VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 7 | 2011年3月18日 15:47 | |
| 2 | 5 | 2011年3月22日 02:52 | |
| 54 | 37 | 2011年3月25日 04:45 | |
| 0 | 3 | 2011年3月13日 20:35 | |
| 2 | 12 | 2011年3月5日 15:56 | |
| 2 | 12 | 2011年3月3日 03:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
1.RD-X9からHVL-AVRの内臓HDDにコピーしたコンテンツを、
REC-iNカートリッジAとREC-iNカートリッジBの2台にバックアップする事は
可能でしょうか?
2.上記の後、HVL-AVRの内臓HDDからそのコンテンツを削除しても、
カートリッジAまたはカートリッジBから、そのコンテンツを見る事は可能でしょうか?
3.カートリッジは無制限に増やす事が出来るのでしょうか?
上記の3点について教えて頂きたいのですが。
宜しくお願いします。
0点
ラッキーKさん
私は実機は持っていないので、以下はネット上の情報やダウンロードした取説から得た情報による推測等です。
まず、REC-iN は形状は iVDR-S と同じですが、著作権保護機能・技術が省略されているものです。
要するに、市販の USB HDD と同じような位置づけだと思えばよいかと思います。
そのため、HVL-AVR にムーブしたり録画した番組を REC-iN にバックアップした場合、他の機器へ持っていっても再生できません。
また、内蔵 HDD 上の元番組を他の機器にムーブしたら REC-iN 上のバックアップも消えるそうです。
以上については、すでに調べられているかとは思いますが、一応念のため。
さて、ということを踏まえた上で取説を見てみましたが、ご質問の内容については 3 点ともにできるともできないとも書いてないですね。
なので、個人的な意見としては「できる」のじゃないかと思います。
製品紹介サイトなどだと、書いてない機能は「できない」と見るのが普通ですが、取説の場合は、できない場合は制限事項として「できない」と書いてあることが多いので、そのような制限が書いてないということはできるのじゃないかと思った次第です。
(カセットを他の機器につないでも再生できないとか、他の機器に番組をムーブしたら、バックアップも消えるということは取説に書いてありました)
1. については、バックアップすると内蔵 HDD の番組一覧に「バックアップ済み」マークが付くそうですが、それが付いているものが再度バックアップできないとは書いてないので、できるのじゃないかと思います。
2. についてですが、他機器へのムーブの際はバックアップも消えると書いてありますが、削除の場合はバックアップが消えるとは書いてないし、そもそもバックアップは内蔵 HDD がおかしくなった時などに、バックアップ番組を再生できるとか、また HDD に戻すとかするためのものなので、バックアップも連動して消えてしまっては意味がないですね。(他機器へのムーブは意味が違うので、バックアップも消えますが)
3. ですが、制限事項として書いてないからできるのじゃないかと思います。
まあ、実機を持っていらっしゃる方からの返事を待つのが確実だとは思います。
なお、取説は I-O Data のサイトからダウンロードできます。
書込番号:12789976
![]()
2点
shigeorgさん、回答ありがとうございます。
そうなんですよね。
出来るとも出来ないとも書いてないので、皆さんのお知恵をお借りしたくて投稿した次第です。
一応、実機を持っていらっしゃる方からの回答を期待して、HVL-AVRの所にも投稿しています。
投稿後、調べていたら、
1.については、http://www.phileweb.com/news/d-av/201011/17/27298.htmlに、出来ると書いてありました。
2.3.についても出来れば、非常に良いバックアップ装置になると思います。
取説をもう少し調べてみます。
因みに、shigeorgさんはバックアップはどうされていますか?
やはり、DVDかBDでしょうか?
書込番号:12790052
0点
ラッキーKさん
> 因みに、shigeorgさんはバックアップはどうされていますか?
「バックアップ」をどう捉えるかで変わってくるかもしれませんが、私は「REGZA TV や RD-X9 に録画した番組のバックアップ」という意味で、HVL-AV (RECBOX) に「コピー」しています。
もちろん、REGZA TV や X9 の方の番組は残したままです。(コピー可能回数が 1 回分減っていますが)
要するに、RECBOX がバックアップ先という位置づけですね。
さらに、実は最初に HVL4 を使っていて RECBOX は追加導入機器で、現在は RECBOX の方に番組を集めていますが、それが一段落したら HVL4 の方にも再度コピーしておこうと思っています。(「2 箇所にバックアップ」をしようとしているわけです)
さらにさらに、実は REGZA TV と X9 で同じ番組を録画していて、両方の USB HDD に番組を保存しています。(実は、本当にお気に入りの番組については、セル DVD/BD を買っていたりもしますが :-)
録画番組の DVD 焼きについては、当初 X9 を買ったときに「そのうちやろう」と思っていましたが、いろいろ面倒なのでやらずじまいでいます。
その代わりに BD レコーダーを買おうと思っているのですが X10 世代がいろいろ不具合があるということで、今はパナレコーダーにしようかと思っています。
が、パナの BZT シリーズが出てしまったので、それが安くなるのを待っている状態です。
X9 は HDD 保存用、パナは BD 焼き用と考えると、BD 焼き用には最初からそのレコーダーで録画するほうが手間が省けるわけで、となると録画したい番組が重なることを考えると同時 3 番組録画は魅力なのです。
書込番号:12790115
![]()
2点
shigeorgさん、回答ありがとうございます。
HVL4、羨ましいです。
3重・4重のバックアップ、凄いですね。
REGZA TV と X9 で同じ番組を録画は、私の環境でも今すぐ出来るのでいいかも。
HVL4は最初に検討したのですが、高価過ぎて手がでません。
その次に、HDL2-S4.0を検討したのですが、DTCP-IPに対応していないので、X9のコンテンツがコピー出来なさそう?なので断念しました。
その結果、HVL-AVRに行き着いた次第です。
本当はHVL4が欲しいですが…
また、分からない事があれば、教えて下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:12790202
0点
ラッキーKさん
> 本当はHVL4が欲しいですが…
RAID5 によるいざという時の対応という意味では確かに HVL4 は安心感はありますが、普段の使い勝手や、データの読み書き速度等は RECBOX 系の方がよいです。(我が家では HVL4 でのスカパー!HD 録画は何度か失敗していますが、RECBOX はまだ失敗はありません)
現時点で、ファームウェアアップデートによるフォルダ機能やタイトル名変更は RECBOX しか対応していません。今後 HVL4 が対応するかどうかはわかりませんが、おそらくしないのじゃないかと...(HVL1 シリーズは HVL-AV シリーズが後継機種としてアナウンスされていますので、HVL4 もそのうち販売終了になるのかも)
普段の使い勝手と、バックアップによる安心感の両立ということでは、HVL-AVR はよい選択なのじゃないかと思います。
なお、HVL4 と RECBOX の読み書き速度については、以下のクチコミの書き込み番号 [12735201] 番に書きましたので、興味があれば見てみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000054395/SortID=12727642/
書込番号:12790454
![]()
2点
あ、書き忘れました。HVL4 は音がうるさいです。
RECBOX はアクセスがないと HDD が止まりますので静かですが、HVL4 はそういう機能がないので常時動きっぱなしです。しかも、せまい場所に HDD が 4 つ入っているのでその対策でしょう、ファンが結構な音をたてて回っています。
リビング等に置くとかなり気になると思います。
私はしばらくリビングに置いていましたが、結構な音がするので、必要なときだけ電源を入れるという使い方しかしていませんでした。(RAID5 ということもあるのでしょう、電源を入れて使えるようになるまで数分かかります)
少しでも音を小さくしようとテレビ台の中に入れていましたが、今度は熱が結構こもる感じになり、結局多少音がしても気にならない別の部屋に移動して、今はそちらで常時電源を入れています。
まあ、少し前の (省エネじゃない) デスクトップパソコンを常時動かしているくらいの音がすると思っていただくと想像がつくかもしれません。
書込番号:12790752
2点
shigeorgさん
重ね重ね、丁寧な説明、ありがとうございます。
[12735201] 番の書込みは、HVL4を調べている時に読ませて頂いてました。
RECBOX系で、RAID1 で良いので対応した製品が出てくれると嬉しいのですが…
取敢えずは、前記の2.3.について、IO DATA に問合せて、
その結果で、HVL-AVR を購入しようと思います。
書込番号:12792532
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
地震によるテレビ番組が特別編成に変わった頃より、番組表が地アナ、地デジ、BS、CS共全く表示されなくなってしまいました。番組表データ更新を何度試しても変わりません。故障でしょうか?
