VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2011年9月22日 18:22 | |
| 20 | 9 | 2011年9月24日 20:01 | |
| 0 | 0 | 2011年9月18日 06:22 | |
| 1 | 3 | 2011年9月23日 21:24 | |
| 11 | 5 | 2011年9月3日 11:48 | |
| 1 | 3 | 2011年9月7日 11:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
ダビングしようとして、今まで使っていた同じ種類のDVDディスクを初期化しようとしたら「ディスクをチェックしてください」のメッセージがでました。
他のメーカーのディスクで試したところ、初期化が始まり100%処理した後「失敗しました。このディスクは使えません」とでました。
もう一種類のディスクも試しましたが結果は同じ、再起動して試しても初期化できませんでした。
再生に関しては問題はありません。
故障でしょうか?
何か対処方法などありましたら、よろしくお願いします。
0点
DVDドライブの故障ではないでしょうか…!?
換装すれば治ると思われますが、メーカー修理ですと2〜3万円前後してしまうと思います。
自力で安く手に入れて換装しない限り、『録る → 観る → 消す』用に寝室等で使い、新たにBDレコーダーの購入をお考えになったほうが良さそうです。
問題は、今現在HDDに残っている映像の取り出しが出来ない事ですね…(>_<)
書込番号:13531779
0点
追伸ですが現在再生は可能とのことなので、ダメ元でヘッドクリーニングDVDを試してみては如何でしょうか…??
もしもコレで症状が改善したら、寿命が延びただけという確率大ですので残したい物は早めにDVDにする事をオススメします!!
書込番号:13531819
1点
レンズの汚れだと思います。結構、埃も馬鹿に出来ません。出入りの激しいとこに設置している機械ならなおさらです。布ずれの埃は実に多いです。たまにはクリーニングは必要です。
乾式と湿式二つ使っています。あると便利です。
書込番号:13532753
![]()
1点
皆さんの助言通り、DVDクリーナーを5・6回再生してみたところ使えるようになりました。
投稿する前に一度クリーナー再生はしていたのですが、数回繰り返さないと効果が出ないことが解り勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:13533948
0点
私の車のナビがそうだったのですが、クリーナーをして復活して数ヶ月後は良かったのですが、その後再起不能になり何回クリーナーをしてもダメでした…。
このようなケースも考えられますので、大切な物は早めにDVD化しておいた方が良いですよ!!
しかし、復活!!良かったですね(^o^)
書込番号:13533983
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
皆様こんにちは
HDDの大容量に引かれてこの機種を愛用していますが
本体はゴミ箱があるのでまとめて消すことができますが
外付けHDDでは一つ一つ消すしか方法はないのでしょうか。
使い方に問題があるのは自分でも分かっているのですが
あまりに手間がかかるので、何かよい方法があればお教えください。
0点
この機種を持ってないから適当だけど(笑)
そのHDDを フォーマットする とか 初期化する なんていう項目はないんですか?
それがあれば簡単だと思うけど。
書込番号:13523274
0点
パナソニックには、フォルダー(まとめ)ごと消すが有るけど、東芝には無いな。
書込番号:13523287
2点
削除したいタイトルを複数選択して削除するということであれば、編集ナビに一括削除があります。
書込番号:13523319
4点
USBにごみ箱はないので、「ごみ箱を空にする」のような一括削除はありません。
書込番号:13523489
4点
私の場合は、USBHDDにゴミ箱用のフォルダを作って、いらないものを入れておき、ある程度溜まってきたら、編集ナビから一括削除しています。
書込番号:13523773
5点
hitohito4さん 書込みにあるとおり、編集ナビ→一括削除が効果的です。
この機能、意外と知られてないんですよね〜。
書込番号:13524644
1点
ごみ箱を空にする、カウント表示無く待ち時間が長いので、フリーズしてるかと不安が(笑)
なので内蔵でも使いません。ごみ箱も移動先として簡単な一つのフォルダ感覚です。
面倒ですが、一括削除で個々に選択しています。その時点で削除待とうと気づいたりするから、
二重の誤削除防止にもなっています。いらないものは個別に速攻で消してること多いですし。
書込番号:13525810
3点
>使い方に問題があるのは自分でも分かっているのですが
私も同機種を一年使って分かりました。外付けに無闇に録画してはいけません。自分なりで学んだX9の外付HDDの制約を回避するためのルール
■ルール1 内蔵HDDの2TBは余裕を持って使うこと(一時保管場所)
■ルール2 内蔵HDDへ録画したら素早く見て消しを実行すること(ゴミ箱活用)
■ルール3 保存したいタイトルは内蔵HDDでプレイリスト編集(CMカットなど)
■ルール4 空いた時間に内蔵=>外付HDDに移動させる(プレイリスト活用)
