VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全148スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 60 | 24 | 2010年6月1日 15:16 | |
| 32 | 18 | 2010年5月27日 20:41 | |
| 4 | 6 | 2010年5月20日 08:54 | |
| 2 | 6 | 2010年5月4日 00:17 | |
| 40 | 14 | 2010年5月2日 00:19 | |
| 1 | 5 | 2010年5月1日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
先月ぐらいから一本調子で価格が下がり続けていますね。
ひょっとすると6万割れも目の前なのでしょうか。
しかも結構いくつものショップに在庫があり、生産そのものは順調に続いているかのように思えます。
次期RDーBD機にどれくらいの機能が載るか判りませんし、載ったとして高くなることは間違いありませんから、以前の上位機種と比べてRE画質が多少甘いとか、リモコンや番組表の反応が多少トロいといった所には目をつぶって1台持っていてもいいかも、という価格になってきました。
1点
末端でも一時は高かった、2TB-HDDの順調な価格低下と連動してるような?
円高傾向もありますから、原価も下がっているのでしょう。
ここで安売りと叩かれてた数年も、DVDレコ事業は黒字だったとも訊いてます。
シェアも荒利も低いでしょうが。
REGZAと事業部合併で別予算?のRD-BD出すまでは売り続けそうですね。
寡占状態(笑)で、意味ないマイナーチェンジ機を出す必要もないと思います。
書込番号:11394935
4点
この下がり方で順調に 6 万円を切っていけば、バックアップ用途として買い足すというのもありえますね。(設置できるスペースがあればですが)
よく X9 のバックアップ機器として HVL シリーズが話題に出ますが、現時点の HVL4-G2.0 の価格が 48,000 円強、HVL4-G4.0 が 67,000 円弱で、それぞれ 2TB, 4TB といいながら RAID5 なので実質 1.5TB, 3TB であることを考えると、HVL4-G2.0 や HVL1 でいいやという人には X9 は高価ですが、HVL4-G4.0 を買おうかなと思っている人には、1TB 足りない (X9 を 3TB にするには 1TB HDD を買い足す必要がある) 点と、相互ムーブの際の使い勝手 (HVL4 は PC がないとムーブできない)、HDD を増設できる点などを天秤にかけて、HVL4-G4.0 と X9 はほとんど差がないくらいの価格になっているかなと思います。
実際は設置スペースの問題は大きいでしょうから、HVL4-G4.0 の代わりに X9 をとそう簡単には選択できないとは思いますが、価格がもっと安くなると意外と X9 をバックアップ用途で追加で買ってしまえという人は出てくるのじゃないかと思っています。
書込番号:11394998
5点
良い物が安い! 素晴らしい事ですが、オーナーとしては嬉しいやら悲しいやら〜(笑)
2ヶ月程前にケーズの知り合いから格安で買いましたが、その時点で入荷不規則につき取扱い機種から除外されたそうです。
家庭の事情により、近日中にもう一台デジレコが必用になったのですが、前回同様の値段で買えれば、もう1台買ってましたね、X9。
保証無しで前回より高く買うのもシャクなのでパナのBDレコを物色していますが、そちらを調べれば調べる程、X9の良さを再確認出来ます。
ただ、真打(RBD−X1?)無き今しか他社に浮気する機会は無いかも知れませんので、パナを試すつもりでいますが〜
X9の最大の欠点=BDレスですが、所帯持ちにとってはある意味長所になるかも???
そうそう買い替え出来る金額ではありませんが、「やっぱさぁ、BD無いと不便だよね?」
と言えば嫁も渋々追加購入を???(笑)
コピワンやダビテンを気にするなら、デジレコを複数台持つのが現状での簡単な解決策だと思います。 スカパーはコピー制限がありますし、ダビツーやダビスリーで事足りる事が多いので。
「見ないだろうけど一応残しておこうか?」「ソフト化されないだろうからコレだけは絶対残したい!」といったソースはBD化が最適ですが、
「シリーズが揃ってから編集したいけど、その時間が・・・」「シリーズが揃うとBDでも数枚に・・・」「HDD逝ちゃったら、それはそれで〜」といったソースには、USB−HDDは最高の時間稼ぎツールだと思います♪
VRは9.2で比較対照無しの録画を数回のみだったので未確認なのですが、別スレを見る限り画質が不安です・・・
VHSのDVD化はX7でVR化し、X9にLANでコピーしてからUSB−HDDに落とそうかと・・・(100時間分のソースにチャプ打ちして検索したいので)
パナBDへの浮気も、X9を所有しなければ無かったと思います。
RDしか使った事が無い方や、見て消し専門の方は、きっとX9を買うことで幸せになれると思います♪
書込番号:11395080
4点
shigeorgさん
X9(X8も)は薄型筐体で、二台重ね設置(放熱注意)も楽でしょう。
相互バックアップ用途でUSB-HDD活用なら、より安いS304Kもありですが、
一旦本体HDD経由する必要があるので、やはりX9がベストかな。
2台で12万、4チューナで4TB+増設あり、相互バックアップ可能って、
考えようでは凄いことです。
神父村さん
>「見ないだろうけど一応残しておこうか?」…といったソースはBD化が最適ですが、
あえて中略してます(失礼)が、激しく同意です。
以前、BDに焼くなら2TBは欲しいと書いて非難轟々でしたが、同じ意味合いです。
パナレポ待ってま〜す。見逃す恐れあるので、東芝板でも匂わせてくださいネ。
書込番号:11395125
4点
モスキートノイズさん
>パナレポ待ってま〜す
はい! 了解です! RD板でのパナネタで恐縮なのですが・・・
970は知り合いの問屋では入手不可能との事で諦めました。
2Dで充分というニーズが多く、950末期とは状況が違うとの事です。
そこで680〜880の割安感のある機種を6月中旬に購入予定ですが、1000も視野に入れました。
ホムペなどでのエビデンスは無いのですが、※80系の映像系エンジン<BWT系のようです。
3週間で差額数千円になるとは思えませんが・・・
書込番号:11395245
1点
DVDかなり焼いてます さん
>2〜3年後には、3DTV,3D対応ブルーレイレコーダーも値段がかなり、落ちてるはず!
私は3Dが普及するとは思えません。大量買替え時期を逃してしまいましたし、5歳以下の子供には見せるなとか、頭をまっすぐにしていないとダメなのでごろ寝視聴はダメだとか、テレビを見る=娯楽、という概念からかけ離れていると思います。
SAZABI type-R さん
>想像ですけど、東芝のシェア拡大作戦の一環じゃないでしょうかね?
価格を下げて売れるのならもっとDVDレコーダーに力を入れ続けるべきですね。ソニーはDVDを捨てましたが、少なくともパナはBDだけに絞らずDVDレコーダーも出し続けているわけで、それだけのニーズがあると考えているわけです。小さいテレビにBDが不要なのは事実ですし、BDレコーダーでもDVDは扱えるというのが事実なら、BDを見ない人はDVDレコーダーで十分だ、というのも事実なわけです。
私が最近テレビで映画をあまり見なくなったせいか、視聴・録画は家族が録るドラマ(国内外)とアニメばかりです。
ジャニタレドラマをハイビジョンで残す意義も感じませんし、先日もまったく見なくなったポケモン(初回から)やドラえもん、アンパンマンといったところを録り続けてきたVHSを数百本捨てました。何度も何度も見てくれましたので手間をかけてきただけのことはありましたが、それでも子供は年齢とともにどんどん見るものが変わりますから、録画環境にどこまで金をかけるべきか難しいですね。ある日突然「これ、もう見ない」ですから。
書込番号:11395667
5点
>この価格の下がり方は何を意味するか
単純に言って発売から時間が経って新鮮味が
なくなってきたから、ではないですか?
