VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 8 | 2009年9月25日 11:28 |
![]() |
29 | 18 | 2009年9月29日 09:43 |
![]() |
14 | 12 | 2009年9月20日 20:13 |
![]() |
14 | 5 | 2009年9月12日 18:28 |
![]() |
18 | 13 | 2009年10月9日 23:11 |
![]() |
37 | 28 | 2009年9月12日 11:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
今回は質問ではありませんが、同じことで悩んでいらっしゃる方が
いるかどうか知りたくて投稿させていただいております。
私は現在ブラウン管テレビにHDD/DVDレコーダー(320GB)を接続して使用していますが、
HDDの容量不足が悩みです。
そこで、将来レグザZシリーズを買い、テレビで録画をメインに行った方が良いか、
それとも大容量の内蔵HDD&外付HDDにも対応したRD-X9に買い換えた方が
使い勝手が良いのか迷ってます。
両者録画機能面を比べるとどちらも微妙に特徴が異なりより一層迷います。
■レグザ(Z9000※11月発売予定)の録画機能について
(良い点)
・番組表がバルディアより大きくて見やすい
・USBHDDをUSBハブ経由で最大4台迄同時接続可能
・LANHDDなら最大8台迄同時接続可能。NASも認識できる
・USBHDD-LANHDD間でムーブも可能
・2番組同時録画可能(USBHDD録画のみ)
・将来的にバルディアでBDレコーダーが発売されればLAN経由でBDに記録も出来そう。
(悪い点)
・レコーダーを買うより本体の出費がかかる
・録画する為にはテレビと一緒にHDDも購入しなくてはならない
・編集もできず、チャプター(マジックチャプター等)がつけられない
■RD-X9の録画機能について
(良い点)
・本体価格だけで2TBの大容量が付いてくる
・レグザを買うよりも安価で大容量録画が実現できる
・ジャンル別やキワード予約ができる(おまかせ自動録画)
・チャプター(CMに付くマジックチャプター等)がつけられる
・編集でプレイリストも作れる
・2番組同時録画可能
・DVDにダビングできる
・将来的にi.Link録画対応の他社BD機を買い足せば、TSタイトルのみi.LNK接続でBDにダビングできる
(悪い点)
・USBHDDは1度に1台ずつしか接続できない
両者のポイントを勝手に列挙しましたが、私の場合一番気にする部分は価格です。
価格はやはり安く抑えたい。
しかし、現在ブラウン管なので、将来的にデジタル対応の薄型テレビが欲しいと思っており、
今ならエコポイント制度もあるしテレビの方が買い時なのか等、
いろんな条件が重なりすごく悩みます。
同じようなことで悩んでいる方がいらっしゃいましたら、
私はこの理由でこっちに決めた等の意見をお待ちしております。
0点

ユースキンさんは、レコーダーでの編集作業はいつも(今でも)されているのでしょうか?
自分は、「初めの頃」は、一生懸命不要な部分を削除したりしていましたが、
結局、「編集」→「DVDライト」の作業の繰り返しで、
DVDに移動した番組を見ることが殆ど無いことに気が付きました。
<焼いたDVDがどんどん増えるだけで、消化できていない(^_^;
なので、Zシリーズを購入し、USB-HDDとLAN-HDDで
「後で観るもの」「連ドラなど、通して観たい物」などで分類して録画しています。
そうすれば観た後は削除で済むのでメディア代がかからず、
Zシリーズを購入してからは、DVDのメディアを買ってません(^_^;
<特典映像に目がくらみ、DVD-BOXなどを買ってしまうため、
TV放送版とDVDリマスター版の2つ所蔵することもしばしば..._| ̄|○
レコーダーのDVDについても、
アナログレコーダー(RD-XS57、RD-X1)だったのでPCにて取り出し、LAN-HDDに置いています。
最近では、新規にレコーダー(RD-XS57)で録画したものは、
ネットdeダビングで、PCからLAN-HDDに直接落としています(^_^;
※「USB-LANコンバータ」のUSL-5Pを利用して、
裸のバルクHDDをそのまま挿抜出来る製品を利用することで、
バルクHDD代のみになるため、DVDよりも単価が安く済みます。
<「デジタルのクリアで高精細な映像で観たい」と思うほどの番組もそれほど無いので...
まぁ、結局の所、「使う側次第」だとは思いますので...m(_ _)m
書込番号:10205949
0点

せっかくのデジタル放送ですから
まずはレグザZシリーズと外付けHDDを買って
ハイビジョン放送を堪能したほうが
幸せになれるような気がしますね〜
そして、経済的に余裕できたらRD-X9か次期モデルの
レコーダー購入でいいのでは?
逆にこの先しばらくはブラウン管のSD画質で我慢できるというのであれば
RD-X9購入で、後にREGZA購入?でいいかと思います。
私はZ8000とRD-X9所有しておりまして、同時4番組録画環境ですが
正直言って、見る時間が足りないですw
書込番号:10205998
1点

名無しの甚兵衛さん、俺.comさん
参考意見ありがとうございます。
>名無しの甚兵衛さん
私は現在、RD-S302を使用しております。
HDDに録画した後の編集は滅多に行わないです。
しかし、CM間に入るマジックチャプターを非常に重宝しており、再生時はCMのチャプター飛ばしや、奇数or偶数チャプターでプレイリストを作り、その後DVDへダビングするということをたまに行います。
しかし、DVDへダビングする時は友人に渡す時や、HDD容量が足りなくなった際のバックアップ時にしか行わないです。
今はこのバックアップ作業の煩わしさもUSBHDDやLANHDDでの管理に移行したいと思っています。
結局、レコーダーのみにある、マジックチャプターの機能面を我慢しさえすれば
レグザでもいいのかもしれませんね。。。
>俺.comさん
Zシリーズでの2番組同時録画はZ8000からだったようですね。
それであれば、値落ちしているZ8000シリーズを先に買った方が得なのかもしれませんね。
しかし、Zシリーズの2番組同時録画は、USBHDDへの録画にしか対応していないようで、もし将来的にBD対応のバルディアが発売されて、USBHDDからBDにダビングしたいと思っても、難しくなりそうですよね。。。
そこまで分からない先の事を拘ったらきりが無いですが、、、
>ハイビジョン放送を堪能したほうが
幸せになれるような気がしますね〜
この言葉でなんとなく、レグザを先に買って、大画面でハイビジョン放送を堪能しつつ、テレビで録画していた方がいいように思えて来ました。
テレビは32型でD1入力しかありませんが、デジタル放送の場合はVR画質(レコーダー)
でもとてもキレイで、98年製ではありますが、不具合も無く、まだまだ使えそうなんですよね。
書込番号:10206487
0点

