VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全784スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2015年5月30日 23:18 | |
| 24 | 16 | 2015年2月15日 16:09 | |
| 97 | 4 | 2015年1月3日 11:36 | |
| 28 | 35 | 2014年12月28日 10:46 | |
| 2 | 8 | 2014年9月14日 18:06 | |
| 16 | 14 | 2014年8月15日 14:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
こんにちは。
RD-X9を貰いました。
そこで、カギ付きフォルダというのがありますが、
これとは別に、同じ カギ付きフォルダを作る事は可能でしょうか?
また、ファイルに保護を付ける事は分かりましたが、
通常のフォルダ全体にカギをつける事は可能でしょうか?
あと、もう1つ。
東芝製で、 カギ付きフォルダが沢山作成できる
機種はありますでしょうか?
沢山の質問で申し訳ありませんが、
アドバイスを頂ければと思います。
0点
取説 操作編 P.126に記載があります。
設定メニュー→初めての設定/管理設定→カギ付きフォルダ
で、「入(表示)」を選ぶと見るナビ・編集ナビ上に現れます。
通常のフォルダ全体にカギを付けることはできません。
あと、現行の東芝機でカギ付きフォルダを作成できる機種はもうありません。
書込番号:18824739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
勘違いしてました。
カギ付きフォルダを2つ以上作れるか?ということですね。
残念ながら、カギ付きフォルダは一個しか作れません。
書込番号:18824752 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
アドバイスありがとうございました。
そうなんですね。
現在あるのみなんですね。
残念です。
書込番号:18825143
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
DVDの認識がおかしくなり(新規でないのに新規のDVDです〜とか出ます)DVDドライブの換装を考えてますが、パイオニア製のDVR-L14STOAがもう売られておらず、入手できません。今売られているDVDドライブでRD X9に乗せられる物はありますでしょうか?可能な物がありましたら教えてください。
1点
こんばんは
最初に、的外れ ですが
以下を求められればX9がブルーレイ対応になります。(TSモード限定ですが)
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/writer.html#net_dub
自分も同じS1004でしたが DVDでならVRモードが汎用
残されるのが主ならTS/DRで ブルーレイで高画質 これも一考ください
ブルーレイの 25G1枚と DVDの盤X5枚 どちらが得かの時代になってきました。
的はずれ すみません。
【ネットdeダビングHD対応東芝ハイビジョンレコーダー】
RD-X9/S1004K/S304K/Z300
※TSモードのタイトルのみダビング可能
※チャプター情報は引き継がれません。
書込番号:15239292
5点
一休みさん、早速教えていただきましてありがとうございます。
これはLANケーブルで繋いで使うわけですね。
ブルーレイでTSモード対応との事ですが、これまでダビングしてきた
DVDは見れない訳ですよね。
内臓されているDVDドライブが壊れたら交換は出来ないのでしょうか?
書込番号:15239381
2点
レスありがとうございます
>これまでダビングしてきた DVDは見れない訳ですよね。
プレーヤーの項目見て下さい
見れる筈です。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-br1/player.html
書込番号:15239411
0点
X9で作ったDVDは、BDレコーダーで見れます。
X9のHDDに入ってるデジタル番組は、TSモード以外はDVDドライブを修理しないと、
ダビング不可能です。
TSモードの番組は、iLINKでパナソニック機にダビング可能な場合が有る。
書込番号:15239442
![]()
0点
失礼しました。
見れるんですね。今後のダビングがTSモードに限られる訳ですか。
交換できるドライブが無い状況ではこの選択しかないんですね。
ところで私は喫煙者なんですが、家電のDVDドライブは1年で駄目になります。
PCのDVDドライブは何故か壊れずに何年も使えてます。
タバコの影響があると思うんですが、何故家電DVDドライブだけすぐ壊れるんでしょうね?
位置的にも右に家電、左にPCと同じくらいの距離なので、家電だけすぐ壊れるのは納得がいきません。
書込番号:15239534
0点
DVDに焼いて、その後どうされます?
人に見せるとかされますか?
