VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 10 | 2011年12月27日 00:24 | |
| 2 | 5 | 2011年12月2日 01:12 | |
| 8 | 11 | 2012年9月12日 19:09 | |
| 4 | 3 | 2011年11月8日 12:52 | |
| 12 | 8 | 2011年11月10日 10:50 | |
| 12 | 6 | 2011年10月30日 00:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
RD-X9とIO-DATAのHDCR-U2.0EKを接続して使用しています。
タイトル数・チャプター数の制限には、
ここで何度も見ていたので注意はしてました。
30分アニメは、1話毎にCM部分を削除して残ったチャプターを全て結合して、
1話1チャプターにした上で、1クール12話程度を全てタイトル結合し、
1タイトル12チャプターにして、USBに移動していました。
それがちょうど100タイトルになったとき、空き容量は52%もあるのに、
「このディスクには、これ以上ダビングできません。」
「移動できない条件が発生し、動作を中止しました。」
と表示されてしまいました。
1タイトル12チャプターとしても、総チャプター数は1200のはずで、
東芝にも電話してみましたが、
技術の人にもわからないと言われてしまいました。
なんとか残りの容量も使用したいので、
お知恵をお借りしたく、宜しくお願いいたします。
1点
基本的にファイル数は792を越えなければこういう時チャプターを数ファイル分まとめて
消してればムーブ出来るはずなんだけどねぇ?(IOの完成品だからか?)HDDの問題
かもしれないからHDD追加してみれば、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000260418/SortID=13493246/
それとHDDにムーブするならデータはいじらず(チャプ打ちは良い)そのままムーブした方が
無難だぞ(RD同士でムーブする時キッチリCMカットすると編集点が欠けたりムーブ出来無い
事がある)
書込番号:13848627
1点
やっぱりRDは最高で最強さん
早速ありがとうございます。
実はこの問題、ずっと前から放置していて、
やっばり追加するしかないかなと思っていた矢先、
タイの洪水の影響でHDDが猛烈に高騰してしまったので、
なんとか解決したくなった次第です。
また値下がり始めたら追加してみます。
書込番号:13851317
0点
RDーX9二台とも同じ症状でしたが、最近なんとか解決しました。
ちなみに、チャプタータイトル数コピワンといった他の条件はクリアしています。
>1話毎にCM部分を削除して
当たり前にしていたこれが原因でした。
前後のカットだけにして途中は残したままだと、起きないと分かりました。
編集力がウリのこのシリーズでまさかと思いますし、ナンデヤネンとレコーダー相手にぼやき。
>技術の人にもわからないと言われてしまいました。
私もそうでしたので、自力であれこれ苦節2年(号泣)
スカパー!専用状態なのですが、最近どのチャンネルもCMの数が増えて、FOXなんか本編40分に途中4回+前後2回。
うざいので、キーボードならチャプター打ちも簡単なのでついついカットしていたら、残り50%くらいで必ず「これ以上…」って出て。
2TのHDDがどれも1T残して、TVラックの後ろはHDDの墓場状態。
なお、連続ドラマがほとんどなので、タイトル数を減らすためにも以前は数話まとめていました。
これが影響するかどうかは、よくわかりません。
あとはUSBHDD内でのチャプター数やタイトル数との戦いになります。
チャプター数などの増えたX11の発売が待ち遠しいです。
書込番号:13870237
![]()
1点
>チャプター数などの増えたX11の発売が待ち遠しいです。
噂じゃ来年のどっかにZ170(仮)が出るらしいが出たとしてもZ160系と仕様的な大差は
無いだろうな。
書込番号:13872488
0点
最強さん、情報ありがとうございます。
この件でメーカーに相談したとき、ついでにX11の代わりが160でしょうかと尋ねたら、あれはフラグシップ機ではないそうです。
X系がなくなるという事はないとか。
サーバー付きとかいろいろ付けたいのがあるんでしょうが、私としては、REGZA PCと合体して、REGZAphoneが子機にもなるようなX11を夢見ています(2012初夢)
まあまずは、編集したものを保存するくらいは出来て欲しいです。
CMカットすると、テキストに対してのワードファイルのように余計な情報がついてメタボタイトルになるのかなー。
