VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全465スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 13 | 2009年10月13日 09:17 | |
| 3 | 22 | 2009年10月13日 00:23 | |
| 21 | 27 | 2009年10月9日 16:11 | |
| 3 | 7 | 2009年10月8日 08:45 | |
| 12 | 10 | 2009年10月7日 19:58 | |
| 7 | 10 | 2009年10月4日 13:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
レコーダーを選ぶにあたり各社の製品を見て回ったのですが、
HDD容量が大きくて更に手軽に追加もできる、この製品一択となりました。
しかし買う前に東芝HPでは確認の出来ない事があったので、
既にお使いになってる方のご意見を伺いたく投稿させていただきました。
自分で撮ったホームビデオや、ゲームプレイ画面を録画した、
いわゆる著作権保護の無い映像を保存した大量のDVDがあるのですが、
これらを外付け(もしくは内臓)HDDにS端子やD端子経由で録画することはできるのでしょうか?
DVDをいちいち交換するのは面倒なので、HDDのライブラリからすぐに呼び出して見る・
という使い方をしたいのです。
出来れば実際に試せる方、お願いいたしますm(_ _)m
0点
VRやビデオモードで焼いた物はム・リ。
書込番号:10295481
0点
>これらを外付け(もしくは内臓)HDDにS端子やD端子経由で録画することはできるのでしょうか?
それでも可能ですが、X9だけでもラインUダビングという機能を使って
ダビングすることも可能です。
ただし、当然の事ながらダビングに要する時間は実時間掛かります。
書込番号:10295485
![]()
0点
PCにDVDの映像をダビングして、
PCから「ネットdeダビング」でX9に送るという手も有りますが...
http://y30.net/rdxs-e/rdwiki/wiki.php?%A5%CD%A5%C3%A5%C8de%A5%C0%A5%D3%A5%F3%A5%B0
書込番号:10295578
4点
>VRやビデオモードで焼いた物はム・リ。
ふむ,コレがそうなら,あとはTSしかないJARO.
書込番号:10295636
0点
>VRやビデオモードで焼いた物はム・リ。
先生、意味不明です。
>これらを外付け(もしくは内臓)HDDにS端子やD端子経由で録画することはできるのでしょうか?
D端子入力(ほとんど意味なし)はこの機種位しかありませんが、S端子やコンポジットで録画不可の
レコーダーは無いと思います。
レコ録画のDVD-VR形式や、東芝レコで作成したDVD-Videoなら無劣化高速ダビングも可能性ありですが。
LINE入力(D端子/S端子)でも、ラインUダビングでも実時間かかるし劣化はします。
過去物は、PC配下の共有ディレクトリに置いたり、PC3活用したりが妥当な気がしますけど。
DLNA対応TVやネットワークプレーヤーと色々ありそうです。
書込番号:10295665
![]()
1点
>意味不明です
コレの事↓
>いわゆる著作権保護の無い映像を保存した大量のDVDがあるのですが、
これらを外付け(もしくは内臓)HDDにS端子やD端子経由で録画することはできるので
しょうか?DVDをいちいち交換するのは面倒なので、HDDのライブラリからすぐに呼び出して
見る・という使い方をしたいのです。
よく見ると外付けHDDの事だけでは無かったのだな,それなら内臓HDDになら可,
VRなら高速書き戻しはほぼ可,ビデオモードならラインUで取り込むなりするしか無いな
。
書込番号:10295707
0点
>ゲームプレイ画面を録画した
↑これって著作権違反にならないのでしょうか?
個人で楽しむだけならOKなのでしょうか?
(WebにアップはもちろんNGだと思うのですが)
書込番号:10296093
0点
皆さん素早いご回答、有り難うございました。
先日買ったREGZAがライン入力の録画がNGだったので心配だったのですが、
VARDIAの方は大丈夫な様で安心しました。
>のら猫ギンさん
>X9だけでもラインUダビングという機能を使ってダビングすることも可能です。
初めて聞く機能なので検索してみましたが、
つまり他のDVDプレイヤーを使わずとも、
DVDから直接HDDにダビング出来る機能と言う事ですか?
それならば本当に便利ですね。ありがたいです。
>やっぱりRDは最高で最強さん
>よく見ると外付けHDDの事だけでは無かったのだな,それなら内臓HDDになら可,
つまり内蔵HDDにはダビング可能だけど、外付けには不可と言う事ですね。
…一応、ダメ元で聞いてみますが、
「一度内蔵にダビングしたビデオを外付けにムーブまたはコピーする」
ことは出来るでしょうか?…やっぱり駄目ですか?
>モスキートノイズさん
>LINE入力(D端子/S端子)でも、ラインUダビングでも実時間かかるし劣化はします。
元のDVDを破棄する訳ではないので、多少画質が落ちても気にはしません。
>過去物は、PC配下の共有ディレクトリに置いたり、PC3活用したりが妥当な気がしますけど。
PCとリンク出来る事は分かっていますが、その手順については良く把握していないので、
その辺は実際に購入してから弄ってみたいと思います。
>名無しの甚兵衛さん
こんなwikiがあったんですね!ご案内ありがとうございます。
色々用意するものが多そうなので、これから先RDを購入してからじっくり参考にさせていただきます。
書込番号:10299126
0点
>「一度内蔵にダビングしたビデオを外付けにムーブまたはコピーする」
>ことは出来るでしょうか?…やっぱり駄目ですか?
何も問題ありません。コピーコントロールタイトルでも可能です。
書込番号:10299167
0点
>モスキートノイズさん
ありがとうございます。
これで一段と欲しい気持ちが強くなりました!
しかし、外付けにムーブが出来るなら初めから外付けに録画できるようにしてくれても
よかったと思うのですが、なにか技術的な問題があったんでしょうかね…
まあ、自分の理想の「大容量映像倉庫」としての利用方法が出来るなら
文句はありません(´ω`*)
書込番号:10299422
0点
>つまり他のDVDプレイヤーを使わずとも、
DVDから直接HDDにダビング出来る機能と言う事ですか?
はい。
その解釈で間違いありません。
書込番号:10299457
0点
>のら猫ギンさん
ありがとうございます。
更に検索してラインUダビングの事がはっきりと分かりました。
私の様な使い方をしたい人間にとっては本当に有難い機能ですね!
書込番号:10299864
0点
>↑これって著作権違反にならないのでしょうか? 個人で楽しむだけならOKなのでしょうか?
