VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全465スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年9月26日 19:42 | |
| 4 | 10 | 2009年9月30日 10:25 | |
| 26 | 9 | 2009年9月23日 19:00 | |
| 10 | 14 | 2009年9月24日 00:25 | |
| 3 | 16 | 2009年9月23日 08:37 | |
| 30 | 7 | 2009年9月18日 09:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
VARDIA RD-X9
VARDIA RD-S1004
上記2つの機種のどちらを購入するか検討中です。
あまり違いがわからないので(HDDが2TBか1TB)
おすすめがあればわかりやすくお願いします。
(ど素人なのであんまり詳しいことはわかりませんので)
現在の使用状況
SONYのアナログHDDでドラマなどを中心に録画しています。
現在60時間くらい録画可能でいっぱいになることはありません。
録ったドラマや映画のうち
気に入ったものはCMカットの編集をしてDVDに焼いています。
焼いたDVDを友人に貸すこともあります。
このくらいの使用状況ならRD-S1004Kで事足りるでしょうか??
スカパーは入っていません。
もし「この機能は便利っ」というのがRD-X9にあるなら
がんばってRD-X9にしようと思うのですが、
現段階では2TBも必要ないので、特に目立った機能の違いがなければ
RD-S1004Kにしようと思っています。
ご存じの方、おすすめな点がある方、
よろしくお願いします。
0点
製品ページを左右に並べたりして見比べたりしましたか?(^_^;
>もし「この機能は便利っ」というのがRD-X9にあるなら
>がんばってRD-X9にしようと思うのですが、
取説をダウンロードして一通り読んで見る事をお勧めしますm(_ _)m
<ちょっと判り難いかと思いますが、がんばってみてください(^_^;
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/lineup/index.html
ココを見る限りでも、「あまり違いが無い」と思われます(^_^;
※細かい「部品の品質や耐久性」を除いた場合。
まぁ、rikumikirinさんの使い方からすると、S1004で十分とは思います。(^_^;
>焼いたDVDを友人に貸すこともあります。
このことについては、どちらの機種でも共通することで、
DVDに焼いた番組を他の機器で再生する場合、いろいろ制約が有りますので注意が必要です。
・地デジの番組を「TSE方式(HD-Rec)」でDVDに焼いた場合、
最近のVARDIA以外で再生できない。
・コピー制限の有る番組をDVDに焼く場合、CPRM対応のメディアと
再生する機器にもCPRMに対応した機器が必要。
等々、いろいろ有ります。
書込番号:10214032
0点
1TBのHDD容量差は、足りなければUSB-HDD増設できますから無視できますね。
Xシリーズは画質、音質差は謳われていますが、マニアックな環境でなければ差は感じないでしょう。
機能的な差というと、以前からのXシリーズのみの特徴として、
・USB端子、iLINK端子がX9のみ前面にも装備されている。
・D1入力端子がある。
・モニタ出力(GUI非表示)D端子がある。
・同軸デジタル音声出力がある(Sは光のみ)。
・スカパー連動端子がある。
他に(多分です)、取説ダウンロードしての比較までしてません。
・HDMI端子以外でも、XDE動作する。
・リモコン反応音がある。
スカパー連動必要か、D端子しかないハイビジョンTV使用してればX9がいいと思います。
書込番号:10217334
![]()
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
一番ついて欲しい機能がこれなんですけど、
ちなみにパイオニアのレコーダはこれができます。
ヴァルディアの旧機種も持っていますがこれは無理ですね。
とりあえず録画中はDVDに落とすのを我慢しています。取りたい番組がいっぱいある日は待っている間に眠り込んだりしてもどかしい思いをしています。
新機種になったら高速ダビング中の同時作業は可能になったのでしょうか。電話やメールで数回要望を出しました。パイオニアはできますので東芝さんだったら余裕でしょってけしかけたんですけど。あれから1年半くらい経ったのでそろそろいい頃だなあと、
取説をダウンロードしたんですが記入が無いです。電話は昔からつながりづらいです。
所有されている方教えてください。
上のほうで要望にBDダビングと同時とあるのでもしかしたらDVD高速ダビング同時作業は可能になったのでしょうか。
0点
ハイビジョン機はまた比較も違うと思いますが・・・
書込番号:10213682
0点
出来ないと思います。実ユーザではないので、個人的な思い込みですが。
X9のコンセプトからして、DVDダビング時のマルチ動作機能アップしているとは想像し辛いです。
一番の売り物はUSB-HDD増設ですが、これがDVDとは排他で同時には一方しか使えません。
個人的には光ドライブ捨てる(一応は残す)方向、だと考えれば歓迎なのですが。
マルチ動作制限はHDD内(間)ダビング等でも同じなので、この辺は何とかして欲しいですね。
普通のレコでBD参入するなら、他社機能比で高速ダビング時のマルチは最低限必要ですし、
レート変換ダビング時にも、録画や他タイトル再生可能とか差別化する位ののこと必要だと思います。
書込番号:10213942
![]()
0点
確認すればいいんですけどとにかくつながりづらいです。
それとつながっても東芝の場合は確認まで時間がかかるんですよね。丸一日あけてとか。
自分もなんとなくそんな感じはするんですけどもう結構時間がたってますんでそろそろかなと・・・。
実際もっている方教えてください。
もちろん明日も電話しますけど。
書込番号:10214000
0点
あっちこっちのスレに書いてますが、RDサポなら、電話は直ぐ繋がります。
多少の電話代ケチっても時間使うのは無駄だと考えるなら、そっちを勧めます。
X9なら多分100%置いてありますし、具体的細かい話でも実機確認してくれます。
書込番号:10214034
1点
そうですか、じゃあそれで訊いてみます。
結果がわかったら書き込みます。
ああ持っている方でご親切な方もちろん教えてください。
結果が早く知りたいですから。
はじめに買ったレコーダがパイオニアの超安価品で録画ダビング同時できましたんで常識的な機能と思ってました。旧機種ですがヴァルディア買ってみたら衝撃的でした。ここまで至れり尽くせりなのにすごい根本的な不便さが付きまとっているのはなぜなんでしょう。
スカパー連動は便利です。勝手に御題もつけてくれるし。
書込番号:10214052
0点
歯に紙執事さん、
>はじめに買ったレコーダがパイオニアの超安価品で録画ダビング同時できましたんで常識的な機能と思ってました。旧機種ですがヴァルディア買ってみたら衝撃的でした。ここまで至れり尽くせりなのにすごい根本的な不便さが付きまとっているのはなぜなんでしょう。
アナログ放送用レコーダとデジタル放送用レコーダを単純比較することは、あまりお勧めできません。
どのメーカ・どの機種でも、今後もがっかり・びっくりすることがたくさん出ますヨ。
思い込みは禁物です。
書込番号:10214800
0点
デジタルになったらもうテレビの録画はやめます。もっぱらパソコンで見るんでダビング10とかだとプレーヤーが動作しませんから。今の方式でデジタルに移行したら厄介すぎるんでとりあえずもうテレビは見ないことにします。それまでアナログ放送分をたっぷりとるつもりです。
書込番号:10214908
0点
歯に紙執事さん、
>デジタルになったらもうテレビの録画はやめます。
歯に紙執事さんの考え方にケチをつけるつもりではないんですが。
2年後にアナログ放送が終了したら、デジタル放送用テレビ(ハイビジョンテレビ)に買い換える予定はありませんか。
そのときに、デジタル放送の画質と、それまでアナログ放送を録画したDVDの再生画質の違い(もちろん、アナログ放送録画の方が悪いです)に愕然とする可能性があります。
デジタル放送になったら、それまで撮り溜めたDVDを一切見ないなら、こういう心配はないんですけど。
いずれにせよ、基本的には、歯に紙執事さんの気持ち・考え方次第ですネ。
書込番号:10215670
1点
やっぱりだめみたいです。
もう少し待てば出るのでしょうか。
今も画質というより内容で見てますんで録画の質も最低レベルです。
バラエティー番組とかオンエアバトルみたいなネタ番組を高画質で見る意味無いと思いますんで。あと朝まで生テレビとかも。
プレーヤーで再生中にメニュー画面をキャプチャした写真がインデックスになるんです。これで昔のビデオみたいなどこ行っちゃったみたいなのは無くなったんで非常に助かってました。VR式やコピーガードかかるとこれすらもできません。
とにかく高画質以外は何のメリットも無いのでこの際テレビから卒業するいい機会だと思います。
書込番号:10216535
2点
やっぱりだめでしたけど要望を送信しました。
担当者は即答でした。
かなり同じような質問や要望が頻繁に寄せられていると予測できます。
東芝の力なら時間の問題だと思いますけど。
ブルーレイより早いと思います。
その際には真っ先に購入しようと思います。
書込番号:10235719
0点
RD-X9を買って間もないのですが
また東芝のレコーダーも初めてです
スカパーHD!を録画したいだけで本機をオークションで
83000.-で購入しました
(地デジ、BSはPCのPT1で録画しています)
現在2時間以内の番組はHDVRモードでDVD-RWにダビング
(TSEファイル、ほとんどムーブになる)してPCでコピフリ化しています
ほとんどムーブになりコピフリ後、消去するのでHDDにあまりたまらないので
下の機種でもよかったかと・・・
逆にPCのHDDがどんだけあっても足りない状態に・・・
(そろそろPCからBDに保存しなくては・・・)
昨日4時間番組を録画したのですが「ぴったりダビング」でなく
無劣化で分割してDVD−RWに焼くことは可能ですか?
チャプター分割を使うのでしょうか(このへんはまるっきり初心者
っつかすべてが初心者)
初歩的な質問ですみません
宜しくお願いします
2点
harachan50さん
まず最初にコピフリ化の話題はやめてもらえますか。
今後はそういうことは黙ってやってください。
やり方を教えてなど場が荒れる原因になりますので。
さて2時間ずつの2分割ですがチャプター編集で
ちょうどいい場所を確認しながら2分割してから
編集ナビにてモードボタンを押して、チャプターで
区切った2個をそれぞれ選びダビングしてください。
DVD-RWをお持ちのようですので一度試されれば
わかるかと思います。
書込番号:10199847
![]()
11点
彩[SAE]さま
>まず最初にコピフリ化の話題はやめてもらえますか。
>今後はそういうことは黙ってやってください。
>やり方を教えてなど場が荒れる原因になりますので。
ここへの書き込みも初めてだったので
申し訳ありませんでした
今後気をつけます
ただ私みたいな使い方をする人にとっては
できる、できないは
購入対象とする、しないの大きな目安になりますので・・・
>さて2時間ずつの2分割ですがチャプター編集で
>ちょうどいい場所を確認しながら2分割してから
>編集ナビにてモードボタンを押して、チャプターで
>区切った2個をそれぞれ選びダビングしてください。
できました
失敗するといやだったので10分くらいの録画番組を
チャプター編集で2分割、
編集ナビにもどって「モード」ボタンで・・・
でました 分割されたそれぞれのサムネイル・・・
選択してダビングっすね
すばやい回答に感謝!
どうもありがとうございました
special thanks !!!
書込番号:10200156
0点
harachan50さん
無事にテストで出来たようでよかったです。
2分割の場所がちょうどCMや場面切替の場所が
選べればベストなのですが、そうではない事も
ありますからDVD-Rなど1層への書き込みでは
うまく分割することが厳しい場合に遭遇して
悩みそうになる場合も出てきそうですからね。
コピフリ化ですがやってる事は制限を外す行為で
こういう場での会話としては不適切ですからね。
まずはご理解頂けたようで良かったです。
書込番号:10200190
![]()
2点
>無劣化で分割してDVD−RWに焼くことは可能ですか?
約30分以内ならDVDでも焼けるだろうけど,HDVRってのはDVDの場合HDレックで
焼く事になるからただのVRやAVCより互換性無いけどそれ前提で焼いてるのかね?
単純にスカパーHD録って長時間無劣化保存するとなるとX9よりソニーBD機の方が
楽だと思うけど。
書込番号:10200298
2点
>約30分以内ならDVDでも焼けるだろうけど,HDVRってのはDVDの場合HDレックで
焼く事になるからただのVRやAVCより互換性無いけどそれ前提で焼いてるのかね?
スカパーHD!だと一時間くらいなら無劣化でも可能ですが、
多分、−RWを使うのはPCへのブリッジで使っているだけで保存は考えていないのでは?
PCに移した後は普通のAVCで互換性の問題は無くなります。
書込番号:10200598
3点
そうそう、DLも最近少し安くなってきたのでスカパーHD!には向いているかも知れません。
4時間はキツイかも知れませんが収まるかも知れません。
確認してみては?
書込番号:10200634
2点
>スカパーHD!だと一時間くらいなら無劣化でも可能ですが、
そんなに記録レート低いのかい?
>そうそう、DLも最近少し安くなってきたのでスカパーHD!には向いているかも
知れません。4時間はキツイかも知れませんが収まるかも知れません。
DLは継ぎ目問題があるからそんなに容量一杯まで使うならBD使う方が無難じゃろ。
書込番号:10200682
0点
やっぱりRDは最高で最強さん
スカパー!HDはチャンネルによっても
番組によってもビットレートは違うようです。
2009/08/18 22:41 [10017108]
にてとりあえずHDチャンネルの番組を
録画した時間とDVD容量との比較情報を
一通り公開しています。
録画してみないとどの程度の容量になるかは
はっきり言って分からない状況ですね。
ちなみに同じ映画などでも放送日が違うと
録画しても容量が違う場合もあるという
情報もみかけています。
(容量が違うので画質も違うようです)
私も容量が違った事は体験しています。
日本映画専門CH HD
1回目 初恋 2時間 108%
でしたが
2回目 初恋 2時間 では前後カットしましたが
DVD-R1枚に少し余裕がある状態で入りました。
何%かは見るのを忘れましたが。
書込番号:10200823
![]()
2点
>そんなに記録レート低いのかい?
元々MPEG4 AVC-TSですから、番組毎レートは違いますが、
1時間は余裕みたいです。
>DLは継ぎ目問題があるからそんなに容量一杯まで使うならBD使う方が無難じゃろ。
X8世代で継ぎ目問題って有りましたっけ?
スカパーHD!では有りませんが、TSEダビングで特に問題は出てないですね。
書込番号:10200853
2点
はじめまして。
私も外付けHDに対応している本機がとても気になっています。
ですが、ダビング10に関連してよく分からないことがあるので質問させてください。
本体のHDと外付けHDの間でのデジタル放送番組の移動は、コピーかムーブのどちらかで、アナログのように移動先でもコピーができるということはないのですよね?
ということは、一度本体で録画したものを外付けHDにムーブしてしまった場合は、本体に戻すことができないため,DVDに焼くことはできないということになるのですか。
外付けの扱いは,持ち運び不可の容量の大きなDVD−Rってとこでしょうか。
また、高画質で録画したけれど,DVDに焼きたいからと、HD内でレート変換ダビングをしても、そこからDVDを作ることはできないのですか?
0点
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-s1004k_s304k/function_other.html
このページの、小さい注意書きを、よく読んでください。
内蔵HDDとUSBHDDの間で、移動ができて、そして、ダビング10として管理された情報もそのまま移動される。という事が解ると思います。
書込番号:10191806
1点
本体HDD<=>USB-HDD、間でムーブしてもダビングカウントは保持されます。
今までの東芝機種での本体HDD内ダビングと同じです。
ダビ10の本体=>USBへのコピーなら、本体がダビ9、USBがコピ1になります。
ダビ10の本体=>USBへのムーブなら、本体は削除され、USBがダビ10になります。
デッドエンド(コピーネバー)となるのは円盤化した時だけです。
DVD化もダビングカウントについては今まで通りです。
但し、USB-HDDから直接ダビングはできません。一旦本体HDDへのダビングが必要になります。
また、USB-HDDでもプレイリストは作成できますが、本体含め複数のHDDに跨ぐものは不可能です。
書込番号:10191828
2点
>外付けの扱いは,持ち運び不可の容量の大きなDVD−Rってとこでしょうか。
全く違います
DVD-Rはどれでも再生できますが
外付HDDは録画したレコーダーでしか再生出来ません
たとえX9をもう一台買ってもそれでは再生できません
良くも悪くも外付HDDも内蔵HDDと同じようなものです
書込番号:10191839
1点
補足です
>DVD-Rはどれでも再生できますが
これは従来の普通画質のVRモードでDVD化した場合です
TSE(ハイビジョン)をDVD化したHDRecは
東芝でも限られたレコーダーでしか再生出来ません
現行機種(夏モデル8機種)ではX9・S1004K・304Kの3機種だけで
残り5機種や東芝製DVDプレーヤーでも再生出来ません
書込番号:10191846
1点
コピーフリーのアナログ放送とかなら、
他のS304〜X9でも読み込み可能ですよ。
書込番号:10192331
0点
みなさま回答ありがとうございます。
内蔵HDDとUSBHDDの間で、移動ができて、そして、ダビング10として管理された情報も
そのまま移動される、のですね。
そして、ダビ10の本体=>USBへのムーブなら、本体は削除され、USBがダビ10になる
ということは、USBにムーブしたものは、DVDには焼けないと理解してよろしいのでしょうか。
>外付HDDは録画したレコーダーでしか再生出来ません
>たとえX9をもう一台買ってもそれでは再生できません
>TSE(ハイビジョン)をDVD化したHDRecは
>東芝でも限られたレコーダーでしか再生出来ません
これらのできないことがかなり痛いですね。
TSEで録画したものは、VRモードに変換してDVD化することもできないのですよね?
2TBのHDや、外付けHDはとても魅力的ですし,今も東芝機を使っているので、
次も東芝をと思っていたのですが、他機との互換性や、バックアップのことを考えると,
不安になってしまいますね。
書込番号:10197575
0点
>USBにムーブしたものは、DVDには焼けないと理解してよろしいのでしょうか。
違います。但しUSBとDVDは二択なので、一旦本体HDDにムーブ(又はコピー)する必要があります。
>TSEで録画したものは、VRモードに変換してDVD化することもできないのですよね?
TSE->VR変換は可能です。
書込番号:10197616
0点
>TSEで録画したものは、VRモードに変換してDVD化することもできないのですよね?
これは出来ます
TS・TSE・もちろんVRのどれで録画しても
最終的にはVRモードのDVD化は可能です(逆は不可です)
一番の問題は
VRモードのDVDは決して高画質とは呼べない点です
しかもHDDやBDに比べると極端に録画時間は短いです
書込番号:10197631
0点
X9でのデジタルコピーコントロールタイトルの保存、多少整理すると、
1.DVD-VR
標準画質になりますが、将来的再生互換は当分(この世からDVDが消えるまで)心配不要です。
2.DVD-HDVR(HD Rec)
放送波品質(TS)、圧縮ハイビジョン(TSE)も保存可能ですが、再生可能なのは極一部の東芝レコのみです。
3.USB-HDD
ほぼ内蔵HDD同様の利便性がありますが、再生可能なのも録画した機器のみです。
4.DTCP-IPサーバ(メーカ未保証、ここの掲示板でも100%確認レベルではない)
TSタイトルのみとなりますが、他機種でも再生可能です。
HDD冗長構成とっている機種の場合、保存性も光メディアより安全性高いと思います。
5.ネットdeダビングHD
TSタイトルのみですが、他のX9/S1004K/S304K、及びX8/S503/S303、へのダビング可能です。
4.で書いたDTCP-IPサーバもこの一種です。
6.iLINKダビング
SHARPやパナのBD機種経由して、BD化も可能です。
書込番号:10197642
![]()
2点
お答えいただいた皆様ありがとうございます。
助かりました。
あと一つだけ質問してもよろしいでしょうか?
>>USBにムーブしたものは、DVDには焼けないと理解してよろしいのでしょうか。
>違います。但しUSBとDVDは二択なので、一旦本体HDDにムーブ(又はコピー)する必要があります。
ダビング10の場合、コピーしたものからはDVDを焼けないのかと思っていたのですが,
HD内でのコピー(レート変換や、TSからVRへの変換含む)や、USBとの間のコピーからは
DVDを焼くことができるのですね。
書込番号:10198961
0点
HDDにあるタイトルからDVDに焼けないタイトルってのは無いです
レート変換などでコピーしたタイトルはコピーワンスだから
HDDから消えるだけの事です
だから外付HDDは良くも悪くも少し使い勝手が悪いだけで
内蔵HDDと同じような物だと思えば良いです
心配されてるような外付HDDだからDVD化が規制されるってこともないけど
他のレコーダーで使うことも出来ません
万一基板交換が必要な故障すれば
内蔵HDDの2TBの番組を全部失くすのと同じで
外付HDDも全部再生出来なくなるのが本来の姿です
だけどレグザの外付HDDでは同じようなケースでも
東芝が何とかしてくれてるらしいです
だけどこれは取説や保証書に書かれてる事ではなく
東芝が半分善意でやってるんだと思います
レコーダーの外付HDDも同じように
東芝の善意がずっと続くのに頼るしかないってのが実情です
取説にはHDDは一時的な保管場所で失っては困る大事な映像は
ディスク化するように書かれているはずだし
実際内蔵HDDの映像は基板交換すれば確実に失います
つまり外付HDDのレスキューって行為は映像の安全性を考えると
内蔵HDDの少ない安いモデルを買ったほうが安全っていう
東芝自身の首を絞める不自然なことをやってるわけです
レグザは外付HDDが使えるからって安いレグザで十分って事にはならないけど
レコーダーの場合は不自然な状態になる事は間違いありません
不自然なことは長く続かないのが世の常ですがこればっかりは分りません
もちろん基板交換が必要な故障は稀な事だから
困る事は実際には起こらない可能性のほうが高いけど
知識としては知ってたほうが良いです
書込番号:10199243
![]()
1点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
> レート変換などでコピーしたタイトルはコピーワンスだから
ダビング10で録画して、レート変換ダビングしたタイトルは、
「ネバーコピー」です。
スレ主さん、混乱気味ではないですか。
まず、WOWOWなど有料の放送は、コピーワンスで放送されているが解りますよね?
地デジは、ダビング10という運用がされていることも。
■コピーワンス
放送されているデータが、「コピーワンス」だから、
レコーダのHDDに記録された時点で、コピーワンス→ネバーコピーに、
録画データの世代管理が変わります。
HDD上で、ネバーコピーだから、iLink経由でも、DVD-Rに焼いた場合でも、
ムーブという扱いになり、元のデータが消えるのです。
■ダビング10
上のコピーワンスは、1回、ムーブに失敗する不安と危険性が問題視されるので、
緩和される意味で始まったのがダビング10です
放送されているデータは、ダビング10の世代管理、HDDの録画されても
ダビング10の世代管理です。
HDD内で、レート変換ダビングをすれば、出来上がった録画タイトルがネバーコピーで
元の録画タイトルが−1で、残り9回
この出来あがったネバーコピーのタイトルは、DVDに焼着く場合、ムーブの扱いで
元が消える。
■X9のUSBHDDは、扱いが異なり、
本体内のHDDと、USBHDDの間で、ダビング10という世代管理を持ったまま、
データを、相互に移動しあえるものになっている。
という事です。
※ダビング10の情報も引き継ぐことができます。
(移動の場合は、ダビング10のまま引き継がれます。
コピーの場合は、コピー元にダビング残り回数が9回、
ダビング先は移動のみのタイトルとして残ります。)
「ムーブ」という概念は、epという放送のチューナでHDDにデジタル放送を
録画するようになって、始めて生まれた考え方でした。
デジタルチューナが、D-VHSを制御して録画していた頃は、
テープに記録された時点で、ネバーコピーになり、ダビングできないビデオテープになるという扱いで、済んでいました。
が、HDDに録画するようになり、容量があふれることへの対策で無理やり
「ムーブ」という概念が生み出され、
別のハードのHDDへムーブ。とか、DVDなどへ焼くムーブ。となりました。
コピーされて出来たネバーコピーとなった録画タイトルは、
他機に移ったり、DVDに焼かれたりする際に、
自分自身が消えるという事で、記録できるようになったものです。
書込番号:10199511
![]()
2点
bl5bgtspbさん
確かにbl5bgtspbさんのレスが正確な表現のように思えます
でも表現の違いで運用上は同じです
それにネバーコピーが正確な表現という確信が持てません
パナの取説を読み直したところコピー制限のある録画タイトルは
「ダビング10」「1回だけ録画」という表記しかなく
コピーワンスを録画したタイトルに対し録画禁止や
ネバーコピーって表現はありませんでした
同じく東芝(X8)の取説で録画したタイトルは
「ダビング10」「コピーワンス」という表記ですが
コピーワンスはbl5bgtspbさんの説明のように
コピー禁止タイトルになると説明があります
どちらもネバーコピー(録画禁止)は
有料放送のネバーコピー(またはコピーネバー)や
市販のDVD/BDも指しています
これらから総合的に判断すると
このスレではモスキートノイズさんのレスとも整合性がある事から
レート変換などでコピーしたタイトルはコピーワンスだからでも
特に誤解を招くとは思えません
逆にネバーコピーは市販のディスクや有料放送のネバーコピーと
混乱しやすいのではとも思いました
でも次からはもう少し表現に気をつけたいと思います
ご指摘ありがとうございました
書込番号:10200604
0点
新たな疑問にも回答ありがとうございます。
確かに私はかなり混乱しておりました。
コピーしたものからDVDに焼ける。そして、DVDに焼くとそのコピー自体は
消去されるということが理解できていませんでした。
ダビング1回、コピー9回と聞いて,コピーされたものは,そこで終了、
というか、そこから動かすことはできなくなるのだと思っていたのです。
ようやくすっきりできました。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:10203129
0点
外付けHDDに対応している本機に大変興味があります。
以前、東芝機は編集機能が豊富なためHDD内を弄り廻しすぎて安定性に欠ける。
HDDの初期化を頻繁に促される。
HDD内の消去は必ず最後の部分から。
というような事を聞き、今まで手を出さずにいました。
これは事実なのでしょうか?
最新機種のRD-X9では以前のような心配は無用なのでしょうか?
0点
M65さん、
数年前は、東芝機にはそういう評判もあったようですが、最近(ここ1〜2年くらい?)はあまり話を聞かないので、大丈夫ではないでしょうか。
書込番号:10189847
0点
デジチュー搭載機で言うならA600系以前のマシンなら確かにそうだった,でもそれ以降
のマシンはアナRD(X5系以前)からと比べても壊れにくくはなってます(過信は出来ない
だろうが)パナやソニー,パイ並とまでは行かないけど,シャープよりは遥かにまともには
なっていると思う(現在のシャープ製壊れ過ぎ)。
書込番号:10190052
2点
そうですか。最新機ではかなり安定していると考えていいんですね。
現在安定性重視でパイオニアとパナソニックを使用しています。
容量がいくら大きくても記録したデータが消えてしまっては意味が無いと思い、
躊躇していましたが、RD-X9も購入候補として考えることにします。
外付けHDDはメーカーにとって「パンドラの箱」だと思うのですが...
パイ機も外付けHDD(ESATA)対応機後に撤退と...
書込番号:10190691
0点
RDーXD92D、RDーS600と2台使用してますが特にトラブルとかはないですよ!さらにレグザも。
私は運がいいのでしょうか?
ソニー製品の方が壊れるイメージだけど!レコーダーは大丈夫なのかな。
あっ!三菱もよく壊れた!
ソニーやビクターは無料だったけど、三菱は基本料一万+部品代が毎回掛かりましたね!
パナBW830は、今のところ大丈夫だけど毎週録画の予約録画が2回ほどミスされました。
ところで、パナのファイル495番組までというのは2テラでも変わらないのでしょうか?500Gでもキツイのにヌ
書込番号:10190693
0点
>パナのファイル495番組までというのは2テラでも変わらないのでしょうか
70系からは3000までと変更されました。
ただし、BR570とBW570は1000です。
書込番号:10190792
0点
>外付けHDDはメーカーにとって「パンドラの箱」だと思うのですが...
パイ機も外付けHDD(ESATA)対応機後に撤退と...
レグザで成功しているのでパイの様な事は無いでしょう,
>RDーXD92D、RDーS600と2台使用してますが特にトラブルとかはないですよ!
さらにレグザも。私は運がいいのでしょうか?
レグザ以外に限定するとすげえ運が良い!!,
>ところで、パナのファイル495番組までというのは2テラでも変わらないのでしょうか
?500Gでもキツイのにヌ
BW970系から増えたよ(具体的数字は忘れたけど)。
書込番号:10190822
0点
>70系からは3000までと変更されました。ただし、BR570とBW570は1000です。
なぜ570系だけ1000なのか謎?,ま・3000は逆に多過ぎな気もするが,X9系の場合
増設HDDの場合どういうファイル計算になるんじゃろ?。
書込番号:10190846
0点
いきなり3000に増えたのですか!
編集でのファイル結合といい、パナの新機種毎の進化には目を見張りますね!
次は外部入力でのAVC録画対応に期待です
書込番号:10190957
0点
>増設HDDの場合どういうファイル計算になるんじゃろ?。
USB-HDD1台毎に792タイトル、3900チャプターです。2TBだと一寸寂しい数値です。
問題なのがライブラリで、全てのHDD/DVD合計で3000タイトルは変わっていません。
パナはユーザ予約録画数も128とか、この辺の更新は素晴らしいです。
やっと搭載されたラベル(フォルダ)は何故か6ですが。
書込番号:10191778
0点
パンドラではなく、「諸刃の剣」という表現が、適切じゃないかと思います。
製品ラインナップを、よほど、上下のモデルで
機能や性能の差別化をしないと、小容量のモデルばかり買われて、儲けに繋がらない。
> レグザで成功しているのでパイの様な事は無いでしょう,
レグザの外付けHDDの立場とは、ちょっと違いますね。
書込番号:10191787
0点
ノイズさん
>USB-HDD1台毎に792タイトル、3900チャプターです。2TBだと一寸寂しい数値です。
2T程度ならタイトル数だけなら十分な気がするが(数秒CMを大量にHDD内に保管する
なら話は別だが)
>問題なのがライブラリで、全てのHDD/DVD合計で3000タイトルは変わっていません。
本体HDD内にTSで録る事前提なら余るのでは(でもTSE/VR,なら可能性はあるかも)
>パナはユーザ予約録画数も128とか、この辺の更新は素晴らしいです。
パナはRDと比べて機能が中途半端だからこういった事も平気で出来るんだろうな,
でも我輩から見るとむしろ多過ぎ(64もありゃ十分だろ)
>やっと搭載されたラベル(フォルダ)は何故か6ですが。
コレと似たようなフォルダー形式 昔の地アナ機(パイ)にあったな,映像サムネイル強制で
タイトル名のみ表示出来なくてキー動作も鈍くて任意にHDD初期化出来なくて
使いずらかったな〜,
余談
じつはコレ書く少し前に 絶望する事があった(厳密にはまた起こってしまった事なのだが)
気が向いたら(ヒマが出来たら) コピワンスレ(プロフに書いてあるので見れば分かる)
にでも書こうかね,さてそろそろ寝るか,問屋の辞書には祝日と言う文字は無いのだよ(泣)
。
書込番号:10191921
0点
私も東芝の安定性がとても気になっています。HDD2Tと外付けHDDに惹かれてパナ機から乗り換えようかどうか迷っています。私の経験では、過去にRD-X6が以下の点で嫌になりパナのXW300に買い換えました。どなたかRD-X9について以下の点が改良されているかどうか、ご存知であれば教えていただけないでしょうか?改善されているならコストパフォーマンスの高い本機の購入を検討したいと思います。
RD-X6:編集機能は高いがHDD内が複雑になったので初期化して下さいと何度も要求される
機能選択画面の操作の反応がパナに比べて遅い、録画予約に時間がかかる
留守録中に他の録画番組の編集、消去ができない
XW300:編集を繰り返してもHDDの初期化を要求されない(2年経過)
機能選択画面の操作の反応が東芝機に比べて速い、録画予約も早い
留守録中に他の番組の編集、消去が可能
電源OFF時にDRからHEなどの圧縮ファイルに自動変換できる
書込番号:10192236
0点
adamo-suteさん、
>私も東芝の安定性がとても気になっています。HDD2Tと外付けHDDに惹かれてパナ機から乗り換えようかどうか迷っています。
乗り換えじゃなくて、買い増しすれば、問題解決のような気もします。
(乗り換えの意味を取り違えていたら、申し訳ないです。)
書込番号:10192341
0点
すいません。質問の仕方が悪かったですね。
来月購入するのを、RD−9にするか、BW770にするかで迷っています。
もし、GUIの操作スピードが改善され、HDD初期化要求がなくなっているのなら、RD−9にしようと思っているので、その点ご存知の方があれば、アドバイスお願いします。
HDD初期化要求が相変わらずなくならないなら、2Tあっても買う気になれません。
書込番号:10192641
0点
adamo-suteさん
デジタルRD4台現役で使っています(E301*2/X7/S303)、長いので2年弱(E301)短いので半年(S303)です。
修理を要したのは、S303が購入後1ヵ月強(準初期不良?)でのメイン基板交換のみです。
他にはE301で数回フリーズ経験したのと、追従がらみでの録画失敗が数度、あとは極めて安定してます。
HDDの安定性
X2の時に散々経験した、HDD初期化を必要とするような現象体験していません。
一時言われた断片化問題気にすることなく、タイトル削除もチャプター削除も平気でやってます。
パナ同等は言えないでしょうが、X6時代の機種より不具合頻度は相当減ってると思います。
GUI操作性
操作レスポンスについては、店頭確認されればと思います。
特に劣っているとは思いません、再生/編集時のトリックプレイはバックスロー除き他社比軽快です。
パナもBW?30世代は悲しいぐらい遅かったですが、?50/?70と改善しているようです。
録画中の編集機能
マルチ操作は制約多いままです。
東芝使いの王道で、チャプター切/プレイリスト作成、タイトルゴミ箱へは録画中でも可能です。
が、実際にHDDから削除することは出来ません。
レート変換
パナのように自動で予約録画を避けての変換予約はできません。
予約録画のない就寝時等の空き時間に仕掛けることになります。変換後に電源切ることは可能です。
書込番号:10195941
![]()
1点
モスキートノイズさん
詳細な情報提供ありがとうございました。吹っ切れたような気がします。
もう、ハードディスク空き容量が常に切迫して、編集&DVD化明け暮れる日々にサヨナラしようと思っています。
2T+外付けHDDの本機、俄然購入意欲が湧いてきました。
感謝、感謝です。
書込番号:10198095
0点
ご存知の方、教えてください。現在パナのXW300を持っていて、4倍撮りのAVCRECで撮り貯めたDVD‐Rを多数所有しています。これらのDVD-RはRD-X9で再生できるでしょうか?また逆にRD-X9で作った7倍撮りのDVD-RはパナのXW-300で再生できるでしょうか?
0点
再生できません。
AVCRECは、”AVCREC再生対応機だけ”で再生可能です。
X9の7倍録りは、HDRecと言います。技術的にはAVCRECと同じ技術を使っているようですが、データは全くの別物です。
当然このHDRecの場合も、”HDRec再生対応機だけ”の再生対応です。
ですので、過去資産(AVCREC)を生かすなら、パナ機か三菱機を買うしか方策はないです。
正直、こんな中途半端な規格を使い続けるより、早めにBD機に乗り換え、BDはHD記録用、DVDはSD記録用と使い分けた方が、後々混乱せず(再生環境に困らず)に済みます。
書込番号:10166516
![]()
4点
我輩は死ぬまで、RDからi-Link等速で、
パナrec焼きし続けるデス
ぜひ仲間になりましょう,(嬉)
書込番号:10166728
1点
パナのAVCRECはパナのDVDやBDレコーダー全機種採用されています
AVCRECはパナがBDやDVDを止めるまで再生出来る機器が発売されると思うし
パイオニアからでも再生出来るBDプレーヤーが発売されています
東芝でさえ再生出来ないDVDレコーダーやプレーヤーがあるHDRecは
毎年毎年再生出来る機器が発売されるんだろうか?という危機感が必要です
東芝ユーザーでもHDRec非対応のほうが実際はユーザー数が多いです
もうすぐ来るかもしれない危機感は
来年噂の東芝BDレコーダーが発売される時に
HDRec対応BDレコーダーなのか?です
わたしは現状のHDRec対応DVDレコーダーとHDRec非対応DVDレコーダーの併売に
更にHDRec非対応BDレコーダーの併売をしばらく続けて
HDRec対応DVDレコーダーは販売台数が減った時点でファードアウトだと思います
もちろん単なる予測だから外れる可能性も十分あります
初代の殻入BDや東芝のHD DVDは既に再生出来る機器は販売されていません
各メーカーはユーザーが少ないまたは減った規格は簡単に切り捨ててきた実績があります
書込番号:10167551
![]()
15点
教えていただいた方々に感謝します。このような情報はもっとメーカーは開示すべきだと思います。友達同士や遠方の家族にDVDを送っても機種の違いによって再生できない場合があり、ユーザーは迷惑していると思います。メーカーはもっとユーザーフレンドリーに対処すべきだと思います。
ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございます!!
書込番号:10171372
0点
そうは思いません。何らかのメリット享受すれば、何らかのリスク負います。
各ユーザの思い込みまで考えてたら、コスト制限されているメーカや開発者はやってられません。
無知なユーザが悪いとは言いませんし、分かりにくいとは思いますが、情報は開示されています。
βをVHSで再生できないと文句言ってるみたいなものです。
書込番号:10171406
5点
>無知なユーザが悪いとは言いませんし、分かりにくいとは思いますが、情報は開示されています。
誰でもわかるようにカタログの1P目にでも大きく
書いておけ、という事では?
>βをVHSで再生できないと文句言ってるみたいなものです。
カセットサイズが違うから誰の目にも明白(と言っても
大は小を兼ねる、と言ったギャグがありますが)ですが、
AVCRECもHD Recも同じDVDですからねぇ。
書込番号:10171846
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252