VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2009年11月13日 17:44 | |
| 1 | 1 | 2009年11月10日 21:48 | |
| 0 | 14 | 2009年11月12日 00:13 | |
| 10 | 37 | 2009年11月18日 13:22 | |
| 0 | 4 | 2009年11月3日 20:54 | |
| 4 | 10 | 2009年11月4日 17:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
そろそろデジタル化しないとダメかな〜と思い、
物色を始めました(^_^;)
RD-XS43 で特に困っていないので、同機能(W録画必須)のモデルをと思い、
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xs53.html
RD-S304K をチョイスする予定ですが、メーカーサイトを見ると
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/index.html
上には2機種(RD-X9、RD-S1004K)しかありません。
RD-X9 をチョイスされた方は、どういった機能が必須だったのでしょうか?
(Blu-ray には興味無し??)
あまり値段の差が無いですよねぇ...
RD-XS43 は、当時7万円以上した気がします。
というか、もう5年も使ってるのか(^_^;)
0点
この世代、所有していませんが、
S304Kとの機能的な差は小さいです。
iLINK端子(X9/S1004K)、スカパー連動/前面USB/HDMI以外でもXDE動作/etc(X9)、
といったところです。
X9は多少性能的スペックも上ですし、高品質パーツ使ってる可能性ありますが、
S1004Kとは取説も一緒です。
デジタルだとアナログと比較にならないくらいHDD消費します。
本体内蔵が大きい方がいいですが、増設HDDでも機能制限は多くありません。
1TBを1万円程度で追加可能なので、予算次第でいいんじゃないかと思います。
後々BD機種追加購入考えてるなら、iLINK付いた機種が無難です。
東芝がBD機種出せば、S304KからもLANでダビング可能だと思いますが。
書込番号:10469150
0点
>そろそろデジタル化しないとダメかな〜と思い
XS43の時代と大きく変わってるのは
XS43時代
録画するのは「アナログ放送」で見るのは「ブラウン管TV」
DVDへの録画も画質・他の機器での再生互換・録画時間
そう問題無く使えてたはずです
いま(デジタル放送時代)
録画するのは「デジタル放送」で見るのは「液晶かプラズマTV」
これでアナログ放送時代のような感覚でディスクを作るにはBDが必要です
画質・他の機器での再生互換・録画時間を満たせます
ここでDVDを使えば画質に関しては妥協・我慢
画質を優先させれば再生互換が無い特殊なDVD・短時間
画質・他の機器での再生互換・録画時間の1つか2つは犠牲にします
DVDレコーダーは見て消しでディスク化はしない
またはHDDを増やしてそれで管理するって使い方じゃないと
アナログ放送時代のDVDの感覚と同じようには使えません
書込番号:10469203
0点
>録画するのは「デジタル放送」で見るのは「液晶かプラズマTV」
私なんか、
21世紀になると同時に「これからはデジタルだな!?」と気づき
21世紀のTV、AQUOS(LC-13C1)を買いました。
http://www.sharp.co.jp/corporate/info/history/h_company/2001/
8年になるけど、まだまだ使えますぜ(^_^;)
ちょっと買うの早過ぎたかな〜て気もしますが...
アナログ放送も直前になって、
買い替えのできない低所得の人達からの反対をくらって、
何らかの対策が出るんじゃないかなぁ〜とにらんでいるんですが...
書込番号:10469281
0点
>RD-X9 をチョイスされた方は、どういった機能が必須だったのでしょうか?
S1004を買いましたが、S304にしなかったのはiLinkの有無です。
X9にしなかったのは、HDD容量以外は殆ど差がなくて、HDDは外付けでカバーできるからです。
>(Blu-ray には興味無し??)
ブルーレーは必要なしではなく、すでに持っていて、いざというときに連動させる(BD保存)ために
iLinkのついているS1004にしたということです。
書込番号:10469417
0点
>アナログ放送も直前になって、買い替えのできない低所得の人達からの反対をくらって、
>何らかの対策が出るんじゃないかなぁ〜とにらんでいるんですが...
低所得層には無償の地デジチューナー配り始めています。
¥5,000チューナーというのも売ってますね。
書込番号:10469429
0点
価格差が2万円ちょっとの違い(店舗により異なりますが)で、内蔵HDDが2TBです。デジタル放送は容量を多く消費するので、内蔵HDDの容量が大きいほうがお得です。
上位3モデルは、外付けUSB HDDにて増設が可能ですが、外付けには多少制限があります。
まず、レグザと同じく個体製造番号で管理されるため、製造番号の違う同じX9や異なる対応モデル(S1004K、S304K)に接続するとデジタル放送は再生できない(アナログ放送は可能)という制限があります。
録画した個体が故障すれば、アナログ放送を除いて再生できません。
また、外付けHDDにはTSモード、TSEモードのみ直接録画でき、VRモードでの直接録画はできません(内蔵HDDに録画済みタイトルの転送は可能)。
i.LINK TS入出力に対応しているので、TSモードで録画したタイトルを他社のブルーレイレコーダーにダビングすることも可能です。これは、S1004Kでも対応していますが、S304Kは対応していません。
その他は、S1004K、S304Kとほとんど機能差はありませんが、X9は背面パネルがステンレスで端子類は金メッキ仕様です。その他、映像&音声回路が高級、前面はヘアライン加工、HDMI出力以外にD端子出力でもXDEが有効、ディープカラー出力対応、ハイビジョンオーバーサンプリング対応など、映像&音声、高級感にこだわったモデルです。
このように、コンセプトがよい割にスタンダードモデルとの価格差が小さい、i.LINK端子の有無、内蔵HDD容量の重視が一番かと思います。
書込番号:10469452
1点
増設HDDはDVDと排他利用なので、直接ダビングは不可能といったこともあります。
このシリーズ選ぶ人には、あってなき制限だと思いますが。
書込番号:10469521
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
RD-XS48からRD-x9に買い替えたいです。マジックチャプターは初搭載機より進歩しましたか?
わかっている部分はXD92は自動でスキップできないのが難点とか。
予告やCMまたぎで同じシーンなど楽レコのオートカットアイより
CMスキップが快適なのですか?どちらもスキップだけでCMカットはできないですよね。
編集は東芝、ハイライト再生なら三菱でも悩んでます。
XS48ではモノラル放送では音多連動で手動でチャプター送り。
ステレオでは無音チャプタでCMの数だけチャプターがあるので不便です。
0点
>RD-XS48からRD-x9に買い替えたいです。マジックチャプターは初搭載機より
進歩しましたか?
それはアナRDの自動チャプターと比べての話ですか? なら進歩はしてます
>わかっている部分はXD92は自動でスキップできないのが難点とか。
確か おまかせプレイ 付いたのはA600/300あたりからだからXD92/72Dは
使えないね,
>予告やCMまたぎで同じシーンなど楽レコのオートカットアイよりCMスキップが快適
なのですか?どちらもスキップだけでCMカットはできないですよね。編集は東芝、
ハイライト再生なら三菱でも悩んでます。
基本的にオリジナルをCMカットした状態で録れるマシンは三菱のみ,なんだけど
RD使いならデジRDのマジチャプ(本編)でも十分だと思う,ちなみに
CM入ったら手動でチャプタースキップで飛ばす必要あるけど おまかせプレイで
自動CM抜きPリスト作成→再生,は可能です,ただチャプターの作成制度はソニー以外の
オートチャプタを導入している他社マシン全て多かれ少なかれ見て消しには
使える程度でDVD焼きには微調整が必要といったトコです,
>XS48ではモノラル放送では音多連動で手動でチャプター送り。ステレオでは
無音チャプタでCMの数だけチャプターがあるので不便です。
アナRDの自動チャプターよりは遥かに使いやすくはなってます,
ついでに書くけど,RDを知っているなら三菱は止めた方が無難です(シャープ並に編集が
不便だから)。
書込番号:10454712
![]()
1点
42Z9000からRD-X9に、レグザリンクでダビングした番組で、
見るナビから再生して最初に1回だけは1/20スキップ出来るのですが、
2回目以降1/20スキップができません。
停止して見るナビから再生すると、また最初の1回だけ1/20スキップが
出来て、続けて2回目以降1/20スキップができません。
最初の1回のも出来なく1/20スキップが全く出来ない事もあります。
複数の番組をレグザリンクでダビングして試しましたが同じでした。
再現性が確定しませんが、再生中に1/20スキップが出来ない状態でも
一時停止しているときには何の問題もなく1/20スキップ出来ました。
RD-X9で録画したものは問題なく1/20スキップ出来ます。
レグザからダビングした番組で正常に1/20スキップ出来てる方はいるでしょうか?