著作権法違反は親告罪ではなかったかな? つまり権利者が文句を言わない限り罪にならないはず。
書込番号:10302227
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
現在RD-H1・PSX・PanaXW120を家族それぞれで使っています。
リビングに置いてあるPSXがHDD不調になったため、
見たら消す&時々DVD-R(VR)焼き用にX8かX9を購入しようかと思っているのですが、
この2機種の違いはHDD容量以外何があるのでしょうか(‥?
こちらの過去ログでX9にはネットリモコンが無くなったとか。。。
2TBまでは要らないし、1万円安いようなのでX8にしようかと悩んでいます。
また、RD-H1はネットdeナビで他室のPCから予約設定が出来るのが非常に便利なのですが、
電源だけは入れに行かないとダメです(^^;
電源もLANからONに出来るor電源切り状態でもネットdeナビを
受け付けるような設定で使う事は出来るでしょうか?
最後にもう1つm(..;)m、
早見再生中にCMスキップ(ワンタッチスキップ?)ボタンで進めた後、
通常再生に戻されず、早見状態は維持されるでしょうか?
解る方が居ましたらお教え下さいm(_ _)m
0点
X9はネットdeダビングHD対応や、USB外付けHDD対応など。
X8とX9の違いの詳細はHPを参照してください。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-x9/spec_hard.html
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/vardia/rd-x9/spec_net.html
(■RD-X8と比較して機能追加・改善を含むもの)
ネットリモコンはなくなりましたが、リモコンコードは使用できます。
ネットdeナビの機能が削減されて、おまかせ設定以外では録画予約できなくなりました。
WOLで電源オンできます。リモコンコードで電源オフもできます。
早見再生でスキップしたあとは通常再生です。
書込番号:10282320
![]()
1点
>見たら消す&時々DVD-R(VR)焼き用にX8かX9を購入しようかと思っているのですが、
この2機種の違いはHDD容量以外何があるのでしょうか(‥?
有る X9なら↓
USB HDD繋げて容量増やせる,ネットダビングHD(コピワンでもムーブ出来る)
X8では不可,
>こちらの過去ログでX9にはネットリモコンが無くなったとか。。。
2TBまでは要らないし、1万円安いようなのでX8にしようかと悩んでいます。
機能差があるのでHDD容量が多すぎると言うならS1004/304で良いのでは,
リモコンは誰かが自作した物のリンクを過去ログにアップしてるので探すべし!!
>早見再生中にCMスキップ(ワンタッチスキップ?)ボタンで進めた後、通常再生に戻されず
、早見状態は維持されるでしょうか?
RDは昔から出来ない(出来なくても問題無い)から,X9系はまだリサーチしてないけど
多分ムリでしょう。
書込番号:10282345
1点
質問へのレスではないんですが
XW120ではLAN繋いでいないんですか?
パナ機は電源OFFのまま予約入れたりタイトル消去したり出来るし
ネット経由の予約でもちゃんと放送時間変更追従は有効だし
XW120は現行の東芝機以上に便利にリモートコントロール出来ると思います
家庭内だけではなくネット経由でどこからでも出来るのも特徴です
書込番号:10282362
0点
X9はDVDに直接録画が出来なくなりました。
これで困る方がどれくらいいるかは解りませんが・・・
書込番号:10282395
0点
かつきさん、むっちゃ素早く的確なResありがとうございますm(_ _)m
教えて頂いたWebで、増えた機能については勉強していたんですが、
減った機能は書いてくれないので困っていました(~_~;
が、このページ↓を見つけ、かつきさんが教えてくださった、
PCからの録画予約が無くなった事が解りましたorz
http://www.rd-style.com/network/index_j.htm
ネットdeナビはPCからの予約のためだけに必要と言っても過言ではなかったので、
これですっきりと東芝の候補はX-8一択に絞れました(^^)
貴重な情報ありがとうございました(^^)
早見スキップ解除はRD-H1と同じでしたか……orz
RD-H1を買った時、東芝に要望を出したのに変わってなかったんですね(~_~;
全編早見でOKな番組を見るとき、東芝の人はどうやって見てるんでしょ(?_?)
他メーカー機種ももう少し検討してみます。。。
おぉ!なにやら素晴らしいリモコンを公開してくださってるご様子!
X-8を購入したらリモコンでもお世話になりたいと思います。
その節はどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:10282425
0点
おっと!Res書いてたらこんなに情報を頂いてました!
皆さまありがとうございますm(_ _)m
やっぱりRDは最高で最強さん
X9で増えた機能も沢山あるようで悩ましいですが、
他部屋PCから番組表を使って予約録画出来ると助かるので、やはりX8が候補のようです。
スキップキャンセルは問題ないと仰りますが、
全編早見で良いCM付きの番組はどのように見ているのでしょうか(‥?
ユニマトリックス01の第三付属物さん
繋いでますが、パナ機はCATVに繋いでCATV番組の保存用にしてあるので、
CATV側の録画予約&iLinkで勝手に録らせています(^^)
それに、番組表から予約できた方が楽ですから、
パナ機でネット予約を使うのは外出時の録りわすれ位かも?(^^ゞ
かつきさん
追加情報をありがとうございました(^^)
直接DVD……一度も使った事無いですね(^^;;;
書込番号:10282499
0点
>X9で増えた機能も沢山あるようで悩ましいですが、他部屋PCから番組表を使って
予約録画出来ると助かるので、やはりX8が候補のようです。
我輩がX9系を勧めるのはX8系と比べてTSデータの保存/転送がしやすくなって
近い将来BD RDが出た時I リンクを使わなくてもRD間倍速TSムーブが出来るので
便利だからなのよ,
>スキップキャンセルは問題ないと仰りますが、全編早見で良いCM付きの番組はどのように
見ているのでしょうか(‥?