X9はDTCPーIPサーバー機能もあります。
以下私だったらです。
DVDに残すだけでなくTSモードであればRECBOXなどコンテンツの移動など多岐に使えます。
そこで自分はRECBOXを求めます。
移動して戻しも出来ます。(パソコンで指示するかたち)
ですのでTSに割り切った使い方が良いと思います。2Tで約200時間の録画機としてですね。
この機器に対応なら介在して見かけの今後買われた機種で DTCP-IP対応ならまたBDとか
出来ます。
今DVDを活かすならDVDのメカ交換で修理に出すが一番でしょうが、その修理額と DBR1
どちらが良いか
またRECBOXに限らずBDが付いたDTCP-IP対応のレコーダーなども選択肢として出るでしょうね。
X9 DTCP-IP対応 十分に活かせますので 効能を活かし頑張って下さい。
書込番号:15239672
![]()
0点
inco incoさん
D-BR1以外に以下もあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245711/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000354193/#tab
バファロー(中身はパイオニア)
http://buffalo.jp/product/removable-drive/bd/portable/brxl-cspi6u2#feature-3
パイオニア(来年2月発売予定)
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20120201_509016.html
折角購入するのであれば、高くはなりますが、
Z260/Z250当たりを購入して、X9→Z260/Z250へネットワークダビング(TS及びスカパー!HDのTSEのみ)して、BD/DVDに焼く方法もありあます。。
(スロットインのドライブは好みが分かれるかも)
後は、RECBOXへネットワークダビングするかです。
DVDドライブがだめになったX9は、ネットワークをフル活用すればまだまだ、現役でいけそうです。
書込番号:15239726
![]()
0点
補足です。
書き忘れていました。
I/O、バファロー、パイオニアのドライブはPCが必要です。
書込番号:15239754
1点
出張修理だと3万は超えますよね。
DBR1が2万位なのでこちらが安いと思います。
vardiaはREで地上アナログ(CATV)受信に設定してますのでVR録画物が
多いんです。TSとVRは半々位です。
RECBOXはVRモードには対応してませんよね。
・今まで録りためたDVDが見れる。
・今後もVRの保存が出来る。
となると、DVD、HDD共に安いのを選んで外付けで対応するのが私の場合
良いんでしょうねえ。
どうも。皆様ありがとうございました。
書込番号:15239949
1点
VRですか…。
ネットワークダビングはできません。
TSのみです。
VRでは外付けドライブでは対応できません
書込番号:15240603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
・今後のVRのDVD保存は諦めて、外付けHDD(USB)にする。
・今あるDVD視聴のために外付けDVD(安い物)を購入する。
・TSに特化してDTCP-IP対応のレコーダー、RECBOXを考慮する。
以上の3点でいこうと思います。
DVR-L14STOAに代わる物があればと思ったんですが、販売してないものは
どうしようもありませんからねえ。
色々と知らないことを教えていただきありがとうございました。
書込番号:15240967
2点
今、駄目元で東芝の修理受付センター(サポセンじゃなく地域窓口)に電話して
DVDドライブだけ購入できないか尋ねたらOKとの事でした。
7875円で(代引きで1050円プラス)との事です。壊れたDVDドライブを工場に返送しなければならないそうですが、それでも1万円以下でなんとかなりそうです。どうもお騒がせしました。とりあえずこれで乗り切ろうと思います。
書込番号:15241248
5点
スレ主さんが解決された・・・と書かれているので 恐縮なんですが・・・
私がやっていることが参考になれば・・・と思って書きます
@.実家にあるX9の内蔵HDDにVHSビデオをVRモードでダビングします
A. この録画タイトルをUSB外付けのHDDにダビングします
(USB外付けHDDは 外付けHDDケースを使ったものです)
B.このHDDだけを外付けHDDケースから出して 自宅に持っていきます
C.自宅にあるX9の外付けHDDケースに入れまして 接続します この録画タイトルも見ることができます
こんな方法で 自宅のX9を使って元々はVHSテープにあった録画物を視聴しています
Aの外付けHDDは 実家にあるX9で認証したものなので 自宅にあるX9では認証してくれません。これが本来の姿なのですが VRタイトル(アナログのコピーフリー物)に関しては大丈夫なのです
この時の自宅でのX9の操作の細かい部分を忘れてしまいましたが・・・
自宅のX9からのエラーメッセージを無視して進めていっても USB-HDDのVRモードの録画タイトルは再生できます。
私が試してみたのは ここまででして・・・・
更に 自宅のX9の内蔵HDDにダビングして 更に DVDにダビングする・・・まではやっておりませんけれども 多分 自宅のX9の内蔵HDDにダビングできるのではないか・・・と想像します
私の場合は X9 → X9 (同機種どうし)でしたが X9からX10 BZ700 BZ710 Z160 Z260 といった上位機種 または X9からS1004といった同世代の機種でも可能なのか分かりませんし スレ主さんが X9と同世代以上の機種をもう一台持っておられるかも分かりませんが
もしお持ちならば 試してみる価値はあると思います
書込番号:15245667
4点
どうも、情報ありがとうございます。
1台で普通の使い方しかしてませんです。
今日届きました。簡単に交換できました。4箇所ネジ止め外して2箇所ケーブル外して、付け直すだけでした。10分程度で終わります。
本体7500円(消費税375円)
送料・代引き手数料1050円
故障品の返品送料640円
合計9565円
故障品を返してもらわないと、通常商品との差額を請求します〜ってありました。故障品の返品(リサイクル)前提で7500円になっているそうです。
商品は中国製パイオニアのDVR-L14STOAでした。一般には売られていないようですが東芝にはあるんですね。とにかく助かりました。これであと1年はもつでしょう。
書込番号:15246119
2点
inco incoさん
私も最近DVDドライブが認識されなくなりました
私も東芝の地域窓口の修理受付センターに電話してDVDドライブのみを送ってもらえるかチャレンジしたいのですが、地域窓口の修理受付センターの連絡先が見つかりません
教えてもらえないでしょうか
お願いします
書込番号:18479735
0点
>地域窓口の修理受付センターの連絡先が見つかりません
これとは違うのか?
