VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2009年11月23日 12:59 | |
| 3 | 4 | 2009年11月22日 18:24 | |
| 9 | 8 | 2009年11月22日 21:13 | |
| 1 | 4 | 2009年11月21日 01:05 | |
| 8 | 15 | 2009年11月27日 23:37 | |
| 0 | 2 | 2009年11月20日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
RD-XS57がDVD側が故障したため、X9に買い替えた者です。
アナログからデジタルに切り替えたばかりなので、分からないことだらけで困っています。
まだXS57のHDD内にダビングしていない番組が残っているため、
外部入力でX9にダビングして、DVD-Rに残そうと考えています。
そこでいくつか質問なのですが、
・XS57のHDD→X9へ外部入力にてダビングしたものは、CPRM対応でないDVD-Rに焼けますか? その場合はビデオモードとVRモードのどちらで焼けばいいのでしょうか?
・XS57にて録り貯めたRAMは、X9のDVDドライブにディスクを入れてRAM→X9のHDDへダビングし、それをDVD-R化をするつもりですが、その番組はCPRM対応でないDVD-Rに焼けますか?
・XS57にて録ったアナログの番組と、新たにX9で録ったデジタルの番組(VRでSPモードで録画・DVD互換は「入」)は、CPRM対応のデイスクを使えば一緒に焼けますか?
・X9で、VRでSPモードで録画した番組=Aと、TS録画した番組=Bを、同じ画質(VRでSPモード)にすればオリジナルタイトル結合が出来ますか?
その場合、Bのプレイリストを作ったものを画質を落としてHDD内ダビングし、Aと結合出来るのでしょうか?
今までのXS57は、コピーフリーな上にRAMからの移動も可能だったので、自由に番組を集めてDVD-Rに焼けたのですが
デジタルになり、RAMからHDDへ戻せなくなったため、やり方がわからなくて混乱しています。
短い番組は、2時間分貯まるまでHDDに残しておいて、一回でDVD-R化すべきか、追記していってファイナライズすべきか、みなさんはどのようにしていますか?
アドバイスいただきたく、よろしくお願いします。
0点
>・XS57のHDD→X9へ外部入力にてダビングしたものは、CPRM対応でないDVD-Rに焼けますか?
>・XS57にて録り貯めたRAMは、X9のDVDドライブにディスクを入れてRAM→X9のHDDへダビングし、それをDVD-R化をするつもりですが、その番組はCPRM対応でないDVD-Rに焼けますか?
XS57のHDDにあるのがアナログ放送などのコピフリものならできますし
XS57で使用したRAMにあるのがコピフリものならこれもできます
ただしX9ではカードリッジのついたRAMはそのままでは使えません
カードリッジからRAMを取り出して使うことになります
>・XS57にて録ったアナログの番組と、新たにX9で録ったデジタルの番組(VRでSPモードで録画・DVD互換は「入」)は、CPRM対応のデイスクを使えば一緒に焼けますか?
これもできます
>・X9で、VRでSPモードで録画した番組=Aと、TS録画した番組=Bを、同じ画質(VRでSPモード)にすればオリジナルタイトル結合が出来ますか?
ご指摘のようにTSタイトル(B)をHDD内でSPモードに落とし
それをAと結合するならできます
タイトル結合自体はHDD内でもDVD上でもできますが
HDD内でするのが一般的です
ちなみにぼくはブルーレイレコを使ってるので参考にならないでしょうが
DVD-RよりはDVD-RWやDVD-RAMの方がよさそうな気は一応します
少なくともコピフリモノをDVD化するにあたっては
DVD-Rは失敗したらやり直しが利きませんし
CPRM対応と非対応のものが混在しています
一方DVD-RWやRAMは録画用を買えば間違いなくCPRM対応です(8cmDVDを除く)
それに書き換えができるから失敗したらやり直しが利きます
なのでDVD-Rよりはいいのでは?と思います
DVD-RWは原産国日本を確認してビクターを買ってください
>短い番組は、2時間分貯まるまでHDDに残しておいて、一回でDVD-R化すべきか、追記していってファイナライズすべきか、みなさんはどのようにしていますか?