我輩初めから最後まで早見(だけ)で見ないから,それにパナも同じ仕様のはずだけど
(XW120使っているなら分かると思うが)。
書込番号:10282547
0点
私はX9が良いと思います。RDがこの機能のままBDが出た時に、TSデータを送るのが楽になります。
ちなみにソニーもパナもDLNAダビング受け機能はありますが、暗号化?があり、使えません。
その点、東芝はオープンで、今後DLNA機能がもっと発展した時に使えると思います。
書込番号:10282607
0点
>X9で増えた機能も沢山あるようで悩ましいですが、他部屋PCから番組表を使って
予約録画出来ると助かるので、やはりX8が候補のようです。
PCからの予約を優先されるなら、時間変更に追従しないX8よりも、電源OFFで時間変更にも追従する
パナやソニーのほうがPC予約機能ははるかに上で、X8とX9比較であれば、USBHDDやDTCP-IPの
相互ムーブが可能なX9の機能のほうが、これから先使い勝手はよいと思います。
どうしてもPC予約がしたければ、同じく追従はしませんが、TVサーフ http://tvsurf.jp/ を
使えば擬似メールで一応しのぐことは出来ます。
>全編早見で良いCM付きの番組はどのように見ているのでしょうか(‥?
RDでしたら、精度を気にしない番組ならおまかせプレイリスト(TS1かRE録画のみ適用)ボタン一発で早見にします。
※基本CMスキップは不要になります。
パナもソニーもCM向いたプレイリストは作れませんが、チャプターはWでチャプター送りや
30秒送りでも早見は解除されません。(ただし、ソニーは録画1中は早見出来ない制限があります)
>電源もLANからONに出来るor電源切り状態でもネットdeナビを受け付けるような設定で使う事は出来るでしょうか?
RD-H1でも出来るはずですが、PCからはWOLソフトで電源ONは出来ます。
※内部動作中はWOLしません。下記ソフトでは可能です。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se241927.html
PCの予約メインでディスク化も結構されるなら、パナかソニー(BW770かRX50)、ディスク化はほとんどせずに
HDDメインで管理されるならX9またはS1004をお勧めします。
書込番号:10283500
![]()
1点
パナ機を候補にされてなかったから
てっきりDIMORAは使われていないと思いました
最初に書かれてる希望に近いのはパナ機です
電源OFFでの予約も出来るし早見はスキップしても解除されません
書込番号:10283716
0点
テレビサーフからのメール予約は現行機では完全対応していません。
W録がR1/R2になっていたり、記録先がDVDでUSBがなかったり、詳細設定が旧機種のままです。
書込番号:10283767
0点
ちと3さん
RD-H1はWOL非対応なんですね。
情報ありがとうございます。
テレビサーフについては、
>擬似メールで一応しのぐことは出来ます。
のとおりで、あくまでもやむ終えず「しのぐ」レベルでということです。
書込番号:10283881
0点
マトリクスさん
>早見はスキップしても解除されません
コレ ウソだろ!!,実験したけど解除(通常再生に戻る)するじゃん!!,それともXW320系
以降のから出来る様になったのかね?(我輩の知る限り未だに無いと思うけど)あるなら
教えてくれ。
書込番号:10286458
0点
hiro3465さんのレスも読んでみてください
>パナもソニーもCM向いたプレイリストは作れませんが、チャプターはWでチャプター送りや
30秒送りでも早見は解除されません。(ただし、ソニーは録画1中は早見出来ない制限があります)
今はスキップして早見解除するのは
珍しい方になってます
あくまで早見です(1.3倍速)
早送り1段目は知りません
書込番号:10286683
0点
パナソニックは同じ音声有り早見でも、1.5倍速は解除されますが、1.3倍速はスキップしても解除されませんよ。
私は1.3倍速は再生ボタンの長押し操作が逆に面倒なので基本的に1.5倍速しか使っていません。
書込番号:10286738
0点
東芝の場合、おまかせで観ればCMスキップする必要が無いので解除を気にする事が無かったのかも?
書込番号:10286756
0点
>東芝の場合、おまかせで観ればCMスキップする必要が無いので解除を気にする事が無かったのかも?
いや、たぶんこの世代のRDはマジックチャプター自体がない(X6でなかったのでたぶん)ので
おまかせプレイリストはなくて、速見+30秒スキップをメインで行っているんじゃないでしょうか。
書込番号:10287085
0点
hiro3465さん
>>東芝の場合、おまかせで観ればCMスキップする必要が無いので解除を気にする事が無かったのかも?
>いや、たぶんこの世代のRDはマジックチャプター自体がない(X6でなかったのでたぶん)ので
おまかせプレイリストはなくて、速見+30秒スキップをメインで行っているんじゃないでしょうか。
紛らわしくてすみません、これは酒呑み熊さんの環境では無く、私が使用している環境でスキップで解除される事を不便に感じていない理由でした。
書込番号:10287311
0点
>これは酒呑み熊さんの環境では無く、私が使用している環境でスキップで解除される事を不便に感じていない理由でした。
なるほど、わかりました。私とおんなじですね。
書込番号:10287543
0点
いまRD-S601を使用していますが、RD-X9の買い替えと
ハイビジョンのビデオカメラの購入を考えています。
しかし、問題になるのはAVCHDの規格・・・・
ビデオカメラで録画するとAVCHDになってしまい東芝機では
再生できないですよね。
東芝機が好きな方でビデオカメラでハイビジョンを
使用されている方はどうしているのでしょうか?
また、今後東芝はブルーレイを投入したとしても
AVCHDに対応していなければ、結局はビデオカメラで撮ったハイビジョンは。。。
やっぱり、RD機をやめてパナとかに乗り換えるのが賢い選択でしょうか?
0点
>ハイビジョンのビデオカメラ
HDV方式を選択すれば、
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20200510357.20203010347
非公式ながら対応しています。
ただ、1層DVDに無劣化保存すると、25分弱しか入らないと思います。
>東芝機が好きな方でビデオカメラでハイビジョンを
>使用されている方はどうしているのでしょうか?
PCで運用しているか、
ソニー・パナ機も所有しているか、
HDV方式のカメラを所有しているか、
涙をのんでソニー・パナ機を購入したか、
そんなところでは?
>やっぱり、RD機をやめてパナとかに乗り換えるのが賢い選択でしょうか?
そう思います。
ソニーは
・思い出ディスクダビング
・プレイリスト
・BDからHDDに無劣化ダビング
パナは
・撮影日時データを画面にON/OFF可能
書込番号:10262453
3点
ハヤシもあるでヨ!さん ありがとうございます。
HDV方式だと25分しかはいらないのは現実的に厳しいし。。。
2台所有もチョット予算的に。。。
RD機をヤフオクで売ってソニーかパナがいいようですね。。。
東芝ユーザーはもやもやしますね。。。
書込番号:10262483
0点
こんにちは
>RD機をヤフオクで売ってソニーかパナがいいようですね。。。
別に売る必要ないのでは?