前倒しで夏頃にBD・RDが出るのならば、売れる
うちに売っておきたいでしょうしね、店側も。
そういう思惑も反映してるのでは?
>ちなみに、私は5万8千円位まで値落ちするのでは、
>と思っています。
RD-X9が出てしばらくするとRD-X8がAmazonでも5万6千円
とかになっていましたから、BD・RDが出た後には更に
値落ちも狙えると思います。
書込番号:11396429
2点
TAKMAC さん。コメありがとうございます。
>価格を下げて売れるのならもっとDVDレコーダーに力を入れ続けるべきですね。
ここ、自分はチョット別に考えてまして・・・主流は完全にBDレコだと思います。パナもDVDレコは最小限しか残してませんし。
「BDレコーダーでもDVDは扱えるんで、DVDで十分な人も(ご都合に合わせて)BDレコ買ってね。」・・ってのが(東芝も含めた)
メーカーさんのスタンスだと思います。
んで、前レスでも書きましたが今回の「値下がりが何を意味するか。」とゆうと、BD出遅れを逆手に取って、他社にはない大容量・低価格路線でTVとセットでのシェア、先々の買換え需要の両方の確保を狙ってるんじゃないかと。
モスキートノイズさんがおっしゃってるように、円高による原価の下落もこの戦略の追い風になってるんでしょうね。
いずれにせよ、この機種は「この機能が必要(で十分)なユーザー」にとっては、またとない「買い時」だと思いますが、DVDレコのラインナップについては現状維持で十分かと。
shigeorg さんが、おっしゃる
>バックアップ用途として買い足すというのもありえますね。
>X9 をバックアップ用途で追加で買ってしまえという人は出てくるのじゃないかと思っています。
ハハハ、まったく自分も同感です・・(^^ゞ ホント。今ならこれイイかもしんない♪
書込番号:11396454
3点
X9購入後色々考えた末、先日X7を手放してX9をもう1台買ってしまいました。
この値下がりは有り難い事です。
VRの画質が云々言われていますが、この機種の使い勝手を知ると差額3万ちょいなら手が出てしまいます。
じゃあ他人に強く勧めるかと言えば?ですが、自分にとってはこんなにコストパフォーマンスのいいレコはないですね。
書込番号:11396886
5点
レグザチューナー D-TR1 の影響なのかもしれません。これは DVDもブルーレイも付いていない、ただのデジタルチューナーですが、USBハブを使って、同時に4台のUSB−HDDを録画メディアとして使えると言うものです。2万円ちょっとですが、発売されたばかりで、まだこれから改良の余地のある商品です。DVDもブルーレイも必要ないと言う人には、とても安く組み立てられるので、これから伸びていく分野でしょう。
書込番号:11397943
2点
>主流は完全にBDレコだと思います。パナもDVDレコは最小限しか残してませんし。
>「BDレコーダーでもDVDは扱えるんで、DVDで十分な人も(ご都合に合わせて)BDレコ買ってね。」・・ってのが(東芝も含めた)メーカーさんのスタンスだと思います。
そうですね。
しかしね、主流のものだけ売ればいい、というわけではないでしょう?
ニッチだろうと何だろうとそこに客がいて、金になるのなら製品を供給するという考えだってあるわけです。
私が言いたいのはX9やS1004がまあまあ売れていて、パナもまだDVDレコを出している現状を考えれば、損しないのであればBDーRDが出た後もX9を作り続けるという選択肢があってもいいだろうということです。
X9を作り続けることが東芝のプライドを守るというわけでもないでしょうし、もしX9を売れば売るだけ赤字なら、S1004や304だってあるのですからX9の製造は縮小したっていいはずです。それなのに作り続けているということは、製品としても存在意義があり、作っても赤字にはならない、ということではないでしょうか。
書込番号:11398095
3点
TAKMAC さん。
つまり「DVDレコに力を入れる」=「X9を継続するのも選択肢の一つ」ってことですよね?
個人的には、X−9残してくれればイイな〜とは思いますが、今や東芝もBDを推進して利益を追求する立場ですし、「RD−BD」投入後はその拡販がメインとなるでしょうから、そこを考えると「損しないで」X−9を今のままで残すことは厳しい思います。
そんな世知辛い世の中で本機は珍しく「メーカーの都合とユーザーのニーズ」が一致したすばらしい商品ですね〜ってことを言いたいんです。 何でそんなに肩持つかって? 自分も大真面目で「RD−X9」が欲しいからです。
あと後半の
>・・・(失礼、前略)・・それなのに作り続けているということは、製品としても存在意義があり、作っても赤字にはならない、ということではないでしょうか。
え〜っと、存在意義=東芝の戦略商品ってことで、自分もそぉゆうことを書いたつもりでしたが・・・書き方が悪かったですかね?
書込番号:11398889
0点
SAZABI type-Rさん
>自分も大真面目で「RD−X9」が欲しいからです
買って買ってぇ〜(笑)。
別スレでRD使いのパナレポ依頼してますが、逆も楽しみです(口出しやすいし)。
DLNAとか使い出すと嫌でも分かる、大容量HDDのありがたみ、でしょうか?
動作制限も多いですけど、増設可能で安価は大きいでしょうか。
機器代替え購入が進まないからと、X9以前は禁じ手だったはずの汎用HDD増設、
東芝自身はどう判断してるのでしょうね。BD搭載機で削ったりしたら、、、。
パイオニアの過去機種は売れてなかったようだし、公式にはアホみたいに高い
専用HDDしか使えないことになってたので、参考にならないでしょうし。
書込番号:11399192
3点
>え〜っと、存在意義=東芝の戦略商品ってことで、自分もそぉゆうことを書いたつもりでしたが・・・書き方が悪かったですかね?
あなたへの反論などではなく、東芝への呼びかけだと思ってください。
ただ、東芝としてはBD機が出たらすぐに買って欲しいわけで、将来の買替えの布石としてX9を拡販しているような余裕はないと思いますよ。
X9という機種は出た時と今とでは位置づけが大きく違う機種ですので、仮にまともなBD機が出たとしても、「だからDVD上位機種はいらない」という短絡的な結論でいいのかどうか、X9や1004Kの位置づけというものは再検証してほしいと考えます。
実際問題、同等の機能を持ったBD機が相当高くなるのであれば、「DVDも扱えるからBD機を買ってよ」と言われて「ハイそうですか」とはいきません。
東芝がRD−BD機を出すこの夏か秋から来年夏までの間に、消費者は最後の地デジ対策をしなくてはならず、金のある人ばかりではないわけですから。
書込番号:11399269
0点
TAKMAC さん。
>あなたへの反論などではなく、東芝への呼びかけだと思ってください。
了解しました・・・ただ1個だけ。自分は決して「DVD上位機種はいらない」なんて短絡的な事は言ってません。
>>個人的には、X−9残してくれればイイな〜とは思いますが・・今のままで残すのは厳しいんじゃないですか。
・・・って事で、ここは誤解の無いようにお願いします。
また、こんなこと書くと怒られそうですが、「BD−RD」デビュー後のDVDレコは、エントリークラスの一部モデルと304位しか残らないんじゃないか〜と思ってます。
(当然、新型BD機も上〜下まで用意してくるでしょうから。)
モスキートノイズさん。 こんばんわ(嬉
パナ機の「スカパーHD」が、まさか3Dと抱き合わせで来るとは思わなかったんで、当分機材の追加はヤメヨと思ってたんですが・・・だって、どぉ考えてもこれってお買得ですよね?