どっちかって言えば前者です
ぼくは未ファイナライズのDVD-Rを誤って落としてしまい
どういうわけか書き込み不能にさせた経験があるので
DVD-Rにダビングするなら1度で済むようにしています
書込番号:10514277
0点
外部入力を利用しなくても、クロスLANケーブルで両機を接続して、ネットdeダビングで転送できます(両機で設定が必要)。
外部入力は実時間必要なうえに再エンコードになるので、画質音質ともに劣化します。ネットdeダビングは、転送に実時間を必要とせず、蕪劣化ダビングが可能です(東芝だけの機能です)。
最新モデル同士ではコピーコントロールタイトルを含めネットdeダビングが可能になっています。
タイトル情報は、DVD互換情報も含めてXS57のものが引き継がれます。
RAM→HDD→Rへは、コピーフリーのアナログ放送などに限り可能です。CPRM対応、非対応どちらでも可能です。
コピーフリータイトルとコピーワンスタイトルは、VRフォーマットすることで同じディスクにダビング可能です。
デジタル放送の互換モードは意味がありません。コピーコントロールがあるためVideoモードではダビングできないです。
オリジナルタイトル結合は可能です。番組の結合部分にチャプターが入ります。
デジタル対応機になってからは、アナログ時代とは多少使い勝手が変わっています。アナログ時代は、互換モードタイトルを高速ダビングでその都度ダビングして最後のダビング時にのみVideo作成から入り進めることでファイナライズ処理できました。
デジタル対応機は、Videoモードの場合、強制的にVideo作成からしかダビングできません。
高速ダビングもできるのですが、そのディスクはファイナライズできないです。
VRフォーマットしたディスクには、その都度ダビングして最後にファイナライズが可能です。
書込番号:10514293
1点
>まだXS57のHDD内にダビングしていない番組が残っているため、
>外部入力でX9にダビングして、DVD-Rに残そうと考えています。
これは、「ネットdeダビング」を使った方が早いです。
約半分の時間でダビングできます。
「RD-Styleガイドブック」の86ページに載っています。
「編集ナビ」から複数の番組を指定して、一括で送れます。
難点は、「移動」が出来ないことです。
<これは、ビデオケーブルでのダビングと同じですが...
>・XS57のHDD→X9へ外部入力にてダビングしたものは、
> CPRM対応でないDVD-Rに焼けますか?
> その場合はビデオモードとVRモードのどちらで焼けばいいのでしょうか?
「コピー×」で無い番組なら、CPRMは関係有りませんし、
ダビングできれば「コピーフリー」でしょう。
なので、モードはどちらでも焼けます。
<要は、「他のプレーヤーで再生するか?」が重要。
その他の質問については、この製品を持っていないので...m(_ _)m
書込番号:10514328
0点
ぴょん吉のママさん
以下、XS57のデータがすべてコピーフリーという前提で。
> まだXS57のHDD内にダビングしていない番組が残っているため、
> 外部入力でX9にダビングして、DVD-Rに残そうと考えています。
XS57→X9はネットdeダビングすれば、画質劣化がありません。
> ・XS57のHDD→X9へ外部入力にてダビングしたものは、CPRM対応でないDVD-Rに焼けますか? その場合はビデオモードとVRモードのどちらで焼けばいいのでしょうか?
焼けます。
ビデオモードにするかVRモードにするかは用途次第です。
XS57で使い分けていたなら同じでいいと思います。
> ・XS57にて録り貯めたRAMは、X9のDVDドライブにディスクを入れてRAM→X9のHDDへダビングし、それをDVD-R化をするつもりですが、その番組はCPRM対応でないDVD-Rに焼けますか?
焼けます。が、私ならRAMのまま残します。
> ・XS57にて録ったアナログの番組と、新たにX9で録ったデジタルの番組(VRでSPモードで録画・DVD互換は「入」)は、CPRM対応のデイスクを使えば一緒に焼けますか?