2台、3台と増やしていけばいいだけです
置く場所がないなら
RD-S601をRD-X9へ買い替え(TV録画や編集用)
ハイビジョンのビデオカメラのBDへの保存用に
パナかソニーの機種をもう一台
ビデオカメラのBDへのダビング用なら
HDD容量も一番少ない機種でいいので
そんな高くないですよね
書込番号:10262546
0点
へぇ〜
知りませんでした。
当然、ビデオカメラのAVCHDに対応しているものだと思い込んでいました。
とんだ落とし穴でした。
今やビデオカメラは、AVCHDが主流ですから、これに対応していないんじゃ話になりませんね。
さすがに、ブルーレイになる時には、他社と同様に対応するでしょう。
そうでなければ、ビデオカメラもかなり使う私は、長年待ち続けた東芝ブルーレイを買えなくなってしまいます。
書込番号:10262869
2点
あまり詳しくは知りませんが
AVCHDってパナとソニーが中心で作った規格で
ビデオカメラを販売してるパナやソニーにとっては
レコーダーとの連携は重要事項です
ビデオカメラを持っていないシャープは
やっと最近になって対応した事からも
BDレコーダー扱ってるメーカーでも
ビデオカメラを自社で持ってるか持ってないかでの
力の入れ方は大きく違います
AVCHDのBD-Jメニュー付を載せてきたソニー
前機種からAVCHDの日付情報を出せるようになったパナ
単に対応だけしたシャープ
東芝がBDレコーダー出したとしても
AVCHDにはたいして力を入れないような気がします
書込番号:10263049
2点
>HDV方式だと25分しかはいらないのは現実的に厳しいし。。。
こちらはHDV方式といっても、DVDフォーマットはHDRECと一緒なので、再生環境は、かなり限定されます。
私もいっぺんではなくとも、複数台持っていたほうが便利に使えると思いますよ。
書込番号:10263594
1点
およよ〜んさん
hiro3465さん
情報ありがとうございます。
やっぱり、RD機は残し安いAVCHD対応機を買い増しするのがいいようですね。
ここではチョット質問が違うかもしれませんが、
各社のビデオカメラのハイビジョンはAVCHD形式なので
もうAVCHD形式が主流で近いうちに
他の規格がでるような事はないですよね?
なんだか、規格に振り回されて、、、、、
書込番号:10267247
0点
現行はAVCHDが主流で
昔ながらのHDVが残っています
Xactiやらビクターの安いのが
PC専用のデジカメ用規格を使ってるくらいで
すぐにでも実用化され主流になりそうな規格は見当たらないです
X9も買うんですか?
DVDにはTSE(HDRec)は使わない方がいいです
BDレコーダー側の入力はUSB入力があったほうが良いです
無いとAVCHDカメラの機種が限定されてしまいます
書込番号:10267530
0点
>現行はAVCHDが主流で昔ながらのHDVが残っています
ありがとうございます。
という事は、やはりハイビジョンのビデオカメラを使用する事を考えると
DVDレコーダーはAVCHDを買ったほうがよさそうですね。
>X9も買うんですか?
>DVDにはTSE(HDRec)は使わない方がいいです
RD-S601を持っていて買い替えようと思っていたのですが
書込みのご回答からAVCHD対応機のほうがよさそうなので。。。
>BDレコーダー側の入力はUSB入力があったほうが良いです
>無いとAVCHDカメラの機種が限定されてしまいます
参考になりました。
これから、パナかソニーの機種を探してみます。
仕方ないことですけど、ビデオカメラのためにAVCHD対応のレコーダーを買うなんて・・・・
東芝ユーザーは同じ悩みもってますよね。。。
書込番号:10267711
1点
こんばんは。
RD-S600(少し古いですが)を使用しています。
先日ソニーのハイビジョンビデオカメラ(メモリータイプ)を購入しました。
私の場合は、リビングにパソコン(自作)があるので、そちらで管理する予定です。
REGZAとHDMIにて接続して、撮り貯めた映像もテレビで鑑賞が出来るようにしています。
早く東芝もブルーレイを投入してほしいものです。
書込番号:10271043
1点
ソニーは一番安いRS10(シングルチューナー)からUSB付だから
取りあえずそのあたりで様子見られては?
コピー制限無しのBDをHDDに無劣化ダビング出来るのはソニーだけです
パナは実時間の若干劣化有りダビング
シャープはBDからのダビング自体不可
噂通り東芝のBDがAVCHD対応で出ればまた考えれば良いし
東芝がAVCHD対応してもHDDに無劣化ダビングできなければ
どうせソニーが必要になる時があるかもしれません
ソニーのビデオカメラならBD-JのBD作る事で
画面に日付時刻情報を出せるそうです
キヤノンとかだとパナBD機しか出せないらしいです
ただしBD-Jの再生互換は情報不足でイマイチ分かりません
書込番号:10271164
1点
>東芝ユーザーは同じ悩みもってますよね。。。
放送波録画ならレコ、ムービーカメラ編集ならPC、普通かどうかは分かりませんが、、、。
元々、RD自体がPC使いのためのレコみたいな感じもあるし、、、。
自社でカメラ出してないのが大きいと思いますが、それで抱え込みされるかどうかは自由です。
書込番号:10271683
1点
AVCHD規格を作ったパナソニック・ソニーは、
ハードディスク・メモリー・8cmDVD/BDに記録するAVCHDカメラを買わせる。
↓
記録媒体はすぐにいっぱいになる。ハードディスクタイプでもいずれはいっぱいになる。
↓
バックアップのために DVD/BDレコーダーを買わざるを得ない。
↓
ハイビジョンテレビも欲しくなる。
…というビジネスモデルを作って、カメラを売りっぱなしなだけでなく、レコーダー・テレビの需要も掘り起こすこともできる狙いがあるのでしょう。
それから外れたメーカーのレコーダーで AVCHD機への対応は困難を伴うと思います。
AVCHDカメラをご購入予定なら、パナ・ソニーの思惑に乗ってしまうのが一番楽だと思いますよ。
(今は完全に下火のテープ式 HDVカメラなら、i.LINK/TS端子搭載の VARDIA機でダビングしたり、低スペックパソコンでキャプチャーしてバッファローのリンクシアターで見たりできるんですけど…)
書込番号:10271815
1点
4348さん
>私の場合は、リビングにパソコン(自作)があるので、そちらで管理する予定です。
>REGZAとHDMIにて接続して、撮り貯めた映像もテレビで鑑賞が出来るようにしています。
こちらをチョット教えていただけないでしょうか?お願いしますm(__)m
最近会社帰りにビックカメラに通っていろいろと話を聞いているのですがこの方法は始めてしりました。
これはCX500/520のハイビジョンデータをPC(HDMIカード付)にコピーし
PCのHDMIからレクザのHDMIに接続するということでしょうか?