http://www.toshiba.co.jp/tcn/service_st/service_st_top.htm
書込番号:18479802
0点
こんにちは、
本機器のリモコンで、テレビをON/Offさせる方法を教えて下さい。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/arc/products/vardia/rd-x9/spec_soft.html
20点
リモコン左上のキーで動作しないんか?、それならリモコン設定せなあかんで(TVの仕様分からんからとっととマニュアルよめ)
書込番号:18291690
20点
「放送切替」を押したまま、テレビのメーカー番号を番号ボタンで入力する。
メーカー メーカー番号
東芝 00
パナソニック(松下A) 01
パナソニック(松下B) 02
日立 03
三菱 04
シャープA 05
シャープB 06
日本ビクター 07
三洋A 08
三洋B 09
ソニーA 10
ソニーB 11
NEC 12
富士通ゼネラル 13
パイオニア 14
エプソン 15
二つ以上のリモコンコードがある場合は、それぞれ設定して動作するほうを選択すること。
リモコン型式番号:SE-R0355
書込番号:18291763 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
50点
EPSONは仲間だから入っているだけです。
先日和解した韓国当たりと、5流国内は入ってないみたいですね(^_^;)
書込番号:18293491
3点
お返事ありがとうございます。
取り説にも載ってました。
しかし、故障しているせいか、できませんでした。
書込番号:18331655
4点
色々クチコミを読んできましたが、「現行」のディーガシリーズとiLINK、またはLAN経由でダビングする事に関しては特に結果は書かれていなかったので質問します。
現在のディーガのカタログに掲載されているBZT、BXT、BWTシリーズで、iLINKまたはLAN端子がある機種で、X−9からダビング、データ移動できるのはどれでしょう。実際のダビング、データ移動が可能だった機種があれば教えていただきたいのですが。
X−9のデータはもちろんすべてTSです。
最終的には、ディーガでBDに焼いて保存するのですが。
実は2013年モデルのカタログの時代に、某ヨドバシの店員さんはパナソニックならダビングできて、BDに焼いて保存できますよ、と言われたのですが、その機種名のメモも紛失してしまいました。
あるいは入手できる昨年のディーガのモデルでも結構です。
※ディーガでのダビング時のブロックノイズについても書かれていましたが、このあたりについても何か情報がありましたらお願いします。
※X−9の動作がやや怪しくなってきているので、どうしようか色々と迷っているところです。
※当方それほど知識はないので、あまりマニアックな方法はできないと思います。
※BD−Rに普通に残そうと思っていますが、何か問題はありますか。
0点
BXT,BZT,BWTならダビング可能でしょう。ダビングに関する仕様変更もないようですから。最新機種はまだ1ヶ月も経ってないので書き込みも少ないし、RD系機種との複数所有している人も少ないのでしょうね。
(DLNAダビング確認機種)
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dlna_dubb_bzt750.html
TS番組のみということなら
元の番組が無編集(前後カットまで)ならLAN(ネットDeダビングHD)でダビング可能です。
編集(中央部のCMカット)してあるものならiLinkでダビング。こちらは等時間掛かります。(iLink)の場合多少頭欠けする場合もあるので注意です。
USB-HDDからは一度本体HDDにダビングする必要があります。(直接外部ダビングは無理)
DIGA側は簡単ネットワーク設定後、ネットワーク通信設定で(お部屋ジャンプ)を(入)になっていないとLANダビング受けられません。
一部で書かれていたノイズの件ですが、うちの組み合わせ(BWT650)とでは出ていません。
書込番号:18072877
2点
自分はソースにより送り出し機が異なりますが、
X9→BW200で焼いております。
全録になろうとも新しくする気はありませんが。
書込番号:18073036
2点
ありがとうございます。
とりあえずBDに焼くだけの途中の機種として考えているので、
BWT660とか、まあそのへんで様子を見ておこうかと…
次世代は東芝の新規格製品で行きたいと思っているのです。
→元の番組が無編集(前後カットまで)ならLAN(ネットDeダビングHD)でダビング可能です。
とありますが、これはチャプター全結合状態のことも無編集、という扱いになりますか?
すいません、
わたしはこのあたりのレベルになるとわからなくなるもので…。
書込番号:18073065
0点
ありがとうございます。
X9→BW200ですか。
BW200は入手が難しそうですね…
まあ、その時代のパナソニックから
X9には色々できたんですよね。
たくさん録画が溜まりすぎて、そろそろメディアに焼かないと…と
ほっておいた自分がダメダメでしたね。
書込番号:18073071
1点
LANダビングは、ノイズが出る場合があるとの報告もありますので、保険の意味でi.Link経由での
ダビング可能な機種を選ぶのが良いかと思います。
BWT560にはi.Link端子がありませんので、BWT660以上が良いでしょう。
あと、多少面倒ですが、RECBOXなどDTCP-IP対応NASにLANダビングして、NASからDIGAやSONYレコに
ダビングする手もあります。
書込番号:18073080
1点
dfsdfllffftrsjさん こんばんは
>チャプター全結合状態のことも無編集、という扱いになりますか?
これは無理です。直接DIGAへのLANダビングは出来ません。
RECBOX経由なら可能と思いますが。(RD→RECBOX→DIGAの2段LANダビング)
書込番号:18073138
1点
>これはチャプター全結合状態のことも無編集、という扱いになりますか?