焼けます。が、私なら一緒にはしません。
> ・X9で、VRでSPモードで録画した番組=Aと、TS録画した番組=Bを、同じ画質(VRでSPモード)にすればオリジナルタイトル結合が出来ますか?
試していませんが、できると思います。
> その場合、Bのプレイリストを作ったものを画質を落としてHDD内ダビングし、Aと結合出来るのでしょうか?
アナログ時代のRDでですが、画質が違っていてもタイトル結合できたので、X9でもできると思います。
> 短い番組は、2時間分貯まるまでHDDに残しておいて、一回でDVD-R化すべきか、追記していってファイナライズすべきか、みなさんはどのようにしていますか?
今後X9で録画する番組の話ですよね。
私はDVDに収まる程度のデータなら、まとめてDVD-R化します。
書込番号:10514363
0点
万年睡眠不足王子さん>返信ありがとうございます。
>DVD-RよりはDVD-RWやDVD-RAMの方がよさそうな気は一応します
はい、DVD-RAMでも残しているのですが、他機で観たり車載機で観たりするものを
DVD-Rに落とそうとしていたもので。
>DVD-Rにダビングするなら1度で済むようにしています
私もそのようにしようと思います。ありがとうございました。
まっちゃん2009さん>返信ありがとうございます。
>外部入力を利用しなくても、クロスLANケーブルで両機を接続して、ネットdeダビングで転送できます(両機で設定が必要)。
ネットdeダビングについてはパソコンを使わないといけないのだと思い、
パソコンがテレビの部屋に無い為、接続出来ないので使用不可だと思っていましたが、
パソコンを使わずにXS57とX9をクロスLANケーブルで直結し、設定(ネットdeダビング設定とアドレス/プロキシ画面にIPアドレスを入力?)すれば使えるのでしょうか?
(無知ですみません;;)
もし使えるのであれば、早速クロスLANケーブルを購入してこようと思います。
アドバイス、ありがとうございます。
名無しの甚兵衛さん>返信ありがとうございます。
ネットdeダビングの件と、ビデオモードとVRモードの件、
アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。
Ch.LATOURさん>返信ありがとうございます。
XS57にて録り貯めたRAMは、なるべくそのまま残そうと思っていますが、
番組が混在しているRAMがあるので、その分を分けてDVD-Rに落としなおそうと思い
ダビングについて質問させていただきました。
モードの件など、アドバイスを参考にさせていただきます。
>今後X9で録画する番組の話ですよね。
私はDVDに収まる程度のデータなら、まとめてDVD-R化します。
そうです。今後X9で録画する番組の話です。
ありがとうございます。私もまとめてDVD-R化しようと思います。
書込番号:10516738
0点
ぴょん吉のママさん
> はい、DVD-RAMでも残しているのですが、他機で観たり車載機で観たりするものを
> DVD-Rに落とそうとしていたもので。
先の質問でビデオモードとVRモードのどちらがいいかというのがありましたが、
「他機で観たり車載機で観たり」という「他機」「車載機」がVRモードに対応していなければ、
必然的にビデオモードでDVD-Rを作成することになります。また、これらの機器がVRモード、
さらにはCPRM非対応だと、今後X9で録画した番組はこれらの機器では視聴できなくなります。
> ネットdeダビングについてはパソコンを使わないといけないのだと思い、
> パソコンがテレビの部屋に無い為、接続出来ないので使用不可だと思っていましたが、
> パソコンを使わずにXS57とX9をクロスLANケーブルで直結し、設定(ネットdeダビング設定とアドレス/プロキシ画面にIPアドレスを入力?)すれば使えるのでしょうか?
