VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 12 | 2009年9月27日 18:20 | |
| 2 | 3 | 2009年9月26日 22:01 | |
| 1 | 2 | 2009年9月26日 19:42 | |
| 0 | 4 | 2009年9月26日 02:10 | |
| 2 | 9 | 2009年9月24日 19:05 | |
| 10 | 14 | 2009年9月24日 00:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
今まではアナログのvARDIAでなんとかDVDにコピーしていましたが,新製品でもアナログでコピーできますか,デジタルでも同じようにコピーできますか。
コピー10は地デジのみで,有料放送はコピーアットワンスなのだという書込みを見ましたが,WOWOWの録画したHDDからDVDにコピーすると,HDDからは消えてしまうのでしょうか。
それから,録画した画質ですがDVDに2時間の映画を納めるとしたら,画質は悪いですか,最高7倍とか8倍とか長時間録画というけれど,どの程度か確認できる所はないでしょうか
0点
BSアナチューナーはとっくにないです。
書込番号:10215268
0点
アナログでの録画は外部入力経由ですから、使い勝手は大幅に悪くなります。もちろんハイビジョンでもありません。現在アナログWOWOWを受信しているのであれば、デジタル契約に切り替えた方がよいでしょう。ハイビジョンで圧倒的な高画質になります。
WOWOWはコピーワンスですから、常にムーブになります。つまりDVDに移せばHDDからは消えます。
東芝の独自形式を使えばハイビジョンのままムーブでき、画質はそれなりに保持されます。ただし東芝の対応機種以外では再生できません。そもそもいつまで東芝がサポートするかもきわめて不明瞭ですから、長期保存するつもりなら使えません。
互換性の高い一般的な形式でムーブすることもできますが、ハイビジョンではなくなり、画質は大幅に落ちます。
この価格まで出せるのであれば、素直にBDレコーダーを買ってください。BDならオリジナルの画質のまま1枚に2時間以上保存できますし、多少画質が落ちていいならもっと入ります。7倍だ8倍だというのはたんなるカタログスペックでしかなく、保存には耐えませんが、2〜3倍程度ならたいていの人は満足できるでしょう。互換性も問題ありません。
書込番号:10215277
1点
>今まではアナログのvARDIAでなんとかDVDにコピーしていましたが,新製品でもアナログでコピーできますか,デジタルでも同じようにコピーできますか。
デジタルチューナー機はアナログBSチューナーは無いから
アナログWOWOW自体を受信できません
デジタルWOWOWは契約すればDVDにムーブは出来ます(HDDから消えます)
>それから,録画した画質ですがDVDに2時間の映画を納めるとしたら,画質は悪いですか,最高7倍とか8倍とか長時間録画というけれど,どの程度か確認できる所はないでしょうか
8倍まで落せば画質は少なくとも良くは無いです
良いって表現ではなく許容範囲?って表現になります
デジタル放送を高画質で録画するためにわざわざBDが開発されています
BDならWOWOWでも2時間20分程度までは放送そのままの無劣化で記録出来ます
8倍で良いならBD1枚に17時間20分も入ります
X9の7倍とか8倍をDVD化すれば特殊なDVDになります
東芝でさえ現行機では3機種しか再生出来ません
安い東芝DVDレコーダーや東芝製DVDプレーヤーでも再生出来ないDVDです
来年も再生出来る器械が発売されるのか?って毎年心配する必要があるDVDです
俗に言う7倍や8倍では無く
従来の標準画質まで落せば他のDVD機でも再生出来ますが
画質はデジタルWOWOWとは全く違う
どっちかというとアナログWOWOWに近い画質になります
書込番号:10215288
1点
>今まではアナログのvARDIAでなんとかDVDにコピーしていましたが,新製品でもアナログでコピーできますか,デジタルでも同じようにコピーできますか。
???
アナログとかデジタルとか乱発すると、何が正しいか分からなくなります。
重要なのは、アナログ放送か?デジタル放送か?
