VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2012年2月11日 00:20 | |
| 0 | 2 | 2012年2月11日 16:55 | |
| 17 | 23 | 2012年2月17日 22:25 | |
| 18 | 5 | 2012年1月31日 18:32 | |
| 1 | 5 | 2012年1月27日 16:27 | |
| 14 | 5 | 2012年1月27日 21:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
RD-X9へ外付けのUSB HDDとしてバッファローHD-CB2.0TU2を2台利用しています。
その1台が最近は容量、タイトル数にもまだ余裕が有るはずなのにチャプター数が多いとの事で録画できなくなりました。
2台とも同じような使い方をしているので原因が分かりません。
むしろ容量、タイトル数、チャプター数(チャプター数は確認できないので恐らくですが...)ともに問題なく使用できる方が多く使っていると思います。
外付けのUSB HDDに問題があるのか、RD-X9に問題があるのかも分かりません。
以前RD-XS53を使っていたときには電波状態が悪いときに1つの番組にチャプターが200ほど入ってしまって録画できなくなりましたが、その番組を消すと問題なく使用できるようになりました。
そのような事がないか確認していますが今のところそのような問題は有りません。
どうすれば原因が分かるでしょうか?
0点
チャプター数の制限で録画出来ないってのは
東芝だけですがよく目にします
他社はたぶんタイトル数だけだろうし
チャプター数は1タイトルに付きいくつって制限だけで
HDDでの全チャプター数の制限があるのは
たぶんですが東芝だけです
取説に無いですか?
テキトーですが3500とかだったような??
書込番号:14133776
0点
NOBUHAYAさん こんにちは。
>※USBハードディスクは、1台当たり792タイトルまで記録が可能です。最大録画タイトル数の制限により残量時間が残っていても記録できないことがあります。
このコメントは確認出来ましたが、チャプター数は特に確認出来ませんでした。
参考
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/arc/products/vardia/rd-x9/function_other.html
書込番号:14133826
0点
3900みたいですが、低レートで録画している方は結構同じような書込みが多いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=13466207/
書込番号:14133873
0点
NOBUHAYAさん
RD-X9 の各 HDD のチャプター数上限は約 3900 です。(取説操作編 80 ページの一番下の注意書き)
マジックチャプター等があると、番組によっては多くのチャプターがついているのかもしれません。
番組によって違うでしょうから、同じ USB HDD だからといって同じ状況とは限りませんから、片方だけ録画できなくなったのはありえることでしょう。
書かれているような一つだけ飛びぬけてチャプター数が多いとかでなくても、合計で上限に達していればアウトです。
対策は、チャプターが不要な番組を探して、チャプター編集で「全チャプター結合」をひたすらやるのがよいかと思います。(取説操作編 140, 142 ページ)
書込番号:14133907
![]()
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、哲!さん、hiro3465さん、shigeorgさん
ありがとうございました
外付けUSBハードディスクのタイトル数の上限が792タイトルなのは理解していましたが、チャプター数の上限が3900なのは知りませんでした。
仮にタイトル数の上限まで保存しているとなると、平均して1タイトルにつき5チャプターですね。
私が録画しているタイトル数はそこまで多くなく、総チャプター数もそこまで多くは無いと思うのですが...
>対策は、チャプターが不要な番組を探して、チャプター編集で「全チャプター結合」をひたすらやるのがよいかと思います。
取りあえずマメにこの方法で対応していこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14136324
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
最近、電源を入れて録画しておいた番組を見ようとすると見るナビ内のすべての録画内容が消えています。
HDDのディスク情報を見ると初期化した状態です。
取りあえず電源を切り、コンセントを抜いて、もう一度電源を入れなおすと問題の無い状態に戻りましたが、今週だけで二度も有ったので本当に消えてしまわないか不安です。
またその際に見るナビ内の録画しておいた番組は元へ戻るのですが、番組ナビで設定しておいたチャンネルの表示順などは元へ戻らないので改めて設定しなおしています。
修理しようにもデータを消されるのであれば意味が有りませんし、HDD内のデータを外付けのHDDにダビングしようにもかなりの時間がかかってしまいます。
改善策はないでしょうか?
0点
>改善策はないでしょうか?