ぴょん吉のママさん宅のネットワーク環境次第なのですが、
パソコンのLANケーブルの先(反対側)がハブにつながっているのでしたら、X9、XS57も同様にハブにつないでください。
そうでなければ、どういったネットワーク環境なのかを添えて、再度質問をあげてください。
> XS57にて録り貯めたRAMは、なるべくそのまま残そうと思っていますが、
> 番組が混在しているRAMがあるので、その分を分けてDVD-Rに落としなおそうと思い
それでしたら、なおのこと、これまで録画した番組とこれから録画する番組は分けておきましょう。
書込番号:10517339
0点
イーサネット/ネットdeダビング設定
ネットdeナビ設定
本体名 RD-S304K(なんでもいいんですが、複数台接続時などに本体名がわかるほうがよい)
本体ユーザー名 好きな半角英数字
本体パスワード 好きな半角数字4桁
本体ポート番号 80(変えられない)
ネットdeダビング設定
ダビング要求 受け付ける
グループ名 好きな半角英数字
グループパスワード 好きな半角英数字4桁
アドレス/プロキシ
DHCP(自動取得)使う
DNS(自動取得)使う
これで、設定できると思います。S304K側での例で、XS57の設定とは多少表示が違うかもしれませんが、同じように設定すればいいです。
書込番号:10517536
0点
先程の回答の補足
本体名は、RD-X9、RD-XS57とそれぞれ入力すればいいです。
DHCPとDNSが自動取得(使う)で接続できない場合は、使わないに設定して、個別入力にしてみてください。
書込番号:10517760
0点
Ch.LATOURさん>返信ありがとうございます。
> 「他機」「車載機」がVRモードに対応していなければ、
> 必然的にビデオモードでDVD-Rを作成することになります。
> また、これらの機器がVRモード、さらにはCPRM非対応だと、
> 今後X9で録画した番組はこれらの機器では視聴できなくなります。
詳しくありがとうございます。
他機はパナソニックのディーガ、車載機は楽ナビの099でどちらも対応して
いることが分かりましたのでVRモードで落とすことにします。
まっちゃん2009さん>返信ありがとうございます。
早速LANケーブルを買ってきて、アドバイス通りに設定しましたら
ネットdeダビングが出来ました!!
本当に詳しく、ありがとうございました。
これで、外部入力でやろうとしてた作業をやらなくてすみます。
無劣化、タイトル情報も引き継がれて良かったです。
DVD-Rへのダビング方法もとても参考になりました。
これまでアドバイスして下さったみなさん、ありがとうございました!
書込番号:10519798
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
昔の8oビデオをダビングしたのですが不必要な部分を削除してDVDに焼きたいのですが操作編を見て自分なりに挑戦したのですが全然うまくいきません。手順を教えていただけませんでしょうか。
0点
考え方が逆です。
東芝では必要な部分のみを集めてプレイリストを作るのです。
書込番号:10512312
1点
オリジナルの不要な部分の前後にチャプターを打つ
ビデオモードにするならチャプターをGOPシフトする(VRモードは不要)
必要なチャプターを集めてプレイリストを作る
このプレイリストをダビングする
これ↑が東芝推奨で説明書に書かれてる手順です
オリジナルの不要な部分の前後にチャプターを打つ
ビデオモードにするならチャプターをGOPシフトする(VRモードは不要)
不要なチャプターを消去する
不要チャプターを消去したオリジナルをダビングする
これ↑は説明書にはしないほうが良いと書かれてる方法で
過去の東芝機はこれで不具合起こしてました
お好きなほうでやってください
基本は前者だしプレイリストでの編集こそが
東芝の特徴でもあります
説明書に書かれてる方法だから読みながらやれば良いと思います
他社の基本は後者です
おまけで
オリジナルから丸々プレイリストを作る
プレイリストの不要な部分の前後にチャプターを打つ
不要なチャプターを消去する
不要チャプターを消去したプレイリストをダビングする
これでも出来ると思います
書込番号:10512379
![]()
1点
単なる不要シーンカットでいいなら、放送波録画のCMカットと同じです。
取説(操作編)の編集の箇所、熟読すれば分かります。
何度でもトライできるはずですから、上手くいかないこと再質問してください。
基本は、再生画面でチャプター分割(リモコンの11/ハサミボタン)でチャプター刻むこと。
あとは編集ナビ、プレイリスト編集で集めるか、一括削除で不要シーンを捨てることです。
全てHDD上で行い、DVD化は別作業と考えてください。
書込番号:10512457
1点
みなさん早速のご返事ありがとうございます。今までは三菱のHE−50Wのアナログレコーダーで取り込んで要らないシーンをカットしてDVDに焼くという単純な作業でしたので東芝機のやり方の観念が理解できませんでした。みなさんのアドバイスを参考にしてみます。うまくできないときはまた質問しますのでよろしくお願いします。ありがとうございました。
書込番号:10515436
0点
お気に入り設定で「さまぁ〜ず」を地上デジタルの全チャンネルで登録しています。
設定した最初の頃は、「モヤモヤさまぁ〜ず2」「さまぁ〜ず×さまぁ〜ず」は予約されていたのですが、
最近全く予約されなくなりました。
「ホリさまぁ〜ず」は一度も予約されていません。
番組説明を見ると、「さまぁ〜ず」は載っていて、タイトルにも入っています。
「さまぁ〜ず」の番組が予約されないのは何故でしょうか?