この点はメーカーは全く自覚していないので、対応は期待できないんです。
書込番号:13875545
0点
>この件でメーカーに相談したとき、ついでにX11の代わりが160でしょうかと尋ねたら、
あれはフラグシップ機ではないそうです。
BZ810系の改良機だからミドルクラス、
>サーバー付きとかいろいろ付けたいのがあるんでしょうが、私としては、REGZA PCと
合体して、REGZAphoneが子機にもなるようなX11を夢見ています(2012初夢)
レグサーで近い事は出来るっぽい、
>まあまずは、編集したものを保存するくらいは出来て欲しいです。
CMカットすると、テキストに対してのワードファイルのように余計な情報がついてメタボ
タイトルになるのかなー。
チャプ打ちするだけで増設HDDにムーブして焼く時内蔵HDDに戻してからPリスト作って
焼けば良いから不具合出るなら一々CMしないでそのままムーブすりゃ良いじゃん。
書込番号:13875660
0点
かっかっかかくどっとこむさん
情報ありがとうございます。
理解するのに時間がかかってしまい、
返事遅くなってすみません。
1タイトルのチャプター構成が、
[ CM1|本編A|CM2|本編B|CM3|本編C|CM4 ]
となっている場合、
1話1チャプターとする方法としては、
CM1,CM2,CM3,CM4を削除して、
[ 本編A|本編B|本編C ]を結合するのではなく、
CM1とCM4のみを削除して、
[ 本編A|CM2|本編B|CM3|本編C ]を結合する
という方法しかないということですよね?
本編A,本編B,本編Cをムーブして結合したらどうなるのかとも考えましたが、
いずれにしても、これまで途中のCMを削除してしまったデータは、
2TBのHDDには不向きなので、
値動きを見て1TBを用意することにします。
書込番号:13885371
0点
みあすさん
>CM1とCM4のみを削除して、
はい、そうです。ちょっとわかりにくい書き方ですみません。
ちなみに前後だけでもカットするのは、容量ではなく、チャプター数を減らすためです。断片化にはよくないのですが。
やっぱりRDは最高で最強さんがおっしゃるように,丸ごとムーブをしていたら、あっというまにチャプター不足になった事があって。プレイリストも制限があったし。
>これまで途中のCMを削除してしまったデータは、
これはそのままにしても、残り部分に途中カットなしのなら追加出来るはず。
私もHDD墓場のものを引っ張り出しては、新しいタイトルを追加していますが、おもしろいようにするすると保存できます。いらないものを減らせば、保存可能量はさらにアップ。
今更1THDDを買うのはもったいないのでは?あ、でもアニメだとその方がいいのかな。
書込番号:13887338
![]()
0点
>本編A,本編B,本編Cをムーブして結合したらどうなるのかとも考えましたが、
いずれにしても、これまで途中のCMを削除してしまったデータは、
2TBのHDDには不向きなので、値動きを見て1TBを用意することにします。
2Tの方が良いと思うぞ、なぜかって?、HDDの接続制限があるのに最大容量限界以下の
容量しか無いHDD繋げるのは最大接続数を1台ムダにする事になる(HDD容量を減らした分
損をするから)
そんなに不具合出るならCMカットしたデータを内蔵HDDに戻して新しく買ったHDD
(2T)に残らずムーブして空にしたHDD一度別番号で再登録して初期化してみれば、
>私もHDD墓場のものを引っ張り出しては、新しいタイトルを追加していますが、
おもしろいようにするすると保存できます。いらないものを減らせば、保存可能量はさらに
アップ。
我輩もHDDが3台目の時に初めてチャプター制限に合ってそれから不要データを減らすか
消せないデータは出来るだけチャプター減らしてどうにかやっている、ちなみに昨日6台目
を登録した(トータル12T)
>あ、でもアニメだとその方がいいのかな。
関係無いと思うよ、多分一番の原因はCMカットしたデータだろうから。
書込番号:13889789
![]()
0点
かっかっかかくどっとこむさん
いろいろと教えていただきありがとうございました。
少しずつ整理して「おもしろいようにするすると保存でき」るようがんばります。
書込番号:13945761
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
すみません、電源OFF後に「□]マークが出ていたので表示切替を押したら「DIVON]と表示されました。この表示は多分初めてだと思います。取説には記載がないようですが、これは何を意味するかご存知の方、ご教示お願い致します。
0点
DTV ON ではありませんか?