他にも問題が有る様ですが、もうかなりまずい状況になっていると思います。
HDDの内容が全てパーにならないうちに、DVD化するか新機種を購入して吐き出した方が良いと思います。
書込番号:14133774
0点
jimmy88さん、ありがとうございました。
吐き出すにもデータが多すぎて時間、容量的に容易ではないので東芝に問い合わせてみました。
原因の一つとして静電気が考えられるそうです。
コンセントを1時間以上外して放電する事によって直る場合があるとのことでしたので、しばらくそれで様子を見てみます。
ありがとうございました。
書込番号:14138852
0点
こんにちは、
番組表を元に、予約して録画しているのですが、番組表では103チャンネル「NHK BS」○○○で予約しているのに、なぜか?録画を再生すると、タイトルは「NHK BS」○○○なのに、中身は読売テレビの番組です。直すことは可能でしょうか?また、番組表に「チャンネル銀河」が無いので、選択できません。番組表に追加できないでしょうか?ケーブルテレビです。よろしくお願い致します。
0点
どこのケーブルテレビかは存じませんが、大概のケーブルテレビは地デジ以外はパススルーではないので、X9のチューナーでは受信出来ないはずです。
ですので、BSやCS(スカパーe2)はSTBを介さないと録画出来ないのでSTB側で予約して、X9側は外部入力での時間指定予約でやらないといけないのでは?
X9のチューナーで受信するにはBS/CSアンテナを設置するしかありません。
そうすればBSもCSもX9の番組表から予約できます。
なおCS(スカパーe2)はケーブルテレビとは別に契約が必要です。
書込番号:14112292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早々のお返事ありがとうございます。
>ですので、BSやCS(スカパーe2)はSTBを介さないと録画出来ないのでSTB側で予約して、
>X9側は外部入力での時間指定予約でやらないといけないのでは?
そんなことは無いです。ほとんど、予約録画は出来ます。(すべては試しておりませんが、、)
できないのは、103チャネルのNHK BS(よく見るのに大変不便)、地上波(全部)、チャンネル銀河(これもまあまあ見る)です。ちなみに、J:COM 神戸・三木です。
書込番号:14112449
0点
スレ主さん
一応、確認ですが、お住まいのマンション?には衛星放送受信の設備があるのでしょうか?もしくは、自分で設置されている?
大抵は、このパターンでないとCATV受信環境ではレコーダーの衛星放送は受信出来ません。
さておき、普通にレコーダーで受信出来る環境で録画失敗するとすれば、レコーダーのトラブルが濃厚です。
一度電源リセットしてみてはどうでしょうか?東芝機はどうでしたっけ?電源ボタンの長押しで良かったかな?
書込番号:14112484
2点
お返事ありがとうございます。
>一応、確認ですが、お住まいのマンション?には衛星放送受信の設備があるのでしょうか?もしくは、自分で設置されている?
>大抵は、このパターンでないとCATV受信環境ではレコーダーの衛星放送は受信出来ません。
一軒家です。しかもケーブルテレビで、BSは見てます。毎月、JCOMから配布される月刊番組表(本)にも、NHK BSの番組が載っております。
>さておき、普通にレコーダーで受信出来る環境で録画失敗するとすれば、レコーダーのトラブルが濃厚です。
>一度電源リセットしてみてはどうでしょうか?東芝機はどうでしたっけ?電源ボタンの長押しで良かったかな?
バグかもしれませんが、単なるトラブルではございません。従いまして、再起動では直りません。
書込番号:14112579
0点
別チャンネルが録画されるってことですか?視聴でも?
番組表って、X9のものですよね?もしかしてINETですか?
以前は正常に動作してたんでしょうか?
発生頻度は?
聞いたことない事例で質問ばかり浮かびます。J:COM環境でのBSパススルーも聞いたことないし、
CS/CATV専門チャンネル系「チャンネル銀河」のパススルーは、絶対あり得ないことかと???
J:COMに問い合わせた方が解決は早そうです。
書込番号:14112655
2点
お返事有難うございます。
>別チャンネルが録画されるってことですか?視聴でも?
そのとおりです。
>番組表って、X9のものですよね?もしかしてINETですか?
番組ナビです。取説P74の通りです。
>以前は正常に動作してたんでしょうか?
いいえ、最初から100% 103チャンネル「NHK BS」○○○で予約しているのに、なぜか?録画を再生すると、タイトルは「NHK BS」○○○なのに、中身は読売テレビの番組です。
>発生頻度は?
100%です。
>聞いたことない事例で質問ばかり浮かびます。J:COM環境でのBSパススルーも聞いたことないし、
>CS/CATV専門チャンネル系「チャンネル銀河」のパススルーは、絶対あり得ないことかと???
「チャンネル銀河」は、予約ができないです。
>J:COMに問い合わせた方が解決は早そうです
多分、、東芝のソフトがおかしいと思われます。従って東芝に問い合わせる必要がありますが、どこにメールすれば良いでしょうか?
書込番号:14112760
0点
>タイトルは「NHK BS」○○○なのに、中身は読売テレビの番組です。
録画タイトル名に局名が付くことは(私が知ってる限りで)ありえません。
東芝に問い合わせても、現状では有効な回答得られるとは思いません。
不可解なのは受信環境なんですが、TVではどうなんですか?BS103が見れますか?
外部入力ではなくTVのチューナでってことです。
書込番号:14112815
3点
地デジチャンネルは確実に、X9の番組表から予約録画できるとおもいますが、BS103(BSプレミアム)以外のBS101やBS141(BS日テレ)、BS151(BS朝日)、BS161(BS-TBS)、BS171(BSジャパン)、BS181(BSフジ)はX9の番組表から予約録画できるのですか?
J.COMの場合は地デジのみパススルーなので、地デジだけはX9の番組表から予約録画できますが、上記の衛星放送(BSやCS)はX9単独では予約録画以前に視聴すら出来ないはずです。
東芝に連絡質問する前に、J.COMに確認した方が解決につながると思いますよ。
以前出来てたとおっしゃいますが、それは地デジの番組で、出来てただけだと思われます。
ですので、勘違いだと思われますよ。
書込番号:14112858 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>J:COMに問い合わせた方が解決は早そうです。
●その通りだと思います。
トランス・モジュレーションの影響で、EPGが提供しているサービスIDやイベントIDが有効でない状態になっている可能性が高いと思います。
これは東芝側から見れば障害ではないので、的を得たコメントを得たければJCOMのサポートからあたるのが筋道かと。
しかしJCOMの職員でさえもトラモジによるレコーダ予約の不整合を認識している方は少ないようなので、サポートには(ここで書かれた全ての)正確な情報を伝えた方が良いと思います。
書込番号:14113103
0点
モスキートノイズさんが仰られてる
>録画タイトル名に局名が付くことは(私が知ってる限りで)ありえません。
ってのは、こういうことです。
書込番号:14113174
3点
皆様、お返事有難う御座います。
>東芝に連絡質問する前に、J.COMに確認した方が解決につながると思いますよ。
皆様、そのように仰いますので、j:comに聞いてみます。
結果をまた連絡します。
書込番号:14121709
0点
J:COMに確認したところ、「STB(J:COMのチューナ)」とX9の両方で、録画予約する必要があるとのことでした。実際はそんな面倒なことは出来ません。X9の取説とか、設定には、(神戸・三木)ケーブルテレビの設定と「STB(J:COMのチューナ)」のチャンネルの自動認識があります。X9に問題があると思うのですが、如何でしょうか?
ほとんどのチャンネルは予約録画ができるので、贅沢な悩みかもしれません、、、出来たら改善させてほしいです。
書込番号:14127004
0点
>「STB(J:COMのチューナ)」とX9の両方で、録画予約する必要があるとのことでした。
それがCATV(地域独占で好き勝手)では当然なのです。X9側の問題ではありません。
書込番号:14127205
1点
これは確かに東芝側の情報ですね。
CATV連動は利用している人が非常に少ないので機能そのものが存在を知らない人も多いと思います。
今の機種では、連動用の端子が無くなってますから。
スカパー連動のCATV版ですね。
設定は用意された物を選ぶことしかできないので、東芝に情報変更を依頼しないと無理ですね。
普通にリモコンの裏側に書いてあるDVDインフォメーションセンターに電話すれば良いと思います。
書込番号:14127260
0点
これのことだったんですね。
iNETの問題?
この辺のことは東芝に聞くしかないのかな。
今までのレス、お役にたてなくて、申し訳ありませんでした。
書込番号:14127304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CATV連動させても、所詮はSD(なおかつ中間でアナログとの二回変換も必須の)画質です。
スカパー!HDもそうですが、スカパー!e2も一部BSに移動したりで、HD素材が増えています。
戸建なら、J:COMとの縛りはないでしょうから、
自前アンテナ立てるか、サービス地域ならフレッツテレビに乗り換えることをお勧めします。
書込番号:14127499
1点
皆様、お返事有難う御座います。
>スカパー連動のCATV版ですね。
そのとおりです。
>設定は用意された物を選ぶことしかできないので、東芝に情報変更を依頼しないと無理ですね。
そうだと思います。
>普通にリモコンの裏側に書いてあるDVDインフォメーションセンターに電話すれば良いと思います。
メールで連絡する方法はないのでしょうか?電話で説明するのが、面倒です。
画面は、
番組ナビ チャンネル表示登録
ラインA[J:COM神戸・三木]
スカパー/CATV連動設定
となっております。
この設定で、CB103 NHKBSプレミアム
と設定しているにも関わらず、録画・再生すると内容は「読売テレビ」です。
また、チャンネル銀河は、「チャンネル名選択」に選択肢がありません。
もちろんJ:COM神戸・三木でチャンネル銀河は視聴できます。
東芝さん、スカパー/CATV連動設定でのJ:COM神戸・三木のチャンネル登録の変更をお願いします。
書込番号:14131412
0点
我が家は直接受信なので、さっぱり判らないのですが、かなり面倒な設定が必要なようですね。
CATV局自体は連動録画対象のようなので、うまくいくかもしれませんが。
まず、お使いのCATVチューナーが対応確認済みか確認してみてください。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/epg/ch/ch_catv-jcom.htm
CATV連動は設定が大変そうですが。こちらを見て再度見直してはどうでしょうか。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/epg/ch/rendo.htm
それでもダメなら、有料になると思いますが、メーカーサービスに設定を依頼したほうが早いのでは。
他の型のアドバイスにもありましたが、BSアンテナを設置すればいいようにも見えます。
私はアパート住まいですが、BSとCSの2台のアンテナを設置しています。
書込番号:14146043
0点
>CATV連動は設定が大変そうですが。こちらを見て再度見直してはどうでしょうか。
別に大変ではありません。ちゃんと設定できておりますので、録画した横山秀夫サスペンス「ネタ元」を見ました。
>それでもダメなら、有料になると思いますが、メーカーサービスに設定を依頼したほうが早いのでは。
私の設定の問題ではございません。東芝さんに、ちゃんと番組表を登録して、配信してほしいのです。
具体例として、下記HPに「チャンネル銀河」が登録されていませんよね。で見れない訳です。
それと、BS NHK 103チャンネルは登録されているのですが、多分、何か、設定間違いされて登録されているはずです。
BS NHK 103で予約しても、読売の番組が録画されます。東芝の番組入力の担当者さん、お願いします。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/epg/ch/ch_catv-jcom.htm
書込番号:14149661
0点
>ちゃんと設定できておりますので、録画した横山秀夫サスペンス「ネタ元」を見ました。
設定はできているわけですね。失礼いたしました。
>東芝さんに、ちゃんと番組表を登録して、配信してほしいのです。
FAQにはこんな記載がありますね。
番組表のデータがご提供できないチャンネルがあります。一部人気チャンネルにつきましては、番組表データの入手を交渉していく予定ですが、対応可能になるかどうかや時期についてお答えすることはできません。
東芝に直接連絡するしか手がないみたいですね。
書込番号:14150981
0点
>FAQにはこんな記載がありますね。
>番組表のデータがご提供できないチャンネルがあります。一部人気チャンネルにつきましては、番組表データの入手を交渉していく予定ですが、>対応可能になるかどうかや時期についてお答えすることはできません。