私だけの現象なら故障の可能性もあると思いますので、その時は東芝テレビご相談センターに
電話しようかと思います。
0点
操作編の114ページは読みましたか?
「状態表示」や「タイムバー」が表示された状態では、
「シフト」と一緒に押す必要があるようですが...
多分、ご操作防止のために、「シフト」が必要なのでは?
書込番号:10451205
0点
>「状態表示」や「タイムバー」が表示された状態では、
>「シフト」と一緒に押す必要があるようですが...
「タイムバー」は含まれません。「状態表示」「タイムバー」を両方表示した場合も不要です。
シフトキーが必要なのは、「見ながら」画面とか「残量表示」」といったカーソル移動画面が
ある場合です。
REGZAダビングに問題があるようですが、連動データの有無とか関係あるのでしょうか?
REGZAダビング後に、画質指定ダビングした場合のTSEやVRでも同様でしょうか?
他の方のレス待った方がいいと思います。またREGZAの型番で動きが違う可能性もあります。
書込番号:10451261
0点
RD-X9で録画したものは問題なく1/20スキップ出来ているので
操作自体は合っていると思います。
レグザリンクでダビングした番組を、X9でTSEにダビングした場合は
問題なく1/20スキップ出来るようになりました。
特定の機種の組み合わせでなるのか、どの機種でもなるのかは試せないので解りません。
書込番号:10451751
0点
REGZAはZ7000ですが、Z7000で録画したものをS1004にダビングしてみました。
1/20は初回のみでなく、動作しませんでした。
別途HVLで録画したスカパー!HD録画もムーブして試しましたが、こちらは平常どおり1/20も動作しました。
前にREGZAからのムーブでTS⇒TSEに変換できない不具合のスレがありましたが、どうもREGZA録画のデータが
RDのデータとどこか違う部分があるような気がします。
書込番号:10452775
0点
連動データ有無だけでなく、REGZAとVARDIAのTSデータには違いがありそうですね。
1/20スキップは、30秒送り10秒バックといった現在地からの相対スキップと違って、
一時的にチャプター打ったような動作(録画追っかけ再生中だと動的に変わる)なので、
この辺の計算が機能しないのでしょうか。
私は多用する操作なので、動作しないと不便だなぁと思います。
メーカーサポートに訊いても、詳しいことは言わない(知らない可能性も大)と思いますが、
何か情報得られたら教えてください。
書込番号:10453933
0点
タイミングが悪かったのでもう一度。
> hiro3465さん
一時停止の状態でも1/20スキップ出来ないのでしょうか?
私も1/20スキップは多用するので、不具合なら修正して正しく動作するようにして欲しいです。
書込番号:10453960
0点
モスキートノイズさんへ、
>「タイムバー」は含まれません。「状態表示」「タイムバー」を両方表示した場合も不要です。
ほぉ、そういうことでしたか、
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
どちらも「状態」には変わらないと思ったので、
取説の書き方もページだけの説明なのかと考えましたが、
「タイムバー」は無関係ということで了解しましたm(_ _)m
そうなると、やはり他の方の情報の様に
「レグザリンク・ダビング」が要因の様ですね...
他にも、「レグザリンク・ダビング」絡みの不具合というか仕様みたいなのが有りましたねぇ...
<IO-DATAの「LAN DISK AVシリーズ」にダビングしても、
他社製のクライアントで観れないとか...もう直った?
書込番号:10454523
0点
>一時停止の状態でも1/20スキップ出来ないのでしょうか?
やってみたら、一時停止をした状態だと1/20スキップが効きました。
書込番号:10456629
0点
やはりそれは出来るのですね。
Z7000の頃からずっと同じだったという事ですか。
レグザとヴァルディアのサポートにはこの現象を報告したので、修正してくれる事を願います。
書込番号:10456700
0点
RD-X6を使用してますが、X6でTS録画した場合も同じく1/20スキップしません。
これは、データ放送の操作に左右キーが使われるためだそうです。下記記事参照。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20070703/1001340/?P=2
最近のRDはデータ放送を録画しなくなったため1/20スキップできます。
REGZAはデータ放送を録画しているのでしょう。
REGZAからダビングしたTSタイトルを再生中にd(データ)ボタンを押すと何か反応があるかもしれません。
私は、ワンタッチスキップボタンを押してすかさず1/20スキップするようになりました。
ワンタッチスキップや一時停止で再生を中断したあと、再生再開してRDがデータ放送があることを気付く前に1/20スキップボタンを押すのがミソです。
書込番号:10457752
0点
>シロノさん
みんなが貴方の質問に答えてくださってるんですから、どこかでお礼ぐらいは言いましょうよ。
書込番号:10457864
0点
> したっけさん
データ放送を録画していると1/20スキップが出来ない事があってその救済として
シフトを押しながら行っていたのですね。
現行機ではデータ放送を録画しないから普通に1/20スキップが出来て
レグザからダビングした番組で出来なかったのはデータ放送を録画しているからだったのですね。
X9が気付く前にすかさず押すの良いですね。
試してみます。
最初だけ出来たのは再生してすぐ押していたので気付かれる前だったのかもしれません。
これでこの現象が理解できました。
皆さん、ありがとうございました。
X9でデータボタンを押してみるのと、シフトを押しながら1/20スキップの操作は
夜に試してみたいと思います。
> kame65218さん
最後にクローズする時に言うつもりでしたが?
まだ途中でお礼を言えと話を折られるのは不快です。
したっけさんのレスで謎が解けて、これで心置きなくクローズ出来るはずだったのに。
スレ内容と関係ない発言は控えてください。
書込番号:10458084
0点
42Z9000からRD-X9にレグザリンクでダビングした番組は、データボタンでデータも見れました。
データ放送も録画されているので、X6と同様に再生中ではシフトを使って1/20スキップ出来ました。
X9で録画したものは、データ放送が録画されていないので、普通に1/20スキップが出来る。
レグザからダビングした番組は、データ放送が録画されているので、データ放送が録画される
VARDIA同様にシフトを使う事によって1/20スキップが出来る。
という事になります。
書込番号:10461518
0点
こちらでははじめまして。RD-X1、3、5のユーザーです。
X5にまったく不満はなかったので、BDドライブ搭載までレコーダー買い替えは予定していませんでしたが、うっかりテレビをデジタルハイビジョン液晶(ソニーJ5)に変えてしまい、地アナDVD再生のあまりの汚さに買い替えを検討しています。
(液晶購入の顛末は、お暇な方は http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015438/SortID=10400681/ をご笑覧ください ^^;;;)
最初は、他のソリューションを考えていましたがやめる方向です。
・640x480の古い液晶かブラウン管を買う<=後ろ向き。すぐにいらなくなる。部屋が狭い
・PS3を買う<=ゲームをしない。DVD再生時のみのケーブル切り替えが面倒。部屋が狭い。録画ができない。結構高い
X9を選んだ理由は以下の通りです。
・RDに慣れきっていること
・XDE/アップコンバージョンによる過去の地アナコンテンツ(赤白黄4.6MBps DVD 1000枚)の救済視聴(画質に多くは求めない・・・とかいいつつも求めてしまうのが人情ちゅうもんやおまへんか・・・)
・ネットdeダビングでX5の画像を焼かずに退避すること
・外付けHDDをどんどん追加購入し、場合によってはBDを導入せずにHDD保存で済ませる
X9を以下のように使おうと思っています。
・部屋に余計なものを置きたくないので、X5は早々に撤去してリプレース
・その前に、X5のHDDに焼かずに入っている大量の地アナ映像をネットdeダビングでX9に退避
・これから見るテレビ番組は、しょうがないから地デジ化
・ディスクは焼かずにHDDにためていき、おりを見てUSB-HDDに退避
ということで、X9を買うことに傾いていますが、以下の点で迷っています。
・RD-BDが意外とすぐ出るかも
・つなぎであれば、他のもっと安いRDでもいいかも
・知らないだけで、パナ機やソニー、シャープも意外といいかも
ということで、近日中にポチッと行きそうな雰囲気ですが何かご意見があればちょうだいできると幸いです (^o^)
0点
BDRD買うこと前提ならS1004でも良いんじゃない。
書込番号:10421467
1点
USB HDDは、一時保存先としては良くても、
トラブルの可能性や互換性の無さといった問題がある為、
アーカイブズ用途には不向きです。
少しでも長期に渡り保存したいなら、現状ではやはり
BDに焼くのがベストな選択です。
又、XDEは、不味い料理=SDソースを美味くする効能はなく、
調味料で誤魔化す程度のものに過ぎません。
あと、ハイビジョンソースに慣れると、SD資産は
それ程顧みなくなります。
書込番号:10421627
0点
みなさんご意見ありがとうございます!
