VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全465スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 21 | 2009年8月23日 06:50 | |
| 15 | 4 | 2009年8月15日 19:30 | |
| 5 | 4 | 2009年8月18日 20:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
新機種の発表があり注目してますが、目玉のUSB接続HDDの増設はすごいですね?
他メーカーも追従するんじゃないかな?
東芝伝統のフォルダ管理についてですが、増設HDDを登録して接続した場合は本機の見るナビに
どのように表示されるんでしょうか?
HDD1、HDD2・・・(名称変更可?)のような単体フォルダになるのかと考えますが、複数登録した場合接続しているHDDのみの表示なのか?登録済は全て表示(未接続は反転表示?)??
それと私は使ってませんがライブラリ機能も複数のHDDを管理するのには使えるかもって思います
まだ発売されてもないのでわかるはずもありませんが、HDD容量のUPに伴い録画タイトルの増加は
必然ですしこのフォルダ機能は大変便利です。
東芝最後になるであろうDVD機を年末〜新年にかけて8〜9万くらいで買うか、20万前後?くらいにはなりそうな東芝BD機を待つか悩むな・・・
2点
この機種のメーカーHP(価格.comの「メーカーwebサイトへ」から、行くことができます)
の「外付けUSBハードディスク対応」で、※の注意事項に↓の記載があります。
※USBハードディスクは、1台当たり792タイトルまで記録が可能です。最大録画タイトル数の制限により残量時間が残っていても記録できないことがあります。
※録画したタイトルはライブラリ機能で管理が可能です。(内蔵ハードディスクやDVDも合わせて合計3000件のタイトルまで登録可能)
書込番号:10024074
4点
確かにUSB接続対応HDDには魅力がありますが余りに偏った機器になっていると思います。
どこのメーカーも(東芝自身も)HDDは一時的な保管場所と取説にはっきり明記しているのに過剰な
増設対応をしているとしか思えません。
又、メイン基盤が故障した時、メーカーサービスの対応にも疑問があり増設HDDに取り溜めた録画タイトルが
全滅する可能性もありますので余り過剰な期待を持つのは禁物です。
もし本気で東芝が販売するのならHDD専用レコーダーとして販売し外部接続でBDやDVDドライブに
ダビングすることが出来る機種を販売した方が良かったのではないかと思うのですが?
書込番号:10024227
4点
サポートに訊いた時、GUIについては詳細教えてもらえませんでした。
DVDとの排他なのでドライブ切換えで、接続されてるUSB-HDDのフォルダ表示になると想像してます。
ライブラリはDVDのディスク番号相当が、USB-HDD番号になるようです。
ライブラリ情報保持するのは本体HDD上のみなので、3000タイトルのまま拡張されていません。
便利というか、オフラインHDDの管理には必須だと思ってますが、数が足りなくなる人、多いんじゃないでしょうか。
書込番号:10024350
![]()
3点
>ひととよんさん
HP確認しました。有難うございます
>配線クネクネさん
>又、メイン基盤が故障した時、メーカーサービスの対応にも疑問があり増設HDDに取り溜めた録画タイトルが
全滅する可能性もありますので余り過剰な期待を持つのは禁物です。
異論まったくありません。その通りだと思います
ユーザーがそれを理解して使えば良いだけですね
私事ですがこのところ仕事が忙しく録画、視聴(編集、ダビング)のバランスが崩れてHDD容量
が足りない状況になってしまいました。
最近S601を妹夫婦に譲ってしまったので現在X7とBW830の2台で1.5TBですが追いつきません
そんな時に増設は便利ですね?