使わないとき電源オフなので、毎日3時間以上は待機状態になっています。
先ほど電源を入れても今夜の「さまぁ〜ず×さまぁ〜ず」は予約されていませんでした。
他に4種類設定していますが、そちらは毎回予約されています。
「さまぁ〜ず」だけのようです。
1点
「シリーズ予約」にしていますか?「お気に入り予約」だったのでは?
「録画優先度」は?
録画され無かった時間帯に、他の予約は無かったのですか?
<録画されなかった番組の話ばかりで、そのときの状況が判りませんm(_ _)m
まぁ、確実に録画してくれる機能でも無いので...
普通に、「ユーザー予約」にした方が良いかと...m(_ _)m
<操作編の90ページにも書いて有りますし...
操作編の92ページも読んでみると良いかも...
書込番号:10511460
1点
初めに書きましたようにお気に入りです。
録画優先度は「非優先」です。
予約は重なっていません。
タイトルに回数が書いてないのでシリーズにはしていません。
出演者の名前なのでお気に入りにしています。
当日確認して予約されていない時は番組表から予約入れています。
予約は重なっていないですが「優先」で設定してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10511603
1点
「お気に入り」の検索リストにはあるけど、録画予約リストには挙がらないってことですか?
だとしたら散々調べること試みたんですが、よく分からないです。
メーカーサポートはAIだと言ってましたが、だとしたら、とてつもなく大バカAIです。
このAIが働いたんだと思います。設定初期化すれば動作が変わるかもしれません。
自動録画は便利ですが、あくまでサポート系機能と考えた方がいいです。
不特定放送番組だと、経験上100%拾ってくれるんですが(同一番組名1日2放送は除く)。
一旦予約リストに挙がれば、そこから毎回に変更することは可能です。
2日に1回以上、シリーズ/お気に入りリスト確認できれば、それが一番です。
書込番号:10511862
1点
今夜の予約されるはずの番組ですが、お気に入り番組リスト見ましたら載っていました。
予約されなかったので手動で予約入れました。
お気に入りを一度消して再設定してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10511919
1点
シロノさん、こんばんは。
>お気に入り番組リスト見ましたら載っていました。
>予約されなかったので手動で予約入れました。
「自動録画」の項目を選択していますか?
