VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 9 | 2011年4月1日 16:15 |
![]() |
0 | 2 | 2011年2月13日 21:44 |
![]() |
0 | 2 | 2011年2月4日 15:59 |
![]() |
0 | 9 | 2011年1月22日 03:17 |
![]() |
3 | 0 | 2010年11月28日 01:55 |
![]() |
9 | 4 | 2010年11月8日 22:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
東芝のサポセンに確認しました。
<推奨される対応>
予約録画およびEPG取得データ書き込み中に計画停電が開始されるとエラーを起こす可能性がある。計画停電開始前に動作中で無いことを確認の上、コンセントを抜いてください。停電終了後にコンセントを戻してください。
<個人の感想>
常時AC接続で可能となる「EPG番組表取得」や「Wチューナー留守録」は便利な機能ですが外出中の停電が悩ましいところです。計画停電も実施されたりなかったり、毎日機械に振り回されるのも馬鹿らしいので、費用はかかりますがUPS(電源装置)導入も考慮中です。東芝のサポセンではUPSの動作保証はしていませんので自己責任です。
大容量のUPSは高額なので気軽に買える値段ではないので、各社の製品の中から「常時商用」対「常時インバーター」、「矩形波」対「正弦波」など費用対効果も考えながら比較検討しています。
※バッテリ寿命と維持コスト、電源効率の悪さ(正弦波の常時インバータは良質な給電が可能となる反面、変圧ロスで消費電力が増加)など、余程重要なデータを扱うのでなければ、もう一台RD-X9(X10)を購入した方が良さそうでもあります。
1点

わたしS1004kですが、見事に計画停電初日に壊れました(>_<)
電源切ってましたがコンセント抜き忘れました(>_<)
家族が停電なかなかこないのでテレビとレコーダーつけてしばらく…停電です
停電終了後電源を押しても無反応
何も反応なしです…
皆様もどうぞご注意下さい(´ω`)
書込番号:12821342
2点

リラブタさん こんばんは、S1004kは名機ですね。何とか直ると良いのですが
追記すると、取説 準備編9ページより転載
本体前面の表示窓に「□」が点灯しているときは、電源が「切」状態でも、番組表データの取得などで内部処理中であることを表します。
「□」が点灯中は、電源プラグをコンセントから抜かないでください。故障の原因になります。
書込番号:12821465
1点

自分は計画停電の10年以上前から全国移動して、車でも使っているので、壊さないような運用要用は熟知していますが、
一般家庭での場合、夏季の落雷停電の季節同様、普通にUPSを噛ましておいて、
停電したら早めに動作OFFする(UPSがない場合は電源落としておき使わない)でいいと思います。
比較的このような停電の場合、はるかにパナのほうが壊れませんね。東芝はかなり危険です。
書込番号:12822381
2点

JOKR-DTVさん こんにちは
>はるかにパナのほうが壊れませんね。東芝はかなり危険です
編集とか録画の終了後、数十秒間「砂時計」矢印が回転します。ディスク内の管理情報を更新しているのかな?この時に停電すると管理情報が失われて全録画データを失う可能性もありますね。編集機能がシンプルなパナ機、更には旧式のVHS機が停電には最強でしょうか?
書込番号:12823609
0点

在宅してるなら、小容量でもUPS噛ませておけば手動で対応できますね。
レコーダ一台だけだと、1500VAクラスなら3時間の停電にも耐えうるかな?
X9本体より高くつくし、現実的ではなさそうです、、、。
レコーダは諦めていて、自動シャットダウンあるPCにしか使用していません。
ただ、、、現状交換バッテリーが入手難らしい。
書込番号:12825495
0点

>自動シャットダウンあるPC
デジレコにも欲しい機能ですね。今後のバージョンアップで対応してくれないかなぁ
UPSが停電を検知するとUSB経由でPCに信号を送って停止させるようですが、自作マニアならば赤外線学習リモコンを連動させるとか、難しそうですが研究の余地はありますね。
更には40−50W程度の電力なんだから(高性能ノートPC並)、停止するまでの数十秒間耐える電源を内蔵してくれないかしら?
書込番号:12825785
0点

すみません。この場をお借りして報告ですが電源ユニット?交換でなおりました!
録画内容も無事でした(´ω`)
お騒がせ致しました!
書込番号:12844851
1点

リラブタさん
タイトル無事だったとのこと幸いでした。宜しければ、詳細を教えていただけると参考になります。
メーカ修理で電源基板交換したということでしょうか?
東芝RDの場合はメイン基板に暗号化キー持っていて、パナ系は電源基板らしいですが、
ドライブ系の次に故障頻度高いのは電源系だと思うので、東芝の実装がまだましかも?
サービスマン限定機能でいいから、修理や機種交換でも対応してくださいな、、、>東芝
書込番号:12845235
0点