本体HDD故障時とか初期化が必要な場合キッパリ諦めます(別に死ぬわけじゃないし)
増設HDDが必要なくなってもPCでも使えますし個人的には嬉しい機能だと評価してます
>モスキートノイズさん
>ライブラリはDVDのディスク番号相当が、USB-HDD番号になるようです。
ライブラリ情報保持するのは本体HDD上のみなので、3000タイトルのまま拡張されていません
ライブラリを活用すれば問題なさそうですね
個人的には3000もあれば問題はなさそうです
あと増設HDDのUSB抜き挿しがめんどくさい気がします
それにUSBって背面でしたよね?
これも疑問ですけど、なんでUSB?LANじゃ駄目なんですかね?
書込番号:10024755
1点
>これも疑問ですけど、なんでUSB?LANじゃ駄目なんですかね?
次機種のアイテムとして将来は出るかもね。
まぁLANは各人でシステムが異なりますし、動かないときのサポートも大変でしょうね。
USBなら一応は閉じた世界ですし。
書込番号:10025521
3点
USBなら延長ケーブルが一〇〇均でも販売されていますし特に背面に拘る必要性は無いと思いますが
端子部分に何らかの認識機能が付いているとしたら刺しっぱなしにわできないかも知れませんね。
書込番号:10025725
2点
>なんでUSB?LANじゃ駄目なんですかね?
ですよねぇ。USB増設、VARDIA間LANダビング(ネットdeダビングHD)と、望外の大進歩ですが、
どうせならREGZAで出来てることは、全てやって欲しかったです。
次々機種には高価なBDドライブ付いてきそうだし(笑)。
トオカイテイオーさん、確かスカパー視聴者ですよね?今はX7で連動録画でしょうか?
スカパー!HDは考えてますか?
書込番号:10026718
2点
おはようございます。
>本体HDD故障時とか初期化が必要な場合・・・
外付けHDD対応にした際、このような文面がよく横行する印象ですね。
でも冷静に考えると本体自体がパァになるわけで、東芝機に限らずパナや
ソニーにおいても、それは大変な事態なわけでして・・・
パナ機やソニー機は、それほど本体が壊れやすいと言うことなのでしょうか?
東芝機しか使っておりませんが、経験上、確率が極めて少ない事態を想定して
の問答は何か不自然な感じを受けております。
自動車の世界ではいよいよホンダの燃料電池車が25日から販売されるようで
トヨタも6年後に続くもようです。
燃料電池ほどのディープインパクトではありませんが、外付けHDD、録画で
楽しむライフスタイルを120度?くらい変えてしまうかもの期待があります。
書込番号:10027989
1点
>パナ機やソニー機は、それほど本体が壊れやすいと言うことなのでしょうか?
いいえ。
壊れやすいのは東芝機です。
ソニー、パナに比べれば脆弱です。
「だから」心配の声が上がるんです。
>経験上、確率が極めて少ない事態を想定しての問答は何か不自然な感じを受けております。
幸運でしたね。
書込番号:10028060
2点
返信遅くなりすいません
私の他愛もないささいな疑問に付き合っていただき感謝です
本体故障時の惨劇のリスクは付きまといますがHDD増設に関しては歓迎です
現在は1台のみの接続で他のHDDを使いたい場合都度接続し直さないとならない事になりますけど
背面に複数のUSB端子を設けるとか(もはやPC?)ハブやルーターみたいに複数接続出来たら
それぞれのHDDをフォルダ代わりに使えるとか結構面白いとおもうのですが技術的に無理なのかな?
>えっくんですさん
>まぁLANは各人でシステムが異なりますし、動かないときのサポートも大変でしょうね。
>USBなら一応は閉じた世界ですし。
なるほど、そうですね。
>モスキートノイズさん
>トオカイテイオーさん、確かスカパー視聴者ですよね?今はX7で連動録画でしょうか?
>スカパー!HDは考えてますか?
はい。ソニーSP5をX7で連動させてます
スカパーHDはまだ様子見って感じですねえ
HD画質は魅力ですがe2やスカパー連動のように内臓チューナー感覚で使えるのか?ってとこで
ちょっと引っかかりますね
追加でチューナーも購入しねければなりませんし
X9ではスカパー連動もありますけど次のBD対応機でも残してくれますかね?