http://www7.atwiki.jp/rdakfaq/pages/38.html
B-CASカード認識中なのでしばらくお待ちくださいって話になりますが
しばらく待っても消えない場合はいったん電源を切りカードを挿し直し
それでもダメならサポセン行きかなあ…という気がします
書込番号:13776077
![]()
1点
万年睡眠不足王子さん
早速のレスありがとうございます。その後暫くしたら消えており、その後表示されていないので確認できませんが、多分「I」だったような気がします。「T」であったらB-CASカードの確認らしいですが、ちょっと様子を見てみたいと思います。一応メーカーサポートにも聞いてみるつもりです。
書込番号:13776288
0点
フォンテン2さん
表示についてですが、「DIVON」ではなく、万年睡眠不足王子さんが書かれていますが正しくは「DTVON」となります。(サービスガイドで調べましたが、「DIVON」はありませんでした。)
表示中の動作内容は「CAS要因(B-CASカード関連)による通電制御中」となっています。
この表示はエラー(故障)ではありませんので、特に気にする必要はありません。(エラーの場合は「ER」で始まるエラーコードが表示されます。
B-CASカード関連で問題がある場合、「B-CASカードが入っていません。」等具体的に表示が出る様になっています。
書込番号:13776654
![]()
1点
電気屋のベータローさん
レスポンスありがとうございます。
特に問題がなければそれでいいのですが、一応暫く様子を見てみます。
書込番号:13777633
0点
確認はできませんが表示は恐らくご指摘の通り「I」ではなく「T」だったものと思います
それでその後は発生しないので一旦保留にします。ご協力ありがとうございました。
書込番号:13838385
0点
皆さん こんにちわ お知恵を貸していただけますか
購入して1年ちょっとで不具合発生です
動作にかかわらず起動後数分でフリーズし強制終了しか受け付けてくれなくなります
コンセント抜き、ズーム931も効果なしでした 待機状態の時計表示もフリーズ前に任意で終了させて出たり出なかったりです
これではデータの移動もできない状態です
サービスセンターーでは初期化しかないとのコメントでほとほと困っています
HDDの中身はあきらめるしかないのでしょうか?
1点
>HDDの中身はあきらめるしかないのでしょうか?
既に出来る事はし尽くしている様ですから、残念ながら諦めるしか有りません。
書込番号:13757510
![]()
0点
電源環境はどうですか。
直接コンセントから電源をとるとか、別のコンセントからとっても同じでしょうか?
書込番号:13757540
0点
数分でフリーズだと初期化でも直らないかもしれないです。
とりあえずRDのフリーズはHDMIとLANに起因するものがありますが(私はLANでしたが)、
数分で必ずフリーズだとHDDか基盤本体のハード的な障害の可能性も高いですね。
書込番号:13757543
2点
jimmy88さん、G60さん、hiro3465さん
ありがとうございます
その後の検証に時間が掛りお礼遅くなりましてすみませんでした
その後通電をしない状態にし、たまに起動してみますと一応通常通り動きます たまにリモコンが効かなくなり設定が必要になったりします。
ただ時間の長さに差があるだけで最終的にやはりフリーズします
HDDの不具合からくるものではなくメイン基板が熱で影響を受けているのかと予想するのですが・・・
基板の修理ということならHDDのデータや外付けHDDの登録は
無事で帰ってきますでしょうか?