■ルール5 HDD使用率の上限は本体HDDで50%、外付で90%を目安とする
外付はUSB接続による速度の制限のためか「一括削除」「編集」などの操作に要する時間が本体HDDよりも遅いような気がします。だから外付への直接録画や一時保管は避けています。2TBもTS録画(TS以外は考えられない)で油断すると容量が直ぐ無くなりますね。
書込番号:13533942
1点
皆様、連絡が遅くなり申し訳ありません。
編集ナビからの一括削除は目からうろこの機能でした。
ただ、外付けHDDに安易に録画すると収拾がつかなくなるので
録画する場合のルールが大切だということがよく分かりました。
皆様貴重な意見をいただき、どうもありがとうございました。
書込番号:13542788
0点
電源を入れてしばらくほっとくと動作音が静かになるのは仕様ですか?ブーンと言う音です。見るナビなどを選択すると、またブーンと動作音がします。画像表示が静かになる以前より遅く感じます。
0点
2010年4月の購入で、延長保証は未加入です。
録画時間になると録画は開始されますが、6分から10分程度立つと不明なエラーが発生し、録画に失敗しましたとのメッセージが出て、録画終了します。
とりあえずやったこと
・BCASカードの抜き差し
・リセット
・コンセント抜いて放置
・HDD初期化
バージョンアップディスクは取り寄せてみましたが、バージョン確認したらすでに最新版でした・・・
コールセンターに問い合わせかけて、受信設定をモード2に変更したものの変化はなし。
BSで58・地デジで68、ともに受信レベルは正常と言われました。
HDD初期化したのに、それでも不明なエラーが発生し、録画は頭の6分から10分前後のみです・・
違う部屋ではW301・S303・H7000・H9000が正常に録画できてるし・・・
つなげてあるZ3500も録画に問題なし・・
ちなみに壁のコネクタからの配線は、昨年アンテナ工事した時点で新しいケーブルに交換済み
どの部屋も同じケーブルです。
諦めて修理に出すしかないとは思いますが、基盤の問題でしょうか?
仮にHDDの問題ならUSBHDDを外付けすればとりあえずは使えるもんでしょうかね?
1点
こんばんは
>HDD初期化したのに、それでも不明なエラーが発生し、録画は頭の6分から10分前後のみです・・
違う部屋ではW301・S303・H7000・H9000が正常に録画できてるし・・・
つなげてあるZ3500も録画に問題なし・・
不明なエラーが発生とは エラー表示が出ますか?
>諦めて修理に出すしかないとは思いますが、基盤の問題でしょうか?
仮にHDDの問題ならUSBHDDを外付けすればとりあえずは使えるもんでしょうかね?
もし、手持ちのUSBHDDを外付けすれば外付けで正常なら内蔵(本体)HDDの可能性が
出てきますね。
時間が経って生じるとありますが、設置の放熱 通風口の埃や密閉されたラックなど
温度のこともどうかと思います。
(その他、HDDを見ては消し、見ては消しでは無いでしょうか?)
先ずは外付けでどのようになるか? 答えが出る様に思います。
書込番号:13488996
0点
一休みさま
返信有難うございます。
表示されたメッセージはそのまま、不明なエラーが発生しました
続いて、録画に失敗しました
の二つだけです。
なお、デッキはサイドボードに剥き出しで設置されており、熱がこもることはありません。
埃除けのハンカチがかぶせてある程度で重量物を載せたこともないんです。
ERの最終シーズンを丸ごと録画したまま再生せず放置していて、終盤4話ぐらいが6分ほどでエラーになっていたようです。
とりあえずHDDを一台買ってみましたので試したら報告いたします。
書込番号:13489257
0点
自己レスです。
結果的にHDDが届く前にサービスに出しましたところ、HDD故障により交換修理が必要との回答がありました。
ただ修理代が4万越えだったので、見積費用払って返してもらうことになりました。
(1000円程度のようです)
USBHDDは使えるとの回答でしたし・・・
しかし、BSデジタルと地デジではトラブルが起こる録画時間が違うので、なんとなくフォーマット形式がFATに変ってしまったような印象です。
でもそれなら初期化すりゃ治るはずですしね・・
この質問は一応終了とさせていただきます。
一休み様返信いただきありがとうございました。
書込番号:13538909
0点
W録で別々の地デジ番組を内蔵HDDに予約録画していました。
TS2で予約録画中に、TS1で予約録画が開始されたのですが、直後に「予期せぬエラー」と表示され、予約録画出来ませんでした。
その後、再度番組表から予約したのですが、「予期せぬエラー」で録画出来なくなりました。
リモコンで手動録画も試しましたが、「予期せぬエラー」で録画出来ませんでした。
それぞれ、違う番組でも試しましたが駄目でした。
その間、TS2の録画は出来ているようでしたが、暫くすると、音声が聞こえなくなり、TS1に切替えると、画像も音声も出なくなりました。
TS2の録画を中止し、本体電源長押しでリセットし、再起動したのですが、「HDDの認証情報に異常を検出しました」と表示され、内蔵HDD内のコンテンツが全て「コピー×」になっていました。
内蔵HDD内のコンテンツを再生すると、「再生できませんでした」と表示され、再生出来ません。
内蔵HDDへの録画もやはり出来ません。
USB-HDD内のコンテンツは再生も出来ますし、USB-HDDへの録画も出来ます。
やはり、内蔵HDDが壊れたのでしょうか?