0点
停電により電源が切れたことはありませんか?
X8ですが、番組表の更新中(電源オフで 「□ 時間」を表示している状態)にブレーカーが
落ちた時に表示されなくなったことがあります。
地震により停電したのなら、同じ問題かもしれません。
たぶん、「設定を出荷時に戻す」を実行すれば直るのではないかと思います。
ただし、再設定が必要になるので面倒と思いますが。
私の場合は1ヶ月ほど放置したら勝手に表示するようになっていました。
番組表データは取得しているけど番組表を表示しないだけだったので、毎週録画などは問題なく
実行しており、特に困らなかったので放置していました。
困るケースは他のレコーダでカバーできたの放置できただけなのですが。
計画停電で同じことが起きるのではないかと心配しているのですが、コンセントを抜くわけも
いかないので、番組表の取得と停電が重ならないことを祈るだけです。
書込番号:12788408
![]()
2点
m319さん
アドバイスありがとうございます。
こちらは地震で停電することは無かった(と思う)のですが、早速「設定を出荷時に戻す」を実行してみたら、番組表を表示するようになりました。確かに再設定が大変でした。
ありがとうございました。
書込番号:12791058
0点
自分はRD−XD71使用なのですが、地震の頃から?(4,5日ぐらい前から)番組表情報が取得できなくなりました。手動でも何度か試みましたが、取得できませんでしたと出てしまいます。設定を初期に戻すしかないのでしょうか。戻した場合には今まで色々設定してきたものがすべて白紙になってしまいますので、できればやりたくないのですが。
どなたか、情報をお持ちの方いらっしゃったら教えてください。
書込番号:12800895
0点
Red Charさん
苦言的で申し訳ありません。
番組表取れない不便に比べたら、設定やり直すなんて容易いことだと思いますが、、、
何故そういう事象になったか?というのが問題(それが再発防止に重要)だとは感じます。
機器の寿命的なことも含めてです。
初期化以外にユーザができることは、リセット(本体電源長押し)位だと思います。
書込番号:12807913
0点
2010年1月に購入した本体に11月頃、IO-DATA HDCR-U 1.5E
が家電店でセールしていたので2台購入し1台使用していました1011年3月初旬にBSデジ放送の1番組をUSBへ録画した時にエラー
になり再生不可となりましたがそのまま2〜3日そのままにして
おいた所、USB内の全部の録画番組が壊れてしまい再生不可と
なってしまいました。画面には
「ディスクの認証にエラーを検出しました(USB)」と出てます。
USBには日も浅いので10%程しか録画していませんが
もしこれ(USB)の部分が本体(60%録画)だったら大損害です!
東芝は初めて購入しました、友人は東芝はヤバイと聞いて
いましたがBD以外では一番HDD容量が多い事と外付けHDDが
魅力だったので買ってしまいましたが、後悔してます。
さて、この外付けUSB・HDD(O・I DETA HDCR-U 1.5E)ですが
これをPCにつないでファイルを開けてそれらしき
(エラーを起こしたファイル)を削除したら正常に
復帰するでしょうか?
そんなに簡単に出来る筈はないでしょうね?
経験者・専門家の方、宜しくご伝授お願い致します。
2点
HDDは一時的な保管場所と東芝は説明書に記載してます。
外部メーカー品は全く保証されません。
HDDは覚悟して使わないといけない機器です。
書込番号:12780189
10点
>さて、この外付けUSB・HDD(O・I DETA HDCR-U 1.5E)ですが
>これをPCにつないでファイルを開けてそれらしき
>(エラーを起こしたファイル)を削除したら正常に
>復帰するでしょうか?
>そんなに簡単に出来る筈はないでしょうね?
今までに成功した方の報告を見た記憶がありません。
書込番号:12780324
4点
kuniyan92さん
可能性として、レコーダーではなく USB HDD 製品の方が不具合を起こしているかもしれません。
検索すると、HDCR-U シリーズは REGZA テレビの録画時にいくつか不具合があったようです。(HDCS-U シリーズなども同様)
参考: http://iodata.onmitsu.jp/HDCR-U/
価格.com の過去クチコミを見ると、人によっては I-O Data のサポートに連絡して、新品の USB HDD と交換してもらった人もいるようです。
「認証」のエラーということなので「認識」とは違うかもしれませんが、一度 X9 および USB HDD の電源を落として、X9 および USB HDD から USB ケーブルを抜き、X9 のリセットおよび、USB HDD の電源ケーブルをコンセントから抜いて USB HDD のリセットをしてみて、それから再度接続してみてはいかがでしょうか。
私も過去に 1 回 USB HDD (USB HDD ケース+ 単体 HDD) の動作がおかしくなって、X9 が USB HDD を認識してくれなくなりましたが、同様の操作で復活しました (おそらく USB HDD がフリーズもしくは動作がおかしくなっていたのでしょう)。
書込番号:12780658
4点
>USBには日も浅いので 〜中略〜 後悔してます。
まず、憶測で「RD-X9」が壊れている(悪い)と考えるのは
「思い込み」かも知れませんので注意した方が良いと思いますm(_ _)m
「USB-HDD」にも「不具合」が出る場合もある事を考えれば、
「他のUSB-HDD(出来れば別のモデルとか他社製品)」
を用意した上での検証も必要と思われますm(_ _)m
まぁ、いろいろ検証した上で、「RD-X9」に不具合が有るなら、
メーカーに報告して、対応して貰った方が良いと思いますm(_ _)m
<ココの文面だけでは、「結果」しか書かれていないので、
kuniyan92さんがどれほどの労力を費やしたかは判りませんが...m(_ _)m
>そんなに簡単に出来る筈はないでしょうね?
「デジタル放送」は、どのメーカーの機器でも、
「著作権保護のために暗号化して記録(録画・保存)」されます。
また、「USB-HDD」自身が壊れている場合、
「PC」に接続してもファイルの操作ができるかどうかも難しいと思います。
<「Windows」では、そもそも容易には操作ができないと思いますm(_ _)m
書込番号:12781351
6点
S1004だけどこうしてHDD増設して不自由なく使っている。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000094179/SortID=12209646/
書込番号:12781669
0点
我が家のX9環境も一回だけ認識エラーが出たけど、増設側の再起動だけで復旧しました。
認証エラーだと全く別問題で、ハンドシェークに失敗してますから復旧手段は無さそう?