画質も、正しくはHD画質=ハイビジョンとSD画質=標準(アナログ画質と言う人がいます)です。
>コピー10は地デジのみで,有料放送はコピーアットワンスなのだという書込みを見ましたが,WOWOWの録画したHDDからDVDにコピーすると,HDDからは消えてしまうのでしょうか。
ダビング10とコピーワンスね。
無料のデジタル放送が、ダビング10
契約放送関係の有料デジタル放送が、コピーワンス
と判断すればよいです。
WOWOWのデジタル放送は、コピーワンスです。DVDへはムーブ(移動)になります。
アナログ放送のWOWOWは、コピーフリーですが、今のデジレコには搭載されていないので、外部入力(他機で受信させ)で録画する必要があります。さらに画質は、放送波を含めSD画質です。
>それから,録画した画質ですがDVDに2時間の映画を納めるとしたら,画質は悪いですか,最高7倍とか8倍とか長時間録画というけれど,どの程度か確認できる所はないでしょうか
普通に他社機と互換性のあるREモードで録画すれば、それなりのSD画質になります。=ハイビジョンではなくなります。
HD画質で記録できるTSEを使えば、画質はHD画質で綺麗ですが、他社や下位機種での再生は出来ません。
確認だけならば、量販店で確認させてもらうのが一番です。
書込番号:10215297
0点
> 最高7倍とか8倍とか長時間録画というけれど,どの程度か確認できる所はないでしょうか
これって、
ネット、で比較しているサイトを期待しているのでしょうか?
もし、有ったとしても、あまり参考になりませんよ。
動画の圧縮は、
・動きが激しいか動きがゆっくりか?
・煙、水しぶき、雲、など、もやもやとしたものを(低いレートになるほど)再現するのが苦手です。
など、録画するものによっても、印象がかわるので、自分のTVのサイズに違い画面で、
電機屋で、録画させて試すのが、一番確実です。
電機屋のレコーダの中は、1分2分とか、そんなデータがいっぱい入っていたりします。
書込番号:10215620
0点
>最高7倍とか最強8倍とか長時間録画というけれど,
かなり綺麗ですよ。S端子よりはるに。
パナはHLは確実に使える。HMも綺麗。
シャープの8倍もかなり高画質です。
パナより綺麗かと思うくらいでした。
書込番号:10215731
0点
拙者宅、アナログWOWOWチューナーゴロゴロしてるが、2011年WOWOWどんな対応してくれるかなあ。
書込番号:10215928
1点
色々と教えていただきありがとうございました
説明が不足していましたが,今まではデジタルのレコーダーでビデオモードで録画してDVDにコピーし保管していましたし,このDVDを他のプレーヤーで見ることも出来ました。
コピーしないとHDDがすぐ一杯になってしまうからです
新発売の機械はUSBでHDDが増設出来るし,TSEモードでかなり多くの録画が可能らしいのではじから保存出来るのは魅力がありますね
しかしHDDの寿命も不安だし,別のプレーヤーでも見たいし,でレコード盤にコピーする必要があると思いますが,この辺りがHDかSDかと悩みです。
店頭でDVDとBD並べて同じ映画を再生いていて画質の差はわかりましたが,HDのTSEが4倍なら画質はどうなのか(DVDに2時間)知りたかったのです。
あるいはTSで録画してコピーするときにTSEでDVDにコピーするという方法も有るでしょうか
それともこれからはBDにコピーする方が絶対お勧めという方が多いのなら,来春にも期待されるBD内蔵と外付けHDDの新製品が出るまで買うのはお預け。がベスト選択なのでしょうか
でもBDって互換性が有るんでしょうか。悩みますね
書込番号:10218314
0点
>BDって互換性が有るんでしょうか
東芝が出すBDも互換があるのかは分かりませんが
他のメーカーはやっと最近(三菱が最後)完全互換になりました
(スカパー!HDを録画したBDだけはまだ微妙)
ちなみに東芝のDVDプレーヤーでも再生出来ないDVDが
BDレコーダーでは再生出来るなんて保証はどこにも無いです
書込番号:10219050
0点
>BDって互換性が有るんでしょうか
AVC録画機能搭載時にパナが拡張音声を持ち込んでごたつきましたが、今はむしろ、DVDより互換性はよいです(考えなくて良いです)。
むしろ、規格乱立のDVDの方が、難しい状況です。
ちなみに、TSE記録のDVD(=HDRec)の将来性は、期待しない方が良いです。HD DVDを終結宣言後、完全にぶった切った東芝です。期待する方が大けがをします。
書込番号:10219180
1点
chako3yさん
HD DVD再生には対応の光学ドライブを要します。
HD DVD事業終了後にはこのコストの点からHD DVD再生対応を諦めざるをえなかったのだと思います。
HD RecはDVDへの記録方式でありBDドライブ自体がDVD互換なのでRDがBD対応になってもHD Rec再生対応は当然あるはずだと思います。