これは、
@PC側に特別なソフトはいるんでしょうか?
Aレクザで写る画質はハイビジョンでしょうか?
でも、うちのレコーダーはRD-S601でテレビは古いWooなので、
テレビに直接HDMIはついてないのでむりなのでしょうか?
あれ、PCのHDMIからRD-S601のDHMIに繋ぎ見ることもできるんでしょうか?
なんだか質問だらけで、、、、すみまえん。。
の言う通り一番安いRS10を買うのが素人にはあっているような気もしてきました。
>コピー制限無しのBDをHDDに無劣化ダビング出来るのはソニーだけです。
>パナは実時間の若干劣化有りダビング
そうなんですか!ありがとうございます。大変参考になりました。
これもある意味、自メーカーの抱え込みですね。。。。
また、昨日ビックカメラの店員さんと話をしてて
ビデオカメラで撮ったハイビジョンを、PCの外付けHDDに溜めるだけ溜めて
ブルーレイが安くなってきたら、外付けHDDのデータをビデオカメラに移して
ブルーレイに焼こうかな〜
っという話をしたら、一度外付けHDDに入れたデータをビデオカメラに書き戻しできるのは
ソニーだけだって言ってました。
書込番号:10272443
1点
ビデオカメラの板の方が詳しい情報入ると思いますが
レコーダーを使わず管理する方法もあります
単純にデータを保存するだけならPCパワーも要りませんが
AVCHDは再生だけでもPCにソレナリのパワーが無いと
まともには再生しません
それにHDDは一瞬で全データを飛ばす可能性があるから
そういう管理が出来るシステムと知識も必要です
要は元々PCで色々やっていた人が
ついでにAVCHDも扱うのなら簡単なのかも知れないけど
AVCHDだけの為にやるには敷居が高いです
簡単に言うと
近所に落雷してもデータを守れる自信があるのか?って事です
TV番組はチェッで済ませられますがビデオカメラのデータは違います
レコーダーを使わずPCである程度簡単に済ますには
バックアップにAVCHDのDVDを作れば良いです
AVCHDのDVDはライターもあるしPCで作る事も出来ます
ただ例えばキヤノンのビデオカメラの最高レート約24Mbpsでは
DVD(AVCHD)化は動作保証していないし入れても20分程度です
次のレート約17Mbpsでも30数分程度しか入りません
それでも東芝以外はそのDVD(AVCHD)を再生出来るし
HDDに無劣化取込出来ますが東芝は再生さえ出来ません
普段の視聴・一時的な保存・バックアップ・複製の作成
7万程度のRS10があればどれも簡単に出来る事です
RS10を使わず同じ予算で簡単に出来るシステムを組めるのか?って考えれば
判断しやすいのでは?
書込番号:10272769
1点
>普段の視聴・一時的な保存・バックアップ・複製の作成
>7万程度のRS10があればどれも簡単に出来る事です
>RS10を使わず同じ予算で簡単に出来るシステムを組めるのか?って考えれば
>判断しやすいのでは?
まるでRS10をAVCHD専用機みたいに書いてしまいましたが
ちゃんとTV番組も録画再生出来て+αの機能が↑です
RX30とかのW録機を買えばX9で出来る事のメインの事は出来て↑も出来ます
レコーダーのメインのお仕事はTV番組の録画と再生です
ロムってるだけの初心者の人が勘違いするといけないから一応補足しておきます
書込番号:10272916
1点
おっしゃる通り、自分のスキルと金額の問題ですね。
みなさんにいろいろとご回答頂き、いろいろ勉強になりました。
最終的にはRS10などのソニー製品を買ったほうが運用が楽そうですね。
ソニー信者ではないんですが、、、ソニー製品が多くなりそう。。。
いまは、デジカメの画像をPCと、外付HDD、500GBと250GBの二つにバックアップしたり、
minidvをDVDに焼き、同じデータを外付けHDDにも保存しているので
コピーやバックアップ程度のファイル操作はできるので
いまのところは外付けHDDに保存し、テレビで見たい時は、
ビデオカメラに書き戻ししてテレビで見ようと思います。
それか、質問中のPCとテレビをHDMIケーブルを繋ぎ見る?
AVCHDだけのためにRS10を買うのももったいないし、
いまはRD-S601をメインのレコーダーにして
ブルーレイの金額が下がってきた時にソニー機を買おうと思います。
っというか、、、ブルーレイって思ったほど値段が下がってないように思います。
書込番号:10273269
0点
Xminatoさんこんにちは。
PCとの接続ですが、単純にパソコンのモニターがテレビになったと思ってもらえれば良いと思います。
接続の方法ですが、現在HDMIが主流でD端子等の接続はお勧めできません。
対応のビデオカードもかなり限られてしまいます。
>これはCX500/520のハイビジョンデータをPC(HDMIカード付)にコピーし
>PCのHDMIからレクザのHDMIに接続するということでしょうか?
そうです、ビデオカメラのデーターをそのままパソコンに取り込みます。
>@PC側に特別なソフトはいるんでしょうか?
ビデオカメラ付属のソフトで十分です。
>Aレクザで写る画質はハイビジョンでしょうか?