根本はRD側の問題(タイミング等にシビア)だと思いますが、普通に使ってでは困ります。
何か不具合出にくい使い方の、ノウハウがある気はしてます。
で、連動もUSB-HDD直接録画も一切行ってません。相当危ない機器構成ですが安定してます。
書込番号:12781863
0点
多数のご回答有難う御座いました。
総評で考えますと諦めるしかなさそうですね…
shigeorgさん、指摘の
>X9およびUSBHDDの電源落としX9 USBHDDケーブルを抜差しX9 リセットUSB HDD電源落としUSBHDDリセット
>
は勿論しました。USB HDDの中をX9の「見るナビ」から見ると
中身はグチャグチャ(フォッルダから飛出て番号も滅茶苦茶に
振られていました。ファイルが完全に壊れているようです。
駄目元でPCで中身を見て壊れてそうなファイルの削除を
試みてみます(以前、焼いたDVDが認識しなかった事があった時
にPCで中身を見られたり削除したり出来た事がありましたから)
書込番号:12782855
1点
kuniyan92さん
> は勿論しました。
なるほど。それでダメということは、復活は通常手段では無理なのではないかと思います。
> USB HDDの中をX9の「見るナビ」から見ると
> 中身はグチャグチャ(フォッルダから飛出て番号も滅茶苦茶に
> 振られていました。ファイルが完全に壊れているようです。
これまでの経験などからの推測ですが、東芝レコーダーは単にハードディスクに番組ファイルを置いているだけじゃなくて、ライブラリ機能のためにそれらの情報を集めて集中管理しているファイルがあると思うのですが、そのファイルのデータが壊れているのじゃないかと思います。
逆に言うと、各番組データファイルは壊れていない可能性もあるのかなと。
なので、その集中データ管理ファイルを修復しないと再生等ができないかもしれません。
ただ、それと「認証エラー」はまた別かもしれないので、道は険しいかもしれませんが。
> 駄目元でPCで中身を見て壊れてそうなファイルの削除を試みてみます
東芝レコーダー (に限らず多くのメーカーのレコーダー) は、OS として Linux を使っていて、ハードディスクのファイルシステムも Linux 用のものになっています。
そのため、USB HDD を Windows パソコンに接続しただけでは、ファイル情報は見られないと思います。
その場合は Ubuntu などの CD 起動ができる Linux ディストリビューションを使うと、見たり削除等ができると思います。
書込番号:12783452
1点
shigeorgさん、度々の御指摘ありがとうございます。
ご指摘の、
>その場合は Ubuntu などの CD 起動ができる
> Linux ディストリビューションを使うと、見たり削除等が
>できると思います
>
は恥ずかし乍、しりませんでしたが、検索してみました。
http://www.atmarkit.co.jp/news/200801/07/ubuntu.html
と私では手に負えない物のようです。
>逆に言うと、各番組データファイルは壊れていない可能性
>もあるのかなと。なので、その集中データ管理ファイルを
>修復しないと再生等ができないかもしれません。
>
「逆に言うと各番組データファイルは壊れていない可能性も
あるのかなと」とは少し嬉しい言葉ですが
その「その集中データ管理ファイル」とは何処にあるのでしょうか?
RD-9「ライブラリ」と言う所がありますがそこにあった
壊れた(エラーが出た番組)ライブラリは削除しましたが
翌日また出ていました。
この現象に何かヒントがあるように思います、
その「その集中データ管理ファイル」と言うのが
気になりますが如何する事も非力な私には出来ません。
書込番号:12785592
1点
私と同じ症状ですね(書き込み番号=12675871)
他のHDDでも、認識エラーがでるので、本体の問題かなと思っています。
(認証エラーは最初の一度きりです)
今、また別のHDDで様子見ですが、本機でUSBHDDを使っていく気にならず
今後は安くなったX-10を買い増しか東芝と縁を切るか考え中です。
当面は見て消し主体で本体のみで運用です。
やりとりの問題ならファームアップで改善できないのか−−−。
本体しか見れないシステムですが、諸悪の根元はダビング10でしょうね。
書込番号:12785663
2点
BQグルメさん、ご回答ありがとうございました。
>他のHDDでも、
牛(バッファロー)でも同じ状態が出ますか?
IOは諦めて次は牛を試そうかと思っていたのですが…?
>本機でUSBHDDを使っていく気にならず
私もそれ以降(もう1台同じIOがありますが)当面本体のみの
使用です。
※そのもう1台の使い方ですが、本体で録画しその度に
USBへダビング、又はその逆でUSBで録画し本体へ移動か
どちらが安全と思われますか?私は前者の方が良いような
気がします、USBはダビング用にし、その時しか電源を
入れないようにした方が比較的安全と思うのですが…。
>諸悪の根元はダビング10でしょうね。
非常に同感です〜! 実は、
我家ではCATV番組を外部入力から「デジタルビデオ編集機」
とか言う機器を通してダビングブロックを解除させて
録画(アナログ)してますがそのようなエラーは長年(3年程)
1回も無かったです。
今回はBSデジタルを直に録画してこのエラーが起ったのです。
はやり、諸悪の根元はダビングブロックにあり!
エラーが出た時から怪しいと思って居りました所です。
書込番号:12788415
0点
>※そのもう1台の使い方ですが、本体で録画しその度に
>USBへダビング、又はその逆でUSBで録画し本体へ移動か
>どちらが安全と思われますか?私は前者の方が良いような
>気がします、USBはダビング用にし、その時しか電源を
>入れないようにした方が比較的安全と思うのですが…。
私もそう思います。
そもそも今回の悲劇はUSB HDDを録画先にした事が原因では
ないでしょうか?
IO-DATA HDCR-U 1.5Eって直接録画先にした場合に問題が出た
事例がAmazonのレビューかで見た記憶があります。
まあ、そういう話は多かれ少なかれあるものですが、HDCR-U
は個人的に買う気にはなれない製品です。
どこでも安く売っていますが。
上記製品ではありませんが、PS3トルネにおいてUSB HDDを録画先
にした場合の不具合注意の張り紙があったUSB HDD製品もありました。
ダビング先として使うには問題ないとか。
>諸悪の根元はダビングブロックにあり!
それはどうでしょうかね?
ダビング10、コピワン前提のデジタル放送でそんな事を言っても
対応できていない機器が未熟と笑われるだけですよ。
書込番号:12788863
0点
kuniyan92さん
> 諸悪の根元はダビングブロックにあり!
BQグルメさんが書かれた「諸悪の根元はダビング10」という意見は、その前に書かれている「本体しか見れないシステム」であることに対するものかなと思います。
要するに「USB HDD で録画したものを他の機器につないで、再生したりトラブル対処をしたくてもできない」のは「ダビング10が悪い」ということですね。
そうであれば、これは「トラブルが起きる」のは「ダビング10が悪い」ということではないとは思います。(完全に関係ないとは言い切れないかもしれませんが)
なお、私も録画は内蔵 HDD にして、その後 USB HDD にムーブするという使い方です。その使い方で 1 年以上使っていますが、USB HDD のフリーズによる認識エラーは 1 回ありましたが、それ以外は問題ないです (USB HDD は USB HDD ケース製品+単体 HDD です)。
あと、前の方の書き込みで質問されていた「集中データ管理ファイルとは何処にあるのか」ということですが、X9 の画面上で見えるものではなく、「コンピュータのファイルとして見える形で存在している」と思います。
X9 に限らずレコーダーや録画テレビは中身がコンピュータで (Linux OS が多いようです)、録画番組のデータもコンピュータのファイルとして作られていて、同様に管理データもコンピュータファイルになっていると思います。
これらのファイルは X9 の画面上ではコンピュータのファイルとしては見せないようになっていて、その中身の情報を元に X9 の画面を作って表示しています。
(このあたりの仕組みは、携帯電話もカーナビもゲーム機も同じです)
逆に言うと、コンピュータのハードディスクとして USB HDD にアクセスして表示させれば、ファイルの存在は見ることができるとは思います。でも、中身のデータ形式は東芝独自のものになっている可能性が高いので、「管理データファイルの中身を修復する」のは普通は無理だとは思います。
書込番号:12789252
0点
先にも書きましたが、認識エラーなら一時の物理的なもので復活する可能性はありますが、
認証エラーだと論理データ的なくい違いですから、これの復活はおそらく不可能です。
オフラインでの(PC等での)データリカバリは、さらに絶望的です。
わが家のX9、既にUSB-HDD8台登録されてますが、エラーは先に書いた認識ミスのみです。
録画や編集はほぼ全てを内蔵で行っており、ダビング先(巨大DVD)として扱っています。
家族でもS1004K、S304Kと使ってますがエラーあはありません。全てケース+ベアHDDです。
REGZA-TVで使おうとした玄人のケース2台目が初期不良でした。
直接録画で電源連動必須なので、対応機種(東芝動作確認外の機種含む)使わざるえません。
USB-HDD録画しても内蔵HDDが休むわけではありませんから、失敗比率はUSBの方が高いはず。
計画停電地区なら、その時の問題もありそうです。
UPSも入れて、その時間に待機できればいいのですが、我家でも準備不可能で頭痛めてます。
書込番号:12789408
0点
kuniyan92 さん
>牛(バッファロー)でも同じ状態が出ますか?
>IOは諦めて次は牛を試そうかと思っていたのですが…?
USB−HDDが原因としても中身のドライブの問題が大きいと思います
I/Oもバッファローも中身が同じ時がある思います
1.最初のHDD−−バッファロー製 HD−CS250U2(古い)
数回の認識エラー(再起動などですぐ回復)
2.2台目−−例のI/O製 HDE-U2.0J
数ヶ月使用後 認証エラー(データがパー!)
3.3台目−−I/O製 HDH−U250(古い)
まだ半月位でエラー無し 当分様子見
>※そのもう1台の使い方ですが、本体で録画しその度に
USBへダビング、又はその逆でUSBで録画し本体へ移動か
どちらが安全と思われますか?
本当の原因はわかりませんが、少なくとも私の場合はUSB側の
チャプター直接削除後のエラーが発端ですから本体で編集後、USBに移動、
その後は見るだけなら何も起こらなかったような気はします。
(まあ、やりとりの問題なら、途中に各機器のI/O回路とUSBケーブルが余分に有る分、本体内よりエラーが起こりやすい?)
ダビング10云々はshigeorgさんのかかれているとおりの意味でした。
所詮TV番組です。良い物は再放送もあるし、消えてもあまり気にしないようにしています。
書込番号:12791553
![]()
2点
ご回答ありがとうございます。
I・Oについてですが最近、他(OK@web)にも同じような投稿?
(回答しても返事がない)
と2chにも酷似の書込があり、両者共にI・Oのようでした。
東芝との相性もあるかも知れませんが
このトラブルは圧倒的にI・Oに多いのは確かのようです。
(只、I・OのHDDはサムスン製、牛も韓国製らしいので
中身は同じHDDエラーもあるようですが)
もうデータは諦めて(しかない)補償期間中なので
修理に出します(中身はパー)
・2chの投稿によると、
修理に出すと復旧不可で交換となったが同じ機種は既に
なく2Gの物で帰ってきた、とありました。
補償期間中ですから、同じ物又は上の機種でも
新品にて帰ってきたら、それは誰かに譲って
新たに牛を買い、何方かが言われていたように
大型DVDのつもりでダビング専用に使用するつもりです。
移動・ダビング時にしか電源を入れない。
のような使用法でなら幾分安全かと思います…
一度こんな目に遭ったら、それ位用心深くなります。
>チャプター直接削除後のエラーが発端ですから
>
私の場合はそうでは無いです、留守禄した直後に
再生を試みた時からエラーを起こし編集不可となり、
翌日そのタイトルは再生も削除になったので
BS191の再放送を数日後、録画し直しました。
その録画は成功し編集もしました。
すると今回の地震の前日3/10にこの
「ディスクの認証にエラーを検出しました(USB)」」が出ました。
※不思議な事にUSB内を「見るナビ」で覗くと
録画し直したタイトルが消えている事に最近気付きました
エラーのでた(再生不可)のタイトルは残っているのにです?
その他に消えたタイトルがあったかも知れませんが
記録を取ってませんので確とは分りません。
>所詮TV番組です。良い物は再放送もあるし、
>
映画なら再放送もあり、見るだけならDVDでも見れますが
スポーツ番組は二度と見られない物もあります。
哀...
書込番号:12794663
1点
kuniyan92さん
> 新品にて帰ってきたら、それは誰かに譲って
> 新たに牛を買い、何方かが言われていたように
> 大型DVDのつもりでダビング専用に使用するつもりです。
書き込みを見ているとある程度分かっていらっしゃる方かなと思いますので、メーカー品を買うのではなく、USB HDD ケースと単品 HDD を使うことも検討されるのをおすすめします。
HDD メーカー (Seagate だとか Western Digital だとか 日立 GST だとか) も自分で選べるから納得できるでしょうし、USB HDD ケースもいろいろあるので自分の使い方に合うものが選べると思います。
万が一単体 HDD に不具合があったときも単体 HDD を交換できるので、出費は抑えられます。(USB HDDD ケースの方を交換することもできます。ただしこの場合は X9 から見て別 HDD として認識されてしまう可能性がないわけではありません)
とはいえ、USB HDD ケースだけとか単体 HDD だけの保証はありますが、組み合わせて使った時の保証はないので、基本的には自己責任の世界になってしまいますが。
なお、バッファローは私もよく使っている玄人志向というブランドの親会社 (?) なので、I-O Data よりはよいのかなとも思います。
とはいえ、メーカー製品は売るためにいろいろな機能を盛り込んでいて、そのために内部の回路やソフトウェアが複雑になり、本来求められる安定性が損なわれることがあるのじゃないかと個人的には思っています。(邪推です)
USB HDD ケースは機能は基本的なものしかないですが、その分不具合の可能性は低くなっているのじゃないかと思っています。(思い込みです)
もちろん、USB HDD ケースと単体 HDD の組み合わせで絶対問題ないとは言いませんが、クチコミを見ていると I-O Data 等の不具合報告に比べるとかなり少ないと思います (まあ、この手の物を使う人は自分で解決してしまいクチコミには書かないというパターンかもしれませんが)
あとは、USB HDD ケースにしろ単体 HDD にしろ、選択肢が多すぎて迷うこともあるかもしれません。
なお、USB HDD ケースの個人的なお勧めは玄人志向の GW3.5AA-SUP/MB です。(私はこれまで安価なものを 7 種類くらい使ってきていますが、価格、使い勝手、安定性からこれが今のところのおすすめです)
単体 HDD については、個人的には日立 GST が好きで、次は Seagate ですが、これは人によっていろいろな意見があるかとは思います。
書込番号:12795409
1点
ご回答ありがとうございました。
>USB HDD ケースと単品 HDD を使うことも検討される
>のをおすすめします
私はその辺の(USB HDDケースと単品 HDD)は知識がありません
ので今後は牛の既製品を買う事にします。
あと、私はあまり知りませんが東芝推奨品の中に
「太陽誘電」とか言うメーカーが出ていたのを見た事が
ありますが、電気店でも見た事ないです...
書込番号:12798481
1点
>私はその辺の(USB HDDケースと単品 HDD)は知識がありませんので今後は牛の既製品を買う事にします。
ここでもう書いてるけど,我輩から言わせると 牛 も IO も止めた方が良いと思うけどね
(対応機と歌っていながら不具合報告多過ぎ) なに+ドライバー1本あれば余ほど不器用でなければ
誰でも出来るしHDDが選べる分市販品(よりは)安全だ(繋げるマシンにもよるけど)
参考スレ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000094179/SortID=12209646/
書込番号:12799171
0点
>ここでもう書いてるけど,我輩から言わせると 牛 も IO も止めた方が良いと思うけどね
>(対応機と歌っていながら不具合報告多過ぎ) なに+ドライバー1本あれば余ほど不器用で>なければ
>誰でも出来るしHDDが選べる分市販品(よりは)安全だ(繋げるマシンにもよるけど)
と、私も思ったのですが...、
全く、自作したことのない方にとっては、やっぱり辛いと思いますね。
組立は、説明書通りにすれば、ドライバー1本で簡単に出来ると思いますが、
HDDケースとHDDの選択でどれを選べばよいか判断が難しいような気がします。
失敗したらという不安もあり、最初の一歩までが時間がかかると思います。
ただし、1回組立てを経験をすれば後は簡単です。
以下でクチコミやホームページを一度調べてみてはどうでしょうか
ただし、HDDケース複数台入るものは不可です。認識出来ないか、誤認識すると思われます。
http://kakaku.com/pc/hdd-35inch/
http://kakaku.com/pc/hdd-case/
どうしても自作に抵抗がある場合は、I/O、バッファロー以外にも外付けHDDはありますのでそちらを選択してはどうでしょうか。
http://kakaku.com/pc/external-hdd/
>あと、私はあまり知りませんが東芝推奨品の中に
>「太陽誘電」とか言うメーカーが出ていたのを見た事が
>ありますが、電気店でも見た事ないです
?
これって、DVD-R、DVD-R DL等のことではないですか。
書込番号:12799452
1点
>全く、自作したことのない方にとっては、やっぱり辛いと思いますね。
PC1台作るのと比べりゃ簡単過ぎ,ちなみに我輩PC自作はした事は無い(アナRDの自力HDD交換
程度)
>HDDケースとHDDの選択でどれを選べばよいか判断が難しいような気がします。
現状 日立 WD サムスン(抵抗が無ければ←我輩は勧めないけど) の3社くらい,リンク見りゃ分かるが
我輩は日立製使ってる,
>あと、私はあまり知りませんが東芝推奨品の中に「太陽誘電」とか言うメーカーが出ていたのを見た事
がありますが、電気店でも見た事ないです...
HDD/ケース で言うなら見た事無くて当たり前(存在しない)DVDメディアの事でしょ
(誘電製BDメディアは無い)
書込番号:12799590
0点
kuniyan92さん こんにちは。
お困りとは思いますが、HDD本体の障害と結論付ける前に試していただきたいことがあります。
1.USB接続コードはアイオーデータの付属品ですね? 接触不良も考えられるのでRD-X9本体とUSB外付HDDの電源を落とした上で、ターミナル差込口に抜き差しを、10回ほど繰り返してください。接点への異物付着による接触不良ならば回復することもあります。
2.HDDメーカーに「物理障害」として送り返されるクレーム品を検査しても異常が無く、ユーザー側の本体との接続不良などの「論理障害」が疑われる例もかなり(約半数)だと聞いたことがあります。
我が家でも「RD-X9+アイオーデータ外付2TBx2台」で運用中ですが「物理障害」は発生しておりません。、再生中に音声が途切れたまま画像だけが出る症状がありました。そのときは再生を中断して電源を切り、再度立ち上げることにより復旧しましたが、ウインドーズPCのフリーズに悩まされてきたことを思えば軽い症状ですね。
kuniyan92さん のRD-X9のデータが復旧することを信じてお祈りします。
※アイオーデータの不具合報告が多いのは人気商品で販売台数が多いから、クレームも多いということです。バッファローも有名メーカーだから品質は同等だとは思いますが?
書込番号:12799894
1点
>誘電製BDメディアは無い
LTHのBD-R、日本唯一のメーカーですが、ご存知では無かったのですか???
OEMでビクターからも出てます。
太陽誘電は色素系にこだわるメーカーです。
書込番号:12801462
1点
>太陽誘電は色素系にこだわるメーカーです。
自分の感覚では、有機色素のメディアしか作れないメーカーという印象ですが。
LTHのBD−Rも誘電救済で規格が制定されたのではないかと思っています。
書込番号:12801516
1点
>LTHのBD-R、日本唯一のメーカーですが、ご存知では無かったのですか???
OEMでビクターからも出てます。
太陽誘電は色素系にこだわるメーカーです。
へ〜(今の我輩にはHDDの方が性に合ってるので現状BDは眼中に無いから細かい事は知らん)
書込番号:12801544
2点
>LTHのBD−Rも誘電救済で規格が制定
色素系のBD−Rは低価格で生産可能との判断で規格化されたようです。
実際日本製としては発売当時から低価格です。
DVD時代に色素系の信頼性に疑問を持ってる人達はLTHを使いません。
私は色素系のLTHを信用しないです。
書込番号:12801849
1点
>私は色素系のLTHを信用しないです。
私も全く信用していません。
製品が発売終了になっても構わないとさえ思っています。
書込番号:12802133
2点
G60さん、カローラの父親さん
ご回答ありがとうございました。
G60さん
>やっぱり辛いと思いますね。
>
そうです、HDD+ケ-ス組立なんて素人はまず知りませんし
近く電気店(ヤマダとか)で手に入る物ですかね...?
カローラの父親さん
>ケーブル 接触不良も考えられるのでRD-X9本体と
>USB外付HDD、ターミナル差込口に抜き差しを、
>
その点においては他にケーブルを持っており
それと交換試行スミです、復旧はしなかったです。
>我が家でも「RD-X9+アイオーデータ外付2TBx2台」を
>
余程、運が良い方なのか、直接録画をなさって居られない
のではないでしょうか?
私も今回の事象が発生してから色々検索して気付いたのですがX-9でI・O USBを使って同じ目に遭っている人が多い事に気付きました。
今迄は運が良かったと思います、注意された方が良いですよ。
「後悔先に立たず」です、私は無知でこの事故が多い事を
遭ってから知りました。
自然災害と同じように、事前対策が肝心と思います。
>ウインドーズPCのフリーズに悩まされてきたことを思えば.
>
Windows PCのフリーズやクラッシは私も98の頃
(因みに今はXP)から沢山経験して来ました
OSの再インスト等は手間も掛かり苦労はしますが
自分で何とか越えて来ましたが今回のこの家電(X-9)の
事象に比べ物になりません。
>再生中に音声が途切れる
それは私の機も頻繁に起ります。
あと 皆様へ >太陽誘電について、
書き込み多数ですが...
私はそれをここで書いてから検索して、DVDやBDの会社と
知りました。
皆様、少し本筋から脱線しすぎ...(-_-;)
書込番号:12802782
1点
kuniyan92さん こんにちは。
>近く電気店(ヤマダとか)で手に入る物ですかね...?
家電量販店では、見かけないですね。
基本的にはPCのバーツになりますので、PCショップで販売しています。
私は全てネット通販を利用しています(アマゾン、ツクモ、ソフマップ、PC DEPOT、イートレンド等)。
価格.COMで商品+送料及び店の評価を考慮して購入しています。
私も、RD-X9用に初めてHDDケース+HDDで組立を行いました。
1年半ぐらい前からですが、現在ではRD-X9×2台、自作USB-HDDが9台稼動中です。
その当時はI/O、バファロー等の2TBのUSB-HDDは高価で3万円前後していたと思います。
それで、自作にすることにしました。(HDDケース+HDDで2万円位でした。)
(今は市販品もHDDケース+HDDも1万円位で購入できるので、価格的にはメリットは余りありませんが...。)
今の所、問題なく稼動しています。
1回だけ認識(認証?)エラーが発生しましたが、電源OFFの後USB端子抜き差し復帰しました。
kuniyan92さんの場合とは症状が違ったのだと思います。
また、HDDが「ガリガリ」と大きな音をし始めた時もありました。これはHDDの壊れる兆しですので、急いで内蔵HDDに移動させ、無償で交換してもらったこともありました。
参考までに、私の現在の構成です。
HDDケース
ドライバーレス、ねじレスで組立が可能なもので、冷却性が非常に良いので使用しています。
問題はファンの音が非常に気になることです。
http://kakaku.com/item/05396710722/
http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/ELCD35/ELCD35.html
又は
http://kakaku.com/item/K0000062462/
http://www.owltech.co.jp/products/drive_case/ESQ35_U3/ESQ35_U3.html
HDD
低発熱で静音(結局HDDケースファンの音が大きいので意味がありませんが)です。
http://kakaku.com/item/K0000077883/
相性については基本的に気にする必要が無いと思います。ほとんどのUSB-HDDケースで動作すると思います(複数台のHDDが入るものは不可)。気になる場合は、動作確認済のHDDケースを使えば問題ないかと思います。
後は、仕様を比べって自分に合ってものを選べば良いと思います
kuniyan92さんが思っているほど、敷居は高くないと思いますよ。
プラモデルを作るより簡単です。
苦手意識のある方には、なかなか最初の一歩までが難しいと思いますが...(私も同じでしたから)。
前のレスにも書きましたが、I/O、バッファロー以外にも動作確認されているUSB-HDDは市販されていますので、そちらを選択するのも良いと思います。
http://kakaku.com/pc/external-hdd/
長々とカキコミして申し訳ありません(余計なお世話かもしれませんね)。
尚、録画・編集作業は内蔵HDDのみで行っており、USB-HDDではダビングの後、保存・再生のみに使用しています。
書込番号:12804604
![]()
1点
お世話になってます。
やはり自作は苦手つうか面倒そうなんで
こんなの見つけました、
Hitachi XL-Desk 2000GB
日立グローバルストレージテクノロジーズ
て所が出してますので中身も日立の国産で安心ではないでしょうか?
只、X9で使えるのか心配です…?
書込番号:12806899
1点
kuniyan92さん
> Hitachi XL-Desk 2000GB
これ知りませんでしたが、HGST の単体 HDD を使いたいけど USB HDD ケースを使うのはちょっと、という方にはなかなかよさげですね。
> 中身も日立の国産で安心ではないでしょうか?
日立という名前がついていますが、元々は IBM の HDD 部門と日立の HDD 部門が合併した会社で、本社はアメリカです。
製造も日本以外に海外にもいくつもの拠点があるのじゃないかと思います。
ただ、IBM 時代からよい HDD を作るところだったので、私は個人的には一番好きです。
でもこの製品を調べていて知ったのですが、今度 Western Digital に売却されるようです...
うーん...(個人的には WD は敬遠したい HDD メーカーの一つです)
> 只、X9で使えるのか心配です…?
よほど問題がある製品でない限りは使えるでしょう。
「不具合なく使えるのか?」という意味であれば、使ってみないとわからないでしょうが、個人的には問題ないと期待したいですね。(技術的にはしっかりしているメーカーだと思っています)
ただ一つ気になるのが、この製品を調べてみて省電力モードがあるというのはとあるブログに書かれていましたが、電源連動機能があるのかどうかがわかりませんでした。
省電力モードという中に電源連動機能が含まれていればいいのですが。
書込番号:12807214
![]()
1点
私
> 電源連動機能があるのかどうかがわかりませんでした。
投稿した後でさらに調べてみたら電源連動機能はあると書いてありました。(Amazon の説明などに)
WD に売却されても継続販売されるとよいですが、買えるうちに私も一つ記念に買っておこうかな :-)
書込番号:12807326
1点
>でもこの製品を調べていて知ったのですが、今度 Western Digital に売却されるようです...
HDDは世界規模で価格競争の生き残りなので、日立がIBM受け入れたこと自体が不思議でした。
実質3.5吋は3社になりますが、個人的にはサムスンは敬遠したいので2社のみ、、、
合併されても工場ごとに違う製品出してるようなので、今後は型番も視野に入れねばと。
これもベアでないと通常分からないことですけど。
松下の技術も入っていたQuantum(-->Maxtor-->Seagate)、IBM->日立GST(-->WD)と愛用で、
相対的に信頼性は向上してる気はしてますが、「悪貨は良貨を駆逐する」の気分です。
容量喰いなのはHD映像位(個人的重要度低)位ですが、生きてるうちにペタになるかも、、、
内蔵ははシリコンなのかな、、、
Hitachi XL-Desk 2000GB 筐体画像見ただけで却下(個人的価値観、これ牛も一緒)ですが、
中身はHDS5C3020ALA632かな?遅そうですがレコーダなら無関係でしょうか。
ベアHDDは\7,000切ってるので買ってみようかな。
書込番号:12807821
1点
油 ギル夫さん
>自分の感覚では、有機色素のメディアしか作れないメーカーという印象ですが。
作れないと言うより過去の成功体験から拘ってる印象ですね。
>LTHのBD−Rも誘電救済で規格が制定されたのではないかと思っています。
アゾ色素を使いたい(売りたい)三菱化学と誘電がLTH規格を
作っています。
パナやソニーは賛成はしていないので、今だに自社でLTHの
BD-Rは作っていませんね。
>製品が発売終了になっても構わないとさえ思っています。
同意です。
kuniyan92さん
>皆様、少し本筋から脱線しすぎ...(-_-;)
脱線する話題を振ったのは誰ですか?
>中身も日立の国産で安心ではないでしょうか?
日立は元々のIBMからHDD部門を買ったんですが、
日立になってからコストダウンが目に付きました
し、国内生産ではありませんよ?
モスキートノイズさん
>HDDは世界規模で価格競争の生き残りなので、日立がIBM受け入れたこと自体が不思議でした。
ん?
「日立がIBM受け入れたこと」→「WBが日立受け入れたこと」
の間違い?
日立がIBM買った時点と現在では状況が違いますし。
まあ、この件についてはPC Watchに解説記事がありましたよ。
書込番号:12808395
1点
デジタル貧者さん
元麻布春男氏(SUPER ASCii連載の頃から信頼してる人です)の、これですね?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hot/20110309_431891.html
氏も書かれてるように、今回の売却には違和感ありません。
過去のほうです。高価格体質の赤が赤を買っても成功するとは思えませんでした。
富士通から一部(他は東芝)の技術を買った、昭和電工は好調で国内工場強化だと
TVニュースで見たけど、詳しいことは知りません。
書込番号:12809924
1点
モスキートノイズさん
>元麻布春男氏(SUPER ASCii連載の頃から信頼してる人です)の、これですね?
それです。
>過去のほうです。高価格体質の赤が赤を買っても成功するとは思えませんでした。
そういう意味でしたら同意です。
まあ、あの頃の日立の事業に懸ける意欲の表れだとは
思いましたが、案の定うまくは行きませんでしたね。
書込番号:12812330
1点
皆様、多数のご回答有難う御座いました。
問題解決には至りませんでしたが
大変参考になる情報ありがとうございました。
10日経過で締切催促のメールが来ましたので
閉じさせて頂く事にしました。
全員をグッドアンサーに選たかったですが
そうも行かず、3名の方を選ばせれ頂きました。
他の方々の意見も大変参考になりました
有難う御座いました。
因みに、早速「Hitachi XL-Desk 2000GB」を
注文しました。
まだ、認識はするかどうかも分りませんが
是からの使用は直接録画を避けダビング専用として
使用しない時は電源を切り、細心を払って
使っていくつもりです。
東芝レコーダー&USB HDDの使用の方
十分、注意が必要と存じます。
書込番号:12819441
0点
>片方をts2にし、片方をts1の適当なモードで
TS1は適当なモードは選択できません。TSのみです。
TS2+TS1、もしくはTS2+RE(TSEまたはVR)のどちらかです。いずれにせよW録にはTS2は必須です。
書込番号:12778710
0点
パンパンマンさん
可能です。
たしか予約画面でW録の所をREにすればTS1側のレートが変えれたと思います。
ただ録画後のことを考えるとTSで録画することをお薦めします。
(内蔵2TBもありますしHDDの増設も可能なので)
理由はTSEで録画するとI-LINKやLAN経由でのBD化の道が無くなりますしDLNAでの配信も出来ません。
(上記のような使い方をしなければいいですが)
私はRD-S1004kを所有していますがすべてTSで録画しています。
(BD化やDLNA配信のため)
内蔵1TB+USB-HDD1TB・1.5TB+NAS(バックアップ用)で使用しています。
書込番号:12778754
0点
こんにちは
RD-X9のコンテンツ保存先としてIOのHVL4-2.0を使っていますが、FANの音がうるさいのと容量が不足気味になってきたので、最近アウトレット品が安くなってきたバッファローのものを追加購入しました。
HVL4.5TLなのですが、2台持っているRD-X9のどちらからとも TSコンテンツの移動先としてLS-CH1.5TLが見えてきません。(RD-X9とHVL4は見えていますし移動可能です)
RDLNAやLANDE-RDを使用してLS-CH1.5TLに登録したSDコンテンツやコピー制限のないTSファイルはLT-H91DTVやVAIOのクライアントソフトでは見えています。
RD-X9に登録したMACアドレスなどにも間違いはないようですし、ちょっと困っています。
当面はTSコンテンツはHVL4に、SDコンテンツはLS-CHにと使い分けていますが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
0点
Boardwalk_2006さん
残念ながら、LS-CH1.5TL の DLNA 機能は DTCP-IP 対等ではないので、デジタル番組 (正確にはコピー制限がある番組) のダビング (ムーブ) はできません。
ご希望の使い方をしたい場合は、バッファローの NAS 製品一覧ページで「<レグザ>ダビング (ムーブ) 対応」と書かれた機種にする必要があります。
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_lan.html
なお、バッファローの DTCP-IP 対応 NAS は、NAS へ番組を持っていくことはできますが、そこから別の機器にさらに移動させることができないので、そのようなことをしたい場合は、I-O Data の HVL-AV (RECBOX) シリーズがおすすめです。
I-O もアウトレットがありますので、見てみてはいかがでしょうか。
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/premiumoutlet.aspx
書込番号:12739048
0点
私:
> LS-CH1.5TL の DLNA 機能は DTCP-IP 対等ではないので
「DTCP-IP 対等」ってなんだよという感じですね。「DTCP-IP 対応」の書き間違いです。
これだけだと何なので、補足説明をさせていただきます。
元々 DLNA はコピー制限がないコンテンツを対象としてガイドラインが作られました (DLNA 1.0 がそれです)。
その後、DLNA 1.5 において、著作権保護コンテンツについては DTCP-IP を使うという拡張がされました。
現在は DLNA 2.0 のガイドラインの制定に向けて作業が続けられているようです。
参考: http://www.lanhome.co.jp/dlna_ver.html
このような経緯のため、一口に DLNA と言っても採用されている機能等に違いがあって、特にデジタルコンテンツ (著作権保護を必要とするもの、もしくはコピー制限があるもの) が扱えるのは DTCP-IP を採用しているものに限られます。
さらには、DTCP-IP も番組配信 (視聴) の機能と、番組ムーブの機能に大きく分かれ、さらにそれぞれ送り出し側と受け取り側の機能という、全体で 4 つの機能・役割があります。
DTCP-IP サーバ: デジタル番組を他の機器で視聴できるように配信する。
DTCP-IP クライアント: DTCP-IP サーバから配信されたデジタル番組を表示する。
DTCP-IP ムーブ送信: デジタル番組を他の機器に移動するために送り出す。
DTCP-IP ムーブ受信: デジタル番組を他の機器から移動のために受け取る。
でも、これらの 4 つの機能をすべて持っている機器は (まだ) ありません。なので、DTCP-IP 対応と言っても、全てができるわけではありません。
例えば各機器が持っている機能は以下のとおりです。
東芝 RD-X9 = DTCP-IP サーバ、DTCP-IP ムーブ送信・受信の 3 つ
I-O Data HVL シリーズ NAS = DTCP-IP サーバ、DTCP-IP ムーブ送信・受信の 3 つ
バッファロー DTCP-IP 対応 NAS = DTCP-IP サーバ、DTCP-IP ムーブ受信の 2 つ
先に書いた、バッファローの NAS がそこからさらに他の機器に持っていけないのは、DTCP-IP ムーブ送信機能を持っていないからです。
あと、先の書き込みで I-O Data HVL-AV (RECBOX) をおすすめしましたが、すでに HVL4 をお使いであれば、その静かさにびっくりされると思います。(私もびっくりしました :-)
他にフォルダ分けやタイトル名編集ができるようになっていたりと、HVL4 に比べるとかなり進化しています。(無料ダウンロードできる DiXiM Digital TV も plus 版になっていて、機能が豊富になっています)
それから、読み書き速度も HVL4 より HVL-AV の方が速いです。これについては以下のクチコミを見てみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000054395/SortID=12727642/
(この中の書き込み番号 [12735201] 番の書き込みです)
書込番号:12739340
2点
こんにちはshigeorgさん
お知らせいただいたURLを見ますとLS-CH1.5TLもレグザムーブ対応、スカパーHD録画対応になっていますが、何か他の機種との違いがあるのでしょうか?
確か過去の書き込みでも(1Tだったと思いますが)成功例があったと記憶しています。
バッファローにしたのは最近
http://www.buffshop.com/
で1.5Tでも1万以下で手に入ることが多くなったためです。
ちょっと訳あり品ですので個体差なのかどうか知りたいと思いました。
HVL4-2.0についてはIOのプレミアムアウトレットで購入したものですが、実は闇市を狙っています。前回は数分で完売になって入手できませんでした。
書込番号:12739357
0点
> お知らせいただいたURLを見ますとLS-CH1.5TLもレグザムーブ対応、スカパーHD録画対応になっていますが
あれ? そうなっていますか?
一覧ページの NAS 製品群の一番下の「ベーシック」と書かれている製品ですよね?
(「オプション」の真上)
「<レグザ>ダビング (ムーブ) 対応」や「スカパー!HD 録画対応」はグレー表示されていて、対応製品ではないことを示しているはずなのですが...
あと、個別製品説明ページの方にも DTCP-IP 対応とか、レグザダビングについては書かれていないので、対応していないと思います。(似たような形の LS-XH1.5TL や LS-V1.5TL の個別製品説明ページにはそのことが書かれています)
> HVL4-2.0についてはIOのプレミアムアウトレットで購入したものですが、実は闇市を狙っています。
闇市は知らなかったのですが、かなり安いのでしょうか。もし RECBOX が出るのなら追加で買いたいですね。
書込番号:12739424
0点
ごめんなさい LS-XH1.5TLと勘違いしていました。
LS-CH1.5TLに関してはスカパーのSDコンテンツの保存専用にします。
*先程改めてLS-XH1.5TLを注文しました。
IOと比べて再ムーブできない件は了承していますので、コンテンツによって使い分けたいと思います。
*闇市の件
RECBOXも出てましたが2Tでも1万円台の後半だったと記憶しています。
なかなか人気でやはり数分持たなかったですね。
書込番号:12739527
0点
> *闇市の件
> RECBOXも出てましたが2Tでも1万円台の後半だったと記憶しています。
闇市はプレミアムアウトレットとは別物なのでしょうか?
プレミアムアウトレットの方には RECBOX (HVL-AV2.0) が 19,800 円で出ています。
(毎週金曜 20 時開始とのことで、つい先ほど販売開始しましたね)
これは知っていたのですが、もしそれより安く買えるならと思ったものですから。
書込番号:12739731
0点
闇市ですが、昔のB級品バーゲンと同じものですね。
B級バーゲンの場合はサーバーがすぐ固まったので楽天のインフラを使うようになって
闇市と称している様です。月に一回位でしょうか。
ユーザー登録していると案内がきます。
価格が決まっている場合とオークション形式のものがありオークション形式の場合も即決価格が設定されている場合もあります。
価格が決まっている場合は早いもの勝ちの場合と、抽選の場合とがあります。
RECBOXなどは人気があるので、オークション形式の場合は相当上がっていきますね。
HVL4-4.0で19800円というものもありました。
程度はいろいろで、初期不良のみの対応、ほとんどの場合シリアル番号もありませんのでそれなりのリスクがあります。
通常保証がついてという意味ではプレミアムアウトレットがいいと思います。
書込番号:12739848
0点
闇市について詳しく教えていただいてありがとうございます。
程度がいろいろ違うということは、まさに「闇」な市なのですね :-)
商品の程度については、感覚的には普通の中古オークションの出品物のような感じなのでしょうね。(それをメーカーが自ら動作確認をして「出品」しているということですね)
ハードディスク製品だとちょっと怖い気もしますが、案内が来たらどんな感じかのぞいてみようと思います。(まあ、数分で売り切れるとなると見に行った頃には終わっているのかもしれませんが)
書込番号:12740856
0点
楽天の方でも通常保証付きのものを出しています。
これも闇市といっていますね、直販よりちょっと高めの20980円でした。
RECBOXはHDD換装が可能なようですので、500Gタイプを手に入れて2Tに換装をトライしてみようと思います。
ところで手元にあるLS-CH1.5TLの使い道としてRD-X9のUSBディスクに保存してあった家庭用ビデオのファイルをコピーしようとしたところうれしい誤算がありました。
今まではSDコンテンツはUSB HDDから本体のHDDにコピーしてから再度LANDE-RDでダビングしていたのですがRDLNAを使うとRD-X9のUSB HDDのファイルが直接コピーできる様です。
これで作業が楽になります。
書込番号:12741610
0点
本スレとは関係無いですが
>闇市は知らなかったのですが、かなり安いのでしょうか。もし RECBOX が出るのなら追加で買いたいですね。
闇市ってこれのことですかね?