>当たり前田のおせんべいさん
トラブルというのはHDDがクラッシュするということでしょうか。
一応 PC 同様 RAID5 での運用を考えていますが、たしかにそのリスクはありますね。
あるいは、本機が壊れたら HDD が見られなくなってしまうということでしょうか。
その場合、本機を修理するか、サルベージ用に別 RD を導入すれば復活すると思っていますが、どうなんでしょうね。
互換性の問題というのは、本機で録画した USB-HDD は別 RD(同一機種の別個体、あるいは同じ RD の別機種)から読めないということでしょうか。
確かに、RD-BD にバージョンアップしたときは安易に USB を接続しなおせば済むと思っていました。
(まあネットdeダビングすればいいか?)
HDD-USBが使えないとなれば
・ここに来て別メーカーに宗旨替えしてBDを導入するか
・BD-RD が出るまでは汚い画面に耐えながら黙々と地アナ DVD を増やしていくのか
という問題がありますね〜・・・
>又、XDEは、不味い料理=SDソースを美味くする効能はなく、調味料で誤魔化す程度のものに過ぎません。
>あと、ハイビジョンソースに慣れると、SD資産はそれ程顧みなくなります。
ご意見感謝します。
が、みなさんのご意見で、ここがいまいち理解できない点です。
まず、X1を購入した2001年当初は、当然DVDは未来永劫見続ける、老後の楽しみに保存すると思っていました。
放送波も接続ケーブルもアナログしかありませんでしたし、4.6MBps(DVD1枚に2時間)はとても贅沢でした。
当時しか放映していない番組を、今でも大切に思っています。
それを「規格が変わった今となっては汚い画像、まずい料理」と言って切り捨ててしまうことは、私にはできません。
今でも「タモリ倶楽部でACコードを変えると音が変わるとか言ってた番組いつだっけ」と思って夜中にDVDを検索することがたまにあります。
これは私にとって無上の喜びです (^o^)
逆に、今やっている番組を、いくらデジタルハイビジョンでキレイだからと言って、興味もないのに録画する気にもなりません。
デジタルハイビジョンの普及と軌を一にするようにして、不景気でテレビ番組の質が(私にとって)ドンドン低下して見えるのは皮肉な現象です。
(「頭が悪い人が回答するクイズ番組」とか高解像度で放映してどうするんでしょうね? (^^;)
結局「映像が好きな人/機械が好きな人」と、「番組が好きな人/内容が好きな人」の価値観の相克であって、平行線で不毛な議論かもしれませんが・・・。
しかしながら、XDEであろうと超解像であろうと、しょせんSDソースは汚いまま、というのが、科学的な現実であれば、価値観に関係なく、受け入れなければなりません。
そこはわかっていますが〜
書込番号:10421862
0点
クエン酸さん
USB HDDのリスクは、仰るような解釈で間違いありません。
確かに利便性は高いと思いますが、リスクの大きさを考えると、もし自分が本機を購入したとしても
USB HDDは到底使う気になりません。
クエン酸さんの場合は、ソースの内容が重要で画質には余り拘らないようですので、
本機を購入して、保存したい番組はDVDメディアにダウンコンバートして焼くスタイルでも
問題ないと思います。
(一応HD画質で焼けるHD Recは、規格の将来性の点から積極的にはお薦め出来ません)
書込番号:10421965
![]()
0点
J5にドットバイドット表示モードがないのなら、SD資産はPC任せがいいと思います。
フリーソフトでディスク経由しなくてもX5から転送可能ですし。
であればデジレコは何でもいい。BDかHDDかの二択/両用だと思います。
USB-HDDは本体依存しますが、DTCP-IPサーバにダビングすれば保存の不安は少ないです。
多少コストがかさむのが欠点ですが、再生利便性は上でしょう。
S304K:増設はX9と一緒、XDEもHDMIなら働きますし、BDRD出ればダビング可能なはず?。
S1004K:304Kに無いiLINKが付くので、BDRDが出なくても他社BD機にダビング可能。
Xシリーズ使い続けてるし、X9も高くは無いので一番妥当だと思います。
アナログX5相当のBD機種というと、パナBW970とかSONYのEX200とか相当高額になります。
AVC圧縮多用するにしても、BW870位は必要でしょう。
X9と同価格帯の機種だと、常にBD焼いてるようなことになるかもしれません。
書込番号:10422100
![]()
0点
こんばんは。
>あと、ハイビジョンソースに慣れると、SD資産はそれ程顧みなくなります。
ご意見感謝します。
が、みなさんのご意見で、ここがいまいち理解できない点です。
「みなさん」って事はないのでは?
私の場合、VHS時代に録画、それをDVD化したものを再視聴して懐かしむ。
それが現実だと思うのですが・・
脳裏に焼きついた最近の番組をメディア化したあとで、わざわざ再視聴する・・
そんな人、居るんでしょうか?(笑)
書込番号:10422612
0点
>ブラウン管を買う<=後ろ向き。すぐにいらなくなる。部屋が狭い
すぐにいらなくならないでしょ。老後の楽しみなんだから。
液晶を下取りに出せば場所も空くし、X5のアナログでも「きれいに見える」ブラウン管テレビが置けるよ。
デジタル用テレビではどんな機種プレーヤーを使おうがブラウン管以上に、
アナログは「きれいには見えない」んですから。
書込番号:10422879
0点
みなさん、ありがとうございます!
当たり前田のおせんべいさん>
あたたかいお言葉ありがとうございます!
>本機を購入して、保存したい番組はDVDメディアにダウンコンバートして焼くスタイルでも問題ないと思います。
>(一応HD画質で焼けるHD Recは、規格の将来性の点から積極的にはお薦め出来ません)
これは、X9でVRモードで焼く、ということですね。
SD画質になると思いますが、それでもX5以下で撮ったDVDよりも見られるようになるということでしょうか。
自分でもX9の商品解説をいろいろ見てみましたが、浅学にしてよく分かりませんでした (^^;;;
おひまがあれば、ご無理のない範囲でご教示たまわれば幸甚です。
モスキートノイズさん>
うおー、沢山情報ありがとうございます! 大変助かります!
J5のドットバイドットモードは、アナログ入力には効かないようです。
(アナログ入力はドットではないので当たり前?)
X9になるかどうかわかりませんが、HDMI送り出しの機器を接続すればドットバイドットが選べる・・・はずなのですが家にそういう機器がないのでよくわかりません。
(画面モード/表示領域を+1にするというのがそれにあたると思う・・・)
Xからフリーソフトを使ってPCに送るという方法を忘れていました。
そうすればカンタンにサルベージできますし、USB−HDDの必要はありませんね。
DTCP-IPサーバーというものも今知りましたが超便利ですね。
どうもありがとうございます!
ミホジェーンVさん>
「みなさん」というのは確かに不用意で誤解を招く表現で申し訳ありませんでした。
ここに書いたのは「価格.comのみなさん」というわけでも「全世界のみなさん」というわけでもなくて、「デジタルハイビジョンの画質になれればアナログSDで録り貯めた画像はいらなくなるという意見をくださるみなさん」という意味でしたが、私が多少被害妄想的で、そんな極論をする「みなさん」は実はどこにもいないかもしれません。
そうなんですよ、実はVHSも結構あって、VHS3倍もあって、それが結構面白い番組が多くて・・・。
lkjhgfdgさん>
たしかに矛盾していますね。
スミマセンでした。
私が何が言いたかったか、などにくだくだしく書くのもご迷惑ですが、「老後の楽しみに画像を取っておきたいが、部屋が貧乏で狭いので液晶にしたい。しかしそれが両立できないらしくて困っていて、一時的に気が狂ってヘンな文章を書いている」ということでお許しください。
書込番号:10423284
0点
>これは、X9でVRモードで焼く、ということですね。
>SD画質になると思いますが、それでもX5以下で撮ったDVDよりも見られるようになるということでしょうか。
YES.
例えダウンコンバート録画しても、解像度は別としてデジタル放送ならではの品位の高さは
残ります。
地アナのようなゴーストやメダカノイズ等がない分、スッキリした見易い映像になります。
書込番号:10423439
![]()
0点
>RD-BDが意外とすぐ出るかも
春まで待てば?