一応、自分はBShiとWOWOWの映画用&家族の(完全)見て消しTSE用ってことで、お気に入りの映画はiLinkでBD化まで考えております。
>別スレでRD使いのパナレポ依頼してますが、逆も楽しみです(口出しやすいし)。
はい! どんどん口出してくださいまし(^^ゞ ただ、1点だけ。これは予想に過ぎませんが、
>機器代替え購入が進まないからと、X9以前は禁じ手だったはずの汎用HDD増設、
東芝自身はどう判断してるのでしょうね。BD搭載機で削ったりしたら、、、。
↑ 自分はコレ無くなると思います。 東芝ならではの目玉機能だとは思いますが、他メーカーでフォロワーが出て来ないのには、やはりおっしゃるような理由があるかと・・・。 んで、仮にソレが付いて来てBDの2TBったら幾らになんの?・・・って考えると。
だからこそ、自分も今の内にと。 ハハハ・・・今回はやる気マンマンです〜。
書込番号:11399634
0点
SAZABI type-Rさん
>今回はやる気マンマンです〜
あはっ、楽しみです。
BD搭載でUSB-HDDがどうなるか、REGZAやREGZAチューナーもあるので撤回しない、
より以上に最低限REGZA並みに、USB-HUB対応やLAN-HDD対応をと勝手に期待してます。
他社戦略だけで考えたら、機器間ダビングと増設は最大の目玉ですし。
当面レコは充足してる(させてる)ので、継続or発展方向が見えれば購入は保留、
BD分はじき安くなるはずだし他機能のUPも期待。打ち切りだと慌てて複数台購入です。
利益率上げるため3D対応が付いてきて、パナBWT並みに高額なものだと、、、。
DVD機はEシリーズ相当しか残さないと思います。既にRDとは呼びたくない機種ですが。
書込番号:11399859
0点
TAKMACさんへ
やはり私はTAKMACさんとお気持ちが似ているみたいです。
今後東芝が新機種(BDレコ)を出すでしょうけど、
X9のような機能、価値(個性)があるものなのか、
他のメーカーとさほど変わらぬものに、
なってしまうのでは?
RDという良さを東芝は、捨てないで欲しい。
と、願うしだいです。
TAKMACさんと少し気持ちが違うところは、
私は3Dは普及していくと思っています。
まぁ時間は、ある程度かかるでしょう。
映画、ゲームなどのソフトが、
まだまだ少ないですから。
普及しても大半は2D主体で使われると思ってます。
(気の利いたオプション機能みたいな感じかな)
だからこそ、アナログTVの方には32LED液晶TVは買い、
そして今までにDVDを沢山焼いてマイDVDを
お持ちの方は、32位のTVを持っていた方が
いいのでは、と思います。
そして価格がおてごろになったX9(2TB)で
2〜3年がまんする。
32LED液晶とX9でがまんなんて
ある意味贅沢ではないかとも、いえますが!
書込番号:11399903
0点
価格.comの売れ筋ランキングだと5位ですが、BCNの週刊ランキングだと21位(4月の月間だと30位)、楽天のランキングだと10(=12-2)位のようです。
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0003.html
http://ranking.rakuten.co.jp/rnk/navi/g200225/
安くなってきて売れ行きは少しアップしてきているのかな?
書込番号:11400131
2点
>「BD−RD」デビュー後のDVDレコは、エントリークラスの一部モデルと304位しか残らないんじゃないか〜と思ってます。
ええ。ですからそう短絡的に決め付けないでねという東芝への呼びかけです。
他社に優れたBDレコーダーがあるのにX9は売れ続けている、もし次のBD−RDが期待はずれならX9を求め続けるユーザーもいるかもしれない、という考えを検討しないで捨てるのはどうかと思いますから。
DVDかなり焼いてます さん
>私は3Dは普及していくと思っています。
私がいう「普及」は多少意味を限定したものです。ハードだけが対応して成り立つものではないので、「ほとんどの機器に機能が載っている」=「普及している」とは思っていません。
ゲームやアニメ、CG映画、アダルトを求めている人ばかりではないわけで、聞きかじる所によると地上波のリアルタイム3D化は相当ハードルが高いようですし、ハリウッド映画でさえちゃんと3D化しないと大恥をかくのだそうです。5歳以下の子供には悪影響とハッキリ書かれてしまえば親は機能をオフにするでしょうし、大人でも3Dを見て気持ち悪くなる人はいます。
あえて言うなら、「3D機能は普及したが、3D放送も3D視聴も普及していない」となるのではないかという予想をしています。「BDレコーダーは買ったけどDVDしか見ていない」というのと同じです。
私は左右の視力差が大きく違うので3D視聴はできませんし、できたとしてもごろ寝視聴ができないなんて冗談じゃないという感じです。高い金出して買った利用者に視聴姿勢まで要求するなんて何様?と思いますね。
書込番号:11401104
0点
つーかあれから303並みに安くなったのに,これでもかと!!
まだ中古を捜している,コッチェビみたいな仲〜間に,
新世界とやら宗教活動などしてせんで,トルネでも買えと
逝ってやりたいデス!!
書込番号:11437835
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
ここの過去の書き込みやレビューにも指摘がありますが、RD-X9のVRモード時の残像について、皆さん、東芝に連絡していないのでしょうか?