オリジナルをチャプター消去等してなければ、無編集だ。
チャプター分割しただけのタイトルを、チャプター全結合したところで
不連続部分は無いので、所謂無編集状態である。
チャプター消去を行うと、そこで不連続部分が出来るのでNGとなる。
書込番号:18073184
1点
yuccochanさん ありがとうございます。
→LANダビングは、ノイズが出る場合があるとの報告もありますので、保険の意味でi.Link経由での
ダビング可能な機種を選ぶのが良いかと思います。
そういう見方ができるわけですね。
実際自分でノイズを体験してみれば、色々考えるのでしょうけれど…
わたしは何もしたことがなくて。
情報のみで色々頭を整理しています。
RECBOXというのも過去書き込みでたくさん出てきたのですが、使いこなせるかは、わたし次第ですよね。
色々やってみたいとも思っています。
撮る造さん ありがとうございます。
>チャプター全結合状態のことも無編集、という扱いになりますか?
これは無理です。直接DIGAへのLANダビングは出来ません。
RECBOX経由なら可能と思いますが。(RD→RECBOX→DIGAの2段LANダビング)
ということは、やはりi.Link経由ということですね。
ちなみに650と660だと650のほうが高かったりして…
一世代前ですが、650のほうが良い部分もあるんでしょうかね。
サイトは見ましたけれど…
いまいち決定的な性能差が…
書込番号:18073189
0点
いちおう補足しておきます。
チャプター全結合状態が(CMなどの)チャプター削除後の結合なら無理という意味です。
DIGAへのLAN転送用番組は、時間的に連続している必要があるということなので。
チャプター切っていても、連続していれば問題ありません。連続した時間のものを結合したプレイリストでもLANダビングは可能です。
また分割してしまった場合、(モードボタンで表示)各パートごとにLANダビングし、DIGAのHDD上で結合することも可能です。結合した番組についてはわかりませんが。
単に中央部にチャプター斬ったら、DIGAへLANダビングは出来ないということではありませんので。
書込番号:18073204
2点
異呪文汰刑 さん ありがとうございます。
>これはチャプター全結合状態のことも無編集、という扱いになりますか?
オリジナルをチャプター消去等してなければ、無編集だ。
チャプター分割しただけのタイトルを、チャプター全結合したところで
不連続部分は無いので、所謂無編集状態である。
チャプター消去を行うと、そこで不連続部分が出来るのでNGとなる。
→チャプター消去を行うと、そこで不連続部分が出来るのでNGとなる。
不連続部分というのが問題になるわけですか…
それがデータ移動、ダビング時に問題になるわけですね?
それは知りませんでした。
書込番号:18073205
0点
→チャプター全結合状態が(CMなどの)チャプター削除後の結合なら無理という意味です。
DIGAへのLAN転送用番組は、時間的に連続している必要があるということなので。
チャプター切っていても、連続していれば問題ありません。連続した時間のものを結合したプレイリストでもLANダビングは可能です。
DIGAへのLAN転送用番組は、時間的に連続している必要があるということ、
というのは分かりやすかったです。
連続している必要があるんですね…
いじっているデータはダメなんて…知りませんでした。
書込番号:18073219
0点
>保険の意味でi.Link経由でのダビング可能な機種を選ぶのが良いかと思います。
●「異なる伝送手順を用意して2重、3重の複製を作成」という意味でなら「保険」になるかも知れませんが、i.Link は「アイソクロニクス転送」つまり「伝送欠落を検知しての再伝送機能は実装しない」のが仕様です。
対するtcp/ip は少なくとも「伝送の欠落」を検知することは出来ます(それを利用するかはアプリケーション側の仕組みに依ります)。
つまり、i.Linkでは信号ドロップがあっても転送中は認識できず(continuity count が不連続と解釈されて転送が中止される場合はある)、実時間で再生時にノイズが出ている事がある、という点ではLANダビングと質的差異は少ないです。
ノイズどころか「(送り側では正常だった)フレームが飛んでいる」という経験もあります。
いずれにせよ厳密な意味での「安全な転送」などない、と考えています。
それを気にするなら「(買えるものなら)パッケージ・ソフトを購入する」、のが合理的だと思います。
書込番号:18073354
2点
ほるへすさん ありがとうございます。
>保険の意味でi.Link経由でのダビング可能な機種を選ぶのが良いかと思います。
●「異なる伝送手順を用意して2重、3重の複製を作成」という意味でなら「保険」になるかも知れませんが、i.Link は「アイソクロニクス転送」つまり「伝送欠落を検知しての再伝送機能は実装しない」のが仕様です。
対するtcp/ip は少なくとも「伝送の欠落」を検知することは出来ます(それを利用するかはアプリケーション側の仕組みに依ります)。
難解な専門知識、ありがとうございます。
追記でやさしくしてくれているので内容はより分かりましたし。
またご経験の記述も参考になりました。
確かに完璧は難しいですよね…
現時点では未編集ではないので、i.Linkになりそうなのですが…
書込番号:18073453
0点
>現時点では未編集ではないので、i.Linkになりそうなのですが…
●あれ?、逆ではないですか、「編集している」のであればみなさんご指摘のように転送は停止されます。
理由は各パケット・コンテナで定義されている「continuity count が不連続」になるからです。
従って「LANダビング」を選択することになります。
●自己訂正です。
〉対するtcp/ip は
と断定していますが、「LANダビング」がTCP/UDPならば、「明確なハンドシェイクを省いたコネクションレスであり、送達確認などを行わない」ので、i.Linkと変わりません。
どなたか、「LANダビング」の手順がどちらなのかご存知の方がいらしたら教えてください。
書込番号:18073631
1点
LANによるダビングは終了時にも確認を行う仕組みで、失敗してもコピーカウントはそのままなので問題はすくないです。(停電やブレーカー落ちのようなトラブルだと判りませんが)
LANダビングでは警告が出るので、予約時間による失敗は考える必要は無いでしょう。