春に出なければまた検討すればいいでしょう。
>知らないだけで、パナ機やソニー、シャープも意外といいかも
意外にいいですよ。
シャープは目の付け所だけ良いです。
>当時しか放映していない番組を、今でも大切に思っています。
>それを「規格が変わった今となっては汚い画像、まずい料理」と言って切り捨ててしまうことは、
>私にはできません。
なら「ブラウン管を買う」ですね。
今、買えるのか?との疑問は別にして。
後ろ向きではなく、前向きの対応だと思いますが?
「私にとって無上の喜びです (^o^)」ならば。
>「デジタルハイビジョンの画質になれればアナログSDで録り貯めた画像はいらなくなるという意見をくださるみなさん」
>そんな極論をする「みなさん」は実はどこにもいないかもしれません。
ここにいますよ(笑)。
私はVHS、β、S-VHS、D-VHSとテープは全部友人に譲りました。
「再利用してくれって」。
S-VHSデッキも譲りましたよ。
中身を考えれば貴重なものもありましたが、思い切って処分です。
部屋もサッパリしましたよ(笑)。
D-VHSでHD録画していた事もあって、SD記録しか出来ないDVDレコ
は当初眼中にはありませんでしたね。
2003年にDVDレコを買いましたが、年末にはBDレコを買ったので、
DVDでコレクションするという愚(私にはそう思えた)は避けました。
SDブラウン管であればVHSやDVDを見ても問題は何もありませんが、
「うっかりテレビをデジタルハイビジョン液晶」に替えて後悔してる
のが現実でしょう?
書込番号:10425034
0点
当たり前田のおせんべいさん>
ありがとうございます!
SD画質でRに焼いても、BDに焼かなくてもそこそこキレイになるというのは朗報です。
考えたら、売ってるソフトはまだまだDVDが多いので、当たり前のような気がしますね。
デジタル貧者さん>
本質を衝いたご意見ありがとうございます m(_ _)m
そうですね、現実を直視した方がいいですね。
将来、うんと広い部屋に住めたら、ブラウン管を買い戻し(VHS、レーザープレイヤー、カセットレコーダーやビニールレコードのターンテーブルも置く!)アナログ爺さんになってそこにこもるというのもいいですね。
汚い画質を見て臥薪嘗胆的に牙を砥ぎ、いつかはこの画質をきれいにしてやるんだと己を叱咤激励する、それをモチベーションに人生を過ごすというのもいいかもしれません。(^o^)
書込番号:10425692
0点
>将来、うんと広い部屋に住めたら、ブラウン管を買い戻し
プロジェクター使ってのスクリーン投影だったらSDでも観れると思います、多分?。
それでもHDと比較にはならないでしょうが。
書込番号:10426348
0点
みなさんありがとうございます。
ヨドバシで売り場に行くところまで行きましたが、結局断念しました。
現在の方針はJ5スレに詳述しますので、お暇なかたはご笑覧ください。
X9は決して高いとは思わないんですが、やはりデジタル貧者さんのおっしゃるように、RD−BDを待とうと思います。
それでも、当たり前田のおせんべいさんからUSB−HDDはアテにならないという知見が得られたり、モスキートノイズさんからSD資産はPC管理すればというアドバイスをいただいて、本スレは私個人には非常に役立ちました。
今後もよろしくお願いいたします。
書込番号:10430851
0点
はじめまして、
このスレは私にとって衝撃的!かつ大変、勉強になりました。
今まさにハイビジョン液晶TVを購入寸前のところですが、まさか今迄編集、録りためてきた
DVD、他メディアがお釈迦になるなんて!・・・
今、手持ちのSONYトリニトロンTVの処分を思案しておりましたが、これで考え方が変わりました。寝室の21型トリニトロンを廃棄、現在メインの29型を移設、これを旧メディアのモニター機として残します。大切に保存していた編集済みのDVD等が劇的に見れなくなるなんて・・私には耐えられません。
録画機は、パナのアナログ機とS502を所有しておりますが、容量不満等でX9購入を検討してました。こちらはもう少し吟味、研究し先送りすることにします。
デジタルハイビジョンのいいことばかり耳にして、このような落とし穴があるとは!いや実に参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:10434496
1点
>まさか今迄編集、録りためてきたDVD、他メディアがお釈迦になるなんて!・・・
少なくとも、10年ぐらいはDVD規格は生き残っていると思います(CPRMは別ですが)。現に20年以上も前のCDだって対応してるのですし、ディスクだって小比類巻かほるの85年発売アルバム 「CALL MY NAME」もRD-Z1で聞くこともできますし。
>手持ちのSONYトリニトロンTVの処分を思案しておりましたが
故障や不具合がなければ、コンポジット等で接続し見れますよ。もったいな-いー
>録画機は、パナのアナログ機とS502を所有しておりますが、容量不満等でX9購入を検討してました。こちらはもう少し吟味、研究し先送りすることにします。
X9でなくとも、容量不満があるのでしたら購入したほうがいいのではないでしょうか。
書込番号:10437721
0点
UNCLE HIDEさん>
役に立ったとおっしゃってくださって幸甚です。
本件は私の主観も入っていますので、ご自分の目でお確かめください〜
自分で焼かれた、お気に入りのSD−DVDをお店でデジタル液晶で見ればいいと思います。
4.6MBpsで32インチぐらいであれば、私の言っている意味がおわかりいただけると思います。
(4.6MBpsってすごく贅沢画質だったはずなのに・・・)
ブラウン管を持っていて、置ける場所があって、リプレース前にこの話を知ったUNCLE HIDEさんがうらやましいです!
もっとも、ちょっと検索すると同じような記事はいっぱいあるんですよね〜
トリニトロン29型、以前の私とオソロです!
キレイですよね!
ぼくのはたぶん、中国かどっかでハンマーで叩き壊されて、硫酸で溶かされて金を抽出されてるんじゃないでしょうかね〜(T_T)
これから来年に掛けて、ものすごい数のブラウン管が廃棄されるんでしょうね・・・。
それって「エコ」なんだろうか?
そして、ブラウン管を廃棄する人の中でどれぐらいの人が、今のデジタルハイビジョン液晶では、DVDやVHSが「変わって見える」ということに気づいているんだろうか・・・。
ひとつ疑問に思うんですけど、VHSやSD−DVDを大切に保存している人はそんなにいないとしても、レンタルDVDも、あと、「Wii」もアナログSDですよね?
画質は問題にならないのだろうか?
「Wii」とか、特に細かい字とか読まないといけないから問題になると思うのだが・・・。
もしかしたら、テレビって人はあまり注視しないものだろうか?
地デジより前にワイドテレビってありましたけど、「4:3画面を横に引き伸ばして」平気で見ていた人結構いましたよね。
ぼくはあれ、テキメンに気持ち悪くなるんですけど・・・。
書込番号:10439535
0点
>これから来年に掛けて、ものすごい数のブラウン管が廃棄されるんでしょうね・・・。
廃棄されるものもあるかもしれませんが、もしかしたら中国や東南アジアの方に流れるかも、日本製は海外では丈夫というイメージがありますし。もしかしたら考えているより少ないかも。
>画質は問題にならないのだろうか?
録画した「家なき子」を35P3000で見てて確かに粗がありますが、見れない訳ではありません。所詮HD化なんて、画質に拘りのない一般人はほどんど望んでません。HD化しても今のテレビ番組があれでは…。
>もしかしたら、テレビって人はあまり注視しないものだろうか?
私も引き延ばしには抵抗があります。ですが、感覚の関してはコメントしづらいので、細かいことは触れません。
書込番号:10439883
0点
>4.6MBpsってすごく贅沢画質だったはずなのに・・・
いやいや、いわゆるSPモード(標準モード)のレート
でしょ。一枚に2時間程度の。
普通だと思いますが?
>今のデジタルハイビジョン液晶では、DVDやVHSが「変わって見える」ということに気づいているんだろうか・・・。
その件はここ(RD板)では良く出る話題ですが、
「DVDで十分な人」や「BDはいらない人」なんかが
「見れない事はない」「アップコンで見れる」と
言います(笑)。
他の板でも「BD、DVDどちらがいいか?」の質問スレ
では言及されるポピュラーな話題ですが、大抵は
TVを買い換えてるので、すぐ真実は露呈しますね。
>レンタルDVDも、あと、「Wii」もアナログSDですよね?