RD-X9でVR録画した物や、TS→VR変換した物をみると、時々、残像が出ますし、暗いシーン等で輪郭がぼやけたりブロックノイズが出たりもします。
低い録画レートでは当然かもしれませんが、8.0〜9.2といった高い録画レートでも症状が見られます。
特に残像については、シーンが変わった後などに、酷い時は2,3秒出る事もありますし、コマ送りしてみると、2,3フレーム程度、破綻している場所もあります。
特に、アニメだと、より顕著に症状が見られるように思います。
同じ条件でRD-X7やRD-XD72D等では、このような症状は起きません。
同じTS録画の番組をRD-X9とRD-X7で、VRモードのMN7.4に変換してみた物をビットレート表示で見てみると、
RD-X9:4.0〜8.0で推移し、平均的に5.9前後の数値が多い。
RD-X7:6.0〜10.1で推移し、平均的に7.3前後の数値が多い。
という感じです。
RD-X9は、明らかにビットレートが落ちています。
東芝DVDインフォメーションセンターに電話してみた所、担当者が確認出来る範囲では、そのような不具合症状の報告は上がっていないとの事です。
修理や交換で治るのかを聞いた所、「VRモードですから、ある程度は…」と言われ、「RD-X7等とは、使用している映像回路等が違いますので…」との事。
無償修理の期間内なのでサービスマンに不具合かどうか見て貰えないか聞いた所、「不具合ではなくRD-X9の特性と判断した場合、故障ではないので、訪問サポート料等を頂きます」と言われてしまいました。
治らない可能性があるのに料金を払うのでは馬鹿馬鹿しいので、今回はサービスマンに来てもらうのは諦めて、可能性は低いと思いますがソフトウェアのアップデートで改善されるのを待つ事にしました。
しかし、このような不具合報告があったという事を開発担当部署に連絡して、ソフトウェア的に改善出来るのなら改善して欲しいと要望を伝え、担当者もその旨を約束してくれました。
VRモードの画質に不満がある方は、東芝RDサイトの「ご意見ご要望」のフォームから意見を送るなり、DVDインフォに電話をかけたほうが良いと思います。
明らかに、RD-X9のVRモードは画質が低下しています。
東芝的にはTSEを使わせたいのでしょうから、わざと、そういう仕様にしてあるのかもしれませんけれど…。
フラッグシップモデルくらいは、手を抜かないで欲しい物です。
参考になりそうな書き込み
http://review.kakaku.com/review/K0000050532/ReviewCD=289715/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=11093940/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=10788072/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=10722162/
RD-S100Kも同様のようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=11197156/
5点
X9は利用していませんが、現行モデルはVRモードの画質は低下しています。S304Kでも確認できています。
東芝としては、特にTSEモードを推奨しているわけではないと思います。
TSモードは融通が効くので、コピーワンスでなければ内蔵HDDに残したり、USB HDD、LAN HDD、対応VARDIAにバックアップダビングが可能で書き戻しも可能です。万が一のためにDVDにVRモードでダビングというパターンが多いと思います。
見て消しならTSEモード、保存を考えるならTSモードとVRモードの併用という感じです。
書込番号:11359642
0点
私もX7とX9をもっていますが、X9のVRモードの画質は明らかに低下しています。
購入してすぐに気がついたので、購入店にいって、新品交換してもらいましたが
症状は、変わりませんでした。
私の推測ですが、東芝としては、アナログ放送も終わりますので、製品コスト削減のために、
MPEG2エンコーダーを安物(性能のよくないもの)に切り替えたのでは、思っています。
X9の販売価格からすると、メーカーの判断もわからないこともないですが、
ユーザの立場からするとフラッグシップモデルですから、もう少し何とかしてほしいです。
今は、X9の製品仕様とあきらめて、X9ではVRモードを使用していません。
書込番号:11365975
2点
ましろんさん
この件については私もRD-S1004Kについて問い合わせを行っています。過去の書き込みをご覧になっていただければ分かると思いますが、既に報告している人も複数います。
ところが、昨日「品質・サービス統括センター」の方と直接話をしたときに質問したところ「(X9でVRモードの録画異常について)ユーザーからの報告はない」と断言されました。
本日「掲示板にて報告事例もあれば、関係部署に連絡することを約束された人がいる」ことについて質問したところ「掲示板に書かれた方が本当に問い合わせを行ったのかわからない」いう回答をされました。
私見になりますが、社内での情報伝達はされていないと認識せざるをえない回答内容でした。
私は電話連絡して「複数の報告があがれば対応をするかもしれない」と甘い期待を持っているのでは、不具合および不良状態は解決しないと考えます。個人での対応に限界を感じ不良解消について、行政の消費者相談室に対応を依頼しました。
その結果、「仕様です。対応しません」といわれていたvideoモードのメニュー画面作成異常についておおよそ解決の見込みが出ました。それと同時に、そこまでしないと不良対策を始めないメーカーと認識しました。
編集機能やVRモードでの録画ビットレートの自由度、DVD化するにあたっての編集機能が自分にぴったりだったので過去の機種はずっと東芝を選択していました。しかし、次機種の録画が同じような状態であれば別メーカーに乗り換えることも考慮しています。
書込番号:11385781
5点
>ところが、昨日「品質・サービス統括センター」の方と直接話をしたときに質問したところ
>「(X9でVRモードの録画異常について)ユーザーからの報告はない」と断言されました。
>私見になりますが、社内での情報伝達はされていないと認識せざるをえない回答内容でした。
以前、RD-XS37、XS57でリモコンの反応が悪い件でここの口コミで話題になっていて、
何人か連絡したという話があったときに、サポートへ電話したら、
そういう話は聞いたことがありませんといわれました。
その後しばらくしてからもう一度電話したら、
そういう話は聞いたことがありません、と言われました。
どうやら、開発のほうからの連絡があればそれについての解答はするけど、
ユーザーからの話は、普通に話しただけではどこにも伝わらないみたいです。
何も問題が無いようにしたいみたいです。
修理部門は別会社で、不具合を見つけても東芝には伝えられないと言っていました。
サポートも別会社なの??
こんな体制の東芝は基本的にだめだと思います。
開発部門へ不具合を伝える手段を作らない限り今回のようなことは永遠に続くと思います。
書込番号:11386128
4点
単身赴任の男さん
やはり、東芝さんは、そういう対応なんですね。
以前、東芝サポートの対応が問題になったというのに、もう忘れてしまっているのでしょうか…。
私は、DVDインフォセンターの方と、5/14の14:30頃から15分くらい、RD-X9の残像について話をしています。
電話内容は録音されているはずですから、不具合報告が無いというのなら、結局はユーザーの意見を聞くつもりが無いメーカーという事なんですね…。
まあ、それでもしつこく、東芝に文句は言ってみます。
クレーマー扱いされようと、このVRの画質は異常だと思いますから。
書込番号:11386129
4点
ましろんさん
過去の対応のことを忘れているどころか、今回話をした品質・サービス統括センターの方に「東芝といえば10年ほど前に大きなクレーム問題があったにもかかわらず、体質は変わってないのですね」と聞いたところ「何のことですか?」と真面目に聞き返されました。
インターネットやマスコミでも騒がれたあの事件を知らないのか?とたずねたところ「私は知りません」と回答されました。
そういう会社のようです。
書込番号:11386493