もちろんハイビジョンです。
ただし、PCのスペックがある程度高性能なものが必要です。
富士通の商品ですが、このような物と思って良いと思います。
http://www.fmworld.net/fmv/deskpower/teo/index.html?fmwfrom=fmv_serieslist
テレビにHDMI端子が無いとの事ですので、テレビ交換するとかなりの出費となってしまうと思います。
RD-S601にHDMI入力は残念ながら付いていません。
ですので、他の方のお勧めされているレコーダーが良いかも知れません。
書込番号:10273331
1点
4348さん ご回答ありがとうございます。
>PCとの接続ですが、単純にパソコンのモニターがテレビになったと
>思ってもらえれば良いと思います。
とても分かりやすいです。感謝しますm(__)m
RD-S601のHDMIは出力の勘違いでしたので
ご指摘の通り、4348さんと同じ接続はできないですね。。。
今回この接続情報をお聞きしてとても参考になりました。
っとなると、レコーダーを買い増すのは予算的に厳しいので
レコーダーの価格が下がるか中古でも見つけて、
それまでは、外付けHDDに録りためして、見るときは
ビデオカメラに、データを書き戻しテレビと繋げてみるようにします。
皆さんのご回答に感謝します。
書込番号:10273384
0点
その環境でもAVCHDのDVDは作れるはずだから
バックアップを兼ねて作っていたほうがいいです
たぶんビデオカメラには直接戻せないような・・
SDカードやメモステをうまく利用して戻すことになると思います
わたしはパナBDレコーダーの方使ってるんですが
同じ時に撮ったAVCHDとデジカメ写真は同じBDに入れています
TVで見るデジカメ写真(静止画)はしょぼいカメラで撮影しても
ハイビジョン動画以上に綺麗に見れるし
同じ行事の写真を音楽付きのスライドショー出来るからソレナリに便利です
もちろん携帯の写真も取り込めます
ソニーは動画と写真は同じBDに入れられないみたいだけど
BDに保存したりJPEGをスライドショーとか出来るのは同じだと思います
ハイビジョンビデオカメラをどういう用途で購入されるのかで違うんですが
パナにはハイビジョン動画AVCHD Liteで撮影できる「デジカメ」もあります
本物のAVCHDビデオカメラより画質は落ちますが
携帯性は抜群だから撮影チャンスは一気に広がります
http://kakaku.com/item/K0000017814/
http://kakaku.com/item/K0000017813/
全部で5機種あります
デジカメの買い替えがあるときは検討されれば良いです
もちろんSDカード記録ですがAVCHD LiteもUSBカードリーダーを使うことで
RS10でも取り込める動画です
これがAVCHD連合の抱え込み作戦ですが
うまく利用すれば便利です
東芝だってちょうど2年前の10月11月には
ハイビジョンビデオカメラは4機種も新発売しています
でも撮影→管理→視聴って流れを作れませんでした
http://kakaku.com/camera/video-camera/ma_80/
流れない水は・・の原理と同じで流れない事はうまくいきません
ユーザーが四苦八苦して自力で流さないといけない事は続かないと思います
AVCHDはカメラ→レコーダー→TVって流れが完成されてるから楽です
書込番号:10273667
1点
この機種か後継機を買おうと思うんですけど
CMカットやつなぎとか
必要なところだけの抽出は
やりやすいんでしょうか
この機種を選ぶ理由はレグザリンクと
板を読むと芝が
イイ!
らしいので・・・
BDがつくのはうらやましいですが
XDEがあるのでいいです
とにかく
録画番組の編集について
感想やアドバイスをください
0点
必要以上に改行が多く読み難いです。入力画面で調整するのではなく、普通に改行を加えながら入力された方が見やすくなると思います。
>CMカットやつなぎとか必要なところだけの抽出は、やりやすいんでしょうか
これには前提条件があります。東芝機の場合の編集は、チャプター分割が必須です。オートで入るチャプターは精度がアバウトです。正確を期するなら、全て自分で分割し直すことです。
分割さえ行えば、作業自体は簡単です。チャプター単位で順番に集めたプレイリストを作成し、それを使ってのダビングや削除が簡単に行えます。
他社は、チャプター無しでの部分カットが出来るのが普通です。と言うより、チャプターは単なるマーク機能です。東芝みたいに必須性は無いです。
プレイリスト作成はソニーでも可能です。作成方法は、順番に切り出す方式で、東芝とは違うスタイルです。
>XDEがあるのでいいです
過度の期待は、禁物です。所詮は輪郭補正技術。超解像とは別です。
そもそも、ハイビジョンをハイビジョンで残すことが前提のBDと標準画質が前提のDVDを比較すること自体は無意味です。
HDDベースで使うのであれば、良いと思いますが、メディア化まで考えるなら、止めた方が良いと思います(素直にBD機にした方が良い)。
あと、HDD保管は、HDDクラッシュによる全損失の危険を常にはらんでますので、ある程度のリスクは覚悟が必要です。(今のPCみたいに容易にデータバックアップが取れないのがコピー制限の悪い所です)
書込番号:10267081
1点
>初心者ですが・・・
>板を読むと芝がイイ!
>らしいので・・・
そんな程度でRDに手を出すのは後悔の元です。
>XDEがあるのでいいです
BDの代わりには到底なりませんよ。
書込番号:10267134
1点
ソニーのBDレコーダーと、
DVDに焼いた場合や、
レンタルDVDを
見ることを考えて
PS3を
買うことを
お勧めします。
書込番号:10271000
1点
ありがとうございます
>必要以上に改行が多く読み難いです
わかりました
読みやすくするように努力します
>全て自分で分割し直すことです
それはめんどくさいですね・・・・
ちょっと引きました
>所詮は輪郭補正技術。超解像とは別です
そうだったんですか!?
僕はずっとXDEをあの超解像だとおもってました
輪郭を補正するんですね
ひとつかしこくなりました
>BDの代わりには到底なりませんよ
えぇ
そこまでBDはすごいんですか!?
びっくりしましました
>PS3
うぅ〜〜ん
PS3って録画できないんですよね・・・
ゲーム機は買ったらダメと言われているので・・・
すいませんが
却下の方向でおねがいします
書込番号:10276342
0点
抽出する画面?は
ドラマの最初を飛ばしそのままつなげる
音楽番組で好きなアーティストだけをとる
ぐらいです
では
どうして
芝の編集機能が玄人に好評なんですか?
書込番号:10276349
0点
>ではどうして芝の編集機能が玄人に好評なんですか?
昔の名残です。
>抽出する画面?はドラマの最初を飛ばしそのままつなげる
>音楽番組で好きなアーティストだけをとる ぐらいです
それならば東芝でなくてはならない、という事は
ありません。
取説読み込んで操作を覚える手間さえ厭わなければ
東芝でも構いませんが、>>それはめんどくさいですね・・・・
ならばどうでしょうか?
取説DLして読んでみる。
それから店頭で試してみたらいかがですか?