いろいろな論点があるかとは思いますが、どのくらい「長期保存したい」のかと、どのくらい「見返す機会が多い」のかが結構重要かなと思います。
私もアナログ TV +アナログ DVD レコーダーで深夜アニメをずっと録画してきていましたが、実際のところよほど気に入った番組でない限り見返すことはあまりなかったりします。(録ってしばらくは数回見返すことはありますが、本当に気に入った番組はセル DVD を買ってしまったりしますから、ますます録画 DVD は見なくなりますね...)
そんな私ですが、3 月に Z7000 を買って 1.5TB の USB HDD を付けて、とりあえずそちらにも番組を録画していますが、それなりの数の番組をしばらくの間は置いておけていますので、以前よりお気に入り番組を何度も見返す機会が増えています。
それは沢山の番組を保存しておいていつでもすぐに気軽に見られるからという理由もありますが、もう一つの理由として想像以上に地上デジタルの画質がよくて、ついついまた見たくなってしまうという理由もあります。
私はレコーダーについてはまだアナログ DVD のままで、X9 が欲しいと思いつつも東芝 BD レコーダーが早めに出るのなら、それを待つのもありかと思ってまだ決断がつかずにいます。(X9 の価格が下がるのを待っているという要素もありますが)
でも、REGZA につないだ 1.5TB の HDD にしばらくは残しておけるので (HDD を追加すればもっと長く)、とりあえず現状で満足していたりします。(HDD 故障の可能性もあるので、そのうちに地デジレコーダーが欲しいとは思っていますが)
そういう意味では、まずはテレビをハイビジョン対応にして地デジ画質を堪能されるほうがよいのじゃないかと思います。(アンテナ設置等の地デジ移行がすぐにできるのならという条件がつきますが。地デジ TV を買っても、しばらくはアナログ放送しか見られないのなら先に X9 というのもありでしょうね)
書込番号:10206540
0点

ちなみに...
>しかし、Zシリーズの2番組同時録画は、USBHDDへの録画にしか対応していないようで、
>もし将来的にBD対応のバルディアが発売されて、
>USBHDDからBDにダビングしたいと思っても、難しくなりそうですよね。。。
USB-HDDとLAN-HDDとの「移動」は自由に出来ます。
※録画予約などが入ると処理は中断されてしまいますが...
書込番号:10208037
0点

俺.comさんと同じ感想です。
レグザではハイビジョンに感動してください。
レコーダーは、何と言っても「編集」を楽しむための
ものですから、目的が違うと感じます。
自分の場合は、アナログRDで編集を楽しんで、
それからレグザでハイビジョンの世界に入りました。
しかし、東芝はBDレコを出さなかったので、
諦めてHD DVDを購入・・・しかし、半年で撃沈。
結局、パナのBDレコを購入して編集を楽しんでいます。
編集にハマると、ディスクがいくつあっても
終りがないので、編集の必要を感じないのなら、
レグザとHDDで見て消しを繰り返す、あるいは、
必要な番組だけ未編集のまま保存して、残りは消して
それを繰り返した方が、経済的には◎です。
HD DVD-R で200枚、BDレコにしてから、
BD-R(RE)合わせて200枚・・・エンドレスな
消耗が続いています・・・。
もちろん、編集が趣味なので、編集後の鑑賞は
ほとんどしていません・・・時間が足りなくて
全く無理です・・・
ですから、やはり、HDDにして見て消しが
健康上も、経済上も◎かと思います。
書込番号:10208309
1点

ブラウン管テレビは、固定画素パネル(液晶テレビやプラズマテレビ)に比べて、動画再生能力は遥かに良いです。
レグザを購入してから、後悔する可能性がありますよ?
↓このレビューも参考になります。
http://m.kakaku.com/user_review/user_review_view.asp?prd=20473010088&type=&page=2
また、液晶テレビなどの固定画素パネルでアナログ放送やDVDなどのSD映像を映すと、画質がかなり悪くなります。
理由は、
ブラウン管はSDソースを解像度変換なしに表示出来るのに対し、固定画素パネル(VGAなど低解像度の物は除く)の場合、必要悪とも言える解像度変換処理が必須になるからです。
『以下、Wikipediaより抜粋』
【ブラウン管の完成した性能による地力が現れた高画質】
数十万 - 測定限界超対一に及ぶコントラスト、色再現性、数μs(薄型は数ms)の応答速度など、画質面におけるスペックで現行の薄型テレビをはるかに上回るとともに、画素数やフルハイビジョンといった理論値では説明できない映像の奥行きと高い表現力を誇る。視野角、応答速度といった液晶テレビの弱点、階調表現といったプラズマテレビの弱点とは無縁である。
総じて最新技術(ブラウン管テレビに比べ劣るものも)が次々に導入される最新薄型テレビと比較し、決して最新技術が積極導入されているとは言い難いハイビジョンブラウン管のほうが薄型テレビより画質面でアドバンテージを得ているということになる(逆に不用意に画像処理を行いソースそのもののネイティブ映像を破綻させている薄型テレビよりも、比較的枯れた技術を搭載したハイビジョンブラウン管テレビのほうがネイティブな映像を映し出せているともいえる)。その高画質から地上デジタル放送やBSデジタルハイビジョン放送だけでなく、動きの激しいゲームを楽しむにも適している。
書込番号:10208540
0点

>テレビは32型でD1入力しかありませんが、デジタル放送の場合はVR画質(レコーダー)
>でもとてもキレイで、98年製ではありますが、不具合も無く、まだまだ使えそうなんですよね。
上の方も書かれてますけど、液晶TVにしたら
VR画質なんて今のようには綺麗には見れなく
なりますよ。
反対にHD放送見る分にはいいです。
(と言っても個人的にはスタジオ撮影とアニメ等
ならば気にせず見ていられる程度だと思っています)
エコポイントは来年3月までだそうですので、
今回はレグザでいいのでは?
今までのVR録画は諦めて下さい。
書込番号:10210037
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
以下に記載する要望を、どなたか私と同じ思いのかたコピーして東芝に要望していただけませんか?
PCからでないと、要望出来ないので。 私は携帯からなので無理なんです(>_<)
電話だと記録に残らないと思いますので。
↓東芝への要望のURLです。
https://www.digitaldoors.jp/dvd/form.php
何もしないよりは、可能性が出ると思うので、どなたか、お願いします。
また、他に要望ありますか?
ご意見ありますか?
【新機種への要望】
・ブルーレイ、外付けHDD対応は当然として(RD-X9価格のプラス10,000円前後で)。
・ハードディスク容量3TB以上。
・編集ナビの表示をサムネイル/リスト切換できるようにして欲しい(編集作業時間短縮のため)。
・編集、ダビング終了時、DVD挿入時等の処理時間(読込時間)を速くして欲しい(パナソニックの同価格帯デジタルダブルチューナーBDレコーダはRDのアナログチューナーのみ機並みに速い)。
・最大オリジナルタイトル数を現行の792件から3,000以上にして欲しい(パナソニックは3,000件です。RD-X8購入から3か月で400件を超えた。困る。)。
ライブラリ最大登録数も10,000件以上にして欲しい。
・ユーザー録画予約最大数を現行の64件から128以上にして欲しい(64件では不足しそうになる)。
・REでのW録画(TSEやVR)が不具合無く出来るようにして欲しい(これが不具合無く出来るようになれば他社とは優位となる。ブルーレイの10倍のディスクが一般に実用となれば必要無いが。)。
・編集ナビ等の文字入力のキーワード最大登録数を現行の40から100以上にして欲しい(人名/テーマ選択は要らない単語ばかりなので必要無い。なので432件は可能なはず。)。
・BDへの高速ダビング中や画質指定ダビング中に録画/再生/編集が出来るようにして欲しい。
・外付けHDDからBDに直接ダビング出来るようにして欲しい。
・外付けHDDに直接、放送波を録画出来るようにして欲しい。
・編集ナビのトップのクイックメニューで「チャプター名変更」を一番上、「前と結合」を一番下にして欲しい(間違えて前と結合しないように)。
・※↑これら全ての項目を次、またはその次の新機種で実現して欲しい(遅くとも1年以内で)。
1点