>画質は問題にならないのだろうか?
問題にする人はレンタルBD(やセルBD)に移行するか、
デジタル放送オンリーになります。
PS3はHDですよ。
>もしかしたら、テレビって人はあまり注視しないものだろうか?
しないでしょうね。
例えばうちの親なんかはつい先頃までアナログブラウン管でアナログ
放送見ていました(ソニーの平面25型)。
それで文句はなかったです。
液晶TVプレゼントしたので、今は地デジ見ていますが、非常に好評です。
しかしデフォルトから色々調整しましたが、これを私がメインに使うのは
御免被りたいですね(笑)。
良くなったとはいえ所詮液晶です。
昨日も友人に渡すDVD(BSデジタルをVRモード録画)を見ると、画質は
ひどいものです。
PS3で2倍のアップコンなんですが。
メインのHDブラウン管でBDプレーヤーで見ると、捨てたものではない画質
でしたが(BDプレーヤーでかなり画質の底上げ分が加味されていますが)。
そもそも1000枚もDVDに保存する方は「一般的」とも言えないですよ?
RD板の一般と世間の一般は違います。
VHSでも3倍で何度も上書きしてダメになったら捨てる、とかがこだわりのない
「一般人」だったりします。
お気に入りを残すにしても、数本か数十本(枚)が関の山でしょう。
2001年にX1を購入した時点でかなりマニア気質。
しかしながらその後の浦島太郎状態が今回の悲劇の元ですね。
書込番号:10441273
0点
>しかしながらその後の浦島太郎状態が今回の悲劇の元ですね。
おっしゃるとおりですが、くどいですが言わせてください。
これまでの、レコード=>CD、カセットテープ=>MD、VHS=>DVDのような場合であれば「新しい事情を知らないだけ」で済むのですが、ちょっと今回の変化はニュアンスが違うと思います。
「上位互換性のなさ」です。
これまでは、VHSであっても、ベータであっても、プレイヤーさえあれば、昔見ていたときの画質は確保できていたわけです。
新しいメディアは利便性が高くて、より画質もクリアではあるから、徐々に新しいメディアに映っていることは理解できても、前のメディアがダメになることはなかったわけです。
今回は新しい再生装置で古いメディアの再生が劣化する。
たとえて言うなら、前に別スレで書きましたけれども、「Windows7に変えて、Excel97にしたら、去年までの帳簿データが計算がチョコチョコ合わなくなった」というようなものではないでしょうか。
それがいやなら、年式が落ちたハード環境全体を、営々と保存しろという。
(新しいものも見たいのであれば両方)
よく考えれば、解像度が半端にアップするので今回のようなことが起きるのは原理的に考えられる(仕方ないとまでは割り切れない)ところではあるけれども、「地デジ! ブルーレイ! デジタル! なんとかリンク! キレイ! 便利!」とは言っても、メーカーや小売店は「これまで録り貯められてきたコンテンツは、画質が維持できません」とは警告していない。
これが、意外であったし、ネガティブな驚きであったわけです。
あと、私がデジタル化に踏み切らなかった理由は、地デジ、BDはまだ未解決の問題があって、無料の放送であるのに暗号化されている、孫コピーが制限されている、謎の一私企業に上納金を払わないといけない、ということがあります。
将来にわたって過去コンテンツを保存するのであれば、孫コピーや整理が必須であるので、ここも引っ掛かります。
メーカー/コンテンツホルダーはそれが面白くないのかな?
エンドユーザーが、過去コンテンツをグジグジいつまでも持っていて、古いテレビを見て楽しんでいるのがうれしくないのかもしれませんね。
ぼくはぜんぜん、新しいテレビ番組が面白ければそれを見るんですが、「頭が悪い人が答えるクイズ」とか「居酒屋のメニュー全部食べられるか」とか、そんなのを超高解像度で見せられても〜(^^;;;
書込番号:10443309
0点
>メーカーや小売店は警告していない
家電だけの話ではないですが、メーカーや販売店も都合が悪い部分は公開したがりません。消費者等が指摘しない限りは。
>あと、私がデジタル化〜|〜いけない、ということがあります。
>将来にわたって過去コン〜|〜ここも引っ掛かります。
暗号化がなくなる事はないと思います。半ばあきらめた方が…。対処方法は先生が知っているかも。
>新しいテレビ番組が〜|〜超高解像度で見せられても〜(^^;;;
ホントそれです。例えば「ヒントでピント」「クイズダービ−」でもクイズは難しいですがウンチク的な部分あってが面白い。でも、「ヘキサゴン2」にはそんなのもなく初期の演技的なものもない。只の子供だましです。いや子供に見せる値もありません。中途半端な馬鹿系なら、中途半端なインテリ系の方がまだマシです。
あ〜、せめてもう十年早ければ、ギルガ…ゴホンゴホン
あ〜また鷹的なこと書いちゃったよ。
書込番号:10443544
0点
>あと、私がデジタル化に踏み切らなかった理由は、地デジ、BDはまだ未解決の問題が
あって、無料の放送であるのに暗号化されている、孫コピーが制限されている、
謎の一私企業に上納金を払わないといけない、ということがあります。
将来にわたって過去コンテンツを保存するのであれば、孫コピーや整理が必須であるので、
ここも引っ掛かります。
コピワンと孫コピー問題か...,いつになったら完全コピフリになるのやら
現状では3通リしか方法が無く
1,普通に録ってムーブする
2,画像を安定させるアレを使って極力高画質でコピフリにして焼く
3,海外製のある物を買ってPCで録る
デジタル保存の場合大体これくらいしか方法はないんだよね〜,んで我輩は約1年くらい前
までは2でRAM焼きして対応してたけど当時のAVCの最低レートとVRの画質
(1時間40分相当)との差があり過ぎてVRで残す気が無くなり手間かかるけど
RDで録る→I リンクでパナに映す→CMカットしてDVDにAVC焼き
体制に変えた,DRのままで焼ければ画質も良いし楽なんだけど使えるBDマシンは
どれも高くて手が出ずXW120で焼く生活があともう少しで1年経つなあ...
まあ・デジタル放送保存不要で耐えられるなら 51ですさん と同じでとことんあがいても
良いんじゃないの(我輩は耐えられなくて現体制にしたけど)
阿阿コピワン(ダビ10)よ いつまで続く...(泣)。
書込番号:10443575
0点
クエン酸サイクルさん
思いは100%同意できますが、上位互換ではないと思うしかないですよ。
ブラウン管TVの大型化も一般的には29吋まで、メーカーも利益出ないので作りたくなかったし、
ユーザーも重くてでかくて買いたくなかったのですから、どっちもどっちとも言えます。
拘る層では次世代TV待ちわびてるのは、ご存知の通りです。
古い50吋PDP(1366*768)でWii使ってますが、文字もでかくなるので問題ありません。
視認性は25/29吋ブラウン管より上ですし、多人数や体使って遊ぶには大型がいいです。
PS3やXBOXとは画質次元が違いますが、要はソフトとコンセプト、
Wiiが圧倒的に売れているのも現実ですし、薄型TVで使われてる人多数でしょう。
このPDPではSD資産再生、720*480のSPレート程度なら2M視聴距離とれば十分見れます。
アナチューも高品質で、下手な地デジより綺麗だと思うこともしばしばです。
地アナ開始前の機種ですから、SD素材中心にチューニングされているのでしょうか。
個人差あるでしょうしプラズマならOKとは思いません、サイズの問題もありますし。
X9入手してハイビジョン環境は光メディア決別がいいかなぁ、は個人的お節介価値観です。
書込番号:10444458
0点
>「Windows7に変えて、Excel97にしたら、去年までの帳簿データが計算がチョコチョコ合わなくなった」
>というようなものではないでしょうか。
その例えはうまくないのでは?
実際OSが替わって、Excelも旧と新とではデータの互換性が
なかった(表示がおかしくなったとか)なんて話は過去に
あったでしょ?