もう少し様子をみて修理に出してみようかとおも言っております。
書込番号:13927235
0点
DAポポさん
> 基板の修理ということならHDDのデータや外付けHDDの登録は
> 無事で帰ってきますでしょうか?
基板故障で、基板交換となると、基本的には内蔵 HDD および USB HDD の録画済番組はあきらめるしかありません。(それらの HDD そのものは問題なくても)
これは、汎用 HDD を使うデジタル番組を録画する機器に共通の制限で、番組を暗号化したり元に戻すためのキーデータが基板上にあり、基板を交換してしまうとそのキーデータが別のものになってしまうので、暗号化されている録画済の番組を元に戻せなくなるからです。
RD-X9 の場合、それに対する対策は、DVD に焼くか他の機器に LAN または i.Link でダビングすることだけでしょうね (アナログでのダビングもあるかとは思いますが)。
書込番号:13927401
![]()
0点
>メイン基板が熱で影響を受けているのかと予想
もし本当にそうなら爆熱PCと同じ要領で天板開けて扇風機の風を当てたら多少は安定するかも?
書込番号:13927491
0点
同じ状態になり解決法を探していたら、ここにたどり着き・・
東芝にTelしても要領得ず。 HDD初期化でフリーズは直りました。
DVDは面倒で、TSEで撮りだめした映画をゆっくり見ようとしていた全部が
そっくり消えました。 やれやれ・・・
書込番号:14905928
1点
xanadu365さん
HDD初期化で直りましたか!
デフラグを危惧していた為。買ってそれ程HDDのデータを頻繁に消去をせずにフリーズが起きたので、自分の中でHDDが要因の可能性は低いと考えておりました・・・(そうそうヘルプデスクに問い合わせても不具合は大概 初期化を勧めてくるんですよねの〜そうしたくないから問い合わせてるのに)
私の方は今現在も放置状態でして、あれから電源入れていません2Tのデータ駄目にする踏ん切りがついたら初期化も考えています それで直らなければ悲劇なのですが・・・
そもそも原因はなんですかね? 再発するようなら怖くて録画できません(涙
書込番号:14906016
1点
スレ主さん、コピー制限のTSEならHDMIからブッコ……VRならDVDと後ろ向きな方法しかないですが、TSならとりあえずREC-BOXへ移動ですか。
BD化してもムーブバック出来るようになったので、パナや東芝でBDにするもよし、増設HDDにて運用するもよし。
退避先をいくつか用意するとまさかの時に役立ちます。
書込番号:14906066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前述
HDD初期化で録画したものが、すっかり無くなりました。
一応購入時に戻ったかと、諦め半分・気の持ち直しで数ヶ月!
なんと同じ症状がまた起きています。
もう諦めです。安いブルーレイも各社から発売されています。
東芝は当分遠慮します。
書込番号:15055679
![]()
1点
やはり原因はHDDではなさそうですね
私はメインボードではないかと推測しております
東芝の編集機能に慣れてしまうと他社のは、もの足りないのですが
不具合の度にやデータ消したりとストレス抱えるぐらいなら・・・と思いパナ製に乗り換えました
1年程使用してみて機能とリスクを天秤にかけてもパナで正解だと感じておりますが外付HDDはあえて敬遠しパナ2台体制が私には理想的のようです。
この度はご愁傷さまです、初期化しても再発するという貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:15055782
2点
昨日レート変換ダビング(移動)をしようとしたところ
「予期せぬエラーが発生しました」
「○○の条件でダビングできません(こちらはうろ覚えです)」
というメッセージが表示されました。
ダビングをあきらめて通常通り電源をOFFにして今朝電源を入れると
「電源が正常に切られなかった可能性があります」…A
「このディスクは録画も再生もできません」…B
のメッセージが出てHDDの中身が見られなくなりました。
(表示ボタンで確認するとHDD残量48%となっているので、中身は一応残っているようです)
「番組ナビ画面でズーム931ズーム」のコマンドを試しましたが、ピッと言う音はするものの
その後電源OFF→電源ONしてもメッセージA・Bが表示されてHDDの中身が見られません。
HDD初期化の前になんとか再生だけでもできるようにしたいのですが
他に何か対処方法はあるのでしょうか?
0点
>他に何か対処方法はあるのでしょうか?
コンセントを抜いて暫く放置した後で改善しなければ、もう手は無いと思います。
書込番号:13738063
![]()
2点
jimmy88さん
返信ありがとうございます。
コンセント抜き放置も15分程度行いましたが改善されませんでした。
試しに6時間ほど抜いて放置してみます。
ディスク情報を確認したところ下記の通りでした。
ディスク保護:あり
追記:不可
記録時間:0
タイトル数:0
残量は正しく表示されているのですが、かなり絶望的な状況のようです。
書込番号:13738380
0点
>ディスク保護:あり
保護がかかってるならフォーマット以外
他に手段がないような気がします
(注意:ハイビジョンレコではありませんがAK-V100で経験しました)
書込番号:13738512
![]()
2点
2年前に買ったRD−X9の中身がいっぱいになってきました。
TSモードでの録画があと40時間くらいしかできない状態になっています。
録画してずっと残しておきたい番組はDVDに移動するのと、外付けHDDをつけて
そこに移動するのとではどちらがいいのでしょうか。
DVDに移動するとDVDがたくさん必要だと思いますし、観る時に出し入れするのが
面倒かも?と思っています。
でも外付けHDDのことをよく知りません。
USBでつないで移動していつでもヴァルディアと外付けHDDを起動すればみることが
できるのでしょうか。
これから年末で録画したい番組が増える予定なので、なんとかしたいです。
説明書は読みましたが、つけられるHDDとだめなものもあるみたいで困っています。
移動したい番組は映画とドラマがほとんどです。よろしくご指導お願いします。
0点
この機種で外付けHDDをご使用になっていないとは、何とも、勿体ない話です。
僕は、外付けHDDを8台使ってしまいましたよ。そこで、RD-X9をもう1台買い増ししました。とても便利ですが、一方、本体が壊れた時には、折角録画した外付けHDDのビデオが観られなくなるおそれもあり不安な気持ちが少しあります。
また、HDDと言うのは、消耗品なので永遠の保存としては向かないと言う人もいます。
ずっと保存したい物は、HDD or DVD ? これは、何とも言えませんねえ。DVDの保管の信頼性も未知数です。大切なものは、二重三重に保存するしかないと思いますよ。
いずれにしても、この機種では、外付けHDDの接続が売りですから、是非、お使いなさいな。使い方は、特別に難しくはありません。但し、高速起動に設定しておくとHDDによっては、認識しないらしいので、通常起動にした方がよろしいと思います。
書込番号:13736051
1点
USBに移動
X9を起動すれば見れますが、USBや本体が壊れると見れなくなります。
DVDへ移動
VRでダビングすると画質が落ちますが、再生できる機器が多いです。
DR,TSEでダビングするとHD画質のままですが、HD rec再生対応の東芝レコーダでしか再生できず
互換性が乏しいです。
DVDだとX9が壊れても、別のVR,HD Rec再生対応機を買えば再生できます。
書込番号:13736086
2点
長くなってしまいました。すみません。
sumosumoさん
X9 の内蔵 HDD の保存したい番組が増えてきてなんとかしたいという時に、ざっと以下の選択肢があります。(新たに機器を購入しないといけないものも含みます)
1) DVD に保存
2) USB HDD に保存
3) I-O Data RECBOX にダビングして保存
3') バッファロー DTCP-IP 対応 NAS にダビングして保存
4) 東芝 BD レコーダーにダビングして BD (ブルーレイディスク) に保存
5) パナソニックレコーダーにダビングして BD に保存
おおざっぱに言って、下に行くに従ってお金がかかる方法となります。(対応機器を買わないといけないので)
3) 以後は全部 LAN 経由となり、ダビングできるのは無編集の TS 録画およびスカパー!HD 録画のみとなります。
で、おすすめは 2) と 3) の併用です。(それなりにお金かかりますが)
私もこの方法を使っています。(X9 を買ってそろそろ 2 年がたち、山ほど番組を保存していますが DVD や BD 焼きはまだ一度もしたことがありません)
2) はお手軽に保存容量を増やすことができますので、まずは一番のお勧めです。
取説や製品サイト等に載っている「対応 USB HDD」は、あくまで東芝が動作を確認したものというだけであって、それ以外の USB HDD でも普通は問題なく使えます。
なお、できれば「電源連動」という機能を持つものをお勧めします。この機能があれば、X9 の電源が入ったら、USB HDD も自動的に電源が入り、X9 の電源を切ったら USB HDD も止まります。
ただ、他の方も書かれているように、USB HDD に保存しておくと、いわゆる「個体縛り」というものがあって、USB HDD の故障以外にも本体の故障などで番組が見られなくなる可能性もあります。また、X9 を他のレコーダーに買い替えると、USB HDD に保存した番組はそのままでは新しいレコーダーでは見られません。(新しいレコーダーに LAN 経由でダビングをすれば OK ではありますが、一気にやろうとすると時間がかかります)
そこで、本来なら DVD とか BD 「にも」保存しておくのがよいのですが、DVD だと容量の問題でいろいろ面倒で、できれば BD がよいのですが、X9 以外にレコーダー等の機器が必要になりこれまた大変です。
で、その中間の案として I-O Data RECBOX にとりあえずダビングしておいて、バックアップ&配信視聴に使うというのがよいのかなと思います。
RECBOX 等の DTCP-IP 対応 NAS はレコーダーとは独立した機械なので、レコーダーを買い替えても OK ですし、何らかの理由で X9 の録画番組が見られない時でも再生視聴できます。(ただし、視聴するには DLNA/DTCP-IP 機能で番組を視聴可能なテレビとか PS3 等の DLNA/DTCP-IP プレイヤー機器が必要になりますが)。
RECBOX はさらに他の機器に番組を持っていけますので (バッファローの NAS はそれができません)、「やっぱり BD に保存したい」となった時に RECBOX から東芝レコーダーとかパナレコーダーに番組を持っていけます。(もちろん、X9 から直接持っていくのでも OK ですが)
ちなみに、パソコンを持っているのなら、I-O Data BRD-U8DM ドライブを買って X9 から BD に直接保存という手もあります。(費用的には 3) の前後あたりでしょう)
もしくは、来年 1 月に発売予定の東芝 D-BR1 という BD プレイヤー/ライター機器を使って X9 から LAN ダビングして BD 焼きするという手もあります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/writer.html
書込番号:13736480
4点
sumosumoさん
取説の以下に記載があります。
準備編P56〜P58
登録方法とUSB-HDDの電源OFFや取り外すときの注意点
操作偏P156〜P157
ダビング操作の方法
基本的には、USB-HDDはほとんど問題無く使用できると思います。(推奨とは動作確認をしているだけです)
ただし、バスパワー型(USBより電源を供給している機器)は使用できません。セルフパワー型(独立した電源が備わっている機器)を使用してください。
接続方法
本体・USB-HDDの電源OFFの状態を確認→USBケーブルを接続→USB-HDDの電源ON→本体電源ON
登録方法
リモコン「クイックメニュー」で「DVDからUSBへの切換」を行ってください。(これを行わないと登録が出来ません。)
リモコン「スタートメニュー」→「設定メニュー」→「はじめても設定/管理設定」→記録用USB登録設定→「登録一覧」で未登録を選んで、「ディスク名」で「決定」を押すと入録画面に変わるので、任意の名前を入力→「登録」
リモコン「ドライブ切換」で内蔵HDDとUSB-HDD(又はDVD)の切換となります。
USB-HDDとDVDは同時には使用できませんので、クイックメニューで「DVDからUSBへの切換」又は「USBからDVDの切換」を行って使用したい機器に切換えてください。
録画予約画面で録画先を内蔵HDDとUSB-HDDの指定が出来ます。
