-
ヤマハ
- スピーカー > ヤマハ
- トールボーイスピーカー > ヤマハ
NS-F700 BP [単品]
- オーディオからシアターまで使える3ウェイ構成のフロア型スピーカー。A-PMD振動板を採用し、パワフルな中低域再生と伸びやかな高域再生が可能。
- キャビネット内部の定在波やキャビネット表面の回折現象を抑え、クリアな再生音を実現している。
- 16cmコーン型ウーハー、13cmコーン型ミッドレンジ、3cmアルミドーム型ツイーターを採用。入力端子はバナナプラグ対応ネジ式。
購入の際は販売本数をご確認ください
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > NS-F700 BP [単品]
このSPはAVアンプのバイアンプで鳴らすと2CHのCD音楽と、5CHの
サラウンド音楽と両立できそうでしょうか。SPコードはベルデンの8460でと考えていいます。アンプはデノンのAVCー2808ですが、デノンのSCーT55SGも試聴しましたが、中高音が不満でした。JAZとJPOP中心のCDとDVDのコンサート音楽を聴いています。2本で10万円程度の予算では、現在はこのSPがベストかと思っています。
シングル接続とバイアンプでは、どんな感じに音が変わるのでしょうか。試聴はシングルでしたが、音の張り出しは良く、高音の伸びも満足レベル。ちょっと粗い感じもありましたが、SPコードとバイアンプで、調整できそうな感じに思えました。私と同等のアンプで同様のご経験のある方はいらっしゃいますか。是非アドバイスお願いします。
0点
joe3さん
バイアンプにすると音が革新的に良くなる、というものではありません。理論的に考えてみますと
スピーカーは電気信号が流れてくると振動して音が出ます。逆にスピーカーが何らかの原因で振動
したとします。そうすると今度は発電機になって、逆に電気を発生してそれが他のスピーカー、あ
るいはアンプに逆作用します。その影響が音濁らす原因になったりします。
(スピーカーが振動させられるとは、アンプから信号がきてスピーカーが振動しますがその信号が
途切れた時、制動があまいとスピーカーは振動を続けます。そうすると磁界中に置かれたコイルが
動くのは正に発電機になってしまい、電気が発生してしまいます。口径の小さなスピーカーは質量
も小さい為それほど問題ではありませんが、ウーファー等口径の大きいスピーカーは質量もあり止
り切れず結果、発生電気も大きく他のスピーカー、アンプにも干渉が出る恐れがあります。)
もう一つはアンプの負荷が軽くなります。2台のアンプで低音は低音用アンプで、中高音は中高音
アンプで鳴らせば良くなるのでアンプも良好な出力帯域で駆動出来ます。(ここまでくるなら昔に
流行ったマルチアンプ方式の方が良いな!と思います。マルチウェイのスピーカーでそれぞれのス
ピーカーに帯域を分けるのは、L/Cネットワークといってコイル/コンデンサーを組み合わせて
低音/中音/高音と分けますが、マルチアンプではプリアンプ後の段階で電子的に回路を組み各帯域
に分け、パワーアンプはそれぞれの帯域だけ増幅するだけの仕事ですからもっと楽になり、音は良
くなります。)
・・・すべて理論的に考えたら、の話しで現実にはチャンネルデバイダーはほとんど発売されてい
ませんし、シングルアンプ、シングルワイヤーで多くの方が聴いています。スピーカーもバイアン
プ/バイワイヤーにすべてが対応しているワケではありません。
問題はそれがシステムを構成する上で重要か?です。我々庶民が一番大きくかかわってくるのがコ
ストだと思います。(勿論、感性がないと何も始まりませんが・・・。)コストが掛からない事は
「案ずるより産むが易し」と言いますからじゃんじゃんやってみましょう。
コストが許すなら2chのピュアオーディオとAVはやはり分けた方が良いですね。
書込番号:10827808
![]()
1点
130さん
ご丁寧な解説ありがとうございます。AVアンプを買った時点で2CHは期待はしていなかったのですが、CDPも買い足しSPケーブルやアナログケーブルもベルデンに変えたところ以外にいい音が出てきたので、次はSPを買い換えればもうすこしと期待が膨らんできたわけです。15年前の密閉型ブックシェルフのSPでは、今のAVアンプとは相性が合わないし鳴らせないと痛感しました。バイアンプもやってみなければということですが、その楽しみを持って700Fを買ってみたいですね。高音用と中低音用のSPケーブルも分けると
面白いと店の人が言っていましたが、フラットで解像度が増したベルデンのみでやってみたいです。ケーブル地獄にははまりたくないですしね。そこそこの予算で工夫しながら気にいた音を探求するのが庶民のスタンスですね。
書込番号:10829915
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房