PCだとそれこそ昔の資産なんて切り捨て(るしかない)です
からね。
>あと、私がデジタル化に踏み切らなかった理由は〜
>将来にわたって過去コンテンツを保存するのであれば、孫コピーや整理が必須であるので、
>ここも引っ掛かります。
なるほど。
ある意味典型的なアナログRDユーザー(プロテクト絶対反対派)
のパターン思考ですね。
だから浦島太郎になったとも言えます。
同じ思いをしてる同志は意外に多いです。
最近時流に抗えなくてデジタル化に踏み切った人が同様
なスレを時々立ててるので。
私はそこまで長期保存する事には興味がないので、割り
切っていますが。
今の放送の質の問題が言われていますが、同意。
不景気で予算削減されたせいか最近は拍車がかかって
います。
人によっては無料放送を離れて有料放送に移ってるのも
それですしね。
TVスレだとアップスキャンコンバータ使用で当分は対応。
来年セルレグザ導入という事で方針が固まりつつある様
ですね。
書込番号:10446491
1点
クエン酸サイクルさん
>メーカー/コンテンツホルダーはそれが面白くないのかな?
いえ、コンテンツホルダーだけです。メーカーにとってはプロテクト関係のコストは無駄以外の何ものでもないでしょう。
デジタル貧者さん
>ある意味典型的なアナログRDユーザー(プロテクト絶対反対派)のパターン思考ですね。
孫コピーができない事への不満はRDユーザーだけのものではないはずですが。
>今の放送の質の問題が言われていますが、同意
国内の地デジ番組の質だけで「だから放送を録画してディスクに残す意味はない」とするのはどうかと思いますよ。
BSもCSもあるわけで、映画や海外のドラマ、古い国内ドラマなどを主な録画対象にしている利用者もたくさんいるはずですし、例に挙げられているヘキサゴンなどの番組を熱心に録画して編集している人もいるでしょう。
そしてそういう人には、あるタレントの出番だけを編集してディスク化する人は理解できても、CMだけ保存しようとする人のことは理解できないでしょうし、サッカーで好みの選手が映っている場面だけを抜き出して編集する人のことも理解できないかも知れません。
あなたがどう思おうと、芸人総出演の低俗番組が10数パーセントの視聴率を稼いでいることも事実なわけで、それらの番組を見ている人もレコーダーは買う訳です。
書込番号:10446725
0点
TAKMACさん
>孫コピーができない事への不満はRDユーザーだけのものではないはずですが。
そうですが、地デジ移行しないRDユーザーに
同様な主張が多いのも事実。
また「ある意味」と前置きしているのだから。
>国内の地デジ番組の質だけで「だから放送を録画してディスクに残す意味はない」とするのはどうかと思いますよ。
このレス全部はスレ主さん向けでは?
私に対してなら「的はずれ」ですよ。
私がディスク化を否定する訳はないでしょう?
DVDに残すのは愚かだと言ってはばかりませんが。
>>今の放送の質の問題が言われていますが、同意。
>>不景気で予算削減されたせいか最近は拍車がかかって
>>います。
>>人によっては無料放送を離れて有料放送に移ってるのも
>>それですしね。
↑これでなぜ上のレスになるのか疑問です。
何かを誤解して過剰反応していませんか?
>BSもCSもあるわけで、
私の「有料放送に移ってるのも」はBS・CSです。
スレ主さんにはCSがいいのでは?
昔の番組が多いですから。
(先のレスだと長くなるので削除しましたが、
結局書く羽目になってしまいましたね)
書込番号:10447121
1点
>そうですが、地デジ移行しないRDユーザーに同様な主張が多いのも事実。
他の機種のユーザーには少ないという統計的な根拠でも? なるほど。すべてのレコーダーの掲示板をお読みなんですね? それはすごい。
ご自分がそう感じている、あるいは思い込んでいるだけでしょう?
別にそうお感じになるのは自由ですが、根拠もなくそれが事実であるかのようにRDユーザーを型にはめるのはどうかと思いますよ。
>DVDに残すのは愚かだと言ってはばかりませんが。
世の中にはそれをせっせとやっている人もいるのです。そのためのレコーダーですしね。
ご自分が何をしようとしまいと勝手ですし、こういう場で意見表明されるのも自由ですが、他人が何をするのもまた勝手です。ご自分を尊重してほしいのなら他人の意見も尊重しなければいけません。
あなたご自身がどこの何様か明らかにできない以上、「愚か」などど見下した表現を書くといつものようにけんかになるだけですよ。他の人が殴り込んでくる前におさめましょうよ。
書込番号:10447866
1点
みなさんありがとうございます。
私が言えた義理ではないんですが、有意義な情報ご意見もたくさんいただいているので、荒れずに行ければ幸いです。(^^;;;
★東芝三菱さん
>暗号化がなくなる事はないと思います。半ばあきらめた方が…。
そうなりますかねえ〜
私は CAS 社など民主党が表向き批判する天下り先私企業の最たるものであると思うので、これからもう一段展開があると信じていますが〜
テレビ番組の質の低下の問題は、不景気と、製作費の問題が大きいですね。
ラーメン屋さんのところに「芸人とアイドルがあなたのお店のラーメンを食べる番組を作りたい」というので「是非お願いします」というと「では製作費を『全額負担』してください」と言うという都市伝説もあるぐらい。
この問題は不景気に原因があり、本来HDデジタルと関係ないんですが、テレビの方のスレで「今までの番組は汚くなるけど、これから録る番組は何倍もキレイになるからいいじゃないか」と言われたので、ちょっと皮肉な感じがしてあえて話題にしてみました。
★やっぱりRDは最高で最強さん
>現状では3通リしか方法が無く
オッその話ここでしていいんですかね。(^^)
>2,画像を安定させるアレを使って極力高画質でコピフリにして焼く
これしようと思ったらアナログ結線ですよね?
ぼくはさらに
4,普通にムーブで焼いたCPRM−DVDにPCで魔法を掛ける
という方法があるのかと思っていましたが、よくは知りません。あと、
5,DVにダビングしてアナログ化
というのがあってこれはアナログ解像度ではキレイです。
一応ウチにもそろそろヤバい WV-DR9 があるんですが、本当に画質だけはむやみにキレイ。
ダビングに実時間掛かるのと、あとテープは部屋が狭くてダメなので断念しましたが。
DVもいつまで持つんでしょうね。
★モスキートノイズさん
>ブラウン管TVの大型化も一般的には29吋まで、メーカーも利益出ないので作りたくなかったし、
>ユーザーも重くてでかくて買いたくなかったのですから、どっちもどっちとも言えます。
目からウロコです。
ぼくも部屋が広くなればカッコよくていいわとスケベ根性を出したのが甘かったので、メーカーばかり責められないですね。
昔のプラズマはSDキレイ、という説はありますね・・・。
★デジタル貧者さん
>その例えはうまくないのでは?
大喜利ですね ;;;
しょせん比喩ですから、そこの精密さを突っ込まれると普通の会話はできなくなりますが・・・;;;
まあせっかくだから少しだけ乗っておくと
>Excelも旧と新とではデータの互換性がなかった(表示がおかしくなったとか)なんて話は過去にあったでしょ?
ぼくは「計算が合わなくなった」と言いましたよね。
前のバージョンの Excel のデータが、新しいバージョンの Excel で数字的におかしくなった、という例は浅学にして知りません。
具体例があれば御示しくださると幸甚です。
まあ、私なんか何も知らないんで、その場合はあらかじめお許しください。
>TVスレだとアップスキャンコンバータ使用で当分は対応。
>来年セルレグザ導入という事で方針が固まりつつある様ですね。
いやそれが、まだ揺れています。
今のJ5は3万円ぐらいで下取りできるという話なので、ぼくのテレビ、カードポイントエコポイント入れると6万ぐらいだったので、授業料3万円で済むなら手放そうと思っています。
毎日だましだまし使うのも疲れてきたので・・・。
★TAKMAC さん
はじめまして!
