VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年9月26日 19:42 | |
| 4 | 10 | 2009年9月30日 10:25 | |
| 26 | 9 | 2009年9月23日 19:00 | |
| 2 | 9 | 2009年9月24日 19:05 | |
| 1 | 4 | 2009年9月22日 18:57 | |
| 6 | 4 | 2009年9月22日 17:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
VARDIA RD-X9
VARDIA RD-S1004
上記2つの機種のどちらを購入するか検討中です。
あまり違いがわからないので(HDDが2TBか1TB)
おすすめがあればわかりやすくお願いします。
(ど素人なのであんまり詳しいことはわかりませんので)
現在の使用状況
SONYのアナログHDDでドラマなどを中心に録画しています。
現在60時間くらい録画可能でいっぱいになることはありません。
録ったドラマや映画のうち
気に入ったものはCMカットの編集をしてDVDに焼いています。
焼いたDVDを友人に貸すこともあります。
このくらいの使用状況ならRD-S1004Kで事足りるでしょうか??
スカパーは入っていません。
もし「この機能は便利っ」というのがRD-X9にあるなら
がんばってRD-X9にしようと思うのですが、
現段階では2TBも必要ないので、特に目立った機能の違いがなければ
RD-S1004Kにしようと思っています。
ご存じの方、おすすめな点がある方、
よろしくお願いします。
0点
製品ページを左右に並べたりして見比べたりしましたか?(^_^;
>もし「この機能は便利っ」というのがRD-X9にあるなら
>がんばってRD-X9にしようと思うのですが、
取説をダウンロードして一通り読んで見る事をお勧めしますm(_ _)m
<ちょっと判り難いかと思いますが、がんばってみてください(^_^;
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/lineup/index.html
ココを見る限りでも、「あまり違いが無い」と思われます(^_^;
※細かい「部品の品質や耐久性」を除いた場合。
まぁ、rikumikirinさんの使い方からすると、S1004で十分とは思います。(^_^;
>焼いたDVDを友人に貸すこともあります。
このことについては、どちらの機種でも共通することで、
DVDに焼いた番組を他の機器で再生する場合、いろいろ制約が有りますので注意が必要です。
・地デジの番組を「TSE方式(HD-Rec)」でDVDに焼いた場合、
最近のVARDIA以外で再生できない。
・コピー制限の有る番組をDVDに焼く場合、CPRM対応のメディアと
再生する機器にもCPRMに対応した機器が必要。
等々、いろいろ有ります。
書込番号:10214032
0点
1TBのHDD容量差は、足りなければUSB-HDD増設できますから無視できますね。
Xシリーズは画質、音質差は謳われていますが、マニアックな環境でなければ差は感じないでしょう。
機能的な差というと、以前からのXシリーズのみの特徴として、
・USB端子、iLINK端子がX9のみ前面にも装備されている。
・D1入力端子がある。
・モニタ出力(GUI非表示)D端子がある。
・同軸デジタル音声出力がある(Sは光のみ)。
・スカパー連動端子がある。
他に(多分です)、取説ダウンロードしての比較までしてません。
・HDMI端子以外でも、XDE動作する。
・リモコン反応音がある。
スカパー連動必要か、D端子しかないハイビジョンTV使用してればX9がいいと思います。
書込番号:10217334
![]()
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
一番ついて欲しい機能がこれなんですけど、
ちなみにパイオニアのレコーダはこれができます。
ヴァルディアの旧機種も持っていますがこれは無理ですね。
とりあえず録画中はDVDに落とすのを我慢しています。取りたい番組がいっぱいある日は待っている間に眠り込んだりしてもどかしい思いをしています。
新機種になったら高速ダビング中の同時作業は可能になったのでしょうか。電話やメールで数回要望を出しました。パイオニアはできますので東芝さんだったら余裕でしょってけしかけたんですけど。あれから1年半くらい経ったのでそろそろいい頃だなあと、
取説をダウンロードしたんですが記入が無いです。電話は昔からつながりづらいです。
所有されている方教えてください。
上のほうで要望にBDダビングと同時とあるのでもしかしたらDVD高速ダビング同時作業は可能になったのでしょうか。
0点
ハイビジョン機はまた比較も違うと思いますが・・・
書込番号:10213682
0点
出来ないと思います。実ユーザではないので、個人的な思い込みですが。
X9のコンセプトからして、DVDダビング時のマルチ動作機能アップしているとは想像し辛いです。