何度言っても、拡張に熱心だったX5の頃から言ってますよ。
すでにこの頃には、かなりやりくりに苦労してました。
リモコンコードすら積まないので、無理だと思いますがね。
まぁただ言ってますよ。今も色々ね。
SSからも言ってもらってるし。
さらにこちらとしては、
・データ放送の収録
・リモコンの受光部
・i-LiNKをフロントにも実装
・HDMIを2系統など
書込番号:10198081
0点

>PCからでないと、要望出来ないので
もちろん郵便でもできますよ。
書込番号:10198470
2点

>電話だと記録に残らないと思いますので。
電話の会話は記録されてますから、思う存分要望をお伝え下さい。
貴重なご意見として承ってくれるはずですよ。
書込番号:10198675
2点

あれもこれも機能追加しろ!しかし、価格は上げるな! では、東芝さんがかわいそうです。
思っていなくても、コレだけの機能を入れてくれたら価格が2倍になっても購入します宣言をすれば、男(女?)らしいかもしれません。
企業も限られたリソースの中で、最善の開発を行っているのでしょうから、暖かく見守ってあげましょう。
書込番号:10198766
2点

>あれもこれも機能追加しろ!しかし、価格は上げるな! では、東芝さんがかわいそうです。
言うだけはタダですから言いましょう。どういう商品仕様にするか決めるのは東芝ですから。
機能を上げて、価格を上げても売れるかどうかはコンシューマーが決めます。
書込番号:10198822
1点

しえらざーどさん、
>機能を上げて、価格を上げても売れるかどうかはコンシューマーが決めます。
想定価格次第では、製品化前のマーケティング段階で、社内でゴーサインが出ない可能性があります。
つまりコンシューマが決めるというチャンスがない、ということです。
書込番号:10198876
4点

BDレコーダーの情報ですが、この間TOSHIBAの機能説明の方と話す機会があったのでBDの発売の事を聞いてみましたが以下の様です。
1、間に合えば年内発売(OEMでは無い様です。)
2、機能は、やはり編集機能を搭載予定(どこまでかはわかりませんが)
3、外付けHDD機能搭載
4、価格は、12〜14万位では?との事(X9+1〜2万高で発売)
5、圧縮での録画は、パナの方式には変える予定は無いHDrecのままの様です。(素人なので良く解らなかったのですが、パナの方式だと音声出力?がアナログになってしまう様な話でした。)
6、HDD容量は、現在検討中で1〜2TB搭載と容量の少ない機種の2機種にするか、どちらか1機種に絞るからしいです。(外付けHDD機能が有るため販売コストを抑えたいらしいです。)
余談ですが、OSがマイクロソフトでなくて名前はわかりませんがFREEソフトのOSでは、外付けHDDに録画した物を他機(PC)でファイル認識出来るみたいです。
書込番号:10199188
8点

t-martさん
年内に出すとなると少し不安が残りますね。
初めてのBDレコですのでしっかり作りこんで
欲しいですからね。間に合わせではみなさんを
がっかりさせてしまう気もします。
価格に関してもそんな価格で最初から出せるのか
ちょっと私は疑問がありますね。
本当にその程度の価格で出してくれるのであれば
うれしいですけどね〜
書込番号:10199250
1点

もっと簡潔にして3つくらいにまとめないと
共感する人はいないでしょう。
そこまでいろいろ要望があるならご自分で
送る以外にないと思います。ネットカフェでも
郵送でもいくらでも手段がありますよ。
書込番号:10199377
1点

この書き込みを見ると、「世にも奇妙な物語」のある(すみません覚えてません)物語終了後タモリが言った台詞を思い出します。
(記憶が曖昧ですが)
「皆さんが物語の話をもっと聞きたいのは解りますが、
もっともっとと云われても物語は、そうすぐに出てくるものではありません。ストーリーテラーも(物語が聞き手に受けたりするのに)苦労しているのです。
出来れば過度に求めないでください。」
といった後、人々は変わらずもっともっとと云い続けた。
書込番号:10202751
1点

t-martさん
貴重な情報ありがとうございます。
BD機で外付けHDD対応なら、間違いなく発売したら購入します。
外付けHDD対応機ということで最大18TBなので、かなり長期間使用するので、
使い勝手の良い不満の無いものであって欲しいです。
早ければ年内発売ということで、一刻の猶予もないです。
なので、どなたか最初のページに戻って【新機種への要望】以下をフォームにコピーして送信をお願いします。どなたか一人のかたで良いので。
※ピーー、とドラッグすれば簡単にコピー出来るので。
(電話は、何時間も何度もかけ続けても繋がらないほどの量の録音を書き出して集計しているか甚だ疑問。郵便は、要望受付の担当部署にきちんと届くか謎。)
「REでのW録画(Wエンコ)、画質指定ダビング中に録画/再生/編集」は、現時点では、無理だと思いますが、他の項目はさほど難しいことではないと思いますので。
また、東芝へ要望されているかたがいらっしゃるようですが、私が提示したどれかのものと同じ要望されましたか?
要望してない項目は、どれですか?
書込番号:10203762
0点

確かに電話の通話内容の録音は、防犯カメラの録画みたいなモノで、何かトラブルが起こった、いざという時の為に証拠として一応確保しているだけだと思います。
録音内容を再生して聴き直す作業には、再びほぼ同じ手間(オペレーターの人数・応対時間)が必要になってしまいますので…(泣)
今となってはすっかり架空の人物になってしまった聖徳太子(仮名)が居てくれれば…(嬉)
書込番号:10203957
2点

「モバクシー PCサイト変換:@nifty」
から携帯用に変換してサイトに接続したら、要望が送信可能になり、送信することが出来ました!
新機種で、機能面が改善されることを期待して待ちます。
書込番号:10206979
0点

2番組同時のAVC録画への対応でしょう。
BDでは弱いシャープが発売するくらいですから
今後はどこのメーカーさんでも中級機以上では標準搭載機能でしょう。
しかもその2番組録画の最中に高速ダビングも出来るようですね。
東芝ももうBDドライブだけ搭載すれば済む状況ではないと思います。
色々機能の制約があるので相当本気で改革しないと厳しいと思います。
他社とは違った方向性で行くには他社もやってない
3〜4番組同時録画とその最中に再生かくらいでしょうか。
2台買えば済む話ですが、マニアの皆さんBDレコーダーを
何台も使われている方が居るのですから売れるのでは、
書込番号:10210744
1点

>3〜4番組同時録画とその最中に再生かくらいでしょうか。
そうなると消費電力増大や、CPUやGPUなどの処理が間に合うのか不安になります。
書込番号:10210824
1点

高速化やダビング中の使用制限の改善などは要望されなくても判っているでしょう。
私ならクイックメニューの項目はユーザーが並べ替えられるようにしてくれ、と要望したいですけどね。
それにしてもBDレコーダーだというのにREのWエンコーダーが必要なのでしょうか。それともBDレコーダーになっても使うのはDVDということでしょうか。
>(電話は、何時間も何度もかけ続けても繋がらないほどの量の録音を書き出して集計しているか甚だ疑問。郵便は、要望受付の担当部署にきちんと届くか謎。)
大手メーカーならすべて要望は文書化して担当部署に回されますし、その手のシステムのDB化などは10年以上も前から大手企業への導入例がたくさん報告されていると思います。
大体、電話も郵送も信じられないのなら、サイトからの書込やメールだけが担当部署に行くと信じる根拠もないはずですよ。
書込番号:10211748
1点

