
ちょっとした掃除に便利です。
壁や階段、照明の傘なんかのホコリとりにいいですね。
ちょこっと購入に躊躇したのが、使用時間12分、充電回数300回で、バッテリー交換に4千円程度かかるとのこと。しかしながら、デザイン、吸引力ともに満足してます。後は耐久性がどの程度なのかという点です。音については、うちの犬が飛び起きるくらいうるさいです。
ごみ捨ては、ほこりなんかだと、振ってもなかなか落ちないので、別途掃除機が必要かも?
1点
>ごみ捨ては、ほこりなんかだと、振ってもなかなか落ちないので、別途掃除機が必要かも?
僕は頭わるいんでしょうね。
スレ主の書かれている意味が全く理解できません、
よろしければ、頭の悪い僕に教えていただけますでしょうか?
それとも人に聞いてばかりの人間に、教える事はダメでしょうか?
書込番号:11911367
0点
>充電回数300回で、バッテリー交換に4千円
毎日使って毎日充電ならば、1年でバッテリー交換って事?
頻繁に使う人には高く付きますね。
書込番号:11911396
0点
別途掃除機が必要かも?
ごみすてはふたをあけてから、ごみばこにぽいするんですが、ごみが内側にくっいて落ちないです。透明なデザインだけに掃除機で掃除機を掃除したくなるという意味です。わかりにくい書き込みですいません
書込番号:11912505
2点
頻繁に使う人には高く付きますね。
外箱に充放電回数約300回と記入されていたんで、店員さんにバッテリーの交換代金を聞いてみてもらったところ、4千円くらいとの回答でした。
はっきりいって1年で4千円かー。使用時間も12分だし、やめるべきかあーと思ったんですが結局購入してしまいました。
外箱に、使用条件(充放電回数、使用可能時間)みたいのが記入されているのは、ある意味、良心的な会社なのかなーと思いますよ。ノートパソコンなんかで、外箱に記入されているの見たことないし。
使用時間も12分て意外と使える感じです。当然、普通の掃除機のような使い方はできませんけど。
後は、耐久性の問題だと思いますが、こればっかりは、使ってみないとわかりません。
現時点では満足してます。
書込番号:11912600
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)