こんなFAQがあったのですか。初めて知りました。
>東芝に直接連絡するしか手がないみたいですね。
電話で連絡するのが、面倒なので、メールで受け付けてくれるサポート窓口を設けてほしいです。
メール回答は、FAQの通りになるかもしれませんが、、、
書込番号:14163191
0点
ご意見・ご要望で返答は無いことになってるメール窓口ですが、返答や向こうから電話対応があることも。
数年前の過去ですが、何件か返答をもらっています。
https://www.digitaldoors.jp/dvd/form.php#NOTES
書込番号:14163267
![]()
2点
お返事有難うございます
>ご意見・ご要望で返答は無いことになってるメール窓口ですが、返答や向こうから電話対応があることも。
>数年前の過去ですが、何件か返答をもらっています。
このような窓口があるのですね。是非、利用したいです。休日にわざわざ、電話して、苦情を言うほど、
暇ではありませんので、気が向いたときに、この窓口にメールします。
追伸
暇ではないと言いながら、どうでもいい事を報告します。
『「予期せぬエラーが発生しました」と勝手録画を止めます』で、HDDの交換をご教示頂き、自分でHDDを
交換して無事修理完了致しました。その結果、壊れたHDDを「せこく」ハードオフに持ち込んで値段の査定を
して貰っている間、隣接するブックオフで、横山秀夫著「陰の季節 動機」を「更にせこく」立ち読みしました。
偶然ですが、本日たまたまケーブルテレビでドラマ「陰の季節 動機」を放映しておりましたので、見ました。
すると、かなり原作と違うので、「原作の方がシンプルで面白いのに、なんでショウモナイ脚色するねん。」と、
“せこく立ち読みした本”と“脚色されドラマ化されたテレビの内容”を比較して、テレビに向かって文句を言いました。
で、何が言いたいのか?目的は定かではありませんが、せっかくここまで書いたので、そのままアップします。
明らかに、「追伸」は、このサイト(価格コム)では不要ですが、取り敢えず、情報として、、、
書込番号:14167935
0点
購入して2年位になりますが、ある日から(何時からかは定かでは無いのですが)予約していない番組を録画している様なんです。
録画予約の一覧にも勝手に録画されてしまう番組は無く、過去にも予約した記憶がありません。(ぷっすまと言う番組です。)
もし、同じ様な現象で録画の止める方法が解る方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かるのですが、、、よろしくお願いします。
7点
自動録画関連の設定を完全にカットしても同じ事が再発する(無いと思うが)様だとヤバイな
、修理する事想定していつでもHDDを初期化したりメインボード交換出来る準備しといた方
が良いな、
内蔵HDDだけの問題なら増設HDDに残らずデータぶち込めば初期化かHDD自体
の交換(WD/2T)で済むが、メインボードだと厄介で増設HDDも含めた全てのデータを
残らずRDから退避させないと1度交換した時点で全てのデータがパー(コピフリ物は影響無い
らしい)になるからメインマシン買い増しするなりデータを抜き取れる機材を用意する
必要がある。
書込番号:14075528
2点
こんにちは
修理した思いでやるなら
設定メニューから【工場出荷時に戻す】をやってみる事です。
一応今の記録 HDDはそのままですので大丈夫かと思います。
今までの予約された内容などが設定が消えて無くなり、
最初から受信設定とか、郵便番号の設定とか必要になります。
設定の心得があればですが
分からねば、恐らくリモコンの裏にも書いてある所にも
尋ねてみては如何ですか?
(【工場出荷時に戻す】の操作の前に確認して)
一休み 拝
書込番号:14075883
1点
「雑学王」「シルシルミシル」という番組を録画してませんでしたか?
ぶっすまは、放映時間が変更となり、その枠に入ったようです。(2011/9から)
ちなみに、ぷっすまは 金曜深夜0時50分〜 です。番組表などから確認されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:14077559
1点
>予約していない番組を録画している様なんです。
タイトル情報で、録画した放送時間やチャンネルは見れるでしょう。思い当たりませんか?
毎週録られるのなら、予約リストで「追?」とかのままが残っていませんか?
自動録画の設定はありませんか?