内蔵HDD内のコンテンツを復旧さす事は出来ないでしょうか?
どなたか、いい方法があれば教えてください。
宜しくお願いします。
3点
内蔵HDDは認証不可で、USB-HDDは使える、、、ライブラリや番組表は動作してる?
初報告の事例だと思うので、ともかくメーカ側の見解を訊かせて欲しいです。
内蔵HDDの録画品は諦めて、HDD初期化を試せと言われるだろうし、そう思いますが、
原因は何が考えられるか、本当に復旧は無理なのか、といった追求が可能なら、、、
色々考えたんですが、全て想像の域を出ません。
「予期せぬエラー」発生以前が本来問題だったはずですが、不具合出た前後を含めて、
副作用的な二次事象は何でもありだから、、、リセットが遅かったかもとか思いますが、
対処に落ち度とは言いません。おそらく誰もが経験していないことに直面されてます。
書込番号:13451964
![]()
1点
>やはり、内蔵HDDが壊れたのでしょうか?内蔵HDD内のコンテンツを復旧さす事は出来ないで
しょうか?
リセットしてもその有様だと電源プラグ抜いて数時間放置プレイしても望み薄かも、下手すると
増設HDDにも影響出かねないからもし放置プレイ後も内蔵HDDが復旧しないようなら
諦めて初期化した方が良いかもな(そのまま使い続けると最悪HDDが完全に壊れる可能性が
ある)
意地でも内蔵HDDをサルベージしたいなら代用機用意してX9は当分放置プレイするつもりで
いた方が良いかも(必ずデータがリカバリー出来るという保証は出来んけど)
書込番号:13451967
![]()
5点
モスキートノイズさん、やっぱりRDは最高で最強さん、早速回答頂きありがとうございました。
電源プラグ抜いて数時間放置しても、やはり症状は同じでした。
サポートセンターに問合せましたが、HDDの初期化か、修理しかないと言われました。
修理の場合、基盤の交換かHDDの交換になり、基盤のみの交換でも、HDD内のデータの保障は出来ない。
また、HDD内のデータの復旧も対応していないと言われました。
想像通りの回答しか得られず、仕方なく初期化を行い、正常に使用出来るようになりました。
サポートセンターの見解は、HDDに何らかの不具合が発生したのでは、との事で、このまま暫く使用して様子を見てくれ、と言われました。
残念です。
お二人とも、ありがとうございました。
書込番号:13452815
2点
>TS2の録画を中止し、本体電源長押しでリセットし、再起動したのですが、「HDDの認証情報に異常を検出しました」と表示され、内蔵HDD内のコンテンツが全て「コピー×」になっていました。
>内蔵HDD内のコンテンツを再生すると、「再生できませんでした」と表示され、再生出来ません。
>内蔵HDDへの録画もやはり出来ません。
USB-HDDの認証エラーの時の症状と同じ様に思えます。
USB-HDDにサルベージも難しそうです。(新規USB-HDDやDVDを購入して移動を試してみるのも良いですが、可能性は低いと思います。)
「予期せぬエラー」と「HDDの認証情報に異常を検出しました」は別の症状で、二つの不具合が発生してしまった様です。
「予期せぬエラー」が原因で認証処理がうまくいかず「HDDの認証情報に異常を検出しました」となった様です。
内蔵HDDの初期化だけで解決するかどうかも疑問です。内蔵HDDの交換が必要になるかもしれません。
保証期間がまだ残っていれば、HDDを交換する方が良いと思います。(有償でも交換する方が無難)
想像の域を出ませんので、まずは修理依頼をして、そのやり取りの中で考えるしかないように思います。(可能性は非常に低いですが、内蔵HDDの場合は救済措置があることに賭けるかです。)
書込番号:13452884
0点
VRモードで初期化したDVD-Rに、HDDからアナログ放送を録画したもののコピーと、デジタル放送(コピーワンス)の移動とを1枚のディスクで両方行う事は出来ないのでしょうか。
取説を読んでもよくわかりません。
デジタル放送を移動しようとすると停止してしまいます。
よろしくお願い致します。
0点
CPRM対応のDVD-Rを使用していますか?
あと、コピー制限が無い番組と、コピー制限がある番組は、一括コピーせず、別個にDVD-Rに書き込んで下さい。
書込番号:13449256
1点
できます。CPRM対応メディアを事前にVRフォーマット(DVD-RAMなら不要)することが必要です。
HDVRフォーマットでもできますが、他の機種で再生は不能に近くなりますから要注意です。
書込番号:13451861
0点
ご両方ありがとうございました。
ましろんさん、当方、一括コピーしようとしていました。
別個に書き込みし無事完了しました。
書込番号:13469574
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)