>いえ、コンテンツホルダーだけです。メーカーにとってはプロテクト関係のコストは無駄以外の何ものでもないでしょう。
ここが微妙で、パナ、ソニー、東芝は家電メーカーとコンテンツメーカーがツルんでますよね。
例の CCCD 騒ぎのとき、NEC(の OEM の I-O DATA)の CD-R ドライブだけはなぜか CCCD をスッと読み込むという話があって、それは NEC がコンテンツビジネスをやってないから、という話がありましたよね。
あと、ソニーがヨーロッパで音楽 CD にウィルスもどきを仕込んで大問題になりました。
家電メーカーもコンテンツホルダーサイドから何らかの利益の還流があるから、ユーザーの利便性を制限する方向で技術を凝らしているんじゃないでしょうかね。
まあ、ぼくはお客様本位が商売の王道だと思っているので、今のようなやり方が長期的には業界を冷え込ませると思っているんですが、いまどきは世間も世知辛いのでなかなか家電メーカーも余裕を持てないのかなあとか言って。
>国内の地デジ番組の質だけで「だから放送を録画してディスクに残す意味はない」とするのはどうかと思いますよ。
>例に挙げられているヘキサゴンなどの番組を熱心に録画して編集している人もいるでしょう。
下でデジタル貧者さんがおっしゃっているように、私へのご意見とデジタル貧者さんへのご意見が混ざっていますね。
今の地デジの番組が大好きで、今の地デジをこそ残したいと思っている方がいらっしゃっても当然で、それを批判する意図はありませんでした。
最近のテレビ番組の質に関する論評はこの話の脇筋で、混乱させる議論であり、御不快にさせたのであれば申し訳ありません。
いろいろなテレビの見方、録画の残し方があって、すべての方針がひとしく尊重されるべきだというご意見は、大変共感いたします。
書込番号:10448094
1点
>他の人が殴り込んでくる前におさめましょうよ。
ならば今回のTAKMACさん の解釈の間違いを
訂正するのが先でしょう。
私は別段揉めてもどうとも思いませんが、意図
していない間違った解釈は気分が悪いですね。
>>DVDに残すのは愚かだと言ってはばかりませんが
このスレではこういう事を書く気はありませんでした。
「孫コピーができない事への不満はRDユーザーだけのものではないはずですが」
↑これだけで良かったのでは?
明日削除されてなければ続きをしましょう。
書込番号:10448095
1点
だって「同意」なのでしょう? お二人は同じ意見という意味というですから、どちらかにコメントしても問題はないと思いますが。
それと
「他の機種のユーザーには少ないという統計的な根拠がないのなら決めつけはよくないのでは?」
という私の指摘の部分はどうなりました?
他人に間違いを認めろと言いながらご自分はスルーですか? 失礼ながら2、3の常連の方は、いつもこの手法で相手と論争を続けているように思います。「典型的なアナログRDユーザー(プロテクト絶対反対派)のパターン思考」という決めつけを「根拠のない言い過ぎだった」と訂正していただけるのなら私も考えましょう。
すでにスレ主さんが解決済みにしていますし、別に「混同していました」でも「思い込みでした」でも、書くだけならタダですから、何でも書きますよ。私は「自分が絶対に正しく、間違いは認めない」というやり方でないと気が済まないとか、最後に一言言ってそれが言い勝った証拠だと信じる、という性格ではありませんから。
書込番号:10448379
1点
>他人に間違いを認めろと言いながらご自分はスルーですか?
しばらく書き込む気がなかったけど、日頃温厚な発言のTAKMAC氏にしては激烈だね。
ただし、この意見にはまったく大賛成。指摘されて返せない部分は無視して自分の意見だけ書き続けるという奴がいるのは事実だからね。
まあ、不毛な議論だからどっちもやめときなよ。
書込番号:10448479
0点
その他大勢の消費者さん
>日頃温厚な発言のTAKMAC氏にしては激烈だね。
退院はしたものの出歩くこともできず、家の中でさえフラフラ歩くしかできない毎日ですので、多少のイライラが文章に出ているのかも知れません。
正直、この体調で新しいAV機器を購入して何か意味があるんだろうか、と思うこともありますが、新しいものへの興味が薄れてしまうと生きていてもつまらなくなるので、常にアンテナだけは張るようにしています。
白血病は何度治療が終わっても再発の恐怖におびえるだけの毎日ですが、それは他人様には関係のないこと。デジタル貧者さん他の皆さん、お気に触ったら申し訳ありませんでした。
書込番号:10448533
1点
クエン酸サイクルさん
>ぼくは「計算が合わなくなった」と言いましたよね。
(表示がおかしくなったとか)って書いてるでしょう?
だから「計算が合わなくなった」という例えもおかしい、
という事を示唆してるつもりでした。
今回の件には表示がおかしい(文字化けとか形式が崩れた
とか)の方が合うんじゃないかな?と思ったので。
言葉足らずでしたね。
>今のJ5は3万円ぐらいで下取りできるという話なので
友人に売るとかヤフオクとかアマゾンマーケットプレイス
に出品するとかも検討されたら?
授業料と割り切るのもいいですが、少しでもセルレグザの
足しになる方がいいでしょう?
TAKMACさん
>だって「同意」なのでしょう? お二人は同じ意見という意味というですから、
>どちらかにコメントしても問題はないと思いますが。
なるほど。
そう取られたわけですね。
全部同意じゃなくて「その意見だけ」同意のつもりで
使ってたので、んん?と思ったんですよ。
>「典型的なアナログRDユーザー(プロテクト絶対反対派)のパターン思考」という決めつけを
>「根拠のない言い過ぎだった」と訂正していただけるのなら私も考えましょう。
先の解釈の間違いを訂正されるならそのつもりでした。
が、
>白血病は何度治療が終わっても再発の恐怖におびえるだけの毎日ですが、
そうだったんですか。
この前まで入院されていたのは知っていますが、もうすっかり
回復されたかと思っていました。
ここ最近のシャープなレスに感心していたんですが、唐突に
噛みつかれた感じが違和感ありまくりだったんですが。
お体大事にして下さい。
その他大勢の消費者さん
>まあ、不毛な議論だからどっちもやめときなよ。
了解しました。
書込番号:10451729
1点
みなさんお久しぶりです←;;;
J5のスレに書きましたが、ブラウン管、を買おうと思ったんですが、ここでもうひとひねりネタが欲しいなと思い、D1入力のアナログ入力液晶、東芝20LB20というのを買いました。
やはり汚く、チープですが、J5でSD画面を見た時の無理矢理アップスケールごにょごにょ感に比べるとはるかにマシ、納得のいく汚さ(なんだそれ)なので、これで妥協することにしました。
・大きな部屋に住めるようになったらブラウン管を買う
・あっとおどろく新世代アナログ綺麗化薄型テレビが出たら真剣に検討の後買う
・レコーダーは、東芝からCELL搭載BDが出たら真剣に検討の後買う
ぼくにとって、ギリギリまで地アナを見ることと、これまで貯めたSDが「まあまあキレイ」に見えること、そして狭い部屋を機能的に保つことが最優先であることが分かりました。
テレビ選び、レコーダー選びは検討することが多すぎて大変なんですが、最優先することから考えて行けばよかったんですね。
ということでX5もしばらく延命です。
SD画質の録画機としては本当にまったく不満がないので・・・。
地デジ化はギリギリまで伸ばします。
実は世間も伸びるんじゃないですかね。
実は、くだんの20型液晶に結構な入札数があったんですよ。
それで思ったのは。SDマニアは一定数いて、アナログ再生機を探してるんじゃないですかね。
そのうちオーディオの世界のように、ビンテージブラウン管をメンテして売るショップとかできるでしょうね。(もうある?)(まあ、あんまり高いことを言われると買えないが・・・)
ただ、ブルーレイは来年中に買った方がいいような気がしてきました。
来年末にブルーレイのアナログ出力の画質を抑えて、さらに将来的にはアナログ出力端子を禁止するそうですね。
これ、来年中にブルーレイプレイヤーを買っておけばいいという話でしょうか。
あるいは、再来年以降出たブルーレイディスクは、過去のアナログ出力端子がついた「著作権に配慮が足りない」ブルーレイ機種では再生できなくなる?(まさか・・・。でもこの人が人を信じられない末法の世には何が起こっても不思議はない気がしてきた ;;;
ま、自分でブルーレイを焼くのは当分先なので、レンタル用に再生機だけ、それこそPS3でも1個ポンと買えばいいのかもしれませんが。
なんだかんだ言ってこれからもいろいろ楽しみです。
SD資産のPC化も進めたい。
RAIDサーバーを20Tぐらい用意して(SDだからたいして容量食わない)、自分専用アクトビラ、オレトビラを設置するのが今の夢です。
これは大してお金掛からないから急速に進むだろう。
※そう、ここも重要なんですよね〜。HDにするとサーバーの容量を食ってしまう。別にそんな画質いらないですよ。横長画面になると大画面にしないといけないし。HDって絶対エコじゃないですよね。
ということで、掲示板の趣旨にそって発言すれば(今更???)X9はちょっとヨースミです。
アナログ時代の終わりを飾る最強のRD−Xというのは持っておきたい気がしますが、それがX9なのかはまだ分からない。
みなさんお世話になりました。
書込番号:10489903
0点
>ただ、ブルーレイは来年中に買った方がいいような気がしてきました。
>来年末にブルーレイのアナログ出力の画質を抑えて、さらに将来的にはアナログ出力端子を禁止するそうですね。
これですね。アナログ出力禁止は「でじぱら」で知ってはいましたけど、すれば消費者の顰蹙を買うだろうと楽観的になってたのですが。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20051220/111766/?P=2
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090609_280859.html
たちの悪い嫌がらせです。コピー対策とはいえ逆に買う気がしなくなります。付き合ってられませんよホント・・・ 35P3000・・・壊れるまで使いたいのだが・・・
書込番号:10491248
0点
著作権問題は、はっきり言ってよく分かりません。
無料民放やNHKでは、一般ユーザに多大な不便を強いてまで、誰にメリットあるのかが謎です。
おそらく一次著作権者の上前撥ねてる、某団体天下り役人だと思ってますけど。
地デジ停波もスケジュール通りにいくとは思ってませんが、
アナログ出力制限はもっと馬鹿馬鹿しいですね。
これを制限したとして、非HDMI機器使ってる一般ユーザ以外で誰がデメリット感じるの?