リストに表示されているのに録画されないのは、X9が番組の検索だけを行っているからではないでしょうか。
うちはX6ですが、お気に入りを設定してもこの「自動録画(1時間・3時間・6時間?)」を選ばなければ録画はしてくれません。
書込番号:10512785
1点
質問内容にありますように、設定した最初の頃は予約できていました。
設定は変えていません。「3時間/日」のままです。
書込番号:10513098
1点
RD‐S601、RD‐X7、DBZ‐RX100に、ギャル曽根、小倉優子、マイケル・ジャクソン、フィギュアスケートなどをキーワード登録してますが、全ての機種で同じタイトルを録画しないので補助的な物と考えた方が良いですよ。
書込番号:10513480
1点
S303購入当時に色々試したのですが、目立った不都合は2件です。
1件はNHK-BS2の「囲碁・将棋タイトル戦放送」、不定期なので自動録画は重宝ですが、
ライブ放送で、1日に同一番組名が2回ありますが、1回分しか拾ってくれません。
これは仕様上無理だと納得しました。同一番組と判断してるようです。
もう1件がNHK-BS1の「MLBハイライト」、基本平日各日放送ですがよく中止になるし、
放送時間が一定しません。
で自動録画にしてたのですが、ある日から全く録画されなくなりました。
スレ主さんの現象と似たパターンです。
試しにX7の方にも入れてみたのですが、解除するまでの数週間録り続けてくれました。
S303にも偶に現れたりと全く不可思議でした。
サポートに問い合わせても埒あきませんでしたし、そんなものかと見捨てました。
月一番組や不定期番組では重複がある場合除き、録画リストに挙がらなかったことありません。
週一以上で検索リスト確認してますから、間違いないはずです。
主にシリーズ使ってますから、お気に入りだと別の挙動示す可能性はあるかもしれません。
書込番号:10516333
1点
こちらの商品はW録で両方最高ビットレートで録画可能ですか?又他メーカーでもご存知でしたらお願いします
過去レスで実質6万前半の価格が出ましたが、ちょっと心配ですね
ハイエンドモデルと思っていましたが、あまり安く叩かれると今後の商品がコスト重視のだきょうした製品ばかりになってしまいそうで怖いです
出来ればハイエンドモデルはそれ相応のプライドを維持してもらいたいです
買う側としては、7万だろうが10万だろうがブランドとしての満足を長期間得たいのですが
ブルーレイ無しだからと使い捨てみたいな相場が非常に嫌です
1点
できますよ。
メーカーサイトをご覧ください。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-x9/function_fullhdrec.html
これは、外付けHDDも使えるし便利だと思います。
書込番号:10507182
0点
TS1とTS2で放送波をストリーム記録できますよ。
VR、TSE(AVC)も最高ビットレートを選択すれば、TSと変わりありません。W録時の片方はTS2になります。
これは、各社共通です。
シャープやビクターの新モデルは、AVCモードでのW録に初めて対応しています。
書込番号:10507223
0点
>こちらの商品はW録で両方最高ビットレートで録画可能ですか?
放送そのままの「TS」が最も高画質で、これはW録出来ます。
録画レート指定で最高という事であれば、W録のどちらか一方しか設定できません。(片方はTSにする必要が有ります。)
書込番号:10507224
0点
即れすに感謝します
明日にでも買いに行きます
東芝はひいきにしているわけではありませんが気がつけば、ほとんどが東芝家電でした
書込番号:10507244
0点
このカテゴリに初書き込みです(^◇^)
アナログ時代の東芝製HDDレコーダーを使ってます。
2011年の地デジ以降を前に、レコーダーの買い替えを検討しています。
しかしながら、HDDVDの存続の見込みがなくなった今、今後を考えるとブルーレイ対応の機種が良いのではないかと思っております。
HDDVDサイドだった東芝さんからは、ブルーレイ対応のレコーダーの発売の予定はあるのでしょうか?
X9も非常にいい機種ですし、パナとシャープの2大メーカーがブルーレイ対応機器を発売していますが、どうしても譲れないのは東芝製の編集機能とネットワーク機能の充実、iEPG録画機能です。
どなたか今後の情報お持ちの方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
2点
>パナとシャープの2大メーカー
パナとソニーの2大メーカーの間違いですよね?