>リラブタさん
S1004k電源ユニット交換で直りましたか、データも無事ならご同慶の至り。良かったですね。
書込番号:12846967
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
X9のHDD&基盤交換を前に、秋冬モデルのdynabook 3Dを買ったので(春モデルは4月末?)
X9とZ9000の録画番組をBD-REにダビングしてみました。
朝ドラ15分・・・字幕が無い・・・
X9に残ってたドラゴンボール改・・・マジックチャプターも無い・・・
本体のヘルプより
録画データ中の番組情報・出演者情報などや、データ放送のデータ、字幕および文字スーパーは、ダビングされません。また、チャプター情報もダビングされません。
残念でした・・・ひょっとして地震速報は?
外交官・黒田で地震あったな!とコピーして再生・・・これは消えなかった。。。消えればいいのに
0点

>残念でした・・・ひょっとして地震速報は?
>外交官・黒田で地震あったな!とコピーして再生・・・
>これは消えなかった。。。消えればいいのに
「地震速報」は「映像の一部」なので、消す方法は有りません。
<番組中のテロップなどと同じモノになります。
「当事者以外」は関係無いかも知れませんが、
その地域に住んでいる方や知人や親類などが居る場合は、
非常に重要な情報なので、「表示させない」というのは無理が有ると思いますm(_ _)m
テレビ自身に別途そういう「窓」を設けるとか、
REGZAで言えば「i」マークの様なモノで別途アピールするなど、
方法は有るかも知れませんが、
そうするための仕組みを作るには、放送局やメーカーなどいろいろ必要になるので、
簡単にはできないと思いますm(_ _)m
<「i」は「テレビが表示」しているモノなので、
同様にもっと目立つモノを出して、
ユーザーが「見る/見ない」を選択できるように出きれば良いですね。
※どちらかを選択しないと、その場では邪魔になるくらい大きく表示(^_^;
書込番号:12649630
0点

名無しの甚兵衛さんありがとうございます。
窓はいいですね。
右上の字幕とか前半のストーリーはdボタンでと同じ扱いですよね・・
最近の民放ドラマは本編中に提供スポンサー出す番組増えてますし・・
まあ見て消しがほとんどだけど
TS限定のブルーレイ保存なのに本編のみ・・・
トルネからPSPに転送だって字幕ON・OFF決めてから転送出来るのに。。。
書込番号:12651657
0点

先週W録中タイムスリップ操作してたら、片方録画に失敗しました。
ドラマ54分終わった後、録画待機状態のまま録画取り消しとか何も受け付けなく1時間半でこれ以上録画出来ません・・・かな?やっと赤い録画表示が消え録画した番組は真っ黒。。。
ゴミ箱に入れ消してから電源長押し。
5日ほど普通に録画再生、いきなり来ましたW録後再生したら途中でワープ・・・
次の録画もタイムスリップで見てたら途中でワープ。次の2時間ドラマも・・・
で、東芝のサービスさんが確認
タイムバーをだして早送り再生したら先に飛ぶ前に飛ぶ・・
初期化しても時限爆弾抱えてる様な物なので HDD交換(録画した3番組を保存してれば問題ないのかも・・一週間問題無く使えてる)
あと前に時計表示無しでLANに信号が入るとキーンと近所で掃除機使ってる様な音があったので基盤と電源周りの部品も交換らしく部品が入ったら後日交換に来るらしいです。
録画した番組はあきらめます。BW770にiリンク出来るけど基本見て消しだし。。
以前写真でライブラリを表示していただき WeakSignai!の確認がすぐ出来ました。
0点

流行は困りますけど、、、"WeakSignal!"は真っ先にHDD疑え!で良いのかな?
ライブラリも本体HDDなので、ウームと思ったりもしますが。
書込番号:12604899
0点

