VARDIA RD-X9
外付けUSB HDDの増設に対応したHDD搭載ハイビジョンDVDレコーダー(2TB)。価格はオープン

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X9
HDD内にあるVRと書いてある録画したものを、DVDへダビングしようとした所、DVDの初期化が何度試しても、初期化できませんでしたと出てきます。
恐らくドライブの故障だとは思いますが、この場合他の方法でDVDへダビングできる方法はありますでしょうか?
※初期化は新しいディスクで、VRと書いたものを選択して試しました。
DVDはDVD-RでCPRM対応の録画用を使用しました。
書込番号:22930605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

VR形式の録画番組は、ネットワーク経由で移動して他の機器でディスクに焼くようなネットワークダビングの方法も出来ませんので、素直にDVDドライブを交換した方が良いです。
書込番号:22930639
2点

>ましろんさん
やはりそうですよね…交換してみます!
お答え頂きありがとうございます!
書込番号:22930716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>VRと書いてある録画したもの
それは、コピー制限があるコンテンツなのか?
コピーフリーコンテンツなのか?
後者ならば、
取説操作編164Pのとおり、
ネットdeダビング対応機器へダビングが可能だ。
但し、途中のチャプターを消去しておるタイトルはおそらく不可、
対応機器も、現行機種にはない(中古 or レンタル)
他の方法としては、
「コピー不可、移動のみ可能」
上記タイトル「以外」ならば、
外部入力を搭載したレコーダーへ
アナログダビングが可能だ。
また、駄目元で良ければ、
DVD-RAM を試してみる。
RAMならば、初期化不要だし
パナソニック製が入手可能ではないかと考える。
使用したDVD-Rが粗悪品という可能性も「0」ではない。
推奨ディスクは
取説操作編55Pに載っておる。
ちなみに、定評があった太陽誘電は、DVD-R からとっくに撤退しており
入手は困難である。
書込番号:22930764
1点

>彙襦悶躱脛さん
お答え頂きありがとうございます
クリーナーをかけた後でも、DVD-Rもダメ
DVD-RAMへの書き込みも試してみましたが、このディスクへの書き込みが禁止されていると出てきたので、ドライブ交換をしてみます。
ネットdeダビングも書いていただいて、少し心が揺らぎましたが、古いのを買い足すよりもドライブ交換してダビング後、新しいレコーダーを買う方がいいかもと思ってます。
書込番号:22931769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初期化が必ず失敗するようになったので、このサイトを参考にしてDVDのピックアップをクリーニングしました。
http://fuji99.blog.fc2.com/blog-entry-40.html?sp
シャーシの5本のネジを外してシャーシを後ろに引っ張りつつ外し、ドライブを固定している4本のネジ(基板の固定のネジと間違えないこと)を外して、電源ケーブルや信号のフラットケーブル(汎用規格ではないらしい)を外して、それらをドライブに止めている粘着テープも外して、ドライブ本体を完全分離します。ドライブ下面の4本のネジを外すと、ドライブのシャーシが外せるようになるので、引っかけてる2本の爪を広げるようにして外すと、ピックアップが丸見えになります。そこで、綿棒をクリーニング液で少しぬらし、それで拭いてきれいにしました。
(ドライブの基板を外そうと基板上のフラットケーブルを外しましたがそのようなことは不要で、戻すのにものすごく苦労しました。)
元に戻してチェックしたところ、初期化が出来るようになりコピーが可能になりました。実は一部の初期化はやはり上手く行かないのですが、ディスクの品質の問題かと思っています。クリーニング前は初期化が必ず失敗していましたし、使い掛けのディスクに追記も出来なくなっていましたから。
書込番号:23320507
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ
- エアコンの買い替え相談
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について