書込番号:10276477
0点
東芝機の編集機能のメリットは、チャプター分割さえ行えば、パソコン並みに切った貼ったが可能だったため。
デジタルになり、コピー制限が入り、その価値が半減してました。
ダビング10になり、メリットが出てきてますが、他社も編集機能を向上していますので、今では、圧倒的優位性はありません。
ご希望の編集なら、パナでもソニーでも可能です。
むしろ、直感的に操作出来る分、分かりやすいと思います。
あと、超解像度技術ですが、未だ発展途上の技術で、オリジナルのハイビジョンにはかないません。
画質を気にされるなら、最初からハイビジョンにすべきです。ハイビジョンに見せることと、最初からハイビジョンであることは、全く違います。
書込番号:10276481
0点
現在 SONY BDZ-T50 を使用しています。私自身、スカパーでサッカーを中心に見ていまして、HVで録画するとすぐにいっぱいになるため購入を検討中です。個人的にはブルーレイレコーダーににしようと思っていたのですが、あまり重要性を感じません。買いまして一年近く経つのですが、みなさんブルーレイの良いところはどのような所でしょうか? DVDレコーダーの良いところはどのような所でしょうか?
0点
BDレコーダーの良いところは
DVDもBDも使えるとこで
DVD(専用)レコーダーの良いところって無いです
強いて言うなら安い事です
要は用途次第です
録画自体しない人はVHSもDVDレコーダーも
BDレコーダーも使わないんだから関係ありません
BDを使わないならDVD専用でもDVDとBDレコーダーでも
関係ないって事になります
だから自分の用途と照らさないと
他人には全く判断しようがありません
書込番号:10267968
1点
おかえりなさい1さんは、T50に録画するだけでBDメディアにはダビング
されていないのでしょうか?
もしも、そのような用途でしか使用されていないのでしたら
BDレコに重要性を感じられていないのも理解できます。
BDレコの利点は何といっても、放送画質のままメディアに保存できる事でしょう。
HDDに保存しとけば良いという考えかも知れませんが、HDD容量の250GB一杯に
保存していた場合に、HDDがクラッシュするなり基板が故障したりすれば
250GB分のデータを一度に失ってしまうリスクは十分にありますよ。
検討されているだろうX9には、2TBのHDDが内蔵されていますし
外付けHDDを使って更に保存する事は可能ですが、説明させて
頂いてる様に一度に失ってしまう事も有り得、被害は250GBの非じゃない事は
容易に想像できますよね?
以上の事を含め、DVDの良いところは価格の安さ以外ないと思いますよ。
書込番号:10268004
0点
確かに、個人的にブルーレイを見ないなら必然性は感じられませね。ありがとうございました
書込番号:10268007
3点
>ブルーレイを見ないなら必然性は感じられませね。
何故そのような解釈になるのでしょうか…_| ̄|○
書込番号:10268017
0点
DVDのいいところは断然安さでしょう。というか、もう技術なんて煮詰まってんだから、値段以外(あとブランドイメージか)ないでしょう。
例えばBD-RE1枚700円でDVD-DLで30円でしょ?で、20倍の価値がBDのTS録画にあるかっつーと、一般人には無いでしょう。
画質を見ているわけじゃないですからね。内容が楽しめればいいので。
DVDで十分な私からいえば、そもそも、地デジ1440iとかだし、BD派はそこは許せるんだとか思いますけどね。BShiしか録画しないって硬派ならまだわかるけど。AACの音でいいのかとかねぇ。
結局BDで取るほどの価値があるソースがどんだけあるかじゃないですかね。
あと、地デジになれちゃって、レンタルもBDでって中級者はPS3買えばいい話ですし、まぁ正直30万だしてBDレコーダのフラッグシップ買うより、こっち買いますよ。私含めた一般庶民の感覚だとね。
大体、結局ダビングしても見ないってパターンが多いんだからwww。
最後に、BD-REが1枚100円になったら買い換えます(爆)。
書込番号:10269747
1点
>例えばBD-RE1枚700円でDVD-DLで30円でしょ?
BD-REは書き換え型でDVDのDLは追記型です
本来比較にはなりません
ベストゲートで検索した範囲では
安いBD-REは10枚セットで2200円つまり1枚220円
三菱レベルのBD-REで10枚230円つまり1枚230円
信頼性はトップレベル思われるソニーのBD-REで20枚で5989円つまり1枚300円
一番安いDVD-R DLで10枚で499円つまり1枚50円
DVD-Rと同じ追記型のBD-Rなら5枚で699円つまり1枚140円でした
とりあえず書き換え同士の最安同士だと
8.5GBで50円と25GBで140円です
少なくとも20倍ではありません
一般庶民の感覚はヤマダとかで見てる限り
フラッグシップとは言えDVDレコーダーに8万も9万も出すなら
320GBのBDレコーダーに6万や7万って感覚に見えます
書込番号:10269931
4点
訂正です
>とりあえず書き換え同士の最安同士だと
追記型です
書込番号:10270187
1点
ボーグさん、解説どうもありがとう。かなり安くなってるんですね。
三菱レベルのBD-REで10枚230円はあと1年で100円くらいになればいいですねぇ。
というか、普通のRでよかったですね。
三菱で180円ですか。もう少し安くなればいいんですけどもね。
補足しますと、REとDLを比較に出したのは、2時間の映画をBD,DVDの高画質で取れるレベルという意味で、容量とか追記型とかは意図してません。
そもそもRとDLが正解でしたが。
私のフラッグシップ同士の比較も悪かったですが、庶民の比較やるならBD、DVDの普及価格帯でやるべきでしたね。320GBのBDと2TのDVDって、庶民とオタクになっちゃいますので。
まぁ、HDDに録画、見たら削除する人には記録型BDはいらないと、そういう人もいるってことで。
書込番号:10273960
1点
BCNランキング調べですが
数(シェア)って面からはまずシャープ機が売れています
今現時点ではシャープのBDが1位と2位
3位にDVDレコーダーAC82でシャープがトップ3を占めています
続いてパナのBDレコーダーとソニーのBDレコーダーが入り乱れていて
その中にE304Kが入っています
つまりトップ10中BDレコーダーが8台で入門用DVDレコーダーが2台
これがたぶん庶民感覚で買うレコーダーに該当すると思います
書込番号:10274103
0点
初書き込みさせていただきます。
質問です。
HDDの容量は、前機種のX8の二倍に増えたと理解して宜しいのでしょうか?