iLink転送の場合、途中で失敗した場合には番組が泣き別れとなります。(ダビングした部分と残った部分)
東芝RD系機の場合、予約録画優先となるので、こうした危険は有り勝ちです。(同時操作の制限)
iLinkダビングの場合、こうした警告が出ませんので、失敗する可能性があるので事前に予約確認は必須です。(ダビング終了から予約開始迄に15分くらいの余裕が必要)
LANやiLinkダビングの回数では一番多いほうだと自負していますが、転送に因るノイズとかデータ欠落のようなものは殆ど見たことは無いですが。もとの映像に問題があり、エラー訂正やノイズリダクションが違うのでダビング後の映像が違って見えるのかも。
なおRECBOXがあるとDIGAからの番組バックアップ用にも使えるので便利です。(機器縛りも無いので本体故障や買換え時に便利)USB−HDDだと機器縛りやメーカー縛りもあるので。
なおDIGAからRECBOXへのダウンロードダビングでは、AVC記録のCMカット編集済みの番組でも送信できます。(PC使い、RECBOX側からのダウンロード操作)
(RECBOX)A、AT、ATAの型番がダウンロードダビング対応)
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdr/hvl-at/
書込番号:18074074
2点
何かスレ主さん勘違いしているように思えるのですが・・・。
>現時点では未編集ではないので、i.Linkになりそうなのですが…
未編集ではないということは番組途中の「チャプター」を削除しているのですか?
「チャプター」と「チャプター分割点(チャプターマークともいう)」の違いは把握していますか?
チャプター分割点をいくら削除しようが、いくら分割しようが、それだけでは無編集状態なのでLANダビングOKですよ。
二つのチャプター分割点間の映像部分(音声含む)をチャプターというのであって、これを削除したりすると編集したものとなり、LANダビングNGになるということです。
つまり番組途中のCMカットするとこのチャプター削除に該当してLANダビングができません。
CMカットなどをしていなければ、LANダビングOKの可能性が高いです。
スレ主さんが誤解しているように感じたのでレスしましたが、私の思い違いのときはお詫びします。
書込番号:18074438
1点
ほるへすさん ありがとうございます。
iLINK、LAN経由ダビングがここまで複雑で知識が必要(もしくは気にしないか)だとは思いませんでした。
ご意見に的確な返答ができなくて申し訳ないです(分からない部分が多いので適当に答えるのも失礼かと)。
色々経験があると選択肢が広がってうらやましいです。
どちらのご意見も参考になります。感謝いたします。
まだ何の機種でBD焼きをするかは決まっていませんが、まずはそこでしょうかね…
BWT650、660あたりの機種名が出ていたので、現在このあたりで検討中です。
この機種で問題ないか、もしご意見あれば伺いたいです。
書込番号:18074452
0点
ローカスPCIさん ありがとうございます。
→何かスレ主さん勘違いしているように思えるのですが・・・。
未編集ではないということは番組途中の「チャプター」を削除しているのですか?
「チャプター」と「チャプター分割点(チャプターマークともいう)」の違いは把握していますか?
チャプター分割点をいくら削除しようが、いくら分割しようが、それだけでは無編集状態なのでLANダビングOKですよ。
二つのチャプター分割点間の映像部分(音声含む)をチャプターというのであって、これを削除したりすると編集したものとなり、LANダビングNGになるということです。
つまり番組途中のCMカットするとこのチャプター削除に該当してLANダビングができません。
CMカットなどをしていなければ、LANダビングOKの可能性が高いです。
スレ主さんが誤解しているように感じたのでレスしましたが、私の思い違いのときはお詫びします。
わたしはCMとかだけではなく、
いらない映像部分も削除等色々しているので、編集していることにはなると思います。
それをつなげてチャプターのポイントを無しにすると、無編集になるのかな、と最初に
思ったんです。
まあ、それ以前にそういった知識も元々なかったわけですが…
どちらにしても私が残している番組で、ノーカットはF1などの放送、歴史モノあたりですか。
他はたいていいらないところは削除して、つなげて保存しているので、編集したものになるのだと思いました。
書込番号:18074467
0点
dfsdfllffftrsjさん
> とりあえずBDに焼くだけの途中の機種として考えているので、
ということであれば、DIGA を使う方法以外に以下の方法があります。
a) 東芝 DBP-R500 を使う。
参考: http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/bp-r50/writer.html#net_dub
b) パソコン+ BD ドライブ+ DiXiM BD Burner を使う。
書込番号:18074493
1点
スレ主さん
私の思い違いのようでしたね。
すみませんでした。
>それをつなげてチャプターのポイントを無しにすると、無編集になるのかな、と最初に
思ったんです。
映像削除後に、分割点のチャプターマークを削除したのですね。
これさえしなければ、分割されたチャプター毎にLANダビングし、ダビング後Digaでそれらを結合するという手法も取れるのですが、チャプターマーク削除したのであればそれも不可能になってしまいます。
いずれにしても私の勘違い申し訳ありませんでした。
書込番号:18074503
1点
メール予約がこの頃できなくなったなぁと思ったら、使用しているISPのメールサービスの認証の制限が発生しているようです。
一方で、RD-X9他の説明を見ると
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/network/explain2/0303.htm#netnavi
SMTPサーバー認証
機能があるようなのですが、私のRD-X9の実態の ネットdeナビ - ネットワーク・メール設定 を見ても、その設定可能が欄が見当たりません。
バージョンアップはしたつもり(最新ですと 表示される)なのですが、RD-X9にはこのSMTPサーバー認証設定はできないんでしょうか?