一番の売り物はUSB-HDD増設ですが、これがDVDとは排他で同時には一方しか使えません。
個人的には光ドライブ捨てる(一応は残す)方向、だと考えれば歓迎なのですが。
マルチ動作制限はHDD内(間)ダビング等でも同じなので、この辺は何とかして欲しいですね。
普通のレコでBD参入するなら、他社機能比で高速ダビング時のマルチは最低限必要ですし、
レート変換ダビング時にも、録画や他タイトル再生可能とか差別化する位ののこと必要だと思います。
書込番号:10213942
![]()
0点
確認すればいいんですけどとにかくつながりづらいです。
それとつながっても東芝の場合は確認まで時間がかかるんですよね。丸一日あけてとか。
自分もなんとなくそんな感じはするんですけどもう結構時間がたってますんでそろそろかなと・・・。
実際もっている方教えてください。
もちろん明日も電話しますけど。
書込番号:10214000
0点
あっちこっちのスレに書いてますが、RDサポなら、電話は直ぐ繋がります。
多少の電話代ケチっても時間使うのは無駄だと考えるなら、そっちを勧めます。
X9なら多分100%置いてありますし、具体的細かい話でも実機確認してくれます。
書込番号:10214034
1点
そうですか、じゃあそれで訊いてみます。
結果がわかったら書き込みます。
ああ持っている方でご親切な方もちろん教えてください。
結果が早く知りたいですから。
はじめに買ったレコーダがパイオニアの超安価品で録画ダビング同時できましたんで常識的な機能と思ってました。旧機種ですがヴァルディア買ってみたら衝撃的でした。ここまで至れり尽くせりなのにすごい根本的な不便さが付きまとっているのはなぜなんでしょう。
スカパー連動は便利です。勝手に御題もつけてくれるし。
書込番号:10214052
0点
歯に紙執事さん、
>はじめに買ったレコーダがパイオニアの超安価品で録画ダビング同時できましたんで常識的な機能と思ってました。旧機種ですがヴァルディア買ってみたら衝撃的でした。ここまで至れり尽くせりなのにすごい根本的な不便さが付きまとっているのはなぜなんでしょう。
アナログ放送用レコーダとデジタル放送用レコーダを単純比較することは、あまりお勧めできません。
どのメーカ・どの機種でも、今後もがっかり・びっくりすることがたくさん出ますヨ。
思い込みは禁物です。
書込番号:10214800
0点
デジタルになったらもうテレビの録画はやめます。もっぱらパソコンで見るんでダビング10とかだとプレーヤーが動作しませんから。今の方式でデジタルに移行したら厄介すぎるんでとりあえずもうテレビは見ないことにします。それまでアナログ放送分をたっぷりとるつもりです。
書込番号:10214908
0点
歯に紙執事さん、
>デジタルになったらもうテレビの録画はやめます。
歯に紙執事さんの考え方にケチをつけるつもりではないんですが。
2年後にアナログ放送が終了したら、デジタル放送用テレビ(ハイビジョンテレビ)に買い換える予定はありませんか。
そのときに、デジタル放送の画質と、それまでアナログ放送を録画したDVDの再生画質の違い(もちろん、アナログ放送録画の方が悪いです)に愕然とする可能性があります。
デジタル放送になったら、それまで撮り溜めたDVDを一切見ないなら、こういう心配はないんですけど。
いずれにせよ、基本的には、歯に紙執事さんの気持ち・考え方次第ですネ。
書込番号:10215670
1点
やっぱりだめみたいです。
もう少し待てば出るのでしょうか。
今も画質というより内容で見てますんで録画の質も最低レベルです。
バラエティー番組とかオンエアバトルみたいなネタ番組を高画質で見る意味無いと思いますんで。あと朝まで生テレビとかも。
プレーヤーで再生中にメニュー画面をキャプチャした写真がインデックスになるんです。これで昔のビデオみたいなどこ行っちゃったみたいなのは無くなったんで非常に助かってました。VR式やコピーガードかかるとこれすらもできません。
とにかく高画質以外は何のメリットも無いのでこの際テレビから卒業するいい機会だと思います。
書込番号:10216535
2点
やっぱりだめでしたけど要望を送信しました。
担当者は即答でした。
かなり同じような質問や要望が頻繁に寄せられていると予測できます。
東芝の力なら時間の問題だと思いますけど。
ブルーレイより早いと思います。
その際には真っ先に購入しようと思います。
書込番号:10235719
0点
RD-X9を買って間もないのですが
また東芝のレコーダーも初めてです
スカパーHD!を録画したいだけで本機をオークションで
83000.-で購入しました
(地デジ、BSはPCのPT1で録画しています)
現在2時間以内の番組はHDVRモードでDVD-RWにダビング
(TSEファイル、ほとんどムーブになる)してPCでコピフリ化しています
ほとんどムーブになりコピフリ後、消去するのでHDDにあまりたまらないので
下の機種でもよかったかと・・・
逆にPCのHDDがどんだけあっても足りない状態に・・・
(そろそろPCからBDに保存しなくては・・・)
昨日4時間番組を録画したのですが「ぴったりダビング」でなく
無劣化で分割してDVD−RWに焼くことは可能ですか?