2点
>まあ、それでもしつこく、東芝に文句は言ってみます。クレーマー扱いされようと、
このVRの画質は異常だと思いますから。
そんなに酷いのか?,なら今度どっかで実験するからレートおせーて。
書込番号:11386547
0点
って良くスレ見たら書いてあるな ふ〜むこうまで違うとな,もうこうなったら保存用に
VRは使うの止めたら(X9ならHDD容量ケチる必要も無かろう)。
書込番号:11386568
0点
出来ればVRを使わないで済ませたい所ですが、いかんせんTSEは互換性の問題がありますし、文字放送番組では番組の最初と最後が切れてしまう不具合もありますから、VRも使える状態じゃないと不便です。
そもそも、「DVDレコーダー」なのですから、DVDにマトモに記録出来る状態にして欲しいものです。
DVD-VRはDVDフォーラムで規格化されているフォーマットなのですから。
せめて、文字放送番組で問題が出なくなれば「HDDレコーダー」として使う分には良いのですが、今までのデジタル対応RD全ての機種で同じ状態ですから、こちらの不具合も改善するつもりはないのでしょうし…。
書込番号:11387456
2点
単身赴任の男さん
DVDインフォセンターの対応等について、とりあえずサポートのWebフォームからクレームを入れておきましたが、先ほどメールで返信が来ました。
いかにもな感じの定型文に手を加えた程度のものでした。
メール転載禁止の事項が書かれていましたので、転載出来ませんが、あまり誠意を感じる内容ではありませんでしたし、症状を改善する気があるのかも判らない内容でした。
こんな調子で、現在、自社で開発中のBlu-rayレコーダーが、マトモな製品として発売出来るのか疑問です…。
書込番号:11387933
5点
>出来ればVRを使わないで済ませたい所ですが、いかんせんTSEは互換性の問題がありますし、文字放送番組では番組の最初と
>最後が切れてしまう不具合もありますから、VRも使える状態じゃないと不便です。
>そもそも、「DVDレコーダー」なのですから、DVDにマトモに記録出来る状態にして欲しいものです。
>DVD-VRはDVDフォーラムで規格化されているフォーマットなのですから。
DVDのHDVRフォーマットもDVDフォーラムで規格化された正式な規格ですが、採用しているのが東芝のみなので、HD画質を重視するか、SD画質でも互換性を重視するかです。
規格採用にはパナソニックやソニーなども参加したみたいですが、特に反対はしなかったという感じでしょうか。VRの画質は前世代までと比べて低下していますが、そこまで悪くはないと思いますが、感じ方には個人差があるのでなんともいえません。以前は同じレートで録画したアニメがDVDに5話しか記録できなかったのが、6話記録できたりと全体的に消費容量が減っている感じです。MPEG2エンコーダーが変更になったのかもしれません。
とりあえずTS録画しておくのが後々融通がきいていいと思います。
>こんな調子で、現在、自社で開発中のBlu-rayレコーダーが、マトモな製品として発売出来るのか疑問です…。
確かに、対応には問題があるかもしれませんが、BDレコーダーでVRを重視する必要もないように思います。
書込番号:11388467
1点
ましろんさん
私がDVD-videoの作成異常で問い合わせを行ったときに、社内の情報伝達が一切されていなかったことについて今後どうするのかたずねたときに「今後このようなことが内容に〜」と言っていましたが、全く改善されていないようですね。
詳細はこちらをご覧ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=10878602/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=11109980/
個人で問い合わせても記録も残らない(東芝が残さない)とあきれ果てたので、第三者を通じて連絡しました。
他にもS1004Kですが、下記のような現象も起きているとのことです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=11387195/
やっぱりRDは最高で最強さん
スレ主さん他私を含めてVRモードの録画不良について問題と思っている人は「使う理由」があるから使っているのであり、「不良状態を放置」されることで真剣に困っているのですよ。
それを「使わなければいい」などと発言するのはあまりも乱暴かつ無責任ではないですか?
まっちゃん2009さん
既にBDとVRモードに相等する機能の両方を搭載しているメーカーの機種で、このような録画不良が起きているメーカーがあれば教えていただけませんか?
次機種購入候補選択のために役立てたいと思いますので、ご存知でしたら宜しく御願い致します。
書込番号:11398900
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=11387195/
この、エンコーダー側のVR変換の問題だけでなく、VRを再生するデコーダー側についても、時折、映像がおかしい事については、私も気になっています。
上記のS1004Kの書き込みでは、DVDからHDDに戻した番組について書き込まれておられますが、他のRDからネットdeダビングでコピーしても、そのような現象が起きる場合がウチのX9でもあります。
(録画レートがMN8.0Mbpsの番組でも確認済み)
特にアニメ番組だと顕著に症状が出やすいように思いますが、実写の番組でも暗めのシーンで映像が破綻したり、輪郭やグラデーションがおかしくなるように思います。
とにかく、VRモードを使用する場合、現行機種は地雷ですね…。
根本的に、VRモードのエンコード/デコードの制御に問題があるのではないかと思います。
使えないVRモードを搭載するくらいなら、最初からTSとTSE専用機として発売すれば良いのに…。
書込番号:11399335
1点
ましろんさん
>他のRDからネットdeダビングでコピーしても、そのような現象が起きる場合がウチのX9
>でもあります。
>(録画レートがMN8.0Mbpsの番組でも確認済み)
ダビングしたデータがおかしくなるのでしょうか?
過去のVRモードのデータをX9で、USB-HDDにバックアップを考えているので気になります。
データを、ネットdeダビングで元のRDに戻したらどうなるのでしょうか?
映像は、おかしいままなのでしょうか?
それとも、データコピー自体は、問題なく元のRDに戻すと、正常になるのでしょうか?
書込番号:11400142
0点
インドカレー大好きさんへ
元のRDに戻すのは試していなかったので、やってみました。
(RD-X7との間で確認)
元のRDに戻せば、正常に再生出来ますから、X9にネットdeダビングで転送した番組データ自体に問題が出る訳ではないようです。
やはり、X9とS1004K、S304Kのシリーズに共通する、VRのエンコード/デコードの問題なのだと思います。
書込番号:11400627
0点
単身赴任の男さん
録画不良が起きているメーカーはあまりないように思いますが、シャープや三菱は機能など全体的に評判がよくないようです。
VRの画質は各社違うと思いますが、BDへの記録では、DR(東芝のTS)かAVC(東芝のTSE)がメインですから、VRで記録する方は少ないのではと思います。
質問の意味と違う回答でしたらすいません。
インドカレー大好きさん
ダビングしたデータは、DVDからの高速書き戻し、ネットdeダビング共に無劣化なので、データ自体は問題ないと思います。再生時のデータ処理の影響かと思います。
過去のVRタイトルをUSB HDDにバックアップする場合の注意点ですが、バックアップに使用したVARDIA以外でも視聴はできますが、編集や書き戻しはバックアップに使用したVARDIAでしかできないので、バックアップとしての役割を果たすかどうかは微妙なところです。
書込番号:11401172
0点
ましろんさん
確認ありがとうございます。
安心しました。
まっちゃん2009さん
補足情報ありがとうございます。
私の場合は、X7のVRモードのデータをX7クラッシュ対応のため
バックアップコピーするつもりです。
容量的には、X9本体でも間に合うのですが、タイトル数、チャプター数制限の
問題があるので、USB-HDDにコピー予定です。
書込番号:11403908
0点