>ミホジェーンVさん
ここの掲示板で情報収集するようになって数年でRDの数機種しかみてきてませんが
東芝機に関してのトラブルをよく見るのは事実です(悲しいですが)
みなさんがアドバイスされてる、熱対策やHDDに溜め込まないとか直接削除はなるべく避けるとか
都市伝説的なのかもしれませんが(笑)実行してます。
幸いにタイトルを失うようなトラブルには今だ無縁ですけど・・・
メーカーも故障時のリスク(タイトル損失等)を理解して使ってくださいって事でしょうし
使う側も理解しなければなりませんね
書込番号:10028375
1点
こんばんは。
>ソニー、パナに比べれば脆弱です。「だから」心配の声が上がるんです。
なるほど〜、そうゆう事なのですか。
電気に精通した学生の憧れのメーカーであったNEC、東芝ですがのれん
に汚れが目立つようになったって感じですかね〜。
今のところ個人的には信用が失墜しておりませんので、RDとは付き合う
ものでして、外付けHDDの使い勝手などを購入後、投稿したいと思います。
書込番号:10029962
2点
東芝レコはデジタル初期2桁番号機のHDD関連と、アナログ機の自社DVD関連が悲惨だったようです。
他社ではSHARPの前世代までの機械が、書込みの半数がこれといった位に不具合報告多かったですね。
世間で家電一般ではSONYの脆弱性のほうが有名ですよ。曰くSONYタイマー。
レコでは訪問修理してくれない稀有なメーカーですし。
都市伝説みたいなものですし、自社機以外の正確な故障発生比率なんて誰も知りません。
フラットな感覚お持ちの販売店の方がいれば、一番正確かもしれませんが。
色々喧伝される方がいますが、機種差、個体差の問題で、メーカ一括りは乱暴だと思ってます。
パナは頑丈!は正しいかもしれませんが、ユーザ層の違いもあるかもしれません。
書込番号:10030763
5点
ソニーと言えば、ウォークマンが買って3か月で3箇所一度に壊れて
あきれて、修理に出す気力さえも失せました。
TVを買ってもスイッチを付けた途端に「ボンッ」という音が出てそれっきり・・・
買って5年も経っていないのに・・・しかも、2、3回修理してもらい
「あと何年かは持つでしょう」と言われた直後の事でした。
パナソニックはレコーダーではありませんが、部長じきじきに新品を持ち込んで訪問
して何故か会社の自慢話ばかり。
自分が、「不具合の検証しましょうか?」と尋ねると「我が社の製品だから大丈夫です」
結局、部長が帰った後に調べてみると再度不具合。
東芝の場合も故障はありましたが、敏速で親切な対応でした。
書込番号:10030995
4点
>どうせならREGZAで出来てることは、全てやって欲しかったです。
それをやってしまうと、TVにREGZAを選択する必要が無くなってしまいます(爆)。
書込番号:10032642
0点
かつてモスキートノイズさん とのやりとり(他1名参加)
のあるスレでも結局東芝機の故障の多さが浮き彫りになった
事があります。
最近はかつての事が嘘のように故障比率は低くなっていますが、
いまだに「HDD初期化要求されました〜」とかは聞きますね。
スレの故障報告を集計して比較すれば誰が嘘を言ってるかは明白
ですよ。
書込番号:10033601
0点
>最近はかつての事が嘘のように故障比率は低くなっていますが、
>いまだに「HDD初期化要求されました〜」とかは聞きますね。
確かに散見しますね。私はX2でしか出会ってませんが。
個体差と使い方の問題が主因だと思ってますし、300番台ユーザに多い気もします。
SHARPもそうですが、よく分からず安いから買った、使い方怪しく故障、といったケースもあるかなとか。
東芝の場合、過去の低価格機でも機能満載ですから、ユーザスキル必要なのかもしれません。
SHARPとはこの辺に違いがあるかなと思いますし、
素直に取説従うようなユーザだったら、問題出ること少ないとも思うのですが。
BCNとかの売上数と、ここでの売上ランキングの乖離は何かを示唆しています。
パナ40%強、東芝20%強、SONY、SHARPが20%弱です。
一方クチコミ数は、過去から全てですが、
SONY 85,647件
SHARP 30,644件
パナ 172,078件
東芝 223,036件
デジタル貧者さんが、過去にβユーザ/シェアは首都圏で高いと、面白いこと書かれてましたが、
これと似たような状況なのかなとか。
情報量が多い人はBDよりもRDに注目している度合いが高い、ってこじつけかな。
ちなみに私は東京生まれのβ使いでした(笑)。
故障頻度1位の光学ドライブは無ければ無しでいいし、2位のHDDは多少の知識で自力換装可能。
PCレコ代用のおもちゃとして、愛用してます。
書込番号:10034634
2点
>情報量が多い人はBDよりもRDに注目している度合いが高い、ってこじつけかな。
こじつけですね。
RDからBD機に乗り換えした人が多いのは事実。
昔はRD使いはマニアな人多いと言うのが言われていま
したが、時代に取り残された人が多くなって来てる
じゃないですか?
X1とかX2とかのユーザーでリモコンモードすら知らない
マニアって面白い人達も一時期出て来てましたよね?
RD使いはマニアってのは都市伝説だったとその時わかり
ました。
書込番号:10034683
0点
あれ、アイコンが笑ってる。私は素直なので蔑笑とかではないと信じます。
時代に取り残された人=希望を捨てない人ですね。諦めが悪いだけとか、先に書いておきます(笑)。
熱烈なRD信者自負されてる方で、目的はCMカット、その操作性すら理解してない人もいました(苦笑)。
揶揄発言でない、過去の豊富な知識での情報発信期待してます。
書込番号:10034745
2点
>あれ、アイコンが笑ってる。私は素直なので蔑笑とかではないと信じます。
う〜ん、喜アイコンの使い方は難しいなぁ。
私は今まで蔑笑(嘲笑)目的で喜アイコン使った事は
ないですよ。
嘲笑されたと取る人は少なからずいましたが。
単に面白いなぁ、と思いつつレスしてる時に
使ったりとか、ですね。
後、補足ですが、
”情報量が多い人はRDが好きでもBDを否定することはない
と思います。”
の一文を>>こじつけですね。
の後に入れておいて下さい。
削除したんだけど、この文がないと繋がりが悪いんで。
ではまた明日。
書込番号:10034790
0点
こんばんは
話が思わぬ方向に進んじゃった感ありますが、みなさん書き込み有難うございました
X9の次世代のBD機には是非OEMとかではなくX9の機能を引き継いでもらいたいものですね。
X9かS1004K価格次第ですが買っちゃうかもしれません(年末あたり)
BD機がOEMでなければ間違いなく買うと思います
BD機でAVCRecとHDRECはどうなるのか?とかの興味ありますけど発売が待ち遠しいな
これから資金の貯金しなければ・・・
よく考えればX9であれば2TのHDDがあるのでHDD増設私には必要無いかもしれません。
一点気づいたのがネットdeダビングHDはX8世代以降が対象のようですね?(X7は無理・・)
でもXDEもグレードUPしたようですし、TSEもX7と比べ物にならないくらい良くなってますし
東芝最後のDVD機(もしかしたら最後のX?)なので正直欲しいです
書込番号:10035361
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
外付けBDの話題が出てますが すでにPANAを買った私としては パナソニックBDに保存、持ち出用として ダビングしたいと思っています。できるのでしょうか?発売前なので 不確実でしょうけど お願いします。
1点
仕様が変わってなければできるはずです
もともとRD-X7世代およびRD-A600/300からは
パナ機に直接ムーブできます
だからRD-X9でもできるだろうって読みです
書込番号:10002440
![]()
6点
>外付けBDの話題が出てますが
次の次のモデルのX10がそうだったら、いいな。便利だな。
いやいや便利じゃないかもよ・・・
と勝手に話題にしているだけです
まだRD-X9すら発売されてないのにRD-X10の話題をしているわけです
>パナソニックBDに保存、持ち出用として ダビングしたいと思っています。
>できるのでしょうか?発売前なので 不確実でしょうけど お願いします。
発売前どころか、発表すらされてません
不確実かどうかなんてどころじゃありません
外付けUSB・HDDが使えて、外付けBDが使えるなら
もう基盤だけを販売した方がいいですね
そうなるともはや家電ではなくパーツメーカーですけどね。
書込番号:10002450
5点
外付けBDドライブを付けられるレコーダはありませんし、出ないはずです。
夢物語を真剣に考えても無駄です。
仮に出ることがあれば、その時点で考えても遅くないと思います
書込番号:10002504
1点
ありがとうございます。いつの間にか X9発表されてたんですね。待ちきれなくて パナに浮気した者です。X9いいですね。
HDD保管 メディアより良いと思います。一応バックアップは必要でしょうけど。
買う予定です。
書込番号:10002610
2点
現在RD-S303を使っております。編集面で非常に使い勝手が良く重宝しております。
新機種のX9は、外付けUSBHDDが使え、今以上に高機能になると信じております。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、内蔵HDDとUSBHDD間でムーブとかコピーする場合の
データの移動時間及びUSBHDD上での編集が可能かどうか等です。
もしUSBHDD上で直接編集が出来ないとすると内蔵HDD上で編集したしたファイルを一々
USBHDDに移し替えなくてはならなくなります。(永久保存は、増設可能なUSBHDDを考えて
おります。)
以上、何方か御教示下されば幸いです。
1点
編集機能に関して、
実際の処は、実機を待った方が良いと思います。メーカー情報以上の情報はここではでないはずですので。実機が出れば、色々と試して○×が明確になってきます。
>(永久保存は、増設可能なUSBHDDを考えております。)
ただ、この考えは賛同しかねます。
PCで行う分には、色々と可能なので否定しませんが、
このUSBHDDは建前上、X9しかも接続機体限定使用です。本体を入れ替え(修理でメイン基板入れ替えを含む)だけで中身が見られなくなる可能性大です。
一部に淡い期待をほのめかす方が居ますが、あくまで期待であって保証ではないです。
X9を何時まで使うつもりですか?10年は無理と思いますよ。少なくとも機種(機体)限定の結びつきのある記録媒体での長期保存はお勧めしません。
書込番号:10000351
![]()
3点
エンヤこらどっこいしょさんの言われる様に機器の耐久性や方式の寿命を考えれば少々無謀に近い気もします。
増設可能なUSBHDDの量より同時期に発売予定のS304かS1004の方がいいと思います。
書込番号:10000648
![]()
1点
皆様、御教示、アドバイス有難う御座います。
やはり、実機が出てからでないと分からない面が有りますよね。
×9だけでなく、S304やS1004も視野に入れてどれにするか考えようと思います。
記録媒体についてもUSBHDDだけでなく、万が一の事を考え、DVD化という事も考えた方が
賢明ですね。
書込番号:10004714
0点
こんばんは。
X9は現段階(8/18)では発売されていませんが、価格コムの注目
ランキングの上位ベスト3が全て非BD機になってしまいましたね。
値段が安いのが最大要因でしょうが、パナDMR-XE1が1位というのも、何か
新しい流れを感じてしまいます。
私の場合、そうした流れからも価格下落を待たずに早期購入を目論んでいます
が、やはりX9かS304か、多いに悩んでおります。
書込番号:10016341
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-