TAKMACさん
「それにしてもBDレコーダーだというのにREのWエンコーダーが必要なのでしょうか。 それともBDレコーダーになっても使うのはDVDということでしょうか。」
→BDでも、TSタイトル(地デジ17Mbps)は3時間くらいしか録画出来ません。
これでは、ディスクの枚数が増えて保管も見たいディスクを探すのに困ります。
ディスク容量が5倍以上に増えれば問題ないのですが。
TSE(4.6Mbps程度)では、ドラマ全話が録画出来ます。
書込番号:10222695
1点

東芝開発さんへ
ブルーレイ録画・再生搭載するなら、AVC・Recに対応するべきだ。
Sony、パナソニックと共に、互換性が無くてはダメだ。
東芝独自だと、東芝のディスクを他社プレーヤーで再生できないとか、今更やっちゃったら、
もうおしまいだから。
後出しなんだし、最王手の方式に対応しないとやって行けなくなるぜ。
書込番号:10175249
4点

確かにAVCRECに対応してたら、DIGAからの乗り換え組も増えるでしょうね。
流石に初号機では不安はありますが…
書込番号:10175937
4点

SDカードで映像H.264/音声M4-AAC録画可能。
書込番号:10180082
1点

廉価のE・GシリーズにもHDVRフォーマットのDVDが再生機能(のみでもいい)を付けてください。
書込番号:10182196
0点

>>廉価のE・GシリーズにもHDVRフォーマットのDVDが再生機能(のみでもいい)を付けてください。
訂正
DVDが再生機能
下
DVDの再生機能
です。
書込番号:10182200
0点

タイトル数792
フォルダ数24
と変わってないのですね。
松下のを見てみたら、
タイトル数9999
フォルダ数300
のようです。
約1/13くらいしかないようです。
2TBになって、容量余ってるのにタイトル数で制限かかるような事にならなければ良いのですが・・・
最大タイトル数と最大フォルダ数を増やして欲しいです。
書込番号:10182283
2点

>松下のを見てみたら、
タイトル数9999
フォルダ数300
のようです。
どこでこんな数字が出てきたのでしょうか?
機種によっても違いはありますが、最大タイトル数は3000
フォルダ(ラベル)は6なんですけど?
書込番号:10182927
0点

HPの定格表に、
最大数が書いてあったので書いてしまいましたが、よく見るとその枠の中の下にJPEGとあるので違うようです。
左側の項目に最大数とだけあって「何の最大数」とは書いてなかったので、てっきり録画したものの数かと勘違いしてしまいました。
すみません、失礼しました。
書込番号:10183020
1点

スレとは変わってるようですが。
私が使用のパナBW830はタイトル数とかは9999と記載もありますが、録画タイトル数は495のようです!
何が違うのかは不明ですが、おかげでダビ10関係無しのBDへ皿焼き→HDD内消去が大変です・・
ちなみに東芝レコは他にもあるように792、レグザは350ですね!
もう少し値がおちついたらXー9を買って792×8までとなり皿焼きとさよなら出来そうで楽しみです
P.S.東芝さんの次機種には外部入力でもHDRec OR AVCRec出来るようにお願いしたいです。
書込番号:10183286
1点

かりに300もあるとなるとフォルダのフォルダが欲しいですね。
書込番号:10184386
1点

店舗閉店の御案内
これまで皆様のあたたかいご支援のもと営業をつづけてまいりましたが、
このたび諸般の事情により、残念ながら下記のとおり、
ツクモケース王国 及びツクモなんば店
を閉店させていただくこととなりました。
これまで賜りましたご芳情に、謹んで御礼を申し上げます。
RD-X9が、仕切値の7万円で投売りされたのは、資金繰りの為だった可能性が高い。
思ったほど8月の返済が追いつかなく、2店舗の閉鎖か…。今後も目が話離せないな。
4点

ツクモ閉まっちゃう店舗出てしまいましたか・・・
あっそういえば今日ツクモでHDD注文したところだ!
書込番号:10137909
0点

この二店は閉鎖が決定らしいけど、ケース販売だけじゃ店舗構えるの無駄が有ったんだと思う。
中身に比べてあんまし買い替えしない部分だから。
大阪の場所も梅田のど真ん中のあそこだもんな…賃料高すぎなんだろうな。
書込番号:10138314
1点

ツクモといえば、ヤマダ電機全事業譲渡が記憶に新しいが、そのヤマダ電機秋葉店が
ヨドバシAkiba店舗前で堂々と客引きのビラ配り。
ヤマダ品川大井町店の帰りにヨドバシに寄ったのだが、客入りはヨドバシが圧倒的で、
山の手線下半に同規模のBICカメラ有楽町店も平日、流石の集客力だ。
対する新橋と品川大井町のヤマダLAVIは、閑古鳥が鳴いているといった表現が近い。
私が知る限り、ライバル店前で堂々ビラ配りはヤマダだけ。
ヤマダ柏店は優秀な店員がいるからよく利用しているが、ヤマダLAVIの質低下が
今後問われるかも知れない。
書込番号:10139183
5点

>梅田のど真ん中
???
閉店するのはツクモケース王国及びツクモなんば店なんですよね?
ツクモケース王国は東京の秋葉原、
ツクモなんば店は大阪の難波にあるのでは?
賃料が高いのは高いんだろうけど・・・
梅田にあったツクモについてはあまり詳しく知らないけど、
たしかヤマダグループに入る前に閉店したのでは?
書込番号:10139952
2点

なるほどそうですか。
自分もあれ以下になれば、X9が欲しいですw
ツクモも繁盛記は専属タレント契約したりCMやラジオ番組まで
買い取って凄かったんだけど、残念ですね。
ところで、万が一の時、ツクモのポイントはヤマダになる事は
ないのでしょうか?あるわけないか(^^;
その前にソフマップのポイント、ビックと同じにして欲しいが。
ヤマダの新橋も知識豊富な優秀な人多いですね。
あまり混んでない店内が魅力です。
ヤマダの秋葉原なんて買いたいもの何もないですし。
書込番号:10141723
2点

東芝は将来BDレコーダーを出せば、もちろん互換性のあるAVCになるから再生できるようになるでしょう。
TSEはそれまでの命でいずれ終焉を迎えます。合掌。
書込番号:10130950
3点

返信どうも
自分が言ってるのは、DLNAサーバーでのTSE録画番組の配信希望であり、DVD記録のことではありません
HDD2Tあっても、配信のことを考えてTS録画ばっかりでは、すぐ一杯になるからと言うことです(USBつけても)
それに、BD採用しても、HDREC止めるかどうかは別問題では?
書込番号:10131192
4点

TSE配信って?
TSEが見られないのはクライアントの問題でしょう。
だから、レグザに対応してくれるようにお願いするのが筋と思いますけど。
BDのAVC録画がクライアントで見られるのは、クライアント側が対応したからです。
間違ってます?
>それに、BD採用しても、HDREC止めるかどうかは別問題では?
東芝ですよ。期待する方が失望が大きいです。HD DVDの切り方を見れば、期待できないのは自明です。つまり、撤退宣言後、一台も再生対応機を発売していません。
実施したのは、メディアのサポートのみ。今回は、メディアの心配はないので、「それっきり知らん顔」ってことも考えられます
書込番号:10131475
3点

>DVD記録のことではありません
そうですよ。TSEも他社とは互換性のないAVC。
BDになると他社と互換性のあるAVCを採用するだろうから、
DTCP-IPでも再生可能になると推測しているわけです。
>BD採用しても、HDREC止めるかどうかは別問題では?
これまでどおり互換性のないTSEを残すメリットはないでしょ?
やるならソニーでもパナでも再生できる方式を選ぶのが普通ですから。
書込番号:10131763
1点

TSEとHDRecは別物ですよ
根拠のある返信を希望します
また、人が何を希望しようが大きなお世話では??
書込番号:10131952
0点

TSEが配信できないのは、DLNAのクライアントの制限ではなく、
VARDIAの仕様だとおもっていたのですが、
S303には、コピー禁止のVRタイトルと、TSEタイトルの配信ができないと
記載がありますが、X9では、TSEの配信がしきるのでしょうか?
書込番号:10132376
0点

X9自体がTSE配信できないみたいですね
クライアントのせいじゃありません。
まぁ、配信したとしても結局再生できるクライアントがないか・・
書込番号:10132575
1点

そうですね。TSE、せめてREGZA位は対応すれば良いのに・・・
書込番号:10133381
0点

>クライアントのせいじゃありません。
に一票。映像データ自体は同一のようだしPS3はともかくバッファローは対応するでしょう。
書込番号:10133404
0点

実体は唯のH.264データに独自の管理情報 (?) を付けているのが原因ならRD側の仕様が原因とも言えますし、その独自仕様に対応できないのならクライアント側が原因とも言えます。
同じことでしょう。
ただ、バッファローのリンクシアターでの開発陣 (中のひと) の言を聞いているとLANに流さない (あるいは仕様を開示しない?) RD側の要因が強いように私は勝手に思っています。
とんきーとんさん
ですよね〜。 TSEも普通にLANで見れればいいですよね。
BD版RDが出たあとの話しなんかは今は関係ないです (別にそういうことを言うなというのではありません、自由ですから。 あくまでも。)。 現にRDでTSE録画しているユーザーが存在して、今時点の話としてそうであればいいよなとユーザーとしての希望を述べているだけのことですから。
ただ、たぶん無理です (自爆)。
おそらくTSEにはLANに流せない致命的な欠陥があるのでしょう (分からないですが例えばコピフリになってしまうとか? これはARIBの規定に反するから流せなませんわね〜)。
そうでなければ東芝としてもとっくに対応しているはずです。
レグザでさえ対応していない現状からはそういうふうに論を進めていくのが妥当だと思っています。
まあ、全く個人的推量でしかありませんが。
東芝さん、違うというのならTSEをせめてレグザには対応してください。
とりあえず、希望者数アンケートということで、スレ主さんのスレ建てにポチっと。
書込番号:10133610
3点

ネットdeサーバーHD 機能搭載により、本機にTS録画したハイビジョンコンテンツ(コピー禁止番組を含む)の配信が可能です。DTCP-IP規格に対応した東芝〈レグザ〉シリーズなどを使って、VARDIA内に記録されたハイビジョンで録画した番組(TSタイトル)を家庭内ネットワークを通じて別の部屋でも視聴可能です。
HPより
書込番号:10137760
1点

とんきーとんさん、皆が配信してもらいたいのはTSEなのでTSでは意味がないのではないですか?
書込番号:10284024
0点

発売以前から、いつ購入しようかと価格の変化をずっとウォッチしているのですが、先ほど価格.com の価格比較ページを更新して目を疑いました。
午後の段階ではまだ 93,800 円前後で、8 万円台に突入するのはしばらく先かと思っていたら、夜にはもう 4,000 円も下がって 89,800 円前後...
TSUKUMO の決算価格で買えなかった身としては、早くも (ポイントは別にして) その価格に近づいているのは嬉しいような怖いような...
このまま行くと年末を待たずに X8 の時の底値を下回ったりするのでしょうか...とりあえずもう少し様子を見てみようかと思ってしまいました...
3点

【 論より証拠 】
論理的に考えても、TSUKUMO NETSHOP 以外では、87799円(17560ポイント)、実質70239円
未だ、実質価格近くでも、販売している量販店、お店は有りません。
まだ、この値段では販売出来ないでしょう!
現在、価格.COMで89000円台で出していたネットショップは完売しましたね!
確かにBDに行く為の既存部品の在庫処理の部分もあるのでしょう!
でも、2TBに外付けUSBは大変魅力がありますね〜
全部は検証してませんが、単純に内蔵型のブルーレイドライブとDVDマルチドライブの
価格の差は、現在1万円程度です。
それを加味するとBDの2TBで、89000円+10000円=99000円が妥当な値段と言うことになります。
私も2回に分けてカード2台購入しましたが、アホなカード会社が勝手に認証を取り消しした為、セキリティの関係で誤認購入と判断して勝手に1台取り消しになってしまいました。
その後、カード会社にクレームTELからツクモで同値段で再購入することが出来ましたが、発送が14日予定だそうで、待ち遠しいです。
書込番号:10124344
2点

販売店としては、「いまどき、ブルーレイがなかったら売れないよ(オススメできないよ)」ってことだと思いますよ。単純に。
操作性がどうとかってのは、それほど重要ではないような気がします。
じゃなかったら、「テレビがシャープだからレコーダーもシャープに」って人は多くならないと思います。
書込番号:10124772
3点

ブルーレイとDVDの違いはどこまで理解されてますか?
じゃなかったら、「テレビがシャープだからレコーダーもシャープに」って人は多くならないと思います。
これはTVのCMなどで、しきりに『リンク!』『リンク!』と宣伝しているからではないでしょうか?
TVとレコーダーとスピーカーシステムなど同じメーカーなら、相乗効果があるんだと思わせるCMです。皆さんも聞き覚えがあるのではないでしょうか?これも購買意欲をそそるますし、同じメーカーならこんな事が出来るんだ〜みたいな〜
実際のところ、別々にメーカーを購入してたくても、『リンク』が有るので同じメーカーにしておけば間違いないんだから・・・と言う人の方(解らない方)も多いと思いますよ〜
マクドナルドで、ハンバーガーを注文すると、ポテトも如何ですか〜 と言うのと同じです。
この場合は、『ポテトリンク』ですかね〜〜^^
書込番号:10125362
2点

秋葉でお買物さん
>【 論より証拠 】
と書かれていますが、書かれている内容は証拠になっていないと思いますが。
>現在、価格.COMで89000円台で出していたネットショップは完売しましたね!
完売していても同じ値段で引き続き「予約承り中(納期未定)」となっていますが。
>単純に内蔵型のブルーレイドライブとDVDマルチドライブの価格の差は、現在1万円程度です。
>それを加味するとBDの2TBで、89000円+10000円=99000円が妥当な値段と言うことになります。
商品の値段はメーカーが掛かったコストを前提に決定されるわけではなく、消費者および消費者の動向を推察したお店が決めるものなので、BDとDVDのドライブの価格差で妥当な値段を考えることはナンセンスだと思います。
また、DVDレコーダーはDVDソフトの視聴およびDVDメディアへの録画すが可能ですが、BDレコーダーはDVDソフトの視聴およびDVDメディアへの録画に加え、BDソフトの視聴およびBDメディアへの録画が可能です。
よって、BDレコーダーとDVDレコーダーのコスト面での価格差を考えるときにハードのドライブだけでなく、ドライブを制御するソフトに対しても考慮する必要があります。
>じゃなかったら、「テレビがシャープだからレコーダーもシャープに」って人は多くならないと思います。
>これはTVのCMなどで、しきりに『リンク!』『リンク!』と宣伝しているからではないでしょうか?
東芝もレグザリンクをしきりに宣伝していましたが、同じような効果はなかったようです。
ではでは
書込番号:10126250
2点

よどばしびっくさん
こんばんは^^ コメントありがとございます。
失礼があれば、先に謝罪いたします。
論より証拠と言うのは実質70239円の価格は、他のお店はまだ、出ていないという事です。
出てますか?
論理的に考えても、TSUKUMO NETSHOP 以外では、87799円(17560ポイント)、実質70239円
未だ、実質価格近くでも、販売している量販店、お店は有りません。
まだ、この値段では販売出来ないでしょう! もう少しだけ先の話だと思います。
>>完売していても同じ値段で引き続き「予約承り中(納期未定)」となっていますが。
先程は価格.COMで89000円台で出していたネットショップは一時なくなりました。ので記載しました。
同じ値段で引き続き「予約承り中(納期未定)」 と言うのは現在、在庫が無いという事です。
入荷するかしないかわからないという事です。何時購入できるかわからないのであれば、現在無いのと同じでは?
>>商品の値段はメーカーが掛かったコストを前提に決定されるわけではなく、消費者および消費者の動向を推察したお店が決めるものなので、BDとDVDのドライブの価格差で妥当な値段を考えることはナンセンスだと思います。
全部は検証してませんが、単純に内蔵型のブルーレイドライブとDVDマルチドライブの
価格の差は、現在1万円程度です。
全部は検証してませんが、『単純』に と記載しておりますが・・・・・・・
ハード面で一番わかり易い違いで、誰もがわかるの違いを例に取っただけです。皆さんも比較が出来るパーツ部分です。
掘り下げたらきりが無いので、製作側でないと解る訳がありませんよね!
私はメーカーの掛かったコストは前提だと思いますが、企業はボランティアではありません。利益が無ければリスクやコストを掛けてまで製作、販売はしません。
卸原価はメーカー側で、確かに、よどばしびっくさんコメント通り、販売値段は消費者および消費者の動向を見てお店側が利益を乗せて決めます。
>>また、DVDレコーダーはDVDソフトの視聴およびDVDメディアへの録画すが可能ですが、BDレコーダーはDVDソフトの視聴およびDVDメディアへの録画に加え、BDソフトの視聴およびBDメディアへの録画が可能です。
使用用途は よどばしびっくさん のコメント通りです。
>>よって、BDレコーダーとDVDレコーダーのコスト面での価格差を考えるときにハードのドライブだけでなく、ドライブを制御するソフトに対しても考慮する必要があります。
よどばしびっくさん のコメント通りです。
ですが・・・ここでどれだけのコストが掛かるかわかりますか? それゆえに単純にパーツのみで比較したのですが・・・
用途は違いますが、PCパーツのブルーレイドライブとDVDマルチドライブにもパッケージ品(価格の差は、現在1万円程度)にはドライブを制御するソフトが付属してきますが・・・ 当然ブルーレイも焼けますよ。 私も金額的な事は詳しくはわかりませんが、ソフトよりもメーカー側が支払う青色発光ダイオードの特許料が高いのではないでしょうか?
>>東芝もレグザリンクをしきりに宣伝していましたが、同じような効果はなかったようです。
よどばしびっくさん のコメント通りです。 私もその通りだと思います。
書込番号:10126722
0点

秋葉でお買物さん
>【 論より証拠 】
私も証拠になってないと思いました。
で、何がそう思わせる原因かというと、一言で言うと「書き方」です
おそらく秋葉でお買物さんの中では、口語体で話しながら、書いているので
抑揚があり、体言止めがあり、強弱があり、流れるような文章の
つもりで書いてるのだと思いますが、
読んでる方は、その息遣いがわからないので
>【 論より証拠 】
の後の3行が何を言いたいのかよくわかりません
どこで切れて、どことどこの言葉が同格で、並列なのかが
よくわからない。
せっかく良いこと書こうとされていると思いますので
もうちょっと文語よりで書かれると良いかと思います
老婆心ながら。
書込番号:10127799
2点

秋葉でお買物さん
私が、妥当価格を6−7万と書いたのは、あくまで年末に、東芝がBD機を上位・下位機種を発売したときを想定したものです。
したがって現在の状況で、「そんなことはない」といわれてもそもそも、基準が全く違いますよ。
他の安くなると言われる方も、年末等、ある程度の時間を経て安くなるといっておられるので、「論より証拠と言うのは実質70239円の価格は、他のお店はまだ、出ていないという事です。出てますか?」といわれても、ますますかみ合わないと思いますよ。
少なくとも価格予測というものは、遊び的要素もありますし、怒り顔で反論するような類のものではないと思いますがね・・
書込番号:10127824
2点

秋葉でお買物さん
>失礼があれば、先に謝罪いたします。
私は主張を戦わせるのが好きなほうなので、失礼があれば謝罪します。
>論より証拠と言うのは実質70239円の価格は、他のお店はまだ、出ていないという事です。
出てますか?
スレ主さんも含めて皆さんの投稿には上記価格が現時点での妥当な価格といっているわけではなく、年末位までの期待を込めた値下がり価格だと思いますが。
>同じ値段で引き続き「予約承り中(納期未定)」 と言うのは現在、在庫が無いという事です。
>入荷するかしないかわからないという事です。何時購入できるかわからないのであれば、現在無いのと同じでは?
同じ値段で引き続き予約を受け付けているということは近々入荷予定という意味ではないですか?
単に在庫切れなので、入荷次第配送しますってことでしょう。
対象商品の属性およびネット通販上からいっても在庫切れが2〜3ヵ月も続くとは思えませんが。
また、別のお店でも上記のお店と同価格で販売(お取り寄せ、納期目安は約二週間)となっていますが、このことは如何お考えでしょうか?
>ハード面で一番わかり易い違いで、誰もがわかるの違いを例に取っただけです。皆さんも比較が出来るパーツ部分です。
>掘り下げたらきりが無いので、製作側でないと解る訳がありませんよね!
掘り下げなくてもソフトに違いが存在するのは明白だと思いますが。
価格はメーカー側でないとわからないのは同感です。
>私はメーカーの掛かったコストは前提だと思いますが、企業はボランティアではありません。利益が無ければリスクやコストを掛けてまで製作、販売はしません。
確かにメーカーはボランティアではありませんが、赤字覚悟で店側に販売する(卸す)ことはメーカーにとっては想定外でしょうが珍しいことではありません。
商品の市場価格がコスト割れしている状態で、今後も市場価格が上がらない(むしろ下がる)ことが予想される場合、メーカーは赤字覚悟で在庫処分および売上確保(利益確保は無視)のため、店側に販売します。
資産運用における「損切り」の状態です。
>PCパーツのブルーレイドライブとDVDマルチドライブにもパッケージ品(価格の差は、現在1万円程度)にはドライブを制御するソフトが付属してきますが・・・ 当然ブルーレイも焼けますよ。
PCパーツに付属するパッケージ製品のソフトウェアとレコーダー等に搭載されるファームウェアといわれるソフトウェアを同列に扱うことに違和感があります。
秋葉でお買物さんの投稿を真似ると
「パッケージ製品のソフトウェアとファームウェアの違いはどこまで理解されてますか?」
とお聞きしたくなります。
ではでは
書込番号:10128381
1点

年末までに7万円くらいになると思いますね。
9月発売で9万円ですからこの価格は初期価格であり利益も結構含んでるし、値下げ合戦が始まってる事を考えると、まだまだ値下げできます。
ブルーレイドライブ(2万円)が無い事を考えると、安くなければ東芝は他社のブルーレイ機に勝てません。
ツクモが約7万円(ポイント含)にまで値下げが余裕だったのも恐らく7万円くらいが仕切値なんだと思います。
X8と共通部品も多いと想像されるこの機種はかなり安く作られてますね。機体がX7とは大違いです。
書込番号:10128420
1点

今回は最安値購入を狙いますよ。 ・・・ 不況だし。。
読み方が難しい商品には違いないですけどね。
書込番号:10128548
0点

およよ〜んさん なかいとあまよにさん よどばしびっくさん
ご指摘の通り、『年末には、』と言うのを『もうすぐにも』と勘違いしておりました。
ここに謝罪申し上げます。 私が、とんだ勘違い野郎でした。
よどばしびっくさん
私も主張を戦わせるのが好きな方ではないです。失礼が有れば謝罪します。
そもそも私の勘違いから発生した事です。申し訳ないです。
また、ご教授を頂きありがとうございます。
お取り寄せ、納期目安は約二週間と言うのは、注文が来てある程度のロットが集まったらメーカーに発注を掛けますので、集まらなければキャンセルさせると言うことも有るという事です。
価格.COMに登録している小さな規模(資本金など他)のお店などは在庫は抱えたくないので、そう言う事も多々あります。私も別の商品で2回ほどありました。発売して13日位の商品でした。
納期が1週間〜10日程度と有りましたが、注文しても2週間たっても一向に連絡が来なく、問い合わせたら入荷しないのでキャンセル扱いにさせて頂きました。一度も連絡もなしで、いきなりこのように回答されました。
ツクモネットショップでRD−X9の納期を確認しましたが、次のメーカーからお店への発送は12日〜13日の予定らしいです。お店からは14日から発送出来ると確認しました。あと3〜4日で他のお店でも品物が再入荷するのではないでしょうか?
>>メーカーは赤字覚悟で在庫処分および売上確保(利益確保は無視)のため、店側に販売します。資産運用における「損切り」の状態です。
メーカー側も発表会や市場調査を行い、コストを算出して、まずは初回の生産ロットを決めるのだと思います・・・・・
まれには資金回収は有るでしょうが、それは末期のお話ではないでしょうか?
卸原価に各お店側が利益を乗せて、リスクを取り リターンを得ているのではないでしょうか?
損切りをするのは、お店側が多いと思いますが・・・・・・
>>『ソフトウェアとレコーダー等に搭載されるファームウェアといわれるソフトウェアを同列に扱うことに』
よどばしびっくさん ご指摘のファームウェアとソフトウェアは全然別物です。
ブルーレイドライブとDVDマルチドライブは単純にパーツに過ぎないので、そのドライブの
価格差での話だったのですが、レコーダーのファームまでは考慮してませんでした。
同列に扱うつもりは無いのですが、そのように捕られる私の表現に問題がありました事は、
お詫び申し上げます。
皆様、ご迷惑をお掛け致しました。 失礼致します。
書込番号:10129814
0点

損切りするのは、モデル末期で在庫が多く余ってる場合ですよ
それでも次期モデル発表を遅くしたりして在庫は売りさばきますけどね。
発売当初から、赤字売りなら、まずメーカーは発売中止でしょう。
そんな事やってたら株主に叩かれるだけですよ。
発売当初は、利益率がいいくらいの利幅を取っています。
だんだん、卸値も下げて行くのが通常ですから、このモデルは最初から7、8万円代を想定されて、コスト計算の元、広告代を抑えて販売を始めたんだと思います。
10万だったら、まず新規購買層の方は買わないでしょう。
書込番号:10130142
0点

話しは単純なのではないでしょうか。
W録 2TB DIGA DMR-BW970 (\178,000) RD-X9 (\89,775) 価格差 \88,225
1TB DIGA DMR-BW870 (\115,000) RD-S1004K (\67,000) 価格差 \48,000
500GB DIGA DMR-BW770 (\91,074)
320GB DIGA DMR-BW570 (\70,700) RD-S304K (\53,748) 価格差 \16,952
(価格は書き込み時点での価格.com最安値)
BW970は高画質・高音質のチューンが格段に違うようですのでこれは例外として、他2機種ではほとんど単純に 「価格差=BD機能」 (個別機能はそれぞれで相殺として) なわけですからそれを対価として高い/妥当/安い、どう感じるか、個人の価値観次第です。
X9に9万出すならBW770買うわ、という方は元々BD機が欲しいだけなのでしょうし。
また、例えばUSB-HDD機能にしろSDカード機能にしろ、それぞれの独自機能に個別に特別な価値を感じる場合は別ですし。
個人的には、BW570とS304Kの価格差は妥当だと思いますし、またそういう視点からみればBW870は割が合わない (C/P悪すぎ) ように思えます。
また一方、同じ視点からはS1004KもX9もかなり割安 (同クラス比) なのでしょうが、「高額出費するならBD機買うわ」 と市場が見ているので高付加価値商品ほど高値設定できないことの現われとも読み解けるのかもしれません。
書込番号:10133671
1点

私は年末ではなく、今の時点で7万円。いや、それどころかもっと下でないと売れるような価値はないと思います。
確かにこの機種はただのDVDレコーダとは違います。
2TBの大大容量。しかもスカパーHDなどにも対応していて、それに対応するための機構がしっかり備わっている。そして、Mpeg4が再生できるだけのハードウェアも備わっている(しかも記録もできる)。
十分高付加価値です。ユニークなものにHDD外付けができる。。などなど。
しかし、悲しいかな・・・
消費者がそんなものに引っかかるでしょうか?
もう次世代(もはや現世代)ディスク戦争に負けて死にたい(いや死に体)になっているメーカーのものを次世代ディスクドライブが付いていなく発展性がない(将来自分が次世代ディスクを買っても使えない)のに買わないでしょう。
ドライブだけの価格差ならば1万円なのかもしれませんが、
BD再生機能を持つハードウェア(デコーダなど)はVARDIAにはついていないでしょう。そこの部分も加味する必要がありましょう(その分BDレコーダが高くていい=DVDレコーダはその差額分安くないとおかしい)し、また、前段落内容の裏側として、BDレコーダが売れ筋でまだまだ利益を十分多く上乗せして価格設定ができる状況にあるということから、逆にDVDレコーダ側は利益が載せられていない価格設定でないと売れないという状況があると思われます。
第3世代に各社移っているのに、まだ第2世代のものしか売っていなかったTu-Kaの末期的状況を思い出していただければ分かりやすいかと。
秋葉でお買物さんが、モノとしてはいいものなんだ!
BD側が安すぎるんだ! といくら叫んでもなんだか某藤井社長のような感じがします。
40万なんて安すぎるぐらいだ!100万でもよいぐらいだとほかの人に言われたよ、なんて言って市場動向が読めずに一般消費者が見向きもしないものを発売決定した人が昔いました。
あれはいいものだと思います。
でも、絶対的な価値と相対的価値は違います。
消費者はいつも比べる目を持っています。比べられたら負けるようなものを売っていたらダメだと思います。比べても曇っている目でしか見られないものを持っている人が社内に、しかもトップにいたらそこの会社はかわいそうです。
そんな会社がないといいですね。
でも「失礼があれば、先に謝罪いたします。」とおっしゃていた秋葉でお買物さんは立派だと思います。
世には、「BD側の方が優れていれば土下座する」と言いいますが、当初から全く土下座などする気はなかった人がいます。これなど「負けたら切腹する」といって実はそんな気は全くなかった某亀田と同じです。
実に卑怯な姿勢です。自分が責任をとる姿勢を示しながら決してそんな気はないということをみんなの面前で発表するのです。自分は責任を取る気はないがほかの人には負わせる気マンマンなんです。というかそれしか考えていません。
HD DVDを信じた責任はユーザー自身が取ればいい、という社会通念上実に正しい姿勢ですよね。しかし、それでユーザーは東芝に信頼を寄せるのでしょうか・・・
あ。。。話がそれてしまった。
書込番号:10133724
1点

>個人的には、BW570とS304Kの価格差は妥当だと思いますし
同意。パナも単品利益重視ではなくシェア増狙いをWチューナ機にしたのでしょう。
東芝はブランド力ないので、S1004KもX9も素直に原価相応に価格低下すると思いますから、
買い時期は年末商戦とか販売店決算期とかだと思います。
半期より通期でしょうし、来年3月頃は次機種(BD)も噂濃いので、待てるならその頃かと。
書込番号:10133737
1点

皆さんの投稿をずっと見ているだけの形になっていましたが、個人的には今の X9 の価格はレコーダー市場中での位置づけ的にはかなり安いなと思ってはいますが、消費者としては妥当なところかなと思っています。
むしろ、他の BD 機が高すぎると (ただし、企業の開発・宣伝費の回収や、高く売ることができる市場の形成などの企業側の思惑は無視しての話ですが)。
で、私が思う「一般」消費者にとっての X9 の捉え方は、おおよそのところで milano さんのご意見と同様かなと思います。
普通の消費者にとって、レコーダーはまだ「おいそれと買い替えできない」ものでしょうから、購入にあたっては「せっかく買うのだから」「予算の中でできる限りいろいろな項目が満足できるもの」を買いたいでしょうね。
その意味では BD 録再機能は「これから確実に必要になる」と思っているでしょうから、ほぼ必須でしょう。
では、一般消費者 (あまりマニアックではない人) の中であえて X9 を選ぶ人はどういう人かというと、私も含めておそらくは「特定の機能に絞った使い方で十分」「ある程度の期間のつなぎ機種」という選び方をする人かなと思います。(あとは「沢山の番組を録って見て消す派」の人でしょうね。ただ、そういう人には REGZA のような TV の HDD 録画でも十分かと)
私は BD 録画機能はゆくゆくは欲しいと思っていますが、今はまだメディアが高いので私にとってはまだ時期尚早かなと思っています (保存したいものが多いので、1 枚 100 円以下にならないと気軽に使えないのです)。
でも実は BD である必要があるのかというと、実際にやりたいのは「高画質で長期保存 & 見たくなったらすぐに見る」なので、実はどんなメディアであってもよくて、HDD の信頼性が DVD, BD 並になれば (+ 著作権なコピーや再生の制限が解決されれば) むしろ X9 のような HDD 保存でいつでも見られる方が理想ではあります。(ゆくゆくはインターネットの先のネットワークストレージサービスに大量に保存とか、オンデマンドで安く番組コンテンツを買うようになっていくのかもしれませんが)
でも、もろもろを考慮しての今の時点での現実的な選択となると結局は BD 録画機能はしばらくは必要になるかなと...
で、財政的にそんなに余裕はないのでやはり一旦購入したら 3, 4 年は買い替えできないかなと思っているので、決断が難しいところではあるのですが、
・東芝と心中覚悟で HD Rec でしばらくは乗り切る。
・どうしても高画質で残したいものは、BD 機を購入するまでは大容量 HDD (内蔵+外付け) に保存しておける。(本体や HDD の故障による消失については、いろいろな手段で何とかなると思って考えない :-)
・6, 7 万円であれば次に買い替える時に決断しやすい。
・RD シリーズの編集機能その他は魅力的 (ただし、RD は買ったことがないので体感しているわけではないですが)
ということで、「数年間のつなぎ」として X9 を考えているのです。
で、問題は東芝が年度末にも出してくるであろう BD レコーダーがどういう機能・コンセプトのもので、いくらくらいになるのか、ということですね。
X9 の値段があまり下がらないのであれば、年明けくらいには発表されるのではないかと思われる BD レコーダーの情報を見て決めようと思っていたのですが、予想以上に安くなるのが早いのである意味困っているわけです :-)
とはいえ、先に書いた BD メディアの価格の問題と大容量 HDD 録画・再生の使い勝手がよいことで、結局 1, 2 年は BD 録画はあまりしないのかもと思うと、さっさと X9 を買ってしまうほうがいいのかもしれないですね...(REGZA Z7000 を持っているので、HDD 録画・再生の便利さは非常に感じているのです)
書込番号:10135611
1点

>保存したいものが多いので、1 枚 100 円以下にならないと気軽に使えないのです
BD-Rの価格低下は今止まっています。
100円以下にならないと使えないならばここ1年以内で
切るとは思えませんから、BDを使うのは考えても仕方
ないかと。
ですので今回は「つなぎ」でX9購入したらいいのでは?
>X9 の値段があまり下がらないのであれば、年明けくらいには発表されるのではないかと思われる
>BD レコーダーの情報を見て決めようと思っていたのですが、予想以上に安くなるのが早いので
>ある意味困っているわけです :-)
春には出る、と噂されてる状況で高値維持が出来るわけも
ないでしょう。
出さない、と言ってた時だって加速度的に安くなっていった
のが最近のRD事情です。
RDファンは案外クールですよ。
書込番号:10135870
0点

個人的意見ですが、BDが載ってないのことはかなりのマイナスです。
コピー制御さえなかったら別にDVDでもそんなにマイナスではないんですが、
やっぱりコピー制御掛かった状態においてのHD動画保存となるとBD保存一択
な気がします。BD録画ならどのBDプレイヤーでも再生できますしやっぱり残して
おきたいものはその後の再生環境があることが大事な気がします。
HDDについてはミラーリングしてくれるわけでもないので信用できません。
うちのRDは70%ぐらい使用した状態で『ディスクに問題があり、再生以外でき
ませんHDD』が発生して現在見るだけの状態です。
初期化すればいいんでしょうけど消すのにためらう番組が残っていて、
もう一ヶ月放置中です(笑)
書込番号:10138750
0点

DTCP-IPサーバと相互ダビング可能だという未確認情報もあります。
現状RAID構成のDTCP-IPサーバはC/P悪いですが、
BDかHDDかという選択は、保存についても直ぐそこな気がしてます(願望込めて)。
書込番号:10138773
0点

>HDDについてはミラーリングしてくれるわけでもないので信用できません。
USB接続のハードディスクの中にはRAID対応のものも有るので、
信頼性重視で有れば選択は可能です。
BDやDVDと違って、一枚に収まる容量を気にせず保存出来るので便利ですよ。
ダビ10のコピー回数を維持出来るので円盤メディアとの違い、後々、ダビング可能な環境が増えれば対応可能でしょう。
あと、外出先からのアクセスや複数住居が有る人の場合はその便利さが解ると思いますよ。
実際に体験すると円盤メディアには戻れない事が解ると思います。
残念なのが、REGZAと違い、NASやPC共有が出来ない事ですね。
大容量になると検索性の問題で分類にフォルダの階層化が必須になります。
REGZAでは「歌番組」「映画」「ドラマ」等の分類の下、さらに番組のフォルダを作成出来ます。
書込番号:10139922
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026