まっちゃん2009さん
他のメーカーでこのような録画不良が起きていないという情報ありがとう御座います。
これでBD搭載のVRモードがX9世代と同様に素人で見てもバグといえるくらいの酷さであれば、他メーカーの機種を検討したいと思います。
インドカレー大好きさん
東芝は内臓HDDは一時保存先として大切なタイトルはディスクに残すようにとマニュアルにも記載されています。外付けHDDの場合も本体基板が故障するとコピー制限のないタイトルでなければ再生も出来なくなってしまいます。
となるとDVDに残すことを考えなければならないのですが、現行機種はVRへの変換もDVD-videoモードでのディスク作成も使い物にならないレベルなのです。
このような状態で製品販売にOKを出した品質管理の常識も疑っています。
書込番号:11416002
0点
音声の切り替えについてはマニュアルのp37,68,70,115に記述があり、p70以外では、リモコンの蓋の中にある「音声/音多」ボタンを押して切り替えるということになっています。p70は「クイックメニュー」から「信号切替」→「音声切換」を選択し音声2などに切り替えるというものですが、「放送中の番組を見ているときに使える便利な機能」の説明という位置づけです。
先日録画した番組を再生したときのことですが、日本語音声を出そうと「音声/音多」ボタンを押してカーソルを使って切り替えても切り替えられず、p70の操作をして初めて切り替わりほっとひと安心した番組があります。ここで疑問が湧きました。一つは、音声の切り替えが「音声/音多」ボタンを押してもできないことはよくあるのだろうかということ、もう一つは、なぜマニュアルp70には「デジタル番組を視聴中に」と限定しており、録画再生時の音声切替ができるということの記載がないのかということです。再生中の切り替えの記述はp115にありますが、「音声/音多」ボタンのことしか載っていません。再生中の「クイックメニュー」のことはp116に記載されていますが、特殊再生モードのことであって音声切替の説明はありません。
マニュアルの説明不足なのか、特別に変な状態なのか、みなさんのご経験をお聞かせいただけたら幸いです。
0点
東芝取説の説明下手です。
アナログ時代からある旧来の二重音声(音声/音多ボタン)と、
デジタル放送での音声マルチストリーム(クイックメニュー)の違いです。
これEPGでも新聞番組表でも、見分けつかない表記が多いです。
書込番号:11378031
1点
また詰めて書き込んでるし…
>音声の切り替えについてはマニュアルのp37,68,70,115に記述があり、
p70以外では、リモコンの蓋の中にある「音声/音多」ボタンを押して切り替えるということになっています。
p70は「クイックメニュー」から「信号切替」→「音声切換」を選択し音声2などに切り替えるというものですが、
「放送中の番組を見ているときに使える便利な機能」の説明という位置づけです。
先日録画した番組を再生したときのことですが、日本語音声を出そうと
「音声/音多」ボタンを押してカーソルを使って切り替えても切り替えられず、
p70の操作をして初めて切り替わりほっとひと安心した番組があります。
ここで疑問が湧きました。
一つは、音声の切り替えが「音声/音多」ボタンを押してもできないことはよくあるのだろうかということ、
もう一つは、なぜマニュアル p70には「デジタル番組を視聴中に」と限定しており、
録画再生時の音声切替ができるということの記載がないのかということです。
再生中の切り替えの記述はp115にありますが、「音声/音多」ボタンのことしか載っていません。
再生中の「クイックメニュー」のことはp116に記載されていますが、特殊再生モードのことであって音声切替の説明はありません。
マニュアルの説明不足なのか、特別に変な状態なのか、みなさんのご経験をお聞かせいただけたら幸いです。
書込番号:11378039
1点
>また詰めて書き込んでるし…
私のことかと思った。つい先日のコピペミスったトラウマが、、、。
そうですね、指摘必要です。適当に読んで、質問内容には多分またかで答えてました。
取説記載に疑問感じるといったことなら、尚更、書き込みは読み手意識すべきです。
私は4行切りで空行が基本かな。
行の折り返しはブラウザ次第ですが、あまり長くなり過ぎないようにはしてます。
短過ぎても行数増え過ぎるしで、大昔に学んだメール作法よりは長くなってます。
書込番号:11378315
0点
スキートノイズさん:
>これEPGでも新聞番組表でも、見分けつかない表記が多いです。
「二」としか書いてなくて区別つきませんでしたが、事情はわかりました。どうもありがとうございます。
書込番号:11379896
0点
EPGの表示で、
マルチ音声の二カ国語は、タイトルに[二]が付いていてアイコンが「ステレオ」です。
二重音声の二カ国語は、タイトルに[二]が付いていてアイコンが「二重」です。
クイックメニューの「信号切換」で切り換えるのがマルチ音声で、
リモコンの「音多/音声」で切り換えるのが二重音声です。
書込番号:11379925
2点
10718881で書き込みしたものです。
内蔵HDDに負担をかけないよう使っていましたが、内臓HDDが故障(エラー表示)しました。
サポートセンターには非常に繋がりにくかったですが、翌日に東芝のサポートの人が来てHDD交換してくれました。ちなみにWestern Digital製でした。
作業中サポートの人と話しましたが、内部はパソコンと同じようで自分で交換する人もいるらしいとのこと。
そんなこともあり、
X9の位置づけを変えてみました。
秋葉原でレグザチューナーを価格交渉し20,000円で、
2TのHDDを9,970円、HDDケースを2,100円で購入。
ついでにパソコンのデュアルモニタを兼ね24インチのモニタを20,800円(ポイント4,160円相当つきました)で買っちゃいました。
レグザチューナー
http://kakaku.com/item/K0000098151/
HDD
http://kakaku.com/item/K0000077883/
HDDケース
http://kakaku.com/item/K0000077694/
24インチモニタ
http://kakaku.com/item/K0000003981/
です。
設定が終え使ってみるとまぁ使いやすいこと。
まず、レグザチューナーの起動は速いです。
X9は起動完了までえらく時間がかかるので、
ニュースとかの特集で急に録画したいと思っても起動完了までに特集が終わってしまうことも多かったけど、
今後はレグザチューナーで録画します。
そんな訳で、X9は5.1CHの番組や中長期保存番組を録画し、他はレグザチューナーにて録画するすることになりました。
なんかもったいない気がしますが、X9には長くもってもらいたいので以上のような位置づけになりました。
1点
今晩は、いきなりですいませんが
筆問があります、レグザチューナーで
録画したHDDをX9に繋いだら
USB接続のHDDの中の録画データーは
見れるのでしょうか?ご存知ならぜひ教えて下さい
いきなりですいません・・・。
書込番号:11312943
0点
RD-X9 D-TR1 ともに、
USBハードディスクの説明の項目に、「録画した本機以外の機器では、再生できません。」と
記載があります。
おそらく、MACアドレスを暗号/固体認証のカギにしており、
他の機材につなぎ変えた場合、使えないようになっています。
書込番号:11313395
1点
残念ながら、USBHDDを接続時に登録・初期化を求められるので、無理です。
X9と違い、レグザチューナーで録画した番組は
デジタルのまま他の媒体に移すことはできないと思います。
(登録した別のUSBHDDへのムーブは可能とありますすが)
なので、もしデータが消えてもしょうがないと割り切って使っています。
書込番号:11313814
0点
スレ主さん、このHDDを買って、
レグザで使った場合(Linuxのフォーマット)、パフォーマンスが出せるのでしょうか?
http://www.wdc.com/jp/products/advancedformat/index.asp
書込番号:11313886
0点
[11011751]の、このHDDの書き込みによると、ジャンパーを使わず快調との事。
だとすると、Linuxのext2フォーマットだと、何もしなくても良い??