上記のURLアドレスの表記内容は一部誤りでしょうか?
0点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>メール予約がこの頃できなくなったなぁと思ったら、
「RD-X9がメールを受信」する時に「SMTP」は関係無いのでは?
「予約完了の応答メールを送信」する時には必要かも知れませんが...
そういう意味では、「メール通知機能」を使用しているので、設定は必要と思いますが、
「SMTPサーバーポート番号」の設定項目が無いですね...
<ココにプロバイダから通知されているポート番号に設定する必要が有るはず...
「RD-X9」としては、「設定項目」が少ない様にも思えますm(_ _)m
<「ソフトウェア」が古いためにその辺の対応が出来ていないという可能性も...
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/RD-X9.html#update
「メーカーの記載内容に間違いがある」のでは無く、「RD-X9の設定項目が足りない」って事かと..._| ̄|○
ただ、ISPから通知されている内容がどこまで必要か判らないので、
現状の設定項目で十分で、指定している無い様が間違っているという可能性も...
<ただ、「予約メールの受信が出来ない」のか「応答メールが送信できない」のか、
きちんと確認出来ていない様にも思えますm(_ _)m
「メール通知機能」の設定を一度「しない」にしてみては?
ISPの告知ページなどがあれば、それと比較も出来ますが...
<Yahoo!メールだと、
http://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/a_id/80574/p/622
こんなページが有り、「そのほか」にある「Submissionポートの設定」が今回の問題に関わる部分だとは思いますm(_ _)m
書込番号:17908837
1点
ヒント、ありがとうございます。
当初はこのISP、Pop before smtpとの認証方法を併用していて、この度、そのpop Before smtpをISP側が止めて、SMTPサーバ認証に統一した、せいかと思っていました。
その疑いをはらす、問題の切り分けのために、ご指摘の通り、一旦、メールの送信機能を使わないで、受信が何らかの理由で失敗し、それ以降動きが途中で終わってやしないかも、切り分けしてみます。
事象としては、操作メール(予約や予約状況確認メール)popされずにプロバイダー側に残り続けているてんです。
東芝さんに質問してみたいのですが、FAQはあれども、やはり、メールなどでの問い合わせ受け付けは(古いハードウェアだったり、、、、)探せず、価格.comのサイトで有識者に照会したらなにかないかと思い投稿しました。
ただ、ご指摘の通りポート番号を入力することが、できず、失敗しそうですが。
東芝さんのサイトには、RD-X10、RD-X9、、、はこの設定画面だと掲載されているのですが、私の現在のRD-X9の画面ではその設定項目がないために
1)もともと、RD-X9にはない(東芝さんのサイトの情報で対応機種に誤りがある)のか、
2)私のRD-X9のソフトウェアが実は何らかの理由でバージョンアップできず、その設定項目がない、古いソフトウェアのままなのでは
と疑い、1)なら諦めよう、もし、2)だったらなにか、更新する方法はないかと思い、
または、この様なISPとRd-x9を両方とも使っている人で似たような問題に直面してないかの照会でした。
書込番号:17910600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>事象としては、操作メール(予約や予約状況確認メール)popされずにプロバイダー側に残り続けているてんです。
となると、
>当初はこのISP、Pop before smtpとの認証方法を併用していて、
>この度、そのpop Before smtpをISP側が止めて、SMTPサーバ認証に統一した、せいかと思っていました。
これは関係無いですね。
<これらは「メール送信時のセキュリティ設定」ですから...
いろんな変更により、
1.メールサーバーへのパスワードが変わった。
2.メールサーバーそのもののアドレスが変わった。
等々、いろいろ考えられるとは思いますm(_ _)m
>2)私のRD-X9のソフトウェアが実は何らかの理由でバージョンアップできず、
>その設定項目がない、古いソフトウェアのままなのでは
>と疑い、1)なら諦めよう、もし、2)だったらなにか、更新する方法はないかと思い、
???
「2)」は、インターネットから更新させれば良いだけです。m(_ _)m
<自分が貼ったリンクに方法は書いてありますよ?
「最新版」なら更新されませんから...