チャプター分割を使うのでしょうか(このへんはまるっきり初心者
っつかすべてが初心者)
初歩的な質問ですみません
宜しくお願いします
2点
harachan50さん
まず最初にコピフリ化の話題はやめてもらえますか。
今後はそういうことは黙ってやってください。
やり方を教えてなど場が荒れる原因になりますので。
さて2時間ずつの2分割ですがチャプター編集で
ちょうどいい場所を確認しながら2分割してから
編集ナビにてモードボタンを押して、チャプターで
区切った2個をそれぞれ選びダビングしてください。
DVD-RWをお持ちのようですので一度試されれば
わかるかと思います。
書込番号:10199847
![]()
11点
彩[SAE]さま
>まず最初にコピフリ化の話題はやめてもらえますか。
>今後はそういうことは黙ってやってください。
>やり方を教えてなど場が荒れる原因になりますので。
ここへの書き込みも初めてだったので
申し訳ありませんでした
今後気をつけます
ただ私みたいな使い方をする人にとっては
できる、できないは
購入対象とする、しないの大きな目安になりますので・・・
>さて2時間ずつの2分割ですがチャプター編集で
>ちょうどいい場所を確認しながら2分割してから
>編集ナビにてモードボタンを押して、チャプターで
>区切った2個をそれぞれ選びダビングしてください。
できました
失敗するといやだったので10分くらいの録画番組を
チャプター編集で2分割、
編集ナビにもどって「モード」ボタンで・・・
でました 分割されたそれぞれのサムネイル・・・
選択してダビングっすね
すばやい回答に感謝!
どうもありがとうございました
special thanks !!!
書込番号:10200156
0点
harachan50さん
無事にテストで出来たようでよかったです。
2分割の場所がちょうどCMや場面切替の場所が
選べればベストなのですが、そうではない事も
ありますからDVD-Rなど1層への書き込みでは
うまく分割することが厳しい場合に遭遇して
悩みそうになる場合も出てきそうですからね。
コピフリ化ですがやってる事は制限を外す行為で
こういう場での会話としては不適切ですからね。
まずはご理解頂けたようで良かったです。
書込番号:10200190
![]()
2点
>無劣化で分割してDVD−RWに焼くことは可能ですか?
約30分以内ならDVDでも焼けるだろうけど,HDVRってのはDVDの場合HDレックで
焼く事になるからただのVRやAVCより互換性無いけどそれ前提で焼いてるのかね?
単純にスカパーHD録って長時間無劣化保存するとなるとX9よりソニーBD機の方が
楽だと思うけど。
書込番号:10200298
2点
>約30分以内ならDVDでも焼けるだろうけど,HDVRってのはDVDの場合HDレックで
焼く事になるからただのVRやAVCより互換性無いけどそれ前提で焼いてるのかね?
スカパーHD!だと一時間くらいなら無劣化でも可能ですが、
多分、−RWを使うのはPCへのブリッジで使っているだけで保存は考えていないのでは?
PCに移した後は普通のAVCで互換性の問題は無くなります。
書込番号:10200598
3点
そうそう、DLも最近少し安くなってきたのでスカパーHD!には向いているかも知れません。
4時間はキツイかも知れませんが収まるかも知れません。
確認してみては?
書込番号:10200634
2点
>スカパーHD!だと一時間くらいなら無劣化でも可能ですが、
そんなに記録レート低いのかい?
>そうそう、DLも最近少し安くなってきたのでスカパーHD!には向いているかも
知れません。4時間はキツイかも知れませんが収まるかも知れません。
DLは継ぎ目問題があるからそんなに容量一杯まで使うならBD使う方が無難じゃろ。
書込番号:10200682
0点
やっぱりRDは最高で最強さん
スカパー!HDはチャンネルによっても
番組によってもビットレートは違うようです。
2009/08/18 22:41 [10017108]
にてとりあえずHDチャンネルの番組を
録画した時間とDVD容量との比較情報を
一通り公開しています。
録画してみないとどの程度の容量になるかは
はっきり言って分からない状況ですね。
ちなみに同じ映画などでも放送日が違うと
録画しても容量が違う場合もあるという
情報もみかけています。
(容量が違うので画質も違うようです)
私も容量が違った事は体験しています。
日本映画専門CH HD
1回目 初恋 2時間 108%
でしたが
2回目 初恋 2時間 では前後カットしましたが
DVD-R1枚に少し余裕がある状態で入りました。
何%かは見るのを忘れましたが。
書込番号:10200823
![]()
2点
>そんなに記録レート低いのかい?
元々MPEG4 AVC-TSですから、番組毎レートは違いますが、
1時間は余裕みたいです。
>DLは継ぎ目問題があるからそんなに容量一杯まで使うならBD使う方が無難じゃろ。
X8世代で継ぎ目問題って有りましたっけ?
スカパーHD!では有りませんが、TSEダビングで特に問題は出てないですね。
書込番号:10200853
2点
>そんなに簡単なことでは無いのですか?
いろんな条件が絡みます。おそらく
1.ソフトウエア上対応できない。(記録形式等CPUパワーの限界?)
2.BDAに認められない。→これが一番大きいのでは?
3.その他
こういうものは、規格団体を作って共通化を図っていますので、好き勝手やって良いことにはならないです。ましてや東芝は、新参者。好きかってやったら、今後に影響が出ます。
書込番号:10195470
0点
この機種を開発中にはBD参入は決まっていなかったでしょうから、ソフト的・ハード的に対応できません。パソコンとは違います。
まあ、次は最初から素直にBD内蔵機を出すでしょう。
書込番号:10195588
1点
REGZAの板でも、このX9でも、
USBと聞いて、何のドライブでも繋がるように思い込んでしまう書き込み、いくつか目にしますけど。
パソコンに接続するときは、デバイスドライバやライターソフトが揃って初めて、ディスクを
焼ける訳であり、TVやレコーダには、それらの機能がありません。
また、一般的に考えて、
外付けでの機能を実現できるのは、固定式の物での機能を実現してからですよ。
書込番号:10195838
0点
皆様どうもありがとうございました。
色々対応できない理由があるんですね。
次の機種ではBD内臓なので苦労してまで
USBで対応する必要もなかったのでしょうね。
書込番号:10195903
0点
メーカーの立場からすれば、動かないトラブルで苦情処理に人員を割きたくないので、外付けは遠慮します。
東芝は、USB HDDのサポートに、とんでもなく時間を取られている気もします。
個人的には、パソコンのスロットのようにして交換できると嬉しい。
ビデオの格好をしたパソコンを作ってくれれば良いような。ダメかな?
書込番号:10197014
0点
動作する、イコール「動作することを保証する。動かなかったらまずメーカーの信用にキズが付くし、サポートの費用や返品のリスクも覚悟する」です。
ですから内蔵で動作を保証するのがまず最初であり、外付けするにしても、「メーカー純正」あるいは「メーカー指定の製品のみ動作保証」という対応をします。
現にLANHDD接続のこの機種でも、やれ何々のHDDで動かなかったというような書き込みが時々あります。それを全て東芝の責任として対応(少なくとも「ハナから門前払い」ではない)しているのですから、それだけでも十分家電メーカーとしては驚異です。
書込番号:10198582
0点
書かれている方いらっしゃいますが、まずは内蔵から発売なんでしょうね。
元々、BDドライブを内蔵している機種は内部IF(USBではないでしょうが。。)で
接続されているわけです。内蔵が発売されればUSB接続部のドライバさえ作れば繋げれ
るような気もします。
全てのドライブに対応する事は困難だと思いますのでオプションで出してくれると良いですね。
#でも、内蔵で出したら外付けする意味ないですね。。
書込番号:10198955
0点
>個人的には、パソコンのスロットのようにして交換できると嬉しい。
>ビデオの格好をしたパソコンを作ってくれれば良いような。ダメかな?
WindowsMediaCenterなんてのはそれを考慮したパソコンだと思うのですが。
ただ、全然普及してませんね。
VISTAなんかではHomePremiumに標準で入っているのに。
やはり使い勝手とすればイマイチ感が有るのでニッチになるのでしょうね。
まあ、それさえ我慢すればBD入れるのもHDDを増やすのもチューナー数を増やすのも自由度は高いですが。
書込番号:10206078
0点
今日、SONYとパナのBDレコーダーの価格を見にヤマダに行ってきました。
店員にレグザを買ったがBDレコーダーは二社とも発売して間もないので
価格がこなれるまで待つつもりですと言ったところ店員が
来年早々に東芝からBDレコーダーが出るのでそれまで待ったほうがイイですよ
と言われました。
これが本当なら来年まで待つつもりですが実際のところどうなのでしょうか?
現在、RD−XD72Dを使っているので使いなじんだ東芝機をBDでも
使いたいし、テレビとの相性もあるので
情報お願いします
0点
東芝は11月にBDプレーヤーを出すようです。
(海外で発売されますが国内では未定のようです)
レコーダーは来年ではないのかと予想ですが
みなさん期待しているようです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090904_312962.html
私も東芝製のBDレコーダーを楽しみに待ってます(笑
書込番号:10194406
0点
彩[SAE]さん回答ありがとうございます
だBDプレイヤーの海外での情報はここで見たのですが昨日Joshinで
レグザZX8000とAVシステムを注文してきたので待ち切れず
BDプレイヤーだけはSONYのBDP−S360を23,000円の5%Pで
買ってきてしまいました。
BDレコーダーは発売まで待つつもりです
書込番号:10194527
0点
>来年早々に東芝からBDレコーダーが出るのでそれまで待ったほうがイイですよ
と言われました
可能性としては高いのではないかとは思います。
相性というよりも、REGZAで録画したものをBD化できる機能があるかどうかがポイントだと思いますので、
待っても良いのではと思います。
また、とりあえず残ておきたい録画はアイオーデータのDTCP-IPサーバーのHVLシリーズに貯めておくのも手かと思います。
書込番号:10194858
1点
hiro3465さん回答ありがとうございます。
そうですね。
来年のことを言うと鬼が笑うといいますが来年まで待ってこっちが笑えるような
ものが出ることを期待して待ってます。
とりあえず残しておきたいものはhiro3465さんに教えて頂いた方法を検討してみます
書込番号:10194919
0点
キャノンのビデオカメラiVIS HF20にはiLink端子がなく、SDカード経由かUSB端子を介してビデオ取り込みをします。この機種とiVIS HF20をUSB端子でつなぐと、どうなるのでしょうか。また、キャノンのビデオカメラiVIS HF20のUSB端子からビデオの取り込みが可能でしょうか。
0点
東芝機はAVCHD非対応です
なのでHF20のAVCHD動画は取り込めない
さらに静止画さえも取り込む機能はない
というわけでUSBをつないでも
無反応だと思います
書込番号:10194271
2点
基本的にUSB端子があるから何でもつなげれば
使えるというものではないですね。
RD-X9側でUSB接続のHDDをストレージとして
認識できるようにドライバがすでに組み込んで
あるために使える仕組みだと思います。
書込番号:10194310
2点
お聞きして、ほんの数分のうちに的確なご回答を3つも戴けた! まさにびっくりでした。外付けハードディスク対応ということで心が動きかけましたが、AVCHD対応、SDカードスロット搭載、ブルーレイドライブ搭載まで待つことにします。本当にありがとうございました。
書込番号:10194345
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)