X9のHDDになんか問題あるんですかね?
ただ本体のHDD交換なら外付けHDDに録画番組を避難させればいいんですね。
書込番号:12604909
0点

www.rd-style.com はもう無くなったようですね?
ネットdeナビ機能や、USB キーボードのキーマップ関係で確認しようと思って、久しぶりに www.rd-style.com にブラウザからアクセスしようと思ったら、長時間待たされたあげくタイムアウトしていました。
たまたま応答がないだけかなと思って時間を置いてやってみたり、他のプロバイダ経由で試してみましたが同様でした。
さらに、自分の勘違いだったかもと思って、つづりを確認したり、サイト名/ドメイン名を検索したり、いろいろやってみたりしました。
で、そういえば X9 の取説にサイトのアドレスが書いてあったなと思って確認したら、やはり「ネットdeナビの詳細は www.rd-style.com まで」という感じで書いてあったので、間違いないとわかりましたが、それでは X10 系はどうなっているのかなと思ってあらためて BZ800/BZ700 の取説を見てみたら、 http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/ が案内されていました。
これってレグザブルーレイの製品ページじゃんと思ってよく見てみると、下の方に「ご購入ガイド」というタイトルで「RD Style」というコーナーがあって、そこから飛べるページ群に以前 www.rd-style.com に載っていたと思われる情報がありました。
まあ、結局は情報に行き着けたのでよいですが、せめて www.rd-style.com から今のページにリンクをするなり、リダイレクトで飛ばすなどして欲しかったなと思いました。
0点

はじめまして。
この機種についてレビューさせてもらった者です。
レビューの際USBキーボードについて触れたのですが、
載せようと思っていた以前のアドレスが見れなくなっており、
いろいろ探してやっと見つけたアドレスを載せることができました。
もう少しの間は、移転先?の案内などが欲しかったなと思いました。
書込番号:12529264
0点

◎◎あっちゃん◎◎さん
> もう少しの間は、移転先?の案内などが欲しかったなと思いました。
本当にそうですよねぇ。東芝の企業姿勢が垣間見えてしまいますよねぇ...
まあ、東芝ってそういう会社だと言われればそうなのかもしれませんが...
名無しの甚兵衛さん
> http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/index_j.htm
rd-style.com から消えている情報はないのでしょうかねぇ。
私のつたない記憶の限りでは、自分が見たことがある情報は全部載っているような感じでしたが。
でも、製品宣伝サイトの下 (中) に置くというのは、サイトデザイン的に間違っている気がするのですが...
書込番号:12531136
0点

逆に完全に分離していたために、サイトを利用してくれる人が少なかったのかも...
<取扱説明書をちゃんと読んでくれれば良いとは思いますが、
ココなどを頼りにする人も居る感じもするので、
WEBページでアクセスしやすいところに置いた方が...
※個別のメニューも有るので、取扱説明書に無い説明にもアクセスしやすいかと...
書込番号:12531696
0点

名無しの甚兵衛さん
> 逆に完全に分離していたために、サイトを利用してくれる人が少なかったのかも...
まあ、それはあるかもしれませんが、宣伝サイトと違うからガンガンアクセスがないと困るというものでもない気もするのですけどね。
この手のものって、「そこにある」ということが認知されるのってそれなりに時間がかかるでしょうし、逆に認知されればいろいろなところで紹介されることで徐々に利用者も増えていくのかなと思うのですが。
なので、「そこにあり続ける」ということが重要だと思うのですよねぇ。(少なくとも転送リンクを貼るということが欲しいなと)
現にここのクチコミでも rd-style.com を紹介 (リンク) しているものもあって、過去クチコミでそれを探しあてても、サイトが行方不明だと意味がないですからねぇ...
書込番号:12532511
0点

私もページが表示されなくなって戸惑った一人です。
なんとか見つけられたけれど。
印刷マニュアルからネット関連を削除してしまったのだからなおさらですよね。
書込番号:12540244
0点

Kソンさん
> 私もページが表示されなくなって戸惑った一人です。
そういう人が他にもいろいろいそうですよね。
X9 はもう市中在庫もないようですが、S1004K/S304K/E1005K/E305K は、店舗数は少ないながらもまだ販売されているわけですし。
ところで、取説に rd-style.com が記載されているのがどのモデルまでかと思ってざっと調べてみたのですが、E1005K/E305K ってネットdeナビって使えないのですか?
E1005K/E305K の取説にはネットdeナビという言葉はなくて、かろうじて CATV 連動のところで rd-style.com が案内されていました。
> 印刷マニュアルからネット関連を削除してしまったのだからなおさらですよね。
印刷するとその瞬間から情報が古くなり始めますから、更新頻度が高い情報はネット上に情報を置いておくというのは方針としては正しいのでしょうね。
でも、紙媒体からのリンク (参照) というのがある限り、その紙媒体がなくなる・無効になるまでは参照先 (URL) を維持してくれないと困りますよねぇ。
書込番号:12540709
0点

> まあ、東芝ってそういう会社だと言われればそうなのかもしれませんが...
その通りです。
詳しくはかけませんが、この会社はせこいですよ〜。
書込番号:12540745
0点

kinpa68さん
> その通りです。
先ほど、RD-BZ800 のクチコミの話題に関連して自分でいくつか調べてみて、あらためて東芝の取説/サイト作りのダメさかげんを認識しました。
ちなみに以下のクチコミです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000135179/SortID=12538491/
東芝のレコーダーやテレビは技術者が作った製品という色合いを強く感じますが、取説やサイトも技術者が作ったという感じがしてしまいますねぇ。(私もそうですが、技術者って自分の土俵でものを考えがちなんですよねぇ)
書込番号:12543256
0点