という疑問なんですが。
書込番号:11314020
0点
自分は特に何もしてません。
HDDケースに入れてUSB接続し、指示に従いしばらくしたら自動で認識してくれました。
テスト録画はOKで、番組予約も正常に行えました。あと178時間録画できます(笑)
上記のサイトのユーティリティソフト使ったほうがパフォーマンスが上がるかは不明です。
まぁ、別に速度を求めてないので、正常に動いているので良しとします。
ちなみにX9につないでいるバッファローのUSBHDD1.5T(型番忘れました)より静かです。
P.Sいつのまにかモニタが1,000円(ポイント考慮すれば800円)値引されてました・・・。
ちょっと凹みます。
書込番号:11314874
0点
この機種を購入するメリットないですよね〜
おまけとして売るにも2TBも必要ないし(笑)
池袋LABIのでの購入情報があったので昨日近くのヤマダへ(埼玉南部)
在庫は積んであり価格はお尋ね?になっていたので社員販売員へ
その価格は池袋ですからとにべもない
お宅のネットショップでは74800円のポイント11%だけどといってもネットと店頭は違いますからととりつくシマなし。
ではいくらなの?と聞いたら78000のポイントなし!だって(笑)
他の店はどうなのかなあ〜
少なくとも系列会社のネット価格と同じくらいの提示でもいいんじゃないのかね。
2点
>この機種を購入するメリットないですよね〜
そうなんですか?
アナログテレビで十分の方たちにとっては、
「BDレコーダーで有る必要がなぜあるか?」
という人も居ると思いますが...
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=11296425/
そういう方には、USB-HDDを繋いで、たくさん録画できるこの機種は
「十分使える」とも思えますm(_ _)m
<メディアを買うと、その管理の方が面倒だと思うのは自分だけでしょうか?
「DVD」や「BD」も永久保存ができる「場所(モノ)」では無いので、
その辺は、「トレードオフ」するしかないと思いますm(_ _)m
書込番号:11302035
3点
>この機種を購入するメリットないですよね〜
はい。opartsさん、にはそうなのでしょう。なのになぜ価格を気にするかは???
私はREGZA持ってませんが、懐に余裕あれば2〜3台欲しいです。
書込番号:11302049
10点
BDレコーダーは必要ない、W録画できさらに大容量HDD搭載で安い、またBDは必要ないが高画質でたくさん録画をするユーザーにとっては、USB HDDも増設できるのでメリットは十分あります。
また、このレコーダーの最大のメリットは、TSタイトルおよびスカパーHD録画したTSEタイトルをDTCP-IPダビングが可能なことです。他社レコーダーは対応していません。
対応VARDIA間およびI.O DATAのHVLシリーズと相互にダビングが可能です。
RDシリーズで編集してから、i.LINKでパナソニックやシャープのBDレコーダーにダビングする方もいます。
余裕があれば、ストックがほしいくらいですが(現在、X8とS304Kが稼動中でS1004Kがストックになっています)、年内に自社開発のBDレコーダーが発売されるようなので、そちらに期待しています。
書込番号:11302207
3点
opartsさんにはこの機種はもったいないと思いますのでおすすめはしません。
私の場合はもう一台追加で欲しいくらいですが。
ヤマダ電機に関しては、おそらくテックランドの事を言われているのでしょう。
ですが価格面でテックランドとLABIは別物と考えるべきです。それはヤマダ電機の販売戦略の為です。
長くなりますが以下の構図になっています。
LABIは都市型店舗であり全社での売上目標を達成しシェアを確固とするための店舗です。
ですから、多くの人が集まる場所に展開、且つライバルに圧勝し人々に安いというイメージを作ります。
そのため店にはノルマが課せられますが、値引き販売に関しては大きな権限が与えられています。
他方テックランドは郊外型店舗として近くにある量販店を売りにしていますので、安さではなく便利さが売りです。
その分店側に売り上げのノルマはありませんが値引きに関する権限は制限されています。
双方の長所を持つ事でヤマダ電機全体としては他社を圧倒する販売力と
メーカーに対する強い価格交渉力を持てますのでライバルより安く仕入れる事が出来ます。
そして郊外型店舗では利益をとることができます。
ヤマダ電機としては競合との戦いには絶対に勝つ方針なので競合すればとことん勝負します。
(特にLABIの場合やその地域に競合相手がある場合)
そしてライバルを倒せばその地域の価格統制力を手中にできます。その後は御想像の通り
絶対的な価格統制力を持った後はその地域の商品価格は割高になります。
同時に地元の弱小店舗にはヤマダ電機の傘下に入れば商品を卸す事もするのでヤマダ電機の手の届かない部分にまで自社流通で商品が回せます、そうなるとメーカーへの価格交渉力は有無を言わせ無いものになります。
尚、ネット通販の値段が安いのはネットショップ対策です。
つまり、そうした行動から洞察できるのは顧客満足が第一というよりは
戦略で王者になりメーカーも利益も顧客も独占して支配する野心的的構図です。
書込番号:11302564
8点
take-さん
結果がこれ。http://www.shogyo-shisetsu.jp/article/data/data073.html
並大抵ではない経営努力してると思いますが、恩恵受けられるのは地域限定ですね。
好き嫌いで言ったら、個人的にNo.1は嫌いです。寡占は最悪なので他も頑張れ!!!
機種も店舗も選択肢多い方がいいです。価格だけ.comでもないですしね(笑)。
書込番号:11302627
3点
スレ主さん
スレタイと本文の一行目で一つの文章になっているようですが、
これでは分かりにくいです。
あと、自虐ネタのつもりなら、自身がレクザユーザーである事を
このスレでも明確にしないと、思わぬ誤解を受ける事になります。
まあいずれにせよ、レクザユーザー以外は買う価値がない、
というのはいささか極論かと思いますが・・・。
書込番号:11302908
2点
×レクザ
○レグザ
自分で失笑してしまった(苦笑)
書込番号:11302964
1点
我輩の埼玉県南部のヤ〜マダが好きな仲間がそんな事聞いたら絶望するであるよ,
今ごろコッチェビみたいに捜している時点でホワイトユーザーなのでしょう(哀)
書込番号:11304109
0点
>池袋LABIのでの購入情報があったので昨日近くのヤマダへ(埼玉南部)
都内行けるんならブクロでもジュクでも良いから行って買えば良いじゃん。
書込番号:11304141
0点
VARDIAの板は、鬼門やね(笑)
さてと、操作が苦手気味?の方は、止めた方が良いでしょうね、ヤッパリ
マニュアル見るだけでも、ゲッソリする事請け合いですから(^_^;)
でも、マニュアル操作感は、面白いものです
一度使ってみるのも良いかもしれませんよ
書込番号:11304148
1点
こんな今さらDVDレコーダー買うなら、やっぱり今最強に話題の
目ん玉飛び出る3Dでも買ったほうが幸せになれるのでは?
書込番号:11304187
0点
>マニュアル見るだけでも、ゲッソリする事請け合いですから(^_^;)
もうちょっとまとめ様があるんじゃないかとは思いますね、マニュアルとリモコン。ユーザインターフェース・ルックアンドフィールは大切ですので、東芝にはもっと頑張って欲しいところです。
書込番号:11304968
0点
>マニュアル見るだけでも、ゲッソリする事請け合いですから(^_^;)
過去より冊数も減ったし(一部サイト参照とかで)、それなりに考えているようです。
目的はコスト削減かもですが(笑)。
東芝X9:112P+212P=324P
パナBWT3000:52P+194P=246P
SONY EX200:44P+340P=384P
各社チラシの類は除いてます。SHARPと三菱は取説落とせない?