まぁ、まずは「メール受信」が出来るようになるのが先決ですね。
<根本的なケアレスミスをしている可能性も... ケーブルが抜け掛かっているとか...(^_^;
場合によっては、他の「フリーメール」などに変えることも視野に入れた方が良いかも知れませんm(_ _)m
書込番号:17911539
1点
CVLaserさん
私の RD-X9 も同じく SMTP サーバ認証についての設定項目は表示されません。
ファームウェアバージョンは「06 / 1.09」で、RD-X9 としては最新 (といっても 2011.7.8 版ですが) です。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/RD-X9.html#update
なので、東芝サイトの説明が間違っています。(東芝はこの手の間違いや、情報が分かりにくい、見つけにくい、ということがよくあって、情報の扱いが非常に下手です)
書込番号:17913503
![]()
0点
ご確認ありがとうございます。
古い機器なので、情報が正確でないのは少々やむを得ないかなぁと、同じユーザ方で確認てきればと思い投稿させていただきました。
Shigeorgさんは、メール予約機能など使用されていますか?
また、不具合などございますか?
認証方法など類似性はございますか?
御手数でなければ、また、差し支えなければ、共有ください。
RD wiki
http://rdwiki.rd-style.info/wiki.php?RD-X9
の裏メニューなどないかなぁとも探してみましたが、、、
あとは、別のISPフリーのメールアカウント(本当は増やしたくないのですがありませんが)が手にはいるようなら検討してみます。
書込番号:17915490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
送信、受信サーバの後に
ISPが指定するポート番号を
:(コロン)の後にタイプしてもだめでした。
そのような設定ではだめなようです。
ありがとうございました。
書込番号:17934080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CVLaserさん
> Shigeorgさんは、メール予約機能など使用されていますか?
これにお返事していなくてすみません。
私は RD-X9 では外からの予約は使っていません。(メールを使う方法というのが面倒くさそうだったし、以前は外から予約する必要性を感じていなかったので)
で、今は別のレコーダーを買って、RD-X9 はメイン録画機ではなくなったので、ますますこの機能は使っていません。
ちなみに今は、SCE nasne とパナ DIGA で、それぞれ Web (CHAN-TORU および DiMORA) を使って外から予約する機能を (たまに) 使っています。(それぞれ番組表から予約できます)
これくらいの「簡単さ」がないと「よし使おう」とは思わないですね...
書込番号:17934378
0点
ご回答ありがとうございました。
今更、RD-X9をメインで使ってらっしゃる方は少ないですかねぇ。
以前はよく、メール予約を使っていましたが、最近、予約したいという番組が少なく、メール予約自体をしばらく使ってはいませんでした。
ところが、「(電車通勤中に、新聞のテレビ欄を確認することがあるのですが)あっ、この番組予約してたかなぁ?)」と思い、予約確認をメールで問い合わせする機能を使った際に、その返信がなく、確認できなかったのが発端でした。
(予約はされていたので、事なきをえたのですが)
以前はできていたものが、できなくなったので、何が原因なのかを切り分けたかったため、こんな、質問を投稿をしてしまいました。
コメントをいただいた方、切り分け案をいただいた方ありがとうございました。
問題は解決していませんが、一旦、クローズとさせていただきます。
RD-X9で、何が失敗しているかわかるログ機能がユーザに開示されてれば、、、
まぁそんな機能は悪用や不具合やクレームの原因になるから、メーカーはあまり開示はしないものですが。。。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:17935923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RD-X9からブルーレイREGZAへの買い替えを考えています。そこでX9に保存されている番組をDVD-RにダビングしてそれをREGZAのハードディスクにダビングしてお引っ越しをしたいのですが、ロックがかかっているらしくDVD-Rにダビング出来ません。画面には「コピー9回可」とあるので回数の制限があるだけでお引っ越しは可能だと思っていました。どうやったら無事お引っ越し出来るかお教え下さい。ちなみに録画されている番組はほとんどがRE VRモードです。(買って半年後にW録が出来なくなり、TS2で録画予約すると必ず失敗するようになった為。) よろしくお願いします。
3点
間違っていたら、すみません。
DVD-R(VR)を、他機のHDDに、入れられないと思います。
書込番号:17832715
1点
ツナサラダさん、
デジタル放送などのコピー制限のあるタイトルは、一度DVDにダビングしたら、それが最終地です。
(それ以降、他に移すことは出来ません。)
これは、どのメーカー、どの機種のレコーダーも同じです。
コピー回数というのは、HDDからDVD(またはBD)にコピーできる回数です。
つまり、コピー9回というのは、HDD内の1つの同じタイトルを、9回DVD(またはBD)にダビング可能という意味です。
DVD(またはBD)から他にコピーできるという意味ではありません。
ただし、最近のBDレコーダにはムーブバック機能があり、それを使えば、BDから(BDレコーダのHDDに)1回だけムーブできます。(DVDからは不可)
書込番号:17832963
![]()
1点
ツナサラダさん
> 録画されている番組はほとんどがRE VRモードです。
デジタル番組ですよね?
であれば画質を保持したダビング (移動) はできません。
RD-X9 には LAN を使ったダビング送信機能 (ネットdeダビング(HD)) もありますが、VR についてはコピー制限がないものしかできません。
なので、残るは赤白黄ケーブルを使ったアナログ方式のダビングですね。
個人的には DVD メディアにダビングしておしまいにする方がよいとは思います。なお、DVD-R にダビングできないのって、DVD-R が VR フォーマットになっていないとか、「高速コピー管理」を使っていないとかではないでしょうか?