X8でTS録画する場合、だいたい120時間位だと記憶しておりますが、X9はその倍なので240時間録画できるのですか?
また、後にX10が登場してから突然3TB発売!!
なんてことも考えられますか?
HDDの容量はやっぱり記録容量が多い東芝ブルーレイが発売するまで待った方がいいのでしょうか?
回答宜しくお願いします。
0点
スペック上、倍になっているのですから倍になるでしょう。ならない理由はありません。
現在流通している一般的なHDDの容量は2Tが最大で、しかも非常に割高です。2台組み合わせればふやすことは可能ですが、当然、製品価格に跳ね返ります。
そもそも2Tで足りない人がどれだけいるかを考えれば、製品化は当分はないでしょう。そういう人は外付けHDDでふやしてくれ、というのが東芝の提案です。
実際、2Tで足りないような使い方なら、3Tだろうが4Tだろうが5Tだろうが、足りなくなるのは時間の問題です。そしてどんなに大切にため込もうが、故障したとたん、一瞬で無になります。
書込番号:10236461
0点
>HDDの容量は、前機種のX8の二倍に増えたと理解して宜しいのでしょうか?
その通りです
一応TS録画で最大259時間分って書かれてます
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/vardia.html
ただ問題はすでにご指摘がありますように
故障したら全部パーってことです
外付けHDDによる逃げ道は一応あるけど
修理後も再生できる保証がありません
かといってディスク化して逃がすなら
デジタル放送はまずディスクから書き戻しできません
とはいえX9のDVD化では限界があるから
1枚当たりの容量が多いBD機発売を待つのも一応手ではあります
いつ買うかは個人の自由ですが
デジタル放送を踏まえた場合はアナログ放送並に
自由が利かないってことだけはおさえておいてください
書込番号:10236482
2点
お二方共素早いご回答ありがとうございます。
そうなんです、X9を買って二台体制にしたくて購入を考えていました。
TS録画で259時間は凄い魅力的なので検討中です。
確かに一瞬で消えてしまうといったことは想像しただけでも怖いですね。
故障しないように扱いを丁寧に心掛けてみます。
それから今の主流は2TBでしたか、情報どうもです。
これからもなにかわからなくなったときにもまた宜しくお願いします。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:10236607
0点
海苔弁当さん、
>故障しないように扱いを丁寧に心掛けてみます。
丁寧に扱ったからといって故障しないとは限らないのが、ちょっと辛いですネ。
>それから今の主流は2TBでしたか、情報どうもです。
まだ主流とは言いがたいようですが。
書込番号:10237881
2点
>故障しないように扱いを丁寧に心掛けてみます。
使うときは小型扇風機で冷やして使って下さい。
また編集はしない方がいいです。
それでもHDD初期化要求が出されるかも知れませんね。
>それから今の主流は2TBでしたか、情報どうもです。
最大容量が2TBまでのHDDが入手可能である、という事
で主流とは意味合いが違います。
書込番号:10240641
1点
結論出ているようですが
>HDDの容量は、前機種のX8の二倍に増えたと理解して宜しいのでしょうか?
まあそりゃその通り
>また、後にX10が登場してから突然3TB発売!!
>なんてことも考えられますか?
3TBという仕様の場合は、1.5TBのHDDを2台搭載って感じでしょうかね
可能性なくは無くはないけど、HDD1台積みを前提にするなら
2TBの次は、4TBの様な気がしますが、エライ高価になるでしょう
PC用のパーツとしても発売されてないですから、ちょっと先でしょうね
>HDDの容量はやっぱり記録容量が多い東芝ブルーレイが
>発売するまで待った方がいいのでしょうか?
東芝好きなら、待てばいいと思いますけど
単純にブルーレイ目当てなら、パナやソニーは既に何世代かモデル
出てますから、別に東芝製を待つ必要も特にないかと。
極端に単純に言って(2009/10/1現在)
X9が2TBでDVDレコ 85、800円
BW970が2TBでブルーレイ 185,400円
HDDの容量が同じで東芝とパナのフラッグシップ機の比較で
いろいろ仕様の違いはあるでしょうけど、ブルーレイのあるなしで10万違います
まあこれはちょっとX9が叩かれすぎとして
中間モデルで比較すると
S1004Kが1TBでDVDレコ 65,800円
BW870が1TBでブルーレイ 112,833円
その差47,033円。まあ妥当な感じですかね。
これらを考えると、仮にX10が2TBでブルーレイ搭載で発売されたら
やはりパナのBW970以上ぐらいの発売価格になる可能性は高いですよ
ほぼ20万円に近い販売価格
東芝の初ブルーレイ搭載のフラッグシップX10(仮)に20万弱
(おそらく最後の)DVDレコのフラッグシップX9が9万弱
待った方がいい人もいるだろうし、価値はないと思えば待つ必要もない
どうしてもブルーレイ必要なら、私なら
X9(85、800円)とパナのもう一つ下位のグレードBW770(500GB)90,645円
2台買っちゃいますけどね、2台買っても20万円でお釣り来て
合計2.5TBで4番組同時録画可能になります
ブルーレイに保存する可能性のある番組はパナで
バラエティなど見て消し番組はX9で
と使い分けます
書込番号:10240905
1点
東芝機なら大事なことを忘れていませんか?
HDD故障よりもソフト的な問題で内容が飛ぶ方が怖いですね。内容に問題があり、録画も再生もできませんってパターンです。
あくまでHDDは一時的な保存場所であって、残すならDVDに焼け、と取説に書いてあるはずです。物理破損でないことが多いので、初期化でまた何事もなかったかのように使えますが・・・かのように、ではなく本当になかった事になるという笑えない話になります。
その段になってインフォメーションに電話しても初期化してくれと言われるだけです。
もちろんHDDの故障もあります。ある日突然なぜか逝くんです。結果はより深刻、修理が必要ですから費用と使用不可時間も怖いです。
書込番号:10246700
1点
HDDには寿命があります。コアな使い方をすればするほどそれは
短くなるそうですよ。だいたい3〜5年位の目安だそうです。
書込番号:10252765
0点
歯に紙執事さん、
>だったらなおさらブルーレイにしてもらわないと・・・・・。
別に東芝にこだわる必要もないと思うので、他メーカのBDレコーダという選択肢もありますヨ。
量産品なので、欲しい時点で手に入る機種から選ぶしかないわけで。
書込番号:10257522
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)