物量ではSONYが一番ヘビーです。問題は中身ですけどねぇ、、、。
自己所有機だと
X7:24P+116P+206P=346P
E301:24P+101P+166P+108P=399P
S303やS1004Kは軽いので割愛。
なんと入門機のはずのE301が最重量級です。この取説は熟読したなぁ、、、。
個人的には百科事典みたいなの付けて欲しい(笑)、持ち帰るの大変でしょうが。
書込番号:11306537
0点
RD-X9をついに買いました。
ただ、レグザ Z8000 が画質もよく、外付けHDDで見て消ししていて最高に良かったので、意外に思う面も多々ありました。@リモコンが、REGZAのものに比べて反応が悪い。レコーダーにしっかり向けて操作しないと受信しない。A見るとき、一覧表示をすると、日付や曜日が出ない。また、レグザのように縦に1列で左にみだし画面が出る様なものでは無かったことが残念。6番組なら詳細に出るが、2TB内蔵で、外付けHDDもできるのだから、そのあたりの工夫が欲しかった。B同時刻の終了と開始の録画(例えば8:00終了と8:00開始)をレグザならW録扱いしないのに、X9はW録扱いするのは、意外。他のHDDレコーダーもそうなのかなと思いつつ、1つをTS2にしないといけないのがREモードで録ってDVDに落とすのが目的だった私としては残念。CM無しのプレイリストを作成もできないし。というか、TSを等倍速でメディア化する気は無いし。何かレグザが良すぎた分、X9の良さがまだ見えてこないのだったらいいのですが。
1点
@リモコンは縦に向けたほうが反応する範囲は多少広くなります。おそらく、受光側の問題だと思いますが、フロントオープン式になったRD-X8/S503/S303世代から反応が悪くなっています。
Aナビ画面はデジタル対応モデル初期から変わっていません。ただ、この4月からREGZAとVARDIAの開発部門が一緒になったため、今後のモデルに期待するしかないです。
REGZAの新モデルであるZ1シリーズは早速VARDIAで採用されているマジックチャプター、おまかせプレイリスト、チャプター編集を搭載しています。
B一旦、指示に従ってTS2で予約に入り、W録をREに変更すればいいだけです。お節介のように感じますが、他社は自動振り分けだったり、チューナーを自分で指定する必要があります。
その点、東芝はTS1やREに予約があり、隣接または一部が重なっている場合は、TS2で予約するようにメニューで表示したり(逆もあり)と親切な機能のようにも感じますが、これは個人により感じ方は違います。
TS2では、マジックチャプターが働かないためCMなしのプレイリストはそのままでは作成できませんが、再生しながら、リモコンの11/0キーでチャプター分割および結合が可能です。
チャプター分割しただけでは、おまかせプレイは利用できませんので、見るナビまたは編集ナビで対象タイトルのチャプター一覧を表示して不要なチャプターのタイトルをCMに変更する必要があります。
それかチャプター分割後に、編集ナビで対象タイトルのチャプター一覧を表示して、必要なチャプターで決定キーを押してポップアップメニューを表示、プレイリスト作成を選択、必要なチャプターを複数選択して最後に右下の完了を選択します。
RD-X9/S1004K/S304Kの最大のメリットは、TSタイトルをDTCP-IPによるダビングで対応機器間で相互にダビングが行えることです。REGZAからVARDIAへのダビングもDTCP-IPですが、これは送り出しのみです。
書込番号:11294072
0点
>B同時刻の終了と開始の録画(例えば8:00終了と8:00開始)を
>レグザならW録扱いしないのに、
>X9はW録扱いするのは、意外。
>他のHDDレコーダーもそうなのかなと思いつつ、
>1つをTS2にしないといけないのが
>REモードで録ってDVDに落とすのが目的だった私としては残念。
「録りしろ」が必要かどうかの問題です。
NHKの様に、時間一杯まで放送が有る場合、
番組の前後に余分な録画を入れます。
同じ「TS1」だけで録画した場合、
「最初の番組の最後の5秒程度」が切れ、
「次の番組の始まる前の5秒程度」が録画されます。
この部分が「重なっている」と警告しています。
<「最初の番組の最後の5秒程度」が切れても問題無いなら、
両方とも「TS1」で録画して大丈夫です。
「録りしろ」は、「有無」の選択ができたような...
<操作編185ページ参照
逆に言えば、「東芝独自の配慮」です(^_^;
書込番号:11294085
0点
1、うちのS1004Kも多少鈍いですね。A600は素早いのに。
2、番組表の縦表示と横表示のことでしょうか。縦と横、切り替えられませんでしたっけ。
3、強制的にW録になるのではなくて、最初に表示する選択肢がW録だというだけのことです。録画設定画面に行ってからモードをREにすれば録画予約自体は連続でできます。もちろん前番組の最後が数秒切れますが、NHK以外ではそれほど問題ないでしょう。
最近のテレビやレコーダーを見ていると、東芝としてはREはやめてほしい、という意図が見えますね。リンク関係でもTSならできる、というものばかりですし、録画可能レグザでもTSだけしかモードがないものもありますし。HDDを2Tにしたのにタイトル数やチャプター数制限がそのままというのは、やはりTS録画を基準と考えているからでしょう。
書込番号:11299459
0点
東芝としては、TS録画してほしいのではと思います。
そのため、外付けHDDを8台まで登録できたり、REGZAからの受けのみだったDTCP-IPダビングをVARDIA間でも相互に可能(ネットdeダビングHD)にしたりとTS録画を重視しています。
個人的な見解ですが、BDAに加盟申請したのが、7月末(8月初めだったかも)、RD-X9世代の発表が8月で発売開始が9月でした。
とりあえず保存しておきたい番組はTS録画しておき、今後対応BDレコーダーが発売されたら、ネットdeダビングHDでダビングしてBD化してほしいという考えが開発チームにあったのではないでしょうか。内部ではすでに加盟の話はあったと思うので。あくまでも個人的な意見です。
発表されたばかりのLED REGZAでは小型モデルを含め全てのモデルがREGZAリンクダビングに対応していますし、同じくCCFL REGZAでもAシリーズを除き全てREGZAリンクダビングに対応しています。今後受け対応のBDレコーダーが発売されると思います。
書込番号:11302489
0点
皆さん,ご助言ありがとうございます。買ってまだ日が浅いので,とことん使いこなしていきたいと思います。リモコンのキーも多いですが,リモコンを見ないで手の感触で操作できるくらいになれるまで使いこなしてみようと思います。X9になじんでその良し悪しがわかるまで。
>最近のテレビやレコーダーを見ていると、東芝としてはREはやめてほしい、という意図が見えますね。
ブルーレイでもないレコーダーで,TSモードだとDVDへの記録は,記録にかかる時間にしろ記録される時間にしろ,いずれをとっても首をかしげてしまいます。東芝が画質重視しているとしても,レコーダーとして販売しているのでしたら,その点は軽視されるべき所ではないと思います。(ただ東芝の画質の良さは最高だと思っていますから,TSで録ってTSで記録できたらとは思っていますが)
書込番号:11302518
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース