VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全465スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 33 | 2013年10月10日 11:57 | |
| 5 | 7 | 2013年6月18日 07:36 | |
| 11 | 10 | 2013年6月24日 09:13 | |
| 14 | 17 | 2013年5月5日 15:27 | |
| 20 | 19 | 2020年1月26日 21:40 | |
| 3 | 6 | 2013年1月13日 13:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
昨今、さすがにブルーレイレコが欲しくなってきました。
しかしながら、妻に「RD-X9を売却したうえでの購入」との条件を付けられてしまいました。
しかししかし、RD-X9には大量のデータが残っています。
そこで、どうせならブルーレイディスクに保存したいと思い、本機とブルーレイドライブを接続して処理したいなと思ったのですが、可能なのでしょうか?
もし可能だとしても、高速ダビング(もしくはムーブ!?)は無理なような気が素人目にもするのですが、いかがなものでしょう?
良識ある識者様からのご返答、お待ちしております。
0点
BDドライブの接続はできません。
BRT BWT BZTがつくDIGAであれば、X9とLAN接続によるダビングが可能です。
書込番号:16675780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://s.kakaku.com/bbs/K0000428817/SortID=16634969/
こんな感じの制約があるようです。
書込番号:16675805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
連投失礼。
DIGAの他にREGZAブルーレイへもLAN接続によるダビングが可能です。
AQUOSブルーレイはどうなのかな?この辺りは他に詳しい方がいらっしゃいます。
書込番号:16675830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早速のご回答ありがとうございます。
やはり無線LANですか・・・。我が家はプロバイダ契約をしておらず、iPhoneでしかネット接続していませんが、これでもできますでしょうか?
また、相手方がソニーのBDZ-EW1000はどうなのでしょうか。
書込番号:16675887
0点
TS番組は皆さんの書かれている通り、パナや東芝の対応レコでLANダビング、ムーブが出来ますが、TSE番組、コピ1ダビ10VR番組はLANダビング不可。
DVDにてダビングですが、TSE番組(HD Rec)はVRに変換してダビングしないと再生できません。
特に外付けHDDを使っていたらダビングに相当時間がかかるので、全部されるのではなく、ダビングする番組を絞るのも。
書込番号:16675919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>しかしながら、妻に「RD-X9を売却したうえでの購入」との条件を付けられてしまいました。
売却が先だと新しいレコへのムーブが出来ないですね・・・
通常のBDドライブをX-9に繋げませんが、DTCP-IP対応のBDドライブと付属ソフトを使えばX9からLAN経由でBDにダビング出来ます。(大体1万前後、ただしBD化出来るのはX-9でTS録画した物とスカパーHDのTSE録画物のみ)
http://kakaku.com/specsearch/0126/
詳しくは該当板で聞いてみて下さい。ただしPCのスペックやモニターとの接続など要求条件があるのでそこら辺は要検討が必要です。
もしくはレグザブルーレイD-BR1やDBP-R500(約2万)ならレグザリンクダビングでX-9からのBD化が出来ます。ただしBD化出来るのはX-9でTS録画した物とスカパーHDのTSE録画物のみです。
後はREC BOX等のLAN-HDDを買って必要なタイトルのみ避難させて、その後に新しいレコーダーに移す方法もありますが大体2Tで2万前後の出費がかかるし、ムーブ後に使い道がないです。
http://kakaku.com/specsearch/0538/
書込番号:16675927
0点
D-BR1やDBP-R500で可能なんですか?動作確認されていないだけで。
LANダビングにプロバイダ契約は必要ありません。X9とダビング先のレコーダーをLANケーブルで直結でも構わないです。
EW1000には直接ダビングできないと思われます。RECBOXを経由すればダビング可能です
書込番号:16675953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさま、短時間の間に詳細なご回答ありがとうございます。
ただし、ショックな事が。。
>BD化出来るのはX-9でTS録画した物とスカパーHDのTSE録画物のみです。
我が家、容量を稼ぐためにほとんどTSでは録画していません。
東芝のブルーレイレコを相手先としてもTSしかダメなのでしょうか?
書込番号:16675968
0点
参番艦さん
先に売却でした。ありがとうございました。
スレ主さん
DVD VRで必要なモノをダビングした方が良いでしょうか。
新しいレコでも再生できるし。
奥さんがレコを1台に制限されるのは、置き場所?電気代?
置き場所なら撤去に期限を決めて一時的に複数台所有を認めてもらう。
X9を下取りに出すつもりなら、DVDダビングしかないかと。
書込番号:16675988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんの文面を見る限りは、先に売却じゃなくてもヘーキそうだけど。
>東芝のブルーレイレコを相手先としてもTSしかダメなのでしょうか?
Yes。これはX9側の仕様です。
書込番号:16676000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>我が家、容量を稼ぐためにほとんどTSでは録画していません。
>東芝のブルーレイレコを相手先としてもTSしかダメなのでしょうか?
東芝が相手でもTSEやVRでは駄目です。理由はX-9にTSEやVRの送り出し機能がないからです。
コピーフリー(アナログ放送時代の)のVR録画物ならネットdeダビングでPCや東芝旧型DVD/BDレコへの送り出しが出来ますが、現行東芝BDレコへはコピフリVRデータの送り出しは出来ません。
どのくらいの録画データがあるか分かりませんが、DVDへVRモードでダビングしてそこで終わりにするか、外部入力付きのBDレコを買ってアナログダビングで新しいレコにダビング(BD化)するくらいしか方法はなさそうです。
力になれず申し訳ありません・・・
書込番号:16676008
0点
はい、妻が難色を示しているのは・・「邪魔だから」でございます。。。
その代わり、ブルレコを買った後での売却でもかまわないとのお達しが出ましたので、まだ少し救われています。
ふと疑問に思ったのですが、TSで録ったものならともかく、それ以下の画質で録ったものをDVDにしようがブルーレイにしようが、画質は変わらないですよね?だとしたらX9の中でひたすらダビングしたほうがいいですかね・・・。
また、VRモードでしかダビングはできないのでしょうか?videoモードのほうがパソコンでも再生できますしいいかなと思ったのですが・・・。
参番艦さん、「外部入力」付きのBDレコなんてあるんですか???
書込番号:16676042
0点
D-BR1やDBP-R500はネットdeダビングHDに対応でしたね。失礼しました。
書込番号:16676044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ポッケローニさん
すでに他の方からの書き込みがあるように、TSE 録画番組がほとんどなのであれば、残したい番組だけ DVD に焼くしかないでしょう。
その際に注意ですが、RD-X9 は AVCREC という形式で DVD に焼くこともできるのですが、この形式は再生できる機器がかなり限られるので、使ってはいけません。
皆さんが書かれている DVD VR の方であれば、再生できる機器は多いと思いますから、その形式を使ってください。
ちなみに、RD-X9 で TSE 番組が他の機器にダビングできない件ですが、これは (取説等には書かれていませんが) 「RD-X9 で TSE で録画した番組 (RD-X9 の AVC エンコーダを通したもの)」の場合にできないようです。
他の機器から RD-X9 にダビングしてきた TSE (AVC) は、さらに他の機器にムーブできました。(スカパーの TSE が他の機器にムーブできるのもこのおかげのようです)
書込番号:16676051
0点
>「外部入力」付きのBDレコなんてあるんですか???
あります、赤白黄のアレです。画質はDVDにダビングするのと変わらないです。
書込番号:16676068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ポッケローニさん
> また、VRモードでしかダビングはできないのでしょうか?videoモードのほうがパソコンでも再生できますしいいかなと思ったのですが・・・。
取説操作編 P42 に書いてありますが、video モードでダビングできるのはアナログ放送番組だけです。
デジタル番組は HDVR or VR のみです。
あと、前の書き込みで AVCREC と書いてしまいましたが、RD-X9 は AVCREC じゃなくて HD Rec 形式でした。
HDVR 形式でフォーマットすると HD Rec になりますので、デジタル番組の場合は VR フォーマット一択と思ってよいでしょう。
書込番号:16676084
0点
>HDVR 形式でフォーマットすると HD Rec になりますので、デジタル番組の場合は VR フォーマット一択と思ってよいでしょう。
と言うか、HDrecは再生出来る機器がほとんど無いので(他社非対応&今の東芝機も非対応)、互換を考えれば、VR一択です。
書込番号:16676116
0点
>参番艦さん、「外部入力」付きのBDレコなんてあるんですか???
>ふと疑問に思ったのですが、TSで録ったものならともかく、それ以下の画質で録ったものをDVDにしようがブルーレ>イにしようが、画質は変わらないですよね?だとしたらX9の中でひたすらダビングしたほうがいいですかね・・・。
基本的にはそうです。ただしDVDの枚数がとんでもないことになりますw
最近のBDレコは外部入力から取りこんだ物をAVCで記録するのでBD化には便利ですが、元の物より画質は落ちます。
>また、VRモードでしかダビングはできないのでしょうか?videoモードのほうがパソコンでも再生できますしいいかなと思ったのですが・・・。
デジタル放送を録画した物はビデオモードでディスク化できません。
TSE録画物はHD RECのDVD化すればハイビジョンで見られますが、再生可能なのが旧東芝BD/DVDレコーダーの一部だけなので画質が落ちてもVRモードでディスク化した方が互換性がとれます。
>参番艦さん、「外部入力」付きのBDレコなんてあるんですか???
大体ののBDレコに外部入力はあります。
ただしパナBRT250のように外部入力がカットされているモデルもあるので要注意です。
元々外部入力はビデオカメラやVHSなどの取り込みのためにあるのでなかなか外しにくい様です。
後は予算次第で機種のお薦めは変わってきます。
書込番号:16676153
0点
ポッケローニさん、皆さん
その後いろいろネットや取説を確認しているのですが、DVD VR 一択だとして、TSE 番組を DVD VR にダビングできないのじゃないかと思えてきました。
最初、時間はかかるけど TSE -> VR 変換してから VR 番組を DVD VR に焼けばいいよねと思っていたのですが、いろいろ調べているうちに、自分が過去クチコミに書いた TS, TSE, VR の違いの書き込みの中に「TSE (と VR) は他のモードに変換できない」というのがあるのを見つけてしまいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050532/SortID=10663972/#10664060
書いた自分もその根拠の記憶がないので、改めて取説を調べているのですが、TS -> TSE とか TS -> VR 変換の記述はあるものの、TSE -> VR ができるというような記述が見つかりません...
家に帰って試してみればよいのでしょうが、このあたりについてはっきりとした情報をお持ちの方がいらっしゃればフォローをお願いします。
もし TSE -> VR 変換ができないとすると、TSE 番組を DVD に焼けるのは HDVR (HD Rec) のみとなり、再生互換性がほとんどない状態で焼くことになって、ほとんど意味がなくなってしまいます...
書込番号:16676175
0点
スレ主さん
>妻が難色を示しているのは・・「邪魔だから」でございます。。。
最近のBDレコの普及機は横幅は仕方ないですが、だいぶ薄く、奥行きが短くなってます。
とりあえず、奥様ともども電気屋で実物をご覧になってください。
あといくら購入時に何万もしたX9でも買い取り価格は微々足るものだと思ってください。
箱、付属品すべてそろってて1万も行けばいいほう。
まぁヤフオクだと3万以上行けるようですけど。
延長補償が付いていて、名義変更が簡単でしたらそれくらいは行くかもですが。
X9には奥様の番組は入っていないのでしょうか。
2TBという事をいいことにディスク化していなかったことが残念ですね。
ウチでは機器を売却とかは考えたこと無いのでそういう主婦の考えって言うのはピンと来ないので、
HDDにたまってるもので本当に必要か?考えたら良いかと思います。
実時間かけてでもディスクに残したいのであれば残すしかないですし、画質を落として(VRにして)まで
ディスク化して保存したいのであればやるしか無いです。
ハイビジョン画質でBDに残せない時点でウチでは昔のハイビジョン番組は削除対象です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14498734/
↑東芝機相手でもこんな状態です。
DVDでレンタルされているものであればレンタル落ちをヤフオク等で買ってもいいですし、
製品版を中古で買ったほうが労力的に良いかもしれません。
(レンタルしてPCで○○という話は置いといて:今は自分の所有物でも違法だそうです)
とりあえず、そろそろパナ、ソニーが新製品が出始める時期ですから、安い現行品を買うなら今です。
ていうか、奥様が「邪魔だから」と言うからには、ディスク化してもそれも邪魔にされちゃうかも知れませんね。
まずはカタログでBDレコの現状を把握、機種を絞ってその機種の説明書をダウンロードして勉強。
ハイビジョンビデオカメラを使っているのであればそれに対応する機種を絞り込む。
>邪魔だから
こういう考えをする人はビデオカメラもHDDだと中に溜め込んでいるだけの場合もありますからね。
ズラズラと書いてしまいまして読みにくいかとは思いますが、よく話し合われてください。
書込番号:16676358
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
RD−X9を家族で使用してきました。
兄が1台・弟が1台・家族で1台です。
そこで、まだ使い始めて数年ではありますが、
なにせ、家族にとってRD−X9は
初めての地デジ対応のレコーダーでして
この機能に慣れています。しかし、
私(女子)が今回、自分専用の
レコーダーを買いたいと思いますが、
残念ながら製造中止な為、諦めて違う物を
購入しようと思いますが、そこで、皆様に質問です。
出来れば、2Tのレコーダーを探してますが、
オススメのレコーダーを教えて下さい。
すみません。どこで質問すればよいか
分からなかったのでこの場で
質問させてもらいました。
機能に関しては、このRD−X9の機能で
十分です。
0点
sakdgouoさん
> 機能に関しては、このRD−X9の機能で
> 十分です。
ここが実はネックだったりします。
今時のレコーダーで、RD-X9 が持っている機能をほぼ全て持っているレコ−ダーってないような気が...
特に編集機能とフォルダ機能が、今時のレコーダーでは搭載されていないとか、搭載されていても X9 ほどの機能はないということが多いような気が。
おそらくは、sakdgouoさんが RD-X9 をどのように使ってきたかとか、新しいレコーダーで何ができればよいのかということを具体的に書かれる方がよいように思います。
なお、とりあえず個人的なおすすめはパナ DIGA DMR-BZT750 です。先日買って使い始めていますが、かなり満足しています。
もちろん、RD-X9 には X9 のよいところもありますので、やりたい事によっては BZT750 はふさわしくない場合もあるかもしれませんが、全体的にはかなりよくできたレコ−ダーだと思います。
RD-X9 と同じようには使えない部分もありますが、RD-X9 より数段よくなっている部分もいっぱいあります。なにより同時 3 番組録画ができるのは、いっぱい録画したい身としては非常に重宝しています。
あと、放送転送が他の機器でも見られるので、別の部屋でスマフォで放送中の番組を見るなんてこともできて、これまた重宝しています。
そしてなにより、何かするたびにくるくるアイコンが出て待たされるなんてことはなく、「これをしているとあれができない」ということもあまりないので、ストレスなく使えるのがよいです (一部、「あれ?」というような動作・制限があったりもしますけどね)
書込番号:16264709
![]()
2点
録画してる間はともかく、予約スタンバイでも録画消去して容量増やせないなんて、この時代でも遅れに遅れてましたね…。
スタンバイあるくせに、ダビング除いてスリープないし。
書込番号:16264803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>残念ながら製造中止な為、
モデルチェンジ目的で生産止めたブツの場合は中止とは言わない
(正しくは終了)
>違う物を購入しようと思いますが、そこで、皆様に質問です。
出来れば、2Tのレコーダーを探してますが、オススメの
レコーダーを教えて下さい。
>機能に関しては、このRD−X9の機能で
十分です。
正直Z260系が入手困難な現状ではせいぜいソニーに
乗り換えるのがベターなのだが、あくまで
BDドライブの付いた(2T/デジW)RDとなると
Z160系(要通販)くらいしか選択肢が無い。
書込番号:16264818
0点
もう普通に割り切って、画面のでかい綺麗なテレビにHDDつけて、見たら消すくらいが安くて楽かもしれませんよ。うちも見きれてないので。
書込番号:16264896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様の回答ありがとうございます。
やっぱりRDは最高で最強さん
>残念ながら製造中止な為、
モデルチェンジ目的で生産止めたブツの場合は中止とは言わない
(正しくは終了)
↑申し訳ありません。全く無知すぎて
恥ずかしいかぎりです。
皆様のご意見からすると、
別のメーカーものを購入するか、手っ取り早く
TVに外付けHDDで録画するという事ですね。
また、ご紹介くださったレコーダーも現在
調べております!
改めまして、回答ありがとうございました。
書込番号:16265013
0点
ヤフオクでRD-X10が新品でまだ買えますよ!
書込番号:16266213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すでにshigeorgさんが詳しくコメントされており、解決済みとなっていますが、
もう少し端的に言いますと、
東芝機(X9等)の機能的な特徴は、プレイリストという独特の編集機能に帰着します。
他社には、補助的に付いていたり(ソニー)、全くありません(パナ、シャープ他)
それでも、直接部分削除やタイトル分割などの機能がありますので、余程凝った編集をしない限り、困ることは少ないです。(実質手数の問題)
フォルダ機能も東芝の場合は、事前に自分で作っておいて・・・ですが、他社だと、事前に準備されているラベルやマークと言った疑似フォルダを利用する感じとなります。(パナにはまとめ機能、ソニーには自動集約機能という付加機能もあり)
ですので、あまり深く考えずに他社を検討されても良いと思います。
特に、当時の東芝流を純粋に引き継いでいたのは、Z260世代までで、現行世代機はプレイリスト機能こそ移植しましたが、使い勝手が違う、フォルダが無い(全録のM490では復活)など、決してX9と同じとは言えません。
個人的には、パナの現行機かソニーの現行機辺りにしておけば、ネットからの予約等(汎用性の高い)便利機能がそろっていますので、楽しく使えるのでは?と思います。
まぁ、じっくり検討してください。
あと、店頭でよく使う機能を操作してみるのも良いと思います。ただ、必要以上に機能やメーカーを勧める販売員には御注意を(笑)。
書込番号:16266516
0点
現在、スカパー(SD)チューナーを使用していますが、来年SD画質の放送を終了するとの
ことでHDのチューナーを購入予定ですが、今までのようにデーターケーブルで接続できる
チューナーは無いんですよね…。こちらの口コミを見るとチューナーによっていろいろ
不具合もあるようなので、慎重にチューナーを選びたいと考えています。
そこで皆さんのお勧めチューナーをお聞きしたいと思います!
1点
チューナーは今までの常識からタダで提供はされないんですかね?(・_・;
書込番号:16246960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
HDチューナーはパナのシングル、ダブルのみかな。
基本はLANで接続。
X9ではレコ側に予約が反映されないので、レコ予約とぶつかり失敗する可能性も。
パナレコやソニーレコなどは、レコ予約を気にせず予約可能。
X9を使いたいのであれば、レコ予約はシングルのみまたはスカパー専用も。
ちなみにせっかくのHDなので、コンポジット接続は・・・・
HDチューナーを手に入れる方法も色々あります。
条件でタダで手に入れたこともあったので、スカパーHPや契約CH、口コミ等参考にしてください。
私はSD契約があったので、4月にパナのシングルチューナーを無料で手に入れました。
書込番号:16246969
0点
只でもらえるならパナTZ - HP 400P。
自分で購入するならパナ機のOEM で同じ物ですが、マスプロのCDT 700HD 。
書込番号:16246999 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いつからSDチューナーを使っていて、契約しているチャンネルが何で月々何円払っていたか解りませんが、
スカパーから毎月のDM(ヨムミル)のほかにシングルチューナーのHR400Pを無料で、WチューナーのWR320Pを9800円でというDM(ダイレクトメール)が来たことはありませんか?
とりあえず、スカパーサイトでマイスカパーにログインして、無料でチューナーがもらえるか確認。
そういうバナーがページ内にあるかもしれません。
ウチではDMの期限が切れていてもありました。
ウチは無料という言葉につられてシングルの400Pにしましたが、ちょっと後悔してます。
チャンネル契約が多くて番組が重なる場合が多い場合は、ダブルチューナーのWR320Pにしておいたほうが得策です。
1契約でW録画出来ますから。
アンテナは通常のアンテナを2基設置するかマルチアンテナで2本アンテナ線を引かなければなりませんが。
もし、旧e2にHDチャンネルとしてあるのならそちらに乗り換えたほうが、録画レートを設定して録画できるのでe2の方が楽ではあります。
今までSDチューナーで外部入力でコピーフリーでの使用でしたら今度からは
基本LAN録画、コピーワンス、録画モードが選べない、高画質になります。
契約チャンネルが少ない、USB-HDDで手軽に録画したい→HR400P
契約チャンネルが多くよく番組が重なる→WR320P
書込番号:16247055
![]()
1点
皆様いろいろご回答ありがとうございます。
>ハルボンガル32Z様
現在の私の使い方はあまり詳しく説明できませんが、スカパーの契約はもう10年
くらいになります。現在は基本料金のみを払っている状況でした。
なので、スカパーからのDMも来ておらず、キャンペーンのことも知りませんでした…。
皆さんのお話や使い勝手のことを考えるとRDで録画するよりも、やはり録画対応型
を購入したほうがよさそうですね…。
書込番号:16247131
0点
>今までのようにデーターケーブルで接続できる
チューナーは無いんですよね…。
(スカパーHDでは)これまでのRD-X9側からの予約ではなくHD(プレミアム)チューナーの番組表から予約し、(LANケーブルで繋げた)RD-X9の場合は単なる録画用LANHDDとして働らきます。
つまり、RD-X9側に予約記録はされないで、予約録画時はスカパーHDチューナーに乗っ取られる形となります。
この時、R2を使用するので、W録画の裏(R2)を試用していると、差し合って失敗することになります。
レコーダーも壊れかける時期かとも思うので、こちらも考えてみては。(旧RD系のスカパーHD対応方式は特殊です。現行機や他社では予約はレコーダーに反映してます)
スカパープレミアム(HD)チューナーはUSB録画のHR400Pより内蔵HDDのあるWR320Pのほうが(過去ログ的には)安定しているようです。
チューナー内蔵HDDに録画してから、空いている時間にまとめてスカパーダビングしても良いかも。
http://www.skyperfectv.co.jp/service/kiki/index.html
(あとからダビング)電源切ってる時に行えます。
http://www.skyperfectv.co.jp/service/kiki/wr320p/rokuga-dubbing2.html
書込番号:16247134
![]()
0点
くりたんgogoさん
すでにいろいろな書き込みがありますが、補足的に。
用途は「見て消し」でしょうか? それとも DVD/BD に残すことも考えるのでしょうか?
HD 画質の番組をメディアに残すことを考えるのなら RD-X9 は使わない方がよいです。RD-X9 だと DVD に HD Rec 形式で保存することになり、再生互換性がかなり低いのと容量的に足りないでしょうから。
なので、メディアに残すなら BD を強くおすすめします (現在お持ちでないでしょうから、対応機器を買い足す必要があるわけですが)
今すぐメディアに残さないけど、そのうち残すかも、ということなら、スカパー! HD チューナーと I-O Data RECBOX という組み合わせもあります。
RECBOX はレコーダーではないので、他の録画予約との兼ね合いなどを気にすることなく録画できます。
後から対応機器にムーブすることで BD 焼きもできます。
肝心のチューナーですが、費用がいくらかかるかは置いておいて、おすすめはパナ製 TZ-WR320P です。HDD 内蔵 (ただし 320GB) で、かつ LAN 録画もできます。(内蔵 HDD への W 録または、内蔵 HDD + LAN 録画の W 録ができます)
他の視点からの提案ですが、もし見たいチャンネルがスカパー!HD (現在はプレミアムサービス) の他に、通常スカパー (110 度 CS/BS) にもあるのなら、この際通常スカパーに切り替えるという方法もあります。
見て消しでよければ RD-X9 に BS/CS アンテナケーブルをつなぐことで、そのまま W 録ができるようになります。(RD-X9 の録画操作でできます)
もしくは、この際 BD レコ−ダーを買い足して、そちらで BS/CS 録画するという手もあります。
または、スカパー!HD と通常スカパーの両方という手もあります。この場合基本料金は 1 つ分でよく、見たいチャンネルだけ契約するという形になります。
我が家はスカパー!HD を基本として TZ-WR320P を使っていますが、妻の韓流ドラマでかなり占有されているので、別途レコーダー側で JSPORTS (BS) だけ追加契約して、そちらで W 録しています。
スカパー!HD も BS/CS も見たい場合、マルチアンテナ (SP-AM500M など) にするとアンテナは 1 つですみます。
書込番号:16247171
![]()
2点
既に解決済みの様ですが、こんなのもあります。
チューナーとのケーブル接続ではありませんが、予約録画に関してX9と同等な使い勝手なものとして、
スカパーHDチューナー内臓のBDZ-SKP75があります。
ネックは内臓HDDが500GBなところですが、外付けHDDは使用可能です。
販売台数が伸びないのかモデルチェンジもされていません。
こういった、スカパーHDと地デジをシームレスで扱えるレコーダーが無くならないのを願うばかりです。
書込番号:16271759
1点
30シケるさん
> スカパーHDチューナー内臓のBDZ-SKP75があります。
> 販売台数が伸びないのかモデルチェンジもされていません。
ソニーからはその機種だけしか出ていませんが、シャープからはいくつか出ていますね。
しかも今度新型の BD-SP1000 が出ます。(6/29 発売予定)
http://kakaku.com/item/K0000517706/
シャープだから使い勝手が結構違うとは思いますが...
書込番号:16271831
1点
皆さん大変貴重な意見ありがとうございました。スカパーにも問い合わせてDMも届きました。ソニーやシャープのブルーレイも気になるのでいろいろ調べ直して見たいと思います。ご回答頂いた皆様、お忙しい中貴重な意見ありがとうございました。
書込番号:16289765
0点
今ではブルーレイレコーダでさえ数万円で買える時代ですね。
しかし我が家のX8とX9が今でも現役、買い替えの必要は感じてません。
しかしXを冠しているので当時双方とも10万円程度でしたから壊れるまで使います(苦笑)
前置きはこのくらいにして、一ヶ月ほど前でしょうか、とりだめしていたものを再生したところ
毎週予約番組ですら急にマジックチャプターが働いておらず困っております。
X8とX9同時に生じているので機器側の問題ではないと思うのですが・・・・
ファームウェアか、その頃頻繁に行われていたスカイツリー電波テストの影響か、はたまた
情報の形態が変化したのか・・・・旧型機種なのでいまいちわかりません。
ご存知のかた、いらっしゃれば幸いです。
0点
>X8とX9同時に生じているので機器側の問題ではないと思うのですが・・・・
出たのが3年以上前だからねえぇ〜、タダの経年劣化(自然故障)
の線が一番可能性が高いかもしれないねえ、
>ファームウェアか、その頃頻繁に行われていたスカイツリー電波テストの影響か、
はたまた情報の形態が変化したのか・・・・旧型機種なのでいまいちわかりません。
アップデートは無いね(かれこれ1年以上やってないはず?)ありうるのはなんか
(停電とか)で一部の設定が変更されたかチューナーにガタが来たとかあたりかね
マジチャプ関連の設定に変化は無いかい?。
書込番号:16070319
0点
詳しい原因は、わかりませんが
ハードディスクの チャプター数の上限を、こえていませんか?
RD-X8の場合 チャプター数 「3900」です。 説明書 操作編 203ページ
RD-X9も 同じでは?
書込番号:16071812
2点
自分も、チャプター数制限に引っかかっている気がします。
録画タイトル数にも制限があります。こちらは、録画されなくなります。
確認されておいた方が良いと思います。
書込番号:16071847 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あああ、すみません、この話は購入した前後に聞いたことがある話でしたがしばらく使ってなかった時期もあったりで
忘却していましたし、まず過去スレ検索をしてませんでした。スレ立てして気づきすぐ検索したら同じ話が多数あり、しかも使用状況によっては
その方にとっては深刻だったりする問題もあったようですね。
とくにX8は1TBと大容量化したのに制限数が増えなかったしX9は2TBなのに状況は同じ。
私はXS30から東芝レコーダを渡り歩いてきましたが容量的にこの点にひっかかることはなかったので
問題点という関心が薄れていたかもしれません。
しかし双方同じ時期、ということでおかしいなぁ、と感じたことも確かです。
たまたまなのかもしれませんので当機の状況を調べて見ます。といっても上記のように調査したことがないので
どのくらい時間がかかるのか見当がつけられませんが折角の情報に対し結果は報告させていただきたいと思います。
いずれにせよそれ以外は元気に動いています。4年経過、昔のベータやVHSは機械式にもかかわらず
高価なこともあり4年で廃棄など考えも及ばない製品でした。
それを「古いから」の一言で済ませるのは・・・と感じます。
確かに昔よりコストダウン影響もあるでしょうから一定の理解はしているつもりです。
1TB、X9に至ってはHDD増設可能(やってませんが)ですのでホント、買い替え理由が私には見出せないです。壊れるまでは。
書込番号:16072885
0点
>どのくらい時間がかかるのか見当がつけられませんが折角の情報に対し結果は報告させていただきたいと思います。
録画した2〜3タイトルのチャプターを結合して、その後で新しく録画してみてください。
チャプターが付けば上限に達していたと思われます。
ただ、倍も容量の違うX8、X9が同時に同じ症状は考えにくいですが...。
X8はTSE、X9はTSで録画した場合で、タイトル数が同じ位であれば、偶然に同じ時期に上限に達するかも知れませんが。
書込番号:16073269
2点
容量が違ったとしてもチャプター上限は同じなので、同時期にチャプター上限に達する事はあります。
タイトル上限に達する前に録画できなくなった場合は容量が関係しますが。
書込番号:16073435
2点
>容量が違ったとしてもチャプター上限は同じなので、同時期にチャプター上限に達する事はあります。
確かにそうですね。失礼しました。
ただ、X8だと内蔵HDDに一杯の状態で、録画レートを3.0Mbpsぐらいでないと、チャプターは上限に達しないので...。(3.0Mbps:623時間×12〜13チャプター/h=7476〜8099)
TS2も併用して録画しているとなると更に録画レートを低く設定しないと...
書込番号:16074096
0点
>買い替え理由が私には見出せないです。壊れるまでは。
ディスク化はしないのですか?
HD Recが終焉を迎えた今では、買い替え(買い増し含む)の十二分の理由になると思うのですが。
書込番号:16074499
0点
まず、勘違いだった部分があったことをご報告いたします。
X8の方ですが、それまでTSE録画予約していたものをTSに変更する際、TS2で設定してました(汗)
マジックチャプターがつくはずなかったわけです。
それは本日、予約したTS録画でマジックチャプターが正常動作していたことから確認して判明しました。
お騒がせしました。
X9の方はまだ判りません。がX8の容量が不足していたためそれまで撮りためてしたVR録画のほとんどをX9に移動したためタイトル数が現在500を超えています。これをどうにかして確認していこうと思います。
とりあえずだいぶタイトルは削除しましたのでその後の状態を検証したいと思います。
書込番号:16074629
0点
申し訳ありません。[16074096]で勘違いしていたみたいです。
>ただ、X8だと内蔵HDDに一杯の状態で、録画レートを3.0Mbpsぐらいでないと、チャプターは上限に達しないので...。(3.0Mbps:623時間×12〜13チャプター/h=7476〜8099)
上限は3900ですので、X8の場合6.0Mbpsでもチャプターの上限に達する可能性はありますね。
500タイトルの総時間はわかりませんが、仮に1時間で12チャプターだとすると、325時間で上限になります。
書込番号:16074831
2点
まずVR録画ですが、マジックチャプターが存在しない頃の録画なので適用されない、ということでよろしいでしょうか?
取説を見てもどうもライブラリ制限がある、くらいしかわからずちょいと難儀しておりまして・・・
一体どのような仕組みになっているのか、ってことです。
ライブラリを見ると確かに上部にたとえば「TS換算」でタイトル横に「残量」が表示されてるんですが
これって要るの?って感じます。
もともとライブラリ機能なんて使ったことがないので私には要らないのにそれが悪さするのは許しがたいですが仕様だから仕方ないですね。
取説を見るとごちゃごちゃ書いてあるんですが、情報をすべて消すとどうなる?とかよくわかんないんです。ただすべての情報が消える、とか。
こんな仕様ってアリか?と思ったりします。昔このような東芝の非道の非難発言を見たことがあるようなないような・・・
あまり関係ないと関心をもたなかったんですが・・・・
とりあえず容量も少なくタイトル移動させたX8は快方に向かってます。あとはX9。
先ほどごみ箱に入れたデータを削除したらやたら時間がかかりました。せいぜい20タイトル程度なのに・・・・
定期的にごみ箱はクリーンにしてますがそれまではすぐに完了してたんですが今回は粘りましたね。
これから見てもなにかあったんだろうと勝手に思ってます。
削除によってライブラリ数も減って、ということはチャプター数も減った、と理解してよろしいわけですよね?
主にTSE4.0を使用していますが、チャプター数とディスク容量は関係なく録画自体の総時間の中にどれだけ
チャプター数があるか?ということですね。
なにやらごちゃごちゃになってきましたが、結局のところチャプター減らしをすることが効果あり、ってところですか。
たとえば見て消しはチャプター繋げるかすぐ消すか。チャプターなしは視聴時に面倒くさくて仕方ないので質問したことが大きいです。
書込番号:16075116
0点
TSE4.0ではX9(2TB)に974時間録画できます。1時間当たり3900/974≒4.0しかチャプターは出来ません。
実際1時間当たりのCMを考えると12(10)チャプターと仮定すると、325(390)時間しかチャプターが出来ないことになります。HDD容量(2TB)の30%〜40%程度です。
また、タイトル数の上限も792ですので、TSE4.0だと1時間ドラマ(55分)が1062タイトル録画できる容量があっても、792タイトルで上限となってしまいそれ以上録画できなくなります(HDD容量の75%)。
30分番組だとHDD容量の37%で録画できなくなります。
混在しているので、実際その平均ぐらいでしょうか。
20タイトル削除したのであれば、ダミー録画でどうなるか試してみてはどうでしょうか。
書込番号:16075440
1点
結局のところ、2TBの実力発揮やUSB増設はあまり意味を持たないということですね・・・
TS録画統一も考えたのですが、あまりにデータが大きくなりそうだったので。
私はドラマは数本程度で、あとは30分番組が多いのでタイトル数は相対的に増えてしまいますね。
そうなるとできるだけ短い番組をHDDから吐き出すか消去していけばいいわけですね。
これからは30分番組はTSにします・・・W録はX8があるので使いませんからマジックチャプター主体で運用します。
しかしDVD吐き出しは容量を考えるとCMカットなどがいるので面倒なんですね。だから撮りだめする方法が
ラクだと思ってたんですが・・・古いVR録画を捨てちまおう、と何度思ったか、と考えればできるだけラクな方法がいいですね。
それに長時間ドラマならタイトル数は減るしチャプターも結合できるところはそうして運用できそうです。
色々とありがとうございました。
そういえば、最近の東芝レコーダにはこのような問題はないんですか?
悪しき伝統は引き継がれることが多いですがブルーレイに完敗した時点で設計土台からやり直した?
最近のトレンドはあまり知りませんし、見かけるレコーダはようやくパナの小サイズ化していたようなので。
ここはソニーとパナが先を行っているのかな。ソニーは何でも独自路線を走ろうとする癖があるから
パナが間違いない選択なのかなぁ。
まあ、データ吐き出しが終わらない限り(つまり壊れるまで)は現状維持ですな。
いまさらディスク管理なぞ考えも及ばないですから。
フロッピーと同様、ディスクも終焉に向かっているのは間違いないと思ってます。
だからDVDで十分なのです。アプリ等の供給媒体に対応していさえすれば何も問題はない。
書込番号:16075533
0点
上限はHDD単位で制限されているので、USBHDDの増設の意味はあります。
正確な数値は覚えていませんが、上限については最近の機種では引き上げられています。
私もX8、X9を使用していますが、基本TSで録画しているので上限 に達したこがないですね。
書込番号:16076009
![]()
1点
>2TBの実力発揮やUSB増設はあまり意味を持たないということですね
マジックチャプターを便利に活用しているユーザーの個人的な意見として
ご参考までに、
★W録では片方(TS1)しかチャプター打ちできない
★TS2にはチャプター不要の番組録画に使い分け
(TS1/TS2の両方にマジックチャプター欲しぃところ)
★留守録も生録も最初は本体HDDに
★本体で見て消しの番組は即ゴミ箱へ
★長期保存したいものはチャプターを確認編集してから増設USBに移動(保存箱)
★USB保存番組は編集済み(CMカット済み)なのでチャプター不要(抹消)
※チャプターは「見て消し」と「保存番組編集」効率化が目的と考えています
即消すので、総チャプター数により圧迫を受けたことはないです
※映画番組など「CM」に加え「番宣」が混じると本編と間違えて多量のチャプターが入るので即消し
※長編ドラマを途中まで見たときに栞(しおり)代わりに打っておくこともあります。
(レジューム再生機能があるのは承知するが、続きを自分が見る前に家人が再生することもあったから)
本体50-60%+USB90%x2台の合わせて500−600時間程度溜め込んでいますが
…チャプター制限には幸い、引っかかってはおりません。
書込番号:16077505
![]()
2点
いろいろありがとうございます。
理解が足りず運用方法をまちがえていたことがわかり大変助かりました。
また人によっては環境が違うと思うので、私のその独りですがもはやアナログVR録画のことは
過去に追いやられていることもわかってはいたんですが、DVDに落とすのがこれまた大変なほど
タイトルがたまってしまい挫折し続けた怠慢もいけませんでした。
折角のGWですが少々手を加える時間を確保するしかないですね・・・・
あと本日、テスト録画もかねて録画したんですがNHKでした(爆)。なんか浮き足立ってしまっています。
外付けUSBですが、適当な手持ちがなく出費が痛いので現状のまま様子を見たいと思います。
いずれにしましてもやっと霧が晴れてきたようです。感謝感激です。
書込番号:16079533
0点
その後の顛末、報告遅れました。ここのところ録画してなかったもので。
昨日予約録画したものはきちんと動作していました。まだX8しか見てないですがX9も
あとで確認します。お騒がせしました。
書込番号:16097777
0点
先日から、チューナーの不具合が出ています。
内容は、地上デジタルの番組で「6ch(TBS)」以外のチャンネルが
表示されなくなってしまいました。BSの方は問題ありません。
再スキャンすると、全チャンネを新たに拾ってくれるのですが、電源
を落として数時間経過すると、また「6ch(TBS)」以外のチャンネルが
消えてしまうのです。
電波はケーブルTV経由ですが、他のテレビやレコーダー等については
何ら問題ありませんので、本機種だけの問題かと思います。
因みに、「電源の長押しによるシャットダウン」や「電源コードを抜く」
は実施しましたが、改善されませんでした。
以上のような状態ですが、修理に出すしかないのでしょうか。
何か対処方法をご存じであれば、ご教授願います。
1点
W'sさん
ありがとうございます。
「出荷時の状態に戻す」もやってみましたが、
ダメでした。
修理か初期化しかダメでしょうか・・・
書込番号:15765237
2点
初めましてm○m
私も同じような症状になりましたので、問題解決しているようなら教えて頂きたいです。
先日より、電源投入後しばらくはアンテナレベル50前後で視聴出来ておりますが、約30分前後すると次第に下がっていきレベル0になってしまいます。
当方
アンテナ → 分波器 → RD−X9 → テレビ
と、つないでおりますがRD−X9のレベル0の状態でもテレビ(パナ製)のアンテナレベルは70以上を指しております。REGZAで同じ所に接続して確認するもレベル58で視聴可でした。
取説にあった受信感度設定?をモード1(標準)→モード2に変更もダメ
出荷時の設定にしてもダメ
また、サポセンに電話で確認して分波器を外して確認してみて下さいと言われましたが。ダメでした。
さっさと、修理依頼した方がいいのでしょうか?
書込番号:16669755
1点
(O_o)WAO!!!さん
依然として改善されないまま、そのまま使っています。
使用前に、毎回チューナーの再設定をしますので面倒くさいです。
HDDの中身が失われるのに抵抗が有り、メーカー修理には出していません。
解決方法があったら、教えて欲しいです。
書込番号:16672173
1点
>使用前に、毎回チューナーの再設定をしますので面倒くさいです。
HDDの中身が失われるのに抵抗が有り、メーカー修理には出していません。
解決方法があったら、教えて欲しいです。
我輩のS1004はサブに回したせいかハード的な不具合は
未だ出て無いがいかんせん出てから3年以上も経ってるし
いつなにが起きても不思議じゃないな、
で・そんな我輩から言わせるともう自力でどうこう出来る状態じゃないので
まともな状態にして使い続けたいならどうにかしてHDDの中身を空にして
修理(パーツ交換)する以外どう仕様も無いね
書込番号:16672289
1点
やはりダメですか^^;
他のスレを確認しましたが、基盤交換だとHDD上のデータは見られなくなる可能性がありそうですね。子供に怒られそうです…^^;
面倒ですがデータはDVDに焼いて保存するしかなさそうですね^^;
コピーXなのは諦めですが…T^T
最後の望みとして、アンテナの向きを調整してみます^ ^
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:16672307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日延長保証を使ってチューナー修理致しました!
撮りためた画像が見られなくなるかもしれないのを覚悟して依頼しましたが、チューナーの交換だけですから基盤交換はしないので見られますよとサービスの方が仰った通り、普通に見られています^_^
予約録画も順調に録画されています!もっと早くやっておけばよかったです。
また、アンテナレベル60以上は強過ぎでアッテネータ?を噛ませた方がいいですよと言われました!
ご連絡遅くなりましたが、参考になればと投稿してみましたf^_^;
書込番号:17345160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
(O_o)WAO!!!さん
貴重なアドバイスありがとうございます。
是非、参考にさせて頂きます。
書込番号:17355045
0点
s304 のスレにも書きましたがアンテナ配線の接点の酸化が原因だと思います。接点復活スプレーでRD-X9 TS 1 TS 2 とRD-S303 TS 2 の受信不良治りました。地デジアンテナの接点もスプレーすると受信レベル上がります。
書込番号:22829517 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Mootoさん
RD-X9のTS2のチューナーは画像のどの部分でしょう?