書込番号:17833480
0点
>ロックがかかっているらしくDVD-Rにダビング出来ません。
初歩的なことですが、もしかしたらDVDモードで焼こうとしていませんか。
(ディスクの管理で)VRモードでフォーマットしてからでないとデジタル放送は焼けませんが(写真)。
VRモードで記録してあるダビング10番組を他の機器に移動するなら、赤白黄色ケーブルでアナログダビングしかありません(移動後コピー禁止の番組になります)。
TSモードならiLinkやLANでも可能ですが。
書込番号:17833499
![]()
0点
最新のブルーレイレコーダー(東芝機で言うとDBR-Z260など)では、一度BD−Rに書き出した録画を再びレコーダーの内蔵HDDに書き戻すこともできるようになっています。
しかし、RD−X9はまだそのような方式が導入される前の世代の機種なので、一度DVDに書き出した録画を再びレコーダーへ書き戻すことは(コピーワンス信号の無いアナログ放送や個人的に撮影した映像などを除き)できません。
できるのは・・・
1.外付けUSB−HDDへ移動もしくはコピーした録画は、再びレコーダー本体に移動もしくはコピーすることができます。
2.TSモードで録画されたものは、他のi-Link対応機に移動(ダビング10の残り回数は継承されません)またはコピーすることができます。
以上の二通りだけです。
さて、今回のDVDへのダビングができない原因ですが、考えられるものは2つ。
A.内蔵HDDの断片化(複雑化)が進行してしまった
B.レコーダー本体基板回路の故障
のいずれかだと思われます。
A.の原因の場合、まだ初期の段階なら録画を外付けHDDやDVDなどにダビングした後「HDDの初期化」をすることで解消されるのですが、長期そのまま使っていると症状が重くなり内蔵HDDからUSB−HDDやDVDダビングすることすらできなくなります。
こうなってしまうと、
1.ダビングできない録画は諦めて全て消し、HDDの初期化をする
2.録画を消したくないならX9の使用は今まで録画したものの再生のみに限定し、新規の録画は新しいレコーダーを購入してそちらで録画する
・・・という二者択一となります。
B.の原因は僕も購入まもなく経験しましたが、これはもうメーカー修理に出して内部のマザー基板を交換するしか方法がありません。保証期間内ならもちろん修理無料、もしくは同等機種への交換(僕の場合は後者になりました)が・・・メーカー保証期間が終了してしまっている状態では全て有料となり、ブルーレイレコーダーへ買い替えたほうが得となってしまうとおもいます。
今更言っても詮無きことですが、W録失敗するようになった次点でメーカーに相談し、修理または交換しておくべきだったかと思います。
書込番号:17833762
1点
Cyber-009さん
> 以上の二通りだけです。
いえいえ、LAN を使ったダビング(コピーまたは移動)もできます。
ただし、TS または X9 を使わないで作成された AVC (TSE) だけしか LAN ダビングはできないので、今回は使えませんが。
あと、DVD のムーブバックは現在の機種であってもできないので、X9 の発売時期が古いからディスクメディアでの移動ができないのではなく、X9 が DVD ドライブしか搭載していないからできないのです。
書込番号:17833849
2点
>ロックが かかっているらしくDVD-Rにダビング
出来ません 。
もしかしたら、「ダビング」でなく「DVD-video作成」を行っていませんか。
書込番号:17833997 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
DVDへのダビングを行った時の操作手順と出来なかった時に表示されたエラーメッセージを
明記すると的確な回答を得られると思います.
なんとなくダビング開始時のメニュー選択が間違っているような気がします.
高速そのままダビングではなく,高速コピー管理ダビングを選んでください.
書込番号:17834533
![]()
3点
m319さん。私がやっている手順はリモコンの編集ナビボタン→ダビングしたい番組の所で決定ボタン→機能選択画面でDVDを選択→高速コピー管理ダビングを選択→「指定されたディスクに対して、この操作はできません。」のメッセージという流れです。
書込番号:17836376
0点
CPRM対応品を使ってないんじゃないのか?
書込番号:17836401
1点
ならば、
コピー元(HDD)タイトルのフォーマットと
コピー先(ディスク)のフォーマットが一致しておらんか、
コピー元(HDD)タイトルの容量が
コピー先(ディスク)の容量を超えておるとか。
書込番号:17836555
0点
>「指定されたディスクに対して、この操作はできません。」
これは事前にVRフォーマットされていないディスクへのダビングに表示されるメッセージのはずですが。
DVD-Rの場合フォーマット後にダビング操作を行うのですが、やっていますか?
フォーマット済みでも駄目なら、本体基板かドライブの故障かもしれませんが。
書込番号:17836604
1点
皆さんごめんなさい。DVD-Rの初期化をしてVRフォーマットにしたらダビング出来ました。(今までやり方も意味も知りませんでした。)でも最初に質問した他のレコーダーへのお引っ越しはやはり無理なようです。皆さんありがとうございました。
書込番号:17837134
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252