発売時期は来年中には出るでしょう。
書込番号:10506678
2点
噂や不確定情報などいくつか出ていますので過去ログを検索してみてください。
確定した情報は一消費者には知り得ないので、今後の情報は東芝の発表待ちになります。
そして、現行機ではiEPGはありません。
今後復活するかどうかは解りません。
書込番号:10506711
0点
のら猫ギンさん>返信ありがとうございます。
来年まで待ちます。
ちと3さん>書き込みありがとうございます。X9はiEPGに対応してないのですか、、残念。
iEPG気に入ってたので。
書込番号:10506769
0点
現行機種では、iEPG機能は削除されていますし、ネットワーク機能も一部省かれています。
東芝が8月にBDAに加盟申請していて、年度内にプレーヤーやパソコンの販売を目指すとしており、9月には北欧など海外向けにプレーヤーとパソコンを発表しています。
11月始めには国内向けのブルーレイドライブ搭載パソコン(レコーダー機能搭載)を発表して中旬から販売しています。
レコーダーであるVARDIAについては、東芝ははっきりとは言及していませんが、動向を見て需要があれば検討するとのことです。
もしかしたら、来年春頃にとの噂もありますが、実際にはその時期にならないとわかりません。
書込番号:10506784
0点
まっちゃん2009さん>ありがとうございます(^O^)
なるほど、来春ですか。
dynabookもブルーレイ書き込み対応になってますし、市場の動向がわかればブルーレイレコーダーも出そうですね。
書込番号:10506879
0点
ども、RD-BD待ちのRD-X5ユーザーです。
ありゃ〜
ぼくの大好きな iEPG ネットdeナビがなくなってるんですね>X9
知ってよかった!!!
ソフト一本で済むことなんだから簡単だと思うけど・・・
何があったんだろ?
時間変更追従に対応しないからって言うんだけど、じゃあなぜ対応しないんだろ?
ちょこっと調べたんだけど、特に意味もなくX9から急になくなったみたいで・・・
なぜこんなワンポイント嫌がらせを・・・
他のことしながら適当にパソコンでちょいちょいと予約するのが好きなんですが・・・
ううーん家電ってなんか帯に短したすきに流しが多いな〜
書込番号:10507194
0点
私見ですが、PCとHD映像録画用のレコーダー、どちらの方がBlu-rayが必要か?
を考えれば、断然大容量のHD映像を主に扱うレコーダーの方だと思います。
なので、PC出すくらいなら、BDレコーダー出さない訳がない!?
書込番号:10507208
0点
>どうしても譲れないのは東芝製の編集機能とネットワーク機能の充実、iEPG録画機能です。
編集機能は別にして、iEPGを含むネットワーク機能=東芝というのは3〜4年前までは間違いなかったですが、
この2年ぐらいで完全に逆転しています。
ネットに取り組んでいないシャープは別にして、外出先のPCや携帯から簡単に予約できて番組追従もする
パナとソニーには完全においていかれる形になってしまい、今回の世代ではiEPGがなくなっただけではなく、
ネットでリモコンや、ネットdeナビ上での予約中止や変更も出来なくなってしまいました。
DTCP-IPムーブで便利になったのに、変なところで便利な機能を捨ててしまうのが残念です。
書込番号:10507430
1点
そういえば、ブルーレイ搭載REGZAの話もありましたね。
AQUOSのように単体でブルーレイドライブを搭載するのか、REALのように、内蔵HDD(REGZAならコスト考えて外付けHDDかな)+ブルーレイドライブになるのか気になります。まあ、発売されるなら後者になるのではと思いますが、機能や使いやすさによってはレコーダーがいらなくなるなんてこともあるかもしれません。
発売されればですが、たしか東芝がブルーレイ搭載REGZAを発売したいと言っていた気が…。
書込番号:10507480
0点
BD搭載はどうでもいい、それだけで高価格化するなら不要、でも高機能化するなら歓迎、
まぁBDも一機能みたいなものだと思います。個人的意見です、怒らないで下さいね。
REGZAで実装したUSB-HUB機能と、X9世代で省いたLAN-HDD対応が最重要でしょうか。
機能縮小したネットdeナビ機能も復活ではなく、グレードアップが希望です。
iEPG辺りは他社並(今となっては)でもいいですが、
編集リモコンの機能アップしての復活、切に希望です。全てマウスで済ませたい。
、、、究極は、ネットdeBD?(笑)。
PC用のDTCP-IPクライアントソフトやHDRec再生ソフトをおまけでつけて欲しい。
TSE配信やTSE->TSE変換が先ですね。Wトランスコードも載せざるえないでしょうし、
Wマジックチャプターも必須でしょう。マルチ制限全て解除もそうか、、、。
DVD機続けるなら徐々にもありでしょうけど、BD機を出すなら一気にが必要です。
開発陣は大変ですねぇ。ファイルシステムよりアプリが問題になりそうです。
物量作戦で4チューナ+2トランスコーダは現実味あるかな?