2日毎には予約一覧をチェックしないと、自動録画の予約反映は見逃すことも考えられます。
機械が勝手に録るとしたら、そんな機能が働いているかもしれません。
それが誤作動だとしたら、リセット/初期化して様子見るとか、修理とかが必要ですが???
書込番号:14080891
4点
返信が遅れて申し訳御座いません、色々ご助言いただき有難う御座います。
その後、現在の予約リスト、過去の予約番組が反映されていないか確認して見たのですが、
やはり「ぶっすま」が放送している時間帯に録画した痕跡は無く、30シケるさんが教えて下さった、「雑学王」「シルシルミシル」も一度も録画しておりませんので、
故障と言う可能性が高そうです。
暫くは、録画される度に削除する様にして様子を見たいと思います。
一度、東芝のカスタマーセンターに連絡して見たいと思いますので進展がありましたら此方から連絡させて頂きたいと思います。
色々ご助言いただき有難う御座いました。
書込番号:14091562
3点
2週間ほど前から予約録画の失敗が多発してます。
HDDの初期化(全削除)や、出荷時の状態に戻したりしたのですが一向に録画の失敗はなくなりません。
買ったばかりの外付けHDDでも5分程しか録画できない場合もあります。
修理に出すしか方法は無いでしょうか?
書込番号:14073258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本体の電源ボタン長押しリセット行為でも駄目ですか?
それで駄目なら修理しか手が無いんじゃないかと思います。
書込番号:14073540
0点
内蔵HDDを録画先にした予約も失敗していますか?
そちらでも失敗しているのなら、残り録画可能時間は十分確保していますか?
USB-HDDを録画先に指定できますが、信頼性を考えると内蔵HDDを録画先にして、USB-HDDは内蔵HDDの容量確保先にされてはどうでしょうか。重要な番組はDVDやLAN、I-LINKでBDへムーブが基本ですけど。
修理時、USB-HDDの番組が再生出来なくなる場合がありますので、注意しなければなりません。
書込番号:14073882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電源ボタン長押しリセットは試していないので帰ってから試してみようと思います。
内臓HDDでもダメでした。
録りだめしていたものを外付けHDDに全部移してから初期化しましたが、それでも予約録画は失敗します。
予約録画でなく、録画ボタンで録画する場合の失敗はありません。
なにが原因なのでしょうか?
保証期間が過ぎている為に高額な修理代を請求されそうなので修理にはあまり出したくはないのです。
書込番号:14073979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もし修理になった場合は基板交換対象になるんじゃないでうかね。
予約録画に問題が出るという事はソフトウェア的なものかハードだと基板が
原因の可能性が高くなると思います。
外付けHDDに退避させたという事ですが申し訳有りませんが基板交換に
なったら保存した番組は内臓・外付け両方とも全滅になると思います。
(テレビの場合はマックアドレス書き換えで引継ぎ可能という報告もありますが)
もし修理に出すしか手が無いなら速やかにディスク化するしか保存方法がなくなる
ので注意した方がいいです。
後、リセットでも効果が無ければコンセント抜き長時間放置という対処法もある
みたいですがもしコンセント抜きで解決する様なら裏面の放熱ファンや設置環境
の点検をした方がいいかもしれませんよ。
もし放熱不良が原因なら同じ状態のまま放置すると早い段階で再発する可能性が
極めて高いと思います。
書込番号:14074052
0点
残して置きたい番組はありますか?
LANで録画の出来るレコやHDDを用意してムーブして下さい。X9以降の東芝RDやスカパーHD対応のパナレコ、REC-BOXなどです。
対応レコがない場合、パナのレコなど購入されそちらで予約録画して下さい。機種はまた質問されたほうが良いですよ。
書込番号:14074592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日、通常に電源がOFFされている状態から
リモコンで電源ONを押したのですが、電源が入らない現象が発生しました。
(本体電源ボタンでも電源が入りません)
ランプやディスプレイ表示は一切なく、
よく聞くとリレーのカチカチいっているような音がしている状態です。
本体の電源ボタンを長押ししても切ることが出来ず、一旦コンセントから抜きましたが、
それ以降は、コンセントを差すだけでカチカチ音がします。
そこで質問なのですが、
1.同一症状で修理された方、もしくは予想でもいいので、
どの部品が壊れていそうか
2.修理された方で、交換となった部位および
内蔵HDDや外付けUSB-HDDの内容が無事再生できたか
そのあたりの情報が頂けると大変助かります。
6点
訂正です
6行目の「本体の電源ボタンを長押ししても切ることが出来ず」ですが、
「本体の電源ボタンを長押ししてもカチカチし続けたまま止められず」です。
電源は一度も全然入りません
書込番号:14069936
0点
こんにちは
オイラの場合は、90年前後のソニーVHSですが(爆
年末大掃除時に、倉庫から発掘して3年ぶりくらいに電源オン。
同じくリレーがカチカチで電源入らず。
電源入らんなら棄てよかと思いながらしつこくパワースイッチを押し続けたら復活(笑
リレー不具合かと思います。
書込番号:14069966
8点
たぶん電源周りのリレーの故障で同タイプのリレーに交換すれば直るとは思いますが、メーカー修理の場合は、特定の部品交換という修理は行わず基板ごとの交換になります。
ですのでHDDの内容は確実に消えてしまいます。
どうしてもというなら御自分で半だごて片手にするか、部品交換で修理できる修理屋を探すしかないですね。
以前、横須賀にそんな小さな修理屋があったけど今もあるかなー?
書込番号:14073514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
観念して「新機種に買い替え」「メーカー修理」の2択でしょうか?
最近の電子機器はメーカーでも「PL」とか「ライフサイクル通じての品質保証」のために補給部品単位での交換修理が原則のようです。
車でもエンジンの調子が悪ければ数万円するコンピューターを惜しげもなく交換します。何故ならば勝手にいじって「国土交通省認可」を受けた「排気ガス規制」とか「騒音規制値」を上回るようなことがあれば責任を取れなくなるからです。
※すでに指摘があるように「リレー」OR「パワートランジスタ」系のトラブルが想定されます。上記の理由で「リレー」「パワートランジスタ」単品では「補給部品」の設定もないだろうし、ベンダーさんは中国か台湾あたりの工場だろうから日本国内での入手は難しいでしょう。
※電気製品の法規は素人ですが、背面ラベルに「PSE」「JQA」の認証マークがあります。恐らくメーカーで組み立てた状態で「漏洩電磁波」とか「絶縁特性」とか保証しているので素人修理をメーカーが認めるはずはない。また、素人が一度でも弄った製品の修理は断られる可能性もあります。
書込番号:14075487
0点
補足、
>補給部品単位
一般に馴染みないしメーカーごとに呼び名が違うかもしれないが、市場に出荷した後で修理が必要になったときに「どのレベルまで」細かい部品交換を認めるか?という最低単位のことです。
基盤ごとに交換することが多いのは、
◎品質保証のために
手作業による半田付けというのは微細化された回路では周辺半導体への熱影響が無視できず、技能者が修理しても信頼性が低いのでメーカーでは避けたい。
◎コストと補給部品の種類と在庫圧縮のために
基盤の構成部品を一つ一つ区別して在庫したら管理コストが膨大となる
→ユーザーからすれば、小さな汎用ダイオードやリレー1個(製造コスト100円以下)でも、数年の製品寿命に対して倉庫に管理して補給部品番号を設定して数百種の部品を数百個ずつ管理して結局10個しか修理で使わない、なんてこともありえます。百円の部品を交換するだけで1-2万円が高いと見るか安いと見るかは観点の違いですが「メーカーが損」しても「儲けすぎ」のはずはありません。結局、手っ取り早く基盤交換となります。在庫の手間も省けます。
旧IBM社のパソコンではFRUというのが補給部品単位にあたります。もともとアポロ計画や軍事用にも考えられていただけあって、ドライバー1本あれば、たいていの修理は素人ユーザーでも可能です。レゴブロックみたいに要素が分かれていて1台のパソコンが20−30くらいの回路、外装部品に分解できます。慣れれば全分解に1時間も掛かりません。全ての電気製品がIBMみたいになればよいのですが、修理が容易な分、買換え需要?に負け営業上は失敗作だったようで残念です。 マックなんかバッテリ交換さえ認めてないし。。。
<駄文失礼>
書込番号:14075567
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)