海外目当てだとしても、今更アナログで抜くこと考える業者なんてあるんでしょうか?
映画館でVIDEO撮影する、といったことまでして海賊版DVD売ってたこともあるようですけど、
画質完全無視の世界ですから、問題の本質が違いますよね。
カジュアルコピーは認めたほうが、ハードも良質なソフトも売れると思ってます。
アホだったCCCDの時代以前に、普通にPC複製可能だった宇多田1st.が700万以上売った実績と、
その後の数年でCDが売れなくなったのは、携帯含めたネットワークといったものに、
個人の財布もビジネスモデルも移ったからだと。
BDセル化されるのも、著作権問題に過敏なハリウッド物か、ヲタク目当てで特典で売る
アニメばかりみたいですね。バカ高いからこそ不法コピーしたくなる、ほんと不毛です。
ネットは難問ですが、実は簡単なんじゃないかな?普通のアップロード抑えるくらいなら。
海賊版業者の取り締まりは、どう考えたって別問題でしょ。
書込番号:10491758
0点
>BDセル化されるのも、著作権問題に過敏なハリウッド物か、ヲタク目当てで特典で売る
>アニメばかりみたいですね。バカ高いからこそ不法コピーしたくなる、ほんと不毛です。
「バカ高い」って言えるのはアニメと邦画でしょ?
洋画はそれほどでもないし、ワーナーなんか最近
安いですよ。
不法コピーしたくなるほどの価格でもないと思う
んですが、理解できませんね。
もっともDVD時代は量販店購入が大半、BDになって
からは通販購入が99%ですが。
これも時代ですかね。
書込番号:10494396
0点
>これも時代ですかね。
VHSやDVD、ゲームソフトは、よくパチンコ景品で入手しました。
さすがにBDおいてある店は知りません(笑)。都心の大規模店だと既にあるのかな?
一般普及の目安ではあります。
書込番号:10495149
0点
現行の3機種は,録画したデジタルタイトルをIODATAの LANDISK AV HVL1に移動して,レコーダー縛りから抜け,REGZAから見られるように出来るのですか。
0点
なぜかS1004K/304Kは載ってませんね。どちらも実ユーザの報告あるので大丈夫でしょう。
書込番号:10415768
![]()
0点
こちらにS1004レポしています。
X9・S304は同等と見て問題はないと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=10247508/?b1
書込番号:10415937
![]()
0点
3人の方々ありがとうございました。情報が有ったのですね。LANDISKを購入したいと思います。
書込番号:10417086
0点
1.チューナーはソニーのDST-SP1を使いたい。
2.パソコンから番組表を見ながら出来るだけ簡単に録画予約したい。
3.録画したものをパソコンに転送したい。
上の条件で探したところRD-X9とRD-X8が候補になりました。
しかしRD-X9にはiEPGの機能が無くパソコンからはメール予約しか出来ないようで
手間がかかりそうです。
ただ私は古い機器しか持っていないため実際にiEPGやメールでの予約はやったことは無く
どの程度簡単に予約できるのか良く判りません。
どなたか詳しい方上の三つの条件を満たす機種と方法など教えてください。
よろしくお願いします。
0点
>スカパー!を一番簡単にRDに録画する方法を教えてください。
PCの番組表を使おうとするとかえって面倒になりますので、X9の番組表をそのまま使うのが良いと思います。(おまかせ録画や検索も本体で出来ますので、PCを駆使する事は余り無いと思います。)
書込番号:10415287
![]()
1点
iEPGからの予約だと放送時間変更などによる追従が効かないなどがあるので私も使ってませんが、SP1チューナーであればスカパー連動が使えるのでこちらのほうがメリットは大きいと思います。
>3.録画したものをパソコンに転送したい。
私は「RDLNA」というフリーソフト使ってます
ググってみて下さい
書込番号:10415389
![]()
1点
jimmy88さん、早速のご返答ありがとうございます。
やはりRDから予約したほうが簡単なのですね。
ただRDはリビングに設置して家族の者がテレビを使っている時も自室のパソコンから
予約できればと考えています。
トオカイテイオーさん ご返答ありがとうございます。
スカパー連動機能、コレも使ったことは無いのですが、パソコンからの予約にも機能するのでしょうか。
RDLNAを調べてみました。すばらしいソフトのようですね。楽しみです。
書込番号:10415534
0点
PCからの予約に拘らないなら、X9の方がお勧めです。
普通はお勧めしませんが、スカパー!SD専用に中古RDでいいかもという気もします。
それとパナやSONYのBDレコと二台構成にすれば、PCからの予約はRDより便利です。
PCへの転送、LANDE-RDがX9世代で超高速になったらしいです。[10301753]
RDLNAより高速になってるかも。
書込番号:10415572
![]()
1点
>スカパー連動機能、コレも使ったことは無いのですが、パソコンからの予約にも機能するのでしょうか。
是非使ってください
スカパー連動は
ネット環境が必要になりますがスカパーの番組表をRDの番組表で表示出来ます。
普通の番組を予約する感覚でスラパーチューナー側は何の操作も必要なく予約時間になれば
電源のON/OFFもしてくれますし、時間変更の追従にもキーワード等の自動録画にも対応してくれます。
DST−SP1はコピーフリーのチューナーだと思うのでVRモードでもVideoモードでもDVD化出来ます
なお連動させるには専用のケーブルで接続する必要があります
http://www.amazon.co.jp/TOSHIBA-DVD%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BCRD%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E5%AF%BE%E5%BF%9C-%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%91%E3%83%BC-%E9%80%A3%E5%8B%95%E7%94%A8%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-RD-SKC1/dp/B000H7IVW0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=electronics&qid=1257234246&sr=8-1
書込番号:10415607
1点
あくまでスカパー(ノーマル)しか録らないなら中古のスカパー連動対応RDを買って
スカパー専用に使うという手もある。
書込番号:10416467
0点
追加↓
>スカパー専用に使うという手もある。↓
(X5など性能の割に手に入りやすくて安いのでお勧め)。
書込番号:10416480
0点
モスキートノイズさん ご返答ありがとうございます。
やはりパソコンからの予約はあきらめてRD-X9という選択がベターですかね。
中古品は心配ですし。パナやソニーとの二台構成も非常に魅力的ですが予算的にきびしいですね。
LANDE-RD。これもスゴそうですね。
トオカイテイオーさん ご返答ありがとうございます。
丁寧にリンクをありがとうございます。ケーブルも買います。
やっぱりRDは最高で最強さん ご返答ありがとうございます。
出来れば一台で地デジとBSも録画して、こちらは「見て消し」で使いたいと欲張っています。
パソコンからの予約についてはどう思われますか。
書込番号:10417614
0点
中古もSOFMAPだと3年保証付けられるのですが正直安くはないし、BDとか考えないのなら、
X9一台でいいと思います。
スカパー!SDでは番組時間変更少ないと思いますが、地デジは頻繁だしBSもNHK-hiは多い。
今日も日本シリーズで延長(日テレ)になってますし、本体予約した方が安全です。
書込番号:10417740
0点
モスキートノイズさん ご返答ありがとうございます。
返信遅くなりました。一日中どちらにしようか悩んでいました(笑)。
RD-X9にしようと思います。ブルーレイは欲しくなったらまた考えます。
返答をくだっさった皆さんありがとうございました。
皆さんのアドバイスで理解も深まり。頭も整理できました。
またいつも参考にさせてもらっているレコーダーの先生方(私が勝手に思っています)のご返答も直にいただけて嬉しかったです。
では、これにて失礼します。
書込番号:10421279
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)