もっととんでもない発想期待してますが、、、。
画質面ではCELL搭載でSDのアップコンと、HDの高画質再生は規定路線ですよね?
書込番号:10507503
2点
BDそのものにつての議論はあるでしょうが、ようやく発売を予感させる書き込みもちらほら。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10504787/
書込番号:10507701
![]()
0点
>なので、PC出すくらいなら、BDレコーダー出さない訳がない!?
パソコンと家電は事業部も違うし考え方も違うから一概に言えないと思います〜
昔DVD-RAM(東芝、松下)とDVD-RW(ソニーほか)でレコーダーが割れてた頃も、ノートパソコンは両者とも両方読めました。
そりゃOSはWindowsだしドライバーも独自性とか別にないから、組み込めばいいだけなので付けますよね。
だから東芝もパソコンにぐらいブルーレイはホイホイつけると思いますよ。
とここまで書いて思ったけど、じゃあMacはなんでつけないんだろ・・・
AppleTVがあるからか?
そうか。
意外とセコいなApple・・・
書込番号:10508331
1点
ブルーレイレコーダの2大メーカーが、パナとシャープ
でなく、パナとソニーという話ですが、自分の認識では
大分前にシャープがソニーをぬいて2位になったように
思っておりました。
そこで現状は、どうなってるか調べると、次のような
記事にあたりました。
http://buzz.goo.ne.jp/ranking/column/20091020/
これでみると、シャープがアクオス効果もあって、トップを
争っているような・・・。ソニーは新製品効果で肉薄。
パナは新製品効果が薄れたのか押されている様子。
結局、3大メーカーとするのが妥当ですかね。
でも市場をリードするのは、パナとソニーの2社で、
シャープは遅れてついていってる印象がありますが。
ところで、シャープのブルーレイ内蔵テレビの売上げは、
これに入っているのかな?
書込番号:10510163
0点
みなさんコメントありがとうございました。
今後の購入計画を立てようと思います。
書込番号:10543253
0点
スカパー!HDチューナーSP-HR200HをRDーX9にLanケーブルで接続し、それぞれの機器をテレビにHDMIで接続しています。しかし、こうすれば、テレビのHDMI端子がすべてふさがれ、不便を感じております。スカパー!のテレビ視聴はチューナーからではなく、RDーX9から見るようにはできないのでしょうか?
0点
たぶん無理だと思います。
HDMIセレクターを買うか?D端子を活用しては?どうですか?
書込番号:10505847
0点
エンヤこらどっこいしょさん,
ありがとうございます。無理そうですね。
最初はD端子でつないでたんです。ま、ハイビジョンとはいえ、少々落ちるという評価は知っていたのですが、最初映像を見たときはこんなものかと少々残念感がありました。ま、番組内容さえ良ければ、OKかと思い直しましたが、
試しにと思い、HDMI端子で接続してみました。驚きました。D端子とはかなりの違い、きれいに表示されます。これなら十分満足で、そのために買ったRD-X9も大いに活躍してくれそうです。
セレクタの購入も考慮に入れつつ、当分は切り替えで使用ですかね。
ひとことこのチューナーに関して:使いやすくできてますね、ダブルチューナーでないので、裏録はできないのが残念でありますが。
書込番号:10506256
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)