ここ数年TS2が使えず、苦労しています。
ご存知でしたら、ご教授よろしくお願いします。
書込番号:23165767
0点
こんばんはアバウトですみませんどちらかはわからないので私は上下両方とあと黒い配線をたどった右側の配線の接点と外側のアンテナの接点にスプレーしています。壁の接点と外のアンテナの接点も酸化しているのでスプレーしました。
書込番号:23166109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mootoさん
ご返信ありがとうございます。
了解しました。
では、私もご指摘頂いたポイントにスプレーしてみます。
ありがとうございます。
書込番号:23167999
1点
上下ようすを見ながらすればどっちがTS 2 かわかるかもしれませんね。今までひどい受信不良が4台と録音がきれいでなかったVARDIA 計5台治ったので期待持てると思います。
書込番号:23168200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mootoさん
スミマセン、時間が取れなくてまだ作業が出来ていません。出来ましたら、お知らせします。ありがとうございます。
書込番号:23191486
1点
おはようございます。一台だけスプレーだけでなおらずスプレーするところをかげんしながら揺するようにしたら治ったのを思い出したので返信しました。治ると良いですね。
書込番号:23191561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Mootoさん
本日、開けてやってみました。ご指摘のポイントにシュッシュして、トントンたたいてみたのですが、本日のところはTS2の復活はありませんでした。
ただ、通気溝にすさまじい量のホコリが貯まっており、熱暴走もあったのかもしれないと思いました。
ホコリは除去しましたので、しばらく様子を見てみようと思います。
助言、ありがとうございます。
書込番号:23192643
0点
通気溝の埃がすごいのもバラして見たこと有りますが私がバラしたのは基盤の裏やフロントパネルもエアーダスターで吹いてみたらすごい事になってました。あと右の黒い線は差し込み式なのでグリグリしても大丈夫です。
書込番号:23193040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今までRDシリーズをXS41、X5、X9と乗り換えてきて初めて不調になり、HDD換装で治ればと検討しております。
HDD交換自体は容易に可能なことは過去ログを見たのですが、最近のHDDはみんなAFTになっていますが、そのまま利用して問題が出ないかどうか、教えていただけるとありがたいです。
なお交換予定のHDDは価格も安いWDのWD20EZRXを検討しています。
ちなみに不調は録画が始まるとフリーズする、という事象が頻発しています。(1〜2日に1回)
録画中に「ピーッピーッピーッ」と警告音を出して録画停止するという事もありました。
ここ最近は見るナビのサムネイル表示もかなり遅くなってきているので、HDD故障が近いかと危惧しています。
DBR-Z250あたりに買い換えも検討しているのですが、まだ2年使っていないので修理できるならもう少し使いたいなあと考えています。
1点
RDWikiによると、WD20EARS、WD20EARX(AFT)への換装報告はあります。
http://rdwiki.rd-style.info/wiki.php?HDD%B4%B9%C1%F5
ただ、こういうのはやってみんなければわからないのが現状では。
実際にやった人の報告があれば良いのですが。
(非AFTはまだ売っていますが、もう新規モデルは全てAFTになるようです)
(非AFT512バイトセクタなら、通常モデルだとこのくらいかも)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000186011/#tab
(元のHDDはAFTとの記載がないようです)
http://www.legitreviews.com/news/5947/
書込番号:15593583
0点
初期化をしても解決しないのでしょうか。
交換した方が安心でしょうが…。
書込番号:15593655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん、コメントありがとうございます。
初期化は録画データを退避していないので出来なかったのです。
早速昨日WD20EZRXを購入し、まずはバックアップと思いLogitecのLHR-DS20U2にスポンと入れて番組をいくつかコピーしてみたのですが、ブロックノイズだらけで見るに堪えない状況でした。
WindowsXP PCにS-ATAで接続してWD Align Utilityでスキャンするも、何故かHDDがAlignedで作業することが出来ません。(フォーマット後でも同じ)
ジャンパの7-8をショートさせてみたりわかる範囲で色々手を尽くしたのですが、状況は変わっていません。HDDケースとX9の相性なのか、AFTのせいなのかまだわかっておらず、お立ち台系のHDD-USB変換がもう一つあるので本日帰宅後に再チャレンジしてみる予定です。
書込番号:15597349
0点
WD20EARXで換装成功したので下のスレに報告済みです。
敢えて、新機種でチャレンジされたことに応援していますので、是非とも最終結果を教えてくださることを楽しみに待っております。
尚、この機種は豊富な編集機能などの代償として本体HDDの劣化が早いように感じます(ソニーやビクターのHDDレコーダーを長年無故障で使った経験との比較)
メーカーサポセンの情報でも本体HDD使用率50%以下に抑えてくれとアドバイスを受けました。(広告での本体2TBで2000時間録画は無理です)(TSで100時間以内に抑えるべき)
尚、初期化できない理由で本体に大切な録画済ファイルがあるようですが、個人の感想として使い方を誤っておられます。本体は編集用と番組表データの記録領域として温存して、8台まで増設可能な外部HDDを保存エリアにすべきです。
下のスレで報告済みですが、私の経験では本体HDD劣化で新品交換後も外部HDDに記録されたファイルはすべて視聴可能です。ですから本体HDDは消耗品と考え、重要な録画は外部HDDに保存する。本体HDDの調子が低下したら迷わず初期化を実施する。
他人のHDD互換性情報も役に立ちますが、新機種のHDDでは情報が不足する。また、製造時期による個体差とか本体ファームウエアのバージョンが影響する可能性もあるので、自分の個体との互換性は自分で試すしかないです。WD20EARXは私の個体にマッチしたことが確認されたので値上がりする前に予備部品を購入しています。
ご成功をお祈りします。
書込番号:15597694
0点
RD-X9のHDD交換続報です。
結果として内蔵HDDをWDのWD20EZRXへの換装については、当方の環境では問題なく正常動作しました。
今回色々試してわかってきたことがいくつかありました。
まず、WD20EZRXをLogitecのLHR-DS20U2で外付けUSB HDDとして使用した場合(再生した場合)はブロックノイズだらけになってしまい、とても実用に耐えうる物ではありませんが、ノーブランドメーカー不詳のお立ち台系USBコンバータを使うと問題なく再生しました。HDケースのS-ATA to USB変換チップの問題かなと思われます。
ちなみにですが書き込みに関してはLHR-DS20U2でダビングし、お立ち台で再生出来たのでLHR-DS20U2の書き込み速度は問題無いが、読み込み速度的に問題が出たと思われます。うちのLHR-DS20U2は発売直ぐに購入したので、最近のリビジョンは変換チップも変わっている可能性があるため、全てがダメとは言い切れないとは思いますが、初期型のLHR-DS20U2をお使いの方はRD-X9に接続してAFTドライブを使用する場合、トラブルが出るかもしれません。
結局、RD-X9のバックアップ用途にはAFTでは無い、昔購入した1TB HDDをLHR-DS20U2でUSB接続してバックアップ用途に使用し、書き込み・読み込み共に問題が出ませんでした。また、RD-X9の内蔵HDDを交換した場合、外付けUSB HDDの認識はどうなるのかと思ったのですがコレは問題ありませんでした。
結論からすると、WD20EZRXは内蔵HDDのリプレイス用途としては(当方環境では)問題ない、外付けHDDとしては、ケースの相性によっては再生できないことがある。というところに落ち着きました。なお、WD20EZRXはWDのAlignUtilityでAlignedを確認、およびジャンパの7-8をショートして使っています。
色々アドバイスをいただきありがとうございました。
今回を期に最後の東芝機?と噂されていたDBR-Z250/260へ買い換えも考えたのですが、RD-X9が本格的に壊れる頃にはまた新しい機種で新機能も追加されているかもしれないと思えば、安く上がって助かったと思っています。
書込番号:15611891
1点
すいません、LogitecのHDDケースですが、ずっと"LHR-DS20U2"と書いていましたが"LHR-DS02U2"でした。
訂正いたします。
書込番号:15611918
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-