この点でHD DVD終結とHD Rec将来不安を同一視しているのはそもそも間違いだと思います。
また、パナが全機種AVCREC対応にするのも東芝がハイエンド・ミドルクラスのみHD Rec対応にするのも結局はメーカーの開発意向次第です。
開発意向次第だから、メーカーが 「やめた!」 と言えば規格終了になる事情は結局どこも同じです。
全機種に載せてるのも (メーカーが必要と思う) 一部機種に限定して載せているのも、本気度?はある意味同じといえば同じです。
所詮エンドユーザーは中の人では無いので、未来に係ることで必要以上に断定的に不安感を煽られる必要もないですし、みんなが好き勝手に予想しているレベルにすぎません (もちろん私自身も)。
人それぞれで色々な意見があるわけですが、こう考えているRDユーザーもいますよ、とは言っておきます。
それから、再生互換性についてはもう一つの視点で。
まずBDレコーダーに録画します。BDにダビングしてHDDからは削除します。BDコレクション完成です。
友人宅で一緒に楽しみたくなりました、BD再生機がありません。再生できません。
HD Recでコレクション作りました。友人宅にはHD Rec対応機がありません。再生できません。
結局はどんな規格でも再生対応機がないとただのお皿なのは一緒です。
家庭内での再生環境を取るのか、家庭外までの再生互換性をも重視するのかは結局個々のユーザー次第です。
BDはプレーヤやPS3もありますから最悪それらを友人宅に持ち込めば再生できますが、HD Rec対応レコーダーを外に持ち出すのは現実的ではありません。
そういう違いも当然考慮の必要はあります。
この点では一番いいのはHDDにもダビング10のまま残しておくことです。そうすればBDやHD Rec再生環境がなければVRディスク (VR再生環境ぐらいはあるとして) を作り直して、それを持ち出せばいいです。
ですから、東芝はHDDにTSで大量保管できる環境を作ろうとしています。
それが今度のX9世代の最大の特徴です。
(もちろんHDD保管にもその他の方法と同様にメリットもデメリットもありますが、それはまた別の話しとして。)
私はBDはBDであればいいと思いますし、一方、HD Recを既に使っている身としてはHD Recも今でも十分使えるし、また将来も使えたらいいなと思っています。
どういう機能に重点を置くかは、結局ユーザー次第ですからいろいろ考えてみてください。
>TSで録画してコピーするときにTSEでDVDにコピーするという方法も有るでしょうか
普通、基本はまず本体HDDにTS録画して、それをTS状態で再生・視聴(最高品質)。ディスク化の時点でTSEやVRに変換、になります。
録画時にもう一方のチューナーが空いていれば同じチャンネルをTSでW録するかまたは一方をTSEなりVR設定でW録します。
前手法はWOWなどのコピーワンス番組に特に有用でダビ10ではないですが同じ録画が2つ出来ます。
後手法は変換時間を省略するうえで有用です。
TSが放送品質のままなので一番上質なのは当たり前ですが、TSEや他社AVCの様な圧縮記録も今後かなり一般的になると思います。
画質にこだわる方はTSとの違いを敏感に感じ取るらしいですが、その一方で例えば「大画面で再生してもわからないからTSE/AVCでいい」というユーザーも多いみたいです(特にBDユーザーはBD1枚に纏めたいからとAVCを普通に使う傾向があるらしいです)。
それぐらいに画質的には問題が少ないレベルです。(ただしTSE/AVCにも品質設定があるのでそれ次第ですが。)
>来春にも期待されるBD内蔵と外付けHDDの新製品が出るまで買うのはお預け。がベスト選択なのでしょうか
BDに魅力を感じて、また来春まで待てるのならBD版RDを待てばいいと思います。
今すぐ使いたいのならX9でしょうか。
それはそれだけのことです。
書込番号:10219736
2点
みなさんのおかげで理解が進み頭が整理されてきました
先ずRDX9を手に入れる
TSで録画して見ては消し・繰り返す
ムーブのことがあるから二系統で録画する
その時に試しにTSEの画質を検討する
内蔵HDDが一杯になったら外付けHDDに録画する
必要な時はDVDにダビングする
こうしてBLが成熟してきたらその時改めて考える
早速交渉に行きたいと思います
みなさnありがとうさま
書込番号:10222410
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
RD-XS53からPCへLANDE-RDを使ってダビングしたファイルが1T以上あります
PCの方で加工などはせず、また観たくなった時RD-XS53の方へ戻すということをいつもしていました
今回購入したX9に、PCからこれらのファイルをダビングしようとしても、うまいこといきません
一度RD-XS53へダビングして、RD-XS53からX9へネットdeダビングするしか方法はないでしょうか?
0点
どううまくいかないのでしょうか?
どう設定したのでしょうか?
X5からPCにコピーしたものを、LANDE-RD1.22でX9にコピーできました。
IP、ユーザ名、パスワードはあってますか?
書込番号:10183125
![]()
0点
御二方ありがとうございます
時間ができたので昨日色々やってみました
グループ名とパスは再度同じに設定し、DHCPとDNSは共に使う
X-9⇔XS53はOK
両レコ⇒PCもOK、ですが逆はどちらもできません
XS53へも戻せなくなり更に困った事になってしまいました…
書込番号:10218170
0点
VARDIA RD-X9
VARDIA RD-S1004
上記2つの機種のどちらを購入するか検討中です。
あまり違いがわからないので(HDDが2TBか1TB)
おすすめがあればわかりやすくお願いします。
(ど素人なのであんまり詳しいことはわかりませんので)
現在の使用状況
SONYのアナログHDDでドラマなどを中心に録画しています。
現在60時間くらい録画可能でいっぱいになることはありません。
録ったドラマや映画のうち
気に入ったものはCMカットの編集をしてDVDに焼いています。
焼いたDVDを友人に貸すこともあります。
このくらいの使用状況ならRD-S1004Kで事足りるでしょうか??
スカパーは入っていません。
もし「この機能は便利っ」というのがRD-X9にあるなら
がんばってRD-X9にしようと思うのですが、
現段階では2TBも必要ないので、特に目立った機能の違いがなければ
RD-S1004Kにしようと思っています。
ご存じの方、おすすめな点がある方、
よろしくお願いします。
0点
製品ページを左右に並べたりして見比べたりしましたか?(^_^;
>もし「この機能は便利っ」というのがRD-X9にあるなら
>がんばってRD-X9にしようと思うのですが、
取説をダウンロードして一通り読んで見る事をお勧めしますm(_ _)m
<ちょっと判り難いかと思いますが、がんばってみてください(^_^;
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/lineup/index.html
ココを見る限りでも、「あまり違いが無い」と思われます(^_^;
※細かい「部品の品質や耐久性」を除いた場合。
まぁ、rikumikirinさんの使い方からすると、S1004で十分とは思います。(^_^;
>焼いたDVDを友人に貸すこともあります。
このことについては、どちらの機種でも共通することで、
DVDに焼いた番組を他の機器で再生する場合、いろいろ制約が有りますので注意が必要です。
・地デジの番組を「TSE方式(HD-Rec)」でDVDに焼いた場合、
最近のVARDIA以外で再生できない。
・コピー制限の有る番組をDVDに焼く場合、CPRM対応のメディアと
再生する機器にもCPRMに対応した機器が必要。
等々、いろいろ有ります。
書込番号:10214032
0点
1TBのHDD容量差は、足りなければUSB-HDD増設できますから無視できますね。
Xシリーズは画質、音質差は謳われていますが、マニアックな環境でなければ差は感じないでしょう。
機能的な差というと、以前からのXシリーズのみの特徴として、
・USB端子、iLINK端子がX9のみ前面にも装備されている。
・D1入力端子がある。
・モニタ出力(GUI非表示)D端子がある。
・同軸デジタル音声出力がある(Sは光のみ)。
・スカパー連動端子がある。
他に(多分です)、取説ダウンロードしての比較までしてません。
・HDMI端子以外でも、XDE動作する。
・リモコン反応音がある。
スカパー連動必要か、D端子しかないハイビジョンTV使用してればX9がいいと思います。
書込番号:10217334
![]()
1点
>このような機種はDVDを録画してHDDにためることはできるのでしょうか?初歩的ですみません!
コピー禁止でないDVDであれば、HDDに取り込む事は可能です。
書込番号:10173941
0点
しゅんけさん、
>コピー禁止でないDVDであれば、HDDに取り込む事は可能です。
つまり、ほとんどの市販のDVDソフトはHDDに取り込むことができないということです。
質問の趣旨は、そういうことでしょうか。
書込番号:10173947
0点
RD-X9に限らず、どのメーカーのレコーダーも単体で市販やレンタルのDVDソフトをHDDに取り込むことは
できないと思ったほうがいいでしょうね。
コピーガードを除去するような機能は持ち合わせておりませんので。
コピーガードのない市販DVD、あるいはコピーガードを「何らかの」方法で除去してコピーしたDVDについては
物理的にはレコーダーのHDDに取り込むことは可能かと思いますが、違法行為になりますね。
書込番号:10174566
0点
同じ機種でとったアナログ録画なら大丈夫ですよ。
私はDVDをつまみ食いのように見るので消去しても空き容量があまり増えないときがあります。そういうときに一度読み込んで再編してダビングして空き容量を増やします。
書込番号:10214020
0点
>そんなに簡単なことでは無いのですか?
いろんな条件が絡みます。おそらく
1.ソフトウエア上対応できない。(記録形式等CPUパワーの限界?)
2.BDAに認められない。→これが一番大きいのでは?
3.その他
こういうものは、規格団体を作って共通化を図っていますので、好き勝手やって良いことにはならないです。ましてや東芝は、新参者。好きかってやったら、今後に影響が出ます。
書込番号:10195470
0点
この機種を開発中にはBD参入は決まっていなかったでしょうから、ソフト的・ハード的に対応できません。パソコンとは違います。
まあ、次は最初から素直にBD内蔵機を出すでしょう。
書込番号:10195588
1点
REGZAの板でも、このX9でも、
USBと聞いて、何のドライブでも繋がるように思い込んでしまう書き込み、いくつか目にしますけど。
パソコンに接続するときは、デバイスドライバやライターソフトが揃って初めて、ディスクを
焼ける訳であり、TVやレコーダには、それらの機能がありません。
また、一般的に考えて、
外付けでの機能を実現できるのは、固定式の物での機能を実現してからですよ。
書込番号:10195838
0点
皆様どうもありがとうございました。
色々対応できない理由があるんですね。
次の機種ではBD内臓なので苦労してまで
USBで対応する必要もなかったのでしょうね。
書込番号:10195903
0点
メーカーの立場からすれば、動かないトラブルで苦情処理に人員を割きたくないので、外付けは遠慮します。
東芝は、USB HDDのサポートに、とんでもなく時間を取られている気もします。
個人的には、パソコンのスロットのようにして交換できると嬉しい。
ビデオの格好をしたパソコンを作ってくれれば良いような。ダメかな?
書込番号:10197014
0点
動作する、イコール「動作することを保証する。動かなかったらまずメーカーの信用にキズが付くし、サポートの費用や返品のリスクも覚悟する」です。
ですから内蔵で動作を保証するのがまず最初であり、外付けするにしても、「メーカー純正」あるいは「メーカー指定の製品のみ動作保証」という対応をします。
現にLANHDD接続のこの機種でも、やれ何々のHDDで動かなかったというような書き込みが時々あります。それを全て東芝の責任として対応(少なくとも「ハナから門前払い」ではない)しているのですから、それだけでも十分家電メーカーとしては驚異です。
書込番号:10198582
0点
書かれている方いらっしゃいますが、まずは内蔵から発売なんでしょうね。
元々、BDドライブを内蔵している機種は内部IF(USBではないでしょうが。。)で
接続されているわけです。内蔵が発売されればUSB接続部のドライバさえ作れば繋げれ
るような気もします。
全てのドライブに対応する事は困難だと思いますのでオプションで出してくれると良いですね。
#でも、内蔵で出したら外付けする意味ないですね。。
書込番号:10198955
0点
>個人的には、パソコンのスロットのようにして交換できると嬉しい。
>ビデオの格好をしたパソコンを作ってくれれば良いような。ダメかな?
WindowsMediaCenterなんてのはそれを考慮したパソコンだと思うのですが。
ただ、全然普及してませんね。
VISTAなんかではHomePremiumに標準で入っているのに。
やはり使い勝手とすればイマイチ感が有るのでニッチになるのでしょうね。
まあ、それさえ我慢すればBD入れるのもHDDを増やすのもチューナー数を増やすのも自由度は高いですが。
書込番号:10206078
0点
はじめまして。
私も外付けHDに対応している本機がとても気になっています。
ですが、ダビング10に関連してよく分からないことがあるので質問させてください。
本体のHDと外付けHDの間でのデジタル放送番組の移動は、コピーかムーブのどちらかで、アナログのように移動先でもコピーができるということはないのですよね?
ということは、一度本体で録画したものを外付けHDにムーブしてしまった場合は、本体に戻すことができないため,DVDに焼くことはできないということになるのですか。
外付けの扱いは,持ち運び不可の容量の大きなDVD−Rってとこでしょうか。
また、高画質で録画したけれど,DVDに焼きたいからと、HD内でレート変換ダビングをしても、そこからDVDを作ることはできないのですか?
0点
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s1004k_s304k/function_other.html
このページの、小さい注意書きを、よく読んでください。
内蔵HDDとUSBHDDの間で、移動ができて、そして、ダビング10として管理された情報もそのまま移動される。という事が解ると思います。
書込番号:10191806
1点
本体HDD<=>USB-HDD、間でムーブしてもダビングカウントは保持されます。
今までの東芝機種での本体HDD内ダビングと同じです。
ダビ10の本体=>USBへのコピーなら、本体がダビ9、USBがコピ1になります。
ダビ10の本体=>USBへのムーブなら、本体は削除され、USBがダビ10になります。
デッドエンド(コピーネバー)となるのは円盤化した時だけです。
DVD化もダビングカウントについては今まで通りです。
但し、USB-HDDから直接ダビングはできません。一旦本体HDDへのダビングが必要になります。
また、USB-HDDでもプレイリストは作成できますが、本体含め複数のHDDに跨ぐものは不可能です。
書込番号:10191828
2点
>外付けの扱いは,持ち運び不可の容量の大きなDVD−Rってとこでしょうか。
全く違います
DVD-Rはどれでも再生できますが
外付HDDは録画したレコーダーでしか再生出来ません
たとえX9をもう一台買ってもそれでは再生できません
良くも悪くも外付HDDも内蔵HDDと同じようなものです
書込番号:10191839
1点
補足です
>DVD-Rはどれでも再生できますが
これは従来の普通画質のVRモードでDVD化した場合です
TSE(ハイビジョン)をDVD化したHDRecは
東芝でも限られたレコーダーでしか再生出来ません
現行機種(夏モデル8機種)ではX9・S1004K・304Kの3機種だけで
残り5機種や東芝製DVDプレーヤーでも再生出来ません
書込番号:10191846
1点
コピーフリーのアナログ放送とかなら、
他のS304〜X9でも読み込み可能ですよ。
書込番号:10192331
0点
みなさま回答ありがとうございます。
内蔵HDDとUSBHDDの間で、移動ができて、そして、ダビング10として管理された情報も
そのまま移動される、のですね。
そして、ダビ10の本体=>USBへのムーブなら、本体は削除され、USBがダビ10になる
ということは、USBにムーブしたものは、DVDには焼けないと理解してよろしいのでしょうか。
>外付HDDは録画したレコーダーでしか再生出来ません
>たとえX9をもう一台買ってもそれでは再生できません
>TSE(ハイビジョン)をDVD化したHDRecは
>東芝でも限られたレコーダーでしか再生出来ません
これらのできないことがかなり痛いですね。
TSEで録画したものは、VRモードに変換してDVD化することもできないのですよね?
2TBのHDや、外付けHDはとても魅力的ですし,今も東芝機を使っているので、
次も東芝をと思っていたのですが、他機との互換性や、バックアップのことを考えると,
不安になってしまいますね。
書込番号:10197575
0点
>USBにムーブしたものは、DVDには焼けないと理解してよろしいのでしょうか。
違います。但しUSBとDVDは二択なので、一旦本体HDDにムーブ(又はコピー)する必要があります。
>TSEで録画したものは、VRモードに変換してDVD化することもできないのですよね?
TSE->VR変換は可能です。
書込番号:10197616
0点
>TSEで録画したものは、VRモードに変換してDVD化することもできないのですよね?
これは出来ます
TS・TSE・もちろんVRのどれで録画しても
最終的にはVRモードのDVD化は可能です(逆は不可です)
一番の問題は
VRモードのDVDは決して高画質とは呼べない点です
しかもHDDやBDに比べると極端に録画時間は短いです
書込番号:10197631
0点
X9でのデジタルコピーコントロールタイトルの保存、多少整理すると、
1.DVD-VR
標準画質になりますが、将来的再生互換は当分(この世からDVDが消えるまで)心配不要です。
2.DVD-HDVR(HD Rec)
放送波品質(TS)、圧縮ハイビジョン(TSE)も保存可能ですが、再生可能なのは極一部の東芝レコのみです。
3.USB-HDD
ほぼ内蔵HDD同様の利便性がありますが、再生可能なのも録画した機器のみです。
4.DTCP-IPサーバ(メーカ未保証、ここの掲示板でも100%確認レベルではない)
TSタイトルのみとなりますが、他機種でも再生可能です。
HDD冗長構成とっている機種の場合、保存性も光メディアより安全性高いと思います。
5.ネットdeダビングHD
TSタイトルのみですが、他のX9/S1004K/S304K、及びX8/S503/S303、へのダビング可能です。
4.で書いたDTCP-IPサーバもこの一種です。
6.iLINKダビング
SHARPやパナのBD機種経由して、BD化も可能です。
書込番号:10197642
![]()
2点
お答えいただいた皆様ありがとうございます。
助かりました。
あと一つだけ質問してもよろしいでしょうか?
>>USBにムーブしたものは、DVDには焼けないと理解してよろしいのでしょうか。
>違います。但しUSBとDVDは二択なので、一旦本体HDDにムーブ(又はコピー)する必要があります。
ダビング10の場合、コピーしたものからはDVDを焼けないのかと思っていたのですが,
HD内でのコピー(レート変換や、TSからVRへの変換含む)や、USBとの間のコピーからは
DVDを焼くことができるのですね。
書込番号:10198961
0点
HDDにあるタイトルからDVDに焼けないタイトルってのは無いです
レート変換などでコピーしたタイトルはコピーワンスだから
HDDから消えるだけの事です
だから外付HDDは良くも悪くも少し使い勝手が悪いだけで
内蔵HDDと同じような物だと思えば良いです
心配されてるような外付HDDだからDVD化が規制されるってこともないけど
他のレコーダーで使うことも出来ません
万一基板交換が必要な故障すれば
内蔵HDDの2TBの番組を全部失くすのと同じで
外付HDDも全部再生出来なくなるのが本来の姿です
だけどレグザの外付HDDでは同じようなケースでも
東芝が何とかしてくれてるらしいです
だけどこれは取説や保証書に書かれてる事ではなく
東芝が半分善意でやってるんだと思います
レコーダーの外付HDDも同じように
東芝の善意がずっと続くのに頼るしかないってのが実情です
取説にはHDDは一時的な保管場所で失っては困る大事な映像は
ディスク化するように書かれているはずだし
実際内蔵HDDの映像は基板交換すれば確実に失います
つまり外付HDDのレスキューって行為は映像の安全性を考えると
内蔵HDDの少ない安いモデルを買ったほうが安全っていう
東芝自身の首を絞める不自然なことをやってるわけです
レグザは外付HDDが使えるからって安いレグザで十分って事にはならないけど
レコーダーの場合は不自然な状態になる事は間違いありません
不自然なことは長く続かないのが世の常ですがこればっかりは分りません
もちろん基板交換が必要な故障は稀な事だから
困る事は実際には起こらない可能性のほうが高いけど
知識としては知ってたほうが良いです
書込番号:10199243
![]()
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
> レート変換などでコピーしたタイトルはコピーワンスだから
ダビング10で録画して、レート変換ダビングしたタイトルは、
「ネバーコピー」です。
スレ主さん、混乱気味ではないですか。
まず、WOWOWなど有料の放送は、コピーワンスで放送されているが解りますよね?
地デジは、ダビング10という運用がされていることも。
■コピーワンス
放送されているデータが、「コピーワンス」だから、
レコーダのHDDに記録された時点で、コピーワンス→ネバーコピーに、
録画データの世代管理が変わります。
HDD上で、ネバーコピーだから、iLink経由でも、DVD-Rに焼いた場合でも、
ムーブという扱いになり、元のデータが消えるのです。
■ダビング10
上のコピーワンスは、1回、ムーブに失敗する不安と危険性が問題視されるので、
緩和される意味で始まったのがダビング10です
放送されているデータは、ダビング10の世代管理、HDDの録画されても
ダビング10の世代管理です。
HDD内で、レート変換ダビングをすれば、出来上がった録画タイトルがネバーコピーで
元の録画タイトルが−1で、残り9回
この出来あがったネバーコピーのタイトルは、DVDに焼着く場合、ムーブの扱いで
元が消える。
■X9のUSBHDDは、扱いが異なり、
本体内のHDDと、USBHDDの間で、ダビング10という世代管理を持ったまま、
データを、相互に移動しあえるものになっている。
という事です。
※ダビング10の情報も引き継ぐことができます。
(移動の場合は、ダビング10のまま引き継がれます。
コピーの場合は、コピー元にダビング残り回数が9回、
ダビング先は移動のみのタイトルとして残ります。)
「ムーブ」という概念は、epという放送のチューナでHDDにデジタル放送を
録画するようになって、始めて生まれた考え方でした。
デジタルチューナが、D-VHSを制御して録画していた頃は、
テープに記録された時点で、ネバーコピーになり、ダビングできないビデオテープになるという扱いで、済んでいました。
が、HDDに録画するようになり、容量があふれることへの対策で無理やり
「ムーブ」という概念が生み出され、
別のハードのHDDへムーブ。とか、DVDなどへ焼くムーブ。となりました。
コピーされて出来たネバーコピーとなった録画タイトルは、
他機に移ったり、DVDに焼かれたりする際に、
自分自身が消えるという事で、記録できるようになったものです。
書込番号:10199511
![]()
2点
bl5bgtspbさん
確かにbl5bgtspbさんのレスが正確な表現のように思えます
でも表現の違いで運用上は同じです
それにネバーコピーが正確な表現という確信が持てません
パナの取説を読み直したところコピー制限のある録画タイトルは
「ダビング10」「1回だけ録画」という表記しかなく
コピーワンスを録画したタイトルに対し録画禁止や
ネバーコピーって表現はありませんでした
同じく東芝(X8)の取説で録画したタイトルは
「ダビング10」「コピーワンス」という表記ですが
コピーワンスはbl5bgtspbさんの説明のように
コピー禁止タイトルになると説明があります
どちらもネバーコピー(録画禁止)は
有料放送のネバーコピー(またはコピーネバー)や
市販のDVD/BDも指しています
これらから総合的に判断すると
このスレではモスキートノイズさんのレスとも整合性がある事から
レート変換などでコピーしたタイトルはコピーワンスだからでも
特に誤解を招くとは思えません
逆にネバーコピーは市販のディスクや有料放送のネバーコピーと
混乱しやすいのではとも思いました
でも次からはもう少し表現に気をつけたいと思います
ご指摘ありがとうございました
書込番号:10200604
0点
新たな疑問にも回答ありがとうございます。
確かに私はかなり混乱しておりました。
コピーしたものからDVDに焼ける。そして、DVDに焼くとそのコピー自体は
消去されるということが理解できていませんでした。
ダビング1回、コピー9回と聞いて,コピーされたものは,そこで終了、
というか、そこから動かすことはできなくなるのだと思っていたのです。
ようやくすっきりできました。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:10203129
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252