USB-HDDの電源OFFの時や電源ONでも「DVDからUSBへの切換」の操作をしていないときは、自動的内蔵HDDに録画されます。
USB-HDDの電源OFFやUSBケーブルを取り外すときは注意が必要です。
(特にアクセス中には絶対行わないでください。)
以下の2通りの方法があります。
@本体電源OFF→USB-HDDが動作していないことを確認して電源OFF→USBケーブルを取り外す
A本来電源ONの状態で取り外す方法:
クイックメニュー「USBからDVDの切換」を行ってDVDに切換える→USB-HDDが動作していないことを確認して電源OFF→USBケーブルの取り外す
本体電源ONにしたとき、「認識エラー」が出るときがあります。
これは、DVDからUSBに切換えた状態で、USB-HDDの電源OFFやUSBがつながっていないときに出るメッセージです。USB-HDDを使用しないときはクイックメニューで「USBからDVDに切換」を行ってください。
USB-HDDを使用したときは、「USBからDVDに切換」後、USB-HDDの電源ONして再度「DVDからUSBに切換」を行えば再認識します。
直接、USB-HDDに録画することは出来ますが、内蔵HDDとUSB-HDDは全く同じ様には使用できません。
例えば、W録は内蔵HDD+内蔵HDD、内蔵HDD+USB-HDDは可能ですが、USB-HDD+USB-HDDはで出来ません。
間違って、USB-HDDにW録してしまうと後の番組が録画されませんので注意してください。
上記の様にUSB-HDDには制限があるので私個人的には、USB-HDDは保管場所として、録画及び作業は内蔵HDDでする様にしています。
内蔵HDDに録画した番組は整理して、複数タイトルまとめてUSB-HDDにダビングする様にしています。
録画中はダビングできませんので、録画していない時間帯(例えば夜中に)を選んでダビングしています。
ダビング中に録画開始する場合でも、録画が優先され、ダビングは停止します。
録画が終わったら、停止したタイトルから再度ダビング開始すれば良いです。
尚、内蔵HDD⇔USB-HDDのダビングで「移動」を選択すればダビング10は維持されます。
書込番号:13737350
2点
うちのRD-X9も結構貯まってきたので、いろいろ民族大移動中です。
もちろんUSB−HDDも使ってますが、過去に稼動中のレコーダー2台故障(で番組すべて失う)という経験があるので他の移動手段も併用しています。USBHDDの場合本体故障で番組は全部パーになるので。
shigeorgさんご紹介のブルーレイドライブBRD-U8DMも実際に使っています。
PCの能力が若干要りますが、設定等も簡単で誰でも使えますしLAN環境がよければ速く快適に書き込めます。
(BRD-U8DMでブルーレイ書込み)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13388684/
もうひとつはカセットHDD(iVDR-S)にUSBアダプタ付けてパソコンにつなぎ、LANダビングで書き込んでいます。これはiVカセット対応HDDレコーダー(VDR-R2000)を持っているせいですが。
(iVDR-Sへの番組移動)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13679607/
(VDR-R2000)
http://dvd.maxell.co.jp/iv/vdr-r2000/index.html
パソコンを使用すると便利なこともあるので一考されるのも。
安くなっているパナソニックレコーダーに(必要な番組だけでも)番組移動してブルーレイに焼いておくのも良いかも。
書込番号:13737386
2点
sumosumoさん、
難しいことは考えたくない場合は、USB接続の2TBの外付けHDDを購入しましょう。
電源連動とかREGZA対応とか書いてあれば問題ないです。
1万円程度で購入できると思います。
電源連動タイプなら、HDDの電源をONにしておけば、RD−X9の電源に連動して、HDDの電源も
ON/OFFされるので、手間がかかりません。
もちろん連動しないタイプでも使用できます。電源ON/OFFの手間が必要になるだけです。
HDDを購入したら、後はHDDを登録して退避したいタイトルをHDDに移動するだけです。