ユーザー登録していないとみれませんが
http://www.ioplaza.jp/shop/c/c3UC0UA10/
HVL-AV2.0で\11,960です
違っていたらすいません
自分はここで親のREGZA用にHDCR-U500Eを抽選で当て、全込\2610で購入しました
プレミアムアウトレットより安全で安く手に入れる方法はまだあります
スカパーHDに加入が条件ですが
契約者限定優待販売ってのが有り、
HVL-AV2.0で¥18,980 ¥949分ポイント還元 です
http://www.skyperfectv.co.jp/rokuga/kiki/iodata.html
チューナーに有る16桁の番号を入力するとI/Oの直販サイトに飛べます
書込番号:12741809
0点
こんにちはMT3000さん
抽選販売のものはこれですね。
今回はなぜかメールがスパムに入ってしまい事前確認できませんでした。
見逃してしまい、残念です。
>shigeorgさん
抽選販売はIO扱い、オークションおよび早い者勝ちは楽天扱いでした。訂正します。
書込番号:12742116
0点
> RECBOXはHDD換装が可能なようですので、500Gタイプを手に入れて2Tに換装をトライしてみようと思います。
なるほど。その手があるのですね。HDD 載せ換える前提なら、ヤフオクとかで安く入手するのでもよいかもしれませんね :-)
MT3000さん
> HVL-AV2.0で\11,960です
傷へこみありとはいえ、これは安いですね。
残念ながら今回の抽選は終わってしまったようですが、次回があればトライしてみようかなと思いました。
ちなみに、「ユーズド・アイテム」になってましたが、「B級ユーズド・アイテム」だともっと安いのでしょうかねぇ。
ただ、「\11,960 (通常価格 \13,290)」の「通常価格」というのが「ユーズド・アイテム」価格なのであれば、やはり今回のは B級 なのでしょうか。
> プレミアムアウトレットより安全で安く手に入れる方法はまだあります
これ、知りませんでした。
スカパー!HD は先日入ったばかりなのですが、利用可能ですね。情報ありがとうございます。
> 抽選販売はIO扱い、オークションおよび早い者勝ちは楽天扱いでした。
了解しました。
私は、いろいろやショップ等から毎日山ほどダイレクト E メールが来るので、普段はほとんど見ていないのですが、I-O からのは気にすることにします :-)
書込番号:12743869
0点
教えて下さい。
先日Wooo UT42-XP800を購入し、RD-X9に保存した映像を視聴しようと考えたのですが再生できませんでした。
ファイルのサムネイルは表示されているので、Woooの再生形式に合っていないのかと考えています。
VRモード、TSモードいろいろなファイルを試していますが全てダメそうです。
どなたか使用している方いらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみにネットワークは、ルーターを介して有線LANで接続しています。インターネットは光です。
0点
何がしたいのかが良く判りません_| ̄|○
>先日Wooo UT42-XP800を購入し、
>RD-X9に保存した映像を視聴しようと考えたのですが再生できませんでした。
これは「UT42-XP800」を「DLNAクライアント」にして、
「RD-X9」を「DLNAサーバー」にして視聴しているように見えます。
<これは「ネットdeサーバーHD」の話で、
「TS」か「コピーフリーのVR」しか対応しません。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/network/explain2/0412.htm
「ネットdeダビング」については何も書かれていませんが...
<「RD-X9」→「UT42-XP800」や
「UT42-XP800」→「RD-X9」は、もちろん出来ませんが..._| ̄|○
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/network/explain2/menu.htm
この辺も参照してみては?
書込番号:12728674
0点
表題と質問の中身があっていないと思うんですが。。
UT42-XP800は持っていませんがスペックを見る限りAVネットワークのサーバー・クライアント両方持っているので、
通常であれば、X9のTSおよびコピフリのVRであれば再生は可能なはずだと思います。
書込番号:12729076
0点
すいません、用語がいろいろあって理解できていませんでした。
ネットdeサーバーHDのお話です。
RD-X9をサーバーにして、Wooo UT42-XP800をクライアントとして使用したいと考えています。
Wooo UT42-XP800からRD-X9のファイルを選択すると「再生できません サーバーからの応答がありません」というエラーがでて再生できませんでした。
RD-X9からの配信がうまくいっていないのか、それとももともと使用できないのかと考えています。
ちなみにDR/TSタイトルとはTS1、TS2で録画したタイトルでよろしいのでしょうか?
書込番号:12729149
0点
自分が貼ったリンクは読みましたか?
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/network/explain2/0412.htm
<特に「3」「4」辺り...
>ちなみにDR/TSタイトルとはTS1、TS2で録画したタイトルでよろしいのでしょうか?
そうです。
「RD-X9」の場合、他には「TSE」と「VR」が「RE」になると思います。
取扱説明書を読んでいれば、この程度の用語は判っていると思いますが..._| ̄|○
<操作編12、23、71ページ以降参照
書込番号:12729215
2点
>ネットdeサーバーHDのお話です。
賀来メーカーで独自の名前で呼んでいるので混乱しやすいですが、単純にDLNA機能(DTCP-IP対応)のことです。
パナではお部屋ジャンプリンク、ソニーはルームリンク、日立はAVネットワーク?等で呼ばれています。
DLNA規格(DTCP-IP)自体は標準規格なのでガイドラインに沿っていれば再生できるはずですが、
うちだとX9と仕組み的には一緒のS1004がありますが、バッファローLT-H91、PS3、BRAVIA、
REGZAで再生できているので、Woooだけ再生できないというのは考えられないんですが
X9はネットdeナビの「ネットdeレック/サーバー設定」の項目を「使う(フィルター制限なし」に
設定はされていますよね?
書込番号:12729727
0点
うちも、RD-S1004K の TS 録画タイトルを Wooo XP03, AV-LS700 で問題なく再生できています。LAN 周りの設定の問題である可能性が高い思います。
書込番号:12730111
0点
>X9はネットdeナビの「ネットdeレック/サーバー設定」の項目を「使う(フィルター制限なし」に
設定はされていますよね?
フィルター制限かけるとWooo UT42-XP800にRD-X9が現れないんじゃないですかね。
RD-X9のファイルを選択するとと書かれているのでRD-X9は認識されているのだと思います。
名無しの甚兵衛さんが指摘されているようにDR/TSタイトルか否かだけの問題ではないでしょうか?
そらへんの回答がスレ主さんからまだですのでそれ次第ですね。
自己解決されて終わってしまっているかもしれませんが...。
書込番号:12730204
0点
いろいろご教示ありがとうございました。
パソコンでネットdeナビの設定をフィルタあり、MAC登録で見れるようになりました。
パソコンがないと設定できないと思うとちょっと不親切だと感じました。
書込番号:12730440
0点
>パソコンでネットdeナビの設定をフィルタあり、MAC登録で見れるようになりました。
解決しましたね。
良かったです。
実際は上記のフィルター制限ありのほうがオススメです。(特に複数台ある場合は)
書込番号:12730671
0点
iro3465さん 失礼しました。
ネットdeナビの設定をフィルタありでMAC登録しないとクライアント側にサーバーのX9は現れないと思っていました。
でクライアント機器は違いますがZ9000で検証してみるとネットdeナビの設定をフィルタありでMAC登録しないと りのやっこさんの状況が再現されました。
DiXiM Digital TVではX9が表示されなくなります。
でもちゃんとした検証になっていないようで、X9の電源切ってLANケーブルを抜いても一度認識されてしまっているためかZ9000の機器リストにはX9が残ったままになっていました。Z9000の電源入れなおしても同じ。
機器リストからX9を消すのが目的ではないのでこれ以上のことはしませんが・・・。
X9のDLNAはなかなかの不安定ぶりでなにも録画準備でもないのに途切れることしばししば...。
同じHUB経由のTZ-BDW900は安定しているのに。
話が脱線しましたが、りのやっこさんの悩みは解決できてよかったです。
書込番号:12732117
0点
>話が脱線しましたが
脱線ついでですが、実はS1004以外で東芝機がX8とA301、すでに処分したS502があるのですが、
すべて購入時に録画中にフリーズする不具合があってA301などは3回新品に交換してもらいました。
原因は当初はわからなかったのですが、LANケーブルをはずすとフリーズがまったくなくなり、
録画まえ葉はずしていたのですが、それまでフィルター制限なしだった設定をフィルター制限アリで
Macアドレス登録にしたところ、LANケーブルを挿したままでもフリーズすることがなくなりました。
フリーズは2〜3時間で必ず再現したので、原因はLANは間違いはないと思いますが、(今でも設定を戻すとフリーズします)
東芝としては、担当者はその状況は認識しましたが、会社としては認めてはいないみたいです。
私のうちのLANの状況も一般家庭としては異常(LAN接続機器が20以上)だったので、おそらく特異な状況だとは思いますが。
書込番号:12732606
0点
hiro3465さん
懐かしい話題です。S1004Kでもフリーズ確認されてるんですね(笑)
LAN系は何か怪しいと思っていて、hiro3465さんの解決情報以後、すべて個別設定してます。
おかげで見た目ネットワーク系に無関係な、変な不具合的動作が消えてるかもしれません。
書込番号:12732650
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)