X9 に録り溜めてある番組をパソコンから見られるようにしようと、I-O Data HVL4 についてきた (無料ダウンロードできる) DiXiM Digital TV for I-O DATA を Windows7 のノート PC にインストールして使おうとしたところ、最初は「サーバが見つかりません」となりました。
RD-X9 だけじゃなく、HVL4 も見つからないし、同じノート PC にデュアルブート状態で Windows Vista も入れてあるのですが、こちらに DiXiM Digital TV を入れてみたところあっさりと番組一覧が出てきたので、おそらくは Windows 7 の問題だと思って原因を探してみました。
で、いろいろ試行錯誤した結果、Windows7 になぜか追加されてしまっていた「Tunnel adapter ローカル エリア接続*」を削除することで無事に見る事ができるようになりました。
削除方法は以下のページが参考になるかと思います。
http://www.infraexpert.com/study/ip12.html
今回試した環境は以下のとおりです。
Note-PC lenovo ThinkPad X61 (Core2 Duo T7500 2.2GHz Mem 2GB)
Graphic Mobile Intel 965 Express Chipset Family (1024 x 768)
OS Windows7 Enterprise 32bit
Net 有線 (ルータの LAN ポートに PC, X9, HVL4 などが接続してある)
3 年ほど前のノート PC なので、正直、再生できるかどうか (Digital TV の再生条件に合うかどうか)、再生できるとしてもスムーズに再生されるかどうか不安でしたが、とりあえず普通に視聴できています。(画面は小さいですけどね)
なお、DiXiM Digital TV for I-O Data のダウンロードサイトに書いてある動作 OS の中には Windows7 Enterprise はありませんでしたが動作しました。
それから、そこには Windows7 では Aero は必須とは書いてありませんでしたが、実際には番組一覧が出てきた後、番組を再生しようとしたら Aero が無効だと怒られたので、これについてはデスクトップの個人設定から Aero テーマを選ぶことで解決しました。
番組一覧は全部を一度に取得できないこともあるようで、数分かけて徐々に増えていく感じでした。X9 で USB HDD を選択してあれば、内蔵 HDD の他に USB HDD 内の番組も一覧に出ます。
番組名をクリックしてから再生されるまでは X9 も HVL4 もおおよそ 4, 5 秒ですが、X9 の方はたまに 15 秒以上かかることもありました。このあたりの原因はよくわかりません。
番組再生が始まってしまえば、タイムバークリックによる再生場所の切り替えや、進む・戻るスキップなどは X9 は 2, 3 秒、HVL4 は 1, 2 秒で実行できていました。(X9 より HVL4 の方が処理が速いのは CPU の違いとかでしょうかねぇ)
さすがに x2, x4 などの早送り・巻き戻しは (当然音声は出ません) カクカクしてあまり使いものにならない感じでしたが。(それでも HVL4 の方はまだ「早送り」「巻き戻し」になっていました)
ちなみに、Vista の方はそもそも OS が重いため、カクカクした再生になってしまっていました。
ということで、テレビを妻に占有されても X9, HVL4 の録画番組を見ることができる環境が手に入りました :-)
家の中の LAN ケーブルの壁内の先行配線はしてあるのですが、まだちゃんと使えるようにしてなかったのですが、それを整備すれば寝室や書斎などでも X9, HVL4 の番組が見られるのはすごく便利になりそうですね。(ノート PC だからあちこち持っていけるわけですし)
3点

長い間、最大容量2TBの時代が続きましたが、ようやく3TBのハードディスクが発売になります。
最初は割高かもしれませんが、直ぐに安くなりそうなのでファームアップで3TB以上の対応を切望します。
問題はタイトル数とチャプター数制限だが、拡張は難しいかも?
0点

ファームアップしないと2T以上は使えないんですか?
単に2TまでのHDDしか無かったから上限2Tってなってただけだと思ったんですが。
書込番号:12186186
0点

PCのOSでも2TB以上のHDDを認識できるのはごく一部です。
3TBとなると今のレコじゃ難しいと思いますw
書込番号:12186228
3点

3T対応するにはファームアップで対応できるのかな?
ファームアップって何でも出来る魔法のようなものじゃないし
書込番号:12186412
0点

多分無理だと思います。
仮にできたとしてもメーカーはしないと思います。
ファームで対応させるより新型で対応させた方がメーカーは儲かりますw
書込番号:12186448
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026