その時、本体側と同じ名前でフォルダーを作成しておけば、そこにダビングされるので、
本体で見る時と同じように見ることができるので便利と思います。
本体の空き容量を増やすのが目的なら、USB-HDDに退避するのが一番簡単で早いです。
寝ている間にでもまとめてダビングすれば良いので。
DVDやBDに保存するのは、その後でゆっくりと考えれば良いのではないかと思います。
書込番号:13737499
1点
たくさんのご回答ありがとうございました。DVDとHDD以外の方法もあるのですね。
難しいことは本当に分からないのですが、とても勉強になりました。
今回はHDDをつけていないのはもったいない、簡単にできる、ということでHDDを接続してみようと思います。
セルフパワーと電源連動のものをつけてみたいと思います。
接続するHDDでおすすめの商品などありますでしょうか。
楽天ショップで購入しようと思っているのですが、検索すると大量にでてきて値段もいろいろなので難しいです。
我が家で接続してる○○というメーカーの○○は非常に使いやすい、などありましたら是非教えてください。
私の希望は値段は高めでも使いやすい、安心感のあるものがいいのですが…。
それにしてもみなさん本当に詳しいですね、素晴らしいです。
また接続で分からないことがあったときなど教えてください、よろしくお願いします。
書込番号:13746641
0点
こんにちは。
最近、弟からこのデッキを貰い使用歴は初心者です。
そこで、フォルダは15個作成してあります。
ここで、疑問なのですが、各フォルダ内から
見終えたファイルをごみ箱へ捨てたり、
また、ごみ箱を空にすると、必ず ナンバー12の
フォルダ内を表示します。これは、何故なのか
分らない状態で、出来れば、1番初めに作った
フォルダ1の中、もしくは、全体のフォルダが表示されるように
指示したいのですが・・。 どうしたらよいものでしょうか?
0点
これは多分、BZ810と同じだと思うので、私も何かあるんだろうなと思っていましたが。
ナンバー12のフォルダの中に管理番号が1番の番組がありませんか?
私も同様の操作を行った場合、同じフォルダが表示されるので、見てみたら、管理番号1番の番組が存在していました。
その番組を、表示させたいフォルダに移動して、同様の操作を行ってみたら、予想通り、管理番号1番の番組があるフォルダを表示してくれました。
つまり、管理番号が1番の番組を表示させたいフォルダに置いておけば、ごみ箱を空にしたりした後などに、そちらを表示してくれるようになります。
書込番号:13694265
![]()
6点
補足です。
番号1がなければ、一番若い番号です。
書込番号:13694491
2点
全ての番組をフォルダに入れているとそう(001の番組のフォルダ)なりますね。
フォルダに入っていない番組が1つでもあれば、(ゴミ箱を空にしても)そうはならないで全フォルダ表示状態になるのでは。
編集ナビで一括削除の場合は、削除番組のあったフォルダが表示されると思いますが。
書込番号:13694522
1点
戻り所が特定できない操作をした場合、一番古いタイトル(通常001)に戻るだけです。
仕組みを理解すれば違和感は減るだろうし、対応方法(必要可否も含め)も個々人ですが、
現時点で永住してるらしい、001のタイトルをルートに出すとか、フォルダ12をフォルダ1に表示順変更するとか、
その辺は工夫次第です。HDD初期化可能なら、ダミータイトル001を作っておくのも一つの手ですが、、、。
書込番号:13694998
![]()
2点
こんばんは。
沢山の皆様の回答ありがとうございます。
また、とても参考になりました。
なるほど。ファイル番号が原因なのですね。
なにせ、一番使用している父親のフォルダ内を表示したいのですが・・、
フォルダ内を調べた所、「けいおん」のアニメファイルが001番でして、
このファイルのみを父親のフォルダヘいれるのが違和感があるような・・(苦笑)
しかしながら、フォルダ番号を変えたり、ダミーフォルダを作ったり・・と
とても、勉強になりましたし、改めまして感